Рубрики
Березовый сок на зиму

Лечо из болгарского перца на зиму

0
6276

Лечо – одно из любимых заготовок на зиму. Эту яркую овощную смесь вкусно употреблять как холодную закуску, так и как горячий гарнир к основным блюдам. Традиционно, лечо готовится из болгарского перца и помидор. Не тяжело понять, что перец лучше взять разноцветный, это значительно украсит закуску. Есть еще несколько секретов приготовления такой консервации, которые мы раскроем в подборке ниже.

Классическое лечо на зиму

Баночка классического лечо – это то, что должно быть у каждой хозяйки в заготовках. Угощение из болгарского перца получается ярким, красивым и невероятно вкусным. А сколько пользы в этих сезонных овощах! Не забудьте обязательно приготовить.

Совет: Заранее простерилизуйте ваши банки. Для этого хорошенько промойте их и отправьте в холодную духовку. Включите ее и подержите банки 5-7 минут при температуре 140 градусов. Крышки можно на пару минут опустить в кипящую воду или обдать крутым кипятком.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 55 мин.
Порции 4
Калорийность 110 ккал 3866 ккал 966 ккал
Белки 0,9 гр. 33,0 гр. 8,3 гр.
Жиры 7,2 гр. 252,8 гр. 63,2 гр.
Углеводы 10,6 гр. 373,0 гр. 93,3 гр.
Вода 77,2 гр. 2710,9 гр. 677,7 гр.
Пищевые волокна 1,4 гр. 48,0 гр. 12,0 гр.
Лечо из болгарского перца на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Лечо из болгарского перца на зиму
Приступим к готовке лечо из болгарского перца на зиму. Помидоры очищаем от плодоножек и измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
шаг 2 из 6
Лечо из болгарского перца на зиму
Перец разного цвета также чистим от внутренностей и нарезаем соломкой толщиной 1 см.
шаг 3 из 6
Лечо из болгарского перца на зиму
Чистим лук и измельчаем кубиками.
шаг 4 из 6
Лечо из болгарского перца на зиму
Томатный соус выливаем в емкость для варки. Добавляем ахар, растительное масло и соль. Перемешиваем до однородности. Отправляем туда кубики лука и варим после закипания пару минут.
шаг 5 из 6
Лечо из болгарского перца на зиму
Сразу после этого добавляем болгарский перец и хорошо перемешиваем. Даем закипеть. Продолжаем варить полчаса, помешивая. Важно, чтобы перец стал мягким, при этом сохранив свою форму и цвет.
шаг 6 из 6
Лечо из болгарского перца на зиму
За 2 минуты до окончания вводим девятипроцентный уксус. На этом этапе можно скорректировать количество соли и любимых специй. Не давая смеси остыть, разливаем по банкам. Закрываем крышками, перевернутыми ставим на теплое одеяло, пока полностью не остынут.

Вкусное дополнение к любому гарниру и мясу готово!

Лечо с болгарским перцем с морковью

Ингредиенты для этого рецепта доступны в сезон закаток и приготовление достаточно простое. Лечо получается одновременно сладко-острое с богатым вкусовым послевкусием. Зимой такое блюдо будет только успевать пропадать с полок хранения.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный, душистый перец
  • Лавровый лист

Процесс приготовления:

  1. Удаляем из помидор плодоножки и произвольно нарезаем их. Выкладываем в кастрюлю и погружным блендером превращаем в пюре.
  2. Добавляем в помидоры соль, сахар, лавровые листочки и два вида перца. Ставим вариться. Когда соус закипит, варим около 20 минут, не забывая помешивать. Можно уже удалить лавровый лист.
  3. Лук нарезаем кубиками. Обжариваем его на растительном масле. Именно он придаст особую сладость нашему лечо.
  4. На терке натираем морковь и добавляем к луку. Мешаем и жарим до готовности. Затем перекладываем в нашу помидорную пасту.
  5. Перец нарезаем кусочками небольшого размера и отправляем к другим продуктам. Накройте крышкой кастрюлю, а когда закипит, продолжайте тушить 20 минут.
  6. За пару минут до готовности вливаем уксус, даем закипеть, и снимаем с огня. Лечо готово.
  7. Перекладываем овощную массу в поллитровые банки и накрываем крышками. Погружаем банки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую о 10 минут. После этого остужаем и помещаем в помещение для хранения.

Лечо «Десяточка»

Рецепт такого лечо легко запомнить благодаря его названию. Забыли сколько нужно ингредиентов – тогда вспоминайте, как называется заготовка. И смело кладите по 10 штук каждого овоща. А их здесь завидное количество – все краски лета и осени соберутся в одной баночке. Так что обещаем, что пальчики будете облизывать и добавки захотите. Приступим.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Баклажаны – 10 шт.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Чеснок – 10 штук.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Уксус 9 % - ½ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Крупно нарезаем помидоры и измельчаем блендером.
  2. Дальше нарезаем овощи. Баклажаны – брусочками, перец – средними кубиками, лук – крупными кубиками, чеснок – пополам.
  3. На дно большой кастрюли наливаем растительное масло и ставим на огонь. Обжариваем сразу лук, затем перец и баклажаны. Заливаем сверху томатной кашицей.
  4. После этого добавим сахар, соль, специи. Тушим на небольшом огне при закрытой крышке. Иногда помешиваем, чтобы нее пригорело.
  5. Чеснок добавляем за 5 минут до готовности и еще немножко тушим. Под самый конец вливаем уксус.
  6. Осталось простерелизовать крышки с банками и разложить лечо. А потом закрутить и ждать приятного повода, чтобы насладиться вкуснотой.

Лечо бюджетное с кабачком

Этот рецепт хоть и не затратный, но времени требует. Но если вы не поленитесь и сделаете все правильно, зимой не единожды услышите слова признания. Для такого лечо нам понадобятся разного размера кабачки, можно также перезрелые.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Кабачки – 2 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус – 9% - 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Перец острый – ½ стручка по желанию.

Подготовка к приготовлению:

  1. Если кабачки уже старые, их необходимо очистить от семян и шкуры. Удобно для этого использовать ложку для этого. Кабачок режем пополам и ложкой достаем внутреннюю часть с семенами. Нарезку кабачок вделать лучше кубиком размером в 2,5 сантиметра.
  2. Болгарский перец также чистим от семян и хвостиков. Нарезаем любимым способом для лечо – полосками.
  3. Томаты нужно очистить от шкурки. Это просто сделать. Необходимо надрезать помидоры крестиком и на пару минут залить горячей водой. Нарезаем, как и кабачки.
  4. Чеснок в нашем рецепте важно именно измельчить на пластины или кусочки ножом, но никак не выдавливать его через пресс.
  5. Если любите и едите остренькое, тогда вместе с чесноком осторожно добавляйте очищенный от семян горький перец. Его следует

Процесс приготовления:

  1. В большую кастрюлю для варки выкладываем сначала помидоры. Засыпаем сахар и соль и вливаем масло. Варим на среднем огне после закипания 10 минут.
  2. Добавляем кабачки и перемешиваем овощи. Варим 15 минут после закипания.
  3. Вводим болгарский перец и чеснок. Опять перемешиваем и ждем, пока закипит. Увариваем еще около 20 минут.
  4. Когда кабачок станет мягким, блюдо готово. За 5 минут до снятия с огня вливаем уксус и снова размешиваем.

Совет: При желании можно добавить мелко порубленную свежую зелень. Ее нужно отправлять в кастрюлю минут за 10 до конца приготовления. Тогда же можно добавить и томатную пасту. Она усилит вкус помидор.

  1. Готовое лечо раскладываем по стерилизованным банкам сразу с плиты, в горячем виде. Закрываем крышкой, проверяем герметичность и отправляем остывать верх дном под теплое укрытие. Хранить в прохладе вдали от света.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой на зиму

За основу такого лечо возьмем разноцветный перец и томатную пасту. Идеально, если у вас есть домашняя заготовка из томатов. Ну а если нет, в магазине найдется точно. Такую консервацию смело добавляйте в борщ, рагу или подливу – блюдо заиграет новыми красками, а по вкусу – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 100 гр.
  • Вода – 0,5 л.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус – 30 мл.
  • Острый перец и чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В сотейник наливаем чистую воду, добавляем пасту и хорошо перемешиваем.
  2. Болгарский перец освобождаем от семян и перегородок. Обмыть и нарезать крупными кубиками или полосками. Отправляем нарезку в томатную пасту.
  3. Лук и морковь чистим и промываем. Морковь нарезаем брусочками, а лук – полукольцами. Смесь выкладываем в сотейник.
  4. Туда же отправляем соль, масло и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и варить около часа, иногда помешивая, чтобы не пригорало.
  5. Под конец приготовления вливаем уксус и при желании – острый перец и чеснок.
  6. Банки заранее стерилизуем и разлаживаем туда наше лечо. Закручиваем крышками, переворачиваем и ставим на сутки охлаждаться. Не забудьте укутать наши емкости. После перенести для хранения в погреб.
Витамины и минералы
Витамин A 13.35%
Витамин В1 5.22%
Витамин В2 3.64%
Витамин В4 0.67%
Витамин В5 2.38%
Витамин В6 10.75%
Витамин В9 2.03%
Витамин В12 0%
Витамин С 88.64%
Витамин D 0%
Витамин E 22.54%
Биотин 0.51%
Витамин К 4.02%
Витамин РР 2.82%
Калий 7.89%
Кальций 2.69%
Кремний 31.33%
Магний 4.41%
Натрий 51.37%
Сера 5.57%
Фосфор 4.06%
Хлор 45.6%
Алюминий 507.93%
Железо 4.2%
Йод 1.52%
Кобальт 28.2%
Литий 43.9%
Марганец 6.2%
Медь 7.64%
Никель 1.2%
Рубидий 71.63%
Селен 0.57%
Фтор 0.39%
Хром 4.61%
Цинк 3.62%
Бор 9.38%
Ванадий 5.7%
Молибден 7.57%
Витамин A 468.8%
Витамин В1 183.33%
Витамин В2 127.78%
Витамин В4 23.69%
Витамин В5 83.4%
Витамин В6 377.5%
Витамин В9 71.18%
Витамин В12 0%
Витамин С 3112.06%
Витамин D 0%
Витамин E 791.33%
Биотин 18%
Витамин К 141.25%
Витамин РР 98.95%
Калий 276.95%
Кальций 94.38%
Кремний 1100%
Магний 155.01%
Натрий 1803.6%
Сера 195.4%
Фосфор 142.51%
Хлор 1601.04%
Алюминий 17833.33%
Железо 147.59%
Йод 53.33%
Кобальт 990%
Литий 1541.43%
Марганец 217.53%
Медь 268.27%
Никель 42%
Рубидий 2515%
Селен 20.12%
Фтор 13.78%
Хром 162%
Цинк 127.17%
Бор 329.17%
Ванадий 200%
Молибден 265.71%
Витамин A 117.2%
Витамин В1 45.83%
Витамин В2 31.94%
Витамин В4 5.92%
Витамин В5 20.85%
Витамин В6 94.38%
Витамин В9 17.79%
Витамин В12 0%
Витамин С 778.01%
Витамин D 0%
Витамин E 197.83%
Биотин 4.5%
Витамин К 35.31%
Витамин РР 24.74%
Калий 69.24%
Кальций 23.59%
Кремний 275%
Магний 38.75%
Натрий 450.9%
Сера 48.85%
Фосфор 35.63%
Хлор 400.26%
Алюминий 4458.33%
Железо 36.9%
Йод 13.33%
Кобальт 247.5%
Литий 385.36%
Марганец 54.38%
Медь 67.07%
Никель 10.5%
Рубидий 628.75%
Селен 5.03%
Фтор 3.45%
Хром 40.5%
Цинк 31.79%
Бор 82.29%
Ванадий 50%
Молибден 66.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4219.2 мкг 900 мкг 13.4 117.2
Витамин В1 2.8 мг 1.5 мг 5.2 45.8
Витамин В2 2.3 мг 1.8 мг 3.6 31.9
Витамин В4 118.4 мг 500 мг 0.7 5.9
Витамин В5 4.2 мг 5 мг 2.4 20.9
Витамин В6 7.6 мг 2 мг 10.8 94.4
Витамин В9 284.7 мкг 400 мкг 2 17.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2800.9 мкг 90 мкг 88.6 778
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 118.7 мг 15 мг 22.5 197.8
Биотин 9 мг 50 мг 0.5 4.5
Витамин К 169.5 мкг 120 мкг 4 35.3
Витамин РР 19.8 мг 20 мг 2.8 24.7
Калий 6923.7 мг 2500 мг 7.9 69.2
Кальций 943.8 мг 1000 мг 2.7 23.6
Кремний 330 мг 30 мг 31.3 275
Магний 620 мг 400 мг 4.4 38.8
Натрий 23446.8 мг 1300 мг 51.4 450.9
Сера 977 мг 500 мг 5.6 48.9
Фосфор 1140 мг 800 мг 4.1 35.6
Хлор 36824 мг 2300 мг 45.6 400.3
Алюминий 5350 мкг 30 мкг 507.9 4458.3
Железо 26.6 мг 18 мг 4.2 36.9
Йод 80 мкг 150 мкг 1.5 13.3
Кобальт 99 мкг 10 мкг 28.2 247.5
Литий 1079 мкг 70 мкг 43.9 385.4
Марганец 4.4 мкг 2 мкг 6.2 54.4
Медь 2682.7 мкг 1000 мкг 7.6 67.1
Никель 84 мкг 200 мкг 1.2 10.5
Рубидий 5030 мкг 200 мкг 71.6 628.8
Селен 11.1 мкг 55 мкг 0.6 5
Фтор 551.2 мкг 4000 мкг 0.4 3.4
Хром 81 мкг 50 мкг 4.6 40.5
Цинк 15.3 мг 12 мг 3.6 31.8
Бор 3950 мкг 1200 мкг 9.4 82.3
Ванадий 40 мкг 20 мкг 5.7 50
Молибден 186 мкг 70 мкг 7.6 66.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля