Маринованные помидоры с лимонной кислотой на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому предлагается альтернативный рецепт на зиму – маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не перебивается уксусом.
Томаты, маринованные с лимонной кислотой
Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, которые не имеют достаточно времени для домашнего консервирования. За короткое время вы приготовите очень вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Готовим их с добавлением в маринад базилика и лимонной кислоты. Помидоры берем сортов «черри» или «сливки».
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье! Этим быстрым способом можете заготовить большое количество помидор. Удачных заготовок!
Рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой
Помидоры, приготовленные по предлагаемому рецепту, имеют несколько преимуществ перед другими рецептами: они просты в приготовлении, отлично хранятся в квартире и не имеют выраженного привкуса уксуса. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 литровые банки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.5–2 кг.
- Укроп с зонтиками – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лист черной смородины – 6 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Соль крупная – 1.5 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л. (с горкой).
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Душистый перец – 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горчица в зернах – 1 ч.л.
- Вода для маринада – 1.5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промойте банки с пищевой содой. Очистите от шелухи чеснок. Помойте под проточной водой смородиновые листья и стебли укропа с зонтиками.
Шаг 2. Стручок острого перца почистите от семян, удалите плодоножку и разрежьте его на 3 кусочка. В чистые банки поместите кусочки жгучего перца и промытую зелень.
Шаг 3. Помидоры (возьмите зрелые и неповрежденные плоды) тщательно промойте проточной водой и удалите плодоножки.
Шаг 4. Подготовленные помидоры плотно уложите в банки. Банки несколько раз встряхните, чтобы плоды уложились более компактно.
Шаг 5. Затем в кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Насыпьте в маринад необходимое количество горошков черного и душистого перца и положите лавровый лист. Поварите маринад на небольшом огне в течение 5 минут.
Шаг 6. В отдельной емкости закипятите чистую воду и залейте ею помидоры в банках, чтобы вода полностью их покрыла.
Шаг 7. Банки накройте чистыми крышками и оставьте на 10 минут.
Шаг 8. По истечении этого времени, воду из банок с помощью специальной крышки слейте.
Шаг 9. В каждую банку насыпьте необходимое количество лимонки и положите зерна горчицы.
Шаг 10. Горячим маринадом залейте помидоры в банках и сразу закатайте.
Шаг 11. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Это необходимо для пастеризации заготовки. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в прохладное место.
Вы быстро и просто приготовили вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Приятного аппетита!
Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри
В данном рецепте вам предлагается приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой, а не с традиционным уксусом. И еще нафаршируем их чесноком. Это вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- Помидоры – 1.5 кг.
- Чеснок – по количеству помидоров.
- Душистый перец – 4 шт.
- Черный перец – 10 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Томаты хорошо помыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2. Чеснок очистить от шелухи и нашинковать длинными пластинками.
Шаг 3. Каждый помидор крестообразно надрезать у основания и поместить в надрез, пластинки чеснока, несколько вдавливая их внутрь томата.
Шаг 4. Хорошо помыть и простерилизовать 2 литровые банки и крышки к ним.
Шаг 5. В баночки поместить все указанные в рецепте специи и приправы.
Шаг 6. Плотно разложить в баночки подготовленные помидоры.
Шаг 7. Закипятить в чайнике чистую воду и на 10 минут залить ею томаты Баночки на это время прикрыть крышками.
Шаг 8. По истечении этого времени, через специальную крышку, воду из баночек перелить в отдельную емкость. Количество этой воды обязательно измерить.
Шаг 9. В эту воду добавить указанное в рецепте количество лимонки, соли и сахара и сварить маринад, покипятив его несколько минут.
Шаг 10. Горячим кипящим маринадом залить помидоры и сразу плотно закупорить крышками. Баночки проверить на надежность закатки, перевернуть на крышки и укутать теплым пледом.
Шаг 11. Охлажденные помидоры перенести на хранение в холодное место.
Ваши очень вкусные помидоры готовы. Кушайте на здоровье!
Маринованные помидоры с лимонной кислотой
Вашему вниманию представляется еще один рецепт маринования помидор в литровых банках, с добавлением в маринад лимонной кислоты, вместо традиционного уксуса. Вы заготовите очень вкусные помидоры. Добавим к ним сельдерей и хрен.
Ингредиенты:
- Помидоры – 700 гр.
- Черный перец горошек – 10 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Укроп с зонтиками – 1 шт.
- Сельдерей – 2 веточки.
- Лист хрена – 1 кусочек.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л. с горкой.
- Лимонная кислота – 2/3 ч.л.
- Вода – 700 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо помойте банки и крышки в горячей воде с добавлением пищевой соды. Крышки простерилизуйте кипячением. Банки не стерилизуем.
Шаг 2. Выберите для маринования зрелые плотные и неповрежденные томаты одинакового размера. Их хорошо помойте и наколите шпажкой у основания плодоножки, чтобы не повредилась от горячей воды.
Шаг 3. Зелень промойте проточной водой и нарежьте средними кусочками.
Шаг 4. Очистите от шелухи чеснок и нашинкуйте его пластинами.
Шаг 5. В банки положите укропный зонтик, горошки перца, нарезанный чеснок и часть нашинкованной зелени.
Шаг 6. Подготовленные помидоры плотно уложите в баночки, немного их, встряхивая для лучшего заполнения. Между помидорами поместите оставшуюся зелень с пластинками чеснока.
Шаг 7. Затем дважды залейте помидоры кипятком, оставляя их на 10–15 минут после каждой заливки.
Шаг 8. Воду после последней заливки перелейте в кастрюлю и сварите на ней маринад с указанным в рецепте количеством сахара, соли и лимонки. Варите на большом огне.
Шаг 9. Кипящим маринадом залейте томаты до самого верха банок и сразу закатайте.
Шаг 10. Банки переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом на одни сутки для дальнейшей пастеризации.
Шаг 11. Затем перенесите помидоры на хранение в холодное место. Готовы к употреблению такие помидоры с лимонкой будут только через месяц.
Приятного аппетита!
Помидоры на зиму с лимонной кислотой
Порадуйте свою семью вкуснейшими маринованными томатами, приготовленными с лимонкой, луком и сладким перцем.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- Помидоры – 1.5 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Укроп зонтики – 4 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры промываем проточной водой и отрываем плодоножки.
Шаг 2. Банки для консервации вымываем с пищевой содой и хорошо прополаскиваем.
Шаг 3. Очищаем чеснок от шелухи. Очищаем от семян сладкий перец и режем его средними кусочками. Очищаем от шелухи репчатый лук и шинкуем его тонкими колечками.
Шаг 4. Укропные зонтики, очищенный чеснок и острый перчик, нарезанный пополам и очищенный от семян, помещаем в баночки.
Шаг 5. Подготовленные помидоры компактно размещаем в подготовленных баночках.
Шаг 6. Нашинкованный лук и нарезанный сладкий перец добавляем к помидорам.
Шаг 7. Кипятим чистую воду и на 15 минут наливаем ее к овощам в баночках.
Шаг 8. Варим рассол для помидоров из одного литра воды и указанного в рецепте количества соли и сахара. В этот рассол кладем горошки перцев и лист лавра. Горячую воду из баночек выливаем в раковину.
Шаг 9. К помидорам сыплем лимонку и сухие семена горчицы.
Шаг 10. Горячий рассол переливаем к помидорам и баночки сразу плотно закупориваем закаточными крышками.
Шаг 11. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым покрывалом, затем, после охлаждения переносим на хранение.
Кушайте на здоровье!
Витамины и минералы
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 616.8 мкг | 900 мкг | 8.6 | 68.5 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 2.4 | 19.3 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 1.6 | 12.6 |
Витамин В4 | 2.5 мг | 500 мг | 0.1 | 0.5 |
Витамин В5 | 0 мг | 5 мг | 0.1 | 0.8 |
Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 0.2 | 1.8 |
Витамин В9 | 8.9 мкг | 400 мкг | 0.3 | 2.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 142.8 мкг | 90 мкг | 19.8 | 158.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.4 мг | 15 мг | 0.3 | 2.4 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 105.2 мкг | 120 мкг | 10.9 | 87.7 |
Витамин РР | 3.7 мг | 20 мг | 2.3 | 18.3 |
Калий | 1776.4 мг | 2500 мг | 8.9 | 71.1 |
Кальций | 140.1 мг | 1000 мг | 1.7 | 14 |
Кремний | 42 мг | 30 мг | 17.5 | 140 |
Магний | 18.3 мг | 400 мг | 0.6 | 4.6 |
Натрий | 3986 мг | 1300 мг | 38.3 | 306.6 |
Сера | 107.5 мг | 500 мг | 2.7 | 21.5 |
Фосфор | 262.9 мг | 800 мг | 4.1 | 32.9 |
Хлор | 6368 мг | 2300 мг | 34.5 | 276.9 |
Алюминий | 945 мкг | 30 мкг | 393.1 | 3150 |
Железо | 3.1 мг | 18 мг | 2.2 | 17.5 |
Йод | 14 мкг | 150 мкг | 1.2 | 9.3 |
Кобальт | 8.5 мкг | 10 мкг | 10.6 | 85 |
Литий | 146.3 мкг | 70 мкг | 26.1 | 209 |
Марганец | 0.3 мкг | 2 мкг | 1.7 | 13.9 |
Медь | 499.2 мкг | 1000 мкг | 6.2 | 49.9 |
Никель | 13.8 мкг | 200 мкг | 0.9 | 6.9 |
Рубидий | 189 мкг | 2 мкг | 1179.2 | 9450 |
Селен | 3.8 мкг | 55 мкг | 0.9 | 6.8 |
Фтор | 119.2 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 3 |
Хром | 0.7 мкг | 50 мкг | 0.2 | 1.4 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 1.6 | 12.9 |
Бор | 1260 мкг | 1.2 мкг | 13102.1 | 105000 |
Ванадий | 28 мкг | 20 мкг | 17.5 | 140 |
Молибден | 60 мкг | 70 мкг | 10.7 | 85.7 |
«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.