Квашеная капуста быстрого приготовления
Хрустящая и сочная квашеная капуста известна людям еще со времен Древней Руси. Из нее делали щи, борщи и похлебку, жарили котлеты, пекли пироги и просто подавали вместе с картофелем. Заготовка не потеряла свою популярность и сегодня. После сбора урожая первая заготовка, которая появляется на полках в погребе, – баночка с хрустящей квашеной капустой. В ней содержится много полезных микро- и макроэлементов, витаминов и бактерий, которые особенно нужны нашему кишечнику зимой. Обычно на приготовление овощной закуски тратится много времени и сил. Чтобы упростить задачу, попробуйте сделать квашеную капусту быстрого приготовления по нашим рецептам. Заготовка получается такой ароматной, аппетитной и вкусной, что соблазнительны хруст моментально заполнит Ваш дом!
Сочная и хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления
Заготовка, приготовленная по этому рецепту, получается очень хрустящей и сочной. Для ее приготовления понадобятся самые простые ингредиенты: капуста, морковь и соль. Квашеная капуста отлично дополнит Ваш гарнир и мясное блюдо, станет вкусной основой для супов, салатов, а также сытной начинкой для пирожков.
Совет: чтобы капуста получилась хрустящей, не приминайте ее сильно руками, так как кусочки становятся более мягкими и нежными.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Сочная и хрустящая квашеная капуста готова! Если соблюдать все условия хранения, то она прекрасно хранится и без использования уксуса. Хрустите с аппетитом и удовольствием!
Рецепт быстрой квашеной капусты со свеклой
Чтобы получить красивую заготовку яркого цвета – добавьте в нее свеклу. Она придаст капусте приятный розовый оттенок, а также разнообразит саму закуску. Квашеные овощи можно употреблять сразу после приготовления, а можно запастись ими на зиму, законсервировав в банке. Яркая и полезная закуска украсит не только обеденный, но и праздничный стол! 1 день – и хрустящая, сочная капуста со свеклой готовы!
Ингредиенты:
- Капуста – 700 г.
- Свекла – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 1 шт.
- Укроп – 5 веточек.
- Базилик – 5 веточек.
- Уксус 9 % – 4 ст. л.
- Савойская соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Горошины душистого перца – 6 шт.
- Очищенная вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем овощи к кулинарному процессу, хорошо промыв их под краном. С капусты убираем вялые и некрасивые листы, вырезаем кочерыжку. Нарезаем кочан крупными кусочками: сначала дольками в 2-3 см., а их на крупные кубики. Пересыпаем капустную нарезку в глубокую миску и оставляем на 5 минут, чтобы овощ «подышал».
- В это время берем болгарский перец, разрезаем его пополам, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем сам овощ крупной соломкой. Пересыпаем кусочки к капусте.
Совет: чтобы закуска была красивее, возьмите перец красного или желтого цвета.
- Очищаем свеклу, еще раз споласкиваем ее в воде и пропускаем через терку. Овощ можно также нарезать соломкой с помощью ножа.
- Промываем базилик и укроп, подсушиваем немного и шинкуем.
- Пересыпаем измельченную свеклу и зелень к капусте с перцем и аккуратно все перемешиваем столовой ложкой.
- Промываем трехлитровую банку в горячей воде вместе с пищевой содой или мылом, просушиваем и наполняем тару подготовленным овощным салатом.
- Очищаем от шелухи чеснок, нарезаем его пластинками и также отправляем в банку.
- Берем сотейник и наливаем в него указанное количество чистой воды. Всыпаем соль, сахар и горошки душистого перца.
Совет: савойская соль – это соль, которая идет сразу со специями. Если такую найти не удалось, то замените ее на обычную.
- Отправляем посуду на плиту и доводим до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, засекаем несколько минут, за которые соль и сахар должны раствориться.
- Добавляем в банку столовый уксус, а после заливаем все горячим маринадом. Плотно закрываем банку стерильной крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1 сутки.
По истечении времени капусту можно подавать на стол и наслаждаться ее соблазнительным хрустом и вкусом. Кушайте на здоровье!
Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
Если Вам захотелось хрустящей и сочной квашеной капусты, а заготовок нет или закончились, то этот рецепт нужно обязательно взять на вооружение. Оказывается, что не обязательно ждать целые сутки, а то и двое, чтобы приготовить это изумительную закуску. Ее можно приготовить всего за 2-3 часа! Капуста вовсе не уступает по вкусу той, которая приготовлена по классическому способу.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг.
- Морковь – 3-4 шт.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Сахар – 200 г.
- Соль – 3 ст. л.
- Уксус 9 % – 200 г.
- Растительное масло – 200 г.
- Очищенная вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем овощу к началу кулинарного процесса. Капусту промываем в холодной воде, убираем нижние листы, немного просушиваем и шинкуем. Для этого можно использовать обычный кухонный нож, а можно взять специальную терку для шинковки.
- Очищаем морковь, промываем ее и пропускаем через терку. Также можно воспользоваться прибором для приготовления моркови по-корейски.
- Очищаем чеснок от шелухи и, как и предыдущий компонент, измельчаем его.
- Все подготовленные овощи перекладываем большую глубокую емкость.
- Наливаем чистую воду в отдельную кастрюлю, всыпаем указанное количество соли и сахарного песка, вливаем растительное масло.
- Ставим посуду на огонь и доводим ее содержимое до кипения. Как только это произойдет, вливаем столовый уксус. Засекаем еще несколько минут, а после выключаем пламя.
- Готовый горячий маринад заливаем в емкость с овощами и хорошо перемешиваем ингредиенты. Накрываем посуду крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.
Сочная и хрустящая квашеная капуста приготовилась быстро и легко! Ее можно хранить в холодильнике около 7 дней. Но, поверьте, на столько она у Вас не задержится. Угощайтесь! Приятного аппетита!
Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления с яблоками
Этот способ приготовления квашеной капусты с яблоками достаточно старый. В нем используется антоновка, так как именно она хорошо подходит к заготовке. Душистые и плотные яблоки с легкой кислинкой придают особый аромат хрустящей квашеной капусте. Закуска готовится не сильно сложно, поэтому смело увеличивайте количество ингредиентов в несколько раз и запасайтесь такими сочными баночками на зиму!
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Яблоки – 2 кг.
- Лимонная кислота – по вкусу.
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Собранные яблоки промываем в прохладной воде и разрезаем на дольки, предварительно удалив плотную сердцевину с семечками и хвостиком. Набираем в глубокую емкость чистую воду, растворяем в ней указанное количество лимонной кислоты и опускаем туда яблоки.
- Промываем кочан капусты, убираем некрасивые помятые листочки с пятнами и шинкуем овощ с помощью ножа или специальной терки.
- Очищаем морковь, споласкиваем ее в воде и нарезаем тонкой соломкой. Здесь можно воспользоваться теркой для приготовления моркови по-корейски.
- В глубокой большой посуде смешиваем нашинкованную капусту и измельченную морковь, присыпаем все солью и хорошо отжимаем чистыми руками, чтобы овощи выделили сок.
- Промываем трехлитровую банку в горячей воде с губкой и со средством для мытья посуды. Подсушиваем стеклянную тару и наполняем ее капустой и яблоками. Делать это нужно слоями, плотно утрамбовывая их толкушкой для картофеля.
Совет: чтобы капусту было удобно укладывать в банку, используйте воронку.
- Наполняем банку закуской до самого верха, а затем помещаем во внутрь капроновую крышку вверх дном в качестве гнета. Она будет плотно прижимать капусту и не даст ей подняться.
- Ставим банку с заготовкой в глубокую миску, куда будет выделяться сок, и оставляем в комнате примерно на 3 дня. За это время капусту нужно будет периодически протыкать вилкой или деревянной палочкой для суши, чтобы выпустить скопившийся в ней углекислый газ. Если это не сделать, то закуска будет горчить.
Хрустящая квашеная капуста с яблоками готова! Она хорошо хранится в холодильнике под обычной капроновой крышкой. Также банку с такой заготовкой можно хранить в погребе или подвальном помещении. Хрустите с наслаждением и удовольствием!
Хрустящая и сочная квашеная капуста – быстрый рецепт за 3 часа
Классический рецепт квашеной капусты требует долгое настаивание овоща. Такая закуска получается очень вкусной, хрустящей и хранится достаточно времени. Но что делать, если его совсем нет, а так хочется этой зимней заготовки? На этот случай запаситесь этим рецептом. Он поможет приготовить капусту за 3 часа. Так как придется добавить немного уксуса, тот овощ будет похож на маринованный, а не на квашеный.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Уксус 9 % – 50 мл.
- Мед – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Промываем капусту, удаляем вялые, некрасивые нижние листы и приступаем к шинковке. Нарезать нужно достаточно мелко. Здесь можно воспользоваться специальной теркой.
- Морковь очищаем, промываем и пропускаем через крупную терку.
- Очищаем зубчики чеснока от шелухи и мелко его нарезаем. Если хочется более однородной консистенции, то можно его пропустить через чеснокодавилку.
- В глубокой емкости смешиваем капусту, чеснок и морковь. Перемешивать нужно столовой ложкой или деревянной лопаткой, но не руками.
- Наливаем в кастрюлю 500 мл. воды, высыпаем туда указанное количество соли. Ставим посуду на огонь и ждем, когда жидкость закипит. Затем сразу вливаем растительное масло и выключаем пламя. Наливаем уксус и добавляем мед.
Совет: если нет меда, то можно его заменить на 3-4 ст. л. сахарного песка.
- Берем банку и хорошо промываем ее в горячей воде вместе с содой или мылом, после чего просушиваем.
- В емкость, где находится капуста с морковью и чесноком, выливаем приготовленный маринад. Устанавливаем гнет: накрываем овощи тарелкой, а на нее помещаем что-нибудь тяжелое. Например, можно использовать банку с водой. Капуста должна полностью погрузится в рассол. Оставляем все на 3 часа при комнатной температуре.
Хрустящая и сочная капуста приготовилась быстро и легко! По истечении времени закуску сразу можно подавать на стол, а остатки переложить в подготовленную банку. После того, как заготовка постоит в холодильнике еще 7 часов, она станет еще вкуснее. Хранится такая капуста в холодном месте около 2 недель. Хрустите на здоровье!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4250 мкг | 900 мкг | 37.5 | 157.4 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 3.9 | 16.4 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 2.4 | 10.1 |
Витамин В4 | 125.5 мг | 500 мг | 2 | 8.4 |
Витамин В5 | 2.7 мг | 5 мг | 4.2 | 17.8 |
Витамин В6 | 1.5 мг | 2 мг | 6 | 25.2 |
Витамин В9 | 448.9 мкг | 400 мкг | 8.9 | 37.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 376.5 мкг | 90 мкг | 33.2 | 139.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2.3 мг | 15 мг | 1.2 | 5.2 |
Биотин | 1.3 мг | 50 мг | 0.2 | 0.8 |
Витамин К | 787.7 мкг | 120 мкг | 52.1 | 218.8 |
Витамин РР | 4.7 мг | 20 мг | 1.8 | 7.8 |
Калий | 2124.5 мг | 2500 мг | 6.7 | 28.3 |
Кальций | 640.7 мг | 1000 мг | 5.1 | 21.4 |
Кремний | 52.5 мг | 30 мг | 13.9 | 58.3 |
Магний | 210.8 мг | 400 мг | 4.2 | 17.6 |
Натрий | 19579.1 мг | 1300 мг | 119.5 | 502 |
Сера | 230.6 мг | 500 мг | 3.7 | 15.4 |
Фосфор | 413 мг | 800 мг | 4.1 | 17.2 |
Хлор | 29977.3 мг | 2300 мг | 103.4 | 434.5 |
Алюминий | 678.3 мкг | 30 мкг | 179.4 | 753.7 |
Железо | 7.6 мг | 18 мг | 3.4 | 14.1 |
Йод | 10.5 мкг | 150 мкг | 0.6 | 2.3 |
Кобальт | 11.7 мкг | 10 мкг | 9.3 | 39 |
Литий | 12.6 мкг | 70 мкг | 1.4 | 6 |
Марганец | 2.1 мкг | 2 мкг | 8.5 | 35.8 |
Медь | 493.5 мкг | 1000 мкг | 3.9 | 16.5 |
Никель | 12.6 мкг | 200 мкг | 0.5 | 2.1 |
Рубидий | 49.4 мкг | 200 мкг | 2 | 8.2 |
Селен | 3.3 мкг | 55 мкг | 0.5 | 2 |
Фтор | 126.5 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 1.1 |
Хром | 6.3 мкг | 50 мкг | 1 | 4.2 |
Цинк | 2.9 мг | 12 мг | 1.9 | 8.2 |
Бор | 420 мкг | 1200 мкг | 2.8 | 11.7 |
Ванадий | 207.9 мкг | 20 мкг | 82.5 | 346.5 |
Молибден | 97 мкг | 70 мкг | 11 | 46.2 |