Компот из черной смородины – простые и вкусные рецепты
Компот из черной смородины – это вкусная, ароматная заготовка на зиму. Этот напиток богат витамином С, а значит отлично справится с простудой и устранит первые симптомы. Особенно любят такое «лекарство» дети, но и взрослые будут от него в восторге!
Компот из черной смородины – простой рецепт на 3-литровую банку
Компот из черной смородины на 3-литровую банку – драгоценный кладезь витаминов, собранный в одной баночке! Очень важно успеть запастись этими невероятными ягодками, пока сезон еще в разгаре. Вы сумеете оценить всю пользу этого целебного напитка!
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Компот с красной и черной смородиной
Компот с красной и черной смородиной – это необыкновенно вкусный ягодный напиток. Летом этот напиток отлично освежает, а зимой обогатит организм витаминами и поднимет настроение!
Порции: 1
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 120 гр.
- Черная смородина – 50 гр.
- Сахар – 6 ст.л.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Подготовим все продукты: моем, очищаем и удаляем веточки.
- Воду заливаем в кастрюлю, засыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем повариться еще минуту.
- Теперь забрасываем в кастрюлю ягоды черной и красной смородины.
- Накрываем кастрюлю крышкой и еще раз доводим до кипения. Затем снимаем кастрюлю и даем компоту полностью охладится. За это время компот настоится и его можно подать к столу или же закатать в банки.
Приятного аппетита!
Компот из черной смородины с апельсином
Компот из черной смородины с апельсином - это потрясающая идея, которая разнообразит домашние заготовки на зиму. Апельсин тонко подчеркнет вкусовые достоинства смородины и подарит легкие цитрусовые нотки.
Порции: 3
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Смородина – 500 гр.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 2-2,5 л.
Процесс приготовления:
- Ягоду смородины выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Оставляем постоять, чтобы вода успела стечь, и смородина подсохла.
- Апельсин нарезаем на половинки и разрезаем небольшими треугольниками. Кожуру можно не снимать, но если вам не нравится горький привкус, то срежьте ее.
- Закладываем ягоды и дольки апельсина в банку примерно до середины.
- Воду кипятим, и кипятком заливаем ягоды, накрываем крышечкой и даем настояться 15 мин.
- Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар и даем сиропу закипеть, а затем варим еще 3 мин.
- Снова заливаем сироп в банку и закатываем.
Компот на зиму готов! Приятного всем аппетита!
Компот из черной смородины с крыжовником
Компот из черной смородины с крыжовником – ароматный напиток с легкой приятной кислинкой и вкусными ягодками. Это очень полезное витаминное лакомство. Его очень легко готовить, а польза он него не оценима!
Порции: 3
Время готовки: 35 мин.
Ингредиенты:
- Смородина – 150 гр.
- Крыжовник – 150 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Ягоды отделяем от веточек, промываем под холодной водой и раскладываем по баночкам, заполняя из примерно на половину.
- Воду кипяти и заливаем ей ягоды. Оставляем настаиваться на 10-15 мин. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю, ставим ее на плиту и доводим до кипения.
- К ягодам засыпаем сахар заливаем приготовленным сиропом. Повторяем процедуру с переливание сиропа в кастрюлю и вновь ставим ее на плиту. Кипятим и варим 2-3 мин.
- Разливаем по банкам сироп и закатываем наш компот.
Получилось изумительно! Приятного аппетита!
Компот из черной смородины с малиной
Компот из черной смородины с малиной – очень сладкий ароматный напиток. Это изысканное угощение хорошо подойдет для праздничного стола, а также подарит летнее настроение и обогатит витаминами.
Порции: 3
Время готовки: 25-30 мин.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 100 гр.
- Малина – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Лимонная кислота – 2 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим все ингредиенты, чтобы все было под рукой.
- Осторожно промываем малину, чтобы не повредить ягоды, а также смородину.
- Засыпаем ягоды в банки слоями. Сразу выкладываем смородину, а затем сверху укладываем малину.
- Теперь засыпаем сахарный песок и лимонку.
- Кипятком заливаем ягоды. Настаиваем воду 10 мин.
- Воду переливаем в кастрюлю и отправляем ее закипать.
- Закатываем банки.
Компот готов! Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 119 мкг | 900 мкг | 0.7 | 4.4 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.7 | 4.7 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 0.8 | 5.2 |
Витамин В4 | 86.1 мг | 500 мг | 0.9 | 5.7 |
Витамин В5 | 2.8 мг | 5 мг | 2.8 | 18.7 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 2.3 | 15.2 |
Витамин В9 | 35 мкг | 400 мкг | 0.4 | 2.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1400 мкг | 90 мкг | 77.8 | 518.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4.9 мг | 15 мг | 1.6 | 10.9 |
Биотин | 16.8 мг | 50 мг | 1.7 | 11.2 |
Витамин К | 0.7 мкг | 120 мкг | 0 | 0.2 |
Витамин РР | 2.8 мг | 20 мг | 0.7 | 4.7 |
Калий | 2459 мг | 2500 мг | 4.9 | 32.8 |
Кальций | 306 мг | 1000 мг | 1.5 | 10.2 |
Кремний | 426.3 мг | 30 мг | 71.1 | 473.7 |
Магний | 227 мг | 400 мг | 2.8 | 18.9 |
Натрий | 236 мг | 1300 мг | 0.9 | 6.1 |
Сера | 24 мг | 500 мг | 0.2 | 1.6 |
Фосфор | 231 мг | 800 мг | 1.4 | 9.6 |
Хлор | 112 мг | 2300 мг | 0.2 | 1.6 |
Алюминий | 3930.5 мкг | 30 мкг | 655.1 | 4367.2 |
Железо | 10 мг | 18 мг | 2.8 | 18.5 |
Йод | 7 мкг | 150 мкг | 0.2 | 1.6 |
Кобальт | 28 мкг | 10 мкг | 14 | 93.3 |
Литий | 6.3 мкг | 70 мкг | 0.5 | 3 |
Марганец | 1.3 мкг | 2 мкг | 3.2 | 21.3 |
Медь | 916 мкг | 1000 мкг | 4.6 | 30.5 |
Никель | 11.2 мкг | 200 мкг | 0.3 | 1.9 |
Рубидий | 82.6 мкг | 200 мкг | 2.1 | 13.8 |
Селен | 7.7 мкг | 55 мкг | 0.7 | 4.7 |
Фтор | 1119 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 9.3 |
Хром | 5.6 мкг | 50 мкг | 0.6 | 3.7 |
Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 0.4 | 2.5 |
Бор | 385 мкг | 1200 мкг | 1.6 | 10.7 |
Ванадий | 28 мкг | 20 мкг | 7 | 46.7 |
Молибден | 184 мкг | 70 мкг | 13.1 | 87.6 |