Каша из тыквы
Каша из тыквы – полезная и питательная еда. Такую кашу можно подать на завтрак, обед и даже на ужин. Ее полюбят и взрослые и дети. Готовить тыкву можно с крупами, а можно и без них. Можно на молоке, а можно и на воде. Дело вкуса каждого. В самой тыкве много полезных минеральных веществ и минералов. Поэтому эта каша должна стать для вас обязательной в меню. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов ее приготовления.
Каша из тыквы для малышей
Любая мать заботится о том, чтобы ее дети ели не только вкусную, но, в первую очередь, полезную еду. Вот о пользе тыквы, как говорится, не спорят. Этот овощ чудесен своим сладким вкусом и набором значимых для роста детей витаминов. Важно только знать, что у вашего малыша нет на этот продукт аллергии. Саму тыкву рекомендуют вводить ребенку с шести месяцев, а кашу из тыквы – с девяти. Итак, вашему вниманию – рисовая каша с тыквой!
Совет: если ваш малыш ест еще пюрированную пищу, можно нарезать тыкву мелкими кубиками, а когда каша сварится, измельчить ее блендером.
Тыквенная каша с пшеном на молоке в мультиварке
Плюс тыквы в том, что на ней можно приготовить очень вкусную, полезную, ароматную и сытную кашу. Она прекрасно сочетается с любой крупой, что позволяет хозяйкам каждый раз привносить что-то новое в блюдо. Рецепт предлагает быстро и вкусно приготовить тыквенную кашу с пшеном, от которой никто в доме не откажется.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Порции – 6-8 шт.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 700 гр.
- Пшено – 70-80 гр.
- Сахар-песок – 2-3 ст.л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 2,5 ст.
- Изюм или ягоды – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Промываем тыкву под проточной водой, очищаем ее, удаляем семена и убираем кожуру.
Шаг 2. Измельчаем овощ ножом.
Совет: если вы не любите, когда в блюде присутствуют крупные куски тыквы, можно пропустить ее через блендер или мясорубку.
Шаг 3. По желанию, можно пропустить тыкву через крупную терку.
Шаг 4. Подготовленный овощ перекладываем в чашу мультиварки, отправляем за ним сливочное масло. Затем закрываем крышку кухонной техники и выбираем программу «Выпечка». Ставим на 10 минут.
Шаг 5. Когда программа выключится, открываем крышку и добавляем в будущую кашу сахар.
Совет: если вы соблюдаете диету, то можно не добавлять сахар и сливочное масло.
Шаг 6. За сахарным песком засыпаем нужное количество пшенной крупы, которую мы заранее промыли и замочили на 10-15 минут в холодной воде.
Шаг 7. Следом наливаем молоко, после чего хорошо перемешиваем все ингредиенты деревянной лопаткой и закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем программу «Каша» и оставляем на 45 минут.
Шаг 8. Когда мультиварка покажет конец приготовления, открываем крышку и пробуем кашу, проверив консистенцию блюда.
Совет: если вы хотите сделать кашу гуще, то снова выберите программу «Каша» и поставьте на 15 минут. Если же блюдо получилось очень густым, то налейте еще немного молока и поставьте на 15 минут, установив режим «Подогрев».
Шаг 9. Готовую тыквенную кашу раскладываем по тарелкам, украшая по желанию. Можно использовать клубнику, смородину или изюм. Кушайте на здоровье и приятного вам аппетита!
Каша тыквенно-кукурузная
Каша из тыквы сочетается с любой крупой. Предлагаем приготовить на этот раз с кукурузной крупой. Получится очень вкусное и яркое сочетание. Такая полезная каша – идеальный вариант для вашего завтрака или обеда.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Крупа кукурузная – 2/3 ст.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Молоко – 500 мл.
- Ванилин – 1 гр.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крупу из кукурузы замачиваем в мисочке с молоком на 20 минут. Чем мельче будет сама крупа, тем нежнее получится каша.
Шаг 2. Тыкву очищаем, срезаем грубую кожицу, убираем волокна и промываем. Нарезаем средними кубиками в емкость.
Шаг 3. Посыпаем сахаром, ванилином и ставим на небольшой огонь.
Совет: попробуйте сырую тыкву на вкус – это поможет определить ее сладость и вам будет проще регулировать количество сахара в блюде.
Шаг 4. Минут через пятнадцать к овощу отправляем замоченную в молоке кукурузную крупу. Вливаем все молоко.
Шаг 5. Кастрюлю накрываем крышкой и убавляем огонь. Варим кашу минут сорок.
Шаг 6. Кашу можно измельчить блендером до однородности или размять вилочкой. После этого ставим еще на 5 минут на минимальный огонь, помешиваем. По желанию можете добавить изюм. Только его необходимо заранее замочить в кипятке. После этого варим еще несколько минут.
Шаг 7. Каша готова. Дайте ей постоять немного на плите.
Шаг 8. При подаче к столу можете добавить кусочек сливочного масла и украсить тыквенными семечками.
Каша из тыквы в мультиварке
При правильном приготовлении каши, получите полезный и сытный завтрак для всей семьи. Для этого рецепта будем использовать пшенную крупу, которая легко усваивается организмом и хорошо сочетается с тыквой. Ну а мультиварка, несомненно, облегчит ваши старания и вместо того, чтобы следить за кипящим молоком, вы сможете насладиться чашечкой утреннего кофе.
Ингредиенты:
- Пшено – 200 гр.
- Тыква – 500 гр.
- Вода – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Соль – щепотка.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чашу мультиварки смазываем на 1/3 высоты сливочным маслом.
Шаг 2. Пшенку несколько раз промываем водой, пока жидкость не станет прозрачной. Удобно для этого использовать мелкое сито. Сначала нужно промывать холодной водой, затем – горячей. Некачественные зернышки выбрасываем сразу.
Шаг 3. Высыпаем крупу в мультиварку. Заливаем молоком.
Шаг 4. Нарезаем небольшими кубиками тыкву. Предварительно очищаем ее от кожуры, волокон и семян. Если любите однородную кашу, воспользуйтесь теркой.
Шаг 5. Отправляем наш овощ в чашу с крупой. Следом добавляем соль, стакан воды, сахар.
Совет: при готовке в мультиварке рекомендуем использовать бутилированную или фильтрованную воду. Плохое качество воды влияет на покрытие чаши, ну и, конечно же, на вкус.
Шаг 6. Устанавливаем режим «Молочная каша» и варим 30 минут. В любой мультиварке нет необходимости мешать это блюдо.
Шаг 7. После получаса открываем крышку, перемешиваем. По желанию, можно добавить молока, если нужно сделать кашу более жидкой.
Шаг 8. Вкусная тыквенно-пшенная каша готова! При подаче можно украсить сухофруктами, цукатами или полить медом.
Каша с тыквы в горшочке
Не секрет, что каша, приготовленная в горшочке, в духовке или печи отличается от каши на плите. Давайте приготовим пшено-рисовую кашу с тыквой именно в духовке, именно в глиняном горшочке, и вы сами убедитесь в том, какой нежной и насыщенной она получается. Рецепт рассчитан на большой трехлитровый горшок. При желании и необходимости уменьшайте порции.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 ст.
- Тыква – 500 гр.
- Рис – 1 ст.
- Молоко – 2 л.
- Соль – щепотка.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 180 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нарезаем тыкву крупными брусочками толщиной в 2 см. В любом случае знайте, что в каше тыква превратится в однородную массу.
Шаг 2. На дно нашего горшочка выложите тыкву и сверху засыпьте ее сахаром, немного посолив.
Шаг 3. На тыкву положите сливочное масло, порезанное кусочками.
Шаг 4. Рис промойте и выложите в горшочек.
Шаг 5. Пшено также хорошо промойте и выкладывайте поверх риса. Разровняйте ложкой.
Совет: Чтобы пшенная крупа не горчила, ее нужно промыть сначала в холодной воде, а затем в горячей.
Шаг 6. Заливаем будущую кашу молоком до самых краев.
Шаг 7. Горшок накрываем крышкой и ставим в разогретую до 170 градусов духовку.
Шаг 8. Минут через пятнадцать нужно долить в кашу молока. И так следует повторять несколько раз. Таким образом, за время приготовления уйдет два литра молока. Через полчаса можно перемешать кашу, чтобы тыква и крупы смешались.
Шаг 9. Через два часа каша дойдет до нужной консистенции, масло выйдет наверх, а крупа разбухнет.
Шаг 10. Достаем кашу из духовки и заворачиваем в теплое полотенце или одеяло. Через 40 минут можно пробовать.
Совет: если хотите, чтобы наверху каши образовалась корочка, за пять минут до того, как ее достать из духовки, откройте крышку.
Быстрая каша из тыквы
Такая каша позволит вам в полной мере насладиться вкусом тыквы. В нее мы не будем добавлять никаких круп. Попробуйте приготовить такое блюдо на молоке и расскажите рецепт своим друзьям. Это действительно быстро и просто. А заряд энергии останется на целый день.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыкву очищаем и мелко режим кубиками.
Совет: семечки из тыквы необязательно выбрасывать. Можно их высушить и пожарить. И потом украсить ими кашу или просто скушать.
Шаг 2. В холодную кастрюлю выливаем молоко. Ставим на плиту и доводим его до кипения.
Шаг 3. Тыкву отправляем в горячее молоко. Снова доводим до кипения.
Шаг 4. Накрываем крышкой и варим 20 минут до готовности.
Шаг 5. Готовую тыкву взбиваем с помощью блендера прямо в кастрюле. Если под рукой его не оказалось, используйте обычное сито.
Шаг 6. После этого добавляем в кашу соль, сахар и сливочное масло по рецепту.
Совет: на этом этапе можно также добавить щепотку корицы, это вариант для ее любителей.
Шаг 7. Хорошо перемешиваем. Нежная, ароматная каша из тыквы готова.
Шаг 8. В кашу можно добавить орехи, мед или любимые сухофрукты. Приятного аппетита!
Рисовая каша с тыквой на молоке
Рисовая каша с тыквой на молоке будет у вас сытным и вкусным завтраком.
Она, особенно из круглого риса, получается наваристой и густой, но тыква вкус
ее делает насыщенным и добавляет энергию, что важно для детей. Тыкву к каше
можно добавить небольшими кусочками, а в этом рецепте ее пюрируем. Варим кашу
на смеси молока с водой.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
· Молоко – 0,5 л.
· Вода – 150 мл.
· Рис – 100 гр.
· Тыква – 200 гр.
· Сахар – 2 ст.л.
· Соль – 1 щепотка.
· Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом отмерить, согласно
рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты для каши. Тыкву
выбрать сладкую и с ярким цветом, а для каши подойдет как свежая тыква, так и
замороженная.
Шаг 2. Очистить тыкву от кожуры с семечками и
нарезать небольшими кубиками.
Шаг 3. Затем на пару или в кастрюле в течение
10 минут довести ее до мягкости.
Шаг 4. Круглый рис промыть, переложить в
кастрюлю для варки каши, залить холодной водой и поварить до выпаривания всей
жидкости.
Шаг 5. Затем рис залить молоком, перемешать и
на небольшом огне довести кашу до кипения.
Шаг 6. Отваренную тыкву пюрировать любым
кухонным гаджетом.
Шаг 7. Тыквенное пюре переложить в закипевшую
кашу, добавить сахар с солью, хорошо перемешать и варить на минимальном огне в
продолжение 10-15 минут под прикрытой крышкой.
Шаг 8. Приготовленной рисовой каше с тыквой
на молоке дать немного времени настояться, разложить по тарелкам, дополнить
кусочками сливочного масла и сервировать к завтраку. Приятного аппетита!
Пшеничная каша с тыквой
Пшеничная каша с тыквой из любого сорта этой крупы (Арнаутка, Артек или
Полтавка) готовится несложно, быстро и блюдо получается малокалорийным и сытным.
Легкий ореховый вкус пшеничной крупы сладкая тыква хорошо дополняет и делает
кашу более полезной. В этом рецепте тыкву добавляем в кашу кусочками и варим на
молоке.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
· Тыква – 300 гр.
· Молоко – 0.6 л.
· Пшеничная крупа – 120 гр.
· Сахар – 80 гр.
· Соль – 1 щепотка.
· Масло сливочное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу отмерить, согласно пропорции рецепта,
все ингредиенты для каши.
Шаг 2. Тыкву очистить от кожуры с семечками и
нарезать небольшими кубиками.
Шаг 3. В кастрюле для варки каши довести до
кипения молоко и течение 15 минут поварить нарезку тыквы.
Шаг 4. Пшеничную крупу промыть холодной
водой, пересыпать к тыкве и поварить на небольшом огне еще 15 минут.
Шаг 5. В кашу добавить сахар со щепоткой
соли, перемешать, снять пробу и откорректировать по своему вкусу.
Шаг 6. По истечении времени варки в кашу
положить сливочное масло, перемешать, огонь выключить, кастрюлю прикрыть
крышкой и дать каше 15 минут для настаивания.
Шаг 7. Приготовленную пшеничную кашу с тыквой
разложить по тарелкам и сервировать к завтраку горячей. Приятного аппетита!
Каша Дружба с тыквой
Каша Дружба с тыквой, сытная, полезная и с необычным вкусом, знакома
многим из далекого детства. Классическими крупами ее являются рис с пшеном в
одинаковом количестве, а тыква к ним подходит очень хорошо. В этом рецепте
варим кашу на воде в соотношении к смеси круп 2:1, а тыкву выбираем сладкого
сорта и нарежем ее кусочками.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
· Тыква – 200 гр.
· Рис – ½ ст.
· Пшено – ½ ст.
· Вода – 500 мл.
· Соль – 1 щепотка.
· Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыкву очистить, нарезать небольшими
кубиками, переложить в кастрюлю для варки каши и залить водой, только чтобы
покрыла тыкву. Поварить тыкву на небольшом огне под крышкой в течение 10-15
минут.
Шаг 2. Пшено на 10 минут, чтобы убрать
горечь, залить кипятком и затем хорошо промыть на дуршлаге под проточной водой.
Рис промыть несколько раз до прозрачной воды.
Шаг 3. Подготовленные крупы пересыпать к
сваренной тыкве.
Шаг 4. Все ингредиенты залить двумя стаканами
воды, добавить щепотку соли и варить на маленьком огне в продолжение 15 минут
после начала кипения и также под прикрытой крышкой.
Шаг 5. В сваренную кашу положить сливочное
масло и ложкой аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность кусочков
тыквы. Кастрюлю можно на 10-15 минут накрыть полотенцем и дать настояться.
Шаг 6. Приготовленную кашу «Дружба» с тыквой
разложить по тарелкам, по желанию дополнить сладким топпингом и сервировать к
завтраку. Приятного аппетита!
Манная каша с тыквой
Манная каша с тыквой может быть у вас вкусным и сытным завтраком для
всей семьи, особенно для детей, ведь этот овощ отлично сочетается не только с
рисом, но и манкой. В этом рецепте тыкву, желательно сладкого сорта, запекаем и
пюрируем, а манку варим на основе молока, так будет более нежная текстура
блюда.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
· Тыквенное пюре – 2 ст.л.
· Манка – 2 ст.л.
· Молоко – 1 ст.
· Соль – по вкусу
· Сахар – 1 ст.л.
· Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Несколько очищенных средних кусочков
тыквы запечь в духовке до готовности.
Шаг 2. Запеченную тыкву пюрировать любым
способом.
Шаг 3. В кастрюле для варки каши довести до
кипения молоко и растворить в нем сахар с солью.
Шаг 4. В кипящее молоко тонкой струей насыпать манную крупу и сразу же активно ложкой перемешать, чтобы не осталось комочков крупы.
Шаг 5. Манную кашу довести до кипения и
поварить на минимальном огне в течение 5-7 минут.
Шаг 6. В сваренную манную кашу положить две
полные ложки тыквенного пюре, активно перемешать, довести до кипения и огонь
выключить.
Шаг 7. Затем в сваренную кашу положить
кусочек сливочного масла, и кашу перемешать еще раз.
Шаг 8. Приготовленную манную кашу с тыквой
разложить по тарелкам и сервировать к завтраку горячей. Приятного аппетита!
Постная пшенная каша с тыквой
Постная пшенная каша с тыквой за счет крупы и этого овоща получается
вдвойне полезной, вкусной и может хорошо дополнить постную трапезу, а со
сладким топпингом может быть и десертом. В этом рецепте пшенную крупу варим на
воде и добавляем тыкву кусочками. Такой каше нужно время для настаивания.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
· Тыква – 160 гр.
· Пшено – 90 гр.
· Вода – 300 мл.
· Соль – по вкусу.
· Сахар – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыкву, можно использовать и
замороженную, очистить от кожуры с семенами и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 2. На дуршлаге хорошо промыть пшено и на
5 минут залить кипятком, чтобы ушла ее горечь.
Шаг 3. Пшено переложить в специальную для
варки каши кастрюлю, залить 150 мл воды и довести до кипения.
Шаг 4. Осторожно слить с крупы закипевший
отвар.
Шаг 5. Повторно залить пшено кипятком с
расчётом: для рассыпчатой каши – 150 мл на это количество крупы и 200-250 мл
для более жидкой каши.
Шаг 6. От горячей воды пшено частично
набухнет. Повторно довести кашу до кипения, переложить к ней нарезку тыквы с
солью и сахаром и варить на небольшом огне под прикрытой крышкой.
Шаг 7. Поварить пшено с тыквой в продолжение
15-20 минут и огонь выключить. Кастрюлю с кашей укутать полотенцем и оставить
минимум на 10 минут для настаивания.
Шаг 8. Приготовленную постную пшенную кашу с
тыквой разложить по тарелкам, дополнить растительным маслом или сладким топпингом,
например медом, и сервировать к завтраку. Приятного аппетита!
Ячневая каша с тыквой
Каши из разных круп нередко дополняют тыквой, что делает их более
полезными и одним из вариантов будет ячневая каша с тыквой. Учитывая некоторую
жесткость ячневой крупы, каши готовят в мультиварке, а в этом рецепте вам
предлагается более интересный вариант - запечь ячневую кашу с тыквой в духовке
порционно и дополнить сухофруктами и замороженными ягодами.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
· Тыква – 120 гр.
· Крупа ячневая – 80 гр.
· Сухофрукты – по вкусу.
· Ягоды замороженные – по вкусу.
· Сахар – 3 ч.л.
· Корица – по вкусу.
· Растительное масло – для смазывания формочек.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте, согласно рецепту и
нужному вам количеству порций, все ингредиенты для каши. Сухофрукты и замороженные
ягоды возьмите любые.
Шаг 2. Тщательно промойте ячневую крупу.
Тыкву очистите, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Промойте сухофрукты и
мелко нарежьте.
Шаг 3. Порционные формочки для запекания
смажьте растительным маслом. В них насыпьте подготовленную ячневую крупу.
Поверх крупы уложите сухофрукты с ягодами и кусочками тыквы, пересыпая сахаром.
Шаг 4. Посыпьте все молотой корицей и залейте
водой на 2 см выше уровня ингредиентов. Духовку включите на 180°С.Запеките кашу
в течение 30 минут.
Шаг 5. Приготовленную ячневую кашу с тыквой
сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 337.5 мкг | 900 мкг | 5.7 | 18.8 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 2.3 | 7.5 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 4.7 | 15.5 |
Витамин В4 | 135.8 мг | 500 мг | 4.1 | 13.6 |
Витамин В5 | 1.6 мг | 5 мг | 4.8 | 15.9 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 2.8 | 9.4 |
Витамин В9 | 40.8 мкг | 400 мкг | 1.5 | 5.1 |
Витамин В12 | 1.1 мкг | 3 мкг | 5.5 | 18.3 |
Витамин С | 6.9 мкг | 90 мкг | 1.2 | 3.8 |
Витамин D | 2.7 мкг | 10 мкг | 4.1 | 13.5 |
Витамин E | 1 мг | 15 мг | 1 | 3.3 |
Биотин | 11.5 мг | 50 мг | 3.5 | 11.5 |
Витамин К | 1.4 мкг | 120 мкг | 0.2 | 0.6 |
Витамин РР | 3.8 мг | 20 мг | 2.9 | 9.6 |
Калий | 616 мг | 2500 мг | 3.7 | 12.3 |
Кальций | 331.7 мг | 1000 мг | 5 | 16.6 |
Кремний | 114 мг | 30 мг | 57.5 | 190 |
Магний | 83.5 мг | 400 мг | 3.2 | 10.4 |
Натрий | 505.4 мг | 1300 мг | 5.9 | 19.4 |
Сера | 133.3 мг | 500 мг | 4 | 13.3 |
Фосфор | 387.8 мг | 800 мг | 7.3 | 24.2 |
Хлор | 912.4 мг | 2300 мг | 6 | 19.8 |
Алюминий | 165.6 мкг | 30 мкг | 83.5 | 276.1 |
Железо | 1.4 мг | 18 мг | 1.2 | 4 |
Йод | 24.6 мкг | 150 мкг | 2.5 | 8.2 |
Кобальт | 3.9 мкг | 10 мкг | 5.8 | 19.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.2 мкг | 2 мкг | 8.9 | 29.3 |
Медь | 401.3 мкг | 1000 мкг | 6.1 | 20.1 |
Никель | 6 мкг | 200 мкг | 0.5 | 1.5 |
Рубидий | 55.1 мкг | 200 мкг | 4.2 | 13.8 |
Селен | 23.1 мкг | 55 мкг | 6.3 | 21 |
Фтор | 363.8 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 4.5 |
Хром | 6.6 мкг | 50 мкг | 2 | 6.6 |
Цинк | 2.5 мг | 12 мг | 3.1 | 10.4 |
Бор | 120.7 мкг | 1200 мкг | 1.5 | 5 |
Ванадий | 71.9 мкг | 20 мкг | 54.4 | 179.8 |
Молибден | 23.5 мкг | 70 мкг | 5.1 | 16.8 |