Кабачковая паста на зиму
Кабачковая паста может быть как сыроедческим блюдом, которое заменят привычные нам всем спагетти, так и разновидностью кабачковой икры, которая имеет очень мелкую фракцию и прекрасно намазывается на хлеб, хлебцы, булочки. Мы хотим привести пять рецептов кабачковой пасты на зиму, которые не оставят равнодушными любителей зимних заготовок впрок. Среди этих рецептов кабачковой пасты вы с легкостью найдете тот рецепт, который вам придется по душе.
Кабачковая паста с сыром на зиму
Этот рецепт подойдет гурманам, которым приелась обычная кабачковая икра и ее различные производные. Рецепт этой кабачковой пасты до безобразия прост, но обладает прекрасным тонким вкусом и ароматом.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Кабачковая паста с шампиньонами на зиму
Чудесная закуска, которая как нельзя кстати подходит для намазывания на хлебобулочные изделия. Аромат грибов в этой пасте отлично сохраняется, поэтому данное блюдо будет вдвойне аппетитным. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Шампиньоны свежие – 500 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Масло растительное – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты, которые нужны для приготовления кабачковой пасты на зиму. Тщательно промойте шампиньоны, кабачок и лук. Очистите лук от шелухи, а с кабачка снимите кожицу.
- Кабачки натрите на мелкую терку и отожмите сок, а шампиньоны с луком произвольно измельчите. Налейте в сковороду растительное масло, поместите туда шампиньоны с луком и хорошенько обжарьте, регулярно перемешивая.
- Затем добавьте в сковородку натертый кабачок, соль и молотый перец. Можете по своему вкусу добавить и другие специи, однако они могут перебить аромат грибов.
- Тушите кабачки с грибами и луком на протяжении получаса, регулярно перемешивая их, на медленном огне. В это же время тщательно вымойте и простерилизуйте баночки для будущей заготовки, а также прокипятите крышки.
- Готовую смесь кабачка с грибами и луком измельчите при помощи блендера до очень мелкой гладкой консистенции, после чего положите заготовку в банки и прикройте баночки крышками. Банки с кабачковой пастой поместите в духовку и разогрейте ее до 100 градусов.
- Спустя двадцать минут смело извлекайте банки с кабачковой пастой из духовки и закупоривайте крышками. Далее переверните баночки вверх дном, накройте полотенцем или покрывалом и остудите на протяжении суток при комнатной температуре.
Паста из кабачков с томатным соусом на зиму
Данный рецепт является весьма оригинальным и непривычным взглядом на кабачки. В данном рецепте кабачковая соломка заменяет классические спагетти или лапшу, а помимо этого, данное блюдо отлично перезимует в баночках в ожидании подачи к столу.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 2-3 шт.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Шампиньоны – 400 гр.
- Томатная паста – 150 мл.
- Базилик свежий – 1/3 пучка
- Уксус – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец молотый – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
- Вымойте кабачки, шампиньоны и базилик. Дайте базилику стечь, а с кабачков снимите кожицу. Шампиньоны мелко пошинкуйте или нарежьте пластиночками, а базилик порвите руками.
- Кабачки нужно нарезать тонкой, длинной соломкой или натрите их на специальной терке для морковки по-корейски. Пересыпьте кабачки солью, после чего оставьте их на 10-15 минут, обернув в бумажные полотенца.
- Разогрейте растительное масло в сковороде или сотейнике и опустите туда чеснок для пассерования. Обжаривайте чеснок, активно перемешивая его и не давая пригореть. Затем положите к чесноку нарезанные шампиньоны и продолжайте обжаривать, пока не выйдет вся влага.
- Добавьте в сковороду с шампиньонами и чесноком томатную пасту, 50 миллилитров воды, базилик и уксус. Хорошенько перемешайте и прикройте емкость с соусом крышкой.
- После того как соус закипит положите в него кабачки и тушите блюдо на протяжении десяти минут. В это время тщательно простерилизуйте банки и прокипятите крышки для закатки.
- Когда паста из кабачков с грибами и томатным соусом будет готова, быстро распределите ее по банкам и закатайте. Заготовку переверните вверх дном и остудите около суток, перед тем как убирать банки на хранение в специально предназначенные для этого места.
Кабачковая паста с овощами на зиму
Этот рецепт является вариантом заготовки спагетти из кабачков на зиму. Блюдо довольно низкокалорийное и самостоятельное – можно подавать как с мясом, так и просто разогреть, и подавать в качестве обеда. Обязательно заготовьте такую баночку и однажды она придется очень кстати.
Ингредиенты:
- Кабачок молодой – 1 кг.
- Морковь – 100 гр.
- Лук репчатый белый – 100 гр.
- Кинза – ½ пучка
- Чеснок молотый сушеный – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Томатная паста – 100 мл.
- Соль – по вкусу
- Уксус – 2 ст.л.
- Масло растительное – 70 мл.
- Вода питьевая – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Вымойте лук, морковь и кабачки. Затем снимите с луковицы шелуху, очистите от кожуры морковку и обрежьте попки кабачков. Зелень сполосните и откиньте на дуршлаг.
- Кабачок натрите на терке для моркови по-корейски, а морковь натрите на средней терке или на той же самой терке для моркови по-корейски, но в отдельную тару. Репчатый лук пошинкуйте полукольцами и измельчите зелень по вкусу.
- С кабачков отожмите лишнюю жидкость, влейте в сковороду или сотейник растительное масло и опустите туда лук с морковью. Пассеруйте корнеплоды на протяжении семи-десяти минут, после чего добавьте туда воду, томатную пасту, зелень, соль и перец. Проварите смесь на протяжении десяти минут после закипания и добавьте уксус.
- Затем поместите кабачки в соус и тушите смесь на протяжении двадцати минут, всыпьте чеснок и протушите еще минут пять.
- Пока кабачки тушатся, хорошенько вымойте и простерилизуйте в духовке банки, чтобы они хорошо прогрелись и полностью избавились от влаги. Крышки для закрутки прокипятите или также простерилизуйте в духовке.
- Готовую пасту из кабачков с овощами распределите по банкам и герметично закупорьте заготовку. Переверните баночки донышком вверх, укутайте в полотенце или плед и полностью остудите около суток. Эту заготовку нужно хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике. Осенью или зимой баночки с пастой из кабачков отлично хранятся на лоджии.
Кабачковая паста с овощами на зиму в мультиварке
Пасту из кабачков с овощами очень удобно готовить в мультиварке, ввиду того, что этот прибор отлично держит температуру. Кроме этого вам не потребуется использовать дополнительные кастрюли или сковородки. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Кабачок молодой – 1 кг.
- Морковь – 100 гр.
- Лук репчатый белый – 100 гр.
- Кинза – ½ пучка
- Чеснок молотый сушеный – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Томатная паста – 100 мл.
- Соль – по вкусу
- Уксус – 2 ст.л.
- Масло растительное – 70 мл.
- Вода питьевая – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Вымойте лук, морковь и кабачки. Затем снимите с луковицы шелуху, очистите от кожуры морковку и обрежьте попки кабачков. Зелень сполосните и откиньте на дуршлаг.
- Кабачок натрите на терке для моркови по-корейски, а морковь натрите на средней терке или на той же самой терке для моркови по-корейски, но в отдельную тару. Репчатый лук пошинкуйте полукольцами и измельчите зелень по вкусу.
- С кабачков отожмите лишнюю жидкость, влейте в чашу мультиварки растительное масло и опустите туда лук с морковью. Включите режим «Жарка овощей» на десять минут и пассеруйте корнеплоды регулярно перемешивая, после чего добавьте туда воду, томатную пасту, зелень, соль и перец.
- Включите режим «Тушение» на 40 минут и проварите смесь на протяжении пятнадцати минут после закипания и добавьте уксус. Затем поместите кабачки в соус и тушите смесь до окончания работы программы, а за пять минут до конца приготовления всыпьте чеснок.
- Пока кабачки тушатся, хорошенько вымойте и простерилизуйте в духовке банки, чтобы они хорошо прогрелись и полностью избавились от влаги. Крышки для закрутки прокипятите или также простерилизуйте в духовке.
- Готовую пасту из кабачков с овощами распределите по банкам и герметично закупорьте заготовку. Переверните баночки донышком вверх, укутайте в полотенце или плед и полностью остудите около суток. Эту заготовку нужно хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике. Осенью или зимой баночки с пастой из кабачков отлично хранятся на лоджии.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 196.7 мкг | 900 мкг | 1.6 | 21.9 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 3.7 | 51.5 |
Витамин В2 | 1 мг | 1.8 мг | 3.8 | 52.9 |
Витамин В4 | 118.5 мг | 500 мг | 1.7 | 23.7 |
Витамин В5 | 1.6 мг | 5 мг | 2.3 | 31.3 |
Витамин В6 | 2 мг | 2 мг | 7.2 | 98.7 |
Витамин В9 | 173.1 мкг | 400 мкг | 3.1 | 43.3 |
Витамин В12 | 0.7 мкг | 3 мкг | 1.7 | 24 |
Витамин С | 171.8 мкг | 90 мкг | 13.8 | 190.9 |
Витамин D | 0.3 мкг | 10 мкг | 0.2 | 3 |
Витамин E | 45.6 мг | 15 мг | 22 | 304 |
Биотин | 5.8 мг | 50 мг | 0.8 | 11.6 |
Витамин К | 68.1 мкг | 120 мкг | 4.1 | 56.7 |
Витамин РР | 8.4 мг | 20 мг | 3 | 41.9 |
Калий | 3303.9 мг | 2500 мг | 9.6 | 132.2 |
Кальций | 1087.3 мг | 1000 мг | 7.9 | 108.7 |
Кремний | 310 мг | 30 мг | 74.9 | 1033.3 |
Магний | 315.1 мг | 400 мг | 5.7 | 78.8 |
Натрий | 4609.2 мг | 1300 мг | 25.7 | 354.6 |
Сера | 362.5 мг | 500 мг | 5.3 | 72.5 |
Фосфор | 673.8 мг | 800 мг | 6.1 | 84.2 |
Хлор | 6020.2 мг | 2300 мг | 19 | 261.7 |
Алюминий | 1521 мкг | 30 мкг | 367.7 | 5070 |
Железо | 9.8 мг | 18 мг | 4 | 54.5 |
Йод | 6.6 мкг | 150 мкг | 0.3 | 4.4 |
Кобальт | 22.9 мкг | 10 мкг | 16.6 | 228.6 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 8.4 | 115.4 |
Медь | 748 мкг | 1000 мкг | 5.4 | 74.8 |
Никель | 17 мкг | 200 мкг | 0.6 | 8.5 |
Рубидий | 1174 мкг | 200 мкг | 42.6 | 587 |
Селен | 17.3 мкг | 55 мкг | 2.3 | 31.5 |
Фтор | 107.9 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 2.7 |
Хром | 13 мкг | 50 мкг | 1.9 | 26 |
Цинк | 6 мг | 12 мг | 3.6 | 50.1 |
Бор | 592 мкг | 1200 мкг | 3.6 | 49.3 |
Ванадий | 62 мкг | 20 мкг | 22.5 | 310 |
Молибден | 37 мкг | 70 мкг | 3.8 | 52.9 |