Рубрики
Окрошка

Маринованный чеснок на зиму

0
17233

Маринованный чеснок наряду с другими овощными заготовками на зиму является фаворитом славянского застолья. По сравнению со свежим чесноком маринованный менее острый, имеет достаточно сильный, но не отпугивающий аромат, а употреблять его можно не только в качестве дополнительного ингредиента, но и как самостоятельное блюдо. При мариновании в чесноке сохраняется много витаминов и микроэлементов, благодаря которым улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет. Чеснок на зиму готовится разными способами: со стерилизацией и без нее, с добавлением специй и других овощей. А в качестве консервантов в маринаде используются уксус, сахар и соль.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками

Чеснок по этому рецепту получается хрустящим, ароматным, не очень острым, но пряным. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, а также может добавляться в супы, рагу, соусы и т.д. Помимо основного ингредиента, для заготовки понадобятся зонтики укропа, листья смородины и острый перчик.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 120 мин.
Порции 0.75
Калорийность 54 ккал 904 ккал 1206 ккал
Белки 2,1 гр. 34,6 гр. 46,2 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,4 гр. 4,6 гр.
Углеводы 10,9 гр. 181,0 гр. 241,3 гр.
Вода 82,7 гр. 1373,2 гр. 1830,9 гр.
Пищевые волокна 0,6 гр. 10,3 гр. 13,7 гр.
Маринованный чеснок на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Маринованный чеснок на зиму
Что же нужно для приготовления маринованного чеснока на зиму? Отмерить необходимое количество ингредиентов. Чеснок следует выбирать молодой, крепкий и достаточно крупный. Острый перец лучше использовать красного или желтого цвета, но это только для яркости, по вкусу подойдет и зеленый.
шаг 2 из 8
Маринованный чеснок на зиму
Заранее подготовить всё для маринада. Рассчитывайте число лавровых листиков по схеме: 1 листик на банку объемом 250 мл. Гвоздики можно взять больше, если любите ее горьковатый вкус.
шаг 3 из 8
Маринованный чеснок на зиму
Очистить и промыть водой зубчики чеснока. Вымыть укроп, петрушку и листики смородины, очистить и порезать горький перец.
шаг 4 из 8
Маринованный чеснок на зиму
Простерилизовать банки. Удобно осуществлять этот процесс в духовке, выставив температуру 150-160 градусов. Держать банки в духовке в течение 10-15 минут, в зависимости от объема, вместе с ними поместить крышки.
шаг 5 из 8
Маринованный чеснок на зиму
Очистить и помыть чеснок, распределить зубчики по банкам, выложить в банки кусочки горького перца, зонтики укропа, листики смородины и петрушку. Залить банки кипятком и оставить на 5-7 минут.
шаг 6 из 8
Маринованный чеснок на зиму
Слить воду в кастрюлю и сварить маринад, растворив в воде сахар и соль, положив два вида перца горошком, гвоздику, лавровый лист. Закипятить маринад и дать ему повариться 4 минуты. В самом конце варки добавить уксус.
шаг 7 из 8
Маринованный чеснок на зиму
Разлить горячий маринад по банкам и закрыть крышками.
шаг 8 из 8
Маринованный чеснок на зиму
Перевернуть баночки с заготовкой крышкой вниз, дать остыть и поставить в холодильник. Готов чеснок будет уже спустя месяц.

Маринованный чеснок головками со свеклой

Свекла в рецепте используется, в первую очередь, для придания цвета чесноку. В зависимости от количества используемой свеклы и ее сорта, можно добиться как мягкого кораллового, так и насыщенного темно-красного оттенка. Такой чеснок можно подавать даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Сушеная гвоздика – 6 бутонов.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Вода – 4,5 л.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 40 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. 2/3 указанного объема воды (3 л.) вскипятить. Когда закипит вода, выложить в нее очень хорошо вымытые головки чеснока. Очищать чеснок и разбирать его на зубчики не нужно.

Шаг 2. Проварить чеснок в воде около 5 минут, после откинуть его на дуршлаг, а когда стекут капли, поместить головки чеснока в емкость с холодной, а лучше – ледяной водой.

Шаг 3. Свеклу очистить, помыть и порезать на части.

Шаг 4. Вымыть зонтики укропа и разложить их в чистые банки.

Шаг 5. Слоями выкладывать в банки головки чеснока и кусочки свеклы до заполнения.

Шаг 6. Оставшийся объем воды – 1,5 л. – вскипятить, и на ее основе сварить маринад. Для этого забросить в воду горошины перца и бутоны гвоздики, всыпать сахар и соль, проварить всё вместе пару минут. После влить в маринад уксус.

Шаг 7. Залить горячим маринадом банки и закрыть плотно крышками. Чеснок может храниться и под капроновыми крышками.

Такую заготовку в течение двух недель нужно хранить при комнатной температуре в темном месте, а после убрать в холодильник. Уже через три дня после помещения банок в холодильник чеснок можно употреблять, а в холодильнике закуска может храниться месяцами.

Маринованный чеснок с красной смородиной

Необычное сочетание чеснока и ягод красной смородины в результате дает очень гармоничный вкус. Закуска получается яркой, ароматной и умеренно острой. Но нужно быть готовым к тому, что банки с заготовкой в этом рецепте стерилизуются, а с момента приготовления до снятия первой пробы блюда должно пройти не менее 3 месяцев.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 10-15 головок.
  • Красная смородина – 500-700 гр.
  • Уксус яблочный – 250 мл.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чеснок вымыть и, не очищая от кожицы, разделить на зубчики.

Шаг 2. Веточки красной смородины хорошо промыть водой, следя, чтобы не оставалось листиков и мусора. Отделять ягоды от веток не нужно.

Шаг 3. От общей массы ягод отобрать примерно 200 грамм и разложить их равным объемом в подготовленные баночки.

Шаг 4. К ягодам выложить зубчики чеснока. Они должны быть уложены довольно плотно.

Шаг 5. Оставшиеся ягоды выложить в кастрюлю и залить одним литром воды. Поставить на плиту, всыпать половину объема сахара и соли, выложить 10 горошин перца. Прокипятить в течение 5 минут.

Шаг 6. Немного убавить огонь и размять ягоды прямо в кастрюле толкушкой или другим удобным предметом кухонного инвентаря. Около двух минут прокипятить ягоды.

Шаг 7. Сняв с огня маринад, процедить его через марлю и отправить процеженную жидкость снова в кастрюлю. Добавить в нее яблочный уксус, оставшийся сахар и соль, размешать и дать закипеть.

Шаг 8. Маринадом залить чеснок и стерилизовать банки 10-12 минут. Это можно делать как на плите, так и в мультиварке.

Шаг 9. Закатать банки или закрыть их капроновыми крышками, после остывания отправить в холодное помещение или холодильник.

Маринованный чеснок холодным способом

Этот рецепт не требует стерилизации заготовки в банках. Маринованный холодным способом чеснок, сохраняет максимум полезных свойств. Зимой является не просто закуской, а натуральным иммуномодулятором. Его вряд ли можно рекомендовать в качестве самостоятельного блюда, зато он способен обогатить вкус самых разных закусок.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец душистый горошек – 8 шт.
  • Гвоздика – 10 бутонов.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чеснок хорошо вымыть, но не очищать шелуху. Его можно мариновать целыми головками или отдельными зубчиками – по желанию.

Шаг 2. В кастрюлю с водой добавить ингредиенты для маринада: соль, сахар, гвоздику и перец. Довести до кипения и снять с огня. После добавить уксус. Маринад охладить до комнатной температуры.

Шаг 3. Банки обработать паром или простерилизовать. Надежнее подвергнуть пустые банки стерилизации, которую можно провести в духовке или микроволновке. В духовке нужно стерилизовать вымытые влажные банки, поставив их дном вверх. Для этого следует выбрать температуру 150 градусов, время стерилизации 3-литровых банок – 15 минут, емкости меньшего объема держат в духовке 7-10 минут. Для стерилизации в микроволновке нужно налить в банки немного воды и поставить на максимальную мощность на 2-3 минуты. Большие банки можно класть набок, но то же с водой внутри.

Шаг 4. В подготовленные банки выложить головки или зубчики чеснока и доверху залить остывшим маринадом.

Шаг 5. Закатать банки жестяными крышками, тоже заранее простерилизованными.

Шаг 6. Заготовку лучше хранить в прохладном помещении, а попробовать ее можно через 2-2,5 месяца после приготовления.

Острый маринованный чеснок в соевом соусе

Эта жгучая закуска отлично подходит к застольям, на которых присутствуют горячительные напитки. Кроме того, такой чеснок послужит идеальной добавкой к соусам, рагу, супам и мясным блюдам. Соевый соус придает закуске насыщенный цвет, поэтому она выглядит несколько экзотично.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 8-10 головок.
  • Соевый соус – 200-250 мл.
  • Перец чили – 8 стручков.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистить чеснок, разобрать на зубчики, вымыть.

Шаг 2. Жгучий перчик помыть, срезать места присоединения плодоножек и порезать кольцами, не вычищая семена. Если взять стручки разного цвета, получится более яркая закуска.

Шаг 3. Смешать в одной емкости зубчики чеснока и кусочки перца, разложить овощи в стерилизованные небольшого объема баночки.

Шаг 4. Соевым соусом залить банки примерно на 2/3 объема. Соус можно брать любой, по вашему вкусу. Накрыть банки крышками и оставить на 4 часа для того, чтобы из перца и чеснока выделился сок, который и заполнит банки доверху.

Шаг 5. По истечении указанного времени осторожно слить соус в кастрюлю и поставить на плиту. Довести его до кипения.

Шаг 6. Разлить горячий соевый маринад снова в банки и закрыть крышками. Можно применять способ закатки жестяными крышками или хранить заготовку под капроновыми крышками.

Закуска будет готова уже через пару недель, а хранить ее можно до полугода.

Маринованный чеснок целыми головками на зиму

Маринованный чеснок целыми головками на зиму – пикантная закуска для вашего стола. Маринованные головки чеснока оригинально смотрятся, идеально сочетаются с любыми видами мяса и жареным картофелем. К тому же чеснок можно использовать в приготовлении других блюд и холодных закусок.

Время готовки – 30-40 дн.

Время приготовления – 120 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • Уксус 9 % столовый – 250 мл.
  • Соль поваренная – 50 гр.
  • Сахар – 125 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте чесночные головки, они должны быть крепкими и примерно одинакового размера.

Шаг 2. Аккуратно срежьте корешки и снимите верхний слой шелухи. Затем тщательно промойте головки под проточной водой.

Шаг 3. Сложите подготовленные головки чеснока в стерилизованную банку.

Шаг 4. Всыпьте соль и сахар, встряхните емкость.

Шаг 5. Затем влейте столовый уксус. Немного потрясите банку, чтобы специи перемешались.

Шаг 6. Далее до верха долейте в банку охлажденную кипяченую воду. Закройте банку прокипяченной крышкой, винтовой или капроновой. Хорошенько потрясите банку, чтобы соль и сахар растворились.

Шаг 7. Можно оставить чеснок в холодильнике, через 30-40 дней он будет готов к употреблению. Маринованный чеснок получается очень вкусным и ароматным, подавать его можно в будни и праздники. Приятного аппетита!

Маринованный чеснок в банке зубчиками

Маринованный чеснок в банке зубчиками – простая и бюджетная закуска с характером. Если вы любите пикантные добавки к пище, то этот рецепт вам точно понравится. К тому же в таком виде можно легко сохранить на долгое время большое количество чеснока.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

На пол-литровую банку:

  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 7-8 головок.
  • Вода горячая – 1 ст.
  • Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите молодой, но спелый чеснок. Головки разберите на зубчики, очистите их от шелухи и помойте.

Шаг 2. Вложите зубчики в чистую пол-литровую банку. Залейте чеснок крутым кипятком, прикройте ее и оставьте на 10 минут.

Шаг 3. В казан или кастрюлю с толстым дном всыпьте столовую ложку соли и 10 горошин черного перца.

Шаг 4. При помощи капроновой крышки с отверстиями слейте воду из банки в емкость. Доведите маринад до кипения, выключите огонь и влейте столовый уксус.

Шаг 5. Кипящий маринад влейте в банку с чесноком.

Шаг 6. Закатайте чеснок под металлическую крышку и дайте заготовке остыть. Затем перенесите маринованный чеснок на хранение в кладовку или погреб. Приятного аппетита!

Маринованный чеснок с крыжовником на зиму

Маринованный чеснок с крыжовником на зиму – оригинальная, хрустящая закуска с пикантным вкусом. Закрывать чеснок удобнее всего в небольшие баночки с винтовыми крышками, так они не застоятся в холодильнике в открытом виде. Времени на консервацию уйдет совсем немного.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20-30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 0,5 ст.
  • Соль поваренная – 0,5 ст.л.
  • Крыжовник – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Вода фильтрованная – 0,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молодой чеснок очистите от шелухи и помойте. Крыжовник должен быть спелым и без повреждений, его также помойте.

Шаг 2. В небольшой кастрюле или ковше закипятите 250 миллилитров воды.

Шаг 3. Стерилизованную банку наполните чесноком и крыжовником.

Шаг 4. По самое горлышко залейте банку горячей водой и оставьте на 10 минут.

Шаг 5. В ковш влейте оставшиеся 250 миллилитров воды, закипятите ее, всыпьте соль и сахар, размешайте. Маринад еще раз доведите до кипения. Влейте уксус, подержите минуту на огне и готово.

Шаг 6. Влейте горячий маринад в банку с чесноком и крыжовником, сразу закатайте. Храните маринованный чеснок в холодильнике или погребе, подавайте в качестве закуски на стол. Приятного аппетита!

Чеснок по-корейски на зиму

Чеснок по-корейски на зиму – не только вкусная, но и полезная заготовка. Можно закатывать сразу несколько баночек, ведь маринованный чеснок может храниться ни один год. Чеснок по-корейски можно подать к мясу, курице, картошке, макаронам или другим горячим блюдам.

Время готовки – 2 нед.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Чеснок крупный – 3 головки.
  • Соус соевый – 200 мл.
  • Уксус рисовый – 3 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 1-2 шт.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Перец черный горошком – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте три крупные чесночные головки и все необходимые специи.

Шаг 2. Головки разберите на дольки, очистите их от шелухи, обмойте под краном. Затем сложите чеснок в стерилизованную банку.

Шаг 3. В небольшую кастрюльку влейте соевый соус, всыпьте 2 чайные ложки сахара.

Шаг 4. В маринад также добавьте горошины черного и душистого перца. Поставьте кастрюлю на огонь, закипятите маринад, нагревайте до растворения сахара и продолжайте варить еще 5 минут.

Шаг 5. В маринад влейте рисовый уксус, перемешайте.

Шаг 6. Залейте горячим маринадом чеснок в банке. Плотно закройте заготовку крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Шаг 7. После этого еще 2 недели держите чеснок в холодильнике. Затем можно подавать маринованный чеснок по-корейски на стол. Приятного аппетита!

Маринованный чеснок по-армянски

Маринованный чеснок по-армянски готовить несложно, но разлетается он на застолье на ура. Холодной зимой такая закуска не только гармонично дополнит вкус всевозможных горячих блюд, но и позволит поддержать иммунитет.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Чеснок очищенный – 0,5 кг.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Эссенция уксусная 70 % – 0,5 ч.л.
  • Перец горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зубчики чеснока очистите и помойте. Отмерьте все необходимые специи для заготовки.

Шаг 2. Небольшие стеклянные баночки помойте с пищевой содой, металлические крышки прокипятите. Разложите зубчики чеснока в банки.

Шаг 3. Вскипятите воду и залейте ею чеснок в банках. Оставьте заготовки на 10-15 минут.

Шаг 4. Приготовьте маринад. В кастрюлю всыпьте соль, корицу, сахар, перец горошком и лавровый лист.

Шаг 5. Воду из банок слейте в отдельную емкость, измерьте ее объем. Влейте столько же свежей воды в кастрюлю к специям. Маринад закипятите, растворите соль и сахар, затем влейте уксусную эссенцию и удалите лавровый лист.

Шаг 6. Горячий маринад влейте в баночки с чесноком.

Шаг 7. Баночки плотно закройте, проверьте их герметичность и установите вверх дном, укройте махровым полотенцем. Маринованный чеснок по-армянски храните в прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 3.78%
Витамин В1 1.89%
Витамин В2 1.95%
Витамин В4 1.53%
Витамин В5 3.73%
Витамин В6 10.31%
Витамин В9 1.16%
Витамин В12 0%
Витамин С 7.69%
Витамин D 0%
Витамин E 2.46%
Биотин 0.02%
Витамин К 21.91%
Витамин РР 4.77%
Калий 4.67%
Кальций 7.28%
Кремний 1.11%
Магний 3.46%
Натрий 54.39%
Сера 0.94%
Фосфор 4.55%
Хлор 47.43%
Алюминий 18.27%
Железо 3.97%
Йод 1.82%
Кобальт 30.14%
Литий 0.06%
Марганец 15.06%
Медь 5.26%
Никель 0.39%
Рубидий 0.05%
Селен 7.97%
Фтор 1.51%
Хром 0.03%
Цинк 2.95%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 4.22%
Витамин A 62.77%
Витамин В1 31.36%
Витамин В2 32.35%
Витамин В4 25.45%
Витамин В5 61.91%
Витамин В6 171.22%
Витамин В9 19.29%
Витамин В12 0%
Витамин С 127.72%
Витамин D 0%
Витамин E 40.77%
Биотин 0.34%
Витамин К 363.72%
Витамин РР 79.18%
Калий 77.59%
Кальций 120.86%
Кремний 18.5%
Магний 57.37%
Натрий 902.91%
Сера 15.62%
Фосфор 75.47%
Хлор 787.45%
Алюминий 303.33%
Железо 65.9%
Йод 30.19%
Кобальт 500.3%
Литий 1.07%
Марганец 250.09%
Медь 87.32%
Никель 6.52%
Рубидий 0.81%
Селен 132.36%
Фтор 25.1%
Хром 0.5%
Цинк 48.96%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 70%
Витамин A 83.69%
Витамин В1 41.81%
Витамин В2 43.14%
Витамин В4 33.93%
Витамин В5 82.54%
Витамин В6 228.3%
Витамин В9 25.71%
Витамин В12 0%
Витамин С 170.29%
Витамин D 0%
Витамин E 54.36%
Биотин 0.46%
Витамин К 484.96%
Витамин РР 105.57%
Калий 103.45%
Кальций 161.15%
Кремний 24.67%
Магний 76.49%
Натрий 1203.87%
Сера 20.83%
Фосфор 100.62%
Хлор 1049.94%
Алюминий 404.44%
Железо 87.86%
Йод 40.25%
Кобальт 667.07%
Литий 1.43%
Марганец 333.45%
Медь 116.42%
Никель 8.69%
Рубидий 1.08%
Селен 176.47%
Фтор 33.47%
Хром 0.67%
Цинк 65.28%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 93.33%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 564.9 мкг 900 мкг 3.8 83.7
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.9 41.8
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 1.9 43.1
Витамин В4 127.2 мг 500 мг 1.5 33.9
Витамин В5 3.1 мг 5 мг 3.7 82.5
Витамин В6 3.4 мг 2 мг 10.3 228.3
Витамин В9 77.1 мкг 400 мкг 1.2 25.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 114.9 мкг 90 мкг 7.7 170.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6.1 мг 15 мг 2.5 54.4
Биотин 0.2 мг 50 мг 0 0.5
Витамин К 436.5 мкг 120 мкг 21.9 485
Витамин РР 15.8 мг 20 мг 4.8 105.6
Калий 1939.7 мг 2500 мг 4.7 103.5
Кальций 1208.6 мг 1000 мг 7.3 161.2
Кремний 5.6 мг 30 мг 1.1 24.7
Магний 229.5 мг 400 мг 3.5 76.5
Натрий 11737.8 мг 1300 мг 54.4 1203.9
Сера 78.1 мг 500 мг 0.9 20.8
Фосфор 603.7 мг 800 мг 4.5 100.6
Хлор 18111.4 мг 2300 мг 47.4 1049.9
Алюминий 91 мкг 30 мкг 18.3 404.4
Железо 11.9 мг 18 мг 4 87.9
Йод 45.3 мкг 150 мкг 1.8 40.2
Кобальт 50 мкг 10 мкг 30.1 667.1
Литий 0.8 мкг 70 мкг 0.1 1.4
Марганец 5 мкг 2 мкг 15.1 333.4
Медь 873.2 мкг 1000 мкг 5.3 116.4
Никель 13 мкг 200 мкг 0.4 8.7
Рубидий 1.6 мкг 200 мкг 0 1.1
Селен 72.8 мкг 55 мкг 8 176.5
Фтор 1004 мкг 4000 мкг 1.5 33.5
Хром 0.3 мкг 50 мкг 0 0.7
Цинк 5.9 мг 12 мг 2.9 65.3
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 49 мкг 70 мкг 4.2 93.3
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля