Рубрики
Березовый сок на зиму

Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку

0
8672

Арония (черноплодная рябина) ценится за витаминный состав и лечебные свойства. Перенести все целебные возможности рябины в десерты проще всего, приготовив из нее компот. Ведь в таком виде она прекрасно сохраняется всю зиму в домашних условиях. В комбинации со специями и цитрусовыми, ягода приобретет изысканный вкус и порадует насыщенным цветом.

Вкусный компот из черноплодной рябины на зиму – простой рецепт

Вашему вниманию предлагается необычный рецепт приготовления полезной и вкусной заготовки на зиму из этой ягоды. Будем использовать в процессе готовки нестандартную добавку: мед вместо сахара.  Мед берем любой, липовый или гречневый.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 150 мин.
Порции 3
Калорийность 57 ккал 991 ккал 330 ккал
Белки 0,5 гр. 8,5 гр. 2,8 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,1 гр. 0,4 гр.
Углеводы 13,1 гр. 229,2 гр. 76,4 гр.
Вода 83,5 гр. 1457,8 гр. 485,9 гр.
Пищевые волокна 1,2 гр. 21,7 гр. 7,2 гр.
Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку
Как приготовить компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку? Ягоды рябины тщательно переберите, удаляя все веточки и листочки. Поместите их в дуршлаг и промойте под проточной водой.
шаг 2 из 5
Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку
Промытые ягоды поместите в кастрюлю и засыпьте указанным в рецепте количеством сахарной пудры. Оставьте рябину в сахарной пудре на 20 минут, чтобы она дала свой сок.
шаг 3 из 5
Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку
Затем налейте к ягодам необходимое количество воды и положите к ним дольки свежего лимона.
шаг 4 из 5
Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку
Кастрюлю с ягодами поместите на маленький огонь, доведите до кипения и добавьте мед. Варите компот на таком же огне в течение 2 часов. В это время любым способом простерилизуйте банку и крышку.
шаг 5 из 5
Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку
Готовый компот перелейте в банку. Ягоды по своему вкусу или положите в банку, или удалите. Компот в банке обязательно простерилизуйте и закатайте крышкой.

Кушайте на здоровье!

Компот из черноплодной рябины со стерилизацией

В данном рецепте вам предлагается заготовить на зиму черноплодную рябину в виде компота. Вы будете иметь не только лечебное средство, но и вкусный десерт. Использовать в приготовлении этого компота будем короткую тепловую обработку, что сохраняет в ягодах почти все ее полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все ягоды тщательно перебираем, удаляя мусор и веточки.

Шаг 2. Промываем ягоды под проточной водой.

Шаг 3. Любым способом стерилизуем банку: или в духовке, или кипячением, или над паром. Крышку стерилизуем кипячением в воде в течение 1 минуты.

Шаг 4. Чистые ягоды рябины помещаем в подготовленную банку.

Шаг 5. В отдельной кастрюле варим сахарный сироп из указанного в рецепте соотношения воды и сахара.

Шаг 6. Горячим сиропом заливаем рябину в банке.

Шаг 7. Банку закрываем крышкой и стерилизуем в большой емкости в течение 30 минут.

Шаг 8. Крышку закатываем. Банку переворачиваем и накрываем теплым покрывалом на всю ночь.

Шаг 9. Охлажденный компот выносим на хранение в прохладное место.

Классический рецепт компота из черноплодной рябины

Традиционность и классика данного рецепта определяется всегда соотношением ягод и сахара 1:1, хотя это можете изменить по своему вкусу.

Добавим в такой компот сок лимона, что смягчит терпкий вкус ягоды и придаст компоту красивый рубиновый цвет. Компот будем готовить со стерилизацией.

Ингредиенты (на 6 л компота):

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонный сок – 50 гр.
  • Вода – 4 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте банки для компота. Их помойте и простерилизуйте вместе с крышками любым способом. Желательно, чтобы вся посуда, используемая в процессе готовки, была стерильной.

Шаг 2. Ягоды рябины переберите и промойте под проточной водой. Их в данном рецепте надо пробланшировать.

Шаг 3. Подготовленные ягоды поместите в банку на половину ее объема.

Шаг 4. В кастрюле сварите сироп из указанного количества воды и сахара. Сироп поварите в течение 3 минут и добавьте в конце свежевыжатый лимонный сок или лимонную кислоту.

Шаг 5. Горячим сиропом залейте ягоды в банке, заполняя ее до самого верха. Банку прикройте крышкой.

Шаг 6. Сейчас компот необходимо простерилизовать. Для этого большую кастрюлю заполните горячей водой, положите на дно полотенце и поместите в нее банку с компотом, чтобы вода доходила до уровня плечиков банки.

Шаг 7. Стерилизуйте банку в течение 20 минут от момента закипания воды в кастрюле.

Шаг 8. Затем крышку закатайте. Банку переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения компота. За это время он приобретет красивый рубиновый цвет.

Хранить такой компот можно даже в условиях комнатной температуры.

Компот из черноплодки с вишневым листом

В данном рецепте вам предлагается приготовить этот вкусный и полезный компот с добавлением листьев вишни. Усилить вишневый вкус компота можно добавлением заранее приготовленного сока вишни. В данном рецепте, в отличие от остальных способов, будем листья вишни настаивать отдельно.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Листья вишни – 16 шт.
  • Вишневый сок – 250 мл.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вишневые листья промыть холодной водой и разделить на две половины. Одну часть листьев поместить в отдельную кастрюлю, залить указанным в рецепте количеством холодной воды и поварить в течение 5 минут.

Шаг 2. Ягоды рябины тщательно перебрать и промыть проточной водой.

Шаг 3. Вишневым отваром залить подготовленные ягоды и оставить на 8 часов для настаивания и размягчения.

Шаг 4. Затем ягоды выложить в подготовленную банку.

Шаг 5. В остывший отвар всыпать необходимое количество сахара и добавить остальные листья вишни. Поварить сироп в течение 5 минут.

Шаг 6. К концу варки налить в сироп вишневый сок, довести до кипения и огонь выключить.

Шаг 7. Листья из сиропа удалить с помощью шумовки.

Шаг 8. Горячим сиропом залить ягоды в банке.

Шаг 9. В зависимости от того, где будете хранить готовый компот, стерилизованную банку сразу закатать стерильной крышкой и укутать теплым пледом или простерилизовать в течение 20 минут.

Шаг 10. Ваш «вишневый» компот из черноплодной рябины готов. Кушайте на здоровье!

Компот из черноплодной рябины на зиму простой рецепт

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления компота из черноплодной рябины с неожиданным вкусом и изумительным ароматом, за счет добавления к нему апельсина. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 400 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 2,7 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте все необходимые продукты.

Шаг 2. Рябину переберите, отделив ее от веточек, и хорошо помойте под проточной водой.

Шаг 3. Вымойте апельсин и нашинкуйте его кружками в 1 см толщиной.

Шаг 4. Любым способом простерилизуйте банку и крышку.

Шаг 5. Чистые ягоды рябины и нарезанный апельсин поместите в подготовленную банку.

Шаг 6. В отдельной кастрюле закипятите указанное количество чистой воды и залейте ею ягоды в банке, заполняя водой банку до самого верха. Банку прикройте крышкой или блюдечком и оставьте на 15 минут для настаивания.

Шаг 7. Затем воду из банки слейте в ту же кастрюлю, добавьте указанное количество сахара, размешайте и поварите полученный сироп в течение 4 минут.

Шаг 8. Полученным кипящим сиропом залейте повторно рябину с апельсином и закатайте банку крышкой.

Шаг 9. Банку переверните крышкой вниз, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Шаг 10. Готовый компот перенесите на хранение в прохладное место.

Витамины и минералы
Витамин A 6.53%
Витамин В1 0.51%
Витамин В2 0.43%
Витамин В4 2.1%
Витамин В5 3.22%
Витамин В6 1.48%
Витамин В9 0.2%
Витамин В12 0%
Витамин С 6.42%
Витамин D 0%
Витамин E 3.14%
Биотин 27.56%
Витамин К 19.1%
Витамин РР 0.89%
Калий 2.09%
Кальций 1.26%
Кремний 9.78%
Магний 1.28%
Натрий 0.19%
Сера 0.53%
Фосфор 2.14%
Хлор 0.17%
Алюминий 24.21%
Железо 2.14%
Йод 2.91%
Кобальт 43.43%
Литий 0.87%
Марганец 7.28%
Медь 2.72%
Никель 1.59%
Рубидий 0.57%
Селен 15.65%
Фтор 1.62%
Хром 1.16%
Цинк 0.09%
Бор 0.62%
Ванадий 13.58%
Молибден 4.92%
Витамин A 113.91%
Витамин В1 8.93%
Витамин В2 7.56%
Витамин В4 36.61%
Витамин В5 56.12%
Витамин В6 25.8%
Витамин В9 3.48%
Витамин В12 0%
Витамин С 112%
Витамин D 0%
Витамин E 54.8%
Биотин 481%
Витамин К 333.33%
Витамин РР 15.6%
Калий 36.53%
Кальций 21.99%
Кремний 170.67%
Магний 22.25%
Натрий 3.3%
Сера 9.32%
Фосфор 37.38%
Хлор 2.97%
Алюминий 422.53%
Железо 37.37%
Йод 50.84%
Кобальт 757.8%
Литий 15.26%
Марганец 127%
Медь 47.54%
Никель 27.77%
Рубидий 10.03%
Селен 273.16%
Фтор 28.28%
Хром 20.24%
Цинк 1.51%
Бор 10.75%
Ванадий 237%
Молибден 85.86%
Витамин A 37.97%
Витамин В1 2.98%
Витамин В2 2.52%
Витамин В4 12.2%
Витамин В5 18.71%
Витамин В6 8.6%
Витамин В9 1.16%
Витамин В12 0%
Витамин С 37.33%
Витамин D 0%
Витамин E 18.27%
Биотин 160.33%
Витамин К 111.11%
Витамин РР 5.2%
Калий 12.18%
Кальций 7.33%
Кремний 56.89%
Магний 7.42%
Натрий 1.1%
Сера 3.11%
Фосфор 12.46%
Хлор 0.99%
Алюминий 140.84%
Железо 12.46%
Йод 16.95%
Кобальт 252.6%
Литий 5.09%
Марганец 42.33%
Медь 15.85%
Никель 9.26%
Рубидий 3.34%
Селен 91.05%
Фтор 9.43%
Хром 6.75%
Цинк 0.5%
Бор 3.58%
Ванадий 79%
Молибден 28.62%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1025.2 мкг 900 мкг 6.5 38
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.5 3
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.4 2.5
Витамин В4 183.1 мг 500 мг 2.1 12.2
Витамин В5 2.8 мг 5 мг 3.2 18.7
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.5 8.6
Витамин В9 13.9 мкг 400 мкг 0.2 1.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100.8 мкг 90 мкг 6.4 37.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 8.2 мг 15 мг 3.1 18.3
Биотин 240.5 мг 50 мг 27.6 160.3
Витамин К 400 мкг 120 мкг 19.1 111.1
Витамин РР 3.1 мг 20 мг 0.9 5.2
Калий 913.2 мг 2500 мг 2.1 12.2
Кальций 219.9 мг 1000 мг 1.3 7.3
Кремний 51.2 мг 30 мг 9.8 56.9
Магний 89 мг 400 мг 1.3 7.4
Натрий 42.9 мг 1300 мг 0.2 1.1
Сера 46.6 мг 500 мг 0.5 3.1
Фосфор 299 мг 800 мг 2.1 12.5
Хлор 68.4 мг 2300 мг 0.2 1
Алюминий 126.8 мкг 30 мкг 24.2 140.8
Железо 6.7 мг 18 мг 2.1 12.5
Йод 76.3 мкг 150 мкг 2.9 16.9
Кобальт 75.8 мкг 10 мкг 43.4 252.6
Литий 10.7 мкг 70 мкг 0.9 5.1
Марганец 2.5 мкг 2 мкг 7.3 42.3
Медь 475.4 мкг 1000 мкг 2.7 15.8
Никель 55.5 мкг 200 мкг 1.6 9.3
Рубидий 20.1 мкг 200 мкг 0.6 3.3
Селен 150.2 мкг 55 мкг 15.7 91.1
Фтор 1131 мкг 4000 мкг 1.6 9.4
Хром 10.1 мкг 50 мкг 1.2 6.7
Цинк 0.2 мг 12 мг 0.1 0.5
Бор 129 мкг 1200 мкг 0.6 3.6
Ванадий 47.4 мкг 20 мкг 13.6 79
Молибден 60.1 мкг 70 мкг 4.9 28.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля