Маринованные помидоры с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр

Маринованные помидоры с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр

Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому предлагается альтернативный рецепт на зиму – маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не перебивается уксусом.

Томаты, маринованные с лимонной кислотой

Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, которые не имеют достаточно времени для домашнего консервирования. За короткое время вы приготовите очень вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Готовим их с добавлением в маринад базилика и лимонной кислоты. Помидоры берем сортов «черри» или в форме сливы.

Время готовки – 40 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
40 мин. Печать
  • Сначала подготовьте все для маринования. Любым способом простерилизуйте банку и крышку. Хорошо промойте проточной водой помидоры и наколите их шпажкой у основания плодоножки. В стерильную банку поместите веточку базилика, лист лавра и горошины душистого перца. Подготовленные помидоры плотно уложите в банку, заполняя ее до самого верха.

  • Закипятите в кастрюльке чистую воду и залейте ее помидоры.

  • Баночку прикройте стерильной крышкой и оставьте на 20 минут.

  • Через это время воду через специальную крышку перелейте в ту же кастрюльку. Насыпьте в воду указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонки. Маринад перемешайте до полного растворения этих ингредиентов и поварите на небольшом огне в течение 2 минут.

  • Горячим маринадом залейте помидоры в банке.

  • Банку сразу закатайте, переверните на крышку и укутайте теплым покрывалом.

  • Ваши вкусные помидоры готовы. Можете переносить на хранение в холодное место.


Кушайте на здоровье! Этим быстрым способом можете заготовить большое количество помидор. Удачных заготовок!

Рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой

Помидоры, приготовленные по предлагаемому вам рецепту, имеют несколько преимуществ перед другими рецептами: они просты по приготовлению, отлично хранятся в квартире и не имеют выраженного привкуса уксуса. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5–2 кг.
  • Укроп с зонтиками – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лист черной смородины – 6 шт.
  • Горький перец по вкусу.
  • Соль крупная – 1.5 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой).
  • Перец черный и душистый горошком – по 3шт.
  • Лист лавровый – 3шт.
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.
  • Вода для маринада – 1.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте банки с пищевой содой.
  2. Почистите от шелухи чеснок.
  3. Помойте под проточной водой смородиновые листья и стебли укропа с зонтиками.
  4. Стручок острого перца почистите от семян, удалите плодоножку и разрежьте его на 3 кусочка.
  5. В чистые банки поместите кусочки жгучего перца и промытую зелень.
  6. Помидоры (возьмите зрелые и неповрежденные плоды) тщательно промойте проточной водой и удалите плодоножки.
  7. Подготовленные помидоры плотно уложите в банки. Банки несколько раз встряхните, чтобы плоды уложились более компактно.
  8. Затем в кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Насыпьте в маринад необходимое количество горошков черного и душистого перца и положите лавровый лист. Поварите маринад на небольшом огне в течение 5 минут.
  9. В отдельной емкости закипятите чистую воду и залейте ею помидоры в банках, чтобы вода полностью их покрыла.
  10. Банки накройте чистыми крышками и оставьте на 10 минут.
  11. По истечении этого времени воду из банок с помощью специальной крышки слейте.
  12. В каждую банку насыпьте необходимое количество лимонки и положите зерна горчицы.
  13. Горячим маринадом залейте помидоры в банках и сразу закатайте.
  14. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Это необходимо для пастеризации заготовки.
  15. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в прохладное место.

Вы быстро и просто приготовили вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Приятного аппетита!

Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри

В данном рецепте вам предлагается приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой, а не с традиционным уксусом. И еще нафаршируем их чесноком. Это вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Чеснок – по количеству помидоров.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой.

Процесс приготовления:

  1. Томаты хорошо помыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок очистить от шелухи и нашинковать на длинные пластинки.
  3. Каждый помидор крестообразно надрезать у основания и поместить в надрез пластинку чеснока, несколько вдавливая его внутрь томата.
  4. Хорошо помыть и простерилизовать 2 литровые банки и крышки к ним.
  5. В баночки поместить все указанные в рецепте специи и приправы.
  6. Плотно разложить в баночки подготовленные помидоры.
  7. Закипятить в чайнике чистую воду и на 10 минут залить ею томаты в баночках. Баночки на это время прикрыть крышками.
  8. По истечении этого времени через специальную крышку воду из баночек перелить в отдельную емкость. Количество этой воды обязательно измерить.
  9. В эту воду добавить указанное в рецепте количество лимонки, соли и сахара и сварить маринад, покипятив его несколько минут.
  10. Горячим кипящим маринадом залить помидоры и сразу плотно закупорить крышками. Баночки проверить на надежность закатки, перевернуть на крышки и укутать теплым пледом.
  11. Охлажденные помидоры перенести на хранение в холодное место.

Ваши очень вкусные помидоры готовы. Кушайте на здоровье!

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт маринования помидор в литровых банках с добавлением в маринад лимонной кислоты вместо традиционного уксуса. Вы заготовите очень вкусные помидоры. Добавим к ним сельдерей и хрен.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 г.
  • Черный перец горошек – 10 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп с зонтиками – 1 шт.
  • Сельдерей – 2 веточки.
  • Лист хрена – кусочек.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
  • Вода – 700 мл.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте банки и крышки в горячей воде с добавлением пищевой соды. Крышки простерилизуйте кипячением. Банки не стерилизуем.
  2. Выберите для маринования зрелые плотные и неповрежденные томаты одинакового размера. Их хорошо помойте и наколите шпажкой у основания плодоножки, чтобы не повредилась от горячей воды.
  3. Зелень промойте проточной водой и нарежьте на средние кусочки.
  4. Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте его пластинами.
  5. В банки положите укропный зонтик, горошки перца, нарезанный чеснок и часть нашинкованной зелени.
  6. Подготовленные помидоры плотно уложите в баночки, немного их встряхивая для лучшего заполнения. Между помидорами поместите оставшуюся зелень с пластинками чеснока.
  7. Затем дважды залейте помидоры кипятком, оставляя их на 10–15 минут после каждой заливки.
  8. Воду после последней заливки перелейте в кастрюлю и сварите на ней маринад с указанным в рецепте количеством сахара, соли и лимонки. Варите на большом огне.
  9. Кипящим маринадом залейте томаты до самого верха банок и сразу закатайте.
  10. Банки переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом на одни сутки для дальнейшей пастеризации.
  11. Затем перенесите помидоры на хранение в холодное место. Готовы к употреблению такие помидоры с лимонкой будут только через месяц.

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с лимонной кислотой

Порадуйте свою семью вкуснейшими маринованными томатами, приготовленными с лимонкой, луком и сладким перцем.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Укроп зонтики – 4 шт.
  • Перец душистый и черный горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры промываем проточной водой и отрываем плодоножки.
  2. Банки для консервации моем с пищевой содой и хорошо прополаскиваем.
  3. Чистим чеснок от шелухи.
  4. Чистим от семян сладкий перец и режем его на средние кусочки.
  5. Чистим от шелухи репчатый лук и шинкуем его тонкими колечками.
  6. Укропные зонтики, очищенный чеснок и острый перчик помещаем в баночки.
  7. Подготовленные помидоры компактно размещаем в подготовленных баночках
  8. Нашинкованные лук и перец добавляем к помидорам.
  9. Кипятим чистую воду и на 15 минут наливаем ее к овощам в баночках.
  10. Варим рассол для помидоров из одного литра воды и указанного в рецепте количества соли и сахара. В этот рассол кладем горошки перца и лист лавра.
  11. Горячую воду из баночек выливаем в раковину.
  12. К помидорам сыплем лимонку и сухие семена горчицы и варим рассол 2–3 минуты.
  13. Горячий рассол переливаем к помидорам и баночки сразу плотно закупориваем закаточными крышками.
  14. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым покрывалом, затем, после охлаждения переносим на хранение.

Кушайте на здоровье!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: