Манник воздушный на кефире
Манный пирог со сливами
Сливы часто используют для приготовления домашней выпечки. Чаще всего сливы добавляют в пироги. Это обусловлено тем, что тесто для пирога довольно пресное и сухое, а сливы придадут такому тесту необходимый кисло-сладкий вкус и влажность. Поэтому сливы прекрасно сочетаются с любым тестом для пирогов. Рассмотрим один из рецептов приготовления пирога со сливами – манник.
Кокосовый манник
Мир кулинарии огромный и разнообразный. Каких только рецептов в нынешнее время не существует. Рецепты можно разделить на сложные и легкие, быстрые в приготовлении и долгие. В данной статье будет говориться о легкой и быстрой выпечке, а именно о маннике.
Манник – это пирог, который готовится, практически, из подручных продуктов (такие продукты, как правило, всегда есть дома). Манник – это совершенно простое блюдо, которое без труда сможет приготовить любая хозяйка.
Ингредиенты:
- Кефир (можно заменить сметаной или молоком) – 1 стакан. Жирность кисломолочного продукта можно выбрать самостоятельно.
- Манная крупа – 1 стакан.
- Мука пшеничная – 1 стакан.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Соль - по вкусу.
- Сырое куриное яйцо – 2 штуки.
- Кокосовая стружка – 1 упаковка (25 грамм).
- Ванилин – 1 упаковка (3 грамма).
- Сода, гашенная уксусом (шипучая смесь из соды и уксуса должна получиться в количестве одной чайной ложки)
Процесс приготовления:
- В глубокую миску наливается кефир (сметана или молоко), и добавляется сода гашенная уксусом. Все тщательно перемешивается.
- В кефир с гашеной содой необходимо положить яйцо куриное и перемешать. Смешивать между собой ингредиенты можно венчиком или миксером.
- Затем в смесь добавить сахарный песок, соль по вкусу, манную крупу и муку, постоянно все перемешивая.
- В конце положить ванилин, кокосовую стружку и замесить тесто. Тесто должно напоминать по своей консистенции густую сметану.
- Смазать противень, глубокую сковороду или специальную форму для кексов растительным маслом. Разогреть духовку до 200 градусов.
- Тесто выложить в форму и поставить выпекаться в горячую духовку на 30 минут. Манник следует выпекать до золотистого цвета. В процессе выпекания, манник должен немного подняться.
- Как удостоверится в том, что манник готов? Все очень просто. Необходимо взять спичку и проткнуть манник, если на спичке остается тесто, значит, оно еще не пропеклось, манник необходимо запекать еще некоторое время, постоянно наблюдая за ним. Если спичка осталась сухой, значит, выпечка готова.
- Готовый манник достается из духовки и выкладывается на плоское блюдо. Кокосовому маннику необходимо немного «отдохнуть» и остыть. Ну а после можно приступать к чаепитию.
Манник с кокосом получается очень вкусным, сытным, нежным и ароматным, благодаря стружке кокоса и ванилину. Приятного аппетита.
Манник на кефире
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан
- Мука – 100 г
- Сахар – 1 стакан
- Яйца – 2 шт
- Кефир – 2 стакана
- Майонез – 20 г
- Разрыхлитель – 10 г
Процесс приготовления:
- Пышный и рассыпчатый десерт получается на основе манной крупы. Для замешивания теста потребуются 2 емкости.
- В одной (глубокой) нужно соединить манку (1 стакан), муку (100 г), стакан сахара.
- В другую разбить пару яиц, влить 2 стакана кефира, положить майонез (20 г).
- После обе смеси соединяют, хорошенько размешивают.
- Тесто отставляют примерно на 1ч, чтобы манка набухла.
- Ложку масла нужно растопить, остудить, вмешать 10 г разрыхлителя.
- Масло перелить в тесто и еще раз перемешать.
- Температура у всех составляющих должна быть не ниже комнатной.
- Форму, в которой будет выпекаться манник, промазывают маслом, присыпают сухой крупой.
- Тесто заливают в форму и выпекают при 200 градусах минут 40.
- Дверку духовки открывать нельзя хотя бы первые 20 минут. Иначе пирог опадет и получится жестким.
Готовый манник едят горячим. Но если его остудить, то можно обсыпать сахарной пудрой, вареньем, измельченными орешками, свежими ягодами.
Манник с клубникой и яблоками
Сегодня готовим вкусный десерт. Этот рецепт хорош сам по себе и так же выручит вас, если сам корж получился немного суховатым. Рецепт довольно простой, осилить его сможет и начинающая хозяюшка. Итак, что нам потребуется.
Ингредиенты:- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- Манка – 1 стакан
- Мука – 100 г
- Сахар – 0,5 стакан
- Кефир – 1 стакан
Для вкусной добавки:
- клубника, примерно 200 гр., можно замороженную использовать
Процесс приготовления:
- Замешиваем тесто. В одну ёмкость засыпаем манку, сахар, добавляем кефир и яйцо. Всё это тщательно перемешиваем и ставим примерно на полчаса, чтобы манка разбухла.
- В это же время заливаем водой, по рецепту на пакетике, желатин.
- Пока идёт этот процесс, готовим фрукты-ягоды. Клубнику, если она замороженная, оттаиваем. Быстрее всего это сделать, поставив тарелку с ягодой над паром. Но для начала ополосните холодной водой.
- Яблоко очищаем от кожуры и разрезаем на дольки.
- Когда манка разбухла, высыпаем в тесто муку и также тщательно перемешиваем.
- Заливаем тесто в форму, и ставим выпекать в духовку, разогретую до 180 градусов. В зависимости от толщины будущего коржа, время может варьироваться от 10 до 20 минут.
- Пока печётся наш манник, разогреваем разбухший желатин, постоянно его помешиваем, чтобы не пристал к стенкам посуды, складываем в него клубнику и яблоки, и как бы пассируем их в сиропе.
- Готовый корж смазываем кремом, хотя можно и без него, но так вкуснее, особенно для заядлых сладкоежек. Подаём, полив фруктовым сиропом и дополнив порцию клубникой и ломтиками яблок.
Манник с сыром
Обычно манники получаются сладкими, но если вы не любите сладкую выпечку, то воспользуйтесь этим рецептом. Минимальные ингредиенты, минимальное количество времени и замечательный манник к вашим услугам. Идеальный вариант длязавтрака и детского питания. Особенно хорош такой манник для тех, кто не любит обычную манную кашу. Попробуйте - это вкусно.
Ингредиенты:- 1 стакан (на 200 мл) манной крупы,
- 1 стакан (на 200 мл) кефира,
- чайная ложка разрыхлителя,
- 150 грамм брынзы,
- 3 яйца.
Процесс приготовления:
- Для приготовления манника лучше всего использовать домашний кефир, но можно взять и покупной. Если исползуем покупной кефир, то берем пожирнее. В миску насыпаем манку, добавляем кефир и оставляем на 40 минут.
- Тем временем трем крупно брынзу. При желании сыр можно нарезать маленькими кусочками. Брынзу можно заменить сыром фета.
- 3 яйца и чайную ложку разрыхлителя смешиваем с манкой. Затем добавляем тертый сыр, тщательно размешиваем. Солить не нужно, так как сыр соленый. При желании можно добавить немного красного сладкого молотого перчика для красоты манника.
- Небольшим количеством (примерно 10 грамм) мягкого сливочного масла смазываем форму, в которую перекладываем тесто для манника. Для более интересного вкуса посыпаем тесто кунжутом.
- Духовой шкаф ставим на прогрев. Температура 180 градусов. Ставим манник в духовой шкаф на 40 минут. Через 40 минут манник готов. Достаем манник и остужаем до комнатной температуры, затем подаем кусочками с чаем или молоком.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 51.2 мкг | 900 мкг | 0.5 | 0.9 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 7.1 | 12.7 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1.9 | 3.4 |
Витамин В4 | 213.9 мг | 500 мг | 4 | 7.1 |
Витамин В5 | 2.8 мг | 5 мг | 5.3 | 9.4 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 2 мг | 5.9 | 10.5 |
Витамин В9 | 159 мкг | 400 мкг | 3.7 | 6.6 |
Витамин В12 | 0 мкг | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 30 мкг | 90 мкг | 3.1 | 5.6 |
Витамин D | 0 мкг | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 10.8 мг | 15 мг | 6.8 | 12 |
Биотин | 8 мг | 50 мг | 1.5 | 2.7 |
Витамин К | 19.4 мкг | 120 мкг | 1.5 | 2.7 |
Витамин РР | 19.7 мг | 20 мг | 9.2 | 16.4 |
Калий | 1400.4 мг | 2500 мг | 5.2 | 9.3 |
Кальций | 178.7 мг | 1000 мг | 1.7 | 3 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 12.5 | 22.2 |
Магний | 128.7 мг | 400 мг | 3 | 5.4 |
Натрий | 4178 мг | 1300 мг | 30.1 | 53.6 |
Сера | 448.3 мг | 500 мг | 8.4 | 14.9 |
Фосфор | 574.9 мг | 800 мг | 6.7 | 12 |
Хлор | 126 мг | 2300 мг | 0.5 | 0.9 |
Алюминий | 1140.5 мкг | 30 мкг | 356.3 | 633.6 |
Железо | 8.8 мг | 18 мг | 4.6 | 8.1 |
Йод | 18.1 мкг | 150 мкг | 1.1 | 2 |
Кобальт | 59.4 мкг | 10 мкг | 55.7 | 99 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.5 мкг | 2 мкг | 16.4 | 29.1 |
Медь | 810.1 мкг | 1000 мкг | 7.6 | 13.5 |
Никель | 76.8 мкг | 200 мкг | 3.6 | 6.4 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 24 мкг | 55 мкг | 4.1 | 7.3 |
Фтор | 134.2 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.6 |
Хром | 22.8 мкг | 50 мкг | 4.3 | 7.6 |
Цинк | 4.3 мг | 12 мг | 3.3 | 6 |
Бор | 274 мкг | 1200 мкг | 2.1 | 3.8 |
Ванадий | 566 мкг | 20 мкг | 265.2 | 471.7 |
Молибден | 72.7 мкг | 70 мкг | 9.7 | 17.3 |