Рубрики
Березовый сок на зиму

Морковный сок на зиму

0
20049

Морковный сок является очень полезным продуктом, который хранит в себе настоящую кладезь витаминов. Мало кто задумывался о том, что морковный сок можно с легкостью приготовить самостоятельно, а кроме этого сохранить его на зиму в баночках. Обязательно попробуйте заготовить немного морковного сока и сохранить набор витаминов на зимний сезон.

Сок морковный на зиму

Этот рецепт – очень простой, можно сказать, классический. Для того чтобы законсервировать морковный сок по этому рецепту вам не потребуется много времени и умений, зато вы запасетесь набором витаминов.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 65 мин.
Порции 1
Калорийность 52 ккал 550 ккал 550 ккал
Белки 1,2 гр. 13,0 гр. 13,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,0 гр. 1,0 гр.
Углеводы 11,3 гр. 119,0 гр. 119,0 гр.
Вода 83,8 гр. 880,0 гр. 880,0 гр.
Пищевые волокна 2,3 гр. 24,0 гр. 24,0 гр.
Морковный сок на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Морковный сок на зиму
Приступим к готовке морковного сока на зиму в домашних условиях. Выберите сочную хорошую морковь, которая даст много сока при переработке. Тщательно вымойте плоды и очистите их от кожицы, а также удалите попки. Затем отправьте морковь в блендер или кухонный комбайн и измельчите ее до мелких кусочков, а лучше – до кашицы.
шаг 2 из 5
Морковный сок на зиму
Морковную кашицу отправьте в соковыжималку и тщательно отожмите сок. Сок будет с мякотью, но это скорее хорошо, чем плохо. Из указанного количества моркови должно выйти около литра сока, может быть чуть меньше или больше – в зависимости от сорта моркови, которую вы используете.
шаг 3 из 5
Морковный сок на зиму
Перелейте сок в кастрюлю и добавьте туда нужное количество сахара, учитывая, что на каждый литр сока нужно примерно пятьдесят грамм. Если будет чуть больше или меньше на вкус это никак не повлияет. Поставьте кастрюлю с морковным соком на плиту, включите умеренный огонь и пастеризуйте сок на протяжении пяти минут, перемешивая его. Промойте и простерилизуйте банки в духовке, а крышки прокипятите.
шаг 4 из 5
Морковный сок на зиму
Разлейте морковный сок по банкам или бутылкам, а затем поставьте емкости с соком в кастрюлю, на дно которой нужно постелить салфетку или полотенце. Банки с соком прикройте стерильными крышками и наберите в кастрюлю с банками воду в таком количестве, чтобы она дошла до плечиков. Прокипятите банки на протяжении пятнадцати минут и закатайте.
шаг 5 из 5
Морковный сок на зиму
Морковный сок отлично хранится в прохладном темном месте около полутора лет. Подавайте в красивом графине, смешивая со сливками или самостоятельно.

Морковно-яблочный сок на зиму

Приятный морковный сок с легкой яблочной кислинкой, полный витаминов и летнего настроения легко можно заготовить самостоятельно и наслаждаться им всю зиму. Вам потребуются сочные сладкие яблоки и сочная морковь.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отберите спелые яблочки и морковь, удалите все поврежденные места, а с яблок снимите кожицу. Морковь также очистите от кожицы. Выньте у яблок сердцевину и нарежьте все ингредиенты произвольными кусками.

Шаг 2. Натрите морковь и яблоки на мелкой терке либо воспользуйтесь кухонным комбайном и превратите ингредиенты в равномерную кашицу. Кашицу из моркови и яблока отправьте в соковыжималку и добудьте сок. Возможно, сок даст некоторый осадок – это нормально.

Шаг 3. Перелейте сок из соковыжималки в кастрюлю, всыпьте сахар (можно слегка увеличить его количество) и поместите кастрюлю с соком на плиту, включив умеренный огонь.

Шаг 4. Прогревайте сок из моркови и яблока на протяжении минут пяти или семи, перемешивая и не позволяя соку закипеть. Банки или бутылки для закатки вымойте и простерилизуйте, а также простерилизуйте крышки.

Шаг 5. Готовый сок распределите по подготовленным емкостям, поместите их в кастрюлю, дно которой застелите полотенцем или салфеткой и налейте туда теплую воду. Стерилизуйте банки с соком на протяжении пятнадцати минут после закипания воды в кастрюле, после чего быстро закатайте крышки.

Шаг 6. Позвольте банкам с соком остыть в «шубе» из полотенец на протяжении суток, а затем уберите в погреб или кладовку с умеренной температурой для длительного хранения.

Сок морковно-персиковый на зиму

Этот сок не требует добавления сахара, так как персик сам по себе дает достаточно сладости. Пропорции сока можно менять по вкусу, но мы даем усредненный вариант, где сок будет наполовину персиковый, а наполовину морковный.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Берите спелые сочные персики и сочную молодую морковь.

Шаг 2. Тщательно вымойте персики и морковь, с моркови снимите кожицу. Персики разберите на половинки и выньте косточки.

Шаг 3. Вымойте банки и крышки, а затем хорошенько простерилизуйте их в духовке.

Шаг 4. Затем отправьте ингредиенты в блендер или кухонный комбайн, чтобы измельчить составляющие сока до мелкой фракции. Можете превратить их практически в пюре. Это пюре влейте в соковыжималку и отожмите сок, можете повторно пропустить жмых.

Шаг 5. Сок из соковыжималки отправьте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и включите огонь, небольшой. Сок должен хорошо прогреться, не закипая, на протяжении пяти минут. К этому времени банки должны как раз простерилизоваться.

Шаг 6. Перелейте сок в баночки, прикройте крышками и верните назад в духовку при температуре около 100 градусов на 15-20 минут для пастеризации.

Шаг 7. По истечении положенного времени выньте банки из духовки и быстро закатайте, после чего переверните их вверх дном и накройте покрывалом на сутки. Спустя сутки убирайте сок на хранение в погреб или кладовку.

Сок из моркови, свеклы и сельдерея в домашних условиях

Этот сок является очень полезным, но употреблять его нужно в умеренных количествах и в случае отсутствия проблем с желудком. Приготовить этот полезный сок будет очень легко, кроме того он привнесет вам большой вклад в оздоровление и очищение организма.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Сельдерей (стебли) – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выберите спелые плоды сочной моркови и свеклы. Сельдерей берите обязательно стеблевой – он содержит наибольшее количество сока. Удалите у корнеплодов все поврежденные места, тщательно их вымойте и очистите морковь со свеклой от кожицы.

Шаг 2. Удалите попки у свеклы и морковки, сельдерей разберите на стебли. Все это измельчите на маленькие кусочки. Можете воспользоваться теркой, комбайном или блендером. Затем отправьте смесь в соковыжималку.

Шаг 3. Выжмите сок из корнеплодов, после чего повторно пропустите жмых через соковыжималку. Получившийся сок отправьте в кастрюлю, добавьте чайную ложку лимонной кислоты и включите на плите умеренный огонь.

Шаг 4. Когда сок дойдет до кипения, перелейте его в абсолютно сухие стерильные банки и прикройте их крышками. Затем поместите банки с соком в духовку, которую нужно нагреть до 100 градусов и пастеризовать заготовку на протяжении пятнадцати минут.

Шаг 5. Когда положенное время истечет, быстро закатайте банки с соком, переверните их вверх дном, накройте покрывалом и остудите при комнатной температуре. Храните сок в темном прохладном месте без перепадов температур.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Сок из тыквы с морковью прекрасен тем, что это осенняя заготовка, которая весьма дешевая по себестоимости. Кроме очевидной финансовой выгоды вы получаете полный витаминов, сытный, ароматный, красивый сок. Этот сок поддерживает иммунитет и помогает бороться с простудой, а это очень пригодится в зимний и весенний сезон.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Тыква – 1,5 кг.
  • Сахар – 50 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выберите спелые плоды сочной моркови и спелую тыкву. Удалите у моркови все поврежденные места, тщательно вымойте и очистите ее от кожицы. Тыкву хорошенько вымойте и удалите кожицу. Разберите плод на части и выньте семена.

Шаг 2. Удалите у морковки попку и кожицу, после этого измельчите на маленькие кусочки морковь и тыкву. Можете воспользоваться теркой, комбайном или блендером. Затем отправьте смесь в соковыжималку.

Шаг 3. Выжмите сок из овощей, после чего повторно пропустите жмых через соковыжималку. Получившийся сок отправьте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и включите на плите умеренный огонь.

Шаг 4. Когда сок из овощей дойдет до кипения, перелейте его в абсолютно сухие стерильные банки и прикройте их крышками. Затем поместите банки с соком в духовку, которую нужно нагреть до 100 градусов и пастеризовать заготовку на протяжении пятнадцати минут.

Шаг 5. Когда положенное время истечет, быстро закатайте банки с соком, переверните их вверх дном, накройте покрывалом и остудите. Храните сок в темном прохладном месте без перепадов температур. Открытую банку с соком храните исключительно в холодильнике. 

Морковный сок с мякотью без стерилизации в банках

Морковный сок с мякотью без стерилизации в банках – самая лучшая альтернатива покупным напиткам. Помимо великолепного вкуса сок содержит максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Морковный сок можно давать детям.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Морковка – 1 кг.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Килограмм сочной морковки хорошо помойте, очистите от верхнего слоя и просушите бумажными полотенцами.

Шаг 2. Далее подготовленные овощи прокрутите через мясорубку. После этого полученную массу пюрируйте погружным блендером.

Шаг 3. Измельченную морковку переложите в кастрюлю, влейте 800 мл воды, перемешайте. Морковную массу поместите на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, варите в течение получаса, пенку, которая появляется на поверхности, убирайте.

Шаг 4. Через полчаса снимите кастрюлю с огня и остудите сок.

Шаг 5. Отдельно в небольшой кастрюльке смешайте сахар с 200 мл воды. Поставьте емкость на огонь, варите сахарный сироп в течение 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Затем влейте его в морковный сок и размешайте, можно дополнительно взбить сок миксером. Далее прокипятите морковный сок с мякотью в течение 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Хранить заготовку лучше всего в холодильнике или темном погребе. Приятного аппетита!

Морковный сок через соковыжималку на зиму

Морковный сок через соковыжималку на зиму – простой способ запастить полезным напитком. Морковка – овощ, который содержит важные для организма витамины, а также клетчатку, ее употребление способствует нормальному обмену веществ и в целом благоприятно влияет на организм.

Время готовки – 75.

Время приготовления – 25-35 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковку тщательно вымойте от остатков земли и снимите верхний слой при помощи овощечистки. Также понадобится немного сахара.

Шаг 2. Морковку нарежьте кубиками, чтобы удобно было опускать в отверстие соковыжималки.

Шаг 3. При помощи соковыжималки выдавите сок из подготовленной морковки. Жмых можете прокрутить пару раз, а потом сварить из него кисель или добавить в суп.

Шаг 4. Из одного килограмма моркови у вас получится примерно пол-литра сока.

Шаг 5. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда он закипит, всыпьте сахар, варите до его полного растворения. Затем готовый морковный сок распределите по стерилизованным банкам, и закатайте их прокипяченными крышками. Закатки остудите в перевернутом состоянии под пледом. Храните консервированный морковный сок в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Морковный сок в соковарке на зиму

Морковный сок в соковарке на зиму – одна из самых полезных и вкусных заготовок, которые легко можно сделать самостоятельно в домашних условиях. В холодное время взрослым и детям морковный сок поможет восполнить дефицит витаминов.

Время готовки – 6 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковку очистите и хорошо помойте. Нарежьте морковку кружочками.

Шаг 2. В нижнюю часть соковарки влейте воду, а в верхнюю положите нарезанную кружочками морковку.

Шаг 3. Соковарку поместите на плиту, и дождитесь, пока вода в нижней части закипит. Вскоре после этого из соковарки начнет выходить морковный сок, поставьте банку под отверстие.

Шаг 4. Как только банка наполнится, плотно закройте ее и поставьте другую. Закатки переверните и поставьте их на ровную поверхность вверх дном, укутайте в плед или что-нибудь теплое. Храните морковный сок в холодильнике или другом подходящем прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Морковный сок на зиму с лимонной кислотой

Морковный сок на зиму с лимонной кислотой – яркий и вкусный напиток для всей семьи. Для получения сока в домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой, мясорубкой или блендером. Добавление лимонной кислоты позволяет продлить срок хранения сока.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 35-45 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг.
  • Кислота лимонная – по вкусу.
  • Сироп сахарный 10 % – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С моркови счистите остатки земли, обрежьте корешки и хорошо помойте. При помощи овощечистки снимите верхний слой.

Шаг 2. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите морковку.

Шаг 3. Затем отожмите морковную стружку через сложенную в несколько раз марлю. Поставьте кастрюлю с соком на огонь. Для вкуса добавьте в равном количестве 10-процентный сахарный строп и по вкусу лимонную кислоту.

Шаг 4. Подогрейте морковный сок до 80 градусов. Затем сок разлейте в стерилизованные баночки и прикройте их прокипяченными крышками. Теперь стерилизуйте заготовки в кипяченой воде. Для этого установите их в объемную кастрюлю, дно которой застелите полотенцем, влейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, немного убавьте огонь и стерилизуйте сок при слабом кипении в течение 10-15 минут.

Шаг 5. После стерилизации, герметично закройте банки с морковным соком. Храните заготовки в прохладном месте, куда нет доступа прямым солнечным лучам. Приятного аппетита!

Морковный сок с апельсином на зиму

Морковный сок с апельсином на зиму – отличное гармоничное сочетание с богатым вкусом и волшебным ароматом. Напиток проходит минимальную термическую обработку, поэтому в нем по максимуму сохраняются как натуральный вкус фруктов и овощей, так и витамины.

Время готовки – 1 ч.30 мин.

Время приготовления – 20-30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 гр.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Морковка – 3 кг.
  • Вода фильтрованная – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чем сочнее будут овощи и фрукты, тем более насыщенным и вкусным получится в итоге сок. Количество сахара можно брать в соответствие со своим вкусом.

Шаг 2. Морковку очистите от верхнего слоя, хорошо помойте и нарежьте широкими шайбочками.

Шаг 3. Апельсины тщательно помойте горячей водой и очистите от кожуры.

Шаг 4. При помощи соковыжималки выдавите сок из апельсинов.

Шаг 5. Далее через соковыжималку пропустите морковку. Морковный и апельсиновый сок перелейте в общую кастрюлю, также добавьте воду и сахар, перемешайте. Поставьте емкость на огонь и, периодически помешивая сок, доведите его до кипения. Варите сок 1 минуту, когда на поверхности появится пенка, соберите ее.

Шаг 6. Пол-литровые стеклянные банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте над паром. Металлические закаточные крышки опустите в кипяток на несколько минут. Банки просушите.

Шаг 7. Готовый морковно-апельсиновый сок разлейте в подготовленные банки.

Шаг 8. Закатайте банки с соком металлическими крышками, переверните вверх дном и укутайте в полотенце, пока они не остынут.

Шаг 9. Для хранения сока используйте темное и прохладное место. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 211.64%
Витамин В1 3.81%
Витамин В2 3.7%
Витамин В4 1.68%
Витамин В5 4.95%
Витамин В6 6.19%
Витамин В9 2.14%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.29%
Витамин D 0%
Витамин E 2.54%
Биотин 1.14%
Витамин К 10.48%
Витамин РР 5.24%
Калий 7.62%
Кальций 2.59%
Кремний 79.37%
Магний 9.05%
Натрий 1.54%
Сера 1.14%
Фосфор 6.55%
Хлор 2.61%
Алюминий 1025.4%
Железо 3.78%
Йод 3.17%
Кобальт 19.05%
Литий 8.16%
Марганец 9.52%
Медь 7.62%
Никель 2.86%
Рубидий 11.19%
Селен 0.17%
Фтор 1.31%
Хром 5.71%
Цинк 3.17%
Бор 15.87%
Ванадий 471.43%
Молибден 27.21%
Витамин A 2222.22%
Витамин В1 40%
Витамин В2 38.89%
Витамин В4 17.6%
Витамин В5 52%
Витамин В6 65%
Витамин В9 22.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 55.56%
Витамин D 0%
Витамин E 26.67%
Биотин 12%
Витамин К 110%
Витамин РР 55%
Калий 80.06%
Кальций 27.15%
Кремний 833.33%
Магний 95%
Натрий 16.19%
Сера 12%
Фосфор 68.75%
Хлор 27.39%
Алюминий 10766.67%
Железо 39.72%
Йод 33.33%
Кобальт 200%
Литий 85.71%
Марганец 100%
Медь 80%
Никель 30%
Рубидий 117.5%
Селен 1.82%
Фтор 13.75%
Хром 60%
Цинк 33.33%
Бор 166.67%
Ванадий 4950%
Молибден 285.71%
Витамин A 2222.22%
Витамин В1 40%
Витамин В2 38.89%
Витамин В4 17.6%
Витамин В5 52%
Витамин В6 65%
Витамин В9 22.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 55.56%
Витамин D 0%
Витамин E 26.67%
Биотин 12%
Витамин К 110%
Витамин РР 55%
Калий 80.06%
Кальций 27.15%
Кремний 833.33%
Магний 95%
Натрий 16.19%
Сера 12%
Фосфор 68.75%
Хлор 27.39%
Алюминий 10766.67%
Железо 39.72%
Йод 33.33%
Кобальт 200%
Литий 85.71%
Марганец 100%
Медь 80%
Никель 30%
Рубидий 117.5%
Селен 1.82%
Фтор 13.75%
Хром 60%
Цинк 33.33%
Бор 166.67%
Ванадий 4950%
Молибден 285.71%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 20000 мкг 900 мкг 211.6 2222.2
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 3.8 40
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 3.7 38.9
Витамин В4 88 мг 500 мг 1.7 17.6
Витамин В5 2.6 мг 5 мг 5 52
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 6.2 65
Витамин В9 90 мкг 400 мкг 2.1 22.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 50 мкг 90 мкг 5.3 55.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4 мг 15 мг 2.5 26.7
Биотин 6 мг 50 мг 1.1 12
Витамин К 132 мкг 120 мкг 10.5 110
Витамин РР 11 мг 20 мг 5.2 55
Калий 2001.5 мг 2500 мг 7.6 80.1
Кальций 271.5 мг 1000 мг 2.6 27.2
Кремний 250 мг 30 мг 79.4 833.3
Магний 380 мг 400 мг 9 95
Натрий 210.5 мг 1300 мг 1.5 16.2
Сера 60 мг 500 мг 1.1 12
Фосфор 550 мг 800 мг 6.5 68.8
Хлор 630 мг 2300 мг 2.6 27.4
Алюминий 3230 мкг 30 мкг 1025.4 10766.7
Железо 7.2 мг 18 мг 3.8 39.7
Йод 50 мкг 150 мкг 3.2 33.3
Кобальт 20 мкг 10 мкг 19 200
Литий 60 мкг 70 мкг 8.2 85.7
Марганец 2 мкг 2 мкг 9.5 100
Медь 800 мкг 1000 мкг 7.6 80
Никель 60 мкг 200 мкг 2.9 30
Рубидий 235 мкг 200 мкг 11.2 117.5
Селен 1 мкг 55 мкг 0.2 1.8
Фтор 550 мкг 4000 мкг 1.3 13.8
Хром 30 мкг 50 мкг 5.7 60
Цинк 4 мг 12 мг 3.2 33.3
Бор 2000 мкг 1200 мкг 15.9 166.7
Ванадий 990 мкг 20 мкг 471.4 4950
Молибден 200 мкг 70 мкг 27.2 285.7
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля