Клубника, протертая с сахаром, на зиму

Клубника, протертая с сахаром, на зиму

Ароматная клубника, протертая и засыпанная сахаром, ничем не уступает другим ягодам из заготовок на зиму. Как правило, в наших широтах хороший урожай клубники можно собрать на своем огороде или купить сезонную ягоду по привлекательной цене, а значит, проблем с сырьем не будет.

Протертая клубника с сахаром на зиму без варки

Заготовка из клубники, перетертой с сахаром, без тепловой обработки сохраняет все полезные свойства, витамины и микроэлементы в том же объеме, что и свежая ягода. Кроме того, такой способ хорош своей быстротой.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты
Порции: +5
Шаги
40 мин.Печать
  • Клубнику перебрать, гнилые, забродившие, поврежденные ягоды нужно выбросить, чашелистики оторвать. Тщательно перемыть в нескольких водах ягоды, чтобы даже самый мелкий мусор не попал в заготовку и не испортил ее, ведь рецепт не содержит тепловой обработки. Откинуть клубнику на дуршлаг, дать стечь жидкости. Разложить ягоды по тонкому полотенцу и дать слегка обсохнуть.
  • Выложить клубнику в глубокую посуду, всыпать сахарный песок и тщательно перемешать.
  • Пробить ягоды погружным блендером, прокрутить через мясорубку (установив насадку с мелкими дырочками) или измельчить в кухонном комбайне до состояния однородной кашицы.
  • Банки и крышки помыть с пищевой содой, ополоснуть. Банки простерилизовать в мультиварке с открытой крышкой в режиме «Пароварка», устанавливая на специальную емкость с дырками для пара. Крышки прокипятить в течение 5 мин. и дать высохнуть.
  • Разложить готовый продукт по стерильным банкам, завинтить винтовыми крышками. Хранить в холодильнике или очень холодном погребе около 9 мес.
  • Употреблять с тостами, сладкими вафлями, сырниками и блинчиками.


Приятного аппетита!

Протертая клубника с сахаром на зиму с варкой

Ягоды для варенья лучше выбрать максимально спелые, так клубника пустит больше сока при отстаивании и варке. При желании количество ингредиентов можно увеличить вдвое.

Время готовки: 4 часа.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Очистить клубнику от чашелистиков, отсортировать подавленную и пораженную плесенью, даже если пятнышко в диаметре не больше 2-3 мм. Вымыть ягоды холодной водой от песка и пыли, пока вода не станет выходить из ягод прозрачной. Откинуть клубнику на сито и дать стечь воде. Можно расстелить сухое кухонное полотенце и выложить на него ягоды, чтобы они просохли.
  2. Подготовить большую емкость. Всыпать ягоды клубники, перебить их погружным блендером до пюреобразного состояния (можно воспользоваться толкушкой для картофельного пюре).
  3. Всыпать в массу сахарный песок (можно заменить сахарной пудрой, главное, чтобы в составе не было крахмала, который не дает пудре слеживаться). Хорошо все перемешать и оставить настаиваться на 3 часа, накрыв тару крышкой или тонким полотенцем. За это время нужно перемешать заготовку хотя бы 3-4 раза.
  4. Банки и крышки вымыть дезинфицирующим средством без запаха, сполоснуть. Банки подвергнуть стерилизации в духовке или микроволновке, крышки обдать кипятком и дать высохнуть естественным путем.
  5. Поставить ягодную массу с сахаром на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая длинной деревянной ложкой и снимая пенку. После закипания варить 5 мин., убавив огонь до минимального. При желании, если ягоды попались очень сладкие, на данном этапе можно добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать.
  6. Разлить варенье по стерильным банкам и закрутить их винтовыми крышками или закатать. Убрать под теплый плед, перевернув банки вверх дном, остывать до комнатной температуры.
  7. Вынести в холодный погреб или поставить в холодильник. Заготовка хранится около 1 года, главное условие – постоянный холод и темнота.

Приятного аппетита!

Протертая клубника с сахаром на зиму (заготовка-пятиминутка)

Экспресс-варенье «Пятиминутка» поможет сохранить цвет и вкус заготовки. При этом в лакомство не придется засыпать огромное количество сахара, чтобы продлить срок годности, ведь термическая обработка убьет все потенциально неблагоприятные микроорганизмы.

Время готовки: 20 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Клубника – 600 г;
  • Сахарный песок – 900 г.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику перебрать, выбросить подавленную и гнилую. Вымыть ягоды несколько раз в тазу, затем под проточной водой до полной чистоты воды. Оборвать чашелистики и выложить в большой дуршлаг, спустить воду. Разложить на полотенце просохнуть или обсушить бумажными полотенцами, если время ограничено.
  2. Чистые ягоды пересыпать в глубокую тару, всыпать туда же сахар и пробить блендером до однородного состояния. Также можно измельчить клубнику с помощью мясорубки, комбайна или даже перетереть ее вилкой, а затем протереть через сито.
  3. Перелить массу в кастрюлю из материала, который не окисляется, и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, убрать огонь до среднего и варить заготовку еще 5 мин., постоянно мешая и проводя по дну деревянной лопаткой и снимая пену.
  4. Банки и крышки вымыть, используя соду, сполоснуть. Банки поставить в выключенную духовку, выставить температуру 115 градусов и обрабатывать стеклянную тару в течение 15-17 мин. Крышки прокипятить и остудить.
  5. Разлить варенье в горячем виде по банкам, закатать их, закрутить винтовыми крышками или закупорить капроновыми крышками.
  6. Перевернуть заготовки вверх дном, накрыть теплым одеялом и дать плавно остыть около 12 часов. После этого унести лакомство в подвал, погреб или спрятать в буфет.
  7. ,Срок хранения заготовки – 1 год. Варенье прекрасно подходит в качестве начинки в булочки, слойки, рулеты и торты.

Приятного аппетита!

Клубника, протертая с сахаром, для хранения зимой в холодильнике

Для хранения в холодильнике подойдет заготовка в пропорции ягод к сахару 1:1. Такое холодное варенье сохраняет свои вкусовые свойства и не портится в течение примерно полугода.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды подвергнуть тщательному осмотру: убрать гниловатые и недозрелые. В данном случае не имеет значения форма и внешний вид ягод, поскольку они будут измельчаться и в дальнейшем храниться постоянно в холоде. Таким образом, можно не выбрасывать переспелые или слегка битые ягоды, а срезать у последних поврежденную часть. Клубнику вымыть в нескольких водах и откинуть на сито. Можно просушить впоследствии на полотенце, но стоит помнить, что сок ягод плохо отстирывается, поэтому нужно брать ту ткань, которую не жалко.
  2. Ягоды клубники сложить в большую кастрюлю и пробить погружным блендером до состояния пюре. Вмешать в массу сахарный песок.
  3. Банки и крышки для заготовок обязательно вымыть с содой, сполоснуть и простерилизовать в духовке при температуре около 110 градусов 15-20 мин.
  4. Разложить готовое лакомство в подготовленную стеклянную тару, отступая от горлышек банок по 3 см. Засыпать сверху в каждую банку по 2 ст. л. сахара, равномерно распределить его по поверхности. Из сахарного песка впоследствии образуется пробка, которая предотвратит доступ воздуха к продукту и убережет клубничное пюре от заражения плесенью.
  5. Закрутить клубничное варенье винтовыми крышками и перевернуть, послушать, не выходит ли из банок воздух.
  6. Хранить десерт в холодильнике (или очень холодном погребе ‑ не рекомендуется, только в крайнем случае). В таком виде клубника простоит 6-7 мес.
  7. Использовать как самостоятельный десерт, подавать в блюдце в листочками мяты или мелиссы. Можно добавлять в кондитерские изделия или разводить кипятком для приготовления напитков.

Приятного аппетита!

Клубника, протертая с сахаром, для хранения зимой в морозилке

Клубника с сахаром хорошо хранится в морозильнике, если расфасовать ее в небольшие контейнеры. При этом добавление сахарного песка не позволяет ягодной массе застыть одним сплошным куском льда, от нее можно легко откалывать кусочки.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахарный песок – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику отсортировать, убрать битую, переспелую и раскисшую. Вымыть ягоды в холодной воде несколько раз, особое внимание уделяя местам под зелеными хвостиками. Срывать их нужно после мытья, чтобы клубника не набрала в себя лишней жидкости. Откинуть ягоды на сито или дуршлаг, чтобы сошла вода. Оборвать у клубники чашелистики и разложить в один слой на ткани просушиться.
  2. Сложить сахарный песок и обсохшие ягоды в глубокую посуду (не алюминиевую), перемешать и измельчить погружным блендером. Можно пропустить ягоды через мелкое сито мясорубки или измельчить в чаше комбайна.
  3. Небольшие контейнеры для заморозки, лучше с объемом не более 250 мл, прокипятить в течение 5 мин. вместе с крышками и просушить. При желании посуду можно заменить пакетиками для льда.
  4. Разложить готовую ягодную массу по контейнерам или пакетам для льда, оставляя немного места, поскольку при замерзании пюре начнет расширяться.
  5. Хранить в морозильной камере до 9-10 мес.
  6. Размораживать в холодильнике и использовать для приготовления смузи, киселей, мороженого и начинок для выпечки.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: