Рубрики
Окрошка

Квашеная капуста в банке на зиму

0
6558

Кислая капуста с древнейших времен – одно из любимейших зимне-весенних блюд на столах наших предков. Не зря ее готовили бочками, потому что потребность в ней была постоянной. Традиция квасить капусту прижилась и у современных хозяек, ведь кислая капуста помогает витаминизировать  рацион в то время, когда мало свежих овощей и фруктов. При правильном приготовлении капуста сохраняет полезные свойства в течение восьми месяцев.

Квашеная капуста на зиму в банках

Предлагаем вам рецепт очень вкусной квашеной капусты. Квасить можно и просто одну капусту. Но добавление к ней яблок придает необычайный вкус кисловатых ананасов. Как это происходит – непонятно. Но вкус очень интересный. Квасим капусту в банках. Берем сочные тугие кочаны белого цвета и, желательно, «пережившие» первые заморозки.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 60 мин.
Порции 1.5
Калорийность 31 ккал 464 ккал 309 ккал
Белки 1,1 гр. 16,6 гр. 11,1 гр.
Жиры 0,3 гр. 4,1 гр. 2,8 гр.
Углеводы 4,9 гр. 73,8 гр. 49,2 гр.
Вода 75,5 гр. 1133,2 гр. 755,5 гр.
Пищевые волокна 1,9 гр. 28,5 гр. 19,0 гр.
Квашеная капуста в банке на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Квашеная капуста в банке на зиму
Что же нужно для приготовления квашеной капусты в банке на зиму? Подготавливаем капусту к квашению. Верхние листья снимаем. Моем под проточной водой, держа головку капусты за кочерыжку и вниз листьями. Обсушиваем капусту полотенцем. Если капуста выращена на своей грядке, можно не мыть.
шаг 2 из 10
Квашеная капуста в банке на зиму
Сейчас капусту шинкуем. Это очень важный момент в приготовлении. Режем тонкой соломкой с помощью большого острого ножа. Но если есть шинковка или кухонный комбайн, нарезка будет намного качественнее.
шаг 3 из 10
Квашеная капуста в банке на зиму
Нарезанную капусту складываем в большую миску, посыпаем солью и руками перетираем до появления сока.
шаг 4 из 10
Квашеная капуста в банке на зиму
Морковь чистим, моем холодной водой и трем на терке с крупными отверстиями. Половину тертой моркови кладем в капусту и немного перемешиваем, не перетирая. Морковь в соленой капусте сама даст сок и не окрасит в желтый цвет капусту.
шаг 5 из 10
Квашеная капуста в банке на зиму
Яблоки моем, очищаем от сердцевины. Кожуру снимать не надо. Нарезаем яблоки кубиками или дольками размером до 2 см. Чтобы яблоки не потемнели, их поливаем лимонным соком.
шаг 6 из 10
Квашеная капуста в банке на зиму
Добавляем в капусту яблоки и оставшуюся морковь. Все руками аккуратно перемешиваем.
шаг 7 из 10
Квашеная капуста в банке на зиму
Банки для квашения капусты моем теплой водой с содой и ошпариваем крутым кипятком.
шаг 8 из 10
Квашеная капуста в банке на зиму
Нашинкованную капусту укладываем в банку, рукой или скалкой утрамбовывая каждый слой. Банку заполняем не до самого верха, так как капуста даст сок, и он должен все покрыть.
шаг 9 из 10
Квашеная капуста в банке на зиму
Помещаем банку с капустой в глубокую миску и выдерживаем в условиях комнатной температуры (она очень важна для качественного брожения) в течение 3 дней. Ежедневно или чаще протыкаем капусту деревянной скалкой. Это необходимо для удаления газов, которые образуются в процессе брожения, иначе у капусты будет горький привкус.
шаг 10 из 10
Квашеная капуста в банке на зиму
По истечении этого срока банку вытираем полотенцем насухо, закрываем плотной пластиковой крышкой и выносим на хранение в холодное место.

Капуста и яблоки получились изумительного вкуса. Приятного аппетита!

Квашеная капуста на зиму со свеклой

Если заквасить капусту вместе со свеклой, получится очень вкусно и красиво. Вы будете иметь и квашеную капусту, и квашеную свеклу. Это «два в одном». Итак, начинаем.

Ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста – 1.5 кг.
  • Очищенная морковь – 300 г.
  • Очищенная свекла – 300 г.
  • Чеснок – 2 зубка.

Для рассола:

  • Питьевая вода – 1 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кориандр – 0.5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту для закваски выбираем тугую, сочную и с белыми листьями. Снимаем с кочана верхние листья. Моем под проточной водой, держа вилок листьями вниз, и просушиваем полотенцем. Кочан разрезаем на две половинки и удаляем кочерыжку.
  2. Капусту нарезаем толстыми кусочкам толщиной до 4–5 см.
  3. Морковь моем и натираем с помощью крупной терки.
  4. Натираем на этой же терке вымытую и очищенную свеклу. Овощи (морковь и свеклу) лучше нарезать крупными кусочками. Так будет вкуснее, но процесс закваски будет на два дня дольше.
  5. Измельчаем очищенный чеснок с помощью пресса или ножом. Любителям чесночного вкуса можно добавить чеснока больше, чем указано в рецепте. Однако много не надо, так как перебьется вкус капусты.
  6. Моем приготовленные банки и ошпариваем крутым кипятком.
  7. Заполняем банки нарезанными овощами послойно. Чеснок кладется всегда первым слоем.
  8. Вторым слоем кладем нарезанную свеклу.
  9. На свеклу кладем морковный слой. Толщину слоев определяем «на глазок».
  10. На морковь укладываем кусочки капусты.
  11. Слои овощей сильно не уплотняем, чтобы овощи хорошо пропитались рассолом.
  12. На капусту опять кладем свеклу и морковь. Заполняем всю банку. Последним верхним слоем должна быть капуста. Банку до самого верха не заполняем. Оставляем место для рассола.
  13. Рассол для закваски готовим заранее, так как необходимо, чтобы он остыл. Для рассола кипятим питьевую воду. Добавляем в нее указанное в рецепте количество соли, сахара и кориандра. Кипятим рассол в течение 5 минут.
  14. Охлажденным рассолом заливаем содержимое банок.
  15. Приготовим инструмент, чтобы протыкать капусту. Это может быть деревянная палочка или шампур. Капуста во время квашения должна всегда быть покрыта рассолом. Начало брожения определяем по появившимся на поверхности пузырькам газа. Газ удаляется для предотвращения горьковатого привкуса капусты.
  16. Выдерживаем капусту во время закваски в условиях комнатной температуры. Вытекающий в это время сок выливать не надо. Его по необходимости можно подливать обратно в банку.
  17. Окончание процесса брожения определяем по прекращению выделения пузырьков газа. Вытираем банки насухо. Закрываем плотными капроновыми крышками и переносим для дальнейшего хранения в прохладное место.

Приятного аппетита!

Хрустящая квашеная капуста в банках с использованием воды

В этом рецепте для закваски капусты используется чистая питьевая вода. Только она не должна быть хлорированной.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, всегда получается очень хрустящей и необыкновенно вкусной. Для этого рецепта очень важно выбрать хорошую капусту. Кочаны капусты должны быть сочными, тугими и иметь светлые листья. Она должна лопаться от прикосновения ножа. Очень хороша капуста, которую тронули первые морозы.

Ингредиенты: (на трехлитровую банку)

  • Белокочанная капуста – 2.5 кг.
  • Морковь – 300 г.
  • Поваренная соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты большим острым ножом разрезаем на 2–4 части и крошим тонкой соломкой. Хорошо воспользоваться шинковкой или другим прибором бытовой техники.
  2. Кладем нарезанную капусту в большую миску. В ней будет удобнее перемешать овощи.
  3. Морковь очищаем от кожуры, моем, вытираем насухо и измельчаем на крупной терке. Морковь добавляем в капусту. Овощи перемешиваем руками, но не перетираем. Это важно для получения хрустящего состояния.
  4. Заранее готовим банки, тщательно их помыв и ошпарив кипятком. Нашинкованную капусту плотно складываем в банки, но не утрамбовываем, а только прижимаем. Банки заполняем не до самого верха, чтобы осталось место для сока.
  5. Соль и сахар всыпаем сразу в банку и заливаем все водой. Для лучшего прохождения воды содержимое банки нужно в нескольких местах проткнуть деревянной палочкой. Воду доливаем несколько раз. Она должна полностью покрыть овощи. Иначе на поверхности может образоваться плесень, что сделает капусту мягкой и непригодной для употребления.
  6. Ставим банку с капустой в глубокую посуду и оставляем на 2–3 дня при комнатной температуре для заквашивания. Процесс брожения начнется уже через 10–12 часов. В течение этого времени протыкаем капусту по 3–4 раза в день для удаления образующегося газа. Не удаленный газ может испортить вкус капусты.
  7. Банку с капустой прикрываем марлей, сложенной в несколько слоев. Этим капуста предохраняется от загрязнения. Процесс брожения длится 2–3 дня. Не дайте капусте перекваситься, она станет кислой и мягкой. Выделяющийся рассол доливайте обратно в банку.
  8. Определяем готовность капусты, сняв пробу. Банки насухо вытираем, закрываем плотными крышками и убираем на хранение в холодное место.

Получилась прекрасная еда – и угощение, и витамины. Пусть своим замечательным вкусом она вас радует всю зиму!

Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях

Какая же зима без квашеной капусты? Этот продукт незаменим в домашнем питании. В предлагаемом рецепте не используется сахар и вода. Процесс брожения идет за счет натурального сахара моркови.  А молочная кислота, образующаяся при брожении, будет сохранять капусту в хорошем состоянии длительное время.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 3 кг (в нарезанном виде).
  • Морковь – 300 г.
  • Поваренная соль – 3 ст. л.

 Процесс приготовления:

  1. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Много моркови не нужно брать, так как она может придать горечь готовой капусте.
  2. Капусту шинкуем средними кусочками толщиной до 5 мм. Удобнее всего это сделать специальными приспособлениями: ножом с двумя лезвиями или шинковкой.
  3. Берем большой таз и складываем в него нашинкованные овощи. Руками перетираем содержимое до появления сока.
  4. Складываем овощи в банку порциями, утрамбовывая деревянной скалкой каждый слой. Наполняем емкость до верха. Следим, чтобы сок покрыл всю капусту.
  5. Если готовите предварительно капусту в кастрюле, то обязательно нужно сверху положить любой гнет (камень или емкость с водой).
  6. Заготовку помещаем в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Чтобы активизировать этот процесс, банку с капустой можно поставить в негорячую воду, а потом оставить ее в кухне на трое суток.
  7. Образующиеся при брожении газы удаляем, проткнув в нескольких капусту любым деревянным приспособлением. На поверхности в это время будет пена. Не смущайтесь – это нормальное состояние.
  8. При приготовлении капусты в банке помещаем ее в глубокую тарелку, чтобы сок не вытекал на стол или пол.
  9. Через три дня процесс брожения заканчивается. Сок в банке опускается и становится прозрачным. Закрываем банку плотной пластиковой крышкой и отправляем на хранение в холодное место.
  10. В холодном месте капусту еще выдерживаем 2–3 дня, затем можно кушать.

Очень вкусна хрустящая капуста с лучком (можно жареным) и растительным маслом А щи из кислой капусты незаменимы на зимнем столе. Приятного аппетита!

Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара

Предлагаем рецепт квашеной капусты для любителей готовить. Что можно придумать нового в квашении капусты: нашинковал, насыпал соли, утрамбовал и жди, пока заквасится. Но нет. У каждого рецепта есть свои изюминки, существенно меняющие вкус. А если к делу подойти с душой и собственным вкусом, тогда результат изумительный.  Капуста в этом рецепте шинкуется длинной тонкой соломкой. Свекла придает красивый розовый цвет и хороший вкус. Порадуйте своих близких этим блюдом.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста позднего сорта – 1 большой вилок.
  • Средняя свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1–2зубчика.
  • Укроп в семенах – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Клюква или брусника по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и свеклу очищаем от корней, моем под проточной водой и ножом снимаем кожуру. Эти овощи нужно нашинковать. Можно потереть на крупной терке, но это банально. Используйте овощечистку. Вы получите длинные красивые полоски.
  2. Длинной соломкой шинкуем очищенную и вымытую капусту.
  3. Нарезанные овощи помещаем в глубокую миску и посыпаем семенами укропа и измельченным чесноком. Соль добавляем по своему вкусу, чуть больше, чем для свежего салата.
  4. Руками перемешиваем и мнем все овощи до появления сока.
  5. Складываем овощи в чистую и ошпаренную кипятком банку. Закрываем банку сверху сложенной в несколько слоев марлей и оставляем для брожения на 2–3 дня в теплом помещении. Несколько раз в день делаем проколы в содержимом деревянной скалкой или ножом.
  6. Чтобы вся капуста была закрыта соком, ставим сверху груз (можно использовать пластиковую бутылку с водой).
  7. Готовую капусту ставим в холодное место. Через один день можно капусту подавать к столу.

Капуста получилась красивая и с отменным вкусом. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 21.19%
Витамин В1 3.44%
Витамин В2 2.03%
Витамин В4 1.75%
Витамин В5 3.5%
Витамин В6 5.27%
Витамин В9 7.44%
Витамин В12 0%
Витамин С 31.78%
Витамин D 0%
Витамин E 1.18%
Биотин 0.19%
Витамин К 43.49%
Витамин РР 1.63%
Калий 7.16%
Кальций 4.86%
Кремний 7.78%
Магний 3.52%
Натрий 120.53%
Сера 3.39%
Фосфор 3.52%
Хлор 104.08%
Алюминий 100.49%
Железо 4.41%
Йод 0.49%
Кобальт 9.2%
Литий 0.95%
Марганец 7.08%
Медь 4.56%
Никель 0.28%
Рубидий 1.1%
Селен 0.4%
Фтор 0.17%
Хром 1.63%
Цинк 168.18%
Бор 4.28%
Ванадий 48.87%
Молибден 10.1%
Витамин A 317.78%
Витамин В1 51.6%
Витамин В2 30.44%
Витамин В4 26.24%
Витамин В5 52.48%
Витамин В6 79.1%
Витамин В9 111.65%
Витамин В12 0%
Витамин С 476.67%
Витамин D 0%
Витамин E 17.73%
Биотин 2.88%
Витамин К 652.4%
Витамин РР 24.4%
Калий 107.34%
Кальций 72.86%
Кремний 116.67%
Магний 52.85%
Натрий 1807.88%
Сера 50.88%
Фосфор 52.75%
Хлор 1561.14%
Алюминий 1507.33%
Железо 66.22%
Йод 7.33%
Кобальт 138%
Литий 14.29%
Марганец 106.2%
Медь 68.46%
Никель 4.2%
Рубидий 16.45%
Селен 6%
Фтор 2.61%
Хром 24.4%
Цинк 2522.67%
Бор 64.17%
Ванадий 733%
Молибден 151.43%
Витамин A 211.85%
Витамин В1 34.4%
Витамин В2 20.3%
Витамин В4 17.5%
Витамин В5 34.99%
Витамин В6 52.73%
Витамин В9 74.43%
Витамин В12 0%
Витамин С 317.78%
Витамин D 0%
Витамин E 11.82%
Биотин 1.92%
Витамин К 434.93%
Витамин РР 16.27%
Калий 71.56%
Кальций 48.57%
Кремний 77.78%
Магний 35.23%
Натрий 1205.25%
Сера 33.92%
Фосфор 35.17%
Хлор 1040.76%
Алюминий 1004.89%
Железо 44.15%
Йод 4.89%
Кобальт 92%
Литий 9.52%
Марганец 70.8%
Медь 45.64%
Никель 2.8%
Рубидий 10.97%
Селен 4%
Фтор 1.74%
Хром 16.27%
Цинк 1681.78%
Бор 42.78%
Ванадий 488.67%
Молибден 100.95%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2860 мкг 900 мкг 21.2 211.9
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 3.4 34.4
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 2 20.3
Витамин В4 131.2 мг 500 мг 1.7 17.5
Витамин В5 2.6 мг 5 мг 3.5 35
Витамин В6 1.6 мг 2 мг 5.3 52.7
Витамин В9 446.6 мкг 400 мкг 7.4 74.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 429 мкг 90 мкг 31.8 317.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.7 мг 15 мг 1.2 11.8
Биотин 1.4 мг 50 мг 0.2 1.9
Витамин К 782.9 мкг 120 мкг 43.5 434.9
Витамин РР 4.9 мг 20 мг 1.6 16.3
Калий 2683.4 мг 2500 мг 7.2 71.6
Кальций 728.6 мг 1000 мг 4.9 48.6
Кремний 35 мг 30 мг 7.8 77.8
Магний 211.4 мг 400 мг 3.5 35.2
Натрий 23502.4 мг 1300 мг 120.5 1205.3
Сера 254.4 мг 500 мг 3.4 33.9
Фосфор 422 мг 800 мг 3.5 35.2
Хлор 35906.2 мг 2300 мг 104.1 1040.8
Алюминий 452.2 мкг 30 мкг 100.5 1004.9
Железо 11.9 мг 18 мг 4.4 44.1
Йод 11 мкг 150 мкг 0.5 4.9
Кобальт 13.8 мкг 10 мкг 9.2 92
Литий 10 мкг 70 мкг 1 9.5
Марганец 2.1 мкг 2 мкг 7.1 70.8
Медь 684.6 мкг 1000 мкг 4.6 45.6
Никель 8.4 мкг 200 мкг 0.3 2.8
Рубидий 32.9 мкг 200 мкг 1.1 11
Селен 3.3 мкг 55 мкг 0.4 4
Фтор 104.2 мкг 4000 мкг 0.2 1.7
Хром 12.2 мкг 50 мкг 1.6 16.3
Цинк 302.7 мг 12 мг 168.2 1681.8
Бор 770 мкг 1200 мкг 4.3 42.8
Ванадий 146.6 мкг 20 мкг 48.9 488.7
Молибден 106 мкг 70 мкг 10.1 101
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля