Рубрики
Окрошка

Малиновое варенье пятиминутка на зиму

0
53375

Малиновое варенье – одно из тех, которое должно быть в каждом доме. Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций.

Известно ли вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды: первое, что мы делаем – пьем горячий чай с малиной.  Хорошенько пропотев, болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой, от плохого самочувствия просто не остается и следа. Главное – не забыть запастись ею на зиму, чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!

Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ею проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство – одно удовольствие!

Как варить малиновое варенье на зиму: «пятиминутка»

Вам предлагается рецепт приготовления на зимнее время густого и ароматного варенья из малины. Рецепт простой и быстрый.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 55 мин.
Порции 0.75
Калорийность 223 ккал 2225 ккал 2967 ккал
Белки 0,4 гр. 4,0 гр. 5,3 гр.
Жиры 0,3 гр. 2,5 гр. 3,3 гр.
Углеводы 54,2 гр. 541,5 гр. 722,0 гр.
Вода 42,5 гр. 425,0 гр. 566,7 гр.
Пищевые волокна 1,9 гр. 18,5 гр. 24,7 гр.
Малиновое варенье пятиминутка на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Малиновое варенье пятиминутка на зиму
Как начать готовить малиновое варенье пятиминутку на зиму? Для приготовления настоящего варенья с лечебными и полезными свойствами надо взять лесные ягоды. Если берете садовую малину, выращенную вдали от пыльных дорог, промывать не надо, а только удалить плодоножки.
шаг 2 из 7
Малиновое варенье пятиминутка на зиму
Ягоды, покрытые пылью, поместить в глубокую емкость и налить в нее холодную воду. Аккуратно помешать и откинуть с помощью шумовки на сито или дуршлаг. Просушить ягоды бумажным полотенцем для удаления лишней жидкости.
шаг 3 из 7
Малиновое варенье пятиминутка на зиму
Переложить ягоды малины в специальную емкость для варки варенья. Лучшим вариантом является металлическая кастрюля с толстыми стенками и дном. Засыпать ягоды необходимым количеством сахара и дать постоять в течение 2–3 часов. За это время малина даст свой сок.
шаг 4 из 7
Малиновое варенье пятиминутка на зиму
Подготовить баночки для расфасовки варенья. Обычно используют пол-литровые. Их тщательно промыть и любым способом простерилизовать. Для варенья бывает достаточно залить их кипящей водой. Банки перевернуть вверх дном на чистое полотенце, для удаления лишней жидкости.
шаг 5 из 7
Малиновое варенье пятиминутка на зиму
Кастрюлю с малиной в сахарном сиропе поместить на плиту, сделав огонь средним, и довести до кипения. С момента закипания уменьшить огонь и варить малину в течение 5 минут, снимая образующуюся на поверхности пенку.
шаг 6 из 7
Малиновое варенье пятиминутка на зиму
Горячее варенье разлить в подготовленные банки, заполняя их до верха. Закаточные крышки 10–20 секунд покипятить и плотно закупорить ими банки с вареньем.
шаг 7 из 7
Малиновое варенье пятиминутка на зиму
Емкости повернуть крышками вниз, накрыть теплым покрывалом и оставить на ночь до полного охлаждения. Затем определить их на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье - «пятиминутка» из малины, перетертой с сахаром

Вашему вниманию предлагается очень быстрый рецепт малиновой «пятиминутки» на зиму. Варенье, приготовленное таким способом, полностью сохраняет вкусовые и полезные свойства свежей малины.

Ингредиенты:

  • Малина – 1.5 кг.
  • Сахар-песок – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала ягоды хорошо осмотрите, и уберите весь мусор и листочки. Часто в малине присутствуют всякие жучки и червячки. Это противно. Чтобы их убрать, поместите ягоды в дуршлаг или сито и опустите на 7 минут в соленую воду (на 1 л воды взять 1 ст. л. соли). Живность всплывет. Эту воду слить и промыть ягоды проточной водой. Промывать ягоды нужно очень осторожно, чтобы не повредить их. У промытых ягод удалить плодоножку.

Шаг 2. Чистые ягоды поместить в емкость для варки варенья. Алюминиевую посуду не берите, она испортит вкус варенья.

Шаг 3. Ягоды разомните деревянной толкушкой, добавьте к ним необходимое количество сахара и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Оставьте малину на 1 час для растворения сахара.

Шаг 4. Емкость с малиной поставьте на огонь и, помешивая для полного растворения сахара, доведите до состояния кипения. Обязательно снимайте образующуюся на поверхности пенку, иначе варенье быстро забродит.

Шаг 5. От момента закипания варите варенье на маленьком огне в течение 5 минут.

Шаг 6. Готовое горячее варенье расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте крышками.

Шаг 7. Баночки переверните дном вверх и накройте пледом. После полного охлаждения поместите на хранение. Хранить лучше в холодильнике.

Ваш десерт и вместе с тем лекарство, готово, кушайте на здоровье!

Варенье-пятиминутка из малины на зиму

Вашему вниманию представляется самый популярный рецепт приготовления малинового варенья. Приготовленное этим способом варенье, максимально сохраняет свои ценные свойства, все витамины, насыщенный цвет и изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Согласно данному рецепту ягоды малины не мойте, ведь от воды они раскисают и делаются очень водянистыми. Если в ягодах присутствуют мелкие жучки, то опустите малину в соленую воду на несколько минут. Если их нет, то малину просто переберите от листиков и мусора.

Шаг 2. Поместите ягоды в кастрюлю для варки варенья и послойно пересыпьте сахаром.

Шаг 3. Кастрюлю прикройте кусочком марли и оставьте на ночь, только в холодном месте, чтобы она дала свой сок.

Шаг 4. Поместите кастрюлю на маленький огонь и доведите до кипения. За это время сахар должен раствориться.

Шаг 5. От момента закипания варите ягоды на большом огне 5 минут, чтобы процесс был активным и бурным. В это время варенье не перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю, подняв ее вверх. Снимите всю пенку с поверхности варенья. С ней одновременно удалится оставшийся мусор.

Шаг 6. Подготовьте заранее баночки, помыв их и простерилизовав любым способом, лучше сухим, так как банки для варенья должны быть сухими.

Шаг 7. Горячее варенье разлейте в приготовленные банки и закатайте также сухими, стерильными крышками.

Шаг 8. Банки переверните крышками вниз и оставьте до полного охлаждения. Такое варенье хорошо хранится при обычной комнатной температуре.

Приятного чаепития!

Варенье из малины «Пятиминутка»

Малиновое варенье, приготовленное по предлагаемому рецепту, является настоящим натуральным антибиотиком. Это не только лакомство. Его хорошо давать детям, особенно когда ребенок идет гулять. Он не будет потеть. Запасайтесь этим «лекарством» на зиму.

Ингредиенты:

  • Малина – 450 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды малины переберите, промывать не надо.

Шаг 2. Чистую малину поместите в емкость для варки варенья. Лучшим вариантом является плоский эмалированный таз.

Шаг 3. Ягоды засыпьте сахаром, чтобы он полностью все покрыл.

Шаг 4. Оставьте таз с ягодами на всю ночь, чтобы малина дала свой сок. Утром вы сможете быстро приготовить домашнее лекарство.

Шаг 5. Поместите таз с малиной на маленький огонь и доведите до кипения, снимая пенку и помешивая для растворения сахара. Варите ягоды не более 5 минут.

Шаг 6. Готовую «пятиминутку» расфасуйте в небольшие простерилизованные баночки и закатайте крышками.

Шаг 7. Храните ваше «лекарство» в прохладном месте.

Не болейте! Кушайте на здоровье!

Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Вам предлагается еще один способ быстрого и простого приготовления малиновой «пятиминутки». За короткое время варки, ягоды не успевают развариться в кашу, а сохраняют свою целостность. Да и часть витаминов в них останется.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для варенья возьмите чистую кастрюлю, лучше из нержавеющей стали.

Шаг 2. Кастрюлю почистите питьевой содой, помойте в горячей воде и обязательно тщательно просушите бумажным полотенцем.

Шаг 3. Ягоды и сахар, согласно данному рецепту, берите в пропорции 1:1.

Шаг 4. Если в ягодах находятся (а это чаще в лесной малине), мелкие жучки, обработайте малину соленой водой (на 1 л воды – 1 ст. л. соли). Промываем малину в дуршлаге небольшими частями, чтобы не повредить ягоды, да и лишняя вода лучше стекает. Обязательно ополаскиваем ягоды чистой холодной водой.

Шаг 5. Промытые ягоды обсушиваем с помощью бумажного полотенца, только очень аккуратно, чтобы не раздавить.

Шаг 6. Чистые сухие ягоды помещаем в подготовленную кастрюлю и засыпаем необходимым количеством сахара. Оставляем малину на 4 часа, чтобы она дала свой сок. Лучше выдержать ягоды с сахаром в холодильнике. И их не перемешиваем, иначе раздавятся.

Шаг 7. Любым способом стерилизуем банки для варенья, крышки и ложку, которой будем разливать варенье.

Шаг 8. Кастрюлю с малиной в сахарном сиропе, помещаем на средний огонь и доводим до кипения. Затем на маленьком огне варим в течение 5 минут. Обязательно снимаем пенку с поверхности варенья, иначе быстро заплесневеет.

Шаг 9. Варенье не перемешиваем во время варки, а только немного встряхиваем кастрюлю.

Шаг 10. Незадолго до окончания варки добавляем в варенье сок лимона из расчета 1 ч. л. сока на 1 кг малины. Лимонный сок придаст варенью густоту, так как в ягоде мало своего пектина. Проверяем варенье на готовность, капнув его на блюдечко. У готового варенья капля не растекается.

Шаг 11. Горячее варенье расфасовываем в приготовленные банки, но сразу не закатываем. Если закупорить горячее варенье, то на крышках внутри соберется жидкость и варенье быстро покроется плесенью. Закатываем варенье через 20 минут после разливания в банки. Закаточные крышки также должны быть сухими. Банки проверяем на надежность закатки, перевернув их на бок. Варенье охлаждаем и выносим на хранение в холодное место.

У вас получилось варенье яркого и насыщенного цвета, да и очень ароматное и вкусное. Приятного чаепития!

Густое варенье-пятиминутка из малины с желатином

Густое варенье-пятиминутка из малины с желатином – лакомство, которое приятно кушать с чаем холодным вечером или очень вкусными получаются с ним домашние пироги. Варенье получается насыщенным, ярким и надолго сохраняет аромат свежей малины.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Желатин – 18 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Малину переберите от плохих ягод и мусора. Аккуратно помойте ягоды холодной водой и откиньте на дуршлаг.

Шаг 2. Желатин разведите в 100 миллилитрах охлажденной кипяченой воды. Оставьте массу на 20 минут.

Шаг 3. В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, влейте оставшиеся 100 миллилитров воды. Сварите из этих ингредиентов сладкий сироп. Варите, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 4. Далее в кипящий сахарный сироп выложите малину, не перемешивайте, ягоды осядут сами.

Шаг 5. После того, как масса с ягодами закипит, продолжайте варить в течение 5 минут на среднем огне.

Шаг 6. В кипящее варенье влейте набухшую желатиновую массу, уберите кастрюлю с огня и немного встряхните ее, чтобы желатин разошелся по варенью.

Шаг 7. Через 10-15 минут снова встряхните емкость и аккуратно соберите пенку с поверхности варенья.

Шаг 8. Варенье-пятиминутку из малины распределите в стерилизованные банки небольшого объема. Закройте баночки прокипяченными крышками. На хранение перенесите варенье в холодный подвал или погреб. Приятного аппетита!

Пятиминутка из малины с лимонной кислотой

Пятиминутка из малины с лимонной кислотой – быстрое и вкусное варенье, которое должно быть в каждой кладовой. Помимо отменного вкуса малиновое варенье – это первое и самое доступное народное средство от простуды и легкого недомогания зимой.

Время готовки – 3 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Малина – 3 кг.
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Малину переберите и аккуратно промойте проточной водой. Переложите ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 2. Переложите ягоды в кастрюлю или таз. Засыпьте малину сахаром. Оставьте ягоды на 3-4 часа, чтобы они дали сок. За это время можно помыть и простерилизовать баночки для будущего варенья и прокипятить к ним металлические крышки.

Шаг 3. Поставьте емкость с малиной на огонь, на умеренном огне доведите массу до кипения. Всыпьте лимонную кислоту на кончике ножа. Продолжайте варить малиновую массу 5 минут.

Шаг 4. Горячее малиновое варенье-пятиминутку сразу разложите в стерилизованные банки. Плотно закройте емкости металлическими крышками. После остывания уберите закатки в темную и прохладную кладовую. Приятного аппетита!

Малиновое варенье с вишней пятиминутка

Малиновое варенье с вишней пятиминутка – домашний десерт, который имеет потрясающий вкус. Для варенья можно использовать свежие или замороженные ягоды. Сорт малины можно также брать любой: садовый или лесной. А вишня конечно должна быть без косточек.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Малина – 0,4 кг.
  • Сахар – 1,7 кг.
  • Вода – 900 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды переберите и помойте. Из вишен любым удобным способом удалите косточки.

Шаг 2. В кастрюлю, где будет вариться варенье, влейте воду и всыпьте сахар. Варите сироп до кипения.

Шаг 3. Когда сахар полностью растворится, выложите в сироп подготовленные ягоды вишни и малины. Уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 4-5 часов.

Шаг 4. После этого снова поместите кастрюлю с вареньем на плиту, проварите от момента закипания 5-6 минут. Затем снова выдержите массу в течение 4 часов.

Шаг 5. Второй раз проварите варенье до желаемой степени густоты. Затем разлейте малиновое варенье с вишней в стерилизованные банки и закатайте их. Лакомство отлично хранится в шкафчике на кухне или стеллаже в кладовке. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 1.83%
Витамин В1 0.67%
Витамин В2 1.39%
Витамин В4 1.23%
Витамин В5 2%
Витамин В6 1.75%
Витамин В9 0.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 13.89%
Витамин D 0%
Витамин E 2%
Биотин 1.9%
Витамин К 3.25%
Витамин РР 1.75%
Калий 4.54%
Кальций 2.15%
Кремний 65%
Магний 2.75%
Натрий 0.42%
Сера 1.6%
Фосфор 2.31%
Хлор 0.46%
Алюминий 333.33%
Железо 4.17%
Йод 0.1%
Кобальт 10%
Литий 2.14%
Марганец 5.25%
Медь 8.5%
Никель 1.1%
Рубидий 2.03%
Селен 0.18%
Фтор 0.04%
Хром 0.8%
Цинк 0.83%
Бор 8.33%
Ванадий 5.5%
Молибден 10.71%
Витамин A 18.33%
Витамин В1 6.67%
Витамин В2 13.89%
Витамин В4 12.3%
Витамин В5 20%
Витамин В6 17.5%
Витамин В9 7.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 138.89%
Витамин D 0%
Витамин E 20%
Биотин 19%
Витамин К 32.5%
Витамин РР 17.5%
Калий 45.4%
Кальций 21.5%
Кремний 650%
Магний 27.5%
Натрий 4.23%
Сера 16%
Фосфор 23.13%
Хлор 4.57%
Алюминий 3333.33%
Железо 41.67%
Йод 1%
Кобальт 100%
Литий 21.43%
Марганец 52.5%
Медь 85%
Никель 11%
Рубидий 20.25%
Селен 1.82%
Фтор 0.38%
Хром 8%
Цинк 8.33%
Бор 83.33%
Ванадий 55%
Молибден 107.14%
Витамин A 24.44%
Витамин В1 8.89%
Витамин В2 18.52%
Витамин В4 16.4%
Витамин В5 26.67%
Витамин В6 23.33%
Витамин В9 10%
Витамин В12 0%
Витамин С 185.19%
Витамин D 0%
Витамин E 26.67%
Биотин 25.33%
Витамин К 43.33%
Витамин РР 23.33%
Калий 60.53%
Кальций 28.67%
Кремний 866.67%
Магний 36.67%
Натрий 5.64%
Сера 21.33%
Фосфор 30.83%
Хлор 6.09%
Алюминий 4444.44%
Железо 55.56%
Йод 1.33%
Кобальт 133.33%
Литий 28.57%
Марганец 70%
Медь 113.33%
Никель 14.67%
Рубидий 27%
Селен 2.42%
Фтор 0.5%
Хром 10.67%
Цинк 11.11%
Бор 111.11%
Ванадий 73.33%
Молибден 142.86%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 165 мкг 900 мкг 1.8 24.4
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.7 8.9
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1.4 18.5
Витамин В4 61.5 мг 500 мг 1.2 16.4
Витамин В5 1 мг 5 мг 2 26.7
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1.8 23.3
Витамин В9 30 мкг 400 мкг 0.8 10
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 125 мкг 90 мкг 13.9 185.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3 мг 15 мг 2 26.7
Биотин 9.5 мг 50 мг 1.9 25.3
Витамин К 39 мкг 120 мкг 3.3 43.3
Витамин РР 3.5 мг 20 мг 1.8 23.3
Калий 1135 мг 2500 мг 4.5 60.5
Кальций 215 мг 1000 мг 2.2 28.7
Кремний 195 мг 30 мг 65 866.7
Магний 110 мг 400 мг 2.8 36.7
Натрий 55 мг 1300 мг 0.4 5.6
Сера 80 мг 500 мг 1.6 21.3
Фосфор 185 мг 800 мг 2.3 30.8
Хлор 105 мг 2300 мг 0.5 6.1
Алюминий 1000 мкг 30 мкг 333.3 4444.4
Железо 7.5 мг 18 мг 4.2 55.6
Йод 1.5 мкг 150 мкг 0.1 1.3
Кобальт 10 мкг 10 мкг 10 133.3
Литий 15 мкг 70 мкг 2.1 28.6
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 5.3 70
Медь 850 мкг 1000 мкг 8.5 113.3
Никель 22 мкг 200 мкг 1.1 14.7
Рубидий 40.5 мкг 200 мкг 2 27
Селен 1 мкг 55 мкг 0.2 2.4
Фтор 15 мкг 4000 мкг 0 0.5
Хром 4 мкг 50 мкг 0.8 10.7
Цинк 1 мг 12 мг 0.8 11.1
Бор 1000 мкг 1200 мкг 8.3 111.1
Ванадий 11 мкг 20 мкг 5.5 73.3
Молибден 75 мкг 70 мкг 10.7 142.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля