Рубрики
Березовый сок на зиму

Калина на зиму

0
66684

Красная калина - настоящая сокровищница, по наличию в этих маленьких ягодках полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Очень важно зимой, когда мы испытываем определённый дефицит полезных веществ и солнечного тепла, иметь про запас эти полезные ягоды. Калина сохраняет практически все свои полезные свойства при замораживании и долгосрочном хранении. Калину используют для приготовления варенья, джемов, желе, пастилы, морсов и компотов. Правильная обработка и заготовка плодов на зиму, позволяет наслаждаться ею круглый год.

Желе из калины на зиму

Как известно, калина может отдавать некоторой горечью. Однако это нежное, сладкое и ароматное желе не оставит равнодушными даже самых больших противников этой ягоды. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 1 литр желе.

Кухня Русская
Время готовки 60 мин.
Порции 1.5
Калорийность 142 ккал 4253 ккал 2835 ккал
Белки 0,1 гр. 3,7 гр. 2,5 гр.
Жиры 0,5 гр. 15,0 гр. 10,0 гр.
Углеводы 35,5 гр. 1065,0 гр. 710,0 гр.
Вода 63,3 гр. 1900,0 гр. 1266,7 гр.
Пищевые волокна 0,2 гр. 5,0 гр. 3,3 гр.
Калина на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Калина на зиму
Готовить калину на зиму легко! Ягоды калины отделить от веточек, а затем тщательно перебрать, выбросить испорченные или подгнившие, очистить от мусора.
шаг 2 из 7
Калина на зиму
Затем переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
шаг 3 из 7
Калина на зиму
Чтобы избежать горечи, свойственной этой ягоде, перед заготовкой желе калину нужно бланшировать в дуршлаге в кипящей воде около 5 минут.
шаг 4 из 7
Калина на зиму
Далее ягоды нужно снять с огня и дать им немного остыть, а затем протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры.
шаг 5 из 7
Калина на зиму
К получившемуся пюре из калины сразу же добавить 1 кг. сахара.
шаг 6 из 7
Калина на зиму
Вернуть массу на огонь и варить 45 минут до полного загустения.
шаг 7 из 7
Калина на зиму
Банки для желе нужно предварительно простерилизовать кипятком, а затем разложить в них готовую калину и закрутить крышками. Ароматное и полезное желе из калины готово!

Калина на зиму через мясорубку

Калина, пропущенная через мясорубку – один из самых простых и быстрых способов заготовить эту полезную ягоду на зиму. Мясорубка на порядок облегчит задачу хозяйкам, т.к. не нужно самостоятельно разминать и удалять косточки из ягод.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Калина – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Прежде, чем приступить к приготовлению, калину нужно перебрать, снять ягоды с веточек, убрать весь мусор и хорошо промыть под водой. Для того чтобы ягода промылась полностью, лучше использовать дуршлаг.

Шаг 2. Затем нужно дать ягоде просохнуть, чтобы в процессе приготовления не было лишней жидкости.

Шаг 3. Для перекрутки калины через мясорубку, необходимо воспользоваться мелкой решеткой.

Шаг 4. Перекрутив ягоду через мелкую решетку в мясорубке, засыпьте ее двумя третями сахара и хорошо перемешайте.

Шаг 5. Банки для заготовок необходимо предварительно простерилизовать, обдав кипятком.

Шаг 6. В стерильные банки разложить перекрученную калину. Обратите внимание, что не стоит заполнять банки до самого верха: должно остаться свободным примерно 1-2 см.

Шаг 7. Аккуратно присыпьте оставшимся сахаром горлышко каждой банки.

Шаг 8. Лучше всего банки закрыть крышками из полиэтилена. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике, так как такой рецепт не требует варки ягод.

Джем из калины в мультиварке

Вкусная и полезная калина, к сожалению, не так популярна сегодня, как во времена наших дедушек и бабушек. Однако это вовсе не значит, что нужно забыть про эту потрясающую ягоду. Помимо классических способов заготовки калины на зиму, можно использовать и современные, как, например, приготовление калины в мультиварке. Один из самых вкусных продуктов, которые можно приготовить из калины в мультиварке - джем. Он получается особо густой из-за наличия в калине большого количества пектина.

Ингредиенты:

  • Калина – 2 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Калину отделить от веточек и, даже если вы используете замороженный продукт, хорошо перебрать ее, почистить от подгнивших ягод и мусора.

Шаг 2. Промыть очищенную ягоду под краном водой, а затем обдать кипятком.

Шаг 3. Подготовленную и слегка просушенную калину перекрутить через мясорубку или протереть через сито. Если вы протираете калину самостоятельно, то нужно удалить косточки и кожуру.

Шаг 4. Затем отправить пюре из калины в чашу для мультиварки.

Шаг 5. Добавить сахар в пропорции 1:1. Такое сочетание позволяет убрать горечь, свойственную этой ягоде.

Шаг 6. Варить джем из калины в режиме «Тушение/суп».

Шаг 7. В середине процесса варки добавить стакан воды. Не забывайте также периодически помешивать джем.

Шаг 8. В мультиварке джем уваривается вдвое, так что на выходе мы имеем приблизительно один литр готового продукта, который нужно разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Мармелад из калины

Ингредиенты:

  • Калина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если вы используете замороженную калину, то ее нужно обязательно предварительно разморозить, а если свежую - можно сразу приступать к промыванию.

Шаг 2. После того, как калину промыли и перебрали, ягоды можно обдать кипятком, а еще лучше, погрузите их в дуршлаге в кастрюлю с кипящей водой на три минуты.

Шаг 3. Затем калину нужно перетереть. Сделать это можно как самостоятельно при помощи сита, так и пользуясь мясорубкой.

Шаг 4. Полученную кашицу переложить в кастрюлю, добавить сахар в пропорции 1:1 и варить на небольшом огне, постоянно помешивая.

Шаг 5. Когда пюре из калины загустеет, снимите его с огня и дайте немного остыть. Но важно не дать калине до конца охладиться, иначе мармелад не получится.

Шаг 6. Пока ягода охлаждается, нужно подготовить не очень глубокую форму для запекания, застелив ее бумагой для выпечки или пергаментом.

Шаг 7. В эту форму перелить пюре из калины и равномерно распределить по всей емкости.

Шаг 8. Оставить калину до полного затвердения.

Шаг 9. Потом разрезать полученный пласт мармелада на небольшие кусочки и присыпать сахаром (по желанию).

Шаг 10. Полезный и вкусный мармелад станет отличным дополнением к чаю зимой.

Компот из калины и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • Калина – 500 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л. (по желанию)
  • Лимонный сок – половина ч.л. (по желанию)
  • Щепотка корицы – (по желанию)

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки хорошо вымыть, разрезать на 2 половинки и удалить сердцевину.

Шаг 2. Затем половинки яблок нужно разрезать на некрупные дольки.

Шаг 3. Калину перебрать, снять с крупных веточек, но оставить мелкие ветки. Они придадут компоту более насыщенный вкус и аромат, и сделают этот напиток еще более полезным.

Шаг 4. В большой кастрюле кипятим воду и добавляем туда сначала яблоки.

Шаг 5. Варим их в течение 3-5 минут и затем добавляем калину.

Шаг 6. Варим калину с яблоками около 7-10 минут. За пару минут до окончания варки компота добавляем сахар, если вы предпочитаете более сладковатый напиток.

Шаг 7. Также можно добавить корицу и половинку чайной ложки лимонного сока для придания большей кислинки.

Шаг 8. Как только компот готов, его необходимо снять с огня и хорошенько укутать старым пледом или полотенцами. Так яблоки и калина отдадут напитку еще больше своих полезных свойств и витаминов.

Шаг 9. Сразу после остывания, компот можно употреблять или закрутить в банки.

Обратите внимание, что такие напиток готовится без стерилизации банок, что позволяет ему сохранить полезные свойства еще дольше. Хранить такой напиток нужно в банках с плотно закрученными крышками, в темном и прохладном месте.

Калина без сахара на зиму

Калина без сахара на зиму – невероятно полезная заготовка. За счет того, что рецепт не предусматривает термическую обработку, все витамины и микроэлементы сохраняются в полном объеме. Зимой калину можно использовать, как добавку к другим блюдам и напиткам.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления –30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Пюре калины – 0,5 кг.
  • Мед натуральный – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кстати, срывать ягоды лучше всего после первых заморозков, тогда калина не будет так горчить. Соотношение двух главных ингредиентов должно быть равным. Калину хорошо помойте.

Шаг 2. Установите сито над кастрюлей, выложите в него калину. При помощи лопатки или ложки протрите ягоды через мелкие отверстия.

Шаг 3. К полученной ягодной массе добавьте 500 гр. натурального меда, хорошо перемешайте. Можно использовать для этого блендер, тогда заготовка получится максимально однородной. Разложите калиновую массу в стерилизованные баночки, закройте их металлическими крышками. Если хранить заготовку будете в холодном месте, то можно укрыть и капроновыми. Приятного аппетита!

Калина, протертая с сахаром на зиму без варки

Калина, протертая с сахаром, на зиму без варки – простая заготовка, которая содержит огромное количество, витамина С. Чаще ее даже используют в качестве лекарственного средства и употребляют в небольших количествах. Также можно добавлять калину в соусы.

Время готовки – 3,5 ч.

Время приготовления –30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Калина – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Калину хорошо помойте и просушите на чистом полотенце. Если вы собираете ягоды самостоятельно, то лучше дождаться заморозков, и только потом срывать их.

Шаг 2. В миску положите вдвое сложенную марлю. Снимите ягодки с веточек и выложите на марлю.

Шаг 3. Заверните калину в марлю и раздавите ее толкушкой. Затем отожмите то, что осталось в марле руками.

Шаг 4. В полученный сок всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на 2-3 часа, пока сахар не растворится полностью.

Шаг 5. После этого массой из калины и сахара наполните стерилизованные баночки и плотно закройте их чистыми крышками. Готово, храните калину, перетертую с сахаром, в холодильнике. Приятного аппетита!

Калина с медом на зиму

Калина с медом на зиму – польза, умноженная надвое. У вас в погребе будет готовое экспресс-средство для укрепления иммунитета и натуральное лекарство от легкой простуды. Причем времени на приготовление уйдет совсем немного, а правильные пропорции вы найдете в нашем подробном рецепте.

Время готовки – 15-20 мин.

Время приготовления –15-20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Калина – 600 гр.
  • Мед – 600 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды промойте под проточной водой и выложите в дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите ягоды в миску. Еще раз залейте калину водой, промойте и слейте ее.

Шаг 2. Ягоды аккуратно снимите с веточек и разложите их на полотенце, чтобы они просохли.

Шаг 3. Далее перетрите калину при помощи блендера до состояния пюре. К перетертым ягодам добавьте мед.

Шаг 4. Можно еще раз пюрировать массу блендером для большей однородности.

Шаг 5. Готово, разложите калину с медом по стерилизованным баночкам, плотно закройте их сухими и чистыми крышками. Храните заготовки в холодильнике. Приятного аппетита!

Сок из калины на зиму

Сок из калины на зиму многие готовят, но практически никто не употребляет в чистом виде. Но его используют в приготовлении коктейлей, компотов, соусов, морсов и много чего другого. Надеемся, что рецепт пригодится, и вы также оцените свойства этого полезного продукта.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления –30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Сок калины – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды калины обберите с веточек, хорошо помойте и просушите.

Шаг 2. Далее любым способом необходимо получить сок из ягод калины. Можно использовать соковыжималку или просто протереть ягоды через сито.

Шаг 3. Смешайте сок из калины с сахаром в пропорции 1 к 1. Кастрюлю с соком поместите на медленный огонь, слегка нагрейте, чтобы растворился весь сахар.

Шаг 4. Как только сахар полностью растворится, разлейте сок в сухие и стерилизованные баночки. Плотно закройте их чистыми крышками и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из калины зиму

Варенье-пятиминутка из калины на зиму – это рецепт, который позволяет максимально сохранить текстуру ягод, а также их полезные свойства. Как приготовить такую интересную заготовку, мы подробно расскажем в рецепте. Лучше всего использовать ягоды, которые перенесли заморозки, тогда калина не горчит.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления –30-40 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Калина – 1 кг.
  • Ваниль – 10 гр.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды снимите с веточек, хорошо помойте и разложите на чистом полотенце, чтобы они просохли. После этого уберите ягоды на пару часов в морозилку.

Шаг 2. Затем подмерзшие ягоды переложите в жаропрочную форму и отправьте в духовку, разогретую до 120 градусов, на 20 минут. Или можно прогреть их на водяной бане. В итоге вы должны получить размягченную ягоду, пустившую сок.

Шаг 3. Далее размягченные ягоды протрите через ситечко или дуршлаг с мелкими отверстиями.

Шаг 4. Отдельно сварите сахарный сироп. Нагревайте в кастрюле воду и сахар, до полного растворения последнего.

Шаг 5. Затем в сахарный сироп добавьте сок из калины и ваниль, перемешайте и кипятите, варенье в течение 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и настаивайте варенье в течение 5 часов.

Шаг 6. После повторите 5-минутную варку еще раз и можно раскладывать варенье по баночкам. Банки предварительно тщательно вымойте и простерилизуйте над паром, например. Крышки также прокипятите. Храните варенье-пятиминутку из калины, как и любое другое варенье, в кладовой. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 5.59%
Витамин В1 0.27%
Витамин В2 0.41%
Витамин В4 0%
Витамин В5 2.07%
Витамин В6 0.22%
Витамин В9 2.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 30.93%
Витамин D 0%
Витамин E 4.44%
Биотин 0%
Витамин К 7.78%
Витамин РР 1.5%
Калий 1.49%
Кальций 1.53%
Кремний 0.04%
Магний 1.33%
Натрий 0.6%
Сера 0.07%
Фосфор 4.1%
Хлор 0.32%
Алюминий 31.11%
Железо 0.56%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 1.43%
Марганец 3.36%
Медь 1.35%
Никель 2.75%
Рубидий 0.57%
Селен 6.36%
Фтор 0.83%
Хром 4%
Цинк 1.39%
Бор 8.89%
Ванадий 12.5%
Молибден 12.57%
Витамин A 167.78%
Витамин В1 8%
Витамин В2 12.22%
Витамин В4 0%
Витамин В5 62%
Витамин В6 6.5%
Витамин В9 75%
Витамин В12 0%
Витамин С 927.78%
Витамин D 0%
Витамин E 133.33%
Биотин 0%
Витамин К 233.33%
Витамин РР 45%
Калий 44.8%
Кальций 46%
Кремний 1.13%
Магний 40%
Натрий 18%
Сера 2%
Фосфор 123.13%
Хлор 9.74%
Алюминий 933.33%
Железо 16.73%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 42.86%
Марганец 100.8%
Медь 40.6%
Никель 82.5%
Рубидий 17%
Селен 190.91%
Фтор 25.01%
Хром 120%
Цинк 41.67%
Бор 266.67%
Ванадий 375%
Молибден 377.14%
Витамин A 111.85%
Витамин В1 5.33%
Витамин В2 8.15%
Витамин В4 0%
Витамин В5 41.33%
Витамин В6 4.33%
Витамин В9 50%
Витамин В12 0%
Витамин С 618.52%
Витамин D 0%
Витамин E 88.89%
Биотин 0%
Витамин К 155.56%
Витамин РР 30%
Калий 29.87%
Кальций 30.67%
Кремний 0.76%
Магний 26.67%
Натрий 12%
Сера 1.33%
Фосфор 82.09%
Хлор 6.49%
Алюминий 622.22%
Железо 11.16%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 28.57%
Марганец 67.2%
Медь 27.07%
Никель 55%
Рубидий 11.33%
Селен 127.27%
Фтор 16.67%
Хром 80%
Цинк 27.78%
Бор 177.78%
Ванадий 250%
Молибден 251.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1510 мкг 900 мкг 5.6 111.9
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 5.3
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.4 8.1
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 3.1 мг 5 мг 2.1 41.3
Витамин В6 0.1 мг 2 мг 0.2 4.3
Витамин В9 300 мкг 400 мкг 2.5 50
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 835 мкг 90 мкг 30.9 618.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 20 мг 15 мг 4.4 88.9
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 280 мкг 120 мкг 7.8 155.6
Витамин РР 9 мг 20 мг 1.5 30
Калий 1120 мг 2500 мг 1.5 29.9
Кальций 460 мг 1000 мг 1.5 30.7
Кремний 0.3 мг 30 мг 0 0.8
Магний 160 мг 400 мг 1.3 26.7
Натрий 234 мг 1300 мг 0.6 12
Сера 10 мг 500 мг 0.1 1.3
Фосфор 985 мг 800 мг 4.1 82.1
Хлор 224 мг 2300 мг 0.3 6.5
Алюминий 280 мкг 30 мкг 31.1 622.2
Железо 3 мг 18 мг 0.6 11.2
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 30 мкг 70 мкг 1.4 28.6
Марганец 2 мкг 2 мкг 3.4 67.2
Медь 406 мкг 1000 мкг 1.4 27.1
Никель 165 мкг 200 мкг 2.8 55
Рубидий 34 мкг 200 мкг 0.6 11.3
Селен 105 мкг 55 мкг 6.4 127.3
Фтор 1000.3 мкг 4000 мкг 0.8 16.7
Хром 60 мкг 50 мкг 4 80
Цинк 5 мг 12 мг 1.4 27.8
Бор 3200 мкг 1200 мкг 8.9 177.8
Ванадий 75 мкг 20 мкг 12.5 250
Молибден 264 мкг 70 мкг 12.6 251.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля