Рубрики
Окрошка

Котлеты из фарша

0
6305

Котлеты из фарша на протяжении многих лет удерживают лидерские позиции в нашем повседневном меню. Их любят за сочность и нежную консистенцию, а также за разнообразие вариантов приготовления. Наибольшую популярность завоевали котлеты из свино-говяжьего фарша, они получаются не очень жирными, но сочными и без выраженного вкуса говяжьего мяса. Но и у котлет, изготовленных из одного вида мяса: свинины, говядины, курицы - тоже много поклонников.  Как правило, для удержания в готовом продукте сока, к фаршу добавляют белый хлеб или манную крупу, а для сохранения формы – яйцо. Разные по вкусу и качеству котлеты получаются в зависимости от способа приготовления и используемых приправ.

Котлеты из фарша на сковороде

Это рецепт котлет из говяжьего фарша, для приготовления которого очищенную от пленок говяжью вырезку пропускают через мясорубку, а после смешивают с дополнительными ингредиентами. Поскольку используется нежирное мясо, котлеты получаются невысокой калорийности и довольно плотной консистенции.

Кухня Русская
Время готовки 60 мин.
Порции 10
Калорийность 252 ккал 3922 ккал 392 ккал
Белки 14,4 гр. 223,8 гр. 22,4 гр.
Жиры 16,3 гр. 254,4 гр. 25,4 гр.
Углеводы 11,3 гр. 176,7 гр. 17,7 гр.
Вода 55,8 гр. 869,8 гр. 87,0 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 12,5 гр. 1,3 гр.
Котлеты из фарша
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Котлеты из фарша
Чтобы приготовить котлеты из фарша, мясо промыть, очистить от пленок, порезать кусками такого размера, чтобы удобно помещались в мясорубку.
шаг 2 из 9
Котлеты из фарша
С белого хлеба срезать корочку и нарезать его кусочками. Если берете черствый хлеб, можно разломать его на части руками.
шаг 3 из 9
Котлеты из фарша
Замочить кусочки хлеба в воде. Можно использовать молоко – котлеты будут нежнее.
шаг 4 из 9
Котлеты из фарша
Очищенную луковицу разрезать на несколько частей и вместе с отжатым белым хлебом выложить в посуду к мясу.
шаг 5 из 9
Котлеты из фарша
В мясорубку поочередно опускать кусочки мяса, размоченный хлеб и лук. Если используете чеснок, тоже измельчите его вместе со всеми ингредиентами.
шаг 6 из 9
Котлеты из фарша
В фарш добавить соль по вкусу, специи на ваш выбор. Можно использовать только молотый черный перец или сочетать его с тмином, кориандром и т.д. Существуют и готовые смеси приправ для котлет. Долить в фарш 0,5 стакана воды, всё хорошо вымесить.
шаг 7 из 9
Котлеты из фарша
Слепить из фарша одинаковой величины котлеты, выложить их на смоченную водой фольгу, где заготовки будут находиться до отправки их в сковороду.
шаг 8 из 9
Котлеты из фарша
В сковороду с разогретым растительным маслом опускать котлеты, которые заранее нужно обвалять в панировочных сухарях или муке.
шаг 9 из 9
Котлеты из фарша
Жарить котлеты лучше не накрывая крышкой, тогда на них образуется поджаристая корочка. Переворачивать на другую сторону по мере готовности с помощью вилки или лопатки. Готовность котлет зависит от их размера. Обычно достаточно 5-минутной обжарки с каждой стороны на среднем огне. По желанию котлетки можно потушить под крышкой с небольшим количеством воды.

Котлеты из фарша с рисом в мультиварке

Котлеты по классическому рецепту, приготовленные в мультиварке, получаются пышными, нежными, а главное приносят организму только пользу, поскольку готовятся на пару. Рис для фарша отваривается заранее. В середину каждой котлетки кладется кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша.
  • 200 г отварного риса.
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 50 г сливочного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В готовый мясной фарш добавить мелко порезанный репчатый лук и раздавленный чеснок.
  2. Отваренный и остывший рис переложить в посуду с фаршем. Важно, чтобы рис не разваливался, лучше его слегка не доварить.
  3. Ввить в массу куриное яйцо, всыпать соль и приправы. Можно использовать также мелко нарубленную свежую зелень.
  4. Вымешать фарш и слепить небольшие котлетки. От размера котлет зависит длительность их приготовления.
  5. В середину каждой заготовки положить кусочек сливочного масла, аккуратно залепить отверстие.
  6. Выложить котлеты на поддон для готовки на пару. Влить в мультварку воду (количество воды регламентируется инструкцией к кухонному агрегату), в нее вложить лавровый лист и несколько горошин перца душистого – так котлеты получатся более ароматными.
  7. Готовить котлеты в режиме «Варка на пару», закрыв мультиварку крышкой. Время готовки – около получаса.

Паровые котлетки хорошо сочетаются с блюдами из круп и картофеля, овощными салатами. Их вкус дополнит грибной или сметанный соус.

Котлеты сочные классические в духовке

Вкусные, нежирные котлеты с хрустящей корочкой получаются при запекании их в духовке. Лучше всего для рецепта подойдет свино-говяжий фарш, а перед отправкой заготовок на противень их нужно запанировать в сухарях или манной крупе.

Ингредиенты:

  • 500 г свино-говяжьего фарша.
  • 2 средних картофелины.
  • 1 луковица.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ломтик белого хлеба.
  • 1 ст. л. манной крупы.
  • 100 мл молока.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В мясной смешанный фарш добавить измельченный ножом лук и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Очистить картофель и потереть его на терке с крупными отверстиями, добавить к мясу. Картофель служит источником вязкого крахмала, который делает котлеты более мягкими, воздушными.
  3. Вбить в фарш яйцо, размешать с остальными ингредиентами вместе.
  4. В молоке размочить белый хлеб, вместе с ним дать напитаться влагой и манной крупе. Для этого манку и батон лучше оставить в молоке на минут 5.
  5. Переложить в фарш полученную кашицу, посолить, добавить перец, можно и другие приправы. Хорошо перемешать компоненты.
  6. Форму или противень для запекания смазать растительным маслом. Можно предварительно застелить поверхность пергаментом.
  7. В емкость всыпать панировочные сухари (в случае их отсутствия можно использовать манную крупу или муку).
  8. Лепить из фарша небольшие котлетки, обваливать их в сухарях и выкладывать на противень или в форму.
  9. При температуре 200 градусов выпекать котлеты 15 минут. После на каждую котлету положить кусочек сливочного масла и снова отправить в духовку. Если котлеты не переворачивать, запекать их с маслом следует еще 15 минут. А если хотите запечь их с двух сторон, то спустя 10 минут после добавления масла, переверните их и держите в духовке еще 5 минут.

К сочным котлеткам из духовки подойдет любой гарнир и ваш любимый соус.

Котлеты классические из куриного фарша

Куриный фарш в этом рецепте смешивается с небольшим кусочком свиного сала, что придает готовому блюду большую сочность. Приправляется фарш специальной смесью специй для курицы или паприкой и молотым черным перцем.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе
  • 50 г свиного сала.
  • 1 яйцо.
  • 1 луковица.
  • 1 ст. л. крахмала.
  • 4 ст. л. молока.
  • Соль, черный перец, паприка.
  • Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе разрезать на куски, так же поступить с салом. Перекрутить куру и сало в мясорубке, размешать до однородности.
  2. Лук порубить мелкими кубиками и добавить в фарш.
  3. Яйцо взболтать в чашке и отправить в емкость с фаршем.
  4. Добавить ложку крахмала к остальным компонентам, влить молоко и все хорошо перемешать. Можно для получения большего количества котлет вмешать в фарш пару размоченных ломтиков батона.
  5. Посолить массу, всыпать готовые приправы для курицы (расход приправы рекомендован на упаковке) или ограничиться черным молотым перцем и паприкой. Еще раз вымешать фарш.
  6. В сковороде разогреть растительное масло и опускать в него сформированные котлетки. Можно обвалять их перед жаркой в сухарях или манной крупе, а можно этого и не делать. Какой формы лепить котлеты – дело ваше. Надо заметить, что плоские, наподобие лепешек, круглые котлеты могут использоваться для приготовления чикенбургеров. А классической формы котлеты будут сочетаться с любым гарниром.
  7. Жарить котлетки на сковороде с двух сторон примерно по 5 минут на среднем огне.

Котлеты классические из фарша с сыром

Котлеты из фарша с сырной начинкой получаются удивительно вкусными и могут служить достойным блюдом для праздничного стола. Расплавленный сыр внутри котлетки обогащает вкус и воспринимается как аппетитный сюрприз для участников застолья.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша (свиного, говяжьего или свино-говяжьего).
  • 1 яйцо.
  • 1 луковица.
  • 100-150 г твердого сыра.
  • 200 г белого хлеба.
  • 100 мл воды или молока.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Орегано и зира по желанию.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить фарш. В перекрученное мясо добавить измельченный любым способом лук, размоченный в молоке или воде белый хлеб, сырое яйцо, все перемешать.
  2. Посолить фарш, сыпать туда нужное количество черного молотого перца. По желанию можно добавить немного зиры и орегано, но помните, что эти приправы имеют выраженный, довольно специфический вкус и аромат, так что с ними нужно быть осторожнее. Можно заменить их тмином и кориандром – они более привычны как добавка в котлеты.
  3. Натереть твердый сыр на терке. Лучше выбрать терку с мелкими отверстиями – такой сыр после будет легче использовать в качестве начинки.
  4. Из фарша формировать лепешки небольшой величины, в каждую класть немного тертого сыра и заворачивать в виде круглых котлет. Важно, чтобы сырная начинка не проступала сквозь оболочку из фарша, иначе при жарке она вся окажется не внутри котлеты, а на сковороде.
  5. В разогретом растительном масле жарить котлеты с сыром до готовности. Переворачивать котлетки нужно только тогда, когда одна сторона хорошо подрумянилась и стала плотной.
Витамины и минералы
Витамин A 5.76%
Витамин В1 9.47%
Витамин В2 9.46%
Витамин В4 11.93%
Витамин В5 9.33%
Витамин В6 15.26%
Витамин В9 7.64%
Витамин В12 56.23%
Витамин С 0.92%
Витамин D 0.78%
Витамин E 17.97%
Биотин 5.7%
Витамин К 1.29%
Витамин РР 31.29%
Калий 11.24%
Кальций 3.85%
Кремний 1.93%
Магний 7.14%
Натрий 20.02%
Сера 34.9%
Фосфор 18.94%
Хлор 12.01%
Алюминий 85.56%
Железо 14.53%
Йод 3.78%
Кобальт 53.84%
Литий 0%
Марганец 7.78%
Медь 14.72%
Никель 2.93%
Рубидий 15.27%
Селен 8.05%
Фтор 1.3%
Хром 11.35%
Цинк 19.39%
Бор 1.27%
Ванадий 28.88%
Молибден 12.69%
Витамин A 89.73%
Витамин В1 147.51%
Витамин В2 147.34%
Витамин В4 185.86%
Витамин В5 145.41%
Витамин В6 237.82%
Витамин В9 119.02%
Витамин В12 876.2%
Витамин С 14.3%
Витамин D 12.1%
Витамин E 280.01%
Биотин 88.82%
Витамин К 20.08%
Витамин РР 487.6%
Калий 175.13%
Кальций 60.03%
Кремний 30%
Магний 111.29%
Натрий 311.91%
Сера 543.92%
Фосфор 295.17%
Хлор 187.18%
Алюминий 1333.33%
Железо 226.46%
Йод 58.93%
Кобальт 839%
Литий 0%
Марганец 121.24%
Медь 229.36%
Никель 45.6%
Рубидий 238%
Селен 125.43%
Фтор 20.3%
Хром 176.8%
Цинк 302.11%
Бор 19.75%
Ванадий 450%
Молибден 197.74%
Витамин A 8.97%
Витамин В1 14.75%
Витамин В2 14.73%
Витамин В4 18.59%
Витамин В5 14.54%
Витамин В6 23.78%
Витамин В9 11.9%
Витамин В12 87.62%
Витамин С 1.43%
Витамин D 1.21%
Витамин E 28%
Биотин 8.88%
Витамин К 2.01%
Витамин РР 48.76%
Калий 17.51%
Кальций 6%
Кремний 3%
Магний 11.13%
Натрий 31.19%
Сера 54.39%
Фосфор 29.52%
Хлор 18.72%
Алюминий 133.33%
Железо 22.65%
Йод 5.89%
Кобальт 83.9%
Литий 0%
Марганец 12.12%
Медь 22.94%
Никель 4.56%
Рубидий 23.8%
Селен 12.54%
Фтор 2.03%
Хром 17.68%
Цинк 30.21%
Бор 1.98%
Ванадий 45%
Молибден 19.77%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 807.5 мкг 900 мкг 5.8 9
Витамин В1 2.2 мг 1.5 мг 9.5 14.8
Витамин В2 2.7 мг 1.8 мг 9.5 14.7
Витамин В4 929.3 мг 500 мг 11.9 18.6
Витамин В5 7.3 мг 5 мг 9.3 14.5
Витамин В6 4.8 мг 2 мг 15.3 23.8
Витамин В9 476.1 мкг 400 мкг 7.6 11.9
Витамин В12 26.3 мкг 3 мкг 56.2 87.6
Витамин С 12.9 мкг 90 мкг 0.9 1.4
Витамин D 1.2 мкг 10 мкг 0.8 1.2
Витамин E 42 мг 15 мг 18 28
Биотин 44.4 мг 50 мг 5.7 8.9
Витамин К 24.1 мкг 120 мкг 1.3 2
Витамин РР 97.5 мг 20 мг 31.3 48.8
Калий 4378.4 мг 2500 мг 11.2 17.5
Кальций 600.3 мг 1000 мг 3.9 6
Кремний 9 мг 30 мг 1.9 3
Магний 445.2 мг 400 мг 7.1 11.1
Натрий 4054.8 мг 1300 мг 20 31.2
Сера 2719.6 мг 500 мг 34.9 54.4
Фосфор 2361.4 мг 800 мг 18.9 29.5
Хлор 4305.2 мг 2300 мг 12 18.7
Алюминий 400 мкг 30 мкг 85.6 133.3
Железо 40.8 мг 18 мг 14.5 22.6
Йод 88.4 мкг 150 мкг 3.8 5.9
Кобальт 83.9 мкг 10 мкг 53.8 83.9
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.4 мкг 2 мкг 7.8 12.1
Медь 2293.6 мкг 1000 мкг 14.7 22.9
Никель 91.2 мкг 200 мкг 2.9 4.6
Рубидий 476 мкг 200 мкг 15.3 23.8
Селен 69 мкг 55 мкг 8 12.5
Фтор 812.2 мкг 4000 мкг 1.3 2
Хром 88.4 мкг 50 мкг 11.3 17.7
Цинк 36.3 мг 12 мг 19.4 30.2
Бор 237 мкг 1200 мкг 1.3 2
Ванадий 90 мкг 20 мкг 28.9 45
Молибден 138.4 мкг 70 мкг 12.7 19.8
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля