Квашеная капуста на зиму в банках
Квашеная капуста – исконно русское блюдо. Это традиционная зимняя заготовка, которая не раз оказывается на столе у любой семьи. Не удивительно, ведь доказано, что квашеная капуста полезнее, чем свежая. Эта хрустящая закуска богата витамином С, очищает организм и улучшает работу печени и желудка. Заготовьте вкусную хрустящую капусточку по нашим рецептам и будете оставаться здоровыми всю зиму!
Квашеная капуста в собственном соку
Это классический и старинный рецепт закваски, которым пользовались еще наши прабабушки, использовав только соль и капусту. Именно такая закуска сохраняет в себе больше всего витаминов. А чтобы придать зимней заготовке эстетический вид и потрясающий аромат, в состав рецепта входит еще и морковь.
Совет: немаловажным является и сорт капусты. Лучше всего выбирать поздние сорта, где кочан очень плотный и имеет уплощенную форму.
Совет: не обязательно придерживаться указанному количеству соли, так как это дело вкуса. На 2 кг капусты подойдет от 40 до 50 г. Сахар лучше положить, так как он ускорит закваску.
Совет: правильно подбирайте тару для закваски, так как она должна соответствовать количеству приготовляемой капусты. Если у вас ее немного, то возьмите маленькую кастрюльку или миску. Очень плотно укладывайте заготовку в емкости!
Совет: если все сделано верно, а через день сок так и не появился, то добавьте 0,5 стакана воды.
Хрустящая капуста по старинному рецепту хранится очень долго, поэтому лучше всего заготовить ее побольше, чтобы насыщаться витаминами всю зиму!
Капуста квашеная со свеклой по-грузински
Свекла, которая является одним из основных ингредиентов этого рецепта, окрашивает капусту и другие овощи, поэтому заготовка получается яркая и сочная. Она прекрасно подойдет и на ежедневный обед, и на праздничный стол. Если Вы не любитель пряного рассола, то можно заменить его ингредиенты на 7 гвоздик и столько же перца, 2 лавровых листа и 20 г. сахара (на 1 л. воды).
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг.
- Свекла – 1,5 кг.
- Чеснок – 100 г.
- Острый перец – 2 стручка.
- Сельдерей – 150 г.
- Кинза – 100 г.
- Вода – 2,3 л.
- Соль – 90 г.
Способ приготовления:
- С капусты срезаем несвежие листья. Каждый кочан делим на несколько частей.
- Очищаем от кожуры свеклу и нарезаем ее тоненькими кружками.
- Чистим чеснок и делим его дольки на две части. Чтобы овощ можно было есть в закуске и чтобы он смог передать свой вкус рассолу, не измельчайте его!
- Убираем семена из острого перца и режем его кружочками.
- Нашинковываем зелень кинзы и сельдерея.
- Готовим рассол: в кипящую воду насыпаем соль и ждем, когда она растворится, после чего снимаем с огня и даем рассолу остыть. Если есть желание добавить в него другие пряности, то засыпьте их вместе с солью и все варите около 5 минут.
- Берем кастрюлю и выкладываем туда свеклу. Следующий слой – капуста. Затем снова идет свекла, далее капуста и так до тех пор, пока все не будет утрамбовано. Когда половина емкости будет укомплектована, то добавьте на слой капусты смесь из зелени, перца и чеснока, а затем продолжайте накладывать слои.
Совет: постарайтесь, чтобы завершающим слоем была свекла, так как она равномерно окрасит овощи, и заготовка приобретет красивый цвет.
- Заливаем все рассолом, который к этому времени уже должен остыть, сверху помещаем тарелку с грузом (например, литровая банка с водой) и оставляем капусту в тепле, чтобы она заквасилась. На это ей потребуется примерно 5 дней.
- Каждый день следует протыкать овощи вилкой, чтобы выпускать образовавшийся в капусте углекислый газ.
- Как только рассол станет прозрачным и перестанет появляться пена – капуста готова.
Раскладываем яркую и сочную заготовку по банкам и храним в прохладном месте! Хрустите с удовольствием!
Вкусная квашеная капуста с яблоками и перцем
Квашеная капуста по этому рецепту готовится немного сложнее и дольше по времени, так как в основе этой заготовки присутствует большее количество ингредиентов. Тем не менее, такая закуска получается поистине изысканным кушаньем, так как сочетание яблок и перца придает вкус необычности.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг.
- Яблоки «Антоновка» - 4-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Кориандр – 1 щепотка.
- Черный перец горошком – по вкусу.
- Сахар – 1 ч. л.
- Вода – 1 л.
- Соль – 4 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем овощи и яблоки: капусту следует нашинковать, перец нарезать полосками, морковь пропустить через крупную терку, нашинковать петрушку и укроп, измельчить чеснок, а яблоки разрезать на четвертинки и убрать семена.
- Далее нам понадобится большая емкость, в которой мы будем изготовлять закваску. Можете взять ведро или таз. Начинаем туда складывать ингредиенты: первый слой – капуста, второй – болгарский перец, третий – яблоки, четвертый – снова капуста, пятый – морковь, шестой – измельченный укроп и петрушка, седьмой – мелко нарезанный чеснок.
- Снова повторяем все предыдущие слои и так до тех пор, пока не заполним всю емкость.
- Переходим к рассолу. Наливаем воду в литровую кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда она закипит, а затем солим. Добавляем перец горошком и кориандр. Немного варим и убираем с огня.
- Заливаем утрамбованную капусту с овощами рассолом.
- Деревянной ложкой или палкой продырявливаем капустную массу в нескольких местах, чтобы выпустить углекислый газ.
- Ставим капусту в место с комнатной температурой и оставляем кваситься 3 дня.
- Когда заготовка будет готова, рассортировываем ее по чистым банкам и ставим в холодильник.
Количество ингредиентов указано на небольшую порцию. Попробуйте эту необычную закуску, а если понравится – увеличьте продукты в 3 раза и сделайте побольше. Кушайте на здоровье!
Квашеная капуста сухого посола
Очень хочется квашеной капустки, а ждать, пока она настоится, не хочется? Наш очень простой рецепт поможет быстро состряпать любимую закуску, а насладиться ей можно уже на следующий день! Этот способ закваски очень похож на традиционный, где капуста квасится 3-4 дня, но в нашем рецепте Вам понадобятся всего лишь сутки! Заготовка получается настолько вкусной, что аж за ушами хрустит!
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезаем мелко морковь. Можно использовать специальную терку для моркови «по-корейски», если любите, чтобы морковка была длинной и тонкой. Использование такого кухонного приспособления значительно сократит время нарезки. Если прибора нет, то пропустите через обычную крупную терку.
- Шинкуем капусту.
- Тщательно перемешиваем овощи и посыпаем солью по вкусу. Аккуратно перемешивайте капусту, стараясь не поломать ее.
- Когда вся капуста с морковью будут посолены и хорошо перемешаны, сразу плотно утрамбовываем закуску по банкам. Капустный сок выделится сразу в емкости.
Совет: на случай, если сок будет перетекать через верх, поместите банки с заготовкой в глубокий таз или миску, куда он будет вытекать.
- Закрываем банку крышкой, но не плотно. Ставим в теплое место.
- В течение всего дня капусту нужно будет периодический открывать и прокалывать длинным ножом до самого дна, чтобы выпустить скопившийся в ней углекислый газ.
- Если в тазу или миске, в которой вы оставляли банки, остался капустный сок, то заливаем его обратно в банку.
Пробовать аппетитную капусту сухого посола можно уже на следующий день! Хранить заготовку можно в холодильнике. Приятного аппетита!
Квашеная капуста в рассоле с уксусом за 12 часов
Чего только не добавляют хозяйки в заготовки из капусты, чтобы удивить своих близких и гостей! В нашем рецепте в состав ингредиентов будет входить чернослив, который удивительно сочетается с чесноком, капустой и морковью. Также сушеную сливу можно заменить на изюм. Такой эксперимент порадует вас интересным и необычным вкусом уже через 12 часов!
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг.
- Чернослив без косточки – 300 г.
- Морковь – 500 г.
- Чеснок – по вкусу.
- Уксус 6 % – 1 ст.
- Растительное масло – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Вода – 800 мл.
Способ приготовления:
- Нарезаем капусту кусочками 2,5 см на 3 см. Такие размеры помогут приготовиться закуске за обещанные 12 часов. Если хотите, чтобы куски были покрупнее, то и подождать нужно будет больше.
- Морковь пропускаем через крупную терку.
- Чернослив нарезаем маленькой соломкой.
- Чеснок измельчить по вкусу: можно это сделать очень мелко, а можно нарезать пластинками.
- Берем кастрюлю нужного объема. Выкладываем слоями заготовку: капуста – часть моркови – чернослив – чеснок. Выкладываем все в такой же последовательности, пока не наполним всю емкость и не закончатся все ингредиенты.
- Переходим к рассолу. Наливаем воду в другую кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем туда добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Ждем, когда все разойдется.
- Заливаем кипящим рассолом овощи с черносливом в кастрюле.
- Берем плоскую тарелку, которая будет чуть меньше диаметра кастрюли, и придавливаем ей закуску из овощной смеси.
- Оставляем заготовку в таком положении на 12 часов, а затем наслаждаемся удивительным вкусом.
Самое лучше время, чтобы попробовать этот кулинарный шедевр, – 3-4 день после закваски, так как в этот момент капуста становится еще вкуснее. Удачных Вам заготовок!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2850 мкг | 900 мкг | 26.5 | 158.3 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 3.9 | 23.1 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 2.3 | 13.8 |
Витамин В4 | 119.3 мг | 500 мг | 2 | 11.9 |
Витамин В5 | 2.5 мг | 5 мг | 4.2 | 24.8 |
Витамин В6 | 1.4 мг | 2 мг | 5.9 | 35.6 |
Витамин В9 | 442.6 мкг | 400 мкг | 9.3 | 55.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 373 мкг | 90 мкг | 34.7 | 207.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2.1 мг | 15 мг | 1.1 | 6.9 |
Биотин | 0.8 мг | 50 мг | 0.1 | 0.8 |
Витамин К | 778.5 мкг | 120 мкг | 54.3 | 324.4 |
Витамин РР | 3.9 мг | 20 мг | 1.6 | 9.7 |
Калий | 1984.4 мг | 2500 мг | 6.6 | 39.7 |
Кальций | 603.7 мг | 1000 мг | 5.1 | 30.2 |
Кремний | 35 мг | 30 мг | 9.8 | 58.3 |
Магний | 183.1 мг | 400 мг | 3.8 | 22.9 |
Натрий | 17629 мг | 1300 мг | 113.5 | 678 |
Сера | 217.4 мг | 500 мг | 3.6 | 21.7 |
Фосфор | 370.8 мг | 800 мг | 3.9 | 23.2 |
Хлор | 26948.7 мг | 2300 мг | 98 | 585.8 |
Алюминий | 452.2 мкг | 30 мкг | 126.1 | 753.7 |
Железо | 7 мг | 18 мг | 3.3 | 19.5 |
Йод | 7 мкг | 150 мкг | 0.4 | 2.3 |
Кобальт | 9.6 мкг | 10 мкг | 8 | 47.8 |
Литий | 8.4 мкг | 70 мкг | 1 | 6 |
Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 8.3 | 49.8 |
Медь | 424 мкг | 1000 мкг | 3.5 | 21.2 |
Никель | 8.4 мкг | 200 мкг | 0.4 | 2.1 |
Рубидий | 32.9 мкг | 200 мкг | 1.4 | 8.2 |
Селен | 3.2 мкг | 55 мкг | 0.5 | 2.9 |
Фтор | 87.9 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 1.1 |
Хром | 4.2 мкг | 50 мкг | 0.7 | 4.2 |
Цинк | 2.6 мг | 12 мг | 1.8 | 11 |
Бор | 280 мкг | 1200 мкг | 2 | 11.7 |
Ванадий | 138.6 мкг | 20 мкг | 58 | 346.5 |
Молибден | 77.5 мкг | 70 мкг | 9.3 | 55.4 |