Рубрики
Заготовки на зиму

Квас из хлеба и изюма без дрожжей

0
7406
Кухня Русская
Калорийность 22.7 ккал
Порции 3 л.
Время готовки 3 д.
Белки* 0.3 гр.
Жиры* 0.1 гр.
Углеводы* 5.4 гр.
Квас из хлеба и изюма без дрожжей

Из множества способов приготовления кваса в домашних условиях в отдельную группу выделяются рецепты на основе хлеба. Данный рецепт рассматривает приготовление кваса из хлеба и изюма без использования дрожжей. Рецепт простой, понятный, специальных навыков для приготовления такого кваса не потребуется. 

Ингредиенты

Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

шаг 1 из 7
Вскипятите воду, затем растворите в ней сахарный песок. Остудите жидкость до температуры 28-30 градусов.
шаг 2 из 7
Ржаной хлеб порежьте некрупными кусочками и высушите в духовке в течение 10-15 минут при 160 градусах. Следите, чтобы сухарики получились румяными, а не подгоревшими (в таком случае напиток будет иметь привкус горечи).
шаг 3 из 7
Когда сухари остынут, отправьте их в банку, туда же всыпьте изюм, залейте остывшую воду с сахаром. Накройте банку полотенцем или марлей. Важный момент про изюм: его не нужно предварительно перед использованием промывать, так как на его поверхности содержатся дикие дрожжи. Они помогут квасу не заплесневеть и не скиснуть.
шаг 4 из 7
После этого будущий квас поставьте в теплое место. Примерно спустя сутки начнется брожение, после этого банку необходимо подержать в тепле еще 2 суток. В итоге квас приготовится за 3 дня.
шаг 5 из 7
Спустя время готовый квас необходимо профильтровать через марлю – таким образом, напиток получится без примесей. Оставшийся хлеб с изюмом можно и далее использовать для приготовления кваса, так как это готовая закваска.
шаг 6 из 7
Квас разливаем по удобным бутылкам или иным емкостям, предварительно поместив в них небольшое количество изюма (5-6 штук).
шаг 7 из 7
Емкости с квасом закрываем крышками, ставим в теплое место на 6 часов. После этого отправляем напиток в холодильник. Как только квас охладится, он готов к употреблению!

Приятного вам аппетита!

 

Похожие рецепты

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.