Рубрики
Клубника на зиму

Кыстыбый с картошкой - 5 рецептов с фото пошагово

0
28868
Кухня Татарская
Время готовки 65 мин.
Порции 12
Калорийность 220 ккал 2442 ккал 203 ккал
Белки 4,5 гр. 50,4 гр. 4,2 гр.
Жиры 9,3 гр. 102,5 гр. 8,5 гр.
Углеводы 29,2 гр. 323,5 гр. 27,0 гр.
Вода 53,9 гр. 596,7 гр. 49,7 гр.
Пищевые волокна 1,9 гр. 20,5 гр. 1,7 гр.
Кыстыбый с картошкой - 5 рецептов с фото пошагово

Кыстыбый с картошкой это простое и вкусное блюдо, традиционной татарской кухни. Оно представляет собой сложенную вдвое лепешку или лаваш с картофельной начинкой внутри. Лепешки выпекаются на сковороде, а готовя кыстыбый, его обильно поливают топленым сливочным маслом. Готовится такая выпечка немного проще, чем обычные пирожки. В качестве начинки используют не только картофельное пюре, но и любые овощные миксы, а также кашу.

Кыстыбый с картошкой по простому рецепту

Кыстыбый с картофельным пюре это традиционное блюдо татарской кухни. Рецепт полагает приготовление пресной лепешки, которую можно использовать с разными начинками. Приготовить его действительно просто, особенно в классическом варианте.

Ингредиенты

Введите значение

Процесс приготовления

шаг 1 из 13
Кыстыбый с картошкой - 5 рецептов с фото пошагово
Процесс приготовления традиционного татарского блюда начинается с подготовки начинки, а именно картофельного пюре. Для этого нужно вымыть, очистить и разрезать на крупные кусочки картофель.
шаг 2 из 13
Кыстыбый с картошкой - 5 рецептов с фото пошагово
Картофель складывают в кастрюлю с водой, добавляют соль и отправляют на небольшой огонь. Варят его до мягкости.
шаг 3 из 13
Кыстыбый с картошкой - 5 рецептов с фото пошагово
С картофеля сливают воду, измельчают его в пюре при помощи картофелемялки или блендера.
шаг 4 из 13
Кыстыбый с картошкой - 5 рецептов с фото пошагово
Добавляют молоко и сливочное масло.
шаг 5 из 13
Кыстыбый с картошкой - 5 рецептов с фото пошагово
После этого, на отдельной сковороде обжаривают репчатый лук до прозрачности. Резать его нужно как можно мельче, чтобы он не чувствовался в мягкой массе.
шаг 6 из 13
Кыстыбый с картошкой - 5 рецептов с фото пошагово
Лук добавляют в картофель, тщательно перемешивают начинку до однородности и отставляют в сторону.
шаг 7 из 13
Кыстыбый с картошкой - 5 рецептов с фото пошагово
Приступают к приготовлению теста. Для этого в чистую емкость вбивают яйцо и добавляют немного подогретого молока, растопленное сливочное масло и сахар. Хорошо перемешивают всё до однородности, добавляют соль.
шаг 8 из 13
Кыстыбый с картошкой - 5 рецептов с фото пошагово
В отдельную емкость просеивают муку, осторожно частями вводят ее в тесто.
шаг 9 из 13
Кыстыбый с картошкой - 5 рецептов с фото пошагово
В конце тесто замешивают руками, оно должно стать довольно плотным.
шаг 10 из 13
Кыстыбый с картошкой - 5 рецептов с фото пошагово
Тесто откладывают в сторону, накрывают его полотенцем и настаивают около 30 минут.
шаг 11 из 13
Кыстыбый с картошкой - 5 рецептов с фото пошагово
После, раскатывают и делают из него лепёшки. Для того чтобы тесто не прилипало к столу, его и скалку нужно посыпать мукой. Из полученных ингредиентов должно получиться около 12 лепёшек.
шаг 12 из 13
Кыстыбый с картошкой - 5 рецептов с фото пошагово
По классическому рецепту, диаметр лепешки должен быть около 15 см, поэтому каждую часть нужно подогнать под этот размер. Лепешку обжаривают на сухой сковороде с 2-х сторон до золотистой корочки. На среднем огне процесс приготовления займёт около 3 минут.
шаг 13 из 13
Кыстыбый с картошкой - 5 рецептов с фото пошагово
После, можно приступать к сбору кыстыбая. Наполовину лепёшки щедро выкладывают начинку и прикрывают ее второй стороной. Эти лепешки плотные, они самостоятельно не разворачиваются, потому скреплять края никак не нужно.

Перед подачей к столу, блюдо смазывают растопленным сливочным маслом для получения аппетитного вида.

Картофельный кыстыбый легко и быстро

В процессе приготовления этого блюда, главное качественно замесить тесто, на этапе приготовления оно должно получиться достаточно тугим, чтобы из него можно было сформировать лепёшку. Затем пресное тесто обжаривают на сковороде и делают начинку из картофельного пюре или каши. Важно заметить, что лепёшки нужно начинать горячими, иначе потом они будут ломаться и крошиться. Процесс приготовления займёт около 40 минут, а из заданного объёма ингредиентов получится около 6 порций.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 700 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую емкость влить воду и добавить куриные яйца. Тщательно перемешать состав или взбить его миксером, добавить соль, сливочное масло и сахар. Все составляющие хорошо перемешать, просеять муку и всыпать в приготовленную смесь.

Шаг 2. Сначала тесто нужно вымешивать ложкой, а затем выложить его на посыпанную мукой поверхность, продолжить замес руками. Пресного теста должен получиться примерно килограмм.

Шаг 3. Тесто должно постоять около 30 минут. Лучше обернуть его пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.

Шаг 4. Далее тесто нарезать порционными кусочками и раскатать его скалкой в тонкую лепешку. Каждую лепешку обжарить на сковороде, раскалённой с растительным маслом до румяности.

Шаг 5. Лук очистить от шелухи, промыть  и нарезать кубиками. На сковороду налить немного растительного масла и обжарить на нем порезанный лук до золотистости.

Шаг 6. Для начинки нужно предварительно сварить картофель и превратить его в пюре. В картофельное пюре добавить обжаренный репчатый лук.

Шаг 7. Картофельную начинку укладывают на лепешку и накрывают её. Начинять кыстыбый нужно горячим.

Шаг 8. Перед подачей к столу блюдо промазывают растопленным сливочным маслом.

Лепёшки подаются с солёными грибами, квашеной капустой или овощным салатом. Приятного аппетита.

Кыстыбый с картофельным пюре на молоке

Это блюдо является традиционным татарским или башкирским. Оно представляет собой пирожок, в виде плотного блина с начинкой из картофельного пюре. Тесто для его приготовления должно быть пресным. Обжаренную лепёшку в горячем виде начиняют картофельным пюре.  Это блюдо подают в различных заведениях татарской кухни, но при приготовлении в домашних условиях, оно получается всегда свежим, ароматным и аппетитным, потому нравится как детям, так и взрослым.

 Ингредиенты:

 Для начинки:

  • Картофель – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливочное масло – 1,5 ст.л.

 Для теста:

  • Пшеничная мука – 280 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовление блюда под названием кыстыбый начинается с подготовки картофельного пюре. Это важно, потому что лепёшки нужно завернуть горячими, в противном случае они могут поломаться.

Шаг 2. Для приготовления картофельного пюре, клубни промывают под проточной водой, очищают от кожуры и отваривают до готовности.

Шаг 3. Затем картофель нужно растолочь толкушкой до пюреобразного состояния, ввести молоко и сливочное масло.

Шаг 4. На отдельной сковороде обжаривают нарезанный кубиками репчатый лук, добавляют его в начинку. Когда начинка готова, можно приступать к приготовлению теста.

Шаг 5. Для создания теста в глубокой емкости смешивают подогретое молоко, сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. На этом этапе удобно работать при помощи миксера.

Шаг 6. В отдельную емкость просеивают муку и постепенно вводят яичную смесь.

Шаг 7. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 8. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут.

Шаг 9. Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, скатать из него толстую колбаску. Полученную массу разрезать на 10 частей. Каждый кусочек раскатать скалкой в лепешку. Обжарить лепешку на разогретой сковороде с каждой стороны по 2 минуты.

Шаг 10. В середину лепешки выложить картофельную начинку, прикрыть второй половиной. Перед подачей к столу блюдо промазать сливочным маслом.

Кыстыбый с картофелем на кефирном тесте

Татарская лепешка в этом варианте готовится на кефирном тесте. В этом случае, тесто получается безумно мягким и вкусным. Лепешки получаются тонкими, хрустящими имеют аппетитную, румяную корочку. Для придания приятного внешнего вида, лепешки принято промазывать растопленным сливочным маслом,  но делать это необязательно. Приготовить тесто на кефире также просто, как и тесто на воде, существенных отличий в процессе приготовления нет.

 Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Кефир – 150 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 500 гр.
  • Молоко – 100 гр.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливочное масло растопить на водяной бане и перелить в кастрюлю для замешивания теста. Добавить соль, сахар и куриное яйцо.

Шаг 2. Кефир, прогретый до тёплого состояния добавить к ингредиентам. Через сито просеять муку, всыпать ее в тесто порциями.

Шаг 3. Тесто должно получиться тугим, но не жестким. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.

Шаг 4. Приступить к приготовлению картофельной начинки. Картофель промыть под проточной водой и очистить его от кожуры.

Шаг 5. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности, и измельчить при помощи картофелемялки до состояния пюре.

Шаг 6. Добавить горячее молоко и сливочное масло.

Шаг 7. Тесто раскатать на гладкой поверхности и разделить на несколько порций.

Шаг 8. Лепешки для кыстыбая обжарить на сухой сковороде, до готовности. Это займет не более 3 минут.

Шаг 9. На одну сторону горячего кыстыбая выложить начинку и прикрыть его второй стороной. Перед подачей, блюдо можно смазать сливочным маслом.

Кыстыбый с картофелем и зеленью

Традиционно татарский кыстыбый готовят с картошкой, с добавлением зелени. В состав начинки также входит репчатый лук.

Ингредиенты:

 Начинка:

  • Картофель – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Молоко – 40 мл.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.

 Тесто:

  • Мука высшего сорта – 300 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 50 гр.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливочное масло растопить на водяной бане до текущего состояния, перелить его в кастрюлю для замешивания теста.

Шаг 2. Поочередно добавить соль, сахар и яйцо. Молоко довести до тёплого состояния и влить к ингредиентам, тщательно просеять муку, потому что предварительное просеивание повышает воздушность изделия.

Шаг 3. Муку порционно ввести в тесто. Замесить тесто и прикрыть его плотной тканью, чтобы оно не пересохло.

Шаг 4. Для приготовления картофельной начинки, корнеплод промывают под проточной водой, очищают от кожуры. Перекладывают его в кастрюлю и заливают чистой водой, добавляют соль и варят до готовности.

Шаг 5. После того как картофель сварится, воду нужно слить. Добавить молоко и измельчить массу при помощи картофелемялки.

Шаг 6. На отдельной сковороде обжарить репчатый лук до золотистой корочки, добавить в пюре.

Шаг 7. Укроп измельчить и также добавить в начинку. Начинку убрать в сторону, перейти к работе с тестом.

Шаг 8. Тесто разделить на 10 частей, раскатать каждую. Обжарить лепешку с обеих сторон на небольшом огне до золотистой корочки.

Шаг 9. На одну сторону кыстыбыя выложить начинку и прикрыть второй стороной. Готовое блюдо смазать сливочным маслом непосредственно перед подачей. Приятного аппетита.

Витамины и минералы

Витамин A 7.08%
Витамин В1 3.68%
Витамин В2 2.69%
Витамин В4 5.43%
Витамин В5 3.11%
Витамин В6 3.19%
Витамин В9 2.13%
Витамин В12 0.89%
Витамин С 1%
Витамин D 2.58%
Витамин E 3.78%
Биотин 3.26%
Витамин К 0.04%
Витамин РР 5.16%
Калий 2.38%
Кальций 1.37%
Кремний 5.11%
Магний 1.57%
Натрий 3.43%
Сера 6.93%
Фосфор 5.21%
Хлор 3.02%
Алюминий 120.64%
Железо 3.07%
Йод 1.12%
Кобальт 13.96%
Литий 0%
Марганец 8.86%
Медь 3.98%
Никель 0.43%
Рубидий 2148.01%
Селен 5.82%
Фтор 0.29%
Хром 1.96%
Цинк 2.83%
Бор 2339.05%
Ванадий 121.84%
Молибден 5.42%
Витамин A 78.45%
Витамин В1 40.79%
Витамин В2 29.76%
Витамин В4 60.12%
Витамин В5 34.44%
Витамин В6 35.39%
Витамин В9 23.56%
Витамин В12 9.83%
Витамин С 11.12%
Витамин D 28.55%
Витамин E 41.87%
Биотин 36.15%
Витамин К 0.47%
Витамин РР 57.16%
Калий 26.37%
Кальций 15.2%
Кремний 56.67%
Магний 17.41%
Натрий 37.97%
Сера 76.84%
Фосфор 57.71%
Хлор 33.47%
Алюминий 1336.67%
Железо 34.05%
Йод 12.45%
Кобальт 154.66%
Литий 0%
Марганец 98.18%
Медь 44.11%
Никель 4.8%
Рубидий 23800%
Селен 64.47%
Фтор 3.19%
Хром 21.68%
Цинк 31.35%
Бор 25916.67%
Ванадий 1350%
Молибден 60%
Витамин A 6.54%
Витамин В1 3.4%
Витамин В2 2.48%
Витамин В4 5.01%
Витамин В5 2.87%
Витамин В6 2.95%
Витамин В9 1.96%
Витамин В12 0.82%
Витамин С 0.93%
Витамин D 2.38%
Витамин E 3.49%
Биотин 3.01%
Витамин К 0.04%
Витамин РР 4.76%
Калий 2.2%
Кальций 1.27%
Кремний 4.72%
Магний 1.45%
Натрий 3.16%
Сера 6.4%
Фосфор 4.81%
Хлор 2.79%
Алюминий 111.39%
Железо 2.84%
Йод 1.04%
Кобальт 12.89%
Литий 0%
Марганец 8.18%
Медь 3.68%
Никель 0.4%
Рубидий 1983.33%
Селен 5.37%
Фтор 0.27%
Хром 1.81%
Цинк 2.61%
Бор 2159.72%
Ванадий 112.5%
Молибден 5%

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 706.1 мкг 900 мкг 7.1 6.5
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 3.7 3.4
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 2.7 2.5
Витамин В4 300.6 мг 500 мг 5.4 5
Витамин В5 1.7 мг 5 мг 3.1 2.9
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 3.2 2.9
Витамин В9 94.3 мкг 400 мкг 2.1 2
Витамин В12 0.3 мкг 3 мкг 0.9 0.8
Витамин С 10 мкг 90 мкг 1 0.9
Витамин D 2.9 мкг 10 мкг 2.6 2.4
Витамин E 6.3 мг 15 мг 3.8 3.5
Биотин 18.1 мг 50 мг 3.3 3
Витамин К 0.6 мкг 120 мкг 0 0
Витамин РР 11.4 мг 20 мг 5.2 4.8
Калий 659.2 мг 2500 мг 2.4 2.2
Кальций 152 мг 1000 мг 1.4 1.3
Кремний 17 мг 30 мг 5.1 4.7
Магний 69.6 мг 400 мг 1.6 1.5
Натрий 493.6 мг 1300 мг 3.4 3.2
Сера 384.2 мг 500 мг 6.9 6.4
Фосфор 461.7 мг 800 мг 5.2 4.8
Хлор 769.9 мг 2300 мг 3 2.8
Алюминий 401 мкг 30 мкг 120.6 111.4
Железо 6.1 мг 18 мг 3.1 2.8
Йод 18.7 мкг 150 мкг 1.1 1
Кобальт 15.5 мкг 10 мкг 14 12.9
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2 мкг 2 мкг 8.9 8.2
Медь 441.1 мкг 1000 мкг 4 3.7
Никель 9.6 мкг 200 мкг 0.4 0.4
Рубидий 476 мкг 2 мкг 2148 1983.3
Селен 35.5 мкг 55 мкг 5.8 5.4
Фтор 127.7 мкг 4000 мкг 0.3 0.3
Хром 10.8 мкг 50 мкг 2 1.8
Цинк 3.8 мг 12 мг 2.8 2.6
Бор 311 мкг 1.2 мкг 2339 2159.7
Ванадий 270 мкг 20 мкг 121.8 112.5
Молибден 42 мкг 70 мкг 5.4 5

Похожие рецепты

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.