Рубрики
Березовый сок на зиму

Компот из ревеня на зиму

0
12851

Приготовить необычный компот из ревеня на зиму, зная рецепт его создания – очень просто. Такой напиток отличается ярким освежающим вкусом, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Достаточно один раз поэкспериментировать с консервацией и рецепт компота навсегда войдет в список для консервации.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

В этом рецепте рассказывается о том, как легко и просто приготовить компот из ревеня с добавлением сахара со стерилизацией на зиму. Из сахарного песка готовиться сироп, которым потом заливаются готовые стебли растения. На вкус напиток получается слабокислым, что объясняется повышенным содержанием яблочной кислоты в составе черешков растения.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 60 мин.
Порции 1.5
Калорийность 138 ккал 4150 ккал 2767 ккал
Белки 0,2 гр. 7,0 гр. 4,7 гр.
Жиры 0,0 гр. 1,0 гр. 0,7 гр.
Углеводы 34,2 гр. 1025,0 гр. 683,3 гр.
Вода 64,0 гр. 1920,0 гр. 1280,0 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 32,0 гр. 21,3 гр.
Компот из ревеня на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Компот из ревеня на зиму
Как начать готовить компот из ревеня? От подготовленных стеблей растения оторвать листья, они не используются для приготовления напитка. Черешки тщательно промыть под проточной водой. Очистить от грубой кожуры и нарезать кусками длиной в 1-2 см.
шаг 2 из 5
Компот из ревеня на зиму
Нарезку пробланшировать. Для этого ревень достаточно залить кипятком и выдержать в течение 10-15 минут.
шаг 3 из 5
Компот из ревеня на зиму
Подготовленные стебли растения заложить в стерильную банку. Не наполняйте ее до верха, достаточно наполненности третьей части емкости.
шаг 4 из 5
Компот из ревеня на зиму
Приступите к приготовлению сахарного сиропа. Отправьте на плиту необходимое количество воды и добавьте сахар из расчета 1 кг на 1 литр кипящей жидкости. Полученным раствором залейте ревень.
шаг 5 из 5
Компот из ревеня на зиму
Можно приступать к стерилизации компота. Для этого банки накрывают крышками и ставят в широкую выварку с водой. Пол-литровую банку необходимо удерживать в кипятке в течение 15 минут, а литровую – полчаса. После стерилизации крышку закрывают и проверяют герметичность закатки.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с яблоками на зиму

Компот, приготовленный из ревеня, получается достаточно кислым и насыщенным, поэтому употреблять его можно не всем. Например, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вынуждены отказываться от такого напитка, но выход есть. Компот можно приготовить с добавлением сладких яблок, тогда он получит более мягкий привкус, не будет раздражать поврежденные стенки желудка. Напиток, закатанный по этому рецепту, непременно понравиться детям и принесет им только пользу.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 400 г.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сладкие яблоки – 3 шт.
  • Очищенная вода – 2. 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Стебли ревеня промыть под проточной водой. Молодое растение не нужно очищать от пленки, потому что она – мягкая. Если растение считается перезревшим, чистка необходима.
  2. Яблоки промыть под проточной водой, нарезать кубиками или дольками, обязательно удалить сердцевину.
  3. Нарезанные продукты сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и залить водой.
  4. Полученный напиток довести до кипения, томить около 5-7 минут.
  5. Выключить огонь и оставить компот под закрытой крышкой на 20-30 минут.
  6. За это время компот настоится. После, его можно процедить или разложить по стерильным банкам вместе с фруктами. Дополнительная стерилизация не требуется.
  7. Заготовку удерживать под утеплителем в течение 12 часов.

Совет: не очищайте стебли молодого ревеня. Кожура не повлияет на вкус компота, но напиток будет содержать больше полезных компонентов.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с изюмом на зиму

Если кисловатый вкус ревеня подчеркнуть сладостью изюма, получится новое сочетание, которое непременно придется по вкусу не только взрослым, но и детям.  Готовиться напиток очень просто, процесс приготовления не имеет принципиальных отличий от классического варианта.

Ингредиенты:

  • Ревень – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Изюм – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Со стеблей ревеня удалить листья, они не используются для приготовления блюд и напитков. Очистить основной ингредиент от плотной кожицы, чтобы в компоте не было волокнистых включений.
  2. Изюм промыть под проточной водой, чтобы убрать с его поверхности пыль и грязь. Залить крутым кипятком и оставить на 15-20 минут.
  3. В это время приступить к нарезке стеблей ревеня. Их нужно нарубить отрезками со стороной не более 2 см.
  4. Погрузить нарезку в дуршлаг и пробланшировать в кипятке в течение 15-20 минут.
  5. Сахар растворить в воде из расчета 100 граммов сыпучего компонента на 1 литр воды.
  6. Пробланшированный ревень разложить по банкам, добавить в каждую по 50 граммов изюма и залить состав полученным сиропом.
  7. Банки накрыть крышками и отправить на стерилизацию. Их нужно поставить в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Для литровой банки достаточно 30 минутной стерилизации.
  8. После этого укупорить компот крышками и проверить герметичность закатки.
  9. Бутыль перевернуть на крышку, утеплить одеялом и оставить на 12-18 часов. После этого можно убрать заготовку в кладовую.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с мятой на зиму

Компот из ревеня с мятой по вкусу напоминает освежающее мохито. Легкую кислоту черешков подчеркивает аромат зеленой пряности. Четких рекомендаций, предопределяющих объем использования сахара в рецепте нет, потому долю этого компонента лучше определять в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Мята – несколько веток.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ревень промыть и очистить от плотной кожицы, нарезать на произвольные кусочки со стороной не более 2 см.
  2. Подготовить необходимое количество мяты из расчета 1 ветвь на 1 литр воды. Промыть пряность под проточной водой.
  3. Ревень пробланшировать в кипятке и разложить по банкам. Для емкостей объемом 1 литр достаточно наполненности на треть. В бутыль добавить мяту.
  4. Добавить сахар из расчета 50 г на литровую банку.
  5. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
  6. Полученную жидкость слить в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и отправить на плиту.
  7. Довести воду до кипения. Убедиться в полном растворении кристаллов сахара.
  8. Повторно залить воду в бутыль и закатать его.
  9. Перевернуть емкость на крышку и оставить под утеплителем для плавного охлаждения на сутки. После этого убрать на хранение.

Приятного аппетита.

Компот из ревеня с ягодами на зиму

Не всем нравится вкус ревеня, но отказываться от его употребления – не стоит. Это полезный продукт, а кислоту и слабую насыщенность можно исправить добавлением вкусных и полезных ягод. Стебли ревеня отлично сочетаются со сладостью малины и клубники, вкусом вишни и алычи. Следовательно, вариации приготовления – различные, можно использовать для создания компота ягодное ассорти: клубника, малина, красная и черная смородина. Уверяем, вкус превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Ягодное ассорти – 300 г.
  • Сахар – 1, 5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ревень очистить от кожицы и промыть под проточной водой. Нарезать стебли на отрезки со стороной 1-2 см (это необходимо для раскрытия вкуса).
  2. Промыть подготовленные ягоды.
  3. Для приготовления компота использовать 3 литровые банки. В каждую положить по 350 грамм ревеня и по 100 грамм ягод.
  4. Добавить в бутыль сахар по вкусу. Залить содержимое крутым кипятком и оставить до охлаждения.
  5. Воду с сахаром слить в отдельную кастрюлю, поставить емкость на плиту и довести до кипения.
  6. Повторно залить содержимое банок кипятком, закупорить крышками. Оставить под утеплителем до полного охлаждения.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.37%
Витамин В1 0.22%
Витамин В2 1.11%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0.53%
Витамин В6 0.67%
Витамин В9 1.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 3.7%
Витамин D 0%
Витамин E 0.44%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 0.33%
Калий 4.37%
Кальций 1.72%
Кремний 0%
Магний 1.5%
Натрий 0.1%
Сера 0.07%
Фосфор 1.04%
Хлор 0.02%
Алюминий 0%
Железо 1.67%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.03%
Медь 0.02%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.83%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.76%
Витамин A 11.11%
Витамин В1 6.67%
Витамин В2 33.33%
Витамин В4 0%
Витамин В5 16%
Витамин В6 20%
Витамин В9 37.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 13.33%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 10%
Калий 131.2%
Кальций 51.5%
Кремний 0%
Магний 45%
Натрий 3%
Сера 2%
Фосфор 31.25%
Хлор 0.61%
Алюминий 0%
Железо 50.07%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.8%
Медь 0.6%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 25%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 22.86%
Витамин A 7.41%
Витамин В1 4.44%
Витамин В2 22.22%
Витамин В4 0%
Витамин В5 10.67%
Витамин В6 13.33%
Витамин В9 25%
Витамин В12 0%
Витамин С 74.07%
Витамин D 0%
Витамин E 8.89%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 6.67%
Калий 87.47%
Кальций 34.33%
Кремний 0%
Магний 30%
Натрий 2%
Сера 1.33%
Фосфор 20.84%
Хлор 0.41%
Алюминий 0%
Железо 33.38%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.53%
Медь 0.4%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 16.67%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 15.24%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 100 мкг 900 мкг 0.4 7.4
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.2 4.4
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 1.1 22.2
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0.8 мг 5 мг 0.5 10.7
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 0.7 13.3
Витамин В9 150 мкг 400 мкг 1.3 25
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 3.7 74.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2 мг 15 мг 0.4 8.9
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 2 мг 20 мг 0.3 6.7
Калий 3280 мг 2500 мг 4.4 87.5
Кальций 515 мг 1000 мг 1.7 34.3
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 180 мг 400 мг 1.5 30
Натрий 39 мг 1300 мг 0.1 2
Сера 10 мг 500 мг 0.1 1.3
Фосфор 250 мг 800 мг 1 20.8
Хлор 14 мг 2300 мг 0 0.4
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 9 мг 18 мг 1.7 33.4
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0 мкг 2 мкг 0 0.5
Медь 6 мкг 1000 мкг 0 0.4
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 1000 мкг 4000 мкг 0.8 16.7
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0 12 мг 0 0
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 16 мкг 70 мкг 0.8 15.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля