Как варить варенье из кизила с косточкой — 5 рецептов с фото пошагово

Кизиловое варенье рецепт с косточками

Кизиловое варенье обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, а также его отличает богатый спектр полезных свойств. Поскольку ягоды кизила содержат множество витаминов и микроэлементов, обладают противовоспалительным и бактерицидным эффектом, варенье из них считается отличным средством в борьбе с авитаминозом и сезонной хандрой. Варить эту изумительную сладость можно, не извлекая из ягод косточки. Чаще всего приготовление варенья проходит в несколько этапов, что позволят ягодам хорошо пропитаться сиропом и в то же время остаться целыми.

Кизиловое варенье с косточками

Время приготовления: общее1 день, активное – 1 час.

Количество: 5 банок объемом 700 г.

Традиционный рецепт варенья из ягод кизила с косточками требует наличия самых простых ингредиентов: кизила, сахара и воды. Главное условие качественного продукта – соблюдение технологии приготовления. Не пожалейте времени и терпения – и вы получите идеальное варенье для душевного чаепития в зимний день.

Ингредиенты
Порции: +5
Шаги
60 мин.Печать
  • Перебрать ягоды кизилы: выбросить подпорченные и треснувшие, избавиться от хвостиков и мусора. Помыть их хорошенько, слить воду и поместить подготовленный кизил в посудину для приготовления варенья.
  • Поверх ягод высыпать сахар. Следует помнить, что ягоды и сахар для варки варенья берутся в соотношении 1:1. Это правило уместно и для кизилового варенья.
  • Перемешать ягоды с сахаром при помощи деревянной лопатки или большой деревянной ложки.
  • Сверху досыпать еще немного сахара, чтобы образовался тонкий слой. В таком виде заготовку для будущего варенья оставить на ночь, минимум на 8 часов. Это оптимальный отрезок времени для образования кизилового сока.
  • Когда указанное время истекло, поставить емкость с ягодами и сахаром на плиту. В этот момент нужно долить к ягодам немного воды, но если сока образовалось много, можно обойтись без нее.
  • Доводя варенье до кипения, нужно постоянно снимать сверху пенку.
  • Уменьшить огонь и варить, помешивая, варенье 10-15 минут. После этого снять емкость с плиты и полностью остудить варенье. Для этого понадобится несколько часов. После повторить 10-15-минутную варку на медленном огне и снова остудить варенье. Можно закончить приготовление на этом этапе, если продукт оказался достаточно густым. Жидковатое варенье можно подвергнуть третьему этапу варки.
  • Готовое кизиловое варенье разлить по сухим чистым банкам и закрыть крышками.


Кизиловое варенье на меду

В данном рецепте совсем не используется сахар – его заменяет мёд. Под влиянием мёда варенье приобретает особый аромат и необыкновенный вкус. Мёд может быть любого происхождения, главное, чтобы он не был слишком жидким.

Ингредиенты:

  • 2 кг кизила.
  • 2 ст. мёда.
  • 70-100 мл коньяка по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать качественные ягоды для варенья, лучше использовать хорошо созревшие и даже перезревшие плоды. Вымытые под проточной водой ягоды обсушить и переложить в емкость для варки. Можно часть ягод очистить от косточек и соединить их с остальными, но это не обязательно.
  2. Поставить емкость с ягодами на плиту, на медленном огне довести содержимое до кипения и снять пену.
  3. Влить к ягодам мёд, всё размешать и варить на минимальной мощности 15 минут.
  4. Снятую с плиты емкость с ягодами отставить в сторону до того времени, пока варево полностью не остынет.
  5. Снова поставить варенье на огонь и еще 10-15 минут после закипания варить на средней мощности. Обязательно помешивать варенье деревянной ложкой или лопаткой, не допуская пригорания.
  6. За 5 минут до окончания варки влить спиртной напиток (ром, коньяк, бренди или бальзам). Спирт – хороший консервант и еще он придает пикантность вкусу и аромату, а его хмельные свойства при варке исчезают. Однако алкоголь – не обязательный компонент варенья.
  7. После окончания второго этапа варки разлить кизиловое варенье в чистые баночки и закрыть крышками.

Кизиловое варенье с косточками в мультиварке

Кизиловое варенье с косточками, приготовленное в мультиварке, получается нежным и в меру густым. Ягоды перед приготовлением должны постоять в емкости с сахаром в течение 8-12 часов, это нужно учитывать, планируя варить кизиловое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод кизила.
  • 1-1,5 кг сахара.
  • 0,5-0,7 ст. воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды кизила, очищенные от мусора, вымыть под проточной водой. Когда вода стечет, отправить кизил в глубокую емкость. Всыпать сахар. Его количество может варьироваться, но не должно быть меньше одного килограмма на такой же вес ягод.
  2. Перемешать ягоды с сахаром, после наверх насыпать еще небольшое количество сахара. Накрыть емкость тонкой бумажной салфеткой или марлей и оставить на ночь.
  3. Готовые к варке ягоды переложить в мультиварку и добавить воду. На один килограмм ягод можно добавлять до одного стакана воды, не больше, иначе варенье будет жидким.
  4. Поставить режим «Тушение» и, сняв паровой клапан, закрыть крышку. Готовить варенье 1-1,5 часа. За это время 2-3 раза стоит открыть крышку и помешать содержимое. Также в эти моменты нужно определить, достаточно ли густое варенье и отрегулировать время приготовления.
  5. Готовое кизиловое варенье с косточками переложить в баночки, закрыть плотно крышками и убрать на хранение.

Кизиловое варенье с сахарозаменителем

Это рецепт диетического варенья, в котором вместо сахара используются экстракт стевии (медовой травы) или фруктоза – оба сахарозаменителя снизят гликемический индекс лакомства и сделают его менее калорийным. Чтобы варенье не получилось слишком жидким, в него добавляют яблочный пектин.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг.
  • Сок лимона – 0,5 ст. л.
  • Стевиозид (экстракт стевии) – 3 ч. л. или фруктоза – 400 г.
  • Пектин яблочный – 50 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Сода – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды кизила замочить в содовом растворе, который готовится из одной чайной ложки соды и одного литра воды. Подержать в нем ягоды около часа. Это позволит им не разрушиться при варке. После кизил промыть, слить воду.
  2. Сделать в каждой ягодке прокол при помощи зубочистки, чтобы потом из кизила легче выделялся сок.
  3. В емкость для варки сложить кизил, всыпать стевизиод или фруктозу, влить сок лимона и воду. Перемешать компоненты и варить 10 минут после закипания. Выделившуюся на поверхности пенку снять шумовкой.
  4. Остудить варенье и еще раз проварить на медленном огне 10 минут, только добавив на этом этапе яблочный пектин. Можно не использовать его, если вас устраивает жидковатая консистенция варенья.
  5. В банки, заранее простерилизованные и просушенные, разлить варенье, остудить, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Варенье, приготовленное с помощью сахарозаменителей, имеет меньший срок хранения по сравнению с тем, что сварено на сахаре. Держать такое варенье можно только в холоде.

Кизиловое варенье с базиликом

Этот рецепт еще известен под названием «Кизиловое варенье по-кавказски». Необычное сочетание кизила с базиликом делает вкус лакомства запоминающимся, особенным. Базилик обязательно должен быть свежим, с сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • 400 г кизила.
  • Пучок базилика.
  • 400 г сахара.
  • 0,5 ст. воды.

Процесс приготовления:

  1. Сварить сироп из половины стакана воды и 400 г сахара, после закипания проварить его 3-5 минут.
  2. В горячий сироп вложить ягоды кизила с косточками, заранее вымытые и обсушенные. Подержать кизил в сахарной жидкости 2-3 часа.
  3. С помощью шумовки достать ягоды из сиропа, пусть полежат в отдельной посудине.
  4. Сироп без ягод еще раз закипятить, снова выложить в него кизил.
  5. Листики базилика вымыть и обсушить, поместить их в горячий сироп с ягодами. Проварить все ингредиенты варенья вместе 5-10 минут после закипания. Если опасаетесь оставлять базилик в заготовке, лучше связать листики в пучок ниткой или поместить их в марлевый узелок, а после варки лакомства достать их и выбросить. Но можно и оставить базилик в варенье, тогда оно получится более пряным.
  6. Готовое кизиловое варенье с базиликом закатать в стерильные баночки.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: