Рубрики
Березовый сок на зиму

Маринованная черемша рецепт на зиму

0
3494

Многие об этом удивительном растении знают только из книг и Интернета. Но ее можно использовать не только в пищу, но и для лечения простудных заболеваний. Существует много интересных и вкусных рецептов, как приготовить маринованную черемшу на зиму. Использовать ее можно как для салатов, гарниров, так и в качестве отдельной закуски.

Черемша, маринованная на зиму

Из этой оригинальной травы, называемой еще и диким чесноком, можно заготовить на зиму прекрасную пикантную закуску к жареному мясу или рыбе. Готовить будем с двухкратной заливкой вкусным маринадом. Попробуйте, и вы непременно будете поклонником этого маринованного чеснока.

Кухня Русская
Время готовки 60 мин.
Порции 1
Калорийность 27 ккал 554 ккал 554 ккал
Белки 1,2 гр. 24,2 гр. 24,2 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,1 гр. 1,1 гр.
Углеводы 5,4 гр. 111,7 гр. 111,7 гр.
Вода 90,8 гр. 1891,1 гр. 1891,1 гр.
Пищевые волокна 0,5 гр. 10,4 гр. 10,4 гр.
Маринованная черемша рецепт на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Маринованная черемша рецепт на зиму
Как приготовить рецепт на зиму маринованной черемши? Тщательно с моющим средством и в теплой воде промойте банки и крышки для маринования черемши и поставьте их на кухонное полотенце.
шаг 2 из 9
Маринованная черемша рецепт на зиму
Чистые банки и крышки простерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой, покипятив их в течение 10 минут.
шаг 3 из 9
Маринованная черемша рецепт на зиму
Черемша – это очень полезное растения. Ее можно кушать и маринованной, и свежей, и в вареном, и запеченном виде. Но продолжим ее мариновать согласно данному рецепту.
шаг 4 из 9
Маринованная черемша рецепт на зиму
Черемшу хорошо промойте в теплой проточной воде, потому что в этих растениях находится песок и различная грязь. Переложите промытую черемшу в дуршлаг для удаления остатков воды. Затем растения мелко нашинкуйте.
шаг 5 из 9
Маринованная черемша рецепт на зиму
Нарезанную черемшу плотно уложите в подготовленные баночки для консервации и прикройте крышками.
шаг 6 из 9
Маринованная черемша рецепт на зиму
Закипятите в отдельной кастрюльке чистую воду и этим кипятком полностью залейте черемшу в баночках. Прикройте баночки крышками и на 5 минут оставьте, чтобы черемша дала маринаду свои вкус и аромат. Через 5 минут воду из баночек перелейте в ту же кастрюльку. Насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара, соли, лаврового листа и горошин перца. Поварите маринад в течение 3 минут и к концу варки влейте нужное количество уксуса.
шаг 7 из 9
Маринованная черемша рецепт на зиму
Горячим маринадом залейте черемшу, заполняя баночки до верха, и сразу закатайте. Оставьте черемшу на одни сутки, перевернув баночки и укутав теплым пледом. Затем поместите заготовку на хранение.
шаг 8 из 9
Маринованная черемша рецепт на зиму
Черемша промаринуется уже через несколько дней, и ее можно будет подавать к обеду, но наилучший вкус она приобретет только к зиме.
шаг 9 из 9
Маринованная черемша рецепт на зиму
Такая маринованная черемша очень вкусна не только как закуска, но и в составе различных салатов.

Приятного аппетита!

Классический рецепт маринованной черемши

Черемша не обладает горечью и едкостью обычных лука и чеснока, а содержащиеся в ней фитонциды в два раза активнее чесночных. По данному рецепту вы можете замариновать черемшу с полным сохранением ее полезных свойств.

Ингредиенты:

  • Черемша – 3 больших пучка.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Черемшу на 1 час замочите в холодной воде, чтобы удалились песок и грязь, затем тщательно промойте проточной водой. Обязательно удалите все поврежденные растения, чтобы не испортить вкус заготовки.
  2. Чистую черемшу подсушите на кухонном полотенце и порежьте кусочками длиной до 5 см.
  3. В кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Покипятите маринад в течение нескольких минут, налейте в конце уксус и затем охладите его до 35 градусов (теплое состояние).
  4. За это время, пока маринад охлаждается, помойте баночки и крышки и простерилизуйте удобным для вас способом.
  5. Просушенную нашинкованную черемшу компактно уложите в подготовленные баночки.
  6. Приготовленным теплым маринадом полностью залейте заготовку в баночках.
  7. Баночки прикройте крышками и поставьте в темное прохладное место на 6–8 дней для брожения.
  8. За это время периодически удаляйте пленку с поверхности.
  9. По истечении этого времени долейте в баночки свежий маринад, заполняя их до верха, и закупорьте капроновыми крышками.
  10. Храните черемшу, приготовленную таким способом, только в холодном месте.
  11. Подавайте такой чеснок к различным блюдам как закуску, а также можете добавить в любой салат.

Кушайте на здоровье!

Домашняя черемша, маринованная по-корейски

По предлагаемому рецепту вы приготовите удивительную закуску, которую можете кушать и с мясом, и с рыбой, и с сыром, и добавить в салат и суп.

Ингредиенты:

  • Листья и стебли черемши – 0.3 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Корейская приправа – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Винный уксус – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Черемшу переберите, удаляя поврежденные растения, тщательно промойте под проточной водой и просушите кухонным полотенцем.
  2. Затем листья нашинкуйте в виде соломки, а стебли оставьте целыми.
  3. Морковь помойте и нашинкуйте по-корейски с помощью специальной терки.
  4. Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
  5. Нашинкованные овощи сложите в отдельную глубокую мисочку.
  6. В чашку налейте уксус, добавьте соль, сахар, измельченный чеснок в указанных в рецепте пропорциях, корейскую приправу и все хорошо перемешайте.
  7. Налейте к смеси растительное масло, и еще раз все смешайте.
  8. Полученный пряный соус добавьте к нашинкованным в миску овощам. Аккуратно смешайте овощи с соусом.
  9. Черемшу плотно уложите в сухие чистые баночки.
  10. Баночки с черемшой обязательно простерилизуйте по общепринятым правилам. Время стерилизации зависит от объема баночек с заготовкой (0,5-литровые баночки стерилизовать в течение 10 минут).
  11. Баночки закупорьте жестяными крышками.
  12. Храните такую черемшу в холодном месте.

Приятного аппетита!

Черемша, маринованная с клюквой

Добавив в заготовку ягоды клюквы, вы можете значительно сократить время термической обработки черемши. А если после заливки маринадом охладить баночки прохладной водой, то черемша прекрасно сохранит свой зеленый цвет. Готовим ее с однократной заливкой.

Ингредиенты:

  • Свежая черемша – 0.5 кг.
  • Клюква – 100 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Семена укропа и кориандра – по 1 щеп.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Черный перец – 8 шт.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Черемшу, или «медвежий лук», перебрать, удаляя поврежденные и подсохшие растения.
  2. Затем ее хорошо промыть проточной водой и просушить на полотенце.
  3. За это время простерилизовать с помощью микроволновки необходимые баночки и прокипятить закаточные крышки.
  4. Подготовленную черемшу нашинковать кусочками в длину до 4-х см.
  5. Нарезанную черемшу плотно уложить в подготовленные баночки, перекладывая ее ягодами клюквы.
  6. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Положить в кипящий маринад горошки черного перца, семена кориандра, укропа и лист лавра. Маринад поварить на маленьком огне в течение 5 минут и огонь выключить.
  7. В баночки с черемшой налить столовый уксус из расчета 2 ст. л. на 1 литровую банку.
  8. Налить в баночки горячий маринад, заполняя их полностью. Специи из маринада должны попасть в каждую баночку. Закатать консервацию крышками.
  9. Баночки с маринованной черемшой охладить в перевернутом виде без укутывания или остудить под прохладной водой.
  10. Хранить приготовленную черемшу только в холодном месте.

Приятного аппетита!

Острая заготовка маринованной черемши для гурманов

Этот рецепт предназначен для любителей острых пряных закусок. Вы приготовите отличную закуску к мясу и можете добавлять ее в соус к различным блюдам. Готовим со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Черемша – 0.8 кг.
  • Молодой чеснок – 3 головки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль и сахар – по 6 ч. л.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Вода (желательно родниковая) – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала промойте баночки и крышки для заготовки и простерилизуйте удобным для вас способом. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 1,5 л заготовки, соответственно которому выберите количество баночек.
  2. Черемшу переберите, хорошо промойте проточной водой и немного просушите на кухонном полотенце.
  3. Затем нарежьте на кусочки длиной до 5 сантиметров.
  4. Почистите от шелухи чеснок. Несколько зубков (по 2 зубка на банку) оставьте целыми, остальные нашинкуйте тонкими слайсами.
  5. В каждую баночку положите на дно по лавровому листку, горошки черного перца и разрезанные на половинки зубки чеснока.
  6. Нарезанную черемшу уложите в баночки, перекладывая растения пластинками чеснока.
  7. В отдельной кастрюле сварите маринад из необходимого количества воды, сахара и соли. Маринад несколько минут покипятите и в конце добавьте столовый уксус.
  8. Горячим маринадом залейте черемшу в баночках и прикройте крышками.
  9. Баночки простерилизуйте в кипящей воде в течение 10 минут, затем закатайте и на сутки оставьте для остывания в перевернутом виде и под теплым пледом.
  10. Перенесите охлажденные баночки на хранение в темное холодное место.

Кушайте на здоровье!

Витамины и минералы
Витамин A 37.36%
Витамин В1 0.96%
Витамин В2 3.48%
Витамин В4 0.63%
Витамин В5 1.64%
Витамин В6 5.56%
Витамин В9 4.82%
Витамин В12 0%
Витамин С 53.38%
Витамин D 0%
Витамин E 2.18%
Биотин 8.16%
Витамин К 8.7%
Витамин РР 1.14%
Калий 6.38%
Кальций 6.57%
Кремний 6.4%
Магний 2.75%
Натрий 44.44%
Сера 7.71%
Фосфор 3.75%
Хлор 37.93%
Алюминий 516.96%
Железо 1.12%
Йод 2.98%
Кобальт 20.89%
Литий 0.62%
Марганец 3.04%
Медь 3.37%
Никель 0.6%
Рубидий 0.82%
Селен 0.79%
Фтор 1.56%
Хром 1.44%
Цинк 0.93%
Бор 1.25%
Ванадий 42.01%
Молибден 4.6%
Витамин A 778.11%
Витамин В1 20.06%
Витамин В2 72.51%
Витамин В4 13.02%
Витамин В5 34.22%
Витамин В6 115.9%
Витамин В9 100.44%
Витамин В12 0%
Витамин С 1111.76%
Витамин D 0%
Витамин E 45.39%
Биотин 170%
Витамин К 181.09%
Витамин РР 23.67%
Калий 132.78%
Кальций 136.8%
Кремний 133.33%
Магний 57.26%
Натрий 925.61%
Сера 160.54%
Фосфор 78.11%
Хлор 790.04%
Алюминий 10766.67%
Железо 23.32%
Йод 62%
Кобальт 435%
Литий 12.86%
Марганец 63.35%
Медь 70.17%
Никель 12.5%
Рубидий 17%
Селен 16.54%
Фтор 32.52%
Хром 30%
Цинк 19.36%
Бор 26%
Ванадий 875%
Молибден 95.71%
Витамин A 778.11%
Витамин В1 20.06%
Витамин В2 72.51%
Витамин В4 13.02%
Витамин В5 34.22%
Витамин В6 115.9%
Витамин В9 100.44%
Витамин В12 0%
Витамин С 1111.76%
Витамин D 0%
Витамин E 45.39%
Биотин 170%
Витамин К 181.09%
Витамин РР 23.67%
Калий 132.78%
Кальций 136.8%
Кремний 133.33%
Магний 57.26%
Натрий 925.61%
Сера 160.54%
Фосфор 78.11%
Хлор 790.04%
Алюминий 10766.67%
Железо 23.32%
Йод 62%
Кобальт 435%
Литий 12.86%
Марганец 63.35%
Медь 70.17%
Никель 12.5%
Рубидий 17%
Селен 16.54%
Фтор 32.52%
Хром 30%
Цинк 19.36%
Бор 26%
Ванадий 875%
Молибден 95.71%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 7003 мкг 900 мкг 37.4 778.1
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 20.1
Витамин В2 1.3 мг 1.8 мг 3.5 72.5
Витамин В4 65.1 мг 500 мг 0.6 13
Витамин В5 1.7 мг 5 мг 1.6 34.2
Витамин В6 2.3 мг 2 мг 5.6 115.9
Витамин В9 401.8 мкг 400 мкг 4.8 100.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1000.6 мкг 90 мкг 53.4 1111.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6.8 мг 15 мг 2.2 45.4
Биотин 85 мг 50 мг 8.2 170
Витамин К 217.3 мкг 120 мкг 8.7 181.1
Витамин РР 4.7 мг 20 мг 1.1 23.7
Калий 3319.6 мг 2500 мг 6.4 132.8
Кальций 1368 мг 1000 мг 6.6 136.8
Кремний 40 мг 30 мг 6.4 133.3
Магний 229.1 мг 400 мг 2.7 57.3
Натрий 12032.9 мг 1300 мг 44.4 925.6
Сера 802.7 мг 500 мг 7.7 160.5
Фосфор 624.9 мг 800 мг 3.8 78.1
Хлор 18171 мг 2300 мг 37.9 790
Алюминий 3230 мкг 30 мкг 517 10766.7
Железо 4.2 мг 18 мг 1.1 23.3
Йод 93 мкг 150 мкг 3 62
Кобальт 43.5 мкг 10 мкг 20.9 435
Литий 9 мкг 70 мкг 0.6 12.9
Марганец 1.3 мкг 2 мкг 3 63.4
Медь 701.7 мкг 1000 мкг 3.4 70.2
Никель 25 мкг 200 мкг 0.6 12.5
Рубидий 34 мкг 200 мкг 0.8 17
Селен 9.1 мкг 55 мкг 0.8 16.5
Фтор 1300.9 мкг 4000 мкг 1.6 32.5
Хром 15 мкг 50 мкг 1.4 30
Цинк 2.3 мг 12 мг 0.9 19.4
Бор 312 мкг 1200 мкг 1.2 26
Ванадий 175 мкг 20 мкг 42 875
Молибден 67 мкг 70 мкг 4.6 95.7
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля