Рубрики
Окрошка

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

0
62192

Со стародавних времен известны рецепты домашних настоек на спирту. Замечательным вкусом порадует вас настойка из ягод, в нашем случае – из черноплодной рябины. Настойка позволит сохранить надолго летний урожай этой ягоды. Кроме того, это и натуральный напиток, обладающий полезными свойствами (если знать меру). Предлагаем вам доступные рецепты этого напитка.

Наливка из черноплодной рябины

Черноплодная рябина является полезной ягодой. Содержание в ней витаминов группы С и Р, органических кислот, сахара и йода очень важны для профилактики и лечения многих заболеваний. А напитки, приготовленные в домашних условиях, более натуральны и полезнее покупных. В рецепте можно не соблюдать строгие пропорции ингредиентов, потому что они готовятся по вкусу каждой хозяйки. Пробуйте, и вы всегда найдете свой неповторимый рецепт.

Кухня Русская
Время готовки 60 мин.
Порции 1.5
Калорийность 83 ккал 1834 ккал 1223 ккал
Белки 0,5 гр. 11,8 гр. 7,9 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,6 гр. 1,1 гр.
Углеводы 19,8 гр. 436,7 гр. 291,1 гр.
Вода 75,0 гр. 1655,5 гр. 1103,6 гр.
Пищевые волокна 1,5 гр. 32,1 гр. 21,4 гр.
Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях
Чтобы приготовить настойку из черноплодной рябины в домашних условиях, ягоды рябины тщательно промываем холодной водой и кладем в кастрюлю.
шаг 2 из 8
Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях
Ложкой или деревянной толкушкой разминаем ягоды до появления сока.
шаг 3 из 8
Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях
Добавляем холодную воду и продолжаем разминать.
шаг 4 из 8
Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях
Чтобы аромат и вкус были более выраженными, добавляем промытые вишневые листья. По собственному вкусу можно добавить листья других ягод или фруктов. Кастрюлю с рябиной отставляем на 30 минут в сторону.
шаг 5 из 8
Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях
Через 30 минут кастрюлю ставим на небольшой огонь и нагреваем. До кипения не доводим.
шаг 6 из 8
Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях
Чистую марлю складываем в 3–4 слоя и застилаем ею дуршлаг или сито. Размятую рябину процеживаем.
шаг 7 из 8
Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях
В содержимое всыпаем по вкусу лимонную кислоту и сахар. Повторно кастрюлю ставим на небольшой огонь и нагреваем до кипения.
шаг 8 из 8
Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях
Перемешиваем массу до полного растворения сахара. Снимаем кастрюлю в плиты и несколько охлаждаем. Добавляем водку.

Домашняя настойка готова. Она получилась и вкусная, и полезная. Напиток сохраняет все полезные свойства свежих ягод.

Настойка на водке

Настойку из черноплодной рябины больше всего принимают с лечебной целью. Она рекомендуется людям с гипертонической болезнью, имеющим заболевания сердца и сосудов, для нормализации иммунитета при частых инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза. Лечебное действие проявляется только при употреблении в небольших дозировках (50 гр. в день).

Ягоды для настойки необходимо предварительно подготовить. Они должны быть собраны с началом первых морозов, так как в это время они самые вкусные, а содержание полезных веществ максимальное.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Хорошая водка или самогон (крепостью не менее 60 %) – 1 л.
  • Сахар-песок – 300–500 гр. (можно не применять).

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем ягоды. Для этого удаляем все мелкие ягоды, поврежденные и незрелые. Промываем ягоды под проточной водой и сушим.

Шаг 2. Подготовленные ягоды помещаем в темную стеклянную посуду (банку). Ягоды можно использовать как целыми, так и предварительно размятыми.

Шаг 3. Содержимое банки заливаем спиртным напитком. Уровень водки должен быть на 2–3см больше верхнего слоя ягод.

Шаг 4. Всыпаем сахар и перемешиваем до растворения.

Шаг 5. Банку закрываем плотной капроновой крышкой.

Шаг 6. Помещаем банку с рябиной в темное помещение на 3–3,5 месяца. Температура в помещении должна быть комнатная.

Шаг 7. Во время этого настаивания, периодически (через 4–5 дней) встряхиваем банку с настойкой.

Шаг 8. Процесс настаивания завершен. Теперь через несколько слоев чистой марли напиток процеживаем и разливаем по бутылкам. Храним настойку в темном месте.

Шаг 9. Вкусовые качества настойки можно изменять по своему вкусу, добавляя в нее листья различных ягод и фруктов.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»

Наливка, приготовленная по этому рецепту, отличается оригинальным вкусом. Готовится она недолго. Процесс приготовления занимает две недели. Вкус ее даст вам неповторимое наслаждение.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1.5 кг.
  • Хорошая водка – 1 л.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Цедра лимона – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Берем жароустойчивую посуду и наполняем ягодами до самого верха.

Шаг 2. Заливаем хорошей качественной водкой.

Шаг 3. В содержимое кладем сахар, цедру лимона и специи по вкусу.

Шаг 4. Емкость с ягодами необходимо закрыть крышкой. Крышку делаем из теста. В этом и особенность данного рецепта. Для приготовления крышки надо смешать 0,5 стакана муки с 2 ст. л. воды и замесить крутое тесто.

Шаг 5. Плотно закрываем этой крышкой емкость с ягодами.

Шаг 6. Разогреваем духовку до 70 градусов (не больше). Помещаем туда на 1 час емкость с ягодами.

Шаг 7. Температуру в духовке снижаем до 60 градусов и еще в течение 1,5 часов томим ягоды.

Шаг 8. Еще раз снижаем температуру до 50 градусов и полтора часа выдерживаем настойку. Рябиновую настойку выдерживаем в духовке в общей сложности 4 часа.

Шаг 9. Духовку выключаем и ждем полного охлаждения напитка, не вынимая емкость.

Шаг 10. После этого, помещаем наливку в темное место на четыре дня. Готовый напиток процеживаем через несколько слоев марли. Мезгу также отжимаем. Разливаем в красивые бутылки и закупориваем. Через 2–3 дня можно снимать пробу. Получается вкусно.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Морозная»

Очень вкусный напиток из ягод черноплодной рябины можно приготовить в домашних условиях, используя не стеклянные бутылки. Ягоды для него берутся прихваченные первым морозом. Процесс приготовления и настаивания не быстрый, но вкус получится фантастический. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Патока – 0.5 ст.
  • Водка – 2 ст.
  • Чистая питьевая вода.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Берем керамическую посуду (лучше бочонок). Насыпаем в нее предварительно очищенные и промытые ягоды.

Шаг 2. На маленьком огне нагреваем патоку до состояния жидкости и выливаем ее в ягоды.

Шаг 3. Затем до верхнего края заливаем ягоды чистой водой. Емкость плотно закрываем крышкой и ставим в затемненное прохладное помещение.

Шаг 4. Содержимое должно начать бродить. После этого наливаем в ягоды 1 стакан хорошей водки. Емкость встряхиваем, аккуратно перемешиваем содержимое и накрываем крышкой не очень плотно.

Шаг 5. Процесс брожения повторяется. Опять наливаем 1 стакан водки, перемешиваем и ждем завершения процесса брожения.

Шаг 6. Плотно закупориваем емкость любой крышкой. Помещаем все в подвал.

Шаг 7. При наступлении летнего времени наливку ставим на солнышко, под солнечные лучи. Начнется новый процесс брожения. Встряхивать бочонок не надо, он сам будет кататься.

Шаг 8. Помещаем наливку в прохладное место для охлаждения.

Шаг 9. Этот процесс выдерживания наливки на солнце повторяем еще раз.

Шаг 10. После второго охлаждения, наливаем готовый продукт в бутылки и закупориваем плотно пробками.

Можно продолжать настаивание наливки и дальше. Вкусовые качества ее только улучшатся.

Наливка без спирта

Яркий напиток получается из черноплодной рябины без использования спирта. Данное в рецепте количество сахара, обеспечивает хороший процесс брожения и придает большую сладость напитку. Это хороший вариант приготовления наливки. Получается вкусно, плюс сохраняются все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1кг.
  • Сахар-песок – 3 кг.
  • Апельсиновая или лимонная цедра и ваниль в палочках – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды перебираем, промываем под проточной водой.

Шаг 2. Насыпаем ягоды в миску, добавляем рафинированный сахар и разминаем ложкой. Растертые ягоды кладем в стеклянную емкость.

Шаг 3. К содержимому добавляем ванильные палочки, апельсиновую или лимонную цедру.

Шаг 4. Емкость с ягодами закрываем чистой марлей и ставим в темное помещение сроком на шесть недель.

Шаг 5. Для улучшения процесса брожения, содержимое периодически помешиваем.

Шаг 6. В течение этого срока ,брожение обычно заканчивается. Содержимое любым способом фильтруем.

Шаг 7. Готовую наливку разливаем в сухие чистые бутылки из темного стекла и еще три месяца выдерживаем в темном прохладном помещении.

Шаг 8. Наливка готова. Можно снимать пробу. Важным моментом в этом рецепте является выдерживание настойки при температуре 23–26 градусов. Если температура более высокая, это сказывается на вкусовых качествах. При низкой температуре процесс брожения замедляется. Готовьте, у вас получится.

Настойка из черноплодной рябины на самогоне

Настойка из черноплодной рябина на самогоне – несложная в исполнении идея для ваших домашних заготовок. Для этого берите на заметку проверенный пошаговый рецепт с фотографиями из нашей подборки. Натуральный напиток порадует вас насыщенным вкусом, цветом и ароматом.

Время готовки – 70 дней

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

      Рябина черноплодная – 1 кг.

      Самогон – 1 л.

      Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Отмеряем необходимое количество черноплодной рябины.

Шаг 2. Перебираем ягоды и промываем под водой.

Шаг 3. Всыпаем рябину в стеклянную банку или другую подходящую емкость. Засыпаем ягоды сахаром и заливаем литром самогона.

Шаг 4. Закрываем емкость крышкой и убираем в темное место на 60-70 дней. Держим при комнатной температуре. Раз в 4-5 дней содержимое банки необходимо встряхивать.

Шаг 5. Спустя указанное время заготовку процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.

Шаг 6. Разливаем процеженный напиток по стеклянным бутылкам. Закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Шаг 7. Настойка из черноплодной рябина на самогоне готова. Можно пробовать!

Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом. Приготовить такой напиток каждый сможет в домашних условиях. Для этого берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Попробуйте!

Время готовки – 12 часов

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

      Рябина черноплодная – 1 ст.

      Вода – 1 л.

      Водка – 500 мл.

      Лист вишневый – 50 шт.

      Сахар – 1 ст.

      Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Перебираем и промываем черноплодную рябину.

Шаг 2. Ягоды и вишневые листья раскладываем по отдельным кастрюлям. Заливаем холодной водой.

Шаг 3. Рябину отвариваем в течение 15 минут, вишневые листья – 10 минут.

Шаг 4. Даем заготовкам остыть и тщательно отжимаем их через марлю. Вливаем две полученные жидкости в одну емкость.

Шаг 5. Добавляем в жидкость сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем и оставляем на ночь для растворения сухих ингредиентов.

Шаг 6.  Вливаем в содержимое водку. Полученный напиток разливаем по бутылкам.

Шаг 7. Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями готова. Можете пробовать!

Настойка из черноплодной рябины с яблоками

Настойка из черноплодной рябины с яблоками в домашних условиях получается очень яркой и интересной по вкусу. Такой натуральный напиток подходит для длительного хранения. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.

Время готовки – 1 месяц

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

      Рябина черноплодная – 400 гр.

      Яблоко – 400 гр.

      Водка – 750 мл.

      Сахар – 200 гр.

      Мед – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начнем с подготовки основных ингредиентов.

Шаг 2. Черноплодную рябину перебираем и промываем.

Шаг 3. Яблоки хорошо промываем и нарезаем дольками, очистив от сердцевины и косточек. Лучше всего использовать кислые сорта яблок.

Шаг 4. Кипятим на плите литр воды и размешиваем в ней сахар.

Шаг 5. Как только в кастрюле образуется сахарный сироп, опускаем в него ягоды и варим 5 минут. После добавляем яблочные дольки и варим еще столько же.

Шаг 6. Остужаем заготовку и перекладываем ее вместе с сиропом в удобную стеклянную емкость. Заливаем массу водкой и убираем в темное теплое место на один месяц.

Шаг 7. Настойка из черноплодной рябины с яблоками готова. Перед подачей процеживайте и угощайтесь!

Настойка из рябины черноплодной с медом

Настойка из рябины черноплодной с медом – это невероятно яркий по вкусу и ароматный натуральный продукт. Подавайте интересный напиток к домашним праздникам. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.

Время готовки – 2 месяца

Время приготовления – 10 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

      Рябина черноплодная – 500 гр.

      Водка – 500 мл.

      Мед – 2 ст.л.

      Гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Черноплодную рябину предварительно перебираем.

Шаг 2. Промываем ягоды под водой и даем им обсохнуть.

Шаг 3. В подходящую стеклянную емкость выкладываем промытые ягоды черноплодной рябины.

Шаг 4. Выкладываем к ягодам соцветия гвоздики.

Шаг 5. Добавляем сюда указанное количество меда.

Шаг 6. Вливаем в заготовку водку. Закрываем наполненную емкость крышкой и убираем в темное прохладное место на два месяца.

Шаг 7. Настойка из рябины черноплодной с медом готова. Можно пробовать!

Настойка из черноплодной рябины с лимоном

Настойка из черноплодной рябины с лимоном – оригинальная идея для ваших домашних заготовок. Натуральный напиток выходит невероятно ароматным и ярким по вкусу. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному рецепту с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 6 недель

Время приготовления – 10 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

      Рябина черноплодная – 400 гр.

      Листья рябиновые – 1 горсть.

      Лимон – 1 шт.

      Мед – 100 гр.

      Водка – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Ягоды черноплодной рябины и рябиновые листья промываем под водой.

Шаг 2. Выкладываем ягоды и листья в подготовленную стеклянную банку.

Шаг 3. Также подготовим и остальные ингредиенты из списка: лимон, мед и водку.

Шаг 4. Хорошо промываем лимон и снимаем с него цедру.

Шаг 5. Отправляем цитрусовую цедру в банку с ягодами и листьями. Сюда вы добавляем мед.

Шаг 6. Заливаем продукты водкой, закрываем крышкой и убираем в темное место на шесть недель.

Шаг 7. Настойка из черноплодной рябины с лимоном готова. Перед подачей процеживайте и угощайтесь!

Витамины и минералы
Витамин A 7.86%
Витамин В1 0.28%
Витамин В2 0.4%
Витамин В4 2.56%
Витамин В5 3.56%
Витамин В6 1.09%
Витамин В9 0.18%
Витамин В12 0%
Витамин С 6.29%
Витамин D 0%
Витамин E 3.54%
Биотин 1.77%
Витамин К 23.57%
Витамин РР 1.06%
Калий 2.29%
Кальций 1.25%
Кремний 11.79%
Магний 1.37%
Натрий 0.15%
Сера 0.51%
Фосфор 2.44%
Хлор 0.15%
Алюминий 23.57%
Железо 2.44%
Йод 3.54%
Кобальт 53.04%
Литий 0.45%
Марганец 8.89%
Медь 2.08%
Никель 1.94%
Рубидий 0.6%
Селен 19.29%
Фтор 1.25%
Хром 1.41%
Цинк 0.03%
Бор 0.14%
Ванадий 15.91%
Молибден 5.43%
Витамин A 173.33%
Витамин В1 6.18%
Витамин В2 8.85%
Витамин В4 56.42%
Витамин В5 78.61%
Витамин В6 24.15%
Витамин В9 3.94%
Витамин В12 0%
Витамин С 138.75%
Витамин D 0%
Витамин E 78.13%
Биотин 39.07%
Витамин К 520%
Витамин РР 23.4%
Калий 50.61%
Кальций 27.59%
Кремний 260%
Магний 30.3%
Натрий 3.39%
Сера 11.36%
Фосфор 53.88%
Хлор 3.32%
Алюминий 520%
Железо 53.73%
Йод 78%
Кобальт 1170%
Литий 10.03%
Марганец 196.18%
Медь 45.84%
Никель 42.9%
Рубидий 13.26%
Селен 425.5%
Фтор 27.54%
Хром 31.2%
Цинк 0.75%
Бор 3.12%
Ванадий 351%
Молибден 119.8%
Витамин A 115.56%
Витамин В1 4.12%
Витамин В2 5.9%
Витамин В4 37.61%
Витамин В5 52.4%
Витамин В6 16.1%
Витамин В9 2.63%
Витамин В12 0%
Витамин С 92.5%
Витамин D 0%
Витамин E 52.09%
Биотин 26.05%
Витамин К 346.67%
Витамин РР 15.6%
Калий 33.74%
Кальций 18.39%
Кремний 173.33%
Магний 20.2%
Натрий 2.26%
Сера 7.57%
Фосфор 35.92%
Хлор 2.21%
Алюминий 346.67%
Железо 35.82%
Йод 52%
Кобальт 780%
Литий 6.69%
Марганец 130.78%
Медь 30.56%
Никель 28.6%
Рубидий 8.84%
Селен 283.67%
Фтор 18.36%
Хром 20.8%
Цинк 0.5%
Бор 2.08%
Ванадий 234%
Молибден 79.87%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1560 мкг 900 мкг 7.9 115.6
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 4.1
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.4 5.9
Витамин В4 282.1 мг 500 мг 2.6 37.6
Витамин В5 3.9 мг 5 мг 3.6 52.4
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.1 16.1
Витамин В9 15.8 мкг 400 мкг 0.2 2.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 124.9 мкг 90 мкг 6.3 92.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11.7 мг 15 мг 3.5 52.1
Биотин 19.5 мг 50 мг 1.8 26
Витамин К 624 мкг 120 мкг 23.6 346.7
Витамин РР 4.7 мг 20 мг 1.1 15.6
Калий 1265.2 мг 2500 мг 2.3 33.7
Кальций 275.9 мг 1000 мг 1.3 18.4
Кремний 78 мг 30 мг 11.8 173.3
Магний 121.2 мг 400 мг 1.4 20.2
Натрий 44.1 мг 1300 мг 0.2 2.3
Сера 56.8 мг 500 мг 0.5 7.6
Фосфор 431 мг 800 мг 2.4 35.9
Хлор 76.4 мг 2300 мг 0.2 2.2
Алюминий 156 мкг 30 мкг 23.6 346.7
Железо 9.7 мг 18 мг 2.4 35.8
Йод 117 мкг 150 мкг 3.5 52
Кобальт 117 мкг 10 мкг 53 780
Литий 7 мкг 70 мкг 0.5 6.7
Марганец 3.9 мкг 2 мкг 8.9 130.8
Медь 458.4 мкг 1000 мкг 2.1 30.6
Никель 85.8 мкг 200 мкг 1.9 28.6
Рубидий 26.5 мкг 200 мкг 0.6 8.8
Селен 234 мкг 55 мкг 19.3 283.7
Фтор 1101.4 мкг 4000 мкг 1.2 18.4
Хром 15.6 мкг 50 мкг 1.4 20.8
Цинк 0.1 мг 12 мг 0 0.5
Бор 37.4 мкг 1200 мкг 0.1 2.1
Ванадий 70.2 мкг 20 мкг 15.9 234
Молибден 83.9 мкг 70 мкг 5.4 79.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля