Рубрики
Окрошка

Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму

0
42290

Один из вариантов того, чем можно побаловать семью в холодное время года – это компот из винограда. Если его правильно приготовить, то он будет очень похож на виноградный сок. Только у него будет одно преимущество – напиток, сделанный самостоятельно из хорошего винограда, точно будет нести в себе только пользу.

Компот из винограда на зиму

Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления виноградного компота. Полученный десерт по вкусу совсем не отличается от виноградного сока и для его готовки подходит виноград любого сорта.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 55 мин.
Порции 3
Калорийность 69 ккал 1518 ккал 506 ккал
Белки 0,3 гр. 6,0 гр. 2,0 гр.
Жиры 0,3 гр. 6,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 16,1 гр. 354,0 гр. 118,0 гр.
Вода 82,3 гр. 1810,7 гр. 603,6 гр.
Пищевые волокна 0,7 гр. 16,0 гр. 5,3 гр.
Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму
Как начать готовить компот из винограда на 3 литровую банку на зиму? Ягоды винограда отделите от веточек и удалите поврежденные и перезрелые плоды.
шаг 2 из 9
Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму
Поместив в дуршлаг, хорошо промойте их проточной водой и оставьте на некоторое время для стекания лишней жидкости.
шаг 3 из 9
Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму
Сложите чистые ягоды в заранее помытую и простерилизованную банку, заполняя ее на ½ объема.
шаг 4 из 9
Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму
В отдельной кастрюле сварите сироп из указанного в рецепте количества воды и сахара.
шаг 5 из 9
Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму
Горячим сиропом осторожно залейте виноград и, прикрыв крышкой, оставьте на 15 минут для настаивания.
шаг 6 из 9
Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму
Затем слейте виноградный сироп в ту же кастрюлю и покипятите его в течение 2 минут, добавив в конце необходимое количество лимонки.
шаг 7 из 9
Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму
Повторно залейте этим сиропом виноград и сразу закатайте банку стерильной крышкой.
шаг 8 из 9
Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму
Банку переверните крышкой вниз, укройте теплым пледом и оставьте на сутки для полного охлаждения.
шаг 9 из 9
Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму
Компот готов. Храните такой компот в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Компот из винограда на зиму – классический рецепт

Вашему вниманию представляется классический способ приготовления виноградного компота на зиму. Ваш напиток будет натуральным, вкусным и полезным и этими качествами значительно превзойдет магазинный виноградный сок из коробки.

Ингредиенты:

  • Темный виноград – 1 большая гроздь или 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода – 2.5 л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Количество винограда для этого компота определите по своему вкусу. Это зависит еще от сорта выбранного вами фрукта. Чем более ароматная ягода, тем меньше ее необходимо класть в банку. Но даже и концентрированный компот можете потом разбавить водой.

Шаг 2. Сначала отделите все ягоды от виноградной ветки. Удалите поврежденные плоды. Ягоды поместите в дуршлаг, и промойте проточной водой.

Шаг 3. Помойте и любым способом простерилизуйте банку и крышку для компота.

Шаг 4. Чистый виноград поместите в банку.

Шаг 5. В кастрюле сварите сироп из необходимого количества воды и сахара и залейте им ягоды в банке.

Шаг 6. Через 15 минут воду из банки слейте в ту же кастрюлю, насыпьте в нее нужное количество лимонки и, помешивая для растворения сахара, сварите сироп. Варите сироп в течение 2 минут от момента закипания.

Шаг 7. Горячий сироп перелейте в банку и закатайте компот стерильной крышкой.

Шаг 8. Банку с компотом переверните и накройте теплым пледом для дальнейшей пастеризации.

Шаг 9. Храните компот в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Виноградный компот на зиму

Виноградный компот, приготовленный по предлагаемому рецепту, очень хорошо хранится до самой весны и готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • Крупный виноград – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода – 2.8 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте банку для компота. Ее помойте, простерилизуйте в духовке вместе с крышкой и охладите.

Шаг 2. Виноград тщательно переберите, промойте проточной водой и отделите ягоды от веточек.

Шаг 3. Ягоды сложите в подготовленную банку. Для получения вкусного компота кладите в банку не менее 500 гр. винограда.

Шаг 4. Насыпьте в банку указанное в рецепте количество сахара. Если у вас виноград сладкий, сахара добавьте меньше.

Шаг 5. Залейте ягоды, только осторожно, кипящей водой и оставьте на 15 минут для настаивания и растворения сахара.

Шаг 6. Затем сироп слейте в кастрюлю и поварите его 2 минуты, снимая пенку с поверхности.

Шаг 7. Горячий сироп перелейте в банку и закатайте стерильной крышкой.

Шаг 8. Банку переверните, накройте теплым пледом и оставьте на сутки для охлаждения. Храните компот в холодном месте.

Приятного аппетита!

Простой рецепт компота из винограда на зиму

По данному рецепту вы сможете приготовить виноградный компот, который понравится вашим детям. Вкус и аромат этого десерта обязательно напомнит вам теплое лето.

Ингредиенты:

  • Виноград – 300–500 гр.
  • Сахар-песок – 1.5 ст.
  • Лимонная кислота – 0.5 ч.л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Виноград промываем проточной водой. Отделяем ягоды от веточек и удаляем все поврежденные плоды. Оставляем ягоды в дуршлаге для стекания лишней жидкости.

Шаг 2. Вымываем банку и стерилизуем ее горячим паром в течение 5 минут.

Шаг 3. Крышку стерилизуем кипячением в течение 3 минут.

Шаг 4. Чистый виноград пересыпаем в подготовленную банку.

Шаг 5. Насыпаем в банку указанное в рецепте количество сахара и лимонки.

Шаг 6. Крутым кипятком заливаем виноград в банке до самого верха, чтобы даже вода перелилась через край. Банку сразу закатываем стерильной крышкой.

Шаг 7. Затем закатанную банку немного поворачиваем из стороны в сторону, чтобы хорошо растворился сахар.

Шаг 8. Банку переворачиваем крышкой вниз, плотно закрываем теплым пледом и оставляем на 2 суток для пастеризации. Храним такой компот в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Компот из винограда Изабелла на зиму

Из данного сорта винограда у вас получится компот с очень изысканным вкусом. Он хорошо подходит для праздничного стола и других застолий. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Виноград Изабелла – 700 гр.
  • Вода – 2.6 л.
  • Сахар-песок – 220 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Виноград тщательно промойте под холодной водой и отделите ягоды от веточек. Удалите поврежденные плоды.

Шаг 2. Поместите виноград в заранее простерилизованную банку и насыпьте к нему указанное в рецепте количество лимонной кислоты.

Шаг 3. В отдельной кастрюле сварите сироп из необходимого количества сахара и чистой воды.

Шаг 4. Приготовленным сиропом залейте ягоды, заполняя банку до самого верха. Банку закатайте стерильной крышкой и переверните дном вверх.

Шаг 5. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения. За это время ваш компот приобретет яркий насыщенный цвет и будет очень вкусным.

Шаг 6. Храните компот в темном месте.

Приятного аппетита!

Виноградный компот с веточками в банках на 3 литра

Виноградный компот с веточками в банках на 3 литра консервируют многие хозяйки. Это один из самых вкусных домашних напитков. Для рецепта подойдет любой сорт сладкого винограда даже с самыми мелкими ягодами.

Время готовки – 27 мин.

Время приготовления – 27 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Виноград на ветках – 600 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелые гроздья винограда положите в емкость, залейте водой и оставьте на 10 минут. После этого сполосните ягоды кипяченой водой.

Шаг 2. Трехлитровую банку помойте с использованием пищевой соды, ополосните горячей водой и стерилизуйте над паром. Металлическую крышку прокипятите.

Шаг 3. В банку выложите веточки винограда и высыпьте порцию сахара. Влейте крутой кипяток и прикройте прокипяченной крышкой.

Шаг 4. В другой объемной кастрюле вскипятите воду, на дно положите полотенце, поместите в нее банку с компотом, когда вода снова начнет очень активно кипеть, извлеките заготовку и закатайте ее ключом. Приготовленный таким способом виноградный компот можно хранить даже в квартире. Приятного аппетита!

Компот из винограда с апельсином на зиму

Компот из винограда с апельсином на зиму – напиток, который бодрит и освежает. Виноград сам по себе имеет очень выраженный и яркий вкус, цитрусовый аромат лишь усиливает его. Виноградно-апельсиновый компот понравится детям и взрослым.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Виноград – 400 гр.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо помойте виноград и откиньте его на дуршлаг, чтобы он просох. Горячей водой помойте апельсины и лимон. Отмерьте необходимое количество сахара.

Шаг 2. Если у апельсинов очень толстая кожура, то срежьте ее. Нарежьте фрукты дольками.

Шаг 3. Пару кружочков лимона разрежьте на четвертинки.

Шаг 4. В чистую стерилизованную трехлитровую банку выложите ягоды винограда, дольки лимона и апельсина.

Шаг 5. Банку с ягодами и фруктами залейте крутым кипятком. Отставьте заготовку на 15-20 минут в сторонку.

Шаг 6. После этого слейте воду из банки в кастрюлю, доведите жидкость до кипения. Затем всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте варить 10 минут на медленном огне.

Шаг 7. Влейте сладкий сироп в банку до самого верха. Если на поверхности образовалась пенка, уберите ее.

Шаг 8. Закатайте компот под металлическую крышку и переверните банку вверх дном. Остудите закатку, укутав в одеяло, затем храните в прохладном помещении. Приятного аппетита!

Виноградно-яблочный компот в 3-х литровой банке

Виноградно-яблочный компот в 3-х литровой банке – напиток, который отлично хранится в погребе. Зимой его можно подать вместо сока или лимонада на праздничное застолье. Ягоды и фрукты делают компот не только вкусным, но и полезным.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Виноград – 350 гр.
  • Вода – 2,7 л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Лимон – 2 дольки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее влейте в кастрюлю воду и закипятите ее. Виноград снимите с веточек и помойте его прохладной водой.

Шаг 2. Яблоки помойте, разрежьте на четыре дольки и удалите семенную коробочку.

Шаг 3. В стерилизованную трехлитровую банку положите виноград, яблочные дольки и пару кружочков лимона.

Шаг 4. Фрукты залейте крутым кипятком и дайте настояться в течение 10 минут.

Шаг 5. Воду из банки слейте и прокипятите. В банку всыпьте 250 грамм сахара.

Шаг 6. Повторно залейте банку крутым кипятком до самого верха горлышка.

Шаг 7. Крышку для закатки прокипятите, и закройте ею банку с компотом. Переверните банку, убедитесь, что она закрыта герметично. На 12 часов укутайте закатку во что-нибудь теплое, после этого можно перенести ее на хранение в подвал или кладовку. Приятного аппетита!

Компот из винограда Кишмиш на 3 литровую банку на зиму

Компот из винограда Кишмиш на 3 литровую банку на зиму – рецепт, который благодаря своей простоте, заслужил такую популярность. В этом виде винограда полностью отсутствуют косточки, поэтому ягоды из компота можно кушать и использовать в приготовлении других домашних десертов.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Кишмиш – 0,7 кг.
  • Сахар – 350 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите трехлитровую банку без сколов и трещин. Хорошо ее помойте горячей водой с пищевой содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Закаточную крышку прокипятите.

Шаг 2. Кишмиш хорошо помойте, снимите ягоды с веток, удалите все плохие и положите виноград в банку.

Шаг 3. Отдельно из воды и сахара в кастрюле сварите сладкий сироп. Сахар должен полностью раствориться. Кипящим сиропом залейте виноград в банке.

Шаг 4. Закатайте банку под металлическую крышку и укутайте во что-нибудь теплое. Храните компот из кишмиша в помещение с температурой воздуха от 5 до 20 градусов. Приятного аппетита!

Виноградный компот с лимоном на зиму

Виноградный компот с лимоном на зиму получается очень ароматным. Во вкусе присутствуют приятные кислые нотки, которые разбавляют сладость винограда. Его приятно пить холодным зимним вечером, а также в летний зной он очень освежает.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Виноград – 500 гр.
  • Сахар – 250-300 гр.
  • Лимон/лимонная кислота – 1 долька./0,5 ч.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Трехлитровые банки без трещин и сколов тщательно вымойте с пищевой содой и ополосните горячей водой. Затем простерилизуйте их над паром. Металлические крышки прокипятите. Помойте виноград и откиньте его на дуршлаг.

Шаг 2. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар. Варите сироп на умеренном огне до полного растворения сахара.

Шаг 3. Виноградины снимите с веток и выложите их в трехлитровую банку. Затем влейте кипящий сироп. Оставьте на 20 минут в сторонке.

Шаг 4. Через время слейте воду из банки при помощи специальной крышки с дырочками и добавьте в сироп дольку лимона. Варите сироп в течение 10 минут от момента закипания.

Шаг 5. Повторно залейте виноград горячим сиропом и сразу закатайте на банке крышку закаточной машинкой. Переверните закатку вверх дном и укутайте до полного остывания. Хранить компот следует в темном и сухом месте. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.25%
Витамин В1 1.52%
Витамин В2 0.51%
Витамин В4 0.51%
Витамин В5 0.55%
Витамин В6 2.05%
Витамин В9 0.46%
Витамин В12 0%
Витамин С 3.04%
Витамин D 0%
Витамин E 1.21%
Биотин 1.36%
Витамин К 5.53%
Витамин РР 0.68%
Калий 4.1%
Кальций 1.6%
Кремний 18.18%
Магний 2.05%
Натрий 0.95%
Сера 0.73%
Фосфор 1.25%
Хлор 0.05%
Алюминий 575.56%
Железо 1.67%
Йод 2.42%
Кобальт 9.09%
Литий 1.95%
Марганец 2.08%
Медь 3.66%
Никель 3.64%
Рубидий 22.72%
Селен 0.08%
Фтор 1.27%
Хром 2.73%
Цинк 0.34%
Бор 13.82%
Ванадий 22.72%
Молибден 2.99%
Витамин A 5.56%
Витамин В1 33.36%
Витамин В2 11.12%
Витамин В4 11.21%
Витамин В5 12.02%
Витамин В6 45.02%
Витамин В9 10.02%
Витамин В12 0%
Витамин С 66.93%
Витамин D 0%
Витамин E 26.67%
Биотин 30%
Витамин К 121.67%
Витамин РР 15%
Калий 90.27%
Кальций 35.11%
Кремний 400%
Магний 45.02%
Натрий 20.85%
Сера 16%
Фосфор 27.51%
Хлор 1.04%
Алюминий 12666.67%
Железо 36.74%
Йод 53.33%
Кобальт 200%
Литий 42.86%
Марганец 45.81%
Медь 80.6%
Никель 80%
Рубидий 500%
Селен 1.82%
Фтор 28%
Хром 60%
Цинк 7.59%
Бор 304.17%
Ванадий 500%
Молибден 65.71%
Витамин A 1.85%
Витамин В1 11.12%
Витамин В2 3.71%
Витамин В4 3.74%
Витамин В5 4.01%
Витамин В6 15.01%
Витамин В9 3.34%
Витамин В12 0%
Витамин С 22.31%
Витамин D 0%
Витамин E 8.89%
Биотин 10%
Витамин К 40.56%
Витамин РР 5%
Калий 30.09%
Кальций 11.7%
Кремний 133.33%
Магний 15.01%
Натрий 6.95%
Сера 5.33%
Фосфор 9.17%
Хлор 0.35%
Алюминий 4222.22%
Железо 12.25%
Йод 17.78%
Кобальт 66.67%
Литий 14.29%
Марганец 15.27%
Медь 26.87%
Никель 26.67%
Рубидий 166.67%
Селен 0.61%
Фтор 9.33%
Хром 20%
Цинк 2.53%
Бор 101.39%
Ванадий 166.67%
Молибден 21.9%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.3 1.9
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.5 11.1
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.5 3.7
Витамин В4 56 мг 500 мг 0.5 3.7
Витамин В5 0.6 мг 5 мг 0.5 4
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 2 15
Витамин В9 40.1 мкг 400 мкг 0.5 3.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 60.2 мкг 90 мкг 3 22.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4 мг 15 мг 1.2 8.9
Биотин 15 мг 50 мг 1.4 10
Витамин К 146 мкг 120 мкг 5.5 40.6
Витамин РР 3 мг 20 мг 0.7 5
Калий 2256.7 мг 2500 мг 4.1 30.1
Кальций 351.1 мг 1000 мг 1.6 11.7
Кремний 120 мг 30 мг 18.2 133.3
Магний 180.1 мг 400 мг 2 15
Натрий 271 мг 1300 мг 0.9 6.9
Сера 80 мг 500 мг 0.7 5.3
Фосфор 220.1 мг 800 мг 1.3 9.2
Хлор 24 мг 2300 мг 0 0.3
Алюминий 3800 мкг 30 мкг 575.6 4222.2
Железо 6.6 мг 18 мг 1.7 12.2
Йод 80 мкг 150 мкг 2.4 17.8
Кобальт 20 мкг 10 мкг 9.1 66.7
Литий 30 мкг 70 мкг 1.9 14.3
Марганец 0.9 мкг 2 мкг 2.1 15.3
Медь 806 мкг 1000 мкг 3.7 26.9
Никель 160 мкг 200 мкг 3.6 26.7
Рубидий 1000 мкг 200 мкг 22.7 166.7
Селен 1 мкг 55 мкг 0.1 0.6
Фтор 1120 мкг 4000 мкг 1.3 9.3
Хром 30 мкг 50 мкг 2.7 20
Цинк 0.9 мг 12 мг 0.3 2.5
Бор 3650 мкг 1200 мкг 13.8 101.4
Ванадий 100 мкг 20 мкг 22.7 166.7
Молибден 46 мкг 70 мкг 3 21.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля