Рубрики
Окрошка

Квашеная капуста на зиму в банках

0
2203

Квашеная капуста – исконно русское блюдо. Это традиционная зимняя заготовка, которая не раз оказывается на столе у любой семьи. Не удивительно, ведь доказано, что квашеная капуста полезнее, чем свежая. Эта хрустящая закуска богата витамином С, очищает организм и улучшает работу печени и желудка. Заготовьте вкусную хрустящую капусточку по нашим рецептам и будете оставаться здоровыми всю зиму!

Квашеная капуста в собственном соку

Это классический и старинный рецепт закваски, которым пользовались еще наши прабабушки, использовав только соль и капусту. Именно такая закуска сохраняет в себе больше всего витаминов. А чтобы придать зимней заготовке эстетический вид и потрясающий аромат, в состав рецепта входит еще и морковь.

Совет: немаловажным является и сорт капусты. Лучше всего выбирать поздние сорта, где кочан очень плотный и имеет уплощенную форму.

Совет: не обязательно придерживаться указанному количеству соли, так как это дело вкуса. На 2 кг капусты подойдет от 40 до 50 г. Сахар лучше положить, так как он ускорит закваску.

Совет: правильно подбирайте тару для закваски, так как она должна соответствовать количеству приготовляемой капусты. Если у вас ее немного, то возьмите маленькую кастрюльку или миску. Очень плотно укладывайте заготовку в емкости!

Совет: если все сделано верно, а через день сок так и не появился, то добавьте 0,5 стакана воды.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 50 мин.
Порции 2
Калорийность 28 ккал 339 ккал 169 ккал
Белки 1,2 гр. 14,8 гр. 7,4 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,1 гр. 0,6 гр.
Углеводы 4,4 гр. 52,7 гр. 26,3 гр.
Вода 87,3 гр. 1043,2 гр. 521,6 гр.
Пищевые волокна 2,4 гр. 28,4 гр. 14,2 гр.
Квашеная капуста на зиму в банках
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Квашеная капуста на зиму в банках
Готовить квашеную капусту на зиму в банках просто! Приготавливаем капусту. Острым ножом тонко нашинковываем овощ.
шаг 2 из 10
Квашеная капуста на зиму в банках
Морковь пропускаем через терку, а затем добавляем к капусте.
шаг 3 из 10
Квашеная капуста на зиму в банках
Аккуратно перемешиваем нашинкованную капусту и натертую морковь.
шаг 4 из 10
Квашеная капуста на зиму в банках
Смешиваем сахар и соль, добавляем сыпучую смесь в капусту.
шаг 5 из 10
Квашеная капуста на зиму в банках
Тщательно мнем руками капусту, морковь с солью и сахаром: возьмите маленькую часть капусты и делайте движения как при замесе теста. Делать это нужно очень аккуратно, лучше всего на столе.
шаг 6 из 10
Квашеная капуста на зиму в банках
Если приподнять горсть капусты, то на столе окажется небольшое количество выделенного сока. Теперь берем часть, которую уже тщательно промяли, и перекладываем ее в трехлитровую кастрюлю, хорошо утрамбовывая. Затем берем следующую порцию капусты и так далее. Когда вся капуста оказалась в емкости, возьмите деревянную толкушку и еще раз ее утрамбуйте.
шаг 7 из 10
Квашеная капуста на зиму в банках
Берем тарелку, которая в диаметре будет немного меньше, чем емкость, в которой находится капуста. Накрываем закваску тарелкой так, чтобы ее дно было вверху.
шаг 8 из 10
Квашеная капуста на зиму в банках
Наверх ставим еще одну тарелку, на которой будет располагаться банка (например, литровая) с водой. Конструкцию помещаем в большой таз или глубокое блюдо, чтобы сок, который будет выделять капуста, не лился на пол.
шаг 9 из 10
Квашеная капуста на зиму в банках
Каждый день нужно снимать банку, убирать две тарелки и протыкать всю массу лопаткой или деревянной палочкой до самого дна. Это нужно делать, чтобы вовремя выпускать газы, которые будут образовываться.
шаг 10 из 10
Квашеная капуста на зиму в банках
Капуста будет готова через 3-4 дня. Затем ее нужно убрать в прохладное место, где температура от 0 до +5 С. Если есть подвал, то заготовку можно хранить там, если нет, то рассортируйте по банкам и поставьте в холодильник.

Хрустящая капуста по старинному рецепту хранится очень долго, поэтому лучше всего заготовить ее побольше, чтобы насыщаться витаминами всю зиму!

Капуста квашеная со свеклой по-грузински

Свекла, которая является одним из основных ингредиентов этого рецепта, окрашивает капусту и другие овощи, поэтому заготовка получается яркая и сочная. Она прекрасно подойдет и на ежедневный обед, и на праздничный стол. Если Вы не любитель пряного рассола, то можно заменить его ингредиенты на 7 гвоздик и столько же перца, 2 лавровых листа и 20 г. сахара (на 1 л. воды).

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Чеснок – 100 г.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Сельдерей – 150 г.
  • Кинза – 100 г.
  • Вода – 2,3 л.
  • Соль – 90 г.

Способ приготовления:

  1. С капусты срезаем несвежие листья. Каждый кочан делим на несколько частей.
  2. Очищаем от кожуры свеклу и нарезаем ее тоненькими кружками.
  3. Чистим чеснок и делим его дольки на две части. Чтобы овощ можно было есть в закуске и чтобы он смог передать свой вкус рассолу, не измельчайте его!
  4. Убираем семена из острого перца и режем его кружочками.
  5. Нашинковываем зелень кинзы и сельдерея.
  6. Готовим рассол: в кипящую воду насыпаем соль и ждем, когда она растворится, после чего снимаем с огня и даем рассолу остыть. Если есть желание добавить в него другие пряности, то засыпьте их вместе с солью и все варите около 5 минут.
  7. Берем кастрюлю и выкладываем туда свеклу. Следующий слой – капуста. Затем снова идет свекла, далее капуста и так до тех пор, пока все не будет утрамбовано. Когда половина емкости будет укомплектована, то добавьте на слой капусты смесь из зелени, перца и чеснока, а затем продолжайте накладывать слои.

Совет: постарайтесь, чтобы завершающим слоем была свекла, так как она равномерно окрасит овощи, и заготовка приобретет красивый цвет.

  1. Заливаем все рассолом, который к этому времени уже должен остыть, сверху помещаем тарелку с грузом (например, литровая банка с водой) и оставляем капусту в тепле, чтобы она заквасилась. На это ей потребуется примерно 5 дней.
  2. Каждый день следует протыкать овощи вилкой, чтобы выпускать образовавшийся в капусте углекислый газ.
  3. Как только рассол станет прозрачным и перестанет появляться пена – капуста готова.

Раскладываем яркую и сочную заготовку по банкам и храним в прохладном месте! Хрустите с удовольствием!

Вкусная квашеная капуста с яблоками и перцем

Квашеная капуста по этому рецепту готовится немного сложнее и дольше по времени, так как в основе этой заготовки присутствует большее количество ингредиентов. Тем не менее, такая закуска получается поистине изысканным кушаньем, так как сочетание яблок и перца придает вкус необычности.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Яблоки «Антоновка» - 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Кориандр – 1 щепотка.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи и яблоки: капусту следует нашинковать, перец нарезать полосками, морковь пропустить через крупную терку, нашинковать петрушку и укроп, измельчить чеснок, а яблоки разрезать на четвертинки и убрать семена.
  2. Далее нам понадобится большая емкость, в которой мы будем изготовлять закваску. Можете взять ведро или таз. Начинаем туда складывать ингредиенты: первый слой – капуста, второй – болгарский перец, третий – яблоки, четвертый – снова капуста, пятый – морковь, шестой – измельченный укроп и петрушка, седьмой – мелко нарезанный чеснок.
  3. Снова повторяем все предыдущие слои и так до тех пор, пока не заполним всю емкость.
  4. Переходим к рассолу. Наливаем воду в литровую кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда она закипит, а затем солим. Добавляем перец горошком и кориандр. Немного варим и убираем с огня.
  5. Заливаем утрамбованную капусту с овощами рассолом.
  6. Деревянной ложкой или палкой продырявливаем капустную массу в нескольких местах, чтобы выпустить углекислый газ.
  7. Ставим капусту в место с комнатной температурой и оставляем кваситься 3 дня.
  8. Когда заготовка будет готова, рассортировываем ее по чистым банкам и ставим в холодильник.

Количество ингредиентов указано на небольшую порцию. Попробуйте эту необычную закуску, а если понравится – увеличьте продукты в 3 раза и сделайте побольше. Кушайте на здоровье!

Квашеная капуста сухого посола

Очень хочется квашеной капустки, а ждать, пока она настоится, не хочется? Наш очень простой рецепт поможет быстро состряпать любимую закуску, а насладиться ей можно уже на следующий день! Этот способ закваски очень похож на традиционный, где капуста квасится 3-4 дня, но в нашем рецепте Вам понадобятся всего лишь сутки! Заготовка получается настолько вкусной, что аж за ушами хрустит!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мелко морковь. Можно использовать специальную терку для моркови «по-корейски», если любите, чтобы морковка была длинной и тонкой. Использование такого кухонного приспособления значительно сократит время нарезки. Если прибора нет, то пропустите через обычную крупную терку.
  2. Шинкуем капусту.
  3. Тщательно перемешиваем овощи и посыпаем солью по вкусу. Аккуратно перемешивайте капусту, стараясь не поломать ее.
  4. Когда вся капуста с морковью будут посолены и хорошо перемешаны, сразу плотно утрамбовываем закуску по банкам. Капустный сок выделится сразу в емкости.

Совет: на случай, если сок будет перетекать через верх, поместите банки с заготовкой в глубокий таз или миску, куда он будет вытекать.

  1. Закрываем банку крышкой, но не плотно. Ставим в теплое место.
  2. В течение всего дня капусту нужно будет периодический открывать и прокалывать длинным ножом до самого дна, чтобы выпустить скопившийся в ней углекислый газ.
  3. Если в тазу или миске, в которой вы оставляли банки, остался капустный сок, то заливаем его обратно в банку.

Пробовать аппетитную капусту сухого посола можно уже на следующий день! Хранить заготовку можно в холодильнике. Приятного аппетита!

Квашеная капуста в рассоле с уксусом за 12 часов

Чего только не добавляют хозяйки в заготовки из капусты, чтобы удивить своих близких и гостей! В нашем рецепте в состав ингредиентов будет входить чернослив, который удивительно сочетается с чесноком, капустой и морковью. Также сушеную сливу можно заменить на изюм. Такой эксперимент порадует вас интересным и необычным вкусом уже через 12 часов!

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Чернослив без косточки – 300 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Уксус 6 % – 1 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем капусту кусочками 2,5 см на 3 см. Такие размеры помогут приготовиться закуске за обещанные 12 часов. Если хотите, чтобы куски были покрупнее, то и подождать нужно будет больше.
  2. Морковь пропускаем через крупную терку.
  3. Чернослив нарезаем маленькой соломкой.
  4. Чеснок измельчить по вкусу: можно это сделать очень мелко, а можно нарезать пластинками.
  5. Берем кастрюлю нужного объема. Выкладываем слоями заготовку: капуста – часть моркови – чернослив – чеснок. Выкладываем все в такой же последовательности, пока не наполним всю емкость и не закончатся все ингредиенты.
  6. Переходим к рассолу. Наливаем воду в другую кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем туда добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Ждем, когда все разойдется.
  7. Заливаем кипящим рассолом овощи с черносливом в кастрюле.
  8. Берем плоскую тарелку, которая будет чуть меньше диаметра кастрюли, и придавливаем ей закуску из овощной смеси.
  9. Оставляем заготовку в таком положении на 12 часов, а затем наслаждаемся удивительным вкусом.

Самое лучше время, чтобы попробовать этот кулинарный шедевр, – 3-4 день после закваски, так как в этот момент капуста становится еще вкуснее. Удачных Вам заготовок!

Витамины и минералы
Витамин A 26.5%
Витамин В1 3.87%
Витамин В2 2.32%
Витамин В4 2%
Витамин В5 4.16%
Витамин В6 5.95%
Витамин В9 9.26%
Витамин В12 0%
Витамин С 34.68%
Витамин D 0%
Витамин E 1.15%
Биотин 0.14%
Витамин К 54.29%
Витамин РР 1.62%
Калий 6.64%
Кальций 5.05%
Кремний 9.76%
Магний 3.83%
Натрий 113.48%
Сера 3.64%
Фосфор 3.88%
Хлор 98.05%
Алюминий 126.14%
Железо 3.26%
Йод 0.39%
Кобальт 7.99%
Литий 1%
Марганец 8.34%
Медь 3.55%
Никель 0.35%
Рубидий 1.38%
Селен 0.48%
Фтор 0.18%
Хром 0.7%
Цинк 1.83%
Бор 1.95%
Ванадий 57.99%
Молибден 9.26%
Витамин A 316.67%
Витамин В1 46.27%
Витамин В2 27.67%
Витамин В4 23.86%
Витамин В5 49.68%
Витамин В6 71.1%
Витамин В9 110.65%
Витамин В12 0%
Витамин С 414.44%
Витамин D 0%
Витамин E 13.73%
Биотин 1.68%
Витамин К 648.73%
Витамин РР 19.4%
Калий 79.37%
Кальций 60.37%
Кремний 116.67%
Магний 45.78%
Натрий 1356.08%
Сера 43.48%
Фосфор 46.34%
Хлор 1171.68%
Алюминий 1507.33%
Железо 38.97%
Йод 4.67%
Кобальт 95.5%
Литий 12%
Марганец 99.63%
Медь 42.4%
Никель 4.2%
Рубидий 16.45%
Селен 5.79%
Фтор 2.2%
Хром 8.4%
Цинк 21.92%
Бор 23.33%
Ванадий 693%
Молибден 110.71%
Витамин A 158.33%
Витамин В1 23.13%
Витамин В2 13.83%
Витамин В4 11.93%
Витамин В5 24.84%
Витамин В6 35.55%
Витамин В9 55.33%
Витамин В12 0%
Витамин С 207.22%
Витамин D 0%
Витамин E 6.87%
Биотин 0.84%
Витамин К 324.37%
Витамин РР 9.7%
Калий 39.69%
Кальций 30.19%
Кремний 58.33%
Магний 22.89%
Натрий 678.04%
Сера 21.74%
Фосфор 23.17%
Хлор 585.84%
Алюминий 753.67%
Железо 19.49%
Йод 2.33%
Кобальт 47.75%
Литий 6%
Марганец 49.81%
Медь 21.2%
Никель 2.1%
Рубидий 8.23%
Селен 2.9%
Фтор 1.1%
Хром 4.2%
Цинк 10.96%
Бор 11.67%
Ванадий 346.5%
Молибден 55.36%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2850 мкг 900 мкг 26.5 158.3
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 3.9 23.1
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 2.3 13.8
Витамин В4 119.3 мг 500 мг 2 11.9
Витамин В5 2.5 мг 5 мг 4.2 24.8
Витамин В6 1.4 мг 2 мг 5.9 35.6
Витамин В9 442.6 мкг 400 мкг 9.3 55.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 373 мкг 90 мкг 34.7 207.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.1 мг 15 мг 1.1 6.9
Биотин 0.8 мг 50 мг 0.1 0.8
Витамин К 778.5 мкг 120 мкг 54.3 324.4
Витамин РР 3.9 мг 20 мг 1.6 9.7
Калий 1984.4 мг 2500 мг 6.6 39.7
Кальций 603.7 мг 1000 мг 5.1 30.2
Кремний 35 мг 30 мг 9.8 58.3
Магний 183.1 мг 400 мг 3.8 22.9
Натрий 17629 мг 1300 мг 113.5 678
Сера 217.4 мг 500 мг 3.6 21.7
Фосфор 370.8 мг 800 мг 3.9 23.2
Хлор 26948.7 мг 2300 мг 98 585.8
Алюминий 452.2 мкг 30 мкг 126.1 753.7
Железо 7 мг 18 мг 3.3 19.5
Йод 7 мкг 150 мкг 0.4 2.3
Кобальт 9.6 мкг 10 мкг 8 47.8
Литий 8.4 мкг 70 мкг 1 6
Марганец 2 мкг 2 мкг 8.3 49.8
Медь 424 мкг 1000 мкг 3.5 21.2
Никель 8.4 мкг 200 мкг 0.4 2.1
Рубидий 32.9 мкг 200 мкг 1.4 8.2
Селен 3.2 мкг 55 мкг 0.5 2.9
Фтор 87.9 мкг 4000 мкг 0.2 1.1
Хром 4.2 мкг 50 мкг 0.7 4.2
Цинк 2.6 мг 12 мг 1.8 11
Бор 280 мкг 1200 мкг 2 11.7
Ванадий 138.6 мкг 20 мкг 58 346.5
Молибден 77.5 мкг 70 мкг 9.3 55.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля