Рубрики
Окрошка

Компот из крыжовника на 3 литровую банку на зиму

0
16504

Когда хочется почерпнуть массу витаминов без консервантов, то на помощь приходит компот из крыжовника на зиму, закрытый по простым рецептам своими руками. Аппетитная ягода полезна не только в свежем виде, она благоприятно воздействует на организм и в консервированном состоянии при долгом хранении.

Компот из красного крыжовника

Вашему вниманию представляется самый распространенный рецепт заготовки крыжовника на зиму – компот. По этому рецепту вы можете приготовить его по своему личному вкусу. Способ приготовления быстрый и несложный. Готовить будем компот способом двукратной заливки.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 6 ч.
Порции 3
Калорийность 50 ккал 788 ккал 263 ккал
Белки 0,2 гр. 2,9 гр. 1,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 0,8 гр. 0,3 гр.
Углеводы 12,0 гр. 188,2 гр. 62,7 гр.
Вода 86,4 гр. 1357,0 гр. 452,3 гр.
Пищевые волокна 0,9 гр. 14,3 гр. 4,8 гр.
Компот из крыжовника на 3 литровую банку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Компот из крыжовника на 3 литровую банку на зиму
Начнем готовить компот из крыжовника на 3 литровую банку на зиму. Ягоды крыжовника тщательно очистите от чашелистиков и хвостиков, и промойте под проточной водой.
шаг 2 из 5
Компот из крыжовника на 3 литровую банку на зиму
Банку для компота помойте и вместе с крышкой простерилизуйте любым способом.
шаг 3 из 5
Компот из крыжовника на 3 литровую банку на зиму
Поместите крыжовник в подготовленную банку. Количество ягод определяет насыщенность вкуса компота, поэтому банку заполните ягодами от половины до 2/3 ее объема, по своему вкусу.
шаг 4 из 5
Компот из крыжовника на 3 литровую банку на зиму
В отдельной кастрюле закипятите чистую воду и залейте ею крыжовник в банке. Дайте ягоде постоять 5 минут.
шаг 5 из 5
Компот из крыжовника на 3 литровую банку на зиму
Воду, пропитанную ароматом крыжовника, слейте обратно в ту же кастрюлю. Добавьте в воду указанное количество сахара, размешайте и закипятите сироп. Горячим сиропом залейте крыжовник и закатайте банку крышкой. Компот готов.

Кушайте на здоровье!

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Компот, приготовленный по данному рецепту, максимально сохраняет вкусовые и полезные свойства крыжовника. Стерилизация происходит за счет укрывания банки с компотом теплым покрывалом, да и сахар является прекрасным консервантом. Рецепт простой. Будем готовить этот компот с добавлением мяты и лимона.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 900 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Мята – 1 ветвь.
  • Вода – 2.8 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для компота выберите зрелые ягоды крыжовника. Их тщательно переберите, удаляя ножницами хвостики с обеих сторон.

Шаг 2. Удалите все поврежденные плоды.

Шаг 3. Крыжовник тщательно промойте и обязательно просушите на бумажном полотенце. Все плоды наколите иголкой в нескольких местах.

Шаг 4. Банку для компота помойте и простерилизуйте вместе с крышкой.

Шаг 5. Подготовленный крыжовник поместите в банку, заполняя ее до середины, больше не надо.

Шаг 6. В отдельной кастрюле закипятите указанное количество воды, добавив к ней сахар, мятную ветвь и лимонный сок или дольку лимона.

Шаг 7. Горячим сиропом осторожно и тонкой струей залейте крыжовник в банке и сразу закатайте стерильной крышкой.

Шаг 8. Банку с компотом переверните дном вверх и закутайте теплым пледом или одеялом на 2-е суток.

Шаг 9. Готовый компот перенесите на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Классический рецепт компота из крыжовника на зиму

Вашему вниманию представляется еще один классический способ заготовки крыжовника на зиму в виде компота. При соблюдении указанного соотношения продуктов, у вас получится насыщенный и сладкий напиток с очень нежным вкусом крыжовника.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 5.5 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 10 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды крыжовника очистите от плодоножек и чашелистиков, хорошо промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце.

Шаг 2. Все ягоды наколите иголкой или шпажкой в нескольких местах, чтобы не лопнула кожура от горячей заливки.

Шаг 3. Помойте и простерилизуйте банки и крышки.

Шаг 4. Подготовленные ягоды крыжовника разложите в банки. Из указанного количества ингредиентов у вас получится четыре 3-литровые банки.

Шаг 5. В отдельной кастрюле на среднем огне сварите сироп из указанного количества воды и сахара.

Шаг 6. Горячим сиропом залейте ягоды в банках и сразу закатайте.

Шаг 7. Банки переверните дном вверх и укройте теплым пледом на одни сутки.

Шаг 8. Готовый компот храните в темном прохладном месте.

Ароматный компот из крыжовника – рецепт на зиму

Вам предлагается замечательный рецепт приготовления компота из крыжовника. Будем ароматизировать его свежим тархуном. Цвет крыжовника выберите по своему вкусу. Из зеленого крыжовника компот у вас будет с приятной кислинкой и освежающим вкусом. Красный крыжовник придаст десерту сладость и красивый розоватый цвет. Готовится такой компот со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 550 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Чистая вода – 2.5 л.
  • Свежий тархун – 5–6 веточек.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте банку для заготовки компота, помыв ее и простерилизовав горячим паром.

Шаг 2. Ягоды крыжовника очистите, удаляя плодоножки и чашелистики маленькими ножницами, и промойте их проточной водой.

Шаг 3. Средними кусочками нарежьте свежий тархун.

Шаг 4. В подготовленную банку поместите нарезанный тархун и поверх его чистый крыжовник.

Шаг 5. Насыпьте в банку указанное в рецепте количество сахара. Содержимое банки не перемешивайте.

Шаг 6. В кастрюле или чайнике закипятите необходимое количество чистой воды.

Шаг 7. Порционно и тонкой струйкой залейте кипятком ягоды. Если быстро нальете горячую воду, то банка может лопнуть. Банку заполните водой до самого верха.

Шаг 8. Для стерилизации компота возьмите большую кастрюлю, заполните ее на одну треть водой и несколько подогрейте. На дно емкости обязательно положите сложенное вдвое полотенце.

Шаг 9. Банку с компотом поместите в эту кастрюлю. Вода в емкости должна быть до уровня плечиков банки. Стерилизуйте компот на небольшом огне в течение 15 минут от момента закипания воды. Сахар в банке за это время растворится полностью.

Шаг 10. Пастеризованный компот сразу закатайте стерильной крышкой.

Шаг 11. Банку переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Оставьте компот для охлаждения на всю ночь, затем перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Компот из крыжовника на зиму

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить прекрасный освежающий напиток из этой вкусной ягоды. Консервантом в нем будем использовать свежий лимон, а ароматизируем этот десерт мятой. Такой компот можно готовить из крыжовника разных цветов, только ягоды должны быть зрелыми и неповрежденными.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 420 гр.
  • Свежий лимон – 2 кружка.
  • Сахар-песок – 280 гр.
  • Мята – 2 веточки.
  • Вода – 2,7 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды крыжовника тщательно переберите, удаляя хвостики, мусор и поврежденные плоды.

Шаг 2. Поместите ягоды в дуршлаг или сито и промойте проточной водой.

Шаг 3. Обязательно просушите их на бумажном полотенце.

Шаг 4. Банку для компота помойте с содой и любым способом простерилизуйте. При стерилизации уничтожаются все бактерии, и компот хорошо хранится.

Шаг 5. Подготовленный крыжовник уложите в банку.

Шаг 6. Сверху положите лимон и промытую мяту. У лимона удалите косточки, иначе компот будет горчить.

Шаг 7. Крыжовник в банке залейте кипящей водой до самого верха, накройте банку крышкой и оставьте на 8–10 минут. За это время ягода даст свой сок и станет мягкой.

Шаг 8. По истечении этого времени осторожно слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте к ней указанное количество сахара.

Шаг 9. На среднем огне, хорошо размешав сахар до полного растворения, доведите сироп до кипения. Количество сахара можете изменить по своему вкусу.

Шаг 10. Горячим сиропом залейте крыжовник и банку сразу же закатайте.

Шаг 11. Последний этап – банку переверните крышкой вниз и накройте теплым пледом на одни сутки. Можно убирать компот на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.98%
Витамин В1 0.18%
Витамин В2 0.3%
Витамин В4 2.25%
Витамин В5 1.53%
Витамин В6 0.4%
Витамин В9 0.33%
Витамин В12 0%
Витамин С 8.92%
Витамин D 0%
Витамин E 0.89%
Биотин 0%
Витамин К 1.74%
Витамин РР 0.54%
Калий 2.79%
Кальций 0.9%
Кремний 10.7%
Магний 0.76%
Натрий 0.52%
Сера 1.09%
Фосфор 0.94%
Хлор 0.05%
Алюминий 29.96%
Железо 1.35%
Йод 0.18%
Кобальт 2.41%
Литий 0.15%
Марганец 6.07%
Медь 3.52%
Никель 0.8%
Рубидий 2.58%
Селен 0.29%
Фтор 1.67%
Хром 0.54%
Цинк 0.2%
Бор 0.25%
Ванадий 1.61%
Молибден 6.04%
Витамин A 15.4%
Витамин В1 2.8%
Витамин В2 4.67%
Витамин В4 35.36%
Витамин В5 24.02%
Витамин В6 6.3%
Витамин В9 5.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 140%
Витамин D 0%
Витамин E 14%
Биотин 0%
Витамин К 27.3%
Витамин РР 8.4%
Калий 43.86%
Кальций 14.19%
Кремний 168%
Магний 11.95%
Натрий 8.24%
Сера 17.12%
Фосфор 14.7%
Хлор 0.79%
Алюминий 470.4%
Железо 21.23%
Йод 2.8%
Кобальт 37.8%
Литий 2.4%
Марганец 95.3%
Медь 55.2%
Никель 12.6%
Рубидий 40.53%
Селен 4.58%
Фтор 26.26%
Хром 8.4%
Цинк 3.15%
Бор 3.85%
Ванадий 25.2%
Молибден 94.86%
Витамин A 5.13%
Витамин В1 0.93%
Витамин В2 1.56%
Витамин В4 11.79%
Витамин В5 8.01%
Витамин В6 2.1%
Витамин В9 1.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 46.67%
Витамин D 0%
Витамин E 4.67%
Биотин 0%
Витамин К 9.1%
Витамин РР 2.8%
Калий 14.62%
Кальций 4.73%
Кремний 56%
Магний 3.98%
Натрий 2.75%
Сера 5.71%
Фосфор 4.9%
Хлор 0.26%
Алюминий 156.8%
Железо 7.08%
Йод 0.93%
Кобальт 12.6%
Литий 0.8%
Марганец 31.77%
Медь 18.4%
Никель 4.2%
Рубидий 13.51%
Селен 1.53%
Фтор 8.75%
Хром 2.8%
Цинк 1.05%
Бор 1.28%
Ванадий 8.4%
Молибден 31.62%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 138.6 мкг 900 мкг 1 5.1
Витамин В1 0 мг 1.5 мг 0.2 0.9
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.3 1.6
Витамин В4 176.8 мг 500 мг 2.3 11.8
Витамин В5 1.2 мг 5 мг 1.5 8
Витамин В6 0.1 мг 2 мг 0.4 2.1
Витамин В9 21 мкг 400 мкг 0.3 1.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 126 мкг 90 мкг 8.9 46.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.1 мг 15 мг 0.9 4.7
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 32.8 мкг 120 мкг 1.7 9.1
Витамин РР 1.7 мг 20 мг 0.5 2.8
Калий 1096.5 мг 2500 мг 2.8 14.6
Кальций 141.9 мг 1000 мг 0.9 4.7
Кремний 50.4 мг 30 мг 10.7 56
Магний 47.8 мг 400 мг 0.8 4
Натрий 107.1 мг 1300 мг 0.5 2.7
Сера 85.6 мг 500 мг 1.1 5.7
Фосфор 117.6 мг 800 мг 0.9 4.9
Хлор 18.2 мг 2300 мг 0.1 0.3
Алюминий 141.1 мкг 30 мкг 30 156.8
Железо 3.8 мг 18 мг 1.4 7.1
Йод 4.2 мкг 150 мкг 0.2 0.9
Кобальт 3.8 мкг 10 мкг 2.4 12.6
Литий 1.7 мкг 70 мкг 0.2 0.8
Марганец 1.9 мкг 2 мкг 6.1 31.8
Медь 552 мкг 1000 мкг 3.5 18.4
Никель 25.2 мкг 200 мкг 0.8 4.2
Рубидий 81.1 мкг 200 мкг 2.6 13.5
Селен 2.5 мкг 55 мкг 0.3 1.5
Фтор 1050.4 мкг 4000 мкг 1.7 8.8
Хром 4.2 мкг 50 мкг 0.5 2.8
Цинк 0.4 мг 12 мг 0.2 1.1
Бор 46.2 мкг 1200 мкг 0.2 1.3
Ванадий 5 мкг 20 мкг 1.6 8.4
Молибден 66.4 мкг 70 мкг 6 31.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля