Рубрики
Окрошка

Клубника, протертая с сахаром, на зиму

0
33585

Ароматная клубника, протертая и засыпанная сахаром, ничем не уступает другим ягодам из заготовок на зиму. Как правило, в наших широтах хороший урожай клубники можно собрать на своем огороде или купить сезонную ягоду по привлекательной цене, а значит, проблем с сырьем не будет.

Протертая клубника с сахаром на зиму без варки

Заготовка из клубники, перетертой с сахаром без тепловой обработки, сохраняет все полезные свойства, витамины и микроэлементы в том же объеме, что и свежая ягода. Кроме того, такой способ хорош своей быстротой.

Кухня Русская
Время готовки 1 д.
Порции 1.2
Калорийность 220 ккал 4400 ккал 3667 ккал
Белки 0,4 гр. 8,0 гр. 6,7 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,0 гр. 3,3 гр.
Углеводы 53,8 гр. 1075,0 гр. 895,8 гр.
Вода 43,5 гр. 870,0 гр. 725,0 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 22,0 гр. 18,3 гр.
Клубника, протертая с сахаром, на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Клубника, протертая с сахаром, на зиму
Готовить клубнику, протертую с сахаром, на зиму просто! Клубнику перебрать, гнилые, забродившие, поврежденные ягоды нужно выбросить, чашелистики оторвать. Тщательно перемыть в нескольких водах ягоды, чтобы даже самый мелкий мусор не попал в заготовку и не испортил ее, ведь рецепт не содержит тепловой обработки.
шаг 2 из 8
Клубника, протертая с сахаром, на зиму
Откинуть клубнику на дуршлаг, дать стечь жидкости.
шаг 3 из 8
Клубника, протертая с сахаром, на зиму
Разложить ягоды по тонкому полотенцу и дать слегка обсохнуть.
шаг 4 из 8
Клубника, протертая с сахаром, на зиму
Выложить клубнику в глубокую посуду, всыпать сахарный песок и тщательно перемешать.
шаг 5 из 8
Клубника, протертая с сахаром, на зиму
Пробить ягоды погружным блендером, прокрутить через мясорубку (установив насадку с мелкими дырочками) или измельчить в кухонном комбайне до состояния однородной кашицы.
шаг 6 из 8
Клубника, протертая с сахаром, на зиму
Банки и крышки помыть с пищевой содой, ополоснуть. Банки простерилизовать в мультиварке с открытой крышкой в режиме «Пароварка», устанавливая на специальную емкость с дырками для пара. Крышки прокипятить в течение 1 минуты и дать высохнуть.
шаг 7 из 8
Клубника, протертая с сахаром, на зиму
Разложить готовый продукт по стерильным банкам, завинтить винтовыми крышками. Хранить в холодильнике или очень холодном погребе около 9 месяцев.
шаг 8 из 8
Клубника, протертая с сахаром, на зиму
Употреблять с тостами, сладкими вафлями, сырниками и блинчиками.

Приятного аппетита!

Протертая клубника с сахаром на зиму с варкой

Ягоды для варенья лучше выбрать максимально спелые, так клубника пустит больше сока при отстаивании и варке. При желании количество ингредиентов можно увеличить вдвое.

Время готовки: 4 часа.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. (по желанию).

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистить клубнику от чашелистиков, отсортировать подавленную и пораженную плесенью, даже если пятнышко в диаметре не больше 2-3 мм.

Шаг 2. Вымыть ягоды холодной водой от песка и пыли, пока вода не станет выходить из ягод прозрачной.

Шаг 3. Откинуть клубнику на сито и дать стечь воде. Можно расстелить сухое кухонное полотенце и выложить на него ягоды, чтобы они просохли.

Шаг 4. Подготовить большую емкость. Всыпать ягоды клубники, перебить их погружным блендером до пюреобразного состояния (можно воспользоваться толкушкой для картофельного пюре).

Шаг 5. Всыпать в массу сахарный песок (можно заменить сахарной пудрой, главное, чтобы в составе не было крахмала, который не дает пудре слеживаться). Хорошо все перемешать и оставить настаиваться на 3 часа, накрыв емкость крышкой или тонким полотенцем. За это время нужно перемешать заготовку хотя бы 3-4 раза.

Шаг 6. Банки и крышки вымыть с содой, сполоснуть. Банки подвергнуть стерилизации в духовке или микроволновке, крышки обдать кипятком и дать высохнуть естественным путем.

Шаг 7. Поставить ягодную массу с сахаром на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая длинной деревянной ложкой и снимая пенку. После закипания варить 5 минут, убавив огонь до минимального. При желании, если ягоды попались очень сладкие, на данном этапе можно добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать.

Шаг 8. Разлить варенье по стерильным банкам и закрутить их винтовыми крышками или закатать. Убрать под теплый плед, перевернув банки вверх дном, остывать до комнатной температуры.

Шаг 9. Вынести в холодный погреб или поставить в холодильник. Заготовка хранится около 1 года, главное условие – постоянный холод и темнота.

Приятного аппетита!

Протертая клубника с сахаром на зиму (заготовка-пятиминутка)

Экспресс-варенье «Пятиминутка» поможет сохранить цвет и вкус заготовки. При этом в лакомство не придется засыпать огромное количество сахара, чтобы продлить срок годности, ведь термическая обработка убьет все потенциально неблагоприятные микроорганизмы.

Время готовки: 20 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Клубника – 600 гр.
  • Сахар-песок – 900 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клубнику перебрать, выбросить подавленную и гнилую. Вымыть ягоды несколько раз в тазу, затем под проточной водой до полной чистоты воды.

Шаг 2. Оборвать чашелистики и выложить в большой дуршлаг, слить воду.

Шаг 3. Разложить на полотенце просохнуть или обсушить бумажными полотенцами, если время ограничено.

Шаг 4. Чистые ягоды пересыпать в глубокую емкость, всыпать туда же сахар и пробить блендером до однородного состояния. Также можно измельчить клубнику с помощью мясорубки, комбайна или даже перетереть ее вилкой, а затем протереть через сито.

Шаг 5. Перелить массу в кастрюлю из материала, который не окисляется, и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, убрать огонь до среднего и варить заготовку еще 5 минут, постоянно мешая и проводя по дну деревянной лопаткой, и снимая пену.

Шаг 6. Банки и крышки вымыть, используя соду, сполоснуть. Банки поставить в выключенную духовку, выставить температуру 115 градусов и обрабатывать стеклянную тару в течение 15-17 мин.

Шаг 7. Крышки прокипятить и остудить.

Шаг 8. Разлить варенье в горячем виде по банкам, закатать их, закрутить винтовыми крышками или закупорить капроновыми крышками.

Шаг 9. Перевернуть заготовки вверх дном, накрыть теплым одеялом и дать плавно остыть около 12 часов. После этого унести лакомство в подвал, погреб или спрятать в буфет. Срок хранения заготовки – 1 год. Варенье прекрасно подходит в качестве начинки в булочки, слойки, рулеты и торты.

Приятного аппетита!

Клубника, протертая с сахаром, для хранения зимой в холодильнике

Для хранения в холодильнике подойдет заготовка в пропорции ягод к сахару 1:1. Такое холодное варенье сохраняет свои вкусовые свойства и не портится в течение примерно полугода.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды подвергнуть тщательному осмотру: убрать гниловатые и недозревшие. В данном случае не имеет значения форма и внешний вид ягод, поскольку они будут измельчаться и в дальнейшем храниться постоянно в холоде. Таким образом, можно не выбрасывать переспелые или слегка битые ягоды, срезав у них поврежденную часть. Клубнику вымыть в нескольких водах и откинуть на сито. Можно просушить впоследствии на полотенце, но стоит помнить, что сок ягод плохо отстирывается, поэтому нужно брать ту ткань, которую не жалко.

Шаг 2. Ягоды клубники сложить в большую кастрюлю и пробить погружным блендером до состояния пюре. Вмешать в массу сахарный песок.

Шаг 3. Банки и крышки для заготовок обязательно вымыть с содой, сполоснуть и простерилизовать в духовке при температуре около 110 градусов 15-20 минут.

Шаг 4. Разложить готовое лакомство в подготовленные стеклянные банки, отступая от горлышка банки 3 см. Засыпать сверху в каждую банку по 2 ст.л. сахара, равномерно распределить его по поверхности. Из сахарного песка впоследствии образуется пробка, которая предотвратит доступ воздуха к продукту и убережет клубничное пюре от заражения плесенью.

Шаг 5. Закрутить клубничное варенье винтовыми крышками и перевернуть, послушать, не выходит ли из банок воздух.

Шаг 6. Хранить десерт в холодильнике или очень холодном погребе (не рекомендуется, только в крайнем случае). В таком виде клубника простоит 6-7 месяцев.

Шаг 7. Использовать как самостоятельный десерт, подавать в блюдце с листочками мяты или мелиссы. Можно добавлять в кондитерские изделия или разводить кипятком для приготовления напитков.

Приятного аппетита!

Клубника, протертая с сахаром, для хранения зимой в морозилке

Клубника с сахаром хорошо хранится в морозильнике, если расфасовать ее в небольшие контейнеры. При этом добавление сахарного песка, не позволяет ягодной массе застыть одним сплошным куском льда, от нее можно легко откалывать кусочки.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клубнику отсортировать, убрать битую, переспелую и раскисшую. Вымыть ягоды в холодной воде несколько раз, особое внимание, уделяя местам под зелеными хвостиками. Срывать их нужно после мытья, чтобы клубника не набрала в себя лишней жидкости.

Шаг 2. Откинуть ягоды на сито или дуршлаг, чтобы сошла вода. Оборвать у клубники чашелистики и разложить в один слой на ткани просушиться.

Шаг 3. Сложить сахарный песок и обсохшие ягоды в глубокую посуду (не алюминиевую), перемешать и измельчить погружным блендером. Можно пропустить ягоды через мелкое сито мясорубки или измельчить в чаше комбайна.

Шаг 4. Небольшие контейнеры для заморозки, лучше с объемом не более 250 мл, прокипятить в течение 5 мин. вместе с крышками и просушить. При желании, посуду можно заменить пакетиками для льда.

Шаг 5. Разложить готовую ягодную массу по контейнерам или пакетам для льда, оставляя немного места, поскольку при замерзании пюре начнет расширяться.

Шаг 6. Хранить в морозильной камере до 9-10 месяцев. Размораживать в холодильнике и использовать для приготовления смузи, киселей, мороженого и начинок для выпечки.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.28%
Витамин В1 1%
Витамин В2 1.39%
Витамин В4 0.57%
Витамин В5 1.8%
Витамин В6 1.5%
Витамин В9 1.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 33.33%
Витамин D 0%
Витамин E 1.67%
Биотин 4%
Витамин К 0.92%
Витамин РР 1%
Калий 3.28%
Кальций 2.15%
Кремний 165%
Магний 2.25%
Натрий 0.73%
Сера 1.2%
Фосфор 1.44%
Хлор 0.35%
Алюминий 42.17%
Железо 4.17%
Йод 0.33%
Кобальт 20%
Литий 2.14%
Марганец 5%
Медь 6.25%
Никель 0%
Рубидий 4.6%
Селен 0.36%
Фтор 0.23%
Хром 2%
Цинк 0.4%
Бор 7.71%
Ванадий 22.5%
Молибден 7.14%
Витамин A 5.56%
Витамин В1 20%
Витамин В2 27.78%
Витамин В4 11.4%
Витамин В5 36%
Витамин В6 30%
Витамин В9 25%
Витамин В12 0%
Витамин С 666.67%
Витамин D 0%
Витамин E 33.33%
Биотин 80%
Витамин К 18.33%
Витамин РР 20%
Калий 65.6%
Кальций 43%
Кремний 3300%
Магний 45%
Натрий 14.62%
Сера 24%
Фосфор 28.75%
Хлор 6.96%
Алюминий 843.33%
Железо 83.33%
Йод 6.67%
Кобальт 400%
Литий 42.86%
Марганец 100%
Медь 125%
Никель 0%
Рубидий 92%
Селен 7.27%
Фтор 4.5%
Хром 40%
Цинк 8.08%
Бор 154.17%
Ванадий 450%
Молибден 142.86%
Витамин A 4.63%
Витамин В1 16.67%
Витамин В2 23.15%
Витамин В4 9.5%
Витамин В5 30%
Витамин В6 25%
Витамин В9 20.83%
Витамин В12 0%
Витамин С 555.56%
Витамин D 0%
Витамин E 27.78%
Биотин 66.67%
Витамин К 15.28%
Витамин РР 16.67%
Калий 54.67%
Кальций 35.83%
Кремний 2750%
Магний 37.5%
Натрий 12.18%
Сера 20%
Фосфор 23.96%
Хлор 5.8%
Алюминий 702.78%
Железо 69.44%
Йод 5.56%
Кобальт 333.33%
Литий 35.71%
Марганец 83.33%
Медь 104.17%
Никель 0%
Рубидий 76.67%
Селен 6.06%
Фтор 3.75%
Хром 33.33%
Цинк 6.74%
Бор 128.47%
Ванадий 375%
Молибден 119.05%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.3 4.6
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 16.7
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.4 23.1
Витамин В4 57 мг 500 мг 0.6 9.5
Витамин В5 1.8 мг 5 мг 1.8 30
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 1.5 25
Витамин В9 100 мкг 400 мкг 1.3 20.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 600 мкг 90 мкг 33.3 555.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 1.7 27.8
Биотин 40 мг 50 мг 4 66.7
Витамин К 22 мкг 120 мкг 0.9 15.3
Витамин РР 4 мг 20 мг 1 16.7
Калий 1640 мг 2500 мг 3.3 54.7
Кальций 430 мг 1000 мг 2.2 35.8
Кремний 990 мг 30 мг 165 2750
Магний 180 мг 400 мг 2.3 37.5
Натрий 190 мг 1300 мг 0.7 12.2
Сера 120 мг 500 мг 1.2 20
Фосфор 230 мг 800 мг 1.4 24
Хлор 160 мг 2300 мг 0.3 5.8
Алюминий 253 мкг 30 мкг 42.2 702.8
Железо 15 мг 18 мг 4.2 69.4
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 5.6
Кобальт 40 мкг 10 мкг 20 333.3
Литий 30 мкг 70 мкг 2.1 35.7
Марганец 2 мкг 2 мкг 5 83.3
Медь 1250 мкг 1000 мкг 6.3 104.2
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 184 мкг 200 мкг 4.6 76.7
Селен 4 мкг 55 мкг 0.4 6.1
Фтор 180 мкг 4000 мкг 0.2 3.8
Хром 20 мкг 50 мкг 2 33.3
Цинк 1 мг 12 мг 0.4 6.7
Бор 1850 мкг 1200 мкг 7.7 128.5
Ванадий 90 мкг 20 мкг 22.5 375
Молибден 100 мкг 70 мкг 7.1 119
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля