Компот из алычи на 3 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Компот из алычи на зиму рецепты на 3 литровую банку

Алыча – настоящая кладезь витаминов. Многие недооценивают данную ягоду, а вернее, сорт сливы, отдавая предпочтение заготовкам из других фруктов. Однако компоты из алычи – это свежие, с легкой кислинкой, витаминные напитки. Можно заготавливать данный компот и на зиму – об этом и пойдет речь в данной статье. Среди пяти отличных рецептов компота из алычи на зиму вы сможете подобрать для себя тот, который покажется наиболее интересным и вкусным.

Компот из алычи с малиной на зиму

Количество порций – 3 литра

Время приготовления – 40 минут

Этот сезонный компот настолько ароматный и вкусный, что просто нельзя не поделиться способом его заготовки на зиму. Этот прекрасный компотик напомнит вам о солнечных летних деньках и утолит любую жажду. Если строго следовать инструкции, то ваш компот получится превосходным даже если до этого вы никогда не заготавливали компоты.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
40 мин. Печать
  • Перед началом приготовления компота из алычи на зиму подготовьте банку и все ингредиенты для закатки, в том числе машинку для закатки крышечек. Количество сахара можно немного отрегулировать, в зависимости от сладости используемых плодов.

  • Для начала нужно осмотреть банку на наличие сколов и трещин, а затем очень хорошо вымыть ее без мыльных моющих средств. Вместо этого возьмите соду или горчичный порошок. Затем простерилизуйте банку над паром и переверните ее на очень чистое полотенце, чтобы избежать попадания пыли внутрь.

  • Тщательно вымойте малину и алычу, предварительно удалив испорченные ягоды. При желании вы можете удалить из алычи косточки, но этого делать совершено необязательно – на ваше усмотрение.

  • Далее вымойте веточки мяты или мелиссы, после чего положите в банку алычу с малиной и чистые веточки специй.

  • Наберите в чистую кастрюлю очищенную питьевую воду, всыпьте необходимое вам количество сахара и доведите воду до кипения. Таким образом готовится сироп для компота. После закипания воды кипятите сироп на небольшом огне около пяти минут, пока не растворится весь сахар в воде.

  • В банку с алычой, малиной и мятой влейте кипящий сироп до основания горлышка банки. Желательно, чтобы банка была теплая, или поместите внутрь банки длинный металлический столовый прибор, чтобы исключить взрыв банки.

  • Герметично закатайте банку с компотом при помощи специального ключа для крышек, предварительно прокипятив крышки на протяжении пяти минут. Банки переверните вверх дном на ткань или полотенце на сутки, до полного остывания.

  • Если банки закрыты хорошо и крышки не протекают, значит вы можете смело убирать банки с компотом из алычи на хранение в погреб, подвал или другое темное место с умеренной температурой. Приятного аппетита!


Компот из алычи с кабачком на зиму

Ни для кого не секрет, что кабачок отлично вбирает в себя вкус и аромат практически любых фруктов и овощей. Помимо того, что он часто используется при заготовке зимних салатов, он отлично вписывается в различные компоты, в том числе он прекрасно дополняет компот из алычи. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Алыча спелая желтая – 300 гр.
  • Кабачок – 150 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мелисса – 1 веточка

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовьте все ингредиенты, нужные для приготовления компота из алычи с кабачками. Алычу обязательно переберите, а также удалите косточки, если у вас есть такое желание. Кабачок помойте и очистите от кожуры.
  2. Банку, в которой вы планируете закатывать компот, хорошенько вымойте, после чего простерилизуйте ее над паром или в духовке. В эту стерильную банку выложите всю чистую алчу, а затем нарежьте довольно крупными кусками кабачок и отправьте его к алыче.
  3. Теперь наберите в кастрюлю чистую питьевую воду, около трех литров (чуть меньше) и доведите воду до кипения. Кипятком залейте содержимое банки под самое горлышко, а затем прикройте банку крышкой. Нужно дать жидкости настояться около десяти-пятнадцати минут.
  4. Спустя положенное время слейте воду из банки с алычой и кабачками в кастрюлю, воспользовавшись специальной насадкой для горлышка банки. В данном настое разведите сахар, после чего доведите сироп до кипения и прокипятите его не менее пяти минут.
  5. Тщательно вымойте листики мелиссы и положите их в банку с заготовкой. Затем залейте кипящим сиропом алычу с кабачками и мелиссой, доходя до основания горлышка банки. Быстро закатайте банку стерильной крышкой, после чего обязательно переверните банку с компотом вверх дном, подстелив под нее полотенце или отрез ткани. Сверху банку утеплите одеялом или пледом и оставьте в таком виде на сутки.
  6. Спустя сутки снимите с банки одеяло и проверьте, не протекли ли крышки. Если ткань под банкой осталась сухой, значит заготовка готова отправиться на хранение в погреб, подвал или кладовку – главное, чтобы компот хранился вдали от солнечных лучей.

Компот из алычи и груши с яблоками на зиму

В данном рецепте будет очень много фруктов, которые станут настоящим десертом, дополняющим сытный обед. Приготовление этой заготовки не требует большого количества времени, а также не представит никакой сложности даже для абсолютных новичков в сфере зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 1 кг.
  • Яблоко – 250 гр.
  • Груша – 250 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода питьевая очищенная – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно подойдите к отбору фруктов для данного компота. Выберите крепкие сорта яблок и груш, а также хорошую красивую алычу. Все эти фрукты нужно хорошенько вымыть, после чего вынуть косточки из алычи, а у яблок и груш удалить плодоножки и сердцевину.
  2. Простерилизуйте чисто вымытую трехлитровую банку при помощи пара или в духовом шкафу, а затем заполните ее алычой. Груши с яблоками нарежьте дольками умеренного размера и отправьте в банку к алыче. Банка должна быть заполнена измельченными фруктами и алычой почти под самое горлышко.
  3. Далее наберите в кастрюлю питьевую воду, куда всыпьте сахарный песок. Кастрюлю поместите на плиту, включите огонь и доведите сироп для компота до кипения. Прокипятите сироп на протяжении пяти минут, после чего влейте его в банку с ингредиентами так, чтобы он полностью покрыл фрукты.
  4. Банку с компотом прикройте стерильной крышкой, а затем аккуратно поместите банку с компотом в широкую кастрюлю, дно которой выстелено чистой тканью или полотенцем. Наберите в кастрюлю теплую воду, поместите кастрюлю на огонь и пастеризуйте заготовку на протяжении двадцати пяти минут с момента закипания воды.
  5. Быстро закатайте крышку на банке с компотом при помощи ключа, а саму банку после этого оставьте остывать вверх дном. Компот через сутки можно убирать на хранение, а вскрывать его рекомендуется не ранее, чем через месяц. Данный компот уместно будет разбавлять чистой водой при подаче, так как он получается весьма сладким, для более аппетитных фруктов.

Компот из красной алычи на зиму

Красная алыча является одним из сортов сливы. Из такой алычи получается замечательный компот, аппетитный, сочный и в меру сладкий. Кроме того, помимо алычи можно добавить в такой компот и другие добавки по вкусу.

Ингредиенты:

  • Алыча красная - 1/3 банки
  • Вода очищенная питьевая - 2,6 л.
  • Сахарный песок - 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелую крепкую алычу, без подгнивших и испорченных мест. Хорошенько вымойте плоды, после чего наколите их вилкой или зубочисткой. Косточки вынимать нет необходимости.
  2. Затем тщательно вымойте трехлитровую банку, воспользовавшись горчичным порошком или содой, вместо моющего средства. Так же вымойте крышку, которая будет использоваться для закатки.
  3. Поставьте в одной кастрюле кипятиться очищенную воду для компота, а в другой кастрюле или чайнике вскипятите воду, чтобы стерилизовать банку при помощи пара.
  4. В стерильную банку поместите вымытые плоды алычи, после чего влейте в банку кипяток по самое горлышко. Прикройте банку крышкой и оставьте примерно на пятнадцать минут.
  5. По истечению положенного времени слейте воду из банки обратно в кастрюлю, воспользовавшись специальной насадкой на горлышко банки. Доведите воду до кипения и прокипятите около двух минут.
  6. В банку с алычой всыпьте сахарный песок, а затем залейте банку кипятком до основания горлышка банки. После этого быстро закатайте банку с компотом стерильной крышкой, воспользовавшись ключом.
  7. Банку с компотом переверните вверх тормашками на ткань и оставьте в таком положении на сутки, до полного остывания сосуда. Спустя это время можете убирать заготовку в погреб или кладовку.

Компот из алычи с персиком

Для приготовления этого удивительно ароматного компота можно регулировать соотношение фруктов на своё усмотрение. Если вам по души более сладкий компот, можете взять больше персиков, чем алычи. В любом случае данный компот не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Алыча спелая - 400 гр.
  • Персики - 200 гр.
  • Сахар - 1 ст.
  • Питьевая вода

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые персики и алычу и тщательно их промойте под проточной водой. После этого аккуратно извлеките косточки из всех плодов, а персики нарежьте дольками.
  2. Затем тщательно вымойте трехлитровую банку, воспользовавшись горчичным порошком или содой, вместо моющего средства. Так же вымойте крышку, которая будет использоваться для закатки.
  3. Поставьте в одной кастрюле кипятиться очищенную воду для компота, объём которой вы определили при помощи банки, а в другой кастрюле или чайнике вскипятите воду, чтобы стерилизовать банку при помощи пара.
  4. Когда банка для закатки компота будет простерилизована, поместите в неё фрукты и влейте кипяток. Затем банку необходимо прикрыть крышкой и оставить примерно на полчаса.
  5. Спустя полчаса слейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, доведите ее до кипения и вновь влейте в банку с фруктами. Аналогично предыдущему этапу прикройте банку и оставьте на полчаса настаиваться.
  6. Когда вы сольёте воду из банки в третий раз, добавьте в неё сахар и сварите сироп. После закипания воды с сахаром сироп необходимо кипятить на протяжении пяти минут.
  7. Кипящий сироп влейте в банку с алычой и персиками, а затем герметично закатайте банку крышкой. Сосуд переверните вверх дном и оставьте до полного остывания на сутки, после чего смело убирайте компот на хранение в кладовку или погреб.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: