Рубрики
Заготовки на зиму

Малосольные огурцы


Малосольные огурцы быстрого приготовления


Малосольные огурцы с чесноком и зеленью


Малосольные огурцы в холодной воде


Малосольные огурцы с сахаром


Малосольные огурцы сухого посола в пакете


Малосольные огурцы в кастрюле


Малосольные огурцы за 2 часа в пакете


Малосольные огурцы с чесноком и укропом в пакете


Резаные малосольные огурцы


Малосольные огурцы в горячем рассоле

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Малосольные огурцы

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Чеснок 14.9 0.7 0 3
Огурцы 15 0.8 0.1 2.8
Сахар-песок 399 0 0 100
Зонтики укропа 40 2.5 0.5 6.3
Перец чёрный горошек 251 10.4 3.3 38.7
Горчица французская 71 7.1 11.1 5.9
Кардамон 311 10.8 6.7 40.5

Малосольные огурцы

Получить малосольные хрустящие огурцы можно в течение нескольких часов или 3-4 дней. Все зависит от выбора подходящей тары, способа засаливания и желания побыстрее испробовать вкусную закуску. Перед началом процесса засола нужно правильно подобрать не только овощи. Важное место занимают специи и травы. Вместе они придают готовому продукту невероятный аромат и вкус.

Какие специи и травы используются при засаливании?

Для любой технологии засаливания выбирают небольшие и одинаковые по размерам огурцы с пупырышками. Это необходимо для того, чтобы каждый плод успел впитать нужное количество соли и аромата специй. Перед засаливанием овощи тщательно промывают, заливают обычной проточной водой и оставляют на 30-40 минут в покое. Далее жидкость сливают и больше не используют. Огурцы подсушивают полотенцем, срезают кончики.

В разных рецептах применяются практически одинаковые ингредиенты. К огурцам традиционно добавляют соль, сахарный песок, чеснок, лавровый лист, укроп, перец в горошек. Некоторые хозяйки используют морковку, гвоздику, листья хрена, вишни, смородины.

В какой лучше готовить малосольные огурцы?

Для процесса засаливания обычно применяют:

  1. эмалированную кастрюлю
  2. стеклянную банку
  3. полиэтиленовый пищевой пакет.

В зависимости от того, насколько быстро нужно получить малосольные огурчики, выбирают соответствующую тару.

Тонкости засаливания в эмалированной емкости

Огурцы в эмалированной посуде становятся малосольными в течение 1-3 дней. Перед началом процесса засола надо обратить внимание на поверхность такой емкости. На ней не должно быть сколов, царапин, трещин, иначе произойдет окисление продуктов, в рассол попадут вредные для здоровья человека вещества.

Для маринада подходит не только кастрюля, но и эмалированный тазик, миска подходящего размера и формы. Главное, чтобы была возможность поместить сверху на плоды какой-нибудь груз для пресса.

Разрешается заливать огурцы холодной кипяченной водой. При этом процесс маринования продлится дольше. Поэтому в большинстве случаев хозяйки доводят воду с лавровыми листьями, перцем в горошек, солью и сахарным песком до кипения. После этого ждут остывания жидкости до 50 градусов. Потом заливают рассольную воду в кастрюлю с готовыми овощами и оставляют на сутки при комнатной температуре. Так огурчики засаливаются быстрее и готовы к употреблению через пару дней.

Использование стеклянной банки

Многие домохозяйки используют стеклянные банки объемом 2-3 литра. Тару предварительно готовят, промывают и стерилизуют, обдав кипятком. После этого банку ставят открытым горлышком на подготовленное чистое полотенце, чтобы лишняя вода полностью вытекла.

Стеклянную банку можно стерилизовать в микроволновке, если позволяют размеры прибора. После того, как емкость вымывают, в нее заливают немного воды (на 3 см высотой от дна банки) комнатной температуры. Банку с жидкостью кладут боком в микроволновку. Стерилизацию осуществляют на протяжении 2-х минут после закипания воды.

Для рассола воду со специями доводят до кипения и сразу заливают в банки, оставляют на 24 часа при комнатной температуре. После этого огурчики выкладывают на тарелку.

Приготовление быстрых малосольных огурцов в пакете

Существует наиболее ускоренный способ приготовления малосольных огурцов за 3-4 часа. В данном случае выбор плодов, специй и приправ остается прежним, как и при засаливании в эмалированной посуде или стеклянной банке. Разница в том, что для быстрого получения малосольных плодов не нужна вода, а требуется пищевой полиэтиленовый пакет. Он должен быть очень плотным, без дырок, чтобы результат порадовал домочадцев.

Размер пакета определяют по количеству ингредиентов, которые нужно поместить в него. Плоды предварительно готовят, подсушивают полотенцем. Используют измельченную зелень, растолченный чеснок. Вместе со специями все продукты помещают в пакет. Содержимое тщательно перемешивают. Для этого встряхивают пакет на протяжении 3-х минут. Далее оставляют его на 1 час при комнатной температуре.

Чтобы огурцы равномерно впитали соль и вкусовые качества других компонентов, пакет с содержимым периодически встряхивают. Потом плоды в целлофане убирают в холодильник на 3 часа.

Огурцы в пакете приобретут более интересный оттенок и приятный вкус, если будут мариноваться с измельченными кореньями хрена и имбиря. Летом рекомендуется добавлять листья черной смородины и вишни.

Огурчики, приготовленные в полиэтиленовом пакете, не оставляют на несколько дней. Плоды съедают сразу, иначе они становятся очень солеными. Поэтому нужно правильно рассчитывать количество плодов.

Предоставленная информация поможет домохозяйкам быстро и эффективно приготовить малосольные огурцы. Главное, знать тонкости выбора плодов, тары и специй.