Компот из ревеня на зиму
Приготовить необычный компот из ревеня на зиму, зная рецепт его создания – очень просто. Такой напиток отличается ярким освежающим вкусом, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Достаточно один раз поэкспериментировать с консервацией и рецепт компота навсегда войдет в список для консервации.
Компот из ревеня на зиму со стерилизацией
В этом рецепте рассказывается о том, как легко и просто приготовить компот из ревеня с добавлением сахара со стерилизацией на зиму. Из сахарного песка готовиться сироп, которым потом заливаются готовые стебли растения. На вкус напиток получается слабокислым, что объясняется повышенным содержанием яблочной кислоты в составе черешков растения.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Компот из ревеня с яблоками на зиму
Компот, приготовленный из ревеня, получается достаточно кислым и насыщенным, поэтому употреблять его можно не всем. Например, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вынуждены отказываться от такого напитка, но выход есть. Компот можно приготовить с добавлением сладких яблок, тогда он получит более мягкий привкус, не будет раздражать поврежденные стенки желудка. Напиток, закатанный по этому рецепту, непременно понравиться детям и принесет им только пользу.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня – 400 г.
- Сахар – 200 гр.
- Сладкие яблоки – 3 шт.
- Очищенная вода – 2. 5 л.
Процесс приготовления:
- Стебли ревеня промыть под проточной водой. Молодое растение не нужно очищать от пленки, потому что она – мягкая. Если растение считается перезревшим, чистка необходима.
- Яблоки промыть под проточной водой, нарезать кубиками или дольками, обязательно удалить сердцевину.
- Нарезанные продукты сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и залить водой.
- Полученный напиток довести до кипения, томить около 5-7 минут.
- Выключить огонь и оставить компот под закрытой крышкой на 20-30 минут.
- За это время компот настоится. После, его можно процедить или разложить по стерильным банкам вместе с фруктами. Дополнительная стерилизация не требуется.
- Заготовку удерживать под утеплителем в течение 12 часов.
Совет: не очищайте стебли молодого ревеня. Кожура не повлияет на вкус компота, но напиток будет содержать больше полезных компонентов.
Приятного аппетита!
Компот из ревеня с изюмом на зиму
Если кисловатый вкус ревеня подчеркнуть сладостью изюма, получится новое сочетание, которое непременно придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Готовиться напиток очень просто, процесс приготовления не имеет принципиальных отличий от классического варианта.
Ингредиенты:
- Ревень – 3 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Изюм – 600 гр.
Процесс приготовления:
- Со стеблей ревеня удалить листья, они не используются для приготовления блюд и напитков. Очистить основной ингредиент от плотной кожицы, чтобы в компоте не было волокнистых включений.
- Изюм промыть под проточной водой, чтобы убрать с его поверхности пыль и грязь. Залить крутым кипятком и оставить на 15-20 минут.
- В это время приступить к нарезке стеблей ревеня. Их нужно нарубить отрезками со стороной не более 2 см.
- Погрузить нарезку в дуршлаг и пробланшировать в кипятке в течение 15-20 минут.
- Сахар растворить в воде из расчета 100 граммов сыпучего компонента на 1 литр воды.
- Пробланшированный ревень разложить по банкам, добавить в каждую по 50 граммов изюма и залить состав полученным сиропом.
- Банки накрыть крышками и отправить на стерилизацию. Их нужно поставить в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Для литровой банки достаточно 30 минутной стерилизации.
- После этого укупорить компот крышками и проверить герметичность закатки.
- Бутыль перевернуть на крышку, утеплить одеялом и оставить на 12-18 часов. После этого можно убрать заготовку в кладовую.
Приятного аппетита!
Компот из ревеня с мятой на зиму
Компот из ревеня с мятой по вкусу напоминает освежающее мохито. Легкую кислоту черешков подчеркивает аромат зеленой пряности. Четких рекомендаций, предопределяющих объем использования сахара в рецепте нет, потому долю этого компонента лучше определять в зависимости от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- Ревень – 1 кг.
- Мята – несколько веток.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Ревень промыть и очистить от плотной кожицы, нарезать на произвольные кусочки со стороной не более 2 см.
- Подготовить необходимое количество мяты из расчета 1 ветвь на 1 литр воды. Промыть пряность под проточной водой.
- Ревень пробланшировать в кипятке и разложить по банкам. Для емкостей объемом 1 литр достаточно наполненности на треть. В бутыль добавить мяту.
- Добавить сахар из расчета 50 г на литровую банку.
- Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
- Полученную жидкость слить в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и отправить на плиту.
- Довести воду до кипения. Убедиться в полном растворении кристаллов сахара.
- Повторно залить воду в бутыль и закатать его.
- Перевернуть емкость на крышку и оставить под утеплителем для плавного охлаждения на сутки. После этого убрать на хранение.
Приятного аппетита.
Компот из ревеня с ягодами на зиму
Не всем нравится вкус ревеня, но отказываться от его употребления – не стоит. Это полезный продукт, а кислоту и слабую насыщенность можно исправить добавлением вкусных и полезных ягод. Стебли ревеня отлично сочетаются со сладостью малины и клубники, вкусом вишни и алычи. Следовательно, вариации приготовления – различные, можно использовать для создания компота ягодное ассорти: клубника, малина, красная и черная смородина. Уверяем, вкус превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- Ревень – 1 кг.
- Ягодное ассорти – 300 г.
- Сахар – 1, 5 кг.
Процесс приготовления:
- Ревень очистить от кожицы и промыть под проточной водой. Нарезать стебли на отрезки со стороной 1-2 см (это необходимо для раскрытия вкуса).
- Промыть подготовленные ягоды.
- Для приготовления компота использовать 3 литровые банки. В каждую положить по 350 грамм ревеня и по 100 грамм ягод.
- Добавить в бутыль сахар по вкусу. Залить содержимое крутым кипятком и оставить до охлаждения.
- Воду с сахаром слить в отдельную кастрюлю, поставить емкость на плиту и довести до кипения.
- Повторно залить содержимое банок кипятком, закупорить крышками. Оставить под утеплителем до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 100 мкг | 900 мкг | 0.4 | 7.4 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.2 | 4.4 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 1.1 | 22.2 |
Витамин В4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 0.5 | 10.7 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 0.7 | 13.3 |
Витамин В9 | 150 мкг | 400 мкг | 1.3 | 25 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 3.7 | 74.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2 мг | 15 мг | 0.4 | 8.9 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 2 мг | 20 мг | 0.3 | 6.7 |
Калий | 3280 мг | 2500 мг | 4.4 | 87.5 |
Кальций | 515 мг | 1000 мг | 1.7 | 34.3 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 180 мг | 400 мг | 1.5 | 30 |
Натрий | 39 мг | 1300 мг | 0.1 | 2 |
Сера | 10 мг | 500 мг | 0.1 | 1.3 |
Фосфор | 250 мг | 800 мг | 1 | 20.8 |
Хлор | 14 мг | 2300 мг | 0 | 0.4 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 9 мг | 18 мг | 1.7 | 33.4 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0 мкг | 2 мкг | 0 | 0.5 |
Медь | 6 мкг | 1000 мкг | 0 | 0.4 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 1000 мкг | 4000 мкг | 0.8 | 16.7 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0 | 12 мг | 0 | 0 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 16 мкг | 70 мкг | 0.8 | 15.2 |