Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму
Ранетки - это маленькие ранние яблочки, из которых получается совершенно чудесное варенье и великолепный компот. Именно из ранеток можно заготовить великолепный компот на зиму, который довольно долго хранится и обладает чудесным свежим ароматом и вкусом. Среди всевозможных рецептов зимнего компота из ранеток есть пять, которые проверены временем и многими хозяйками. Вы обязательно найдёте хотя бы один подходящий для вас.
Компот из ранеток на зиму
Этот рецепт довольно простой и не отнимет у вас большого количества времени. Это классический рецепт компота из ранеток, аппетитный и в меру сладкий. Вы всегда можете добавить в состав этого компота, какой-либо ингредиент по своему вкусу либо добавить больше/меньше сахара.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Компот из ранеток с брусникой
Сочный компот насыщенного цвета, обладающий невероятным вкусом и ароматом. Этот компот – настоящая кладезь витаминов, ведь брусника сохраняет свои полезные свойства даже в компоте. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Ранетки – 500 гр.
- Брусника – 1 кг.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для того чтобы сварить компот из ранеток с брусникой нужно выбрать свежую красивую бруснику, без подпорченных мест и не начинающую бродить. Яблоки берите крепкие и сочные. Фрукты хорошенько промойте, ягоды откиньте на дуршлаг.
Шаг 2. Яблоки разрежьте пополам, удалите хвостики и сердцевину, после чего нарежьте яблоки небольшими дольками одинакового размера. Питьевую воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь закипать.
Шаг 3. Когда вода закипит, всыпьте в емкость сахар и положите туда яблоки.
Шаг 4. Варить яблоки нужно около пятнадцати минут, а затем их необходимо вынуть и положить в сироп бруснику.
Шаг 5. Брусника отваривается до прозрачности и также вынимается из сиропа.
Шаг 6. Банки, в которые вы планируете закрыть компот, хорошенько вымойте и простерилизуйте в духовке или при помощи пара, а также не забудьте простерилизовать крышки.
Шаг 7. На дно простерилизованных банок равномерно выложите яблоки и ягоды.
Шаг 8. Когда все подготовительные процессы будут закончены, залейте равное количество сиропа в банки по горлышко и быстро закатайте их стерильными крышками при помощи закаточной машинки.
Шаг 9. Баночки со свежим компотом поместите вверх дном в темном углу комнаты и прикройте тёплым покрывалом или пледом. Спустя 24 часа можете убирать банки на хранение в погреб или кладовку, для длительного хранения.
Компот из ранеток со сливой на зиму
Самые вкусные компоты – это компоты-ассорти, которые включают в свой состав не один сорт ягод или фруктов, а целое сочетание сезонных фруктов. Сочетание ранеток со сливами, является одним из наиболее удачных и аппетитных сочетаний. Такой компот отличается характерной кислинкой и отменным вкусом. На приготовление данной заготовки на зиму, вам понадобится не более получаса свободного времени.
Ингредиенты:
- Ранетки – 500 гр.
- Слива – 300 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выберите спелые ранетки и сливы. Яблоки лучше брать крепкие, чтобы они не разлезлись в процессе приготовления и точно также лучше брать крепкие сливы. Фрукты тщательно вымойте и проследите, чтобы все плоды были целыми и без потемнений или подпорченных мест. Чистую питьевую воду налейте в кастрюлю или миску и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
Шаг 2. Банку, в которой вы планируете закатать компот из ранеток и сливы хорошенько вымойте с горчичным порошком или содой, стерилизовать ее не обязательно, так как это произойдет в процессе приготовления заготовки. Главное, чтобы ваша банка не была холодной.
Шаг 3. Яблоки наколите при помощи зубочистки или спички, чтобы они не потрескались при контакте с кипятком.
Шаг 4. У слив аккуратно выньте косточки, хотя этот процесс необязателен и не влияет на конечный вкус компота. Фрукты аккуратно поместите в чистую банку и, когда вода в кастрюле закипит, залейте их крутым кипятком.
Шаг 5. Накройте банку крышкой и оставьте примерно на 10-15 минут.
Шаг 6. Спустя положенное время, при помощи специальной накладки для слива жидкости, перелейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, всыпьте туда сахар и вновь доведите жидкость до кипения. Когда сироп закипит, аккуратно влейте его в банку и быстро закатайте компот стерильной крышкой.
Шаг 7. Банку со свежим компотом переверните вверх дном и оставьте остывать на протяжении суток, перед тем как вы уберете заготовку в погреб или кладовку. Приятного аппетита!
Компот из ранеток с мятой
Ранетки не зря называются райскими яблочками – они обладают небольшим размером и насыщенным вкусом, что позволяет легко готовить из этих чудесных яблок вкусные компоты. Данный рецепт позволяет приготовить освежающий компот, который может зимний день превратить в летний.
Ингредиенты:
- Ранетки – 700 гр.
- Мята – 10 листиков
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления ароматного освежающего компота из ранеток и мяты, вам нужно выбрать спелые крепкие яблоки и удалить все поврежденные места у плодов. Также соберите свежую мяту, можете брать ее вместе с веточками, а не только листочки. Ингредиенты нужно хорошенько вымыть, а яблоки наколоть зубочисткой, чтобы они не полопались в компоте.
Шаг 2. Далее необходимо вскипятить чистую питьевую воду в миске или кастрюле, а пока вода доходит до кипения нужно подготовить банку для закатки. Ее нужно самым тщательным образом вымыть в горячей проточной воде, а также вымыть крышку, которая будет использоваться для закатки.
Шаг 3. В чистую банку поместите яблоки и, когда вода в кастрюле закипит, залейте яблоки в банке и накройте крышкой.
Шаг 4. Яблоки с водой должны постоять некоторое время – не более пятнадцати минут, а после этого, жидкость нужно слить обратно в кастрюлю и добавить туда сахар.
Шаг 5. Листья мяты с веточками поместите в банку с яблоками и дождитесь закипания сиропа в кастрюле. Когда это произойдет, залейте в банку жидкость и быстро закатайте крышкой, которую предварительно нужно прокипятить на протяжении 2-3 минут.
Шаг 6. Банку с компотом нужно поставить вверх дном и укутать в плед или покрывало, чтобы она остывала не менее 12-ти часов в комнате.
Шаг 7. Когда банка полностью остынет, можно будет перемещать заготовку в место, где вы храните все свои закатки – погреб, кладовку, шкаф.
Компот из райских яблочек и груш
Яблочно-грушевое сочетание по праву считается одним из самых лучших и, при этом, наиболее доступным. Компот, сваренный из яблок сорта «ранетки» и груш, получается очень насыщенным и в меру сладким. Насыщенность и сладость компота можно регулировать путем уменьшения или увеличения количества фруктов и сахара.
Ингредиенты:
- Ранетки – 500 гр.
- Груши – 500 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отберите спелые свежие яблочки и груши. Лучше всего использовать крепкие сорта фруктов, так как они не будут развариваться в кипятке.
Шаг 2. Обрежьте все поврежденные и подгнившие места с яблок и груш, и вымойте фрукты в теплой проточной воде.
Шаг 3. В это же время поставьте на плиту емкость с чистой питьевой водой и включите огонь, чтобы вода закипела.
Шаг 4. Пока нагревается вода, промойте в горячей воде с горчичным порошком или пищевой содой банку для закатки.
Шаг 5. Затем простерилизуйте емкость при помощи пара, в микроволновке или духовке.
Шаг 6. В чистую простерилизованную банку положите яблоки и груши, и влейте туда крутой кипяток, предварительно проверив банку на наличие трещин.
Шаг 7. Поместите внутрь металлическую длинную ложку или другой предмет, чтобы банка не лопнула.
Шаг 8. Накройте банку крышкой и оставьте на столе до полного остывания. Когда жидкость в банке остынет, слейте ее обратно в кастрюлю или миску, где вы доводили жидкость до кипения.
Шаг 9. Всыпьте в емкость с жидкостью сахар и доведите сироп до кипения. Когда сироп закипит, влейте его в банку и быстро закатайте заготовку при помощи стерильной крышки.
Шаг 10. Баночку переверните вверх дном и укутайте теплым пледом или полотенцем, для того чтобы она остыла в «шубе» около суток. Затем можете перемещать банку с компотом в погреб или кладовку.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 20 мкг | 900 мкг | 0.1 | 0.7 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.5 | 2.7 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 0.3 | 1.5 |
Витамин В4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг | 0.4 | 1.9 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 1 | 5.3 |
Витамин В9 | 7.2 мкг | 400 мкг | 0.1 | 0.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 40 мкг | 90 мкг | 2.8 | 14.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.8 мг | 15 мг | 0.3 | 1.8 |
Биотин | 1.2 мг | 50 мг | 0.2 | 0.8 |
Витамин К | 8.8 мкг | 120 мкг | 0.5 | 2.4 |
Витамин РР | 1.6 мг | 20 мг | 0.5 | 2.7 |
Калий | 1118 мг | 2500 мг | 2.8 | 14.9 |
Кальций | 115 мг | 1000 мг | 0.7 | 3.8 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 46 мг | 400 мг | 0.7 | 3.8 |
Натрий | 115 мг | 1300 мг | 0.6 | 2.9 |
Сера | 30 мг | 500 мг | 0.4 | 2 |
Фосфор | 44 мг | 800 мг | 0.3 | 1.8 |
Хлор | 14 мг | 2300 мг | 0 | 0.2 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 9.4 мг | 18 мг | 3.3 | 17.4 |
Йод | 8 мкг | 150 мкг | 0.3 | 1.8 |
Кобальт | 4 мкг | 10 мкг | 2.5 | 13.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.2 мкг | 2 мкг | 0.7 | 3.6 |
Медь | 446 мкг | 1000 мкг | 2.8 | 14.9 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 1.2 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.7 |
Фтор | 1000 мкг | 4000 мкг | 1.6 | 8.3 |
Хром | 16 мкг | 50 мкг | 2 | 10.7 |
Цинк | 0.6 мг | 12 мг | 0.3 | 1.7 |
Бор | 980 мкг | 1200 мкг | 5.1 | 27.2 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 40 мкг | 70 мкг | 3.6 | 19 |