Компот из груш и вишни на зиму

08 июля 2020
0
668
Компот из груш и вишни на зиму
Кухня Восточно-европейская
Калорийность 49.3 ккал
Порции 1 л. порций
Время готовки 40 мин.
Белки* 0.1 гр.
Жиры* 0.1 гр.
Углеводы* 12 гр.

Сочетание груш с вишней в компоте очень приятное: сладкая груша хорошо принимает специфическую вишневую кислинку, и получается весьма удачный дуэт. Компот будем готовить без стерилизации, и это существенно сэкономит время и силы. При этом важно тщательно промыть сырье, чтобы максимально удалить все загрязнения. Количество сахарного песка можно регулировать – в зависимости от сладости груш, кислоты вишен, и просто по собственному желанию. Указанный объем дает сладость средней степени.

Ингредиенты

Процесс приготовления

шаг 1 из 4
Стоит знать, что лучше использовать твердые груши, поскольку они не развариваются и не теряют форму во время температурной обработки и при хранении. Если груши потеряют форму в закатках, на вкус это не повлияет, но вот вид заготовки испортить может. Выбранные груши тщательно промываем проточной водой, чтобы смыть все поверхностные загрязнения. Можно воспользоваться мягкой щеткой, чтобы очищение было максимально качественным. Разрезаем груши вдоль на две половинки и вырезаем кончиком ножа семенные коробочки. Плодоножку и след от завязи также удаляем.
шаг 2 из 4
Вишни высыпаем в дуршлаг и промываем под струей проточной воды. Если есть дефектные экземпляры, их выбрасываем. Косточки удалять необязательно. Если ягоды цельные, то и свой вид в компоте они сохраняют лучше. Но важно знать, что закатки с содержанием косточек нежелательно хранить более одного года.
шаг 3 из 4
Банку и крышку для компота предварительное моем содовым раствором и стерилизуем. Проводить стерилизацию можно любым способом, который доступен на вашей кухне: с помощью духовки, микроволновки, над паром и др. В подготовленную банку укладываем половинки груш (при необходимости можно разрезать на дольки поменьше), пересыпая их ягодами вишни. Для ароматизации в банку также кладем палочку корицы. Этот шаг необязателен. Если естественных ароматов груши и вишни в компоте вам достаточно, что корицу можно и не класть.
шаг 4 из 4
Воду в указанном количестве наливаем в кастрюлю или сотейник и ставим на плиту. Доводим до кипения. Заливаем полученным крутым кипятком уложенные в банку фрукты и прикрываем крышкой. Оставляем сырье пропариться в горячей воде и пройти первичную температурную обработку на пять минут. После этого воду сливаем обратно в кастрюлю, оставляя фрукты в банке. Для удобства можно использовать специальную крышку с отверстиями. В слитую с банки воду добавляем сахарный песок, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим сироп до кипения и заливаем им пропаренные груши с вишней в банке. Закрываем крышкой и герметично закатываем с помощью специального ключа. Банку переворачиваем вверх дном для проверки герметичности и укутываем одеялом. Оставляем медленно остывать. Во время такого длительного остывания компот пройдет этап пассивной стерилизации. Холодные банки убираем в темное прохладное место на хранение. Хранить такой напиток рекомендуется не больше одного года.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваше имя *
Ваш электронный адрес *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля

Похожие рецепты