Маринованный чеснок на зиму
Маринованный чеснок наряду с другими овощными заготовками на зиму является фаворитом славянского застолья. По сравнению со свежим чесноком маринованный менее острый, имеет достаточно сильный, но не отпугивающий аромат, а употреблять его можно не только в качестве дополнительного ингредиента, но и как самостоятельное блюдо. При мариновании в чесноке сохраняется много витаминов и микроэлементов, благодаря которым улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет. Чеснок на зиму готовится разными способами: со стерилизацией и без нее, с добавлением специй и других овощей. А в качестве консервантов в маринаде используются уксус, сахар и соль.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками
Чеснок по этому рецепту получается хрустящим, ароматным, не очень острым, но пряным. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, а также может добавляться в супы, рагу, соусы и т.д. Помимо основного ингредиента, для заготовки понадобятся зонтики укропа, листья смородины и острый перчик.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Маринованный чеснок головками со свеклой
Свекла в рецепте используется, в первую очередь, для придания цвета чесноку. В зависимости от количества используемой свеклы и ее сорта, можно добиться как мягкого кораллового, так и насыщенного темно-красного оттенка. Такой чеснок можно подавать даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1,5 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Сушеная гвоздика – 6 бутонов.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Уксус 9% – 150 мл.
- Вода – 4,5 л.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 40 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. 2/3 указанного объема воды (3 л.) вскипятить. Когда закипит вода, выложить в нее очень хорошо вымытые головки чеснока. Очищать чеснок и разбирать его на зубчики не нужно.
Шаг 2. Проварить чеснок в воде около 5 минут, после откинуть его на дуршлаг, а когда стекут капли, поместить головки чеснока в емкость с холодной, а лучше – ледяной водой.
Шаг 3. Свеклу очистить, помыть и порезать на части.
Шаг 4. Вымыть зонтики укропа и разложить их в чистые банки.
Шаг 5. Слоями выкладывать в банки головки чеснока и кусочки свеклы до заполнения.
Шаг 6. Оставшийся объем воды – 1,5 л. – вскипятить, и на ее основе сварить маринад. Для этого забросить в воду горошины перца и бутоны гвоздики, всыпать сахар и соль, проварить всё вместе пару минут. После влить в маринад уксус.
Шаг 7. Залить горячим маринадом банки и закрыть плотно крышками. Чеснок может храниться и под капроновыми крышками.
Такую заготовку в течение двух недель нужно хранить при комнатной температуре в темном месте, а после убрать в холодильник. Уже через три дня после помещения банок в холодильник чеснок можно употреблять, а в холодильнике закуска может храниться месяцами.
Маринованный чеснок с красной смородиной
Необычное сочетание чеснока и ягод красной смородины в результате дает очень гармоничный вкус. Закуска получается яркой, ароматной и умеренно острой. Но нужно быть готовым к тому, что банки с заготовкой в этом рецепте стерилизуются, а с момента приготовления до снятия первой пробы блюда должно пройти не менее 3 месяцев.
Ингредиенты:
- Чеснок – 10-15 головок.
- Красная смородина – 500-700 гр.
- Уксус яблочный – 250 мл.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чеснок вымыть и, не очищая от кожицы, разделить на зубчики.
Шаг 2. Веточки красной смородины хорошо промыть водой, следя, чтобы не оставалось листиков и мусора. Отделять ягоды от веток не нужно.
Шаг 3. От общей массы ягод отобрать примерно 200 грамм и разложить их равным объемом в подготовленные баночки.
Шаг 4. К ягодам выложить зубчики чеснока. Они должны быть уложены довольно плотно.
Шаг 5. Оставшиеся ягоды выложить в кастрюлю и залить одним литром воды. Поставить на плиту, всыпать половину объема сахара и соли, выложить 10 горошин перца. Прокипятить в течение 5 минут.
Шаг 6. Немного убавить огонь и размять ягоды прямо в кастрюле толкушкой или другим удобным предметом кухонного инвентаря. Около двух минут прокипятить ягоды.
Шаг 7. Сняв с огня маринад, процедить его через марлю и отправить процеженную жидкость снова в кастрюлю. Добавить в нее яблочный уксус, оставшийся сахар и соль, размешать и дать закипеть.
Шаг 8. Маринадом залить чеснок и стерилизовать банки 10-12 минут. Это можно делать как на плите, так и в мультиварке.
Шаг 9. Закатать банки или закрыть их капроновыми крышками, после остывания отправить в холодное помещение или холодильник.
Маринованный чеснок холодным способом
Этот рецепт не требует стерилизации заготовки в банках. Маринованный холодным способом чеснок, сохраняет максимум полезных свойств. Зимой является не просто закуской, а натуральным иммуномодулятором. Его вряд ли можно рекомендовать в качестве самостоятельного блюда, зато он способен обогатить вкус самых разных закусок.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 кг.
- Вода – 600 мл.
- Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Перец душистый горошек – 8 шт.
- Гвоздика – 10 бутонов.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чеснок хорошо вымыть, но не очищать шелуху. Его можно мариновать целыми головками или отдельными зубчиками – по желанию.
Шаг 2. В кастрюлю с водой добавить ингредиенты для маринада: соль, сахар, гвоздику и перец. Довести до кипения и снять с огня. После добавить уксус. Маринад охладить до комнатной температуры.
Шаг 3. Банки обработать паром или простерилизовать. Надежнее подвергнуть пустые банки стерилизации, которую можно провести в духовке или микроволновке. В духовке нужно стерилизовать вымытые влажные банки, поставив их дном вверх. Для этого следует выбрать температуру 150 градусов, время стерилизации 3-литровых банок – 15 минут, емкости меньшего объема держат в духовке 7-10 минут. Для стерилизации в микроволновке нужно налить в банки немного воды и поставить на максимальную мощность на 2-3 минуты. Большие банки можно класть набок, но то же с водой внутри.
Шаг 4. В подготовленные банки выложить головки или зубчики чеснока и доверху залить остывшим маринадом.
Шаг 5. Закатать банки жестяными крышками, тоже заранее простерилизованными.
Шаг 6. Заготовку лучше хранить в прохладном помещении, а попробовать ее можно через 2-2,5 месяца после приготовления.
Острый маринованный чеснок в соевом соусе
Эта жгучая закуска отлично подходит к застольям, на которых присутствуют горячительные напитки. Кроме того, такой чеснок послужит идеальной добавкой к соусам, рагу, супам и мясным блюдам. Соевый соус придает закуске насыщенный цвет, поэтому она выглядит несколько экзотично.
Ингредиенты:
- Чеснок – 8-10 головок.
- Соевый соус – 200-250 мл.
- Перец чили – 8 стручков.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистить чеснок, разобрать на зубчики, вымыть.
Шаг 2. Жгучий перчик помыть, срезать места присоединения плодоножек и порезать кольцами, не вычищая семена. Если взять стручки разного цвета, получится более яркая закуска.
Шаг 3. Смешать в одной емкости зубчики чеснока и кусочки перца, разложить овощи в стерилизованные небольшого объема баночки.
Шаг 4. Соевым соусом залить банки примерно на 2/3 объема. Соус можно брать любой, по вашему вкусу. Накрыть банки крышками и оставить на 4 часа для того, чтобы из перца и чеснока выделился сок, который и заполнит банки доверху.
Шаг 5. По истечении указанного времени осторожно слить соус в кастрюлю и поставить на плиту. Довести его до кипения.
Шаг 6. Разлить горячий соевый маринад снова в банки и закрыть крышками. Можно применять способ закатки жестяными крышками или хранить заготовку под капроновыми крышками.
Закуска будет готова уже через пару недель, а хранить ее можно до полугода.
Маринованный чеснок целыми головками на зиму
Маринованный чеснок целыми головками на зиму – пикантная закуска для вашего стола. Маринованные головки чеснока оригинально смотрятся, идеально сочетаются с любыми видами мяса и жареным картофелем. К тому же чеснок можно использовать в приготовлении других блюд и холодных закусок.
Время готовки – 30-40 дн.
Время приготовления – 120 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 кг.
- Вода – 600 мл.
- Уксус 9 % столовый – 250 мл.
- Соль поваренная – 50 гр.
- Сахар – 125 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте чесночные головки, они должны быть крепкими и примерно одинакового размера.
Шаг 2. Аккуратно срежьте корешки и снимите верхний слой шелухи. Затем тщательно промойте головки под проточной водой.
Шаг 3. Сложите подготовленные головки чеснока в стерилизованную банку.
Шаг 4. Всыпьте соль и сахар, встряхните емкость.
Шаг 5. Затем влейте столовый уксус. Немного потрясите банку, чтобы специи перемешались.
Шаг 6. Далее до верха долейте в банку охлажденную кипяченую воду. Закройте банку прокипяченной крышкой, винтовой или капроновой. Хорошенько потрясите банку, чтобы соль и сахар растворились.
Шаг 7. Можно оставить чеснок в холодильнике, через 30-40 дней он будет готов к употреблению. Маринованный чеснок получается очень вкусным и ароматным, подавать его можно в будни и праздники. Приятного аппетита!
Маринованный чеснок в банке зубчиками
Маринованный чеснок в банке зубчиками – простая и бюджетная закуска с характером. Если вы любите пикантные добавки к пище, то этот рецепт вам точно понравится. К тому же в таком виде можно легко сохранить на долгое время большое количество чеснока.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
На пол-литровую банку:
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Чеснок – 7-8 головок.
- Вода горячая – 1 ст.
- Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.
- Перец черный горошком – 10 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите молодой, но спелый чеснок. Головки разберите на зубчики, очистите их от шелухи и помойте.
Шаг 2. Вложите зубчики в чистую пол-литровую банку. Залейте чеснок крутым кипятком, прикройте ее и оставьте на 10 минут.
Шаг 3. В казан или кастрюлю с толстым дном всыпьте столовую ложку соли и 10 горошин черного перца.
Шаг 4. При помощи капроновой крышки с отверстиями слейте воду из банки в емкость. Доведите маринад до кипения, выключите огонь и влейте столовый уксус.
Шаг 5. Кипящий маринад влейте в банку с чесноком.
Шаг 6. Закатайте чеснок под металлическую крышку и дайте заготовке остыть. Затем перенесите маринованный чеснок на хранение в кладовку или погреб. Приятного аппетита!
Маринованный чеснок с крыжовником на зиму
Маринованный чеснок с крыжовником на зиму – оригинальная, хрустящая закуска с пикантным вкусом. Закрывать чеснок удобнее всего в небольшие баночки с винтовыми крышками, так они не застоятся в холодильнике в открытом виде. Времени на консервацию уйдет совсем немного.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20-30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Чеснок – 0,5 ст.
- Соль поваренная – 0,5 ст.л.
- Крыжовник – 0,5 ст.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Вода фильтрованная – 0,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молодой чеснок очистите от шелухи и помойте. Крыжовник должен быть спелым и без повреждений, его также помойте.
Шаг 2. В небольшой кастрюле или ковше закипятите 250 миллилитров воды.
Шаг 3. Стерилизованную банку наполните чесноком и крыжовником.
Шаг 4. По самое горлышко залейте банку горячей водой и оставьте на 10 минут.
Шаг 5. В ковш влейте оставшиеся 250 миллилитров воды, закипятите ее, всыпьте соль и сахар, размешайте. Маринад еще раз доведите до кипения. Влейте уксус, подержите минуту на огне и готово.
Шаг 6. Влейте горячий маринад в банку с чесноком и крыжовником, сразу закатайте. Храните маринованный чеснок в холодильнике или погребе, подавайте в качестве закуски на стол. Приятного аппетита!
Чеснок по-корейски на зиму
Чеснок по-корейски на зиму – не только вкусная, но и полезная заготовка. Можно закатывать сразу несколько баночек, ведь маринованный чеснок может храниться ни один год. Чеснок по-корейски можно подать к мясу, курице, картошке, макаронам или другим горячим блюдам.
Время готовки – 2 нед.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Чеснок крупный – 3 головки.
- Соус соевый – 200 мл.
- Уксус рисовый – 3 ст.л.
- Перец душистый горошком – 1-2 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
- Перец черный горошком – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте три крупные чесночные головки и все необходимые специи.
Шаг 2. Головки разберите на дольки, очистите их от шелухи, обмойте под краном. Затем сложите чеснок в стерилизованную банку.
Шаг 3. В небольшую кастрюльку влейте соевый соус, всыпьте 2 чайные ложки сахара.
Шаг 4. В маринад также добавьте горошины черного и душистого перца. Поставьте кастрюлю на огонь, закипятите маринад, нагревайте до растворения сахара и продолжайте варить еще 5 минут.
Шаг 5. В маринад влейте рисовый уксус, перемешайте.
Шаг 6. Залейте горячим маринадом чеснок в банке. Плотно закройте заготовку крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 7. После этого еще 2 недели держите чеснок в холодильнике. Затем можно подавать маринованный чеснок по-корейски на стол. Приятного аппетита!
Маринованный чеснок по-армянски
Маринованный чеснок по-армянски готовить несложно, но разлетается он на застолье на ура. Холодной зимой такая закуска не только гармонично дополнит вкус всевозможных горячих блюд, но и позволит поддержать иммунитет.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Чеснок очищенный – 0,5 кг.
- Вода – 1,5 ст.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Эссенция уксусная 70 % – 0,5 ч.л.
- Перец горошком – 10 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зубчики чеснока очистите и помойте. Отмерьте все необходимые специи для заготовки.
Шаг 2. Небольшие стеклянные баночки помойте с пищевой содой, металлические крышки прокипятите. Разложите зубчики чеснока в банки.
Шаг 3. Вскипятите воду и залейте ею чеснок в банках. Оставьте заготовки на 10-15 минут.
Шаг 4. Приготовьте маринад. В кастрюлю всыпьте соль, корицу, сахар, перец горошком и лавровый лист.
Шаг 5. Воду из банок слейте в отдельную емкость, измерьте ее объем. Влейте столько же свежей воды в кастрюлю к специям. Маринад закипятите, растворите соль и сахар, затем влейте уксусную эссенцию и удалите лавровый лист.
Шаг 6. Горячий маринад влейте в баночки с чесноком.
Шаг 7. Баночки плотно закройте, проверьте их герметичность и установите вверх дном, укройте махровым полотенцем. Маринованный чеснок по-армянски храните в прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 564.9 мкг | 900 мкг | 3.8 | 83.7 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.9 | 41.8 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 1.9 | 43.1 |
Витамин В4 | 127.2 мг | 500 мг | 1.5 | 33.9 |
Витамин В5 | 3.1 мг | 5 мг | 3.7 | 82.5 |
Витамин В6 | 3.4 мг | 2 мг | 10.3 | 228.3 |
Витамин В9 | 77.1 мкг | 400 мкг | 1.2 | 25.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 114.9 мкг | 90 мкг | 7.7 | 170.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6.1 мг | 15 мг | 2.5 | 54.4 |
Биотин | 0.2 мг | 50 мг | 0 | 0.5 |
Витамин К | 436.5 мкг | 120 мкг | 21.9 | 485 |
Витамин РР | 15.8 мг | 20 мг | 4.8 | 105.6 |
Калий | 1939.7 мг | 2500 мг | 4.7 | 103.5 |
Кальций | 1208.6 мг | 1000 мг | 7.3 | 161.2 |
Кремний | 5.6 мг | 30 мг | 1.1 | 24.7 |
Магний | 229.5 мг | 400 мг | 3.5 | 76.5 |
Натрий | 11737.8 мг | 1300 мг | 54.4 | 1203.9 |
Сера | 78.1 мг | 500 мг | 0.9 | 20.8 |
Фосфор | 603.7 мг | 800 мг | 4.5 | 100.6 |
Хлор | 18111.4 мг | 2300 мг | 47.4 | 1049.9 |
Алюминий | 91 мкг | 30 мкг | 18.3 | 404.4 |
Железо | 11.9 мг | 18 мг | 4 | 87.9 |
Йод | 45.3 мкг | 150 мкг | 1.8 | 40.2 |
Кобальт | 50 мкг | 10 мкг | 30.1 | 667.1 |
Литий | 0.8 мкг | 70 мкг | 0.1 | 1.4 |
Марганец | 5 мкг | 2 мкг | 15.1 | 333.4 |
Медь | 873.2 мкг | 1000 мкг | 5.3 | 116.4 |
Никель | 13 мкг | 200 мкг | 0.4 | 8.7 |
Рубидий | 1.6 мкг | 200 мкг | 0 | 1.1 |
Селен | 72.8 мкг | 55 мкг | 8 | 176.5 |
Фтор | 1004 мкг | 4000 мкг | 1.5 | 33.5 |
Хром | 0.3 мкг | 50 мкг | 0 | 0.7 |
Цинк | 5.9 мг | 12 мг | 2.9 | 65.3 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 49 мкг | 70 мкг | 4.2 | 93.3 |