Рубрики
Окрошка

Королевский шах-плов по-азербайджански

0
8393

Королевский шах-плов по-азербайджански понравится всем! Блюдо поразит и домашних, и гостей необычным внешним видом и вкуснейшим содержимым. Очень важно выбрать правильный рис для такого плова: крупа обязательно должна быть рассыпчатой. Идеально подходит рис сорта басмати.  В качестве мясной составляющей берем баранину, а заворачивать сам плов будет в тесто фило – купить его можно в любом гипермаркете.

Кухня Восточная
Время готовки 120 мин.
Порции 6
Калорийность 242 ккал 4500 ккал 750 ккал
Белки 7,1 гр. 132,7 гр. 22,1 гр.
Жиры 9,1 гр. 169,9 гр. 28,3 гр.
Углеводы 32,4 гр. 602,0 гр. 100,3 гр.
Вода 44,8 гр. 831,8 гр. 138,6 гр.
Пищевые волокна 2,3 гр. 43,7 гр. 7,3 гр.
Королевский шах-плов по-азербайджански
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Королевский шах-плов по-азербайджански
Чтобы приготовить королевский шах-плов по-азербайджански, для начала подготовим рис. Помещаем его в сито и хорошо промываем. Затем заливаем холодной водой и оставляем на час, после чего еще раз промываем: нужно, чтобы из риса вышел крахмал, и крупа после готовки была максимально рассыпчатой. Помещаем замоченный рис в сотейник, заливаем водой так, чтобы покрыть крупу на пару сантиметров и ставим на плиту. Подсаливаем по вкусу и доводим до кипения. После закипания варим его пять-шесть минут при слабом кипении. Затем снимаем сотейник с плиты, а рис откидываем на дуршлаг.
шаг 2 из 13
Королевский шах-плов по-азербайджански
Шафран кладем в небольшую посуду и заливаем небольшим количеством теплой воды (примерно половина стакана жидкости). Оставляем шафран замачиваться на то время, пока будем готовить остальные ингредиенты.
шаг 3 из 13
Королевский шах-плов по-азербайджански
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. На сковороде разогреваем небольшое количество сливочного масла. Выкладываем в сковороду подготовленный лук и обжариваем его на среднем огне до появления золотистого румянца.
шаг 4 из 13
Королевский шах-плов по-азербайджански
Когда лук зарумянится, всыпаем к нему специи: куркуму, молотый перец чили, сушеный перец чили целиком, целые семена кумина и молотые. Перемешиваем все вместе и продолжаем жарить минуту-две, чтобы специи раскрыли свои ароматы.
шаг 5 из 13
Королевский шах-плов по-азербайджански
Баранину обсушиваем бумажным полотенцами нарезаем на небольшие кубики. Выкладываем в сковороду к луку и специям нарезанное мясо и обжариваем его на среднем огне до появления легкой корочки.
шаг 6 из 13
Королевский шах-плов по-азербайджански
Одновременно подготавливаем сухофрукты. Изюм, курагу и инжир промываем тщательно в теплой воде и обсушиваем на полотенце. Выкладываем подготовленные сухофрукты в сковороду к мясу, перемешиваем и продолжаем обжаривать одну-две минуты. В конце жарки солим по вкусу, перемешиваем и снимаем с плиты.
шаг 7 из 13
Королевский шах-плов по-азербайджански
Тесто фило раскладываем на столе. Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния. С помощью силиконовой кисточки смазываем листы теста жидком маслом. Тесто укладываем целым полотном в круглую форму для запекания, свешивая края вне формы. Приготовленный рис делим на две части. Первую часть выкладываем поверх уложенного теста фило, выравниваем.
шаг 8 из 13
Королевский шах-плов по-азербайджански
Поверх размещаем подготовленную мясную смесь с сухофруктами.
шаг 9 из 13
Королевский шах-плов по-азербайджански
Затем выкладываем вторую часть риса, выравниваем. Поливаем рис настоем шафрана и сливочным маслом.
шаг 10 из 13
Королевский шах-плов по-азербайджански
Поднимаем свисающие края теста и закрываем ими рис. Щедро смазываем поверхность сливочным маслом.
шаг 11 из 13
Королевский шах-плов по-азербайджански
Закрываем плов в лаваше фольгой, обращая блестящую сторону вовнутрь, плотно обжимаем края. Духовку заранее разогреваем до температуры 160 градусов. Ставим форму с пловом в лаваше в духовку и запекаем его в течение двух часов.
шаг 12 из 13
Королевский шах-плов по-азербайджански
Готовый шах-плов достаем из духовки и переворачиваем вверх дном на плоское сервировочное блюдо.
шаг 13 из 13
Королевский шах-плов по-азербайджански
Подаем на стол сразу после приготовления. Непосредственно перед употреблением разрезаем румяную корочку теста на порции и разворачиваем их в виде лепестков, как на фото.

Приятного аппетита!
 

Витамины и минералы
Витамин A 11.42%
Витамин В1 4.88%
Витамин В2 5.21%
Витамин В4 10.62%
Витамин В5 7.16%
Витамин В6 12.63%
Витамин В9 3.21%
Витамин В12 26.9%
Витамин С 3.97%
Витамин D 0.77%
Витамин E 8.86%
Биотин 4.27%
Витамин К 1.99%
Витамин РР 17.5%
Калий 11.55%
Кальций 2.59%
Кремний 126.8%
Магний 8.2%
Натрий 11.94%
Сера 14.8%
Фосфор 15.46%
Хлор 9.89%
Алюминий 437.6%
Железо 9.56%
Йод 1.4%
Кобальт 28.62%
Литий 1.07%
Марганец 27.69%
Медь 20.72%
Никель 4.83%
Рубидий 40.46%
Селен 9.66%
Фтор 1.73%
Хром 13.98%
Цинк 12.02%
Бор 7.79%
Ванадий 12.94%
Молибден 6.99%
Витамин A 212.2%
Витамин В1 90.73%
Витамин В2 96.85%
Витамин В4 197.42%
Витамин В5 132.99%
Витамин В6 234.75%
Витамин В9 59.66%
Витамин В12 500%
Витамин С 73.79%
Витамин D 14.3%
Витамин E 164.62%
Биотин 79.4%
Витамин К 37.03%
Витамин РР 325.26%
Калий 214.71%
Кальций 48.13%
Кремний 2356.67%
Магний 152.45%
Натрий 221.9%
Сера 275.02%
Фосфор 287.36%
Хлор 183.8%
Алюминий 8133.33%
Железо 177.59%
Йод 26.04%
Кобальт 532%
Литий 19.86%
Марганец 514.67%
Медь 385.04%
Никель 89.85%
Рубидий 752.05%
Селен 179.56%
Фтор 32.07%
Хром 259.84%
Цинк 223.41%
Бор 144.83%
Ванадий 240.5%
Молибден 129.86%
Витамин A 35.37%
Витамин В1 15.12%
Витамин В2 16.14%
Витамин В4 32.9%
Витамин В5 22.17%
Витамин В6 39.12%
Витамин В9 9.94%
Витамин В12 83.33%
Витамин С 12.3%
Витамин D 2.38%
Витамин E 27.44%
Биотин 13.23%
Витамин К 6.17%
Витамин РР 54.21%
Калий 35.78%
Кальций 8.02%
Кремний 392.78%
Магний 25.41%
Натрий 36.98%
Сера 45.84%
Фосфор 47.89%
Хлор 30.63%
Алюминий 1355.56%
Железо 29.6%
Йод 4.34%
Кобальт 88.67%
Литий 3.31%
Марганец 85.78%
Медь 64.17%
Никель 14.98%
Рубидий 125.34%
Селен 29.93%
Фтор 5.34%
Хром 43.31%
Цинк 37.24%
Бор 24.14%
Ванадий 40.08%
Молибден 21.64%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1909.8 мкг 900 мкг 11.4 35.4
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 4.9 15.1
Витамин В2 1.7 мг 1.8 мг 5.2 16.1
Витамин В4 987.1 мг 500 мг 10.6 32.9
Витамин В5 6.6 мг 5 мг 7.2 22.2
Витамин В6 4.7 мг 2 мг 12.6 39.1
Витамин В9 238.6 мкг 400 мкг 3.2 9.9
Витамин В12 15 мкг 3 мкг 26.9 83.3
Витамин С 66.4 мкг 90 мкг 4 12.3
Витамин D 1.4 мкг 10 мкг 0.8 2.4
Витамин E 24.7 мг 15 мг 8.9 27.4
Биотин 39.7 мг 50 мг 4.3 13.2
Витамин К 44.4 мкг 120 мкг 2 6.2
Витамин РР 65.1 мг 20 мг 17.5 54.2
Калий 5367.7 мг 2500 мг 11.6 35.8
Кальций 481.3 мг 1000 мг 2.6 8
Кремний 707 мг 30 мг 126.8 392.8
Магний 609.8 мг 400 мг 8.2 25.4
Натрий 2884.7 мг 1300 мг 11.9 37
Сера 1375.1 мг 500 мг 14.8 45.8
Фосфор 2298.9 мг 800 мг 15.5 47.9
Хлор 4227.4 мг 2300 мг 9.9 30.6
Алюминий 2440 мкг 30 мкг 437.6 1355.6
Железо 32 мг 18 мг 9.6 29.6
Йод 39.1 мкг 150 мкг 1.4 4.3
Кобальт 53.2 мкг 10 мкг 28.6 88.7
Литий 13.9 мкг 70 мкг 1.1 3.3
Марганец 10.3 мкг 2 мкг 27.7 85.8
Медь 3850.4 мкг 1000 мкг 20.7 64.2
Никель 179.7 мкг 200 мкг 4.8 15
Рубидий 1504.1 мкг 200 мкг 40.5 125.3
Селен 98.8 мкг 55 мкг 9.7 29.9
Фтор 1282.6 мкг 4000 мкг 1.7 5.3
Хром 129.9 мкг 50 мкг 14 43.3
Цинк 26.8 мг 12 мг 12 37.2
Бор 1738 мкг 1200 мкг 7.8 24.1
Ванадий 48.1 мкг 20 мкг 12.9 40.1
Молибден 90.9 мкг 70 мкг 7 21.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля