Компот из клубники на зиму на 3-х литровую банку — 5 рецептов с фото пошагово

Компот из клубники на зиму на 3-х литровую банку

Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Однако есть вариант, как сохранить ягоду на зиму, – сделать из нее компот.

Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий.

Компот из клубники на зиму на банку 3 литра – пошаговый рецепт с фото, видео

Вашему вниманию предоставляется самый простой рецепт приготовления неповторимо вкусного и ароматного клубничного компота на зиму, что получается за счет соотношения ягод и сахара в рецепте 3:1. При готовке такого компота нужно быть осторожным, так как работать приходится с горячей водой.

Время готовки – 30 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
30 мин. Печать
  • Свежесобранные ягоды клубники почистите от чашелистиков и хорошо промойте проточной водой.

  • 3-литровую банку помойте, простерилизуйте и обязательно просушите. Можете простерилизовать сухим способом в духовке. Промытую клубнику положите в банку и залейте кипящей водой до самого верха. Банку прикройте крышкой и оставьте на 15 минут для настаивания.

  • Затем слейте воду в отдельную кастрюлю. Для этого удобно использовать специальное приспособление с дырочками. Кастрюлю поместите на средний огонь, добавьте в нее указанное в рецепте количество сахара, размешайте все и доведите сироп до кипения.

  • Полученным горячим сиропом залейте клубнику в банке и сразу закатайте стерильной крышкой. Банку с компотом переверните на крышку, укутайте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения. Вот и все! Ваш вкуснейший компот из клубники готов.


Приятного аппетита!

Компот из клубники на 3 литра с лимонной кислотой

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить очень вкусный и яркий, за счет лимонной кислоты, напиток со вкусом «лета», для радости вашим близким и детям. Рецепт простой и опыта для его приготовления не надо.

Ингредиенты:

  • Свежая клубника – 350 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
  • Вода – 2.7 л.

Процесс приготовления:

  1. Банку для компота помойте и простерилизуйте 15 минут над горячим паром. Крышку прокипятите.
  2. Ягоды клубники почистите от чашелистиков и удалите поврежденные плоды.
  3. Промойте ягоды проточной водой и сложите их в стерильную банку.
  4. Залейте ягоды в банке кипятком, только осторожно, чтобы банка не лопнула. Крышкой ягоды прикройте и оставьте на 20 минут.
  5. Затем через специальную крышечку слейте всю воду из банки в отдельную емкость. Поместите ее на огонь, насыпьте указанное в рецепте количество сахара и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку.
  6. Полученным сиропом залейте клубнику в банке до половины и добавьте нужное количество лимонки. Затем долейте сироп до самого верха банки и закатайте ее металлической крышкой.
  7. Банку переверните и оставьте до полного охлаждения, затем перенесите для хранения в прохладное место.

Приятного аппетита!

Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией

По данному рецепту вам предлагается приготовить клубничный компот, применяя его стерилизацию. Это дает возможность длительного хранения десерта в условиях комнатной температуры. Для готовки выберите крупные и неповрежденные ягоды клубники. Важной особенностью данного рецепта является то, что сироп в данном рецепте будет очень сладким, но его густота позволит ягодам быть целыми и красивыми.

Ингредиенты:

  • Клубника – 900 г.
  • Сахар – 2 400 г.
  • Вода – 2.8 л.
  • Лимонная кислота – 6 г.

Процесс приготовления:

  1. Банку для компота и крышку простерилизуйте любым способом и просушите.
  2. Почистите от чашелистиков и промойте холодной водой клубнику. Поместите ягоды в подготовленную банку.
  3. В отдельной кастрюле сварите сироп из указанного количества сахара и воды. Сироп должен получиться достаточно густым.
  4. Горячий сироп небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, налейте к ягодам.
  5. Банку накройте крышкой и оставьте на 15 минут для настаивания.
  6. По истечении этого времени с помощью ложки клубнику немного помешайте и придавите. Это нужно для лучшей пропитки ягод сахарным сиропом.
  7. Добавьте в банку указанное количество лимонной кислоты и перемешайте сироп.
  8. Сейчас компот нужно простерилизовать. Это делается по общепринятым правилам. 3-литровая банка стерилизуется в течение 30 минут.
  9. Банку с готовым компотом закатайте, переверните и накройте теплым пледом на одни сутки.

Ваш красивый и вкусный десерт готов. Густой клубничный сироп можете использовать для пропитки домашнего бисквита или приготовить из него любой напиток. Приятного аппетита!

Клубничный компот на зиму

Вам предлагается рецепт компота из клубники без термической обработки. Преимущества такого способа вам известны. Подробная пошаговая инструкция вам поможет.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 2.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Для качественного клубничного компота очень важно выбрать хорошую клубнику. Поврежденные и перезрелые ягоды испортят ваш десерт. Желательно подобрать клубнику одного размера.
  2. Клубнику моем, погрузив ее в большую миску с холодной водой. Удаляем все чашелистики.
  3. Моем банку для компота с добавлением пищевой соды. Моющие средства для этого лучше не применять. Банку и крышку стерилизуем сухим способом: в микроволновке или духовке.
  4. Подготовленную клубнику помещаем в стерильную банку. Обычно для компота берут один стакан ягод на 3-литровую банку. По своему вкусу можете положить больше.
  5. В отдельной емкости сварите сироп из указанного количества воды и сахара. Количество сахара также можете изменить по своему вкусу, но менее одного стакана не добавляйте, иначе компот не будет стоять.
  6. Банку с клубникой поставьте на кухонное полотенце (для безопасности) и осторожно и небольшими порциями налейте в нее горячий сахарный сироп.
  7. Закатайте компот стерильной крышкой. Проверьте надежность закатки, поворачивая банку на бок.
  8. Банку с компотом поставьте на крышку, накройте теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения.
  9. Такой компот прекрасно хранится в условиях комнатной температуры, только место должно быть темное.

Приятного аппетита!

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт клубничного компота, приготовленного без стерилизации. При сочетании большого количества клубники и малого содержания сахара вы получите вкуснейший освежающий и ароматный десерт, который сохраните для праздничных или холодных морозных дней. Рецепт легкий и быстрый.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1/3 трехлитровой банки.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для компота выберите хорошую зрелую и крупную ягоду. Поврежденные и незрелые плоды испортят ваш десерт.
  2. Клубнику аккуратно помойте, порционно погружая в емкость с холодной водой и меняя воду несколько раз.
  3. Руками осторожно, чтобы не повредить ягоду, удалите чашелистики.
  4. Банку для компота тщательно помойте только с добавлением пищевой соды и простерилизуйте вместе с крышкой сухим способом.
  5. Подготовленную клубнику сложите в стерильную банку, не менее 1/3 объема.
  6. Прямо в банку всыпьте указанное в рецепте количество сахара и лимонки.
  7. Закипятите нужное количество чистой воды и осторожно, чтобы банка не лопнула, залейте ею ягоды.
  8. Сразу же закатайте компот стерильной крышкой. Банку несколько раз поверните, чтобы хорошо растворился весь сахар.
  9. Затем накройте перевернутую банку теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения.

Ваш ароматный зимний десерт готов. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: