Рубрики
Окрошка

Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму

0
51933

Ранетки - это маленькие ранние яблочки, из которых получается совершенно чудесное варенье и великолепный компот. Именно из ранеток можно заготовить великолепный компот на зиму, который довольно долго хранится и обладает чудесным свежим ароматом и вкусом. Среди всевозможных рецептов зимнего компота из ранеток есть пять, которые проверены временем и многими хозяйками. Вы обязательно найдёте хотя бы один подходящий для вас.

Компот из ранеток на зиму

Этот рецепт довольно простой и не отнимет у вас большого количества времени. Это классический рецепт компота из ранеток, аппетитный и в меру сладкий. Вы всегда можете добавить в состав этого компота, какой-либо ингредиент по своему вкусу либо добавить больше/меньше сахара.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 70 мин.
Порции 3
Калорийность 59 ккал 936 ккал 312 ккал
Белки 0,2 гр. 3,6 гр. 1,2 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,6 гр. 1,2 гр.
Углеводы 13,8 гр. 220,0 гр. 73,3 гр.
Вода 75,0 гр. 1200,0 гр. 400,0 гр.
Пищевые волокна 0,5 гр. 7,2 гр. 2,4 гр.
Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму
Что же нужно для приготовления компота из ранеток на 3-х литровую банку на зиму? Чтобы заготовить компот из ранеток на зиму, наберите чистую питьевую воду в большую миску или кастрюлю и поместите емкость на плиту. Включите огонь и доведите жидкость до кипения.
шаг 2 из 7
Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму
Пока вода доходит до кипения, вымойте яблоки и удалите все повреждённые или подгнившие места. Сердцевинки и хвостики можете оставить — это никак не повлияет на вкус компота.
шаг 3 из 7
Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму
Затем тщательно вымойте трехлитровую банку с раствором соды или горчичного порошка и простерилизуйте. Можно сделать это кипятком, паром, в духовом шкафу или микроволновой печи — кому как удобнее.
шаг 4 из 7
Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму
Поместите промытые ранетки в банку так, чтобы емкость была заполнена примерно на 1/3 — так получается хороший насыщенный компот. Со временем, можете регулировать количество яблок по своему усмотрению.
шаг 5 из 7
Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму
Когда вода закипит, влейте её в банку по самое горлышко и прикройте банку крышкой. В таком состоянии нужно оставить банку с яблоками минут на пятнадцать.
шаг 6 из 7
Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму
Спустя это время, перелейте жидкость обратно в кастрюлю и добавьте стакан сахара, включите огонь и доведите жидкость до кипения.
шаг 7 из 7
Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму
Когда сироп в кастрюле дойдёт до кипения, залейте им яблоки в банке и быстро закатайте их стерильными крышками. Баночку переверните вверх дном, укутайте и позвольте остыть на протяжении суток.

Компот из ранеток с брусникой

Сочный компот насыщенного цвета, обладающий невероятным вкусом и ароматом. Этот компот – настоящая кладезь витаминов, ведь брусника сохраняет свои полезные свойства даже в компоте. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Ранетки – 500 гр.
  • Брусника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для того чтобы сварить компот из ранеток с брусникой нужно выбрать свежую красивую бруснику, без подпорченных мест и не начинающую бродить. Яблоки берите крепкие и сочные. Фрукты хорошенько промойте, ягоды откиньте на дуршлаг.

Шаг 2. Яблоки разрежьте пополам, удалите хвостики и сердцевину, после чего нарежьте яблоки небольшими дольками одинакового размера. Питьевую воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь закипать.

Шаг 3. Когда вода закипит, всыпьте в емкость сахар и положите туда яблоки.

Шаг 4. Варить яблоки нужно около пятнадцати минут, а затем их необходимо вынуть и положить в сироп бруснику.

Шаг 5. Брусника отваривается до прозрачности и также вынимается из сиропа.

Шаг 6. Банки, в которые вы планируете закрыть компот, хорошенько вымойте и простерилизуйте в духовке или при помощи пара, а также не забудьте простерилизовать крышки.

Шаг 7. На дно простерилизованных банок равномерно выложите яблоки и ягоды.

Шаг 8. Когда все подготовительные процессы будут закончены, залейте равное количество сиропа в банки по горлышко и быстро закатайте их стерильными крышками при помощи закаточной машинки.

Шаг 9. Баночки со свежим компотом поместите вверх дном в темном углу комнаты и прикройте тёплым покрывалом или пледом. Спустя 24 часа можете убирать банки на хранение в погреб или кладовку, для длительного хранения.

Компот из ранеток со сливой на зиму

Самые вкусные компоты – это компоты-ассорти, которые включают в свой состав не один сорт ягод или фруктов, а целое сочетание сезонных фруктов. Сочетание ранеток со сливами, является одним из наиболее удачных и аппетитных сочетаний. Такой компот отличается характерной кислинкой и отменным вкусом. На приготовление данной заготовки на зиму, вам понадобится не более получаса свободного времени.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 500 гр.
  • Слива – 300 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выберите спелые ранетки и сливы. Яблоки лучше брать крепкие, чтобы они не разлезлись в процессе приготовления и точно также лучше брать крепкие сливы. Фрукты тщательно вымойте и проследите, чтобы все плоды были целыми и без потемнений или подпорченных мест. Чистую питьевую воду налейте в кастрюлю или миску и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.

Шаг 2. Банку, в которой вы планируете закатать компот из ранеток и сливы хорошенько вымойте с горчичным порошком или содой, стерилизовать ее не обязательно, так как это произойдет в процессе приготовления заготовки. Главное, чтобы ваша банка не была холодной.

Шаг 3. Яблоки наколите при помощи зубочистки или спички, чтобы они не потрескались при контакте с кипятком.

Шаг 4. У слив аккуратно выньте косточки, хотя этот процесс необязателен и не влияет на конечный вкус компота. Фрукты аккуратно поместите в чистую банку и, когда вода в кастрюле закипит, залейте их крутым кипятком.

Шаг 5. Накройте банку крышкой и оставьте примерно на 10-15 минут.

Шаг 6. Спустя положенное время, при помощи специальной накладки для слива жидкости, перелейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, всыпьте туда сахар и вновь доведите жидкость до кипения. Когда сироп закипит, аккуратно влейте его в банку и быстро закатайте компот стерильной крышкой.

Шаг 7. Банку со свежим компотом переверните вверх дном и оставьте остывать на протяжении суток, перед тем как вы уберете заготовку в погреб или кладовку. Приятного аппетита!

Компот из ранеток с мятой

Ранетки не зря называются райскими яблочками – они обладают небольшим размером и насыщенным вкусом, что позволяет легко готовить из этих чудесных яблок вкусные компоты. Данный рецепт позволяет приготовить освежающий компот, который может зимний день превратить в летний.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 700 гр.
  • Мята – 10 листиков
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления ароматного освежающего компота из ранеток и мяты, вам нужно выбрать спелые крепкие яблоки и удалить все поврежденные места у плодов. Также соберите свежую мяту, можете брать ее вместе с веточками, а не только листочки. Ингредиенты нужно хорошенько вымыть, а яблоки наколоть зубочисткой, чтобы они не полопались в компоте.

Шаг 2. Далее необходимо вскипятить чистую питьевую воду в миске или кастрюле, а пока вода доходит до кипения нужно подготовить банку для закатки. Ее нужно самым тщательным образом вымыть в горячей проточной воде, а также вымыть крышку, которая будет использоваться для закатки.

Шаг 3. В чистую банку поместите яблоки и, когда вода в кастрюле закипит, залейте яблоки в банке и накройте крышкой.

Шаг 4. Яблоки с водой должны постоять некоторое время – не более пятнадцати минут, а после этого, жидкость нужно слить обратно в кастрюлю и добавить туда сахар.

Шаг 5. Листья мяты с веточками поместите в банку с яблоками и дождитесь закипания сиропа в кастрюле. Когда это произойдет, залейте в банку жидкость и быстро закатайте крышкой, которую предварительно нужно прокипятить на протяжении 2-3 минут.

Шаг 6. Банку с компотом нужно поставить вверх дном и укутать в плед или покрывало, чтобы она остывала не менее 12-ти часов в комнате.

Шаг 7. Когда банка полностью остынет, можно будет перемещать заготовку в место, где вы храните все свои закатки – погреб, кладовку, шкаф.

Компот из райских яблочек и груш

Яблочно-грушевое сочетание по праву считается одним из самых лучших и, при этом, наиболее доступным. Компот, сваренный из яблок сорта «ранетки» и груш, получается очень насыщенным и в меру сладким. Насыщенность и сладость компота можно регулировать путем уменьшения или увеличения количества фруктов и сахара.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 500 гр.
  • Груши – 500 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отберите спелые свежие яблочки и груши. Лучше всего использовать крепкие сорта фруктов, так как они не будут развариваться в кипятке.

Шаг 2. Обрежьте все поврежденные и подгнившие места с яблок и груш, и вымойте фрукты в теплой проточной воде.

Шаг 3. В это же время поставьте на плиту емкость с чистой питьевой водой и включите огонь, чтобы вода закипела.

Шаг 4. Пока нагревается вода, промойте в горячей воде с горчичным порошком или пищевой содой банку для закатки.

Шаг 5. Затем простерилизуйте емкость при помощи пара, в микроволновке или духовке.

Шаг 6. В чистую простерилизованную банку положите яблоки и груши, и влейте туда крутой кипяток, предварительно проверив банку на наличие трещин.

Шаг 7. Поместите внутрь металлическую длинную ложку или другой предмет, чтобы банка не лопнула.

Шаг 8. Накройте банку крышкой и оставьте на столе до полного остывания. Когда жидкость в банке остынет, слейте ее обратно в кастрюлю или миску, где вы доводили жидкость до кипения.

Шаг 9. Всыпьте в емкость с жидкостью сахар и доведите сироп до кипения. Когда сироп закипит, влейте его в банку и быстро закатайте заготовку при помощи стерильной крышки.

Шаг 10. Баночку переверните вверх дном и укутайте теплым пледом или полотенцем, для того чтобы она остыла в «шубе» около суток. Затем можете перемещать банку с компотом в погреб или кладовку. 

Витамины и минералы
Витамин A 0.14%
Витамин В1 0.5%
Витамин В2 0.28%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0.35%
Витамин В6 1%
Витамин В9 0.11%
Витамин В12 0%
Витамин С 2.78%
Витамин D 0%
Витамин E 0.33%
Биотин 0.15%
Витамин К 0.46%
Витамин РР 0.5%
Калий 2.8%
Кальций 0.72%
Кремний 0%
Магний 0.72%
Натрий 0.55%
Сера 0.38%
Фосфор 0.34%
Хлор 0.04%
Алюминий 0%
Железо 3.27%
Йод 0.33%
Кобальт 2.5%
Литий 0%
Марганец 0.68%
Медь 2.79%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.14%
Фтор 1.56%
Хром 2%
Цинк 0.31%
Бор 5.1%
Ванадий 0%
Молибден 3.57%
Витамин A 2.22%
Витамин В1 8%
Витамин В2 4.44%
Витамин В4 0%
Витамин В5 5.6%
Витамин В6 16%
Витамин В9 1.8%
Витамин В12 0%
Витамин С 44.44%
Витамин D 0%
Витамин E 5.33%
Биотин 2.4%
Витамин К 7.33%
Витамин РР 8%
Калий 44.72%
Кальций 11.5%
Кремний 0%
Магний 11.5%
Натрий 8.85%
Сера 6%
Фосфор 5.5%
Хлор 0.61%
Алюминий 0%
Железо 52.29%
Йод 5.33%
Кобальт 40%
Литий 0%
Марганец 10.8%
Медь 44.6%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 2.18%
Фтор 25%
Хром 32%
Цинк 5%
Бор 81.67%
Ванадий 0%
Молибден 57.14%
Витамин A 0.74%
Витамин В1 2.67%
Витамин В2 1.48%
Витамин В4 0%
Витамин В5 1.87%
Витамин В6 5.33%
Витамин В9 0.6%
Витамин В12 0%
Витамин С 14.81%
Витамин D 0%
Витамин E 1.78%
Биотин 0.8%
Витамин К 2.44%
Витамин РР 2.67%
Калий 14.91%
Кальций 3.83%
Кремний 0%
Магний 3.83%
Натрий 2.95%
Сера 2%
Фосфор 1.83%
Хлор 0.2%
Алюминий 0%
Железо 17.43%
Йод 1.78%
Кобальт 13.33%
Литий 0%
Марганец 3.6%
Медь 14.87%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.73%
Фтор 8.33%
Хром 10.67%
Цинк 1.67%
Бор 27.22%
Ванадий 0%
Молибден 19.05%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 20 мкг 900 мкг 0.1 0.7
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.5 2.7
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.3 1.5
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0.3 мг 5 мг 0.4 1.9
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 1 5.3
Витамин В9 7.2 мкг 400 мкг 0.1 0.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 40 мкг 90 мкг 2.8 14.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.8 мг 15 мг 0.3 1.8
Биотин 1.2 мг 50 мг 0.2 0.8
Витамин К 8.8 мкг 120 мкг 0.5 2.4
Витамин РР 1.6 мг 20 мг 0.5 2.7
Калий 1118 мг 2500 мг 2.8 14.9
Кальций 115 мг 1000 мг 0.7 3.8
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 46 мг 400 мг 0.7 3.8
Натрий 115 мг 1300 мг 0.6 2.9
Сера 30 мг 500 мг 0.4 2
Фосфор 44 мг 800 мг 0.3 1.8
Хлор 14 мг 2300 мг 0 0.2
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 9.4 мг 18 мг 3.3 17.4
Йод 8 мкг 150 мкг 0.3 1.8
Кобальт 4 мкг 10 мкг 2.5 13.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.2 мкг 2 мкг 0.7 3.6
Медь 446 мкг 1000 мкг 2.8 14.9
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 1.2 мкг 55 мкг 0.1 0.7
Фтор 1000 мкг 4000 мкг 1.6 8.3
Хром 16 мкг 50 мкг 2 10.7
Цинк 0.6 мг 12 мг 0.3 1.7
Бор 980 мкг 1200 мкг 5.1 27.2
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 40 мкг 70 мкг 3.6 19
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля