Рубрики
Окрошка

Кыстыбый на сметане

0
18372

Сегодня будем готовить кыстыбый на сметане! Кыстыбый – это традиционные татарские и башкирские лепешки, оформленные в виде полумесяца и начиненные, как правило, картофельным пюре. Готовить их совсем несложно, а необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне. Кыстыбый можно подать на завтрак, ужин или в качестве сытного перекуса. Также эти лепешки отлично подходят как дополнение к различным супам.

Кухня Татарская
Время готовки 45 мин.
Порции 6
Калорийность 177 ккал 3057 ккал 510 ккал
Белки 4,7 гр. 81,0 гр. 13,5 гр.
Жиры 6,7 гр. 116,1 гр. 19,3 гр.
Углеводы 23,9 гр. 413,2 гр. 68,9 гр.
Вода 61,4 гр. 1061,4 гр. 176,9 гр.
Пищевые волокна 1,5 гр. 26,8 гр. 4,5 гр.
Кыстыбый на сметане
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Кыстыбый на сметане
Рецепт кыстыбая на сметане вкусен! Чтобы приготовить тесто, в миске взбалтываем до однородности яйца, сметану и соль.
шаг 2 из 15
Кыстыбый на сметане
Затем частями подсыпаем предварительно просеянную через мелкое сито муку.
шаг 3 из 15
Кыстыбый на сметане
Замешиваем упругое эластичное тесто. Месим его, пока оно не перестанет липнуть к рукам и поверхностям.
шаг 4 из 15
Кыстыбый на сметане
Скатываем из теста шар и накрываем его полотенцем. Оставляем на пятнадцать-двадцать минут на столе, чтобы клейковина набухла.
шаг 5 из 15
Кыстыбый на сметане
Картофель очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Чтобы сократить время варки, можно разрезать клубни на небольшие части. Затем отвар сливаем, а картошку разминаем в пюре.
шаг 6 из 15
Кыстыбый на сметане
Молоко нагреваем до горячего состояния и вливаем в пюре.
шаг 7 из 15
Кыстыбый на сметане
Также кладем сливочное масло и соль по вкусу. Перемешиваем до поной однородности.
шаг 8 из 15
Кыстыбый на сметане
Репчатый лук очищаем и мелко рубим ножом. Обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого цвета. Добавляем в готовое пюре обжаренный лук и тщательно перемешиваем. Начинка готова.
шаг 9 из 15
Кыстыбый на сметане
Тесто после расстойки делим 10-12 равных частей. С помощью скалки раскатываем каждую часть теста в тонкий круг. При необходимости подсыпаем больше муки, чтобы тесто не прилипало во время работы.
шаг 10 из 15
Кыстыбый на сметане
Для того, чтобы готовые кыстыбый выглядели ровными и красивыми, поверх раскатанной лепешки кладем тарелку нужного диаметра вверх дном. Выступающие неровные края теста обрезаем ножом – получился идеальный круг.
шаг 11 из 15
Кыстыбый на сметане
На разогретой сухой сковороде обжариваем подготовленные лепешки из теста с обеих сторон. Жарим при средне-высокой температуре плиты по полторы-две минуты с каждой стороны. Следим, чтобы тесто не пригорело.
шаг 12 из 15
Кыстыбый на сметане
Каждую лепешку после обжаривания смазываем растопленным сливочным маслом.
шаг 13 из 15
Кыстыбый на сметане
После этого на одну половину смазанной стороны лепешки укладываем картофельную начинку.
шаг 14 из 15
Кыстыбый на сметане
Второй половиной ее прикрываем – получился начиненный кысытбый в форме полумесяца.
шаг 15 из 15
Кыстыбый на сметане
Смазываем вторую поверхность сливочным маслом и сразу подаем к столу.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 5.35%
Витамин В1 3.87%
Витамин В2 4.13%
Витамин В4 8.94%
Витамин В5 4.48%
Витамин В6 3.63%
Витамин В9 2.19%
Витамин В12 3.8%
Витамин С 0.7%
Витамин D 2.68%
Витамин E 6.53%
Биотин 4.98%
Витамин К 0.19%
Витамин РР 5.06%
Калий 3.12%
Кальций 3.32%
Кремний 4.05%
Магний 2.26%
Натрий 18.55%
Сера 7.55%
Фосфор 6.43%
Хлор 16.11%
Алюминий 91.52%
Железо 3.13%
Йод 1.71%
Кобальт 14.51%
Литий 0%
Марганец 7.44%
Медь 3.6%
Никель 0.34%
Рубидий 13.76%
Селен 6.71%
Фтор 0.3%
Хром 2.1%
Цинк 2.69%
Бор 1.68%
Ванадий 104.05%
Молибден 6.2%
Витамин A 92.47%
Витамин В1 67%
Витамин В2 71.47%
Витамин В4 154.74%
Витамин В5 77.46%
Витамин В6 62.8%
Витамин В9 37.89%
Витамин В12 65.73%
Витамин С 12.19%
Витамин D 46.4%
Витамин E 113%
Биотин 86.24%
Витамин К 3.36%
Витамин РР 87.5%
Калий 54.02%
Кальций 57.42%
Кремний 70%
Магний 39.09%
Натрий 320.85%
Сера 130.66%
Фосфор 111.2%
Хлор 278.72%
Алюминий 1583.33%
Железо 54.13%
Йод 29.67%
Кобальт 251%
Литий 0%
Марганец 128.65%
Медь 62.23%
Никель 5.9%
Рубидий 238%
Селен 116.05%
Фтор 5.24%
Хром 36.4%
Цинк 46.59%
Бор 29%
Ванадий 1800%
Молибден 107.29%
Витамин A 15.41%
Витамин В1 11.17%
Витамин В2 11.91%
Витамин В4 25.79%
Витамин В5 12.91%
Витамин В6 10.47%
Витамин В9 6.32%
Витамин В12 10.96%
Витамин С 2.03%
Витамин D 7.73%
Витамин E 18.83%
Биотин 14.37%
Витамин К 0.56%
Витамин РР 14.58%
Калий 9%
Кальций 9.57%
Кремний 11.67%
Магний 6.51%
Натрий 53.48%
Сера 21.78%
Фосфор 18.53%
Хлор 46.45%
Алюминий 263.89%
Железо 9.02%
Йод 4.94%
Кобальт 41.83%
Литий 0%
Марганец 21.44%
Медь 10.37%
Никель 0.98%
Рубидий 39.67%
Селен 19.34%
Фтор 0.87%
Хром 6.07%
Цинк 7.77%
Бор 4.83%
Ванадий 300%
Молибден 17.88%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 832.2 мкг 900 мкг 5.3 15.4
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 3.9 11.2
Витамин В2 1.3 мг 1.8 мг 4.1 11.9
Витамин В4 773.7 мг 500 мг 8.9 25.8
Витамин В5 3.9 мг 5 мг 4.5 12.9
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 3.6 10.5
Витамин В9 151.6 мкг 400 мкг 2.2 6.3
Витамин В12 2 мкг 3 мкг 3.8 11
Витамин С 11 мкг 90 мкг 0.7 2
Витамин D 4.6 мкг 10 мкг 2.7 7.7
Витамин E 17 мг 15 мг 6.5 18.8
Биотин 43.1 мг 50 мг 5 14.4
Витамин К 4 мкг 120 мкг 0.2 0.6
Витамин РР 17.5 мг 20 мг 5.1 14.6
Калий 1350.6 мг 2500 мг 3.1 9
Кальций 574.2 мг 1000 мг 3.3 9.6
Кремний 21 мг 30 мг 4 11.7
Магний 156.3 мг 400 мг 2.3 6.5
Натрий 4171.1 мг 1300 мг 18.5 53.5
Сера 653.3 мг 500 мг 7.6 21.8
Фосфор 889.6 мг 800 мг 6.4 18.5
Хлор 6410.6 мг 2300 мг 16.1 46.5
Алюминий 475 мкг 30 мкг 91.5 263.9
Железо 9.7 мг 18 мг 3.1 9
Йод 44.5 мкг 150 мкг 1.7 4.9
Кобальт 25.1 мкг 10 мкг 14.5 41.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.6 мкг 2 мкг 7.4 21.4
Медь 622.3 мкг 1000 мкг 3.6 10.4
Никель 11.8 мкг 200 мкг 0.3 1
Рубидий 476 мкг 200 мкг 13.8 39.7
Селен 63.8 мкг 55 мкг 6.7 19.3
Фтор 209.7 мкг 4000 мкг 0.3 0.9
Хром 18.2 мкг 50 мкг 2.1 6.1
Цинк 5.6 мг 12 мг 2.7 7.8
Бор 348 мкг 1200 мкг 1.7 4.8
Ванадий 360 мкг 20 мкг 104 300
Молибден 75.1 мкг 70 мкг 6.2 17.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля