Рубрики
Окрошка

Малосольные огурцы в банке

Малосольные огурцы в банке несложно приготовить в домашних условиях. Готовое угощение порадует сочностью, ярким вкусом и аппетитным ароматом. Такую заготовку можно подавать вместе с горячими обеденными блюдами или в качестве закуски к праздничному столу. Берите на заметку!

СОРТИРОВКА ПО: ПРОСМОТРАМ | РЕЙТИНГУ | ДАТЕ

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике "Малосольные огурцы в банке"

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Огурцы 14 0.8 0.1 2.5
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Укроп 43 3.5 1.1 4.9
Лавровый лист 313 7.6 8.4 48.7
Листья хрена 64 9.4 1.4 6.3
Листья черной смородины 1 0.1 0 0.1
Зонтики укропа 43 3.5 1.1 4.9
Сахар-песок 399 0 0 100
Перец душистый горошек 72.1 6.1 8.7 72.1
Перец чёрный горошек 251 10.4 3.3 38.7

Закуски

Малосольные огурцы в банке – это одна из множества вариаций приготовления знаменитой закуски, которую все мы знаем с детства. Хрустящий, освежающий, вкусный… все это можно сказать про малосольный огурчик из банки. Такую закуску можно и отдельно на стол подать, а можно использовать в прикуску с чем-то более серьезным. Универсальность употребления, великолепный вкус и простота приготовления – вот секрет популярности малосольных огурцов. Приготовить малосольные огурцы можно где-угодно и в чем угодно, рецептов существует множество. Но, согласитесь, особенный смак – это достать хрустящий подсоленный и замаринованный огурец из банки. Именно в банке огурцы смотрятся особенно аутентично. Поэтому сегодня мы с вами приготовим наш вариант малосольных огурцов именно в банке.

Время готовки – 5 часов

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 10 

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Укроп зеленый – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Перед тем как приступить к непосредственному процессу приготовления малосольных огурцов в банке, давайте проверим, все ли необходимые ингредиенты на месте. Также внимательно проверьте наличие под рукой всей необходимой кухонной утвари, которая может нам понадобиться в процессе приготовления. Кстати, в нашем рецепте мы указали набор продуктов, из которого получится одна трехлитровая банка малосольных огурцов. Имейте это в виду, если собираетесь использовать банку другой емкости. Если все в порядке, то можем приступать.

2. Как всегда, начнем с самого главного – огурцов. Старайтесь выбирать огурцы, которые наилучшим образом подходят для соления. На пригодность огурцов к засолке влияют: цвет кожуры, наличие бугорков или шипов, размер и вкус, и толщина кожуры. Считается правильным выбирать для засолки огурцы темно-зеленого цвета. В зависимости от того, какого сорта огурцы, их шипы бывают белыми и черными. Лучше брать огурцы с черными шипами, их кожура лучше пропускает рассол внутрь огурца. Также обратите внимание на плотность кожуры, если она слишком тонкая, высока вероятность того, что огурцы не будут хрустящими. Что касается размеров огурцов, то лучше брать небольшие и ровные огурчики. Ну и конечно же, огурцы должны быть свежими. Чтобы они были более хрустящими, перед засолкой их лучше замочить в холодной воде на пару часов.

3. Хорошенько промойте огурцы, чтобы на них не оставалось следов грязи, это можно сделать с помощью щетки. После чего обрежьте у огурцов кончики, это позволит огурцам лучше впитать рассол.

4. Теперь необходимо подготовить сопутствующие продукты. Листья смородины и вишни следует тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных салфеток либо полотенца. Точно так же нужно поступить и с остальной зеленью. Если вы хотите, чтобы ваши малосольные огурцы стали более ароматными, можете укроп и петрушку мелко порубить, так они отдадут больше сока в рассол. Еще, если вы любите остроту и хотите сделать огурцы более пикантными, можете добавить в рецепт половину стручка острого перца.

5. Теперь пришла пора подготовить рассол. Возьмите кастрюлю подходящего объема, вылейте в нее воду, засыпьте соль, сахар и душистый перец. По желанию можно добавить лавровый лист и гвоздику. Теперь ставим кастрюлю на небольшой огонь нагреваться и при этом помешиваем рассол до полного растворения соли и сахара. Когда сыпучие ингредиенты растворятся, можно выключить огонь. Если рассол сильно горячий, то дайте ему время немного остыть, чтобы не подварить наши огурцы.

6. Берем банку, в которой собираемся солить наши огурцы и хорошенько ее промываем. Можно это сделать с содой, чтобы убить все возможные микробы, дабы они не попали потом в наши огурцы.

7. Пока рассол остывает, пришла пора уложить огурцы и остальные ингредиенты в банку. Берем половину листьев смородины и вишни и отправляем их на дно банки, туда же отправляем половину зелени. После чего укладываем в банку огурцы. Поверх огурцов добавляем оставшиеся листья смородины и вишни, а также зелень.

8. Теперь берем нашу кастрюлю с рассолом. Если он уже немного остыл и не сильно горячий, то заливаем им наши огурцы так, чтобы жидкость полностью покрывала все содержимое банки. Следите, чтобы в процессе заливки в банке не оставалось пустот, иначе в этих местах огурцы не просолятся. После того, как залили содержимое банки рассолом, накройте ее крышкой и оставьте так до полного остывания. Когда банка полностью остынет, огурцы можно считать готовыми, но лучше убрать их в холодильник и дать настояться там еще 8-10 часов. Приятного аппетита!

Сколько соли на 1 литр воды нужно для малосольных огурцов?

Базовой пропорцией соли и воды для приготовления рассола для малосольных огурцов является 2 столовые ложки соли без горки на 1 литр воды. Но эта пропорция всего лишь основа, от которой вы можете отталкиваться в приготовлении своих малосольных огурцов, вы всегда можете ее изменить в меньшую или большую сторону по своему вкусу. 

Нужен ли сахар для малосольных огурцов?

Учитывая, что малосольные огурцы это блюдо быстрого приготовления и маринуются они, как правило, не более суток, сахар, как консервант в таких рецептах абсолютно не обязателен. Однако, сахар может использоваться в рецептах малосольных огурцов, как усилитель вкуса. Так что наш ответ таков: использовать сахар в приготовлении малосольных огурцов не обязательно, однако и запрещать его применять мы не будем. Вы вольны сами решать, какой рецепт выбирать.

Что делать, если малосольные огурцы пересолились?

Если ваши малосольные огурцы получились не совсем малосольными, не отчаивайтесь. Все можно исправить. Если пересол не критический, то просто положите ваши огурцы в чистую холодную воду на пару-тройку часов и все будет нормально. Если же пересол сильный, то придется немного похимичить: подогрейте воду, разведите в ней сахар так, чтобы она была слегка сладкой, и залейте этой водой ваши огурцы на пару суток. За это время они отдадут лишнюю соль и снова станут вкусными и хрустящими.

Что делать, если малосольные огурцы недосолены?

В отличии от пересола, недосол исправить совсем легко. Если ваши огурцы кажутся вам слишком малосольными, то просто выньте их из рассола, добавьте соли в ваш рассол и хорошенько перемешайте до полного растворения, после чего верните огурцы обратно в рассол и дайте им еще времени настояться.

Сколько и как правильно хранить малосольные огурцы?

После засолки малосольные огурцы лучше всего хранить в холодильнике в контейнере из пищевого пластика или же в полиэтиленовом пакете, предварительно достав их из рассола. Если температура в зоне хранения огурцов находится в районе плюс одного градуса, то в таком виде они могут храниться около 7 дней. Также можно завакуумировать малосольные огурцыи, если у вас есть такая возможность. Это позволит увеличить срок их хранения до двух-трех недель.

Какой способ приготовления малосольных огурцов самый быстрый?

Самым быстрым способом приготовления малосольных огурцов является способ, когда огурцы маринуются в рассоле из собственного сока. Как правило, такой вариант используют при приготовлении малосольных огурцов в пакете. Таким способом огурцы можно приготовить за два-три часа. Но важно понимать, что и вероятность пересолить огурцы в таком случае гораздо выше. Ну, а если вы просто хотите ускорить приготовление малосольных огурцов, но делать это уже знакомым вам способом, то лучшим вариантом будет нарезать огурцы вдоль на четвертинки или половинки, так они гораздо быстрее напитаются рассолом.

Как солить малосольные огурцы, чтобы были хрустящими?

Чтобы ваши огурцы были хрустящими, вам в первую очередь нужно взять для засолки свежие и упругие огурцы подходящего сорта, как это сделать мы описали в самом рецепте. Немаловажным фактором является и выбор правильной соли, для малосольных огурцов лучше всего подойдет каменная поваренная соль, она дает более крутой солевой раствор и не дает огурцам стать мягкими. Также можно перед тем, как приступать к готовке, замочить ваши огурцы в холодной воде, это поможет им стать более упругими. Если вы только недавно собрали свои огурцы с огорода, то замочить их следует где-то на один час. Если же вы купили огурцы в магазине или на рынке, то лучше не торопиться и замочить их на два-три часа.

В чем отличие холодного и горячего способа приготовления малосольных огурцов?

Холодный и горячий способ приготовления малосольных огурцов по своей сути одинаковы. Единственное отличие – время, которое понадобится на приготовление. Как мы знаем из школьных учебников, чем выше температура среды, тем выше скорость движения молекул, а следовательно, и скорость обменных процессов. Засолка и маринование есть ни что иное, как те самые обменные процессы, во время которых продукт напитывается рассолом и отдает свой собственный сок. Поэтому, горячий способ приготовления малосольных огурцов быстрее холодного. Однако важно быть осторожным с горячим способом, если залить огурцы сильно горячим рассолом, они могут подвариться и стать не такими упругими и хрустящими, как бы вам хотелось.

Какая зелень и приправы лучше всего подходят для слабосоленых огурцов?

В малосольные огурцы можно добавить свежий укроп, он очень хорошо сочетается с огурцами и делает их более ароматными. Также подойдут тархун и эстрагон, они добавят немного пикантности. Есть варианты засолки, в которых используются листья сельдерея и кинзы. Что касается приправ, чаще всего используют листья хрена, черной смородины и вишни, которые помогают сохранить огурцы более крепкими и хрустящими. Также часто используют соцветия укропа, эстрагон, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику, придающие малосольным огурцам пикантности во вкусе и потрясающий аромат.

Почему малосольные огурцы горчат?

В большинстве случаев причиной того, что малосольные огурцы горчат является неправильный изначальный выбор самих огурцов. Важно помнить, что огурцы не должны быть старыми, на это указывает чересчур жесткая кожура с желтоватым оттенком. Также очень важно, чтобы огурцы не горчили и в свежем виде, поэтому, прежде чем отправлять огурцы на засолку, лучше попробуйте пару штук из партии.

Почему малосольные огурцы стали мягкими?

Мягкими огурцы могут стать по нескольким причинам. Первая – это высокое давление, если вы поставили на огурцы слишком тяжелый гнет, то огурцы, находящиеся на дне емкости могут стать мягкими. Вторая причина – нарушение технологии засолки. Например, вы плохо вымыли огурцы или емкость, в которой они солились и туда попали микробы. Вы выбрали неправильную соль, ведь для засолки подходит только каменная поваренная соль. Возможно, вы переборщили с количеством чеснока, он то же способствует размягчению огурцов, если его слишком много. Именно поэтому лучше следовать проверенным рецептам с выверенными пропорциями при приготовлении малосольных огурцов.