Кабачковая икра с помидорами на зиму
Кабачковая икра с помидорами на зиму – это просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Эта заготовка прекрасно сочетается с любыми рыбными, мясными и овощными блюдами. Даже просто намазать ее на хлеб – и то безумно вкусно. Попробуйте приготовить домашнюю кабачковую икру, и вы точно будете уверены, что едите не просто вкусную, но и полезную пищу без искусственных добавок и ароматизаторов. Готовится такая домашняя икра быстро и просто, и по вкусу получается даже лучше, чем магазинная.
Икра из кабачков с помидорами
Икра из кабачков с помидорами понравится всем!
Икра из кабачков и помидоров
Время приготовления: 1-1,5 часа
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- Кабачок крупный – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Томаты – 2 кг.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль поваренная – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Растительное масло – 0.5 ст.
- Специи – по вашему вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки хорошенько промойте под проточной водой, тонким слоем срежьте кожуру (удобнее всего это делать с помощью овощечистки). Разрежьте кабачки вдоль на две части и удалите сердцевину с семенами. Половинки кабачков нарежьте небольшими кусочками толщиной 1-2 сантиметра.
Шаг 2. Помидоры тоже хорошенько промойте и удалите плодоножки. Затем разрежьте каждый помидор на 2-4 части (чтобы было удобно прокрутить потом через мясорубку).
Шаг 3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и разрежьте, как помидоры на 2-4 части.
Шаг 4. Измельчите подготовленные кабачки с помощью мясорубки и переложите их в большую кастрюлю с толстым дном.
Шаг 5. То же самое проделайте с помидорами и репчатым луком. Переложите все в кастрюлю и тщательно перемешайте.
Шаг 6. К измельченным овощам добавьте соль, растительное масло, сахар-песок, лавровый лист. Также можно добавить немного специй по вашему вкусу.
Шаг 7. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите овощное пюре до кипения. Затем убавьте огонь и проварите овощи около 20-25 минут. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не подгорело. По окончании указанного времени, добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса. Хорошо перемешайте и выключите огонь.
Шаг 8. Подготовьте банки. Их нужно вымыть и простерилизовать (на пару, в духовке или микроволновке).
Шаг 9. Разложите икру по чистым, сухим банкам и укупорьте крышками. После полного остывания отправьте кабачковую икру с помидорами на хранение в темное и прохладное место. Приятного вам аппетита!
Кабачковая икра с помидорами и сладким перцем
Время приготовления: 60-90 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- Патиссоны – 500 гр.
- Кабачок – 2,5 кг.
- Сладкий болгарский перец – 500 гр.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук – 200 гр.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Растительное масло – 150 мл.
- Уксус столовый 9% – 1,5 ст.л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки как следует промойте в холодной воде. Очистите их от кожуры (удобнее всего воспользоваться овощерезкой), а затем разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Каждую половину нарежьте небольшим кубиком.
Шаг 2. Томаты хорошо помойте, аккуратно вырежьте место плодоножки и разрежьте каждый помидор на 4 части (можно разрезать и на 2, и на 8 – все зависит от размера овоща).
Шаг 3. Патиссоны также тщательно промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 4. Репчатый лук очистите, а затем разрежьте пополам или на 4 части. У вымытого болгарского перца удалите плодоножку и семена, а затем разрежьте перец на 2-4 части.
Шаг 5. Используя мясорубку со специальной насадкой для овощей или кухонный комбайн, измельчите все подготовленные овощи: кабачки, патиссоны, помидоры, лук и болгарский перец.
Шаг 6. Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте (также их можно пропустить через специальный пресс для чеснока). Добавьте измельченный чеснок к остальным овощам.
Шаг 7. Полученную овощную массу переложите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровый лист и растительное масло. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты до приобретения кабачковой икрой однородного состояния.
Шаг 8. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите икру до кипения. Чтобы ваше блюдо не пригорало, не забывайте его постоянно помешивать. Когда икра закипит, уменьшите огонь и потушите овощи в течение получаса. Пока икра доходит до нужной кондиции, приготовьте банки. Для кабачковой икры удобнее всего использовать небольшую тару, объемом от 0,5 до 0,7 литра. Процедура подготовки банок стандартная: тщательное мытье с последующей стерилизацией.
Шаг 9. Через полчаса от начала готовки, влейте в кастрюлю к кабачковой икре 1,5 столовые ложки уксуса, хорошенько перемешайте и оставьте блюдо потомиться еще около 7-10 минут.
Шаг 10. Готовую горячую кабачковую икру разложите по еще теплым стерильным банкам и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз и укройте теплым полотенцем. Дайте овощной икре полностью остыть (на это может уйти до 20 часов), а затем переместите в прохладное место для дальнейшего хранения.
Шаг 11. Вкусная и ароматная кабачковая икра с помидорами готова! Кушайте на здоровье!
Нежная кабачковая икра с помидорами
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 1-2
Ингредиенты:
- Кабачки (средние) – 2 шт.
- Помидор большой – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сахар-песок – по вкусу.
- Масло растительное – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидор помойте, удалите плодоножку, а затем сделайте сверху небольшой надрез крест-накрест. Опустите овощ в кипяток на 2 минуты. После такой процедуры, снять с него кожицу не составит труда. Нарежьте очищенный помидор кусочками размером около 1х1 сантиметра.
Шаг 2. Возьмите вместительную сковородку и налейте в нее 2-3 столовые ложки растительного масла. Когда масло немного прогреется, переложите на сковородку нарезанный помидор, соль и сахар по вашему вкусу. Также можно приправить помидор сухим базиликом или орегано и щепоткой молотого черного перца. Хорошо перемешайте и обжаривайте томат до тех пор, пока не исчезнет лишняя жидкость. Добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте и выключите плиту.
Шаг 3. Кабачки промойте под холодной водой, затем очистите от кожуры и разрежьте пополам. Извлеките из каждой половинки кабачка семена, а затем нарежьте оставшуюся часть небольшими квадратиками.
Шаг 4. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните водой и разрежьте на две части, а затем мелко нарежьте каждую половину.
Шаг 5. Возьмите еще одну сковородку и потушите на ней кабачки в течение 3-5 минут.
Шаг 6. К потушенным кабачкам положите нарезанный лук и обжаренный помидор. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите овощи до готовности. На это, вам может потребоваться от 15 до 25 минут тушения при периодическом помешивании.
Шаг 7. В конце приготовления добавьте при необходимости немного соли и сахара.
Шаг 8. Выключите огонь и снимите сковородку с плиты. После того как овощи немного остынут, пюрируйте их с помощью погружного блендера.
Шаг 9. Вкусная кабачковая икра готова! Приятного вам аппетита!
Кабачково-томатная икра на зиму
Время приготовления: 1-1,5 часа
Количество порций: 2-4
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Репчатый лук – 500 гр.
- Томаты – 2 кг.
- Соль поваренная – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 250 мл.
Время приготовления:
Шаг 1. Сначала как следует, промойте все овощи под проточной водой и обсушите.
Шаг 2. Кабачки и морковь очистите от кожуры с помощью овощерезки, в кабачках удалите семена, а затем нарежьте и морковь, и кабачки крупным кубиком.
Шаг 3. Лук освободите от шелухи и разрежьте на 4-8 частей.
Шаг 4. На следующем этапе приготовления вам понадобится мясорубка или кухонный комбайн. Пропустите все очищенные и подготовленные овощи через мясорубку и переложите в глубокую кастрюлю.
Шаг 5. Пришло время придать нашей кабачковой икре немного вкуса: добавьте указанное количество соли, сахарного песка и рафинированного подсолнечного масла. Как следует все перемешайте.
Шаг 6. Поставьте кастрюлю на огонь (лучше всего – на средний) и доведите овощи до кипения. После того, как кабачковая икра закипит, немного уменьшите огонь и томите икру из кабачков при медленном кипении около 40-45 минут. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли в процессе приготовления, чтобы икра не пригорела.
Шаг 7. Пока овощи готовятся, простерилизуйте банки самым удобным для вас способом. Не забудьте то же самое проделать и с крышками.
Шаг 8. Разложите горячую икру из кабачков и помидоров по чистым банкам. Заполняйте банки до самого верха, чтобы в них попало как можно меньше воздуха.
Шаг 9. Укупорьте банки крышками и оставьте до полного остывания. Когда икра полностью остынет, уберите ее в погреб или другое прохладное место для дальнейшего хранения. Приятного аппетита!
Кабачковая икра с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»
Кабачковая икра с помидорами на зиму «Пальчики оближешь» – традиционная заготовка, которую любят многие. Ее можно кушать сразу после приготовления или закатать для длительного хранения. Зимой икру можно подать в качестве холодной закуски к любому виду мяса или птицы.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 30-35 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,7 кг.
- Лук репчатый белый – 250 гр.
- Морковка – 250 гр.
- Помидоры – 250 гр.
- Соль поваренная – 1/2 ст.л.
- Соус томатный – 70 гр.
- Перец черный свежемолотый – 1-2 щепотки.
- Масло растительное рафинированное – 70 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1.Сразу подготовьте все необходимые овощи, промойте их и просушите.
Шаг 2. Если у кабачка крепкая кожа, то ее необходимо срезать. Овощи нарежьте крупными кусочками и сложите в объемную емкость.
Шаг 3. Далее все овощи прокрутите через мясорубку с решеткой с мелкими отверстиями.
Шаг 4. В полученную овощную массу добавьте томатный соус, влейте растительное масло и высыпьте соль и молотый перец.
Шаг 5. Хорошо перемешайте содержимое емкости.
Шаг 6. Подберите подходящую по объему жаропрочную емкость. Выложите в нее овощную массу. Плотно закройте ее фольгой или крышкой и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 3-4 часа.
Шаг 7. Когда пройдет около часа, перемешайте икру и отрегулируйте ее вкус. Немного уменьшите температуру духовки и снова поместите в нее форму с икрой.
Шаг 8. Готовую кабачковую икру с помидорами разложите в стерилизованные стеклянные баночки. Закатки установите вверх дном и укройте чем-нибудь теплым. После остывания переместите баночки в подходящее прохладное место. Приятного аппетита!
Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком
Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком – великолепная овощная заготовка. Есть много отличных рецептов, среди которых точно отыщется один, который понравится вам. Мы предлагаем попробовать этот нестандартный вариант.
Время готовки – 1 ч 40 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Перец черный свежемолотый – 1/2 ч.л.
- Кабачки – 2 кг.
- Сахар – 1 ст.л.
- Помидоры – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый белый – 500 гр.
- Масло растительное без запаха – 100 мл + для жарки.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки хорошо помойте, если кожура крепкая, то ее необходимо срезать. Молодые кабачки просто сразу нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 2. В глубокую кастрюлю с толстым дном переложите нарезку из кабачков, высыпьте столовую ложку соли и на среднем огне доведите кабачки в собственном соку до кипения. Продолжайте тушить кабачки на минимальном огне в течение получаса.
Шаг 3. Полкило репчатого лука очистите от шелухи и нарежьте четвертинками. Очищенную морковь нарежьте кружочками. Помидоры нарежьте кубиками. Сначала на растительном масле обжарьте лук и морковку до мягкости.
Шаг 4. Через полчаса, когда кабачки станут мягкими, влейте к ним 100 миллилитров растительного масла.
Шаг 5. В кастрюлю к кабачкам добавьте зажарку из лука и моркови, также выложите нарезанные помидоры.
Шаг 6. Овощи измельчите при помощи мясорубки или погружного блендера. В овощную массу добавьте сахар, соль и молотый перец. На сильном огне доведите икру до кипения, затем убавьте нагрев и томите ее 20 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус.
Шаг 7. Готовую кабачковую икру в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закатайте их металлическими крышками. Горячие закатки укутайте во что-нибудь теплое и дайте им полностью остыть. Храните кабачковую икру в темном погребе с невысокой температурой воздуха. Приятного аппетита!
Кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму
Кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму готовится довольно просто и быстро. Хранятся закатки отлично всю зиму в прохладном погребе. Закуска получается густой, насыщенной и очень аппетитной на вид. Ее очень вкусно кушать даже просто так с ломтиком хлеба.
Время готовки – 80 мин.
Время приготовления – 20-30 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Кабачки – 0,7 кг.
- Помидоры – 0,3 кг.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9 % столовый – 30 мл.
- Лук репчатый белый – 150 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Смесь перцев молотая – 2 щепотки.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Масло растительное без запаха – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки очистите от семян, и срежьте шкурку, помидоры помойте, а с лука и чеснока снимите сухую шелуху.
Шаг 2. Все овощи нарежьте крупными кусочками. Затем прокрутите через мясорубку все, кроме чеснока.
Шаг 3. В овощную массу вылейте растительное масло, высыпьте соль и сахар, также добавьте лаврушку и смесь молотых перцев.
Шаг 4. Массу перемешайте и томите на слабом огне под крышкой около часа. Периодически помешивайте икру деревянной лопаткой.
Шаг 5. За 5 минут до окончания варки икры добавьте измельченный чеснок и столовый уксус.
Шаг 6. Готовую кабачковую икру сразу же разложите в небольшие стерилизованные баночки, герметично закройте их крышками. Закатки остудите, укутав пледом, и перенесите на хранение в кладовку. Приятного аппетита!
Икра из кабачков с помидорами и майонезом на зиму
Икра из кабачков с помидорами и майонезом на зиму – нежная закуска с легкой текстурой и ярким цветом. Стоит один раз приготовить кабачковую икру на зиму, и вы снова и снова будете возвращаться к любимому рецепту. Зимой такая закуска будет пользоваться огромной популярностью.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 20-35 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные – 3 кг.
- Морковка – 1,5 кг.
- Майонез 67% – 200 мл.
- Помидоры/соус томатный – 1 кг./250 гр.
- Сахар – 1/4 ст.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Эссенция уксусная – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи помойте. Репчатый лук и морковку очистите. С кабачков срежьте кожу и удалите семечки.
Шаг 2. Кабачок, морковку и лук крупно нарежьте.
Шаг 3. Все нарезанные овощи прокрутите через мясорубку. Овощную массу переложите в кастрюлю или эмалированный таз, поставьте на плиту.
Шаг 4. Помидоры натрите на мелкой терке или измельчите блендером. Томатную массу выложите в емкость.
Шаг 5. Овощную массу доведите до кипения. Убавьте нагрев и продолжайте тушить до готовности около 2,5 часов. Добавьте майонез, соль, сахар и уксусную эссенцию. Хорошо перемешайте массу и тушите полчаса.
Шаг 6. Если хотите получить идеальную однородную консистенцию, пюрируйте икру погружным блендером. После этого еще раз доведите ее до кипения.
Шаг 7. Готовую кабачковую икру с майонезом расфасуйте по стерилизованным баночкам. Плотно закройте закатки и укутайте их во что-нибудь теплое. Такая икра будет очень напоминать покупную икру. Приятного аппетита!
Кабачковая икра с помидорами блендером на зиму
Кабачковая икра с помидорами блендером на зиму получается однородной и очень вкусной. Эта холодная закуска хороша как зимой, так и летом. Икру можно подавать в качестве вкусного бонуса к горячим блюдам из картошки, мяса или курицы.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 20-30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Кабачки – 900 гр.
- Морковка средняя – 2 шт.
- Помидоры среднего размера – 3 шт.
- Лук репчатый средний – 2 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Паста томатная/кетчуп – 2 ст.л./2 ст.л.
- Сахар – по вкусу.
- Кислота лимонная – 1-2 щепотки.
- Масло растительное без запаха – 4-5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Среднюю по размеру морковку очистите, и натрите на терке с крупными отверстиями. В кастрюле с толстым дном обжарьте морковную стружку на растительном масле.
Шаг 2. Кабачок очистите от кожи и удалите семечки. Мякоть нарежьте соломкой или кубиками. Добавьте нарезку в кастрюлю к морковке. При необходимости добавьте еще столовую ложку масла и продолжайте жарить овощи.
Шаг 3. Дальше крупными кубиками нарежьте луковицу и помидоры. Выложите эти ингредиенты в кастрюлю, перемешайте и продолжайте тушить 20 минут до мягкости овощей.
Шаг 4. В овощную массу добавьте томатную пасту или кетчуп, соль, сахар и лимонную кислоту все перемешайте.
Шаг 5. Погружным блендером пюрируйте овощи до получения однородного пюре и держите икру на огне еще несколько минут.
Шаг 6. Разложите горячую кабачковую икру по простерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Храните закатки в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Кабачковая икра по ГОСТу СССР на зиму как в магазине
Кабачковая икра по ГОСТу СССР на зиму, как в магазине, традиционно присутствует во многих кладовых. Процесс ее приготовления не такой строгий, как состав и пропорции продуктов. Мы расскажем, как заготовить такую вкусную кабачковую икру, чтобы она надолго осталась в памяти.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 40-45 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 3 кг.
- Лук репчатый белый – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Чеснок – 9 зуб.
- Соль каменная – 1,5 ст.л.
- Паста томатная – 4 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксусная эссенция 70% – 1 ст.л.
- Масло растительное рафинированное – 300 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Корень петрушки измельченный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1.Сразу подготовьте все необходимые овощи для кабачковой икры по ГОСТу, помойте их и просушите.
Шаг 2. Небольшие молоденькие кабачки нарежьте кубиками. Овощную нарезку выложите в казан или кастрюлю с толстым дном. Тушите кабачки на небольшом количестве растительного масла, пока не выпарится лишняя влага.
Шаг 3. Головки репчатого лука нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте нарезку в отдельной сковородке на небольшом количестве растительного масла.
Шаг 4. Морковку мелко нарежьте или натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте морковь в сковороду к обжаренному луку. Также к овощам положите измельченный корень петрушки, перемешайте и готовьте на среднем огне до мягкости.
Шаг 5. Затем пассерованные овощи переложите в емкость с кабачками. Овощи измельчите при помощи погружного блендера или прокрутите через мясорубку. Полученную овощную массу томите под крышкой в течение часа, периодически помешивая лопаткой.
Шаг 6. Через указанное время добавьте в икру томатную пасту, соль, сахар, молотый перец и хорошо все перемешайте. Продолжайте тушить полчаса.
Шаг 7. В конце добавьте уксусную эссенцию и измельченный чеснок, проварите еще 5 минут.
Шаг 8. Готовую кабачковую икру расфасуйте в стерилизованные баночки небольшого объема. Закатайте на банках крышки и дайте им полностью остыть до комнатной температуры.
Шаг 9. Храните кабачковую икру, приготовленную по ГОСТу, как в СССР, в холодильнике или другом подходящем прохладном месте. Приятного аппетита!
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой и майонезом
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой и майонезом очень похожа на ту самую знаменитую закуску из далекого прошлого, которую продавали в магазинах. Консистенция у нее получается очень нежной, а вкус легкий и мягкий. Такая закуска подойдет ко многим горячим блюдам.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 35-40 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Перец красный острый молотый – 0,5 ч.л.
- Кабачки очищенные – 3 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Чеснок – 10 зуб.
- Майонез – 250 гр.
- Масло растительное без запаха – 100 мл.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Уксус 9 % столовый – 1 ст.л. на банку
- Паста томатная – 250 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки хорошо помойте, очистите от шкурки и удалите семечки. Только после этого овощи взвесьте.
Шаг 2. Мякоть кабачков нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Зубчики чеснока очистите от сухой шелухи. Сложите овощи в объемную кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
Шаг 3. Закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи до мягкости. Затем полученную массу пюрируйте погружным блендером до получения однородной массы.
Шаг 4. В кабачковое пюре добавьте сахар, майонез, растительное масло, красный молотый перец, соль и томатную пасту, перемешайте и продолжайте тушить.
Шаг 5. Тушите кабачковую икру под крышкой на медленном огне в течение 2,5-3 часов. Время от времени помешивайте массу.
Шаг 6. Готовую кабачковую икру расфасуйте в стерилизованные банки, под крышку в каждую влейте по столовой ложке уксуса и закатайте. Горячие закатки укутайте во что-нибудь теплое и дайте им полностью остыть в таком положении. Храните кабачковую икру в темном погребе. Приятного аппетита!
Кабачковая икра через мясорубку
Кабачковая икра через мясорубку готовится довольно просто из самого доступного набора свежих овощей. Получается эта закуска густой, с насыщенным вкусом. Икра вполне сойдет за гарнир к мясу или ее можно подать в качестве легкого блюда для перекуса.
Время готовки – 80 мин.
Время приготовления – 20-30 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Кабачки крупные – 3 шт.
- Перец сладкий болгарский – 6 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.
- Лук репчатый белый – 500 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Перец острый стручковый – 1 шт.
- Паста томатная – 4 ст.л.
- Соль поваренная – 3 ч.л.
- Масло растительное без запаха – 50 мл.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Морковка – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо помойте все овощи. Кабачки, морковку, зубчики чеснока и лук очистите от верхнего слоя.
Шаг 2. Все овощи нарежьте произвольными кусочками средней величины, чтобы они проходили в отверстие мясорубки. У болгарского и острого перца удалите семена, также их мякоть разрежьте на части.
Шаг 3. Все нарезанные овощи измельчите через мясорубку в общую емкость.
Шаг 4. В кастрюлю или казан подходящего объема влейте растительное масло. Затем выложите в емкость овощную массу и варите ее на среднем огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, пока не выпарится лишняя жидкость.
Шаг 5. Через полчаса добавьте 4 столовые ложки томатной пасты, 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара, перемешайте и продолжайте томить икру на небольшом огне.
Шаг 6. Еще через полчаса икра станет заметно гуще. Влейте уксус и доведите массу до кипения, снимите кастрюлю с огня.
Шаг 7. Готовую кабачковую икру разложите в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки. Укройте закатки пледом до полного остывания. Храните кабачковую икру в прохладной кладовке или подвале. Приятного аппетита!
Кабачковая икра с луком и морковью как в магазине
Кабачковая икра с луком и морковью как в магазине – нежная закуска с ярким цветом и невысоким содержанием калорий. Подходит для подачи на обед или ужин, а также для небольшого перекуса. Как приготовить икру и закатать на зиму, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки – 2,5 ч.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Соус томатный – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль поваренная – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 6 зуб.
- Масло растительное – 300 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи помойте, очистите репчатый лук, кабачки и морковку. Только после этого овощи взвесьте.
Шаг 2. Кабачки и лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке.
Шаг 3. В глубокой сковородке сначала пассеруйте лук на растительном масле.
Шаг 4. Далее добавьте морковную стружку и обжарьте до мягкости.
Шаг 5. И затем в несколько заходов обжарьте нарезанные кабачки. Чтобы икра получилась более густой, обжаренные кабачки выложите на сито или дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Шаг 6. В кастрюле подходящего объема смешайте все обжаренные овощи и пюрируйте их погружным блендером.
Шаг 7. В полученную однородную овощную массу добавьте соль, сахар, молотый перец, измельченный чеснок и томатный соус, перемешайте. Попробуйте икру на вкус, при необходимости добавьте соль или специи.
Шаг 8. Разложите кабачковую икру в стерилизованные баночки и прикройте их прокипяченными металлическими крышками для закаток. Далее заготовки поставьте в кастрюлю, дно которой укройте полотенцем, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде в течение 40-60 минут (время указано для закаток объемом 650 миллилитров). Аккуратно извлеките банки из кастрюли и закатайте их при помощи ключа. Переверните полученные закатки вверх дном и укутайте в полотенце или плед.
Шаг 9. Готовую кабачковую икру храните в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!
Кабачковая икра с мукой как магазинная
Кабачковая икра с мукой, как магазинная – одна из самых популярных и доступных домашних заготовок. Именно мука придает ей такую однородную и нежную консистенцию. Икру можно подавать в качестве сочного дополнения к горячим блюдам из картошки, мяса или курицы.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 20-30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные – 3 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Соль поваренная – 2 ст.л.
- Паста томатная – 200 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Масло растительное без запаха – 180-200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки помойте, очистите от жесткой шкурки и семечек. Затем овощи взвесьте. Нарежьте мякоть кубиками и сложите в кастрюлю.
Шаг 2. Влейте 200 миллилитров воды, укройте емкость крышкой и тушите кабачки на медленном огне до мягкости в течение 40-50 минут.
Шаг 3. Пока тушатся кабачки, лук нарежьте кубиками, а морковку натрите на терке с крупными отверстиями. Жарьте овощи на растительном масле до мягкости в течение 50 минут, время от времени помешивайте их деревянной лопаткой.
Шаг 4. Далее тушеные кабачки и обжаренные овощи смешайте и пюрируйте погружным блендером. Удобнее измельчать овощи порциями.
Шаг 5. Полученное однородное овощное пюре держите на огне еще несколько минут.
Шаг 6. В полученную овощную массу добавьте 200 грамм томатной пасты, 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки растительного масла, перемешайте. Томите икру на медленном огне в течение 50 минут, каждые 5 минут помешивайте массу.
Шаг 7. На сухой сковороде обжарьте 3 столовые ложки пшеничной муки. Мука должна слегка подзолотиться. Выложите муку в кабачковую икру, также добавьте молотый перец, перемешайте и тушите еще 5-7 минут.
Шаг 8. Распределите готовую икру по стерилизованным банкам, прикройте их крышками. Далее банки поместите в объемную кастрюлю, дно которой застелите полотенцем, влейте в нее воду, чтобы она прикрывала банки по плечики. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде в течение 15 минут.
Шаг 9. После стерилизации плотно закройте банки крышками. После того, как кабачковая икра остынет, храните ее в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3428.9 мкг | 900 мкг | 17.3 | 127 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 2.9 | 21.4 |
Витамин В2 | 1 мг | 1.8 мг | 2.6 | 19.2 |
Витамин В4 | 175.5 мг | 500 мг | 1.6 | 11.7 |
Витамин В5 | 2.4 мг | 5 мг | 2.2 | 15.8 |
Витамин В6 | 2.6 мг | 2 мг | 6 | 43.9 |
Витамин В9 | 322.2 мкг | 400 мкг | 3.7 | 26.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 362.3 мкг | 90 мкг | 18.3 | 134.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 29.5 мг | 15 мг | 8.9 | 65.5 |
Биотин | 8.9 мг | 50 мг | 0.8 | 5.9 |
Витамин К | 508.6 мкг | 120 мкг | 19.3 | 141.3 |
Витамин РР | 15.6 мг | 20 мг | 3.6 | 26 |
Калий | 5615.1 мг | 2500 мг | 10.2 | 74.9 |
Кальций | 552.9 мг | 1000 мг | 2.5 | 18.4 |
Кремний | 536.8 мг | 30 мг | 81.4 | 596.4 |
Магний | 361.2 мг | 400 мг | 4.1 | 30.1 |
Натрий | 2454.1 мг | 1300 мг | 8.6 | 62.9 |
Сера | 136.5 мг | 500 мг | 1.2 | 9.1 |
Фосфор | 469.1 мг | 800 мг | 2.7 | 19.5 |
Хлор | 3894.1 мг | 2300 мг | 7.7 | 56.4 |
Алюминий | 2389.6 мкг | 30 мкг | 362.4 | 2655.1 |
Железо | 14.5 мг | 18 мг | 3.7 | 26.8 |
Йод | 16.8 мкг | 150 мкг | 0.5 | 3.7 |
Кобальт | 33.1 мкг | 10 мкг | 15.1 | 110.3 |
Литий | 56.1 мкг | 70 мкг | 3.6 | 26.7 |
Марганец | 3.3 мкг | 2 мкг | 7.4 | 54.4 |
Медь | 1290.7 мкг | 1000 мкг | 5.9 | 43 |
Никель | 31.7 мкг | 200 мкг | 0.7 | 5.3 |
Рубидий | 926.3 мкг | 200 мкг | 21.1 | 154.4 |
Селен | 5.7 мкг | 55 мкг | 0.5 | 3.5 |
Фтор | 219.9 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 1.8 |
Хром | 21 мкг | 50 мкг | 1.9 | 14 |
Цинк | 6.4 мг | 12 мг | 2.4 | 17.7 |
Бор | 1192.2 мкг | 1200 мкг | 4.5 | 33.1 |
Ванадий | 246.8 мкг | 20 мкг | 56.1 | 411.3 |
Молибден | 96.5 мкг | 70 мкг | 6.3 | 45.9 |