Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму
Один из вариантов того, чем можно побаловать семью в холодное время года – это компот из винограда. Если его правильно приготовить, то он будет очень похож на виноградный сок. Только у него будет одно преимущество – напиток, сделанный самостоятельно из хорошего винограда, точно будет нести в себе только пользу.
Компот из винограда на зиму
Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления виноградного компота. Полученный десерт по вкусу совсем не отличается от виноградного сока и для его готовки подходит виноград любого сорта.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Компот из винограда на зиму – классический рецепт
Вашему вниманию представляется классический способ приготовления виноградного компота на зиму. Ваш напиток будет натуральным, вкусным и полезным и этими качествами значительно превзойдет магазинный виноградный сок из коробки.
Ингредиенты:
- Темный виноград – 1 большая гроздь или 1 кг.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Вода – 2.5 л.
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Количество винограда для этого компота определите по своему вкусу. Это зависит еще от сорта выбранного вами фрукта. Чем более ароматная ягода, тем меньше ее необходимо класть в банку. Но даже и концентрированный компот можете потом разбавить водой.
Шаг 2. Сначала отделите все ягоды от виноградной ветки. Удалите поврежденные плоды. Ягоды поместите в дуршлаг, и промойте проточной водой.
Шаг 3. Помойте и любым способом простерилизуйте банку и крышку для компота.
Шаг 4. Чистый виноград поместите в банку.
Шаг 5. В кастрюле сварите сироп из необходимого количества воды и сахара и залейте им ягоды в банке.
Шаг 6. Через 15 минут воду из банки слейте в ту же кастрюлю, насыпьте в нее нужное количество лимонки и, помешивая для растворения сахара, сварите сироп. Варите сироп в течение 2 минут от момента закипания.
Шаг 7. Горячий сироп перелейте в банку и закатайте компот стерильной крышкой.
Шаг 8. Банку с компотом переверните и накройте теплым пледом для дальнейшей пастеризации.
Шаг 9. Храните компот в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Виноградный компот на зиму
Виноградный компот, приготовленный по предлагаемому рецепту, очень хорошо хранится до самой весны и готовится очень просто.
Ингредиенты:
- Крупный виноград – 500 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Вода – 2.8 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте банку для компота. Ее помойте, простерилизуйте в духовке вместе с крышкой и охладите.
Шаг 2. Виноград тщательно переберите, промойте проточной водой и отделите ягоды от веточек.
Шаг 3. Ягоды сложите в подготовленную банку. Для получения вкусного компота кладите в банку не менее 500 гр. винограда.
Шаг 4. Насыпьте в банку указанное в рецепте количество сахара. Если у вас виноград сладкий, сахара добавьте меньше.
Шаг 5. Залейте ягоды, только осторожно, кипящей водой и оставьте на 15 минут для настаивания и растворения сахара.
Шаг 6. Затем сироп слейте в кастрюлю и поварите его 2 минуты, снимая пенку с поверхности.
Шаг 7. Горячий сироп перелейте в банку и закатайте стерильной крышкой.
Шаг 8. Банку переверните, накройте теплым пледом и оставьте на сутки для охлаждения. Храните компот в холодном месте.
Приятного аппетита!
Простой рецепт компота из винограда на зиму
По данному рецепту вы сможете приготовить виноградный компот, который понравится вашим детям. Вкус и аромат этого десерта обязательно напомнит вам теплое лето.
Ингредиенты:
- Виноград – 300–500 гр.
- Сахар-песок – 1.5 ст.
- Лимонная кислота – 0.5 ч.л.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград промываем проточной водой. Отделяем ягоды от веточек и удаляем все поврежденные плоды. Оставляем ягоды в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
Шаг 2. Вымываем банку и стерилизуем ее горячим паром в течение 5 минут.
Шаг 3. Крышку стерилизуем кипячением в течение 3 минут.
Шаг 4. Чистый виноград пересыпаем в подготовленную банку.
Шаг 5. Насыпаем в банку указанное в рецепте количество сахара и лимонки.
Шаг 6. Крутым кипятком заливаем виноград в банке до самого верха, чтобы даже вода перелилась через край. Банку сразу закатываем стерильной крышкой.
Шаг 7. Затем закатанную банку немного поворачиваем из стороны в сторону, чтобы хорошо растворился сахар.
Шаг 8. Банку переворачиваем крышкой вниз, плотно закрываем теплым пледом и оставляем на 2 суток для пастеризации. Храним такой компот в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Компот из винограда Изабелла на зиму
Из данного сорта винограда у вас получится компот с очень изысканным вкусом. Он хорошо подходит для праздничного стола и других застолий. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Виноград Изабелла – 700 гр.
- Вода – 2.6 л.
- Сахар-песок – 220 гр.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград тщательно промойте под холодной водой и отделите ягоды от веточек. Удалите поврежденные плоды.
Шаг 2. Поместите виноград в заранее простерилизованную банку и насыпьте к нему указанное в рецепте количество лимонной кислоты.
Шаг 3. В отдельной кастрюле сварите сироп из необходимого количества сахара и чистой воды.
Шаг 4. Приготовленным сиропом залейте ягоды, заполняя банку до самого верха. Банку закатайте стерильной крышкой и переверните дном вверх.
Шаг 5. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения. За это время ваш компот приобретет яркий насыщенный цвет и будет очень вкусным.
Шаг 6. Храните компот в темном месте.
Приятного аппетита!
Виноградный компот с веточками в банках на 3 литра
Виноградный компот с веточками в банках на 3 литра консервируют многие хозяйки. Это один из самых вкусных домашних напитков. Для рецепта подойдет любой сорт сладкого винограда даже с самыми мелкими ягодами.
Время готовки – 27 мин.
Время приготовления – 27 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Виноград на ветках – 600 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелые гроздья винограда положите в емкость, залейте водой и оставьте на 10 минут. После этого сполосните ягоды кипяченой водой.
Шаг 2. Трехлитровую банку помойте с использованием пищевой соды, ополосните горячей водой и стерилизуйте над паром. Металлическую крышку прокипятите.
Шаг 3. В банку выложите веточки винограда и высыпьте порцию сахара. Влейте крутой кипяток и прикройте прокипяченной крышкой.
Шаг 4. В другой объемной кастрюле вскипятите воду, на дно положите полотенце, поместите в нее банку с компотом, когда вода снова начнет очень активно кипеть, извлеките заготовку и закатайте ее ключом. Приготовленный таким способом виноградный компот можно хранить даже в квартире. Приятного аппетита!
Компот из винограда с апельсином на зиму
Компот из винограда с апельсином на зиму – напиток, который бодрит и освежает. Виноград сам по себе имеет очень выраженный и яркий вкус, цитрусовый аромат лишь усиливает его. Виноградно-апельсиновый компот понравится детям и взрослым.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Виноград – 400 гр.
- Апельсин – 1-2 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Лимон – 2 дольки.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо помойте виноград и откиньте его на дуршлаг, чтобы он просох. Горячей водой помойте апельсины и лимон. Отмерьте необходимое количество сахара.
Шаг 2. Если у апельсинов очень толстая кожура, то срежьте ее. Нарежьте фрукты дольками.
Шаг 3. Пару кружочков лимона разрежьте на четвертинки.
Шаг 4. В чистую стерилизованную трехлитровую банку выложите ягоды винограда, дольки лимона и апельсина.
Шаг 5. Банку с ягодами и фруктами залейте крутым кипятком. Отставьте заготовку на 15-20 минут в сторонку.
Шаг 6. После этого слейте воду из банки в кастрюлю, доведите жидкость до кипения. Затем всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте варить 10 минут на медленном огне.
Шаг 7. Влейте сладкий сироп в банку до самого верха. Если на поверхности образовалась пенка, уберите ее.
Шаг 8. Закатайте компот под металлическую крышку и переверните банку вверх дном. Остудите закатку, укутав в одеяло, затем храните в прохладном помещении. Приятного аппетита!
Виноградно-яблочный компот в 3-х литровой банке
Виноградно-яблочный компот в 3-х литровой банке – напиток, который отлично хранится в погребе. Зимой его можно подать вместо сока или лимонада на праздничное застолье. Ягоды и фрукты делают компот не только вкусным, но и полезным.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.
- Виноград – 350 гр.
- Вода – 2,7 л.
- Сахар – 250 гр.
- Лимон – 2 дольки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее влейте в кастрюлю воду и закипятите ее. Виноград снимите с веточек и помойте его прохладной водой.
Шаг 2. Яблоки помойте, разрежьте на четыре дольки и удалите семенную коробочку.
Шаг 3. В стерилизованную трехлитровую банку положите виноград, яблочные дольки и пару кружочков лимона.
Шаг 4. Фрукты залейте крутым кипятком и дайте настояться в течение 10 минут.
Шаг 5. Воду из банки слейте и прокипятите. В банку всыпьте 250 грамм сахара.
Шаг 6. Повторно залейте банку крутым кипятком до самого верха горлышка.
Шаг 7. Крышку для закатки прокипятите, и закройте ею банку с компотом. Переверните банку, убедитесь, что она закрыта герметично. На 12 часов укутайте закатку во что-нибудь теплое, после этого можно перенести ее на хранение в подвал или кладовку. Приятного аппетита!
Компот из винограда Кишмиш на 3 литровую банку на зиму
Компот из винограда Кишмиш на 3 литровую банку на зиму – рецепт, который благодаря своей простоте, заслужил такую популярность. В этом виде винограда полностью отсутствуют косточки, поэтому ягоды из компота можно кушать и использовать в приготовлении других домашних десертов.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Кишмиш – 0,7 кг.
- Сахар – 350 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите трехлитровую банку без сколов и трещин. Хорошо ее помойте горячей водой с пищевой содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Закаточную крышку прокипятите.
Шаг 2. Кишмиш хорошо помойте, снимите ягоды с веток, удалите все плохие и положите виноград в банку.
Шаг 3. Отдельно из воды и сахара в кастрюле сварите сладкий сироп. Сахар должен полностью раствориться. Кипящим сиропом залейте виноград в банке.
Шаг 4. Закатайте банку под металлическую крышку и укутайте во что-нибудь теплое. Храните компот из кишмиша в помещение с температурой воздуха от 5 до 20 градусов. Приятного аппетита!
Виноградный компот с лимоном на зиму
Виноградный компот с лимоном на зиму получается очень ароматным. Во вкусе присутствуют приятные кислые нотки, которые разбавляют сладость винограда. Его приятно пить холодным зимним вечером, а также в летний зной он очень освежает.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Виноград – 500 гр.
- Сахар – 250-300 гр.
- Лимон/лимонная кислота – 1 долька./0,5 ч.л.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Трехлитровые банки без трещин и сколов тщательно вымойте с пищевой содой и ополосните горячей водой. Затем простерилизуйте их над паром. Металлические крышки прокипятите. Помойте виноград и откиньте его на дуршлаг.
Шаг 2. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар. Варите сироп на умеренном огне до полного растворения сахара.
Шаг 3. Виноградины снимите с веток и выложите их в трехлитровую банку. Затем влейте кипящий сироп. Оставьте на 20 минут в сторонке.
Шаг 4. Через время слейте воду из банки при помощи специальной крышки с дырочками и добавьте в сироп дольку лимона. Варите сироп в течение 10 минут от момента закипания.
Шаг 5. Повторно залейте виноград горячим сиропом и сразу закатайте на банке крышку закаточной машинкой. Переверните закатку вверх дном и укутайте до полного остывания. Хранить компот следует в темном и сухом месте. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0.3 | 1.9 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.5 | 11.1 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.5 | 3.7 |
Витамин В4 | 56 мг | 500 мг | 0.5 | 3.7 |
Витамин В5 | 0.6 мг | 5 мг | 0.5 | 4 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 2 | 15 |
Витамин В9 | 40.1 мкг | 400 мкг | 0.5 | 3.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 60.2 мкг | 90 мкг | 3 | 22.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4 мг | 15 мг | 1.2 | 8.9 |
Биотин | 15 мг | 50 мг | 1.4 | 10 |
Витамин К | 146 мкг | 120 мкг | 5.5 | 40.6 |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг | 0.7 | 5 |
Калий | 2256.7 мг | 2500 мг | 4.1 | 30.1 |
Кальций | 351.1 мг | 1000 мг | 1.6 | 11.7 |
Кремний | 120 мг | 30 мг | 18.2 | 133.3 |
Магний | 180.1 мг | 400 мг | 2 | 15 |
Натрий | 271 мг | 1300 мг | 0.9 | 6.9 |
Сера | 80 мг | 500 мг | 0.7 | 5.3 |
Фосфор | 220.1 мг | 800 мг | 1.3 | 9.2 |
Хлор | 24 мг | 2300 мг | 0 | 0.3 |
Алюминий | 3800 мкг | 30 мкг | 575.6 | 4222.2 |
Железо | 6.6 мг | 18 мг | 1.7 | 12.2 |
Йод | 80 мкг | 150 мкг | 2.4 | 17.8 |
Кобальт | 20 мкг | 10 мкг | 9.1 | 66.7 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 1.9 | 14.3 |
Марганец | 0.9 мкг | 2 мкг | 2.1 | 15.3 |
Медь | 806 мкг | 1000 мкг | 3.7 | 26.9 |
Никель | 160 мкг | 200 мкг | 3.6 | 26.7 |
Рубидий | 1000 мкг | 200 мкг | 22.7 | 166.7 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.6 |
Фтор | 1120 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 9.3 |
Хром | 30 мкг | 50 мкг | 2.7 | 20 |
Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 0.3 | 2.5 |
Бор | 3650 мкг | 1200 мкг | 13.8 | 101.4 |
Ванадий | 100 мкг | 20 мкг | 22.7 | 166.7 |
Молибден | 46 мкг | 70 мкг | 3 | 21.9 |