Драники картофельные классические — рецепт пошаговый с фото

Драники картофельные рецепт пошаговый с фото классические

Блюда из картофеля — всегда очень желанные угощения на домашнем столе. На Руси картошку запекали, варили, парили в старинных печах. Такая еда имела поистине царский вкус и безупречный аромат. Со временем картофель стали жарить, разумеется, что этот этап стоит отнести к более поздним временам, потому что такой процесс требует наличия подобающего, кухонного инвентаря. Вкус жареной картошки приглянулся русскому человеку и уж тогда-то хозяйки начали проявлять смекалку и делать из картофеля различные оладьи, лепешки, в общем, что-то похожее на то, что современные люди называют «драниками». Сейчас, существует множество рецептов приготовления сочных, румяных драников. Этот способ можно отнести к одному из самых простых, которые только можно отыскать. Но, результат описанных ниже кулинарных действий сразит любого привереду!

Драники картофельные рецепт пошаговый от нашей читательницы

Ингредиенты
Порций: +
  • Картофель 1,5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Репчатый лук 40 гр.
  • Черный молотый перец (щепотка)  
  • Пшеничная мука 120 гр.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Соль 1,5 ч.л.
Шаги
40 мин. Печать
  • Картофель аккуратно почистить и вымыть холодной водой.

  • Взять терку с крупными зубьями. Осторожно натереть клубни картофеля.

  • Зубцы чеснока почистить и натереть мелко. Тоже самое, проделать с репчатым луком.

  • В емкость со всеми ингредиентами разбить яйца.

  • Туда же всыпать соль, перец и муку. Руками все перемешать до однородного состояния.

  • Растительное масло влить в сковороду. Стоит отметить, что масла должно быть много. В кипящем масле драники быстрее зарумянятся и пропекутся. Выложить массу в сковороду обычной ложкой. Жарить на слабом огне, с обеих сторон. Потребуется 3-5 минут на обжарку одной партии драников.

  • Ароматные драники можно есть.


Приятного аппетита!

Классический рецепт картофельных драников

Драники ─ вкусное блюдо, которое имеет несколько десятков вариантов приготовления. Классический вариант подразумевает использование картофеля и куриных яиц в качестве основных компонентов. Картофель берётся в сыром виде, а процесс приготовления происходит за счёт обжаривания массы на сковороде с растительным маслом. Вкус блюду придают специи.

Ингредиенты:

  • Картофель ─ 6 крупных клубней.
  • Куриное яйцо ─ 2 шт.
  • Мука ─ 1 ст.л.
  • Специи ─ по вкусу.
  • Сахар ─ щепотка.
  • Чеснок ─ 2 зубца.
  • Масло рафинированное ─ для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Картофельные клубни очищают и натирают на самой мелкой терке. Откидывают массу на марлю, отжимают лишнюю жидкость.
  2. Картофель перекладывают в миску, добавляют куриные яйца. Тщательно вымешивают смесь, добавляют перец, соль и другие специи по вкусу. Чесночные зубцы очищают от шелухи, пропускают через пресс. Массу повторно перемешивают, если она жидкая можно добавить немного муки.
  3. В сковороду выливают растительное масло, ждут его нагревания.
  4. В прогретое масло выкладывают ложкой драники и прожаривают их с каждой стороны по 5-7 минут, до образования румяной корочки.
  5. Готовые драники выкладывают на лист пергамента, покрывают бумажными полотенцами для удаления лишнего жира.
  6. Блюдо подают к столу со свежей мелкорубленой зеленью и сметаной.

Приятного аппетита.

Обычный вариант с квашеной капустой

Если в блюдо, приготовленное по первому рецепту добавить начинку, а именно квашеную капусту, получится новый рецепт. Начинкой также может выступать мясо или любые другие овощи. Квашеная капуста оттеняет жирность блюда, придает ему свежести.

Ингредиенты:

  • Картофель крупный ─ 3 шт.
  • Лук ─ 1 шт.
  • Квашеная капуста ─ 200 г.
  • Яйцо ─ 1 шт.
  • Крахмал картофельный ─ 1 ст.л.
  • Масло ─ для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Клубни картофеля очистить от кожуры, промыть под проточной водой, натереть на мелкой терке.
  2. Лук очистить, мелко нарезать или измельчить при помощи блендера.
  3. Квашеную капусту мелко, убрать из нее лишнюю жидкость.
  4. Откинуть полученную массу на дуршлаг, выдержать около 30 минут.
  5. Яйца вбить в небольшую миску, разболтать при помощи венчика и влить к картофелю.
  6. В картофельное тесто добавить крахмал, хорошо перемешать. Нужно оставить массу на 20 минут для полного соединения.
  7. Все компоненты повторно и тщательно вымешать.
  8. На сковороде раскалить растительное масло и убавить огонь. Драники прожарить с обеих сторон по 5 минут. Готовое блюдо выложить на салфетки из бумаги и выдержать до удаления лишнего жира.

Подавать исключительно в теплом виде. Приятного аппетита

Нежные драники из картофеля с сыром

Этот рецепт  ─ хороший вариант приготовления драников в новом виде. Твердый сыр придает блюду нежности и делает его более насыщенным, ароматным и вкусным. Технология приготовления не отличается от классического рецепта, потому сытный завтрак будет очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр ─ 100 г.
  • Крупный картофель ─ 6 шт.
  • Куриное яйцо ─ 1 шт.
  • Лук репчатый ─ 1 шт.
  • Пшеничная мука ─ 3 ст.л.
  • Растительное масло ─ для жарки.
  • Измельченная зелень 1 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Натереть на терке, отжать от влаги при помощи сита.
  2. К тертому картофелю добавить измельченный лук, мелко рубленую зелень, 3 столовые ложки муки, перец и соль.
  3. На крупной терке натереть твердый сыр, добавить яйцо, хорошо перемешать массу.
  4. Оставить подготовленное тесто на 10 минут для полного соединения компонентов.
  5. В глубокую сковороду с плотным дном вылить растительное масло и прогреть его.
  6. Драники выкладывать в разогретую сковороду при помощи столовой ложки. После выкладывания продукта, нужно сформировать его и придать ему аккуратную, круглую форму.
  7. Изделие нужно обжарить с обоих сторон до образования золотистой, аппетитной корочки.

Драники с сыром готов к употреблению. Приятного аппетита.

Драники из картофеля с мясным фаршем

Румяные, картофельные драники можно приготовить не только из картофеля. К основному компоненту можно добавить фарш, тогда блюдо станет не только вкусным, но и по-настоящему сытным. Чтобы изделия получились ароматными, нежными и вкусными нужно выбирать корнеплоды с желтой мякотью. После термической обработки они хорошо развариваются, что очень важно в процессе создания вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель ─ 2 кг.
  • Свиная мякоть ─ 700 г.
  • Репчатый лук ─ 4 шт.
  • Куриное яйцо ─ 2 шт.
  • Жирная сметана ─ 2 ст. л.
  • Пшеничная мука ─ несколько ложек.
  • Растительное масло ─ для жарки.
  • Соль, перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление этого блюда, традиционно начинают с подготовки мясного фарша, потому что натертый картофель быстро темнеет и утрачивает свой внешний вид. Свиную мякоть промывают под проточной водой, нарезают небольшими кубиками и измельчают при помощи ножа мясорубки. Чтобы мясо хорошо прокручивалось, и не затупило нож, его лучше подержать в морозилке около часа.
  2. После измельчения мяса в фарш, через нож мясорубки пропускают 1 репчатую луковицу.
  3. К полученной массе добавляют соль, перец. Хорошо перемешивают фарш, пробуют на соль, если ее недостаточно ─ можно добавить другие специи.
  4. Чтобы драники получились нежными и сочными, фарш нужно дополнительно отбить. Для этого его с усилием подбрасывают и отбивают об стол или перекладывают в пакет. Мясную нарезку, подготовленную таким образом, помещают в холодильник.
  5. Картофель, который будет выступать тестом для будущих драников, нужно промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Остальное количество лука также нужно очистить от шелухи.
  6. Овощи измельчить при помощи терки или кухонного комбайна.
  7. В массу добавить 2 куриных яйца, сметану соль и пшеничную муку. Сметана используются для того, чтобы предотвратить потемнение картофеля.
  8. Тщательно перемешать полученный состав и повторно попробовать на соль. Массу лучше вымешивать руками, это позволит удалить крупные частицы картофеля и лука.
  9. В сковороду с плотным дном выкладывают с помощью ложки картофельную массу и распределяют ее по поверхности. На каждый корж из картофеля выкладывают ст. л свиного фарша в виде котлеты. Мясную начинку дополнительно покрывают картофельной массой, чтобы скрыть фарш.
  10. Драники с фаршем обжаривают на Большом огне до образования золотистой корочки при помощи деревянной лопатки. После продолжают жарить под закрытой крышкой до полной готовности. Стоит учитывать, что зарумяниться должен не только верхний слой, но и полностью приготовиться мясной фарш.
  11. В процессе жарки быстро выгорает растительное масло, что нужно учитывать, чтобы избежать пригорания драников. Его нужно своевременно подливать в сковороду.
  12. Готовые драники снимают с плиты, выкладывают на блюдо.

Приятного аппетита.

Аппетитные картофельные оладьи

Картошка – беспроигрышный вариант гарнира для любого будничного и торжественного ужина. Любят ее без исключения, как взрослые, так и дети. Уже классикой стало картофельное пюре, жаркое, жареная картошка. Мало кто может отказать себе в удовольствии поесть картошки фри. Словом, вариантов и способов приготовления данного овоща целое множество. Если уже все испробовано и хочется чего-то нового, тогда попробуйте этот рецепт. Любители по достоинству оценят вкус, а также простоту приготовления.

Ингредиенты (из расчета на 2 порции):

  • 1 яйцо.
  • 1 - 2 небольшие картошки.
  • 2 - 3 столовых ложек муки.
  • Сметана (для подачи).
  • 1 луковица.
  • Масло (желательно растительное).
  • Чеснок.
  • Соль и перец - по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Во-первых, необходимо промыть и почистить картофель, удалить с лука шелуху.
  2. Подготовленный очищенный картофель измельчаем в блендере, трем на терке, или же прокручиваем в мясорубке. Все зависит от ваших возможностей и желания. Главное, чтобы в итоге получилась вот такая картофельная кашица. Я предпочитаю тереть на терке.
  3. Далее, нужно дать картофелю немного постоять, чтобы из него вышла жидкость. А тем временем необходимо любым удобным для вас способом измельчить лук. Я его тоже тру на терке.
  4. Когда лук готов, возвращаемся к картофелю и удаляем из него лишнюю жидкость.
  5. Теперь мы смешиваем все ингредиенты: протертый лук и картофельную мякоть, солим, добавляем перец и муку (буквально пару ложек, чтобы консистенция была густоватой). Тщательно смешиваем полученную массу и вбиваем туда яйцо. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  6. И, наконец, пришло время жарить наши оладушки. Выливаем растительное масло на разогретую сковороду, даем ему прогреться, и столовой ложкой начинаем выкладывать полученную смесь. Жарим с каждой стороны ориентировочно по 3 - 5 минут (тут все зависит от температуры) главное, увидеть, что наши оладьи поджарились, то есть приобрели золотистый цвет. Данную процедуру повторяем со всей оставшейся массой.
  7. Готовые оладьи можно подавать со сметаной или есть просто так, но лучше всего, пока они еще горячие.Это блюдо тем и хорошо, что подавать его можно по-разному, в зависимости от предпочтений, желания и настроения. Так, например, можно потереть сверху твердый сыр или положить кольца сулугуни. Есть и мясные варианты: присыпать нарезанной ветчиной или подать со шкварками. Данное блюдо можно приготовить даже в духовке, в мультиварке или как гарнир. Главное, не боятся фантазировать и экспериментировать со вкусами.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: