Рубрики
Окрошка

Квашеная капуста быстрого приготовления

0
4661

Хрустящая и сочная квашеная капуста известна людям еще со времен Древней Руси. Из нее делали щи, борщи и похлебку, жарили котлеты, пекли пироги и просто подавали вместе с картофелем. Заготовка не потеряла свою популярность и сегодня. После сбора урожая первая заготовка, которая появляется на полках в погребе, – баночка с хрустящей квашеной капустой. В ней содержится много полезных микро- и макроэлементов, витаминов и бактерий, которые особенно нужны нашему кишечнику зимой. Обычно на приготовление овощной закуски тратится много времени и сил. Чтобы упростить задачу, попробуйте сделать квашеную капусту быстрого приготовления по нашим рецептам. Заготовка получается такой ароматной, аппетитной и вкусной, что соблазнительны хруст моментально заполнит Ваш дом!

Сочная и хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, получается очень хрустящей и сочной. Для ее приготовления понадобятся самые простые ингредиенты: капуста, морковь и соль. Квашеная капуста отлично дополнит Ваш гарнир и мясное блюдо, станет вкусной основой для супов, салатов, а также сытной начинкой для пирожков.

Совет: чтобы капуста получилась хрустящей, не приминайте ее сильно руками, так как кусочки становятся более мягкими и нежными.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 3 д.
Порции 3
Калорийность 26 ккал 324 ккал 108 ккал
Белки 1,2 гр. 15,7 гр. 5,2 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,2 гр. 0,4 гр.
Углеводы 3,8 гр. 47,5 гр. 15,8 гр.
Вода 87,7 гр. 1104,8 гр. 368,3 гр.
Пищевые волокна 2,4 гр. 30,0 гр. 10,0 гр.
Квашеная капуста быстрого приготовления
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Квашеная капуста быстрого приготовления
Чтобы приготовить хрустящей сочной квашеной капусты быстрого приготовления, чистим морковь, споласкиваем в воде и пропускаем через крупную терку, собирая оранжевую стружку в большой таз или глубокую миску.
шаг 2 из 7
Квашеная капуста быстрого приготовления
Убираем с капусты вялые листы, промываем овощ и освобождаем от твердой части в середине. Как и первый ингредиент, пропускам через специальную терку или шинкуем с помощью обычного ножа.
шаг 3 из 7
Квашеная капуста быстрого приготовления
Добавляем капусту к моркови и присыпаем все указанным количеством соли.
шаг 4 из 7
Квашеная капуста быстрого приготовления
Тщательно все перемешиваем руками.
шаг 5 из 7
Квашеная капуста быстрого приготовления
Берем другую большую кастрюлю и застилаем ее дно большими листами капусты. Сверху выкладываем нарезку из овощей и легонько прижимаем ее кулаком, чтобы капуста и морковь выделили немного сока.
шаг 6 из 7
Квашеная капуста быстрого приготовления
Устанавливаем гнет. Закрываем капусту тарелкой, на которой размещаем банку с водой. Ставим конструкцию в темное место с комнатной температурой на 3 дня. За это время заготовку нужно будет несколько раз глубоко проткнуть деревянной палочкой в нескольких местах. Так мы выпустим углекислый газ, который будет образовываться в результате квашения. Наблюдаем за заготовкой. Как только выделившийся сок помутнеет – капуста готова.
шаг 7 из 7
Квашеная капуста быстрого приготовления
Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом. Затем раскладываем заготовку по тарам, плотно закрываем и отправляем в холодное место для хранения.

Сочная и хрустящая квашеная капуста готова! Если соблюдать все условия хранения, то она прекрасно хранится и без использования уксуса. Хрустите с аппетитом и удовольствием!

Рецепт быстрой квашеной капусты со свеклой

Чтобы получить красивую заготовку яркого цвета – добавьте в нее свеклу. Она придаст капусте приятный розовый оттенок, а также разнообразит саму закуску. Квашеные овощи можно употреблять сразу после приготовления, а можно запастись ими на зиму, законсервировав в банке. Яркая и полезная закуска украсит не только обеденный, но и праздничный стол! 1 день – и хрустящая, сочная капуста со свеклой готовы!

Ингредиенты:

  • Капуста – 700 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 1 шт.
  • Укроп – 5 веточек.
  • Базилик – 5 веточек.
  • Уксус 9 % – 4 ст. л.
  • Савойская соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.
  • Очищенная вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи к кулинарному процессу, хорошо промыв их под краном. С капусты убираем вялые и некрасивые листы, вырезаем кочерыжку. Нарезаем кочан крупными кусочками: сначала дольками в 2-3 см., а их на крупные кубики. Пересыпаем капустную нарезку в глубокую миску и оставляем на 5 минут, чтобы овощ «подышал».
  2. В это время берем болгарский перец, разрезаем его пополам, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем сам овощ крупной соломкой. Пересыпаем кусочки к капусте.

Совет: чтобы закуска была красивее, возьмите перец красного или желтого цвета.

  1. Очищаем свеклу, еще раз споласкиваем ее в воде и пропускаем через терку. Овощ можно также нарезать соломкой с помощью ножа.
  2. Промываем базилик и укроп, подсушиваем немного и шинкуем.
  3. Пересыпаем измельченную свеклу и зелень к капусте с перцем и аккуратно все перемешиваем столовой ложкой.
  4. Промываем трехлитровую банку в горячей воде вместе с пищевой содой или мылом, просушиваем и наполняем тару подготовленным овощным салатом.
  5. Очищаем от шелухи чеснок, нарезаем его пластинками и также отправляем в банку.
  6. Берем сотейник и наливаем в него указанное количество чистой воды. Всыпаем соль, сахар и горошки душистого перца.

Совет: савойская соль – это соль, которая идет сразу со специями. Если такую найти не удалось, то замените ее на обычную.

  1. Отправляем посуду на плиту и доводим до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, засекаем несколько минут, за которые соль и сахар должны раствориться.
  2. Добавляем в банку столовый уксус, а после заливаем все горячим маринадом. Плотно закрываем банку стерильной крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1 сутки.

По истечении времени капусту можно подавать на стол и наслаждаться ее соблазнительным хрустом и вкусом. Кушайте на здоровье!

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Если Вам захотелось хрустящей и сочной квашеной капусты, а заготовок нет или закончились, то этот рецепт нужно обязательно взять на вооружение. Оказывается, что не обязательно ждать целые сутки, а то и двое, чтобы приготовить это изумительную закуску. Ее можно приготовить всего за 2-3 часа! Капуста вовсе не уступает по вкусу той, которая приготовлена по классическому способу.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус 9 % – 200 г.
  • Растительное масло – 200 г.
  • Очищенная вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощу к началу кулинарного процесса. Капусту промываем в холодной воде, убираем нижние листы, немного просушиваем и шинкуем. Для этого можно использовать обычный кухонный нож, а можно взять специальную терку для шинковки.
  2. Очищаем морковь, промываем ее и пропускаем через терку. Также можно воспользоваться прибором для приготовления моркови по-корейски.
  3. Очищаем чеснок от шелухи и, как и предыдущий компонент, измельчаем его.
  4. Все подготовленные овощи перекладываем большую глубокую емкость.
  5. Наливаем чистую воду в отдельную кастрюлю, всыпаем указанное количество соли и сахарного песка, вливаем растительное масло.
  6. Ставим посуду на огонь и доводим ее содержимое до кипения. Как только это произойдет, вливаем столовый уксус. Засекаем еще несколько минут, а после выключаем пламя.
  7. Готовый горячий маринад заливаем в емкость с овощами и хорошо перемешиваем ингредиенты. Накрываем посуду крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.

Сочная и хрустящая квашеная капуста приготовилась быстро и легко! Ее можно хранить в холодильнике около 7 дней. Но, поверьте, на столько она у Вас не задержится. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления с яблоками

Этот способ приготовления квашеной капусты с яблоками достаточно старый. В нем используется антоновка, так как именно она хорошо подходит к заготовке. Душистые и плотные яблоки с легкой кислинкой придают особый аромат хрустящей квашеной капусте. Закуска готовится не сильно сложно, поэтому смело увеличивайте количество ингредиентов в несколько раз и запасайтесь такими сочными баночками на зиму!

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Лимонная кислота – по вкусу.
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Собранные яблоки промываем в прохладной воде и разрезаем на дольки, предварительно удалив плотную сердцевину с семечками и хвостиком. Набираем в глубокую емкость чистую воду, растворяем в ней указанное количество лимонной кислоты и опускаем туда яблоки.
  2. Промываем кочан капусты, убираем некрасивые помятые листочки с пятнами и шинкуем овощ с помощью ножа или специальной терки.
  3. Очищаем морковь, споласкиваем ее в воде и нарезаем тонкой соломкой. Здесь можно воспользоваться теркой для приготовления моркови по-корейски.
  4. В глубокой большой посуде смешиваем нашинкованную капусту и измельченную морковь, присыпаем все солью и хорошо отжимаем чистыми руками, чтобы овощи выделили сок.
  5. Промываем трехлитровую банку в горячей воде с губкой и со средством для мытья посуды. Подсушиваем стеклянную тару и наполняем ее капустой и яблоками. Делать это нужно слоями, плотно утрамбовывая их толкушкой для картофеля.

Совет: чтобы капусту было удобно укладывать в банку, используйте воронку.

  1. Наполняем банку закуской до самого верха, а затем помещаем во внутрь капроновую крышку вверх дном в качестве гнета. Она будет плотно прижимать капусту и не даст ей подняться.
  2. Ставим банку с заготовкой в глубокую миску, куда будет выделяться сок, и оставляем в комнате примерно на 3 дня. За это время капусту нужно будет периодически протыкать вилкой или деревянной палочкой для суши, чтобы выпустить скопившийся в ней углекислый газ. Если это не сделать, то закуска будет горчить.

Хрустящая квашеная капуста с яблоками готова! Она хорошо хранится в холодильнике под обычной капроновой крышкой. Также банку с такой заготовкой можно хранить в погребе или подвальном помещении. Хрустите с наслаждением и удовольствием!

Хрустящая и сочная квашеная капуста – быстрый рецепт за 3 часа

Классический рецепт квашеной капусты требует долгое настаивание овоща. Такая закуска получается очень вкусной, хрустящей и хранится достаточно времени. Но что делать, если его совсем нет, а так хочется этой зимней заготовки? На этот случай запаситесь этим рецептом. Он поможет приготовить капусту за 3 часа. Так как придется добавить немного уксуса, тот овощ будет похож на маринованный, а не на квашеный.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Уксус 9 % – 50 мл.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Промываем капусту, удаляем вялые, некрасивые нижние листы и приступаем к шинковке. Нарезать нужно достаточно мелко. Здесь можно воспользоваться специальной теркой.
  2. Морковь очищаем, промываем и пропускаем через крупную терку.
  3. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и мелко его нарезаем. Если хочется более однородной консистенции, то можно его пропустить через чеснокодавилку.
  4. В глубокой емкости смешиваем капусту, чеснок и морковь. Перемешивать нужно столовой ложкой или деревянной лопаткой, но не руками.
  5. Наливаем в кастрюлю 500 мл. воды, высыпаем туда указанное количество соли. Ставим посуду на огонь и ждем, когда жидкость закипит. Затем сразу вливаем растительное масло и выключаем пламя. Наливаем уксус и добавляем мед.

Совет: если нет меда, то можно его заменить на 3-4 ст. л. сахарного песка.

  1. Берем банку и хорошо промываем ее в горячей воде вместе с содой или мылом, после чего просушиваем.
  2. В емкость, где находится капуста с морковью и чесноком, выливаем приготовленный маринад. Устанавливаем гнет: накрываем овощи тарелкой, а на нее помещаем что-нибудь тяжелое. Например, можно использовать банку с водой. Капуста должна полностью погрузится в рассол. Оставляем все на 3 часа при комнатной температуре.

Хрустящая и сочная капуста приготовилась быстро и легко! По истечении времени закуску сразу можно подавать на стол, а остатки переложить в подготовленную банку. После того, как заготовка постоит в холодильнике еще 7 часов, она станет еще вкуснее. Хранится такая капуста в холодном месте около 2 недель. Хрустите на здоровье!

Витамины и минералы
Витамин A 37.48%
Витамин В1 3.89%
Витамин В2 2.41%
Витамин В4 1.99%
Витамин В5 4.23%
Витамин В6 6%
Витамин В9 8.91%
Витамин В12 0%
Витамин С 33.2%
Витамин D 0%
Витамин E 1.24%
Биотин 0.2%
Витамин К 52.1%
Витамин РР 1.85%
Калий 6.74%
Кальций 5.08%
Кремний 13.89%
Магний 4.18%
Натрий 119.53%
Сера 3.66%
Фосфор 4.1%
Хлор 103.44%
Алюминий 179.44%
Железо 3.36%
Йод 0.56%
Кобальт 9.29%
Литий 1.43%
Марганец 8.51%
Медь 3.92%
Никель 0.5%
Рубидий 1.96%
Селен 0.47%
Фтор 0.25%
Хром 1%
Цинк 1.94%
Бор 2.78%
Ванадий 82.5%
Молибден 11%
Витамин A 472.22%
Витамин В1 49.07%
Витамин В2 30.39%
Витамин В4 25.1%
Витамин В5 53.32%
Витамин В6 75.65%
Витамин В9 112.23%
Витамин В12 0%
Витамин С 418.33%
Витамин D 0%
Витамин E 15.6%
Биотин 2.52%
Витамин К 656.43%
Витамин РР 23.25%
Калий 84.98%
Кальций 64.07%
Кремний 175%
Магний 52.7%
Натрий 1506.08%
Сера 46.12%
Фосфор 51.63%
Хлор 1303.36%
Алюминий 2261%
Железо 42.33%
Йод 7%
Кобальт 117%
Литий 18%
Марганец 107.25%
Медь 49.35%
Никель 6.3%
Рубидий 24.68%
Селен 5.93%
Фтор 3.16%
Хром 12.6%
Цинк 24.5%
Бор 35%
Ванадий 1039.5%
Молибден 138.57%
Витамин A 157.41%
Витамин В1 16.36%
Витамин В2 10.13%
Витамин В4 8.37%
Витамин В5 17.77%
Витамин В6 25.22%
Витамин В9 37.41%
Витамин В12 0%
Витамин С 139.44%
Витамин D 0%
Витамин E 5.2%
Биотин 0.84%
Витамин К 218.81%
Витамин РР 7.75%
Калий 28.33%
Кальций 21.36%
Кремний 58.33%
Магний 17.57%
Натрий 502.03%
Сера 15.37%
Фосфор 17.21%
Хлор 434.45%
Алюминий 753.67%
Железо 14.11%
Йод 2.33%
Кобальт 39%
Литий 6%
Марганец 35.75%
Медь 16.45%
Никель 2.1%
Рубидий 8.23%
Селен 1.98%
Фтор 1.05%
Хром 4.2%
Цинк 8.17%
Бор 11.67%
Ванадий 346.5%
Молибден 46.19%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4250 мкг 900 мкг 37.5 157.4
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 3.9 16.4
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 2.4 10.1
Витамин В4 125.5 мг 500 мг 2 8.4
Витамин В5 2.7 мг 5 мг 4.2 17.8
Витамин В6 1.5 мг 2 мг 6 25.2
Витамин В9 448.9 мкг 400 мкг 8.9 37.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 376.5 мкг 90 мкг 33.2 139.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.3 мг 15 мг 1.2 5.2
Биотин 1.3 мг 50 мг 0.2 0.8
Витамин К 787.7 мкг 120 мкг 52.1 218.8
Витамин РР 4.7 мг 20 мг 1.8 7.8
Калий 2124.5 мг 2500 мг 6.7 28.3
Кальций 640.7 мг 1000 мг 5.1 21.4
Кремний 52.5 мг 30 мг 13.9 58.3
Магний 210.8 мг 400 мг 4.2 17.6
Натрий 19579.1 мг 1300 мг 119.5 502
Сера 230.6 мг 500 мг 3.7 15.4
Фосфор 413 мг 800 мг 4.1 17.2
Хлор 29977.3 мг 2300 мг 103.4 434.5
Алюминий 678.3 мкг 30 мкг 179.4 753.7
Железо 7.6 мг 18 мг 3.4 14.1
Йод 10.5 мкг 150 мкг 0.6 2.3
Кобальт 11.7 мкг 10 мкг 9.3 39
Литий 12.6 мкг 70 мкг 1.4 6
Марганец 2.1 мкг 2 мкг 8.5 35.8
Медь 493.5 мкг 1000 мкг 3.9 16.5
Никель 12.6 мкг 200 мкг 0.5 2.1
Рубидий 49.4 мкг 200 мкг 2 8.2
Селен 3.3 мкг 55 мкг 0.5 2
Фтор 126.5 мкг 4000 мкг 0.3 1.1
Хром 6.3 мкг 50 мкг 1 4.2
Цинк 2.9 мг 12 мг 1.9 8.2
Бор 420 мкг 1200 мкг 2.8 11.7
Ванадий 207.9 мкг 20 мкг 82.5 346.5
Молибден 97 мкг 70 мкг 11 46.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля