Рубрики
Окрошка

Компот из малины на зиму

0
3553

Компот из малины – это сочетание приятного и полезного в одной банке. Яркая ягода давно известна своими целебными свойствами. В ней содержатся много витаминов, магний, фосфор, фруктоза, натрий и другие полезные элементы, которые поддерживают наш организм зимой. Малина – отличное жаропонижающее средство. Врачи ее также рекомендуют при малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях и потере аппетита. Существует много разных заготовок из этой ягоды. Компот – одна из простых. При его приготовлении малина не проходит долгую термическую обработку, поэтому в рубиновой баночке сохранятся около 70% витаминов. Если урожай выдался на славу, то обязательно запаситесь этом полезным и очень вкусным напитком!

Компот из малины и смородины на зиму

Ассорти из малины и смородины – настоящий кладезь витаминов! В этом рецепте ягоды проходят минимальную термическую обработку, поэтому большинство полезных элементов сохраняется. Такой приятный на вкус и красивый напиток поможет при простуде или гриппе, укрепит иммунитет и быстро утолит жажду.

Совет: не берите недозрелые абрикосы, иначе компот будет горчить. Если взять переспелые, то компот будет мутного цвета, так как плоды сильно разварятся.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 75 мин.
Порции 3
Калорийность 62 ккал 949 ккал 316 ккал
Белки 0,2 гр. 2,6 гр. 0,9 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,6 гр. 0,5 гр.
Углеводы 14,9 гр. 227,3 гр. 75,8 гр.
Вода 83,7 гр. 1280,5 гр. 426,8 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 12,1 гр. 4,0 гр.
Компот из малины на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Компот из малины на зиму
Готовить компот из малины на зиму легко! Заранее подготавливаем ягоды к приготовлению. Перебираем малину, убирая все червивые и поврежденные плоды. Пересыпаем ее в дуршлаг и аккуратно промываем под проточной водой. Смородину снимаем с веточек, очищаем от мелкого мусора и, как и малину, промываем.
шаг 2 из 7
Компот из малины на зиму
В сухую емкость выкладываем подсушенные ягоды малины, белой и серной смородины. Заполнить банку нужно минимум на 1/3 часть. Чем больше будет ягод, тем насыщеннее получится напиток.
шаг 3 из 7
Компот из малины на зиму
Тщательно промываем банки в горячей воде вместе с содой. Стерилизуем стеклянные тары на пару или просто обливаем их крутым кипятком. В подсушенные емкости выкладываем нарезанные абрикосы так, чтобы они заполняли 1/3 часть.
шаг 4 из 7
Компот из малины на зиму
Готовим сироп. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения и варим сироп примерно 3 минуты, пока все частицы белого песка не растворятся.
шаг 5 из 7
Компот из малины на зиму
Кипящим сиропом заливаем ягоды в банки по самое горлышко.
шаг 6 из 7
Компот из малины на зиму
Накрываем емкость стерильной крышкой и герметично закручиваем.
шаг 7 из 7
Компот из малины на зиму
Переворачиваем емкость горлышком вниз, укутываем в шубу или одеяло и оставляем до полного остывания.

Готовый компот из малины и смородины поможет побороть авитаминоз в зимние деньки! Пейте на здоровье и с удовольствием!

Простой рецепт компота из малины на зиму

Этот рецепт приготовления малинового компота настолько прост, что с ним справится даже тот, кто никогда не держал в руках закаточный ключ. Напиток готовится очень быстро и требует минимальное количество ингредиентов. Заготовка сохраняет невероятной аромат свежих ягод, а кисло-сладкий ягодный вкус напомнит о теплом и солнечном лете.

Ингредиенты:

  • Малина – 450 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Очищенная вода – 2,9 л.

Способ приготовления:

  1. Выбираем крупные, не червивые и спелые ягоды малины.
  2. Пересыпаем плоды в дуршлаг и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, промываем малину в холодной воде.

Совет: если делать компот из раздавленных ягод, то он будет мутным.

  1. Заранее стерилизуем трехлитровую банку удобным способом. Это можно сделать в духовке, на пару, в микроволновой печи, в мультиварке или в кипятке. Крышка также должна быть стерильной. Для этого опускаем ее в кипящую воду на несколько минут.
  2. Руками перекладываем подсушенную малину на дно сухой банки. Чтобы не возиться с каждой ягодой, можно аккуратно ее пересыпать.

Совет: не следует перекладывать малину ложкой, так как ягоды могут раздавиться.

  1. Засыпаем малину указанным количеством сахарного песка.

Совет: изменять количество сахара нельзя, так как если добавить его меньше, то заготовка может быстро испортиться. Если хочется, чтобы компот был более кислым, то нужно увеличивать количество лимонной кислоты.

  1. Подготавливаем кипяток, а затем заливаем им малину, наполнив стеклянную тару до «плечиков».
  2. Не встряхивая банку, плотно закручиваем банку стерильной металлической крышкой, переворачиваем, накрываем одеялом или несколькими полотенцами и оставляем на одни сутки, чтобы компот остыл.

Готовый и остывший компот из малины переносим в прохладное и сухое место для хранения. Из такого напитка можно сделать мармелад, разнообразить коктейли или просто пить в качестве профилактики от простуд. Вкусной Вам зимы!

Компот из малины и клубники на зиму

Как ингредиент, малина очень удобна, так как она с легкостью сочетается с другими фруктами и ягодами. Чтобы разнообразить зимний напиток, в него можно добавить клубнику. Сладкий компот с легкой кислинкой понравится не только взрослым, но и детям. А изобилие витамина С поможет Вам укрепить иммунитет и не заболеть в зимний период. Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Очищенная вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. В самом начале стерилизуем банки и крышки. Хорошо их промываем в горячей воде вместе с содой или мылом, а затем подсушиваем в духовке при 100 С. Крышки ошпариваем или опускаем в кипяток на 5 минут.
  2. Перебираем малину и клубнику. Выбирать нужно только плотные, спелые и неповрежденные ягоды. Затем пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем их в холодной воде. Делать это нужно по-отдельности, распределив клубнику и малину по разным мискам.
  3. На дно подготовленных емкостей выкладываем малину и клубнику.
  4. В кастрюлю наливаем указанное количество очищенной воды и ставим посуду на большое пламя. Ждем, когда жидкость закипит.
  5. Как только на поверхности появятся большие пузырьки, выключаем огонь и аккуратно заливаем кипяток в банки. Накрываем тары стерильными крышками и оставляем компот на 20 минут, чтобы дать выйти воздуху из ягод.
  6. Когда подойдет время, снова переливаем жидкость из банки в кастрюлю и доводим ее до кипения. Готовим 10 минут.
  7. Заливаем ягоды закипевшей водой и снова даем им постоять. В этот раз на это потребуется 15 минут.
  8. Еще раз сливаем ягодную жидкость с банки и переливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту и доводим ее содержимое до кипения.
  9. Засыпаем необходимое количество сахарного песка и засекаем 15 минут, постоянно помешивая. За это время кристаллики сахара должны раствориться.
  10. Готовый сироп разливаем по банкам, оставляя 2-3 см. сверху.
  11. Герметично закручиваем стерильными крышками тары, переворачиваем заготовки и укутываем во что-нибудь теплое. Ждем 2-3 дня и переносим компот в подвальное помещение.

Вкусный, ароматный и полезный компот из малины и клубники готов! Насладитесь настоящим вкусом лета холодной зимой! Пейте на здоровье и с удовольствием!

Компот из малины, терна и алычи на зиму

Если Вы хотите удивить свою семью вкусным и необычным компотом, то этот рецепт сможет в этом помочь. Трио из малины, алычи и терна никого не оставит равнодушным. Кисло-сладкий напиток получается очень полезным, вкусным и ароматным. Он точно долго не задержится на Ваших полках в погребе. Чтобы внести в заготовку свою изюминку, можно добавить любимые специи или травы.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 ст.
  • Желтая алыча – 350 г.
  • Терн – 200 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
  • Кипяток – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом, а после подсушиваем.
  2. Перебираем малину, терн и алычу, оставляя только спелые, плотные и немятые ягоды. Промываем их в прохладной воде с помощью дуршлага, а после подсушиваем.
  3. На дно сухой банки выкладываем терн и алычу. Сверху насыпаем малину.

Совет: малина – очень нежная ягода и может легко раздавиться. Именно поэтому очень важно, чтобы она была на алыче и терне.

  1. Следом высыпаем нужное количество сахарного песка.
  2. Выливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим посуду на плиту. Когда жидкость закипит, выливаем ее тонкой струйкой в банку, заполнив половину стеклянной емкости. Низ тары укутываем теплым пледом.
  3. Накрываем банку стерильной крышкой и даем ягодам настояться 15 минут.
  4. Пока настаиваются ягоды, подготавливаем еще одну порцию крутого кипятка.
  5. По истечении времени всыпаем лимонную кислоту, а после выливаем подготовленный кипяток.
  6. Герметично закручиваем компот крышками, переворачиваем и закручиваем в шубу или одеяло.

Когда компот из малины, терна и алычи остынет, переносим его в прохладное и сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Удачных и вкусных Вам заготовок!

Компот из малины и яблок – простой рецепт на зиму

Этот компот одинаково вкусен как в охлажденном, так и в теплом виде. Если Вы любите эксперименты, то яблоки можно заменить и на другие фрукты. Малина также хорошо сочетается с грушей, смородиной, персиками и даже тыквой. Приготовьте этот вкусный и ароматный напиток, и он станет отличной парой к Вашей домашней выпечке!

Ингредиенты:

  • Малина – 1,5 ст.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Очищенная вода – 2-2,1 л.

Способ приготовления:

  1. Перебираем малину, пересыпаем ее на дуршлаг и аккуратно промываем под краном. Встряхиваем, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.
  2. Моем яблоки, разрезаем на две части и удаляем плотную серединку с семечками и хвостиками. Нарезаем фрукты большими кубиками или тоненькими дольками.
  3. В горячей воде промываем банки и крышки. Стерилизуем их удобным способом и подсушиваем.
  4. В сухие тары выкладываем подготовленную малину и нарезку из яблок.
  5. В кастрюлю выливаем очищенную воду и всыпаем сахарный песок. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения.
  6. Как только жидкость закипит, вливаем ее в стеклянные тары тоненькой струйкой, чтобы они не лопнули. Накрываем банку стерильной крышкой.
  7. Берем еще одну кастрюлю большого размера, застилаем ее дно тряпочкой или марлей, наливаем горячую воду и ставим на огонь. Аккуратно ставим банку с компотом и стерилизуем 7-8 минут на маленьком огне.
  8. Осторожно достаем банку с напитком, хорошо закручиваем, укутываем и оставляем в комнате остывать. Через день банку можно перенести в прохладное и сухое место для хранения.

Домашний компот из малины и яблок готов! Пейте с наслаждением и удовольствием!

Витамины и минералы
Витамин A 0.73%
Витамин В1 0.27%
Витамин В2 0.57%
Витамин В4 0.51%
Витамин В5 0.81%
Витамин В6 0.78%
Витамин В9 0.32%
Витамин В12 0%
Витамин С 6.32%
Витамин D 0%
Витамин E 0.82%
Биотин 0.75%
Витамин К 1.45%
Витамин РР 0.72%
Калий 1.98%
Кальций 1.09%
Кремний 25.49%
Магний 1.29%
Натрий 0.37%
Сера 0.68%
Фосфор 0.96%
Хлор 0.18%
Алюминий 130.72%
Железо 1.58%
Йод 0.04%
Кобальт 3.92%
Литий 0.84%
Марганец 2.24%
Медь 4.2%
Никель 0.43%
Рубидий 0.79%
Селен 0.09%
Фтор 1.18%
Хром 0.31%
Цинк 0.42%
Бор 3.27%
Ванадий 2.16%
Молибден 4.2%
Витамин A 11.23%
Витамин В1 4.2%
Витамин В2 8.67%
Витамин В4 7.84%
Витамин В5 12.38%
Витамин В6 12%
Витамин В9 4.88%
Витамин В12 0%
Витамин С 96.67%
Витамин D 0%
Витамин E 12.6%
Биотин 11.4%
Витамин К 22.25%
Витамин РР 10.95%
Калий 30.36%
Кальций 16.68%
Кремний 390%
Магний 19.68%
Натрий 5.58%
Сера 10.44%
Фосфор 14.74%
Хлор 2.74%
Алюминий 2000%
Железо 24.17%
Йод 0.6%
Кобальт 60%
Литий 12.86%
Марганец 34.29%
Медь 64.21%
Никель 6.6%
Рубидий 12.15%
Селен 1.42%
Фтор 18.03%
Хром 4.8%
Цинк 6.41%
Бор 50%
Ванадий 33%
Молибден 64.29%
Витамин A 3.74%
Витамин В1 1.4%
Витамин В2 2.89%
Витамин В4 2.61%
Витамин В5 4.13%
Витамин В6 4%
Витамин В9 1.63%
Витамин В12 0%
Витамин С 32.22%
Витамин D 0%
Витамин E 4.2%
Биотин 3.8%
Витамин К 7.42%
Витамин РР 3.65%
Калий 10.12%
Кальций 5.56%
Кремний 130%
Магний 6.56%
Натрий 1.86%
Сера 3.48%
Фосфор 4.91%
Хлор 0.91%
Алюминий 666.67%
Железо 8.06%
Йод 0.2%
Кобальт 20%
Литий 4.29%
Марганец 11.43%
Медь 21.4%
Никель 2.2%
Рубидий 4.05%
Селен 0.47%
Фтор 6.01%
Хром 1.6%
Цинк 2.14%
Бор 16.67%
Ванадий 11%
Молибден 21.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 101.1 мкг 900 мкг 0.7 3.7
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 1.4
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.6 2.9
Витамин В4 39.2 мг 500 мг 0.5 2.6
Витамин В5 0.6 мг 5 мг 0.8 4.1
Витамин В6 0.2 мг 2 мг 0.8 4
Витамин В9 19.5 мкг 400 мкг 0.3 1.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 87 мкг 90 мкг 6.3 32.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.9 мг 15 мг 0.8 4.2
Биотин 5.7 мг 50 мг 0.7 3.8
Витамин К 26.7 мкг 120 мкг 1.5 7.4
Витамин РР 2.2 мг 20 мг 0.7 3.7
Калий 759 мг 2500 мг 2 10.1
Кальций 166.8 мг 1000 мг 1.1 5.6
Кремний 117 мг 30 мг 25.5 130
Магний 78.7 мг 400 мг 1.3 6.6
Натрий 72.6 мг 1300 мг 0.4 1.9
Сера 52.2 мг 500 мг 0.7 3.5
Фосфор 117.9 мг 800 мг 1 4.9
Хлор 63 мг 2300 мг 0.2 0.9
Алюминий 600 мкг 30 мкг 130.7 666.7
Железо 4.4 мг 18 мг 1.6 8.1
Йод 0.9 мкг 150 мкг 0 0.2
Кобальт 6 мкг 10 мкг 3.9 20
Литий 9 мкг 70 мкг 0.8 4.3
Марганец 0.7 мкг 2 мкг 2.2 11.4
Медь 642.1 мкг 1000 мкг 4.2 21.4
Никель 13.2 мкг 200 мкг 0.4 2.2
Рубидий 24.3 мкг 200 мкг 0.8 4.1
Селен 0.8 мкг 55 мкг 0.1 0.5
Фтор 721 мкг 4000 мкг 1.2 6
Хром 2.4 мкг 50 мкг 0.3 1.6
Цинк 0.8 мг 12 мг 0.4 2.1
Бор 600 мкг 1200 мкг 3.3 16.7
Ванадий 6.6 мкг 20 мкг 2.2 11
Молибден 45 мкг 70 мкг 4.2 21.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля