Компот из малины на зиму
Компот из малины – это сочетание приятного и полезного в одной банке. Яркая ягода давно известна своими целебными свойствами. В ней содержатся много витаминов, магний, фосфор, фруктоза, натрий и другие полезные элементы, которые поддерживают наш организм зимой. Малина – отличное жаропонижающее средство. Врачи ее также рекомендуют при малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях и потере аппетита. Существует много разных заготовок из этой ягоды. Компот – одна из простых. При его приготовлении малина не проходит долгую термическую обработку, поэтому в рубиновой баночке сохранятся около 70% витаминов. Если урожай выдался на славу, то обязательно запаситесь этом полезным и очень вкусным напитком!
Компот из малины и смородины на зиму
Ассорти из малины и смородины – настоящий кладезь витаминов! В этом рецепте ягоды проходят минимальную термическую обработку, поэтому большинство полезных элементов сохраняется. Такой приятный на вкус и красивый напиток поможет при простуде или гриппе, укрепит иммунитет и быстро утолит жажду.
Совет: не берите недозрелые абрикосы, иначе компот будет горчить. Если взять переспелые, то компот будет мутного цвета, так как плоды сильно разварятся.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Готовый компот из малины и смородины поможет побороть авитаминоз в зимние деньки! Пейте на здоровье и с удовольствием!
Простой рецепт компота из малины на зиму
Этот рецепт приготовления малинового компота настолько прост, что с ним справится даже тот, кто никогда не держал в руках закаточный ключ. Напиток готовится очень быстро и требует минимальное количество ингредиентов. Заготовка сохраняет невероятной аромат свежих ягод, а кисло-сладкий ягодный вкус напомнит о теплом и солнечном лете.
Ингредиенты:
- Малина – 450 г.
- Сахар – 300 г.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Очищенная вода – 2,9 л.
Способ приготовления:
- Выбираем крупные, не червивые и спелые ягоды малины.
- Пересыпаем плоды в дуршлаг и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, промываем малину в холодной воде.
Совет: если делать компот из раздавленных ягод, то он будет мутным.
- Заранее стерилизуем трехлитровую банку удобным способом. Это можно сделать в духовке, на пару, в микроволновой печи, в мультиварке или в кипятке. Крышка также должна быть стерильной. Для этого опускаем ее в кипящую воду на несколько минут.
- Руками перекладываем подсушенную малину на дно сухой банки. Чтобы не возиться с каждой ягодой, можно аккуратно ее пересыпать.
Совет: не следует перекладывать малину ложкой, так как ягоды могут раздавиться.
- Засыпаем малину указанным количеством сахарного песка.
Совет: изменять количество сахара нельзя, так как если добавить его меньше, то заготовка может быстро испортиться. Если хочется, чтобы компот был более кислым, то нужно увеличивать количество лимонной кислоты.
- Подготавливаем кипяток, а затем заливаем им малину, наполнив стеклянную тару до «плечиков».
- Не встряхивая банку, плотно закручиваем банку стерильной металлической крышкой, переворачиваем, накрываем одеялом или несколькими полотенцами и оставляем на одни сутки, чтобы компот остыл.
Готовый и остывший компот из малины переносим в прохладное и сухое место для хранения. Из такого напитка можно сделать мармелад, разнообразить коктейли или просто пить в качестве профилактики от простуд. Вкусной Вам зимы!
Компот из малины и клубники на зиму
Как ингредиент, малина очень удобна, так как она с легкостью сочетается с другими фруктами и ягодами. Чтобы разнообразить зимний напиток, в него можно добавить клубнику. Сладкий компот с легкой кислинкой понравится не только взрослым, но и детям. А изобилие витамина С поможет Вам укрепить иммунитет и не заболеть в зимний период. Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
- Очищенная вода – 4 л.
Способ приготовления:
- В самом начале стерилизуем банки и крышки. Хорошо их промываем в горячей воде вместе с содой или мылом, а затем подсушиваем в духовке при 100 С. Крышки ошпариваем или опускаем в кипяток на 5 минут.
- Перебираем малину и клубнику. Выбирать нужно только плотные, спелые и неповрежденные ягоды. Затем пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем их в холодной воде. Делать это нужно по-отдельности, распределив клубнику и малину по разным мискам.
- На дно подготовленных емкостей выкладываем малину и клубнику.
- В кастрюлю наливаем указанное количество очищенной воды и ставим посуду на большое пламя. Ждем, когда жидкость закипит.
- Как только на поверхности появятся большие пузырьки, выключаем огонь и аккуратно заливаем кипяток в банки. Накрываем тары стерильными крышками и оставляем компот на 20 минут, чтобы дать выйти воздуху из ягод.
- Когда подойдет время, снова переливаем жидкость из банки в кастрюлю и доводим ее до кипения. Готовим 10 минут.
- Заливаем ягоды закипевшей водой и снова даем им постоять. В этот раз на это потребуется 15 минут.
- Еще раз сливаем ягодную жидкость с банки и переливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту и доводим ее содержимое до кипения.
- Засыпаем необходимое количество сахарного песка и засекаем 15 минут, постоянно помешивая. За это время кристаллики сахара должны раствориться.
- Готовый сироп разливаем по банкам, оставляя 2-3 см. сверху.
- Герметично закручиваем стерильными крышками тары, переворачиваем заготовки и укутываем во что-нибудь теплое. Ждем 2-3 дня и переносим компот в подвальное помещение.
Вкусный, ароматный и полезный компот из малины и клубники готов! Насладитесь настоящим вкусом лета холодной зимой! Пейте на здоровье и с удовольствием!
Компот из малины, терна и алычи на зиму
Если Вы хотите удивить свою семью вкусным и необычным компотом, то этот рецепт сможет в этом помочь. Трио из малины, алычи и терна никого не оставит равнодушным. Кисло-сладкий напиток получается очень полезным, вкусным и ароматным. Он точно долго не задержится на Ваших полках в погребе. Чтобы внести в заготовку свою изюминку, можно добавить любимые специи или травы.
Ингредиенты:
- Малина – 1 ст.
- Желтая алыча – 350 г.
- Терн – 200 г.
- Сахар – 1 ст.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
- Кипяток – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом, а после подсушиваем.
- Перебираем малину, терн и алычу, оставляя только спелые, плотные и немятые ягоды. Промываем их в прохладной воде с помощью дуршлага, а после подсушиваем.
- На дно сухой банки выкладываем терн и алычу. Сверху насыпаем малину.
Совет: малина – очень нежная ягода и может легко раздавиться. Именно поэтому очень важно, чтобы она была на алыче и терне.
- Следом высыпаем нужное количество сахарного песка.
- Выливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим посуду на плиту. Когда жидкость закипит, выливаем ее тонкой струйкой в банку, заполнив половину стеклянной емкости. Низ тары укутываем теплым пледом.
- Накрываем банку стерильной крышкой и даем ягодам настояться 15 минут.
- Пока настаиваются ягоды, подготавливаем еще одну порцию крутого кипятка.
- По истечении времени всыпаем лимонную кислоту, а после выливаем подготовленный кипяток.
- Герметично закручиваем компот крышками, переворачиваем и закручиваем в шубу или одеяло.
Когда компот из малины, терна и алычи остынет, переносим его в прохладное и сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Удачных и вкусных Вам заготовок!
Компот из малины и яблок – простой рецепт на зиму
Этот компот одинаково вкусен как в охлажденном, так и в теплом виде. Если Вы любите эксперименты, то яблоки можно заменить и на другие фрукты. Малина также хорошо сочетается с грушей, смородиной, персиками и даже тыквой. Приготовьте этот вкусный и ароматный напиток, и он станет отличной парой к Вашей домашней выпечке!
Ингредиенты:
- Малина – 1,5 ст.
- Яблоки – 4 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Очищенная вода – 2-2,1 л.
Способ приготовления:
- Перебираем малину, пересыпаем ее на дуршлаг и аккуратно промываем под краном. Встряхиваем, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.
- Моем яблоки, разрезаем на две части и удаляем плотную серединку с семечками и хвостиками. Нарезаем фрукты большими кубиками или тоненькими дольками.
- В горячей воде промываем банки и крышки. Стерилизуем их удобным способом и подсушиваем.
- В сухие тары выкладываем подготовленную малину и нарезку из яблок.
- В кастрюлю выливаем очищенную воду и всыпаем сахарный песок. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения.
- Как только жидкость закипит, вливаем ее в стеклянные тары тоненькой струйкой, чтобы они не лопнули. Накрываем банку стерильной крышкой.
- Берем еще одну кастрюлю большого размера, застилаем ее дно тряпочкой или марлей, наливаем горячую воду и ставим на огонь. Аккуратно ставим банку с компотом и стерилизуем 7-8 минут на маленьком огне.
- Осторожно достаем банку с напитком, хорошо закручиваем, укутываем и оставляем в комнате остывать. Через день банку можно перенести в прохладное и сухое место для хранения.
Домашний компот из малины и яблок готов! Пейте с наслаждением и удовольствием!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 101.1 мкг | 900 мкг | 0.7 | 3.7 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.3 | 1.4 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.6 | 2.9 |
Витамин В4 | 39.2 мг | 500 мг | 0.5 | 2.6 |
Витамин В5 | 0.6 мг | 5 мг | 0.8 | 4.1 |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг | 0.8 | 4 |
Витамин В9 | 19.5 мкг | 400 мкг | 0.3 | 1.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 87 мкг | 90 мкг | 6.3 | 32.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.9 мг | 15 мг | 0.8 | 4.2 |
Биотин | 5.7 мг | 50 мг | 0.7 | 3.8 |
Витамин К | 26.7 мкг | 120 мкг | 1.5 | 7.4 |
Витамин РР | 2.2 мг | 20 мг | 0.7 | 3.7 |
Калий | 759 мг | 2500 мг | 2 | 10.1 |
Кальций | 166.8 мг | 1000 мг | 1.1 | 5.6 |
Кремний | 117 мг | 30 мг | 25.5 | 130 |
Магний | 78.7 мг | 400 мг | 1.3 | 6.6 |
Натрий | 72.6 мг | 1300 мг | 0.4 | 1.9 |
Сера | 52.2 мг | 500 мг | 0.7 | 3.5 |
Фосфор | 117.9 мг | 800 мг | 1 | 4.9 |
Хлор | 63 мг | 2300 мг | 0.2 | 0.9 |
Алюминий | 600 мкг | 30 мкг | 130.7 | 666.7 |
Железо | 4.4 мг | 18 мг | 1.6 | 8.1 |
Йод | 0.9 мкг | 150 мкг | 0 | 0.2 |
Кобальт | 6 мкг | 10 мкг | 3.9 | 20 |
Литий | 9 мкг | 70 мкг | 0.8 | 4.3 |
Марганец | 0.7 мкг | 2 мкг | 2.2 | 11.4 |
Медь | 642.1 мкг | 1000 мкг | 4.2 | 21.4 |
Никель | 13.2 мкг | 200 мкг | 0.4 | 2.2 |
Рубидий | 24.3 мкг | 200 мкг | 0.8 | 4.1 |
Селен | 0.8 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.5 |
Фтор | 721 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 6 |
Хром | 2.4 мкг | 50 мкг | 0.3 | 1.6 |
Цинк | 0.8 мг | 12 мг | 0.4 | 2.1 |
Бор | 600 мкг | 1200 мкг | 3.3 | 16.7 |
Ванадий | 6.6 мкг | 20 мкг | 2.2 | 11 |
Молибден | 45 мкг | 70 мкг | 4.2 | 21.4 |