Рубрики
Окрошка

Кетчуп из помидоров на зиму

0
1664

Кетчуп – идеальная заготовка для зимы. Объясняется это тем, что его можно приготовить всякими способами и использовать для самых разных блюд. К мясу подадите остренький вариант, к картофелю – классический, а для макарон сделаете с травами, например. Для того, чтобы у вас получились оригинальные закатки мы подготовили для вас интересную подборку. Можете приготовить сразу несколько видов кетчупа, а можете отложить в копилку своих любимых рецептов один понравившейся.

Классический рецепт кетчупа на зиму

Этот соус нравится своей универсальностью и нейтральным вкусом. Он и не острый, и не сладкий. После его употребления остается загадочное приятное послевкусие. Использовать его можно как подливу к макаронам и картофельному пюре. И вообще во все блюда, которые так любит ваша семья. Думаем, всем придется по вкусу.  При приготовлении используйте кухонные весы.

Кухня Европейская
Время готовки 50 мин.
Порции 1.5
Калорийность 64 ккал 994 ккал 662 ккал
Белки 0,4 гр. 6,9 гр. 4,6 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,5 гр. 0,3 гр.
Углеводы 15,6 гр. 241,7 гр. 161,1 гр.
Вода 80,0 гр. 1244,0 гр. 829,3 гр.
Пищевые волокна 0,4 гр. 5,6 гр. 3,7 гр.
Кетчуп из помидоров на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Кетчуп из помидоров на зиму
Чтобы приготовить кетчуп из помидоров на зиму, подготавливаем помидоры. В том рецепте хорошо пригодятся переспелые плоды, поэтому не спешите от них избавляться. Они придадут блюду насыщенность вкуса и цвета. Томаты хорошо промываем, обрезаем плодоножки и срезаем ненужное. Режем томаты в зависимости от размера на 2-4 части.
шаг 2 из 10
Кетчуп из помидоров на зиму
Нарезанные помидоры перекладываем в кастрюлю и вливаем стакан воды. Сверху накрываем крышкой и тушим 25 минут.
шаг 3 из 10
Кетчуп из помидоров на зиму
После того, как томаты стали мягкими, переместите их в чашу блендера. Измельчите до пюреобразного состояния.
шаг 4 из 10
Кетчуп из помидоров на зиму
Полученную массу нужно протереть через сито, чтобы удалить семена и кожуру. Соус должен быть однородной консистенции.
шаг 5 из 10
Кетчуп из помидоров на зиму
Отправляем его снова в кастрюлю и ждем, пока закипит.
шаг 6 из 10
Кетчуп из помидоров на зиму
Всыпаем сахар и хорошо размешиваем, чтобы он полностью растворился. Когда опять закипит, варим еще 10 минут.
шаг 7 из 10
Кетчуп из помидоров на зиму
Берем чистую марлю или тканевую салфетку. Высыпаем на нее приправы и раздавленный чеснок. Связываем в узелок.
шаг 8 из 10
Кетчуп из помидоров на зиму
После того, как прошли 10 минут, в кастрюлю с томатной смесью опускаем узелок, для того, чтобы будущий кетчуп пропитался специями. Опять варим 30-40 минут.
шаг 9 из 10
Кетчуп из помидоров на зиму
Дальше добавляем уксус и перемешиваем до закипания. После выключаем газ.
шаг 10 из 10
Кетчуп из помидоров на зиму
Приготовленным соусом заливаем банки или бутылки, предварительно простерилизовав их вместе к крышками. Проверяем емкости на герметичность и отправляем остывать. Хранить можно кетчуп, как в погребе, так и в холодильнике. Приятного аппетита!

Пикантный кетчуп из помидоров

Такой вариант соуса придется по вкусу любителям остренького. Кетчуп с чесноком подавать лучше к мясным блюдам. Можно также приготовить с ним пиццу. Прованские травы придадут заправке особенный вкус, а болгарский перец – летний оттенок. Из указанного продукта должно получиться около двух литров ароматного, домашнего кетчупа.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 350 гр.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Лук – 350 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сухие прованские травы – 1 ч.л.
  • Красный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Корица молотая – 1 щепотка.
  • Гвоздика – 5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты помойте и обсушите. Сделайте на помидорах крестообразный надрез и опустите на пару минут сразу в кипяток, а затем в очень холодную воду. Это делается для того, чтобы можно было без всяких усилий снять кожицу.

Шаг 2. Для того чтобы снять кожуру с перца, необходимо запечь его в духовке. Делайте это на 180 градусах примерно 15 минут. После очистите перец и удалите семечки.

Шаг 3. Репчатый лук очищаем и режем мелко.

Шаг 4. Все овощи помещаем в блендер или кухонный комбайн и измельчаем.

Шаг 5. Смесь выкладываем в толстостенную кастрюлю, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 6. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим нашу массу 1-1,5 часа. Не забывайте иногда помешивать деревянной ложкой.

Шаг 7. Затем уменьшаем огонь и, регулярно помешивая, продолжать уваривать овощи до нужной густоты.

Шаг 8. Когда все проварится, даем смеси остыть. Протираем через сито или используем погружной блендер.

Шаг 9. Всю массу опять перекладываем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, уксус и специи, травы и выдавленный через пресс чеснок.

Шаг 10.  Варим, помешивая, 10 минут после закипания.

 Шаг 11. Готовый кетчуп разливаем в стерильные банки и закупориваем. После того, как они остынут, отправляем в холодное место для хранения.

Кетчуп домашний с яблоками

Для приготовления такого кетчупа вам не придется много тратиться – в урожайную осень все необходимое будет под рукой. А когда зимой вы достанете баночку такого соуса на стол, то сразу найдете, с чем ее кушать. Ведь вы будете знать, что в этом кетчупе нет никаких консервантов и красителей – все натуральное и сделано с любовью в домашних условиях. Такой вариант соуса можно смело давать и детям, он сладкий и приятный по вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Яблоки – 350 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  • Смесь перцев молотая  – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус яблочный 6% – 140 мл.
  • Корица молотая – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помойте помидоры и удалите из них плодоножки. Яблоки также помойте и вырежьте сердцевины. Нарежьте все средними дольками.

Совет: В яблочной кожуре содержится пектин, который выполняет функцию загустителя. Исходя из этого, не нужно ее снимать с плодов.

Шаг 2. Томаты с фруктами измельчаем с помощью блендера. В результате должна получиться кашица однородного характера.

Совет: если вдруг у вас не оказалось дома блендера или другого оборудования, используйте сито и мясорубку.

Шаг 3. Полученный состав отправляем в глубокую емкость на плиту и доводим до закипания. После этого, накройте крышкой и продолжайте уваривать 15 минут.

Шаг 4. Затем добавьте соль, и варите еще 30 минут. Масса должна загустеть.

Совет: Ни  в коем случае не добавляйте в кастрюлю воду. Масса должна готовиться исключительно из указанных ингредиентов. Вполне ожидаемо, что она значительно уменьшится в объеме.

Шаг 5. Когда это случилось, всыпайте сахар и специи и вливайте уксус. Перемешайте.

Шаг 6. Кетчуп накройте крышкой и дайте постоять минут пять. После снимайте и распределяйте по приготовленным банкам.

Совет: Банки необходимо наполнять доверху, чтобы не оставалось свободного пространства.

Шаг 7. Закатанные баночки в перевернутом виде оставить остывать. Лучше при этом накрыть их теплым одеялом и забыть на одну ночь. А утром ваш кетчуп готов к хранению!

Кетчуп с желтыми помидорами

Помните, мы обещали оригинальности? Так вот, будьте внимательны! Предлагаем рецепт кетчупа из желтых помидоров. Несмотря на свой цвет, они также повсеместно используются в консервации. Соус получится приятного оранжевого цвета, а на вкус – попробуете сами!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим овощи. Перец болгарский (лучше взять желтый) и помидоры промываем водой. Томаты очищаем от сердцевин и режем дольками. У перца убираем семена и плодоножку, нарезаем соломкой. Лук репчатый очищаем, обмываем и режем на 6 частей.

Совет: если хочется немного остроты в кетчупе, добавьте чуточку жгучего перца.

Шаг 2. Порезанные овощи выкладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Будем тушить. Для начала ассорти доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем. Затем продолжаем тушить до мягкости примерно на протяжении 40 минут.

Шаг 3. По истечении времени добавляем в томаты гвоздику и душистый перец, продолжаем варить.

Шаг 4. Через 20 минут убираем с плиты и остуживаем немного массу. Затем протираем все через сито, чтобы отсортировать ненужные семечки и кожуру.

Шаг 5. Полученную смесь переливаем в толстую посуду и снова ставим на огонь. Когда закипит, делаем на минимум уровень огня и выключаем только через 45 минут.

Шаг 6. За 15 минут до готовности, добавляем соль, уксус, сахар и корицу.

Совет: постоянно следите за тем, чтобы наш кетчуп не пригорал ко дну кастрюли. Регулярно помешивайте густую массу. Заодно и попробуйте соус на вкус – вдруг не хватает чего-то?

Шаг 7. Далее закупориваем банки с кетчупом стандартным способом.

Когда зимой достанете такую баночку, не каждый сможет сходу угадать, что в ней. Кетчуп будет ярко-оранжевого цвета, необходимой густоты и незабываемым по вкусу. Так что обязательно попробуйте!

Кетчуп со сливами в мультиварке

Да-да, вы не ошиблись – в мультиварке можно приготовить даже кетчуп. Благодаря сливам, он получится со сладким вкусом, что определенно понравится даже детям. Такой томатно-сливовый соус можно добавлять ко многим блюдам  в качестве подливы. Сочетаться он будет одинаково хорошо как с тефтелями, так и с гарниром.  Ну и понимаете, приготовление в мультиварке позволяет сохранить полезные свойства помидоров и слив.

Ингредиенты:

  • Сливы сладкие – 300 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Перец горький – четвертинка.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовьте овощи и фрукты. Важно  для этого рецепта взять спелые, сладкие и крупные сливы. Помидоры также должны быть хорошо созревшими и сочными. Яблоки нужно брать мягкие.

Шаг 2. Все тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте яблоки дольками и положите в мультиварку, за ними – половинки слив без косточек и помидоры кусочками.

Шаг 3. Для остроты положите немного перца горького и чесночка.

Шаг 4. Налейте воды в чашу и выставьте режим «Рагу/Тушение».  Процесс запущен. Можете отдохнуть, ведь соус будет тушиться примерно полчаса, и его не следует трогать.

Шаг 5. Когда мультиварка отключится, возьмите блендер. Измельчите до пышности прямо в чаше готовую массу. Проверьте, чтобы не было никаких кусочков и косточек.

Шаг 6. Сразу после этого посолите и добавьте сахар. Специи вводите по вкусу. Советуем использовать куркуму, молотый имбирь, сушеный укроп. Влейте уксус для долгого хранения.

Шаг 7. Затем отправьте в кетчуп крахмал и основательно перемешайте. Включите мультиварку еще на 10 минут.

Шаг 8. Ну что ж, осталось только разлить по емкостям наш кетчуп. Придерживайтесь всех правил консервирования, используйте чистую и стерилизованную посуду. Всем приятного аппетита! 

Витамины и минералы
Витамин A 7.45%
Витамин В1 1.9%
Витамин В2 1.45%
Витамин В4 0.1%
Витамин В5 0.09%
Витамин В6 0.92%
Витамин В9 0.19%
Витамин В12 0%
Витамин С 14.91%
Витамин D 0%
Витамин E 1.41%
Биотин 0%
Витамин К 5.09%
Витамин РР 1.95%
Калий 6.98%
Кальций 1.8%
Кремний 12.87%
Магний 0.62%
Натрий 67.89%
Сера 2.4%
Фосфор 3.38%
Хлор 60.05%
Алюминий 289.55%
Железо 2.16%
Йод 0.87%
Кобальт 10.04%
Литий 19.21%
Марганец 3.06%
Медь 5.44%
Никель 0.48%
Рубидий 8.69%
Селен 0.85%
Фтор 0.6%
Хром 0.13%
Цинк 1.4%
Бор 9.65%
Ванадий 12.87%
Молибден 10.27%
Витамин A 115.8%
Витамин В1 29.54%
Витамин В2 22.53%
Витамин В4 1.49%
Витамин В5 1.38%
Витамин В6 14.35%
Витамин В9 2.96%
Витамин В12 0%
Витамин С 231.66%
Витамин D 0%
Витамин E 21.88%
Биотин 0%
Витамин К 79.06%
Витамин РР 30.37%
Калий 108.48%
Кальций 28.03%
Кремний 200%
Магний 9.64%
Натрий 1055.13%
Сера 37.36%
Фосфор 52.51%
Хлор 933.28%
Алюминий 4500%
Железо 33.62%
Йод 13.57%
Кобальт 156.1%
Литий 298.57%
Марганец 47.61%
Медь 84.49%
Никель 7.52%
Рубидий 135%
Селен 13.28%
Фтор 9.29%
Хром 2%
Цинк 21.7%
Бор 150%
Ванадий 200%
Молибден 159.57%
Витамин A 77.2%
Витамин В1 19.69%
Витамин В2 15.02%
Витамин В4 0.99%
Витамин В5 0.92%
Витамин В6 9.57%
Витамин В9 1.97%
Витамин В12 0%
Витамин С 154.44%
Витамин D 0%
Витамин E 14.59%
Биотин 0%
Витамин К 52.71%
Витамин РР 20.25%
Калий 72.32%
Кальций 18.69%
Кремний 133.33%
Магний 6.42%
Натрий 703.42%
Сера 24.91%
Фосфор 35.01%
Хлор 622.19%
Алюминий 3000%
Железо 22.41%
Йод 9.05%
Кобальт 104.07%
Литий 199.05%
Марганец 31.74%
Медь 56.33%
Никель 5.01%
Рубидий 90%
Селен 8.85%
Фтор 6.19%
Хром 1.33%
Цинк 14.47%
Бор 100%
Ванадий 133.33%
Молибден 106.38%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1042.2 мкг 900 мкг 7.5 77.2
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.9 19.7
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.4 15
Витамин В4 7.4 мг 500 мг 0.1 1
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0.1 0.9
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 0.9 9.6
Витамин В9 11.8 мкг 400 мкг 0.2 2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 208.5 мкг 90 мкг 14.9 154.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.3 мг 15 мг 1.4 14.6
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 94.9 мкг 120 мкг 5.1 52.7
Витамин РР 6.1 мг 20 мг 2 20.2
Калий 2712.1 мг 2500 мг 7 72.3
Кальций 280.3 мг 1000 мг 1.8 18.7
Кремний 60 мг 30 мг 12.9 133.3
Магний 38.5 мг 400 мг 0.6 6.4
Натрий 13716.7 мг 1300 мг 67.9 703.4
Сера 186.8 мг 500 мг 2.4 24.9
Фосфор 420.1 мг 800 мг 3.4 35
Хлор 21465.5 мг 2300 мг 60.1 622.2
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 289.5 3000
Железо 6.1 мг 18 мг 2.2 22.4
Йод 20.4 мкг 150 мкг 0.9 9
Кобальт 15.6 мкг 10 мкг 10 104.1
Литий 209 мкг 70 мкг 19.2 199
Марганец 1 мкг 2 мкг 3.1 31.7
Медь 844.9 мкг 1000 мкг 5.4 56.3
Никель 15 мкг 200 мкг 0.5 5
Рубидий 270 мкг 200 мкг 8.7 90
Селен 7.3 мкг 55 мкг 0.9 8.9
Фтор 371.4 мкг 4000 мкг 0.6 6.2
Хром 1 мкг 50 мкг 0.1 1.3
Цинк 2.6 мг 12 мг 1.4 14.5
Бор 1800 мкг 1200 мкг 9.7 100
Ванадий 40 мкг 20 мкг 12.9 133.3
Молибден 111.7 мкг 70 мкг 10.3 106.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля