Рубрики
Окрошка

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

0
4293

Картофельная запеканка с фаршем в духовке это - отличный вариант блюда для семейного ужина. Если приготовить ее правильно, она получится нежной и вкусной. Процесс приготовления, даже у начинающей хозяйки, не займет много времени.  Особенность этого блюда заключается в том что, несмотря на визуальную простоту, оно имеет вкус, полюбившегося всем шедевра - мяса по-французски.

Картофельная запеканка с бараниной

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт картофельной запеканки с бараниной. Чтобы все ингредиенты такой запеканки хорошо пропеклись, лучше готовить ее в керамических формах небольшого размера. Непосредственно в них, блюдо можно подавать на стол - это позволит соблюсти эстетические правила. Блюдо после запекания имеет вид красивого пирога. Подавать на стол его лучше с лёгким салатом из овощей.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 90 мин.
Порции 4
Калорийность 165 ккал 3667 ккал 917 ккал
Белки 7,1 гр. 158,7 гр. 39,7 гр.
Жиры 10,7 гр. 238,0 гр. 59,5 гр.
Углеводы 9,8 гр. 219,1 гр. 54,8 гр.
Вода 68,6 гр. 1529,0 гр. 382,2 гр.
Пищевые волокна 1,0 гр. 22,8 гр. 5,7 гр.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 16
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Что же нужно для приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке? В первую очередь нужно отварить до готовности картофель. Чтобы он не рассыпался в процессе варки, лучше варить его в мундирах. Для того чтобы упростить чистку после готовности, на поверхности кожуры, нужно сделать несколько насечек. После полного охлаждения корнеплод очистить от кожуры и удалить все изъяны.
шаг 2 из 16
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками. Чтобы упростить процесс нарезки нужно разрезать луковицу на две половины и положить их в воду или отправить в холодильник. Охлажденный лук можно порезать без слез.
шаг 3 из 16
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
В глубокую сковороду с плотным дном налить растительное масло и прогреть его. В сковороду выложить лук и прожарить на среднем огне до прозрачности. В процессе приготовления нужно постоянно контролировать степень прожарки, овощ не должен пригореть. В идеале лук должен стать мягким, слегка зарумянится. Торопиться и увеличивать огонь до максимума не следует.
шаг 4 из 16
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
После того как лук зарумянится, в сковороду нужно налить около 100 миллилитров воды и потушить его до полного испарения влаги. Приступить к подготовке мясного компонента картофельной запеканки. Для создания блюда лучше использовать фарш из баранины, он низкокалорийный, но в тоже время очень сытный и полезный.
шаг 5 из 16
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
После того как из лука уйдет лишний объем влаги, в сковороду можно выкладывать бараний фарш. Чтобы фарш не принял вид лепешки, его нужно постоянно перемешивать в процессе тушения. Если мясо начинает прилипать к дну, нужно влить в сковороду немного кипяченой воды и перемешать его, разбив все комочки, закрыть сотейник крышкой. Мясную зажарку можно снять с плиты после полного устранения влаги.
шаг 6 из 16
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
В процессе тушения крышку с сотейника нужно периодически снимать и хорошо перемешивать содержимое. Процесс приготовления мясного наполнителя займёт около 15 минут. Время полной готовности может существенно изменяться в зависимости от фракции мясного фарша.
шаг 7 из 16
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Белое сухое вино поможет сделать простую картофельную запеканку настоящим шедевром средиземноморской кухни. Насыщенные ноты подчеркнут и без того приятный аромат бараньего мяса. Не нужно беспокоиться, лишний спирт выпарится и не испортит вкус. Спиртосодержащий напиток добавляют в сотейник и тщательно перемешивают все составляющие. Огонь на этом этапе нужно убавить до минимального, тушить мясо под крышкой до тех пор пока не испарится вся влага.
шаг 8 из 16
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Готовая мясная начинка должна быть рассыпчатой. После добавления вина начинка будет тушиться около 10 минут. За это время нужно приготовить томатный соус. В зажарку также можно добавлять томатный сок или томатную пасту. После добавления томата, содержимое сковороды нужно тщательно перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
шаг 9 из 16
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Набор специй для приготовления блюда по этому рецепту, каждый кулинар может определять на свое усмотрение. Идеально использовать все пряности, подходящие для мяса и подчеркивающие его вкус.
шаг 10 из 16
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
После готовности мясной зажарки, можно приступить к очистке картофеля в мундире. Поскольку блюда будет запекаться в отдельных керамических формах, их также следует подготовить.
шаг 11 из 16
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
На крупной терке натереть твердый сыр, а томаты нарезать небольшими тонкими кружочками. Картофель также нужно разрезать на тонкие пластины.
шаг 12 из 16
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Приступить к сборке картофельной запеканки. Нарезанный картофель выложить на дно формы первым слоем. Если форма не имеет антипригарного покрытия, её нужно смазать растительным маслом. Поверх картошки укладывается мясная начинка, ее нужно сразу визуально разделить на 2 или 4 части, в зависимости от того, сколько форм для запекания используется.
шаг 13 из 16
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Слой мяса посыпают небольшим количеством тертого, твердого сыра. Поверх равномерно укладывают слой порезанного картофеля, сверху распределяют фарш.
шаг 14 из 16
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Завершающим слоем запеканки будут пластины помидор. Их нужно выложить поверх фарша, упаковать блюдо жаростойкой фольгой.
шаг 15 из 16
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
К моменту готовности запеканки нужно подготовить духовку. Ее следует заранее прогреть на 180 градусов. Фольгу нужно хорошо прижать к форме, чтобы в процессе запекания из блюда не уходила необходимая влага. Формы отправляют в духовку на 30 минут. В течение этого времени духовку открывать запрещается, чтобы не выпустить из неё необходимый жар.
шаг 16 из 16
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
По истечении 30 минут блюдо извлекают из формы и снимают фольгу. Томаты сверху присыпают тёртым сыром и отправляют форму в духовку ещё на 10-15 минут.

После того как сыр расплавится, блюдо можно доставать из духовки. Оно должно иметь румяную корочку. Готовую запеканку из картофеля с мясным фаршем можно украсить свежей зеленью. Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Вкусный и быстрый способ приготовления запеканки из картофельного пюре

Картофель ─ сытный овощ, который отличается необычным, приятным вкусом. Он присутствует в повседневном меню каждого, входит в состав как первых, так и вторых блюд. Любителям картофеля повезло, приготовить необычное блюдо обязательно нужно, можно попробовать сделать запеканку с фаршем.

Ингредиенты:

  • Картофель ─ 1 кг.
  • Мясной фарш ─ 500 г.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Лук репчатый ─ 2 шт.
  • Зелёный укроп ─ 1 пучок.
  • Томатная паста ─ 3 ст.л.
  • Тёплое молоко ─ 150 мл.
  • Сливочное масло ─ 70 г.
  • Растительное масло ─ 3 ст.л.
  • Молотые перцы ─ по вкусу.
  • Чеснок ─ по вкусу.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Вода ─ 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить все требуемые для приготовления картофельной запеканки ингредиенты. Для начала картофель очистить от кожуры, нарезать его на дольки. Поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и отправить на плиту.
  2. Корнеплод нужно отварить до полной готовности и слить воду.
  3. Картофель залить теплым молоком, добавить сливочное масло и передавить картофелемялкой.
  4. В картофельное пюре добавить все требуемые специи.
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить очищенную морковь, которую стоит натереть на тёрке.
  6. Чеснок (если используется) пропустить через пресс.
  7. Мясной фарш отправить на сковороду, обжарить с растительным маслом. После относительной готовности фарша, можно добавить овощи.
  8. Морковь и лук выкладывают поверх фарша, добавляют томатную пасту и заливают водой. Добавляют любимые специи, обжаривают фарш до полной готовности.
  9. Мясной фарш выкладывают на дно формы для запекания, присыпают зелёным укропом.
  10. Поверх выкладывают выкладывают картофельное пюре и разравнивают его ложкой.
  11. Блюдо отправляют в духовку, прогретую до 190 градусов минимум на 25 минут.
  12. Готовая запеканка должна иметь румяную корочку. Ее можно присыпать зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита.

Простая картофельная запеканка

Вариантов приготовления простых картофельных запеканок довольно много. Такое блюдо сможет создать любая хозяйка. Оно выглядит очень аппетитно в готовом виде, но при этом готовится очень просто и быстро. Картофель не требует предварительной варки, что существенно позволяет сократить время приготовления.

Ингредиенты:

  • Картофель ─ 8 шт.
  • Фарш мясной ─ 600 г.
  • Репчатый лук ─ 4 шт.
  • Сливки или обезжиренное молоко ─ 300 мл.
  • Яйцо куриное ─ 1 шт.
  • Твердый сыр ─ 100 гр.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Чёрный молотый перец и другие специи ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Делать это удобно при помощи специальной терки.
  2. Лук очистить от шелухи, нарубить полукольцами. Обжарить ароматный овощ на растительном масле до золотистого цвета. Лук добавить в фарш вместе с солью, перцем и любыми используемыми травами. Фарш обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности.
  3. Яйцо взбить со сливками, добавить немного соли и перца. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  4. На дно формы для выпекания выложить слой картофеля, каждый кружок внахлёст. Первый слой лучше сделать потолще, поэтому картофель нужно уложить в два захода.
  5. Поверх этого слоя укладывается фарш, а затем снова картофель. Блюдо заливается сливками и просыпается сыром. Запеканку накрывают фольгой, отправляют в духовку, прогретую 180 градусов на 50 минут.
  6. За 10 минут до предполагаемой готовности нужно снять фольгу, чтобы сыр успел подрумяниться. Приятного аппетита.

Овощная запеканка с мясным фаршем

 

В составе картофельной запеканки также содержатся кабачки, этот овощ также хорошо готовится в духовке. Его добавление - это отличный вариант разбавить привычное блюдо и добавить в него изюминку. Блюдо придётся по вкусу тем, кто следит за своим весом и считает калории. Блюдо является низкокалорийным, поэтому его употребляют женщины, сидящие на диете.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш ─ 600 г.
  • Кабачки ─ 600 г.
  • Картофель ─ 500 г.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Репчатый лук ─ 1 шт.
  • Чеснок ─ несколько зубцов.
  • Яйцо ─ 2 шт.
  • Натуральное молоко ─ 100 мл.
  • Сливочное масло ─ 50 г.
  • Твердый сыр ─ 50 г.
  • Укроп ─ по вкусу.
  • Соль, перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок очистить от кожуры, картофель промыть под проточной водой, очистить. Избавить от шелухи лук и чеснок.
  2. Овощи нужно тщательно нарезать. Морковь потереть на крупной терке или нарезать ножом, соломкой. Лук порезать мелкими кубиками, укроп измельчить, чеснок пропустить через пресс. Кабачок с картошкой нарезать кубиками, с толщиной не более 1 сантиметра.
  3. Перечисленные овощи нужно тщательно соединить между собой в миске, добавить соль и сухие приправы для овощей.
  4. Фарш нужно переложить в отдельную емкость, перемешать.
  5. В форму, смазанную растительным или сливочным маслом, выложить половину овощей, а поверх них, ровным слоем выложить фарш.
  6. Остаток овощей для запеканки хорошо разровнять по поверхности.
  7. Верх запеканки нужно залить смесью яиц с молоком. Для этого яйца вместе с молоком подогревают до комнатной температуры, выливают в форму.
  8. Запекают в духовке, прогретой до 180 градусов, под фольгой в течение 40 минут.
  9. За несколько минут до готовности, фольгу снимают и посыпают запеканку твердым сыром.

После того как запеканка дойдет до готовности, ее достают из духовки и разрезают на порционные кусочки, подают к столу.

Запеканка с картофелем томатами фаршем и сыром

Этот вариант приготовления хорош тем, что блюдо получается сбалансированным. Приготовить его очень просто. Рецепт этот используется очень давно, но популярен до сих пор. Готовить блюдо очень просто и быстро, а главное не затратно.

Ингредиенты:

  • Картофель ─ 500 гр.
  • Томаты ─ 5 шт.
  • Твердый сыр ─ 300 гр.
  • Фарш ─ 400 гр.
  • Репчатый лук ─ 3 шт.
  • Соль, перец ─ по вкусу.
  • Молоко ─ 150 мл.
  • Сливочное масло ─ 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления блюда по этому рецепту и начинают с подготовки картошки. Корнеплод нужно предварительно очистить от кожуры, отварить до готовности. С него сливают часть воды, разминают при помощи картофелемялки, добавляют сливочное масло.
  2. В полученную смесь выливают молоко, тщательно размешивают картофель до однородной консистенции. Пюре охлаждают при комнатной температуре.
  3. С растительным маслом смешивают фарш.
  4. Лук очищают, нарезают мелкими кубиками, добавляют к фаршу и тушат на сковороде, на небольшом огне в течение 20 минут.
  5. После готовности в фарш добавляют специи и соль.
  6. Картофель выкладывают в небольшой противень, выравнивая по поверхности. Поверх картофеля укладывают мясо.
  7. Томаты промывают под проточной водой, удаляют плодоножку и нарезают тонкими пластинами. Их укладывают поверх мяса.
  8. Поверх томатов идёт плотный слой твердого сыра.
  9. Блюдо отправляют в прогретую духовку на 30 минут. Форму нужно дополнительно укутать фольгой.

Приятного аппетита.

Витамины и минералы
Витамин A 8.18%
Витамин В1 3.89%
Витамин В2 5.72%
Витамин В4 3.42%
Витамин В5 5.12%
Витамин В6 5.77%
Витамин В9 1.9%
Витамин В12 19.97%
Витамин С 6.43%
Витамин D 0.56%
Витамин E 11.66%
Биотин 0.85%
Витамин К 2.4%
Витамин РР 7.97%
Калий 7.15%
Кальций 9.41%
Кремний 2.47%
Магний 4.83%
Натрий 15.38%
Сера 14.2%
Фосфор 11.9%
Хлор 8.04%
Алюминий 120.05%
Железо 4.56%
Йод 0.71%
Кобальт 24.64%
Литий 2.01%
Марганец 3.63%
Медь 7.65%
Никель 0.11%
Рубидий 16.93%
Селен 10.58%
Фтор 0.08%
Хром 0.28%
Цинк 9.31%
Бор 2.13%
Ванадий 1.35%
Молибден 4.56%
Витамин A 182.38%
Витамин В1 86.62%
Витамин В2 127.46%
Витамин В4 76.19%
Витамин В5 114.07%
Витамин В6 128.52%
Витамин В9 42.42%
Витамин В12 445%
Витамин С 143.24%
Витамин D 12.5%
Витамин E 259.89%
Биотин 18.9%
Витамин К 53.46%
Витамин РР 177.67%
Калий 159.35%
Кальций 209.77%
Кремний 55%
Магний 107.55%
Натрий 342.81%
Сера 316.47%
Фосфор 265.21%
Хлор 179.22%
Алюминий 2675%
Железо 101.53%
Йод 15.8%
Кобальт 549%
Литий 44.79%
Марганец 80.98%
Медь 170.39%
Никель 2.55%
Рубидий 377.25%
Селен 235.78%
Фтор 1.85%
Хром 6.3%
Цинк 207.51%
Бор 47.5%
Ванадий 30%
Молибден 101.57%
Витамин A 45.59%
Витамин В1 21.65%
Витамин В2 31.87%
Витамин В4 19.05%
Витамин В5 28.52%
Витамин В6 32.13%
Витамин В9 10.61%
Витамин В12 111.25%
Витамин С 35.81%
Витамин D 3.13%
Витамин E 64.97%
Биотин 4.73%
Витамин К 13.36%
Витамин РР 44.42%
Калий 39.84%
Кальций 52.44%
Кремний 13.75%
Магний 26.89%
Натрий 85.7%
Сера 79.12%
Фосфор 66.3%
Хлор 44.8%
Алюминий 668.75%
Железо 25.38%
Йод 3.95%
Кобальт 137.25%
Литий 11.2%
Марганец 20.25%
Медь 42.6%
Никель 0.64%
Рубидий 94.31%
Селен 58.95%
Фтор 0.46%
Хром 1.58%
Цинк 51.88%
Бор 11.88%
Ванадий 7.5%
Молибден 25.39%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1641.4 мкг 900 мкг 8.2 45.6
Витамин В1 1.3 мг 1.5 мг 3.9 21.7
Витамин В2 2.3 мг 1.8 мг 5.7 31.9
Витамин В4 380.9 мг 500 мг 3.4 19
Витамин В5 5.7 мг 5 мг 5.1 28.5
Витамин В6 2.6 мг 2 мг 5.8 32.1
Витамин В9 169.7 мкг 400 мкг 1.9 10.6
Витамин В12 13.4 мкг 3 мкг 20 111.3
Витамин С 128.9 мкг 90 мкг 6.4 35.8
Витамин D 1.3 мкг 10 мкг 0.6 3.1
Витамин E 39 мг 15 мг 11.7 65
Биотин 9.5 мг 50 мг 0.8 4.7
Витамин К 64.1 мкг 120 мкг 2.4 13.4
Витамин РР 35.5 мг 20 мг 8 44.4
Калий 3983.7 мг 2500 мг 7.2 39.8
Кальций 2097.7 мг 1000 мг 9.4 52.4
Кремний 16.5 мг 30 мг 2.5 13.8
Магний 430.2 мг 400 мг 4.8 26.9
Натрий 4456.5 мг 1300 мг 15.4 85.7
Сера 1582.4 мг 500 мг 14.2 79.1
Фосфор 2121.7 мг 800 мг 11.9 66.3
Хлор 4122 мг 2300 мг 8 44.8
Алюминий 802.5 мкг 30 мкг 120 668.8
Железо 18.3 мг 18 мг 4.6 25.4
Йод 23.7 мкг 150 мкг 0.7 4
Кобальт 54.9 мкг 10 мкг 24.6 137.3
Литий 31.4 мкг 70 мкг 2 11.2
Марганец 1.6 мкг 2 мкг 3.6 20.2
Медь 1703.9 мкг 1000 мкг 7.6 42.6
Никель 5.1 мкг 200 мкг 0.1 0.6
Рубидий 754.5 мкг 200 мкг 16.9 94.3
Селен 129.7 мкг 55 мкг 10.6 58.9
Фтор 73.8 мкг 4000 мкг 0.1 0.5
Хром 3.2 мкг 50 мкг 0.3 1.6
Цинк 24.9 мг 12 мг 9.3 51.9
Бор 570 мкг 1200 мкг 2.1 11.9
Ванадий 6 мкг 20 мкг 1.3 7.5
Молибден 71.1 мкг 70 мкг 4.6 25.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля