Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях
Со стародавних времен известны рецепты домашних настоек на спирту. Замечательным вкусом порадует вас настойка из ягод, в нашем случае – из черноплодной рябины. Настойка позволит сохранить надолго летний урожай этой ягоды. Кроме того, это и натуральный напиток, обладающий полезными свойствами (если знать меру). Предлагаем вам доступные рецепты этого напитка.
Наливка из черноплодной рябины
Черноплодная рябина является полезной ягодой. Содержание в ней витаминов группы С и Р, органических кислот, сахара и йода очень важны для профилактики и лечения многих заболеваний. А напитки, приготовленные в домашних условиях, более натуральны и полезнее покупных. В рецепте можно не соблюдать строгие пропорции ингредиентов, потому что они готовятся по вкусу каждой хозяйки. Пробуйте, и вы всегда найдете свой неповторимый рецепт.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Домашняя настойка готова. Она получилась и вкусная, и полезная. Напиток сохраняет все полезные свойства свежих ягод.
Настойка на водке
Настойку из черноплодной рябины больше всего принимают с лечебной целью. Она рекомендуется людям с гипертонической болезнью, имеющим заболевания сердца и сосудов, для нормализации иммунитета при частых инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза. Лечебное действие проявляется только при употреблении в небольших дозировках (50 гр. в день).
Ягоды для настойки необходимо предварительно подготовить. Они должны быть собраны с началом первых морозов, так как в это время они самые вкусные, а содержание полезных веществ максимальное.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1 кг.
- Хорошая водка или самогон (крепостью не менее 60 %) – 1 л.
- Сахар-песок – 300–500 гр. (можно не применять).
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем ягоды. Для этого удаляем все мелкие ягоды, поврежденные и незрелые. Промываем ягоды под проточной водой и сушим.
Шаг 2. Подготовленные ягоды помещаем в темную стеклянную посуду (банку). Ягоды можно использовать как целыми, так и предварительно размятыми.
Шаг 3. Содержимое банки заливаем спиртным напитком. Уровень водки должен быть на 2–3см больше верхнего слоя ягод.
Шаг 4. Всыпаем сахар и перемешиваем до растворения.
Шаг 5. Банку закрываем плотной капроновой крышкой.
Шаг 6. Помещаем банку с рябиной в темное помещение на 3–3,5 месяца. Температура в помещении должна быть комнатная.
Шаг 7. Во время этого настаивания, периодически (через 4–5 дней) встряхиваем банку с настойкой.
Шаг 8. Процесс настаивания завершен. Теперь через несколько слоев чистой марли напиток процеживаем и разливаем по бутылкам. Храним настойку в темном месте.
Шаг 9. Вкусовые качества настойки можно изменять по своему вкусу, добавляя в нее листья различных ягод и фруктов.
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»
Наливка, приготовленная по этому рецепту, отличается оригинальным вкусом. Готовится она недолго. Процесс приготовления занимает две недели. Вкус ее даст вам неповторимое наслаждение.
Ингредиенты:
- Ягоды черноплодной рябины – 1.5 кг.
- Хорошая водка – 1 л.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Цедра лимона – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Берем жароустойчивую посуду и наполняем ягодами до самого верха.
Шаг 2. Заливаем хорошей качественной водкой.
Шаг 3. В содержимое кладем сахар, цедру лимона и специи по вкусу.
Шаг 4. Емкость с ягодами необходимо закрыть крышкой. Крышку делаем из теста. В этом и особенность данного рецепта. Для приготовления крышки надо смешать 0,5 стакана муки с 2 ст. л. воды и замесить крутое тесто.
Шаг 5. Плотно закрываем этой крышкой емкость с ягодами.
Шаг 6. Разогреваем духовку до 70 градусов (не больше). Помещаем туда на 1 час емкость с ягодами.
Шаг 7. Температуру в духовке снижаем до 60 градусов и еще в течение 1,5 часов томим ягоды.
Шаг 8. Еще раз снижаем температуру до 50 градусов и полтора часа выдерживаем настойку. Рябиновую настойку выдерживаем в духовке в общей сложности 4 часа.
Шаг 9. Духовку выключаем и ждем полного охлаждения напитка, не вынимая емкость.
Шаг 10. После этого, помещаем наливку в темное место на четыре дня. Готовый напиток процеживаем через несколько слоев марли. Мезгу также отжимаем. Разливаем в красивые бутылки и закупориваем. Через 2–3 дня можно снимать пробу. Получается вкусно.
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Морозная»
Очень вкусный напиток из ягод черноплодной рябины можно приготовить в домашних условиях, используя не стеклянные бутылки. Ягоды для него берутся прихваченные первым морозом. Процесс приготовления и настаивания не быстрый, но вкус получится фантастический. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1 кг.
- Патока – 0.5 ст.
- Водка – 2 ст.
- Чистая питьевая вода.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Берем керамическую посуду (лучше бочонок). Насыпаем в нее предварительно очищенные и промытые ягоды.
Шаг 2. На маленьком огне нагреваем патоку до состояния жидкости и выливаем ее в ягоды.
Шаг 3. Затем до верхнего края заливаем ягоды чистой водой. Емкость плотно закрываем крышкой и ставим в затемненное прохладное помещение.
Шаг 4. Содержимое должно начать бродить. После этого наливаем в ягоды 1 стакан хорошей водки. Емкость встряхиваем, аккуратно перемешиваем содержимое и накрываем крышкой не очень плотно.
Шаг 5. Процесс брожения повторяется. Опять наливаем 1 стакан водки, перемешиваем и ждем завершения процесса брожения.
Шаг 6. Плотно закупориваем емкость любой крышкой. Помещаем все в подвал.
Шаг 7. При наступлении летнего времени наливку ставим на солнышко, под солнечные лучи. Начнется новый процесс брожения. Встряхивать бочонок не надо, он сам будет кататься.
Шаг 8. Помещаем наливку в прохладное место для охлаждения.
Шаг 9. Этот процесс выдерживания наливки на солнце повторяем еще раз.
Шаг 10. После второго охлаждения, наливаем готовый продукт в бутылки и закупориваем плотно пробками.
Можно продолжать настаивание наливки и дальше. Вкусовые качества ее только улучшатся.
Наливка без спирта
Яркий напиток получается из черноплодной рябины без использования спирта. Данное в рецепте количество сахара, обеспечивает хороший процесс брожения и придает большую сладость напитку. Это хороший вариант приготовления наливки. Получается вкусно, плюс сохраняются все полезные свойства.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1кг.
- Сахар-песок – 3 кг.
- Апельсиновая или лимонная цедра и ваниль в палочках – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды перебираем, промываем под проточной водой.
Шаг 2. Насыпаем ягоды в миску, добавляем рафинированный сахар и разминаем ложкой. Растертые ягоды кладем в стеклянную емкость.
Шаг 3. К содержимому добавляем ванильные палочки, апельсиновую или лимонную цедру.
Шаг 4. Емкость с ягодами закрываем чистой марлей и ставим в темное помещение сроком на шесть недель.
Шаг 5. Для улучшения процесса брожения, содержимое периодически помешиваем.
Шаг 6. В течение этого срока ,брожение обычно заканчивается. Содержимое любым способом фильтруем.
Шаг 7. Готовую наливку разливаем в сухие чистые бутылки из темного стекла и еще три месяца выдерживаем в темном прохладном помещении.
Шаг 8. Наливка готова. Можно снимать пробу. Важным моментом в этом рецепте является выдерживание настойки при температуре 23–26 градусов. Если температура более высокая, это сказывается на вкусовых качествах. При низкой температуре процесс брожения замедляется. Готовьте, у вас получится.
Настойка из черноплодной рябины на самогоне
Настойка из черноплодной рябина на самогоне – несложная в
исполнении идея для ваших домашних заготовок. Для этого берите на заметку
проверенный пошаговый рецепт с фотографиями из нашей подборки. Натуральный
напиток порадует вас насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Время готовки – 70
дней
Время приготовления – 20
минут
Порции – 1,5 л.
Ингредиенты:
● Рябина
черноплодная – 1 кг.
● Самогон
– 1 л.
● Сахар
– по вкусу.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Отмеряем необходимое
количество черноплодной рябины.
Шаг 2. Перебираем ягоды и промываем под водой.
Шаг 3. Всыпаем рябину в стеклянную банку или другую
подходящую емкость. Засыпаем ягоды сахаром и заливаем литром самогона.
Шаг 4. Закрываем емкость крышкой и убираем в темное место на
60-70 дней. Держим при комнатной температуре. Раз в 4-5 дней содержимое банки
необходимо встряхивать.
Шаг 5. Спустя указанное время заготовку процеживаем через
марлю, сложенную в несколько слоев.
Шаг 6. Разливаем процеженный напиток по стеклянным бутылкам.
Закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.
Шаг 7. Настойка из черноплодной рябина на самогоне готова.
Можно пробовать!
Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями
отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом. Приготовить такой напиток каждый
сможет в домашних условиях. Для этого берите на заметку проверенный пошаговый
рецепт из нашей кулинарной подборки. Попробуйте!
Время готовки – 12
часов
Время приготовления – 20
минут
Порции – 1,5 л.
Ингредиенты:
● Рябина
черноплодная – 1 ст.
● Вода
– 1 л.
● Водка
– 500 мл.
● Лист
вишневый – 50 шт.
● Сахар
– 1 ст.
● Кислота
лимонная – 1 ч.л.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Перебираем и
промываем черноплодную рябину.
Шаг 2. Ягоды и вишневые листья раскладываем по отдельным
кастрюлям. Заливаем холодной водой.
Шаг 3. Рябину отвариваем в течение 15 минут, вишневые листья
– 10 минут.
Шаг 4. Даем заготовкам остыть и тщательно отжимаем их через
марлю. Вливаем две полученные жидкости в одну емкость.
Шаг 5. Добавляем в жидкость сахар и лимонную кислоту.
Перемешиваем и оставляем на ночь для растворения сухих ингредиентов.
Шаг 6. Вливаем в
содержимое водку. Полученный напиток разливаем по бутылкам.
Шаг 7. Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями
готова. Можете пробовать!
Настойка из черноплодной рябины с яблоками
Настойка из черноплодной рябины с яблоками в домашних
условиях получается очень яркой и интересной по вкусу. Такой натуральный
напиток подходит для длительного хранения. Для приготовления используйте
проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.
Время готовки – 1
месяц
Время приготовления – 20
минут
Порции – 1,5 л.
Ингредиенты:
● Рябина
черноплодная – 400 гр.
● Яблоко
– 400 гр.
● Водка
– 750 мл.
● Сахар
– 200 гр.
● Мед
– 4 ст.л.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Начнем с подготовки основных ингредиентов.
Шаг 2. Черноплодную рябину перебираем и промываем.
Шаг 3. Яблоки хорошо промываем и нарезаем дольками, очистив
от сердцевины и косточек. Лучше всего использовать кислые сорта яблок.
Шаг 4. Кипятим на плите литр воды и размешиваем в ней сахар.
Шаг 5. Как только в кастрюле образуется сахарный сироп,
опускаем в него ягоды и варим 5 минут. После добавляем яблочные дольки и варим
еще столько же.
Шаг 6. Остужаем заготовку и перекладываем ее вместе с
сиропом в удобную стеклянную емкость. Заливаем массу водкой и убираем в темное
теплое место на один месяц.
Шаг 7. Настойка из черноплодной рябины с яблоками готова. Перед
подачей процеживайте и угощайтесь!
Настойка из рябины черноплодной с медом
Настойка из рябины черноплодной с медом – это невероятно
яркий по вкусу и ароматный натуральный продукт. Подавайте интересный напиток к
домашним праздникам. Для приготовления используйте проверенный рецепт с
пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.
Время готовки – 2
месяца
Время приготовления – 10
минут
Порции – 0,5 л.
Ингредиенты:
● Рябина
черноплодная – 500 гр.
● Водка
– 500 мл.
● Мед
– 2 ст.л.
● Гвоздика
– 3 шт.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Черноплодную
рябину предварительно перебираем.
Шаг 2. Промываем ягоды под водой и даем им обсохнуть.
Шаг 3. В подходящую стеклянную емкость выкладываем промытые
ягоды черноплодной рябины.
Шаг 4. Выкладываем к ягодам соцветия гвоздики.
Шаг 5. Добавляем сюда указанное количество меда.
Шаг 6. Вливаем в заготовку водку. Закрываем наполненную емкость
крышкой и убираем в темное прохладное место на два месяца.
Шаг 7. Настойка из рябины черноплодной с медом готова. Можно
пробовать!
Настойка из черноплодной рябины с лимоном
Настойка из черноплодной рябины с лимоном – оригинальная
идея для ваших домашних заготовок. Натуральный напиток выходит невероятно
ароматным и ярким по вкусу. Обязательно попробуйте приготовить по нашему
проверенному рецепту с пошаговыми фотографиями.
Время готовки – 6
недель
Время приготовления – 10
минут
Порции – 0,5 л.
Ингредиенты:
● Рябина
черноплодная – 400 гр.
● Листья
рябиновые – 1 горсть.
● Лимон
– 1 шт.
● Мед
– 100 гр.
● Водка
– 500 мл.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Ягоды черноплодной
рябины и рябиновые листья промываем под водой.
Шаг 2. Выкладываем ягоды и листья в подготовленную
стеклянную банку.
Шаг 3. Также подготовим и остальные ингредиенты из списка:
лимон, мед и водку.
Шаг 4. Хорошо промываем лимон и снимаем с него цедру.
Шаг 5. Отправляем цитрусовую цедру в банку с ягодами и
листьями. Сюда вы добавляем мед.
Шаг 6. Заливаем продукты водкой, закрываем крышкой и убираем
в темное место на шесть недель.
Шаг 7. Настойка из черноплодной рябины с лимоном готова. Перед
подачей процеживайте и угощайтесь!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1560 мкг | 900 мкг | 7.9 | 115.6 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.3 | 4.1 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.4 | 5.9 |
Витамин В4 | 282.1 мг | 500 мг | 2.6 | 37.6 |
Витамин В5 | 3.9 мг | 5 мг | 3.6 | 52.4 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.1 | 16.1 |
Витамин В9 | 15.8 мкг | 400 мкг | 0.2 | 2.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 124.9 мкг | 90 мкг | 6.3 | 92.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 11.7 мг | 15 мг | 3.5 | 52.1 |
Биотин | 19.5 мг | 50 мг | 1.8 | 26 |
Витамин К | 624 мкг | 120 мкг | 23.6 | 346.7 |
Витамин РР | 4.7 мг | 20 мг | 1.1 | 15.6 |
Калий | 1265.2 мг | 2500 мг | 2.3 | 33.7 |
Кальций | 275.9 мг | 1000 мг | 1.3 | 18.4 |
Кремний | 78 мг | 30 мг | 11.8 | 173.3 |
Магний | 121.2 мг | 400 мг | 1.4 | 20.2 |
Натрий | 44.1 мг | 1300 мг | 0.2 | 2.3 |
Сера | 56.8 мг | 500 мг | 0.5 | 7.6 |
Фосфор | 431 мг | 800 мг | 2.4 | 35.9 |
Хлор | 76.4 мг | 2300 мг | 0.2 | 2.2 |
Алюминий | 156 мкг | 30 мкг | 23.6 | 346.7 |
Железо | 9.7 мг | 18 мг | 2.4 | 35.8 |
Йод | 117 мкг | 150 мкг | 3.5 | 52 |
Кобальт | 117 мкг | 10 мкг | 53 | 780 |
Литий | 7 мкг | 70 мкг | 0.5 | 6.7 |
Марганец | 3.9 мкг | 2 мкг | 8.9 | 130.8 |
Медь | 458.4 мкг | 1000 мкг | 2.1 | 30.6 |
Никель | 85.8 мкг | 200 мкг | 1.9 | 28.6 |
Рубидий | 26.5 мкг | 200 мкг | 0.6 | 8.8 |
Селен | 234 мкг | 55 мкг | 19.3 | 283.7 |
Фтор | 1101.4 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 18.4 |
Хром | 15.6 мкг | 50 мкг | 1.4 | 20.8 |
Цинк | 0.1 мг | 12 мг | 0 | 0.5 |
Бор | 37.4 мкг | 1200 мкг | 0.1 | 2.1 |
Ванадий | 70.2 мкг | 20 мкг | 15.9 | 234 |
Молибден | 83.9 мкг | 70 мкг | 5.4 | 79.9 |