Маринованная капуста быстрого приготовления
Маринованную капусту по силам приготовить каждой хозяйке. Это лишь одна из причин популярности данного блюда. Маринованную капусту любят за насыщенный вкус, сочность, сочетание с различными гарнирами и мясом. Она прекрасно смотрится в качестве закуски на праздничном столе и подходит для повседневного меню. В процессе маринования сохраняются все полезные свойства капусты, а вкусовые качества только улучшаются! Попробуйте и оцените следующие рецепты.
Маринованная капуста с пряностями
В отличие от квашеной маринованную капусту можно приготовить быстро. Технология ее приготовления незамысловата, ингредиенты просты и доступны, а вкус готового блюда понравится всем. Яркую нотку вкуса маринованной капусте добавят пряности. В зависимости от персональных предпочтений состав пряной композиции можно изменять. В нашем рецепте представлен традиционный набор специй для маринованной капусты с пряностями.
Капуста быстрого маринования с лимоном
Этот рецепт маринованной капусты отличается от традиционного нетривиальными составляющими, а также требует некоторого терпения: капуста маринуется в течение 3-4 суток. И все же это не квашеная или соленая капуста, готовности которой нужно ждать месяцами, а восхитительный результат стоит пары-тройки дней ожидания! Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг.
- Свекла – 200 г.
- Морковь – 200 г.
- Чернослив без косточек – 200 г.
- Лимон – 1 шт.
- Мёд – 100 г.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Капусту, морковь и свеклу шинкуем мелкой стружкой. Для измельчения капусты можно воспользоваться шинковкой, а морковь и свеклу измельчить на крупной терке. Всё перемешать и поместить в глубокую посуду.
- Чернослив вымыть, поместить в сотейник или кастрюльку.
- Лимон вместе с цедрой нарезать тонкими ломтиками.
- К черносливу добавить лимон, мёд и соль, влить в кастрюлю с этими ингредиентами стакан воды. Всё перемешать и кипятить в течение 5 минут.
- Горячим маринадом залить нашинкованные капусту, морковь и свеклу, тщательно перемешать.
- Выложить овощи в стеклянную банку, хорошо утрамбовать и плотно закрыть крышкой.
- Банку с капустой поставить в холодильник или на балкон, если там достаточно холодно, но не минусовая температура. Подождать трое-четверо суток – и пикантная капуста с лимоном готова!
Наслаждайтесь ярким вкусом полезного блюда!
Маринованная капуста с чесноком за два часа
Такая капуста может стать достойным дополнением к основному блюду. Готовится она быстро и гармонично сочетается с блюдами из крупы, картофеля, мяса. Чеснок придает выразительности вкусу, но не является основным акцентом блюда, поэтому оно понравится и тем, кто не любит чесночный привкус.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 600 г.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Масло растительное – 120 мл.
- Уксус – 70 мл.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – полстакана.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный и душистый горошком – по 5 шт.
Процесс приготовления:
- Шинкуем тонко капусту и перекладываем ее в широкую посуду.
- Очищаем перец чили и нарезаем его продольными полосками. Этот ингредиент можно и не использовать, если не любите в блюдах пикантной остроты.
- Чеснок мелко нарезаем ножом.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Смешиваем измельченные овощи.
- Ставим воду на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец. Перемешиваем, доводим маринад до кипения и минуты три кипятим. Уже сняв емкость с маринадом с огня, добавляем уксус и даём пряной жидкости постоять около 5 минут.
- В посуду с капустой выливаем сначала масло, а потом маринад. Всё хорошо вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.
Капуста по этому рецепту получается хрустящей, умеренно острой и очень сочной!
Капуста маринованная цветная
Многие хозяйки, привыкшие мариновать белокочанную капусту, и не подозревают, насколько вкусной получается цветная маринованная капуста. Приготовить ее не составит труда, а эффект от появления на столе этого красивого блюда будет потрясающим. Блюда из цветной капусты малокалорийны, и при мариновании этот овощ сохраняет свой богатый витаминный состав.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 головка весом в 1,5 кг.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Свекла среднего размера – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Уксус столовый – 180 мл.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Паприка и красный острый перец – по 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Кочан цветной капусты разобрать на соцветия, поместить их в немного подсоленную воду минут на 10, чтобы избавиться от мелкого мусора и попавших внутрь соцветия мошек. После соцветия следует промыть проточной водой.
- Морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Смешать измельченный чеснок с морковью и свеклой.
- Закипятить воду и снять кастрюлю с огня. В воду насыпать соль и сахар, добавить масло и уксус. Таким образом получаем маринад.
- В прочную глубокую посуду выложить слоями цветную капусту, овощную смесь из моркови, свеклы и чеснока. Посыпать слои смесью красного острого перца и паприки. Если посуда широкая, может получиться по одному слою капусты и овощной смеси – это тоже допустимо.
- Залить капусту маринадом, накрыть посуду крышкой – не обязательно плотно и поставить в холодильник на 5 дней. Это оптимальное время для того, чтобы цветная капуста хорошо промариновалась, приобрела «румяность», пикантный аромат и необходимую остроту.
Капуста маринованная кусочками с яблоком и хреном
Эта острая закуска может служить не только блюдом, но и своеобразным лекарством. Входящий в ее состав хрен успешно борется с микробами, способствуя ослаблению симптомов простуды. Такая капуста понравится любителям выраженной жгучей остроты во вкусе блюд. А простая техника нарезания кусочками полюбится за удобство и легкость исполнения.
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты.
- 10 г корня хрена.
- Одно кисло-сладкое яблоко.
- Одна головка чеснока.
- 3 шт. душистого перца горошком.
- 1 ч.л. сушеного укропа.
- 0,5 ч.л. специй для моркови по-корейски.
- 10 г перца чили.
- 1 ст.л. соли.
- 2 ст.л. уксуса.
- Кориандр, куркума, орегано – по желанию.
Процесс приготовления:
- Корень хрена очищаем и нарезаем маленькими кусочками.
- Яблоко моем, удаляем сердцевину и, не очищая кожуру, нарезаем ломтиками.
- Капусту моем, разрезаем на 4 части, удаляем кочерыжку. После каждую четвертинку режем на кусочки длиной 5-6 см.
- Чеснок чистим, каждый зубчик разрезаем наполовину.
- В большую емкость укладываем капусту, затем яблоки, порезанные корень хрена и чеснок. Добавляем сушеный укроп, душистый перец, специи для моркови по-корейски и другие приправы, которые вам нравятся.
- Перец чили очищаем и нарезаем кусочками. Его количество зависит от ваших предпочтений.
- Воду нагреваем до кипения. Когда она закипит, добавляем соль и перемешиваем. Убираем соленую жидкость с огня и добавляем уксус. Сразу же заливаем горячим маринадом наше капусту.
- Емкость с капустой накрываем крышкой и даем маринаду остыть до комнатной температуры. После помещаем заготовку в холодильник.
Если хотите более быстрого результата, поставьте на крышку что-то тяжелое – под гнетом капуста замаринуется за сутки. Без использования гнета придется подождать около 2 суток. Такая капуста хороша как добавка к блюдам с нейтральным вкусом – отварному картофелю или картофельному пюре, перловой или гречневой каше на воде.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 88.9 мкг | 900 мкг | 0.9 | 4.9 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 3.8 | 21.3 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 2.2 | 12.5 |
Витамин В4 | 111.9 мг | 500 мг | 2 | 11.2 |
Витамин В5 | 2.3 мг | 5 мг | 4.1 | 22.7 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 2 мг | 5.9 | 33.2 |
Витамин В9 | 432.8 мкг | 400 мкг | 9.7 | 54.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 388.8 мкг | 90 мкг | 38.6 | 216 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2.2 мг | 15 мг | 1.3 | 7.5 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 769.9 мкг | 120 мкг | 57.4 | 320.8 |
Витамин РР | 2.9 мг | 20 мг | 1.3 | 7.2 |
Калий | 1986.4 мг | 2500 мг | 7.1 | 39.7 |
Кальций | 549.9 мг | 1000 мг | 4.9 | 27.5 |
Кремний | 3.6 мг | 30 мг | 1.1 | 6.1 |
Магний | 166.3 мг | 400 мг | 3.7 | 20.8 |
Натрий | 7928.8 мг | 1300 мг | 54.5 | 305 |
Сера | 176.4 мг | 500 мг | 3.2 | 17.6 |
Фосфор | 344.7 мг | 800 мг | 3.9 | 21.5 |
Хлор | 11942.3 мг | 2300 мг | 46.4 | 259.6 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 9.5 мг | 18 мг | 4.7 | 26.3 |
Йод | 0.4 мкг | 150 мкг | 0 | 0.1 |
Кобальт | 3.4 мкг | 10 мкг | 3 | 16.8 |
Литий | 0 мкг | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.2 мкг | 2 мкг | 14.2 | 79.3 |
Медь | 366.4 мкг | 1000 мкг | 3.3 | 18.3 |
Никель | 0.7 мкг | 200 мкг | 0 | 0.2 |
Рубидий | 0 мкг | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 4.6 мкг | 55 мкг | 0.7 | 4.1 |
Фтор | 12.8 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.2 |
Хром | 0.1 мкг | 50 мкг | 0 | 0.1 |
Цинк | 2.4 мг | 12 мг | 1.8 | 10 |
Бор | 0 мкг | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 мкг | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 22 мкг | 70 мкг | 2.8 | 15.7 |