Мочёные яблоки в ведре — 5 простых рецептов с фото пошагово

Яблоки моченые в ведре

Для мочения можно использовать не все яблоки, а только плоды, имеющие тонкую кожицу и сочную мякоть. Ранние яблоки, зреющие в июле, использовать для создания такой заготовки – нельзя, они развалятся в процессе приготовления. Чтобы угощение получилось вкусным нужно соблюдать основные правила, например, в отличие от бытующего мнения, для заливки можно применять только очищенную или кипяченую воду. В противном случае плоды получаться невкусными или станут токсичными. Оптимальная продолжительность мочения от 2 до 4 недель.

Яблоки моченые с горчицей

Этот рецепт – настоящая находка для хозяек, которые не могут справиться с огромным объемом урожая. Необычные вариант мочения яблок в этом поможет. Процесс не требует много свободного времени, зато в зимнее время будет возможность порадовать семью вкусным и необычным десертом.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций – 10 кг.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
60 мин. Печать
  • Отобрать зрелые яблоки без механических повреждений и гнили. Тщательно вымыть.

  • Уложить в эмалированное ведро хвостиками вниз, стараясь уплотнять.

  • Листьями черной смородины и вишни разделить каждый слой яблок, они помогут избежать распространения гнили в процессе мочения, если хозяйка случайно пропустит механическое повреждение.

  • Воду, необходимую для рецепта поставить на огонь и довести до кипения. Подготовить все необходимые специи и всыпать их в кастрюлю.

  • Заливку довести до кипения, периодически снимая пену, образовавшуюся от меда. Полученный рассол немного охладить.

  • Чтобы яблоки получились вкусными, заливка должна покрывать их полностью.

  • Поверх ставят тарелку, без гнета.

  • Ведро оставить на трое суток при комнатной температуре, а затем убрать в прохладное место. Яблоки будет готовы спустя 1,5 месяца.


Процесс приготовления яблок в ведре по этому рецепту нужно периодически контролировать. Приблизительно 1 раз в неделю нужно снимать крышечку с кастрюли и осматривать рассол, он должен оставаться прозрачным. Если проявляется его мутность или на поверхности всплывают подгнивающие части яблок, приготавливаемую закуску стоит срочно перебрать, в противном случае она придет в негодность.

Яблоки моченые в ведре с капустой

Яблоки, приготовленные по этому рецепту, рассматриваются не как десерт, а как отличная закуска к алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Капуста белокочанная – 5 кг.
  • Морковь свежая – 4 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. При помощи крупной терки измельчить капусту и морковь.
  2. Яблоки тщательно вымыть, пересортировать плоды, выбирая самые сочные и плотные.
  3. На дно ведра уложить часть капусты, а сверху выложить яблоки. Чередовать подобные слои до полного окончания ингредиентов.
  4. В отдельной кастрюле до кипения довести воду. Всыпать в нее соль и сахар.
  5. Залить яблоки с капустой заливкой. Накрыть крышкой, поставить сверху гнет, чтобы фрукты не всплывали.
  6. Спустя 2-3 дня убрать в прохладное место.

Дегустировать продукт можно через месяц.

Моченые яблоки с брусникой

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.
  • Брусника – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Ржаная мука – 100 гр.
  • Листья черной смородины и вишни – по 10 шт.
  • Кипяченая вода – 5 литров.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить необходимый объем воды, добавить соль и сахар. всыпать ржаную муку и тщательно перемешать. Дождаться полного охлаждения.
  2. На дно ведра уложить часть плодовых листьев. Выложить яблоки слоями, посыпая брусникой.
  3. Залить полученное блюдо готовым. Остывшим до комнатной температуры рассолом.
  4. Остаток плодовых листьев уложить сверху и установить гнет.

Яблоки, моченые с клюквой весь период приготовления должны находиться в прохладном месте. Максимальная температура – 15 градусов. Блюдо можно пробовать на вкус спустя 3-4 недели.

Классический вариант приготовления моченых яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки – около 8 кг.
  • Листья плодовых деревьев – около 50 шт.
  • Перечная мята – небольшой пучок.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 6-7 литров.

Процесс приготовления:

  1. Листья плодовых деревьев тщательно вымыть и выложить на дно эмалированного ведра. Уложить ветви мяты сверху.
  2. До середины ведра уложить яблоки, стараясь выбирать более крупные. Заложить данный слой листьями и ветвями мяты. Продолжить укладку, верхним слоем также должны стать листья.
  3. Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Полученный рассол охладить до комнатной температуры и залить им яблоки.
  4. Накрыть ведро марлей, которую нужно раз в неделю ополаскивать.
  5. Убрать емкость в прохладное место на 2 месяца.

Приятного аппетита.

Самый простой вариант приготовления моченых яблок

Этот вариант приготовления моченых яблок можно назвать классическим. В составе отсутствуют посторонние ингредиенты, а сами плоды получаются невероятно сочными и аппетитными. Процесс приготовления не требует особых знаний и умений, он очень прост.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 ведро.
  • Сахар – 500 гр.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Листья белокочанной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Мятые и подгнившие плоды стоит убрать, потому что они могут повлиять на процесс приготовления. Целые и упругие яблоки промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если позволяет время, можно подождать пока они высохнут естественным образом.
  2. На дно ведра выкладывают капустные листья так, чтобы они покрыли все дно.
  3. Поверх капусты выкладывают приготовленные фрукты и повторно покрывают их листвой.
  4. Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют сахар и соль. Полученную жидкость нужно охладить до 38 градусов, а затем залить ей яблоки.
  5. Последним слоем также выкладывают капустные листья.
  6. Чтобы яблоки приготовились быстрее, сверху ставят гнет.

Приятного аппетита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: