Рубрики
Окрошка

Кабачковая икра с помидорами на зиму

0
16140

Кабачковая икра с помидорами на зиму – это просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Эта заготовка прекрасно сочетается с любыми рыбными, мясными и овощными блюдами. Даже просто намазать ее на хлеб – и то безумно вкусно. Попробуйте приготовить домашнюю кабачковую икру, и вы точно будете уверены, что едите не просто вкусную, но и полезную пищу без искусственных добавок и ароматизаторов. Готовится такая домашняя икра быстро и просто, и по вкусу получается даже лучше, чем магазинная.

Икра из кабачков с помидорами

Икра из кабачков с помидорами понравится всем!

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 110 мин.
Порции 3
Калорийность 50 ккал 1091 ккал 364 ккал
Белки 0,8 гр. 16,6 гр. 5,5 гр.
Жиры 3,0 гр. 65,6 гр. 21,9 гр.
Углеводы 4,9 гр. 107,5 гр. 35,8 гр.
Вода 89,3 гр. 1961,9 гр. 654,0 гр.
Пищевые волокна 1,2 гр. 25,4 гр. 8,5 гр.
Кабачковая икра с помидорами на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Кабачковая икра с помидорами на зиму
Как начать готовить кабачковую икру с помидорами на зиму? Перед началом приготовления подготовьте все необходимые ингредиенты.
шаг 2 из 11
Кабачковая икра с помидорами на зиму
Репчатый лук очистите и сполосните под проточной водой. Разрежьте луковицу пополам, а затем каждую половину нашинкуйте мелким кубиком. Морковку также освободите от кожуры с помощью овощечистки, промойте под холодной водой, а затем натрите на крупной терке.
шаг 3 из 11
Кабачковая икра с помидорами на зиму
Кабачки сполосните водой и очистите от кожуры. Если вы используете молоденькие кабачки с нежной шкуркой, то она легко снимется с помощью овощечистки, если кабачки постарше, то лучше воспользоваться острым ножом. Очищенные кабачки измельчите с помощью крупной терки или, чтобы ускорить процесс – с помощью кухонного комбайна.
шаг 4 из 11
Кабачковая икра с помидорами на зиму
Возьмите большую сковородку и налейте в нее несколько столовых ложек растительного масла (лучше – оливкового). Когда масло как следует нагреется, положите в него нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Перемешайте.
шаг 5 из 11
Кабачковая икра с помидорами на зиму
К луку и морковке добавьте натертые кабачки.
шаг 6 из 11
Кабачковая икра с помидорами на зиму
Снова как следует все перемешайте и обжарьте на среднем огне в течение 5-10 минут.
шаг 7 из 11
Кабачковая икра с помидорами на зиму
Свежую зелень тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Откиньте зелень на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости, а затем мелко нарежьте. Томаты хорошенько промойте, удалите плодоножки и разрежьте плоды пополам. Натрите половинки помидоров на крупной терке таким образом, чтобы кожица осталась у вас в руках. Удалите шелуху с чесночных зубчиков и мелко нарежьте их острым ножом или пропустите через специальный пресс.
шаг 8 из 11
Кабачковая икра с помидорами на зиму
На сковороду к овощам добавьте пюре из помидоров, измельченный чеснок, а также приправы и соль. Хорошо перемешайте.
шаг 9 из 11
Кабачковая икра с помидорами на зиму
Через несколько минут положите в сковородку измельченную петрушку и укроп, томатную пасту и, хорошо перемешав, накройте сковороду крышкой. Уменьшите огонь до среднего и тушите овощи в течение 40 минут. Блюдо будет готово, когда все овощи станут мягкими.
шаг 10 из 11
Кабачковая икра с помидорами на зиму
Кабачковая икра готова.
шаг 11 из 11
Кабачковая икра с помидорами на зиму
Эта закуска прекрасно сочетается как с мясными, так и с овощными блюдами. Приятного вам аппетита.

Икра из кабачков и помидоров

Время приготовления: 1-1,5 часа

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Кабачок крупный – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томаты – 2 кг.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 0.5 ст.
  • Специи – по вашему вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки хорошенько промойте под проточной водой, тонким слоем срежьте кожуру (удобнее всего это делать с помощью овощечистки). Разрежьте кабачки вдоль на две части и удалите сердцевину с семенами. Половинки кабачков нарежьте небольшими кусочками толщиной 1-2 сантиметра.

Шаг 2. Помидоры тоже хорошенько промойте и удалите плодоножки. Затем разрежьте каждый помидор на 2-4 части (чтобы было удобно прокрутить потом через мясорубку).

Шаг 3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и разрежьте, как помидоры на 2-4 части.

Шаг 4. Измельчите подготовленные кабачки с помощью мясорубки и переложите их в большую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 5. То же самое проделайте с помидорами и репчатым луком. Переложите все в кастрюлю и тщательно перемешайте.

Шаг 6. К измельченным овощам добавьте соль, растительное масло, сахар-песок, лавровый лист. Также можно добавить немного специй по вашему вкусу.

Шаг 7. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите овощное пюре до кипения. Затем убавьте огонь и проварите овощи около 20-25 минут. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не подгорело. По окончании указанного времени, добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса. Хорошо перемешайте и выключите огонь.

Шаг 8. Подготовьте банки. Их нужно вымыть и простерилизовать (на пару, в духовке или микроволновке).

Шаг 9. Разложите икру по чистым, сухим банкам и укупорьте крышками. После полного остывания отправьте кабачковую икру с помидорами на хранение в темное и прохладное место. Приятного вам аппетита!

Кабачковая икра с помидорами и сладким перцем

Время приготовления: 60-90 минут

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 500 гр.
  • Кабачок – 2,5 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук – 200 гр.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус столовый 9% – 1,5 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки как следует промойте в холодной воде. Очистите их от кожуры (удобнее всего воспользоваться овощерезкой), а затем разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Каждую половину нарежьте небольшим кубиком.

Шаг 2. Томаты хорошо помойте, аккуратно вырежьте место плодоножки и разрежьте каждый помидор на 4 части (можно разрезать и на 2, и на 8 – все зависит от размера овоща).

Шаг 3. Патиссоны также тщательно промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4. Репчатый лук очистите, а затем разрежьте пополам или на 4 части. У вымытого болгарского перца удалите плодоножку и семена, а затем разрежьте перец на 2-4 части.

Шаг 5. Используя мясорубку со специальной насадкой для овощей или кухонный комбайн, измельчите все подготовленные овощи: кабачки, патиссоны, помидоры, лук и болгарский перец.

Шаг 6. Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте (также их можно пропустить через специальный пресс для чеснока). Добавьте измельченный чеснок к остальным овощам.

Шаг 7. Полученную овощную массу переложите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровый лист и растительное масло. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты до приобретения кабачковой икрой однородного состояния.

Шаг 8. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите икру до кипения. Чтобы ваше блюдо не пригорало, не забывайте его постоянно помешивать. Когда икра закипит, уменьшите огонь и потушите овощи в течение получаса. Пока икра доходит до нужной кондиции, приготовьте банки. Для кабачковой икры удобнее всего использовать небольшую тару, объемом от 0,5 до 0,7 литра. Процедура подготовки банок стандартная: тщательное мытье с последующей стерилизацией.

Шаг 9. Через полчаса от начала готовки, влейте в кастрюлю к кабачковой икре 1,5 столовые ложки уксуса, хорошенько перемешайте и оставьте блюдо потомиться еще около 7-10 минут.

Шаг 10. Готовую горячую кабачковую икру разложите по еще теплым стерильным банкам и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз и укройте теплым полотенцем. Дайте овощной икре полностью остыть (на это может уйти до 20 часов), а затем переместите в прохладное место для дальнейшего хранения.

Шаг 11. Вкусная и ароматная кабачковая икра с помидорами готова! Кушайте на здоровье!

Нежная кабачковая икра с помидорами

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • Кабачки (средние) – 2 шт.
  • Помидор большой – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидор помойте, удалите плодоножку, а затем сделайте сверху небольшой надрез крест-накрест. Опустите овощ в кипяток на 2 минуты. После такой процедуры, снять с него кожицу не составит труда. Нарежьте очищенный помидор кусочками размером около 1х1 сантиметра.

Шаг 2. Возьмите вместительную сковородку и налейте в нее 2-3 столовые ложки растительного масла. Когда масло немного прогреется, переложите на сковородку нарезанный помидор, соль и сахар по вашему вкусу. Также можно приправить помидор сухим базиликом или орегано и щепоткой молотого черного перца. Хорошо перемешайте и обжаривайте томат до тех пор, пока не исчезнет лишняя жидкость. Добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте и выключите плиту.

Шаг 3. Кабачки промойте под холодной водой, затем очистите от кожуры и разрежьте пополам. Извлеките из каждой половинки кабачка семена, а затем нарежьте оставшуюся часть небольшими квадратиками.

Шаг 4. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните водой и разрежьте на две части, а затем мелко нарежьте каждую половину.

Шаг 5. Возьмите еще одну сковородку и потушите на ней кабачки в течение 3-5 минут.

Шаг 6. К потушенным кабачкам положите нарезанный лук и обжаренный помидор. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите овощи до готовности. На это, вам может потребоваться от 15 до 25 минут тушения при периодическом помешивании.

Шаг 7. В конце приготовления добавьте при необходимости немного соли и сахара.

Шаг 8. Выключите огонь и снимите сковородку с плиты. После того как овощи немного остынут, пюрируйте их с помощью погружного блендера.

Шаг 9. Вкусная кабачковая икра готова! Приятного вам аппетита!

Кабачково-томатная икра на зиму

Время приготовления: 1-1,5 часа

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Томаты – 2 кг.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.

Время приготовления:

Шаг 1. Сначала как следует, промойте все овощи под проточной водой и обсушите.

Шаг 2. Кабачки и морковь очистите от кожуры с помощью овощерезки, в кабачках удалите семена, а затем нарежьте и морковь, и кабачки крупным кубиком.

Шаг 3. Лук освободите от шелухи и разрежьте на 4-8 частей.

Шаг 4. На следующем этапе приготовления вам понадобится мясорубка или кухонный комбайн. Пропустите все очищенные и подготовленные овощи через мясорубку и переложите в глубокую кастрюлю.

Шаг 5. Пришло время придать нашей кабачковой икре немного вкуса: добавьте указанное количество соли, сахарного песка и рафинированного подсолнечного масла. Как следует все перемешайте.

Шаг 6. Поставьте кастрюлю на огонь (лучше всего – на средний) и доведите овощи до кипения. После того, как кабачковая икра закипит, немного уменьшите огонь и томите икру из кабачков при медленном кипении около 40-45 минут. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли в процессе приготовления, чтобы икра не пригорела.

Шаг 7. Пока овощи готовятся, простерилизуйте банки самым удобным для вас способом. Не забудьте то же самое проделать и с крышками.

Шаг 8. Разложите горячую икру из кабачков и помидоров по чистым банкам. Заполняйте банки до самого верха, чтобы в них попало как можно меньше воздуха.

Шаг 9. Укупорьте банки крышками и оставьте до полного остывания. Когда икра полностью остынет, уберите ее в погреб или другое прохладное место для дальнейшего хранения. Приятного аппетита! 

Кабачковая икра с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра с помидорами на зиму «Пальчики оближешь» – традиционная заготовка, которую любят многие. Ее можно кушать сразу после приготовления или закатать для длительного хранения. Зимой икру можно подать в качестве холодной закуски к любому виду мяса или птицы.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 30-35 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,7 кг.
  • Лук репчатый белый – 250 гр.
  • Морковка – 250 гр.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Соль поваренная – 1/2 ст.л.
  • Соус томатный – 70 гр.
  • Перец черный свежемолотый – 1-2 щепотки.
  • Масло растительное рафинированное – 70 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1.Сразу подготовьте все необходимые овощи, промойте их и просушите.

Шаг 2. Если у кабачка крепкая кожа, то ее необходимо срезать. Овощи нарежьте крупными кусочками и сложите в объемную емкость.

Шаг 3. Далее все овощи прокрутите через мясорубку с решеткой с мелкими отверстиями.

Шаг 4. В полученную овощную массу добавьте томатный соус, влейте растительное масло и высыпьте соль и молотый перец.

Шаг 5. Хорошо перемешайте содержимое емкости.

Шаг 6. Подберите подходящую по объему жаропрочную емкость. Выложите в нее овощную массу. Плотно закройте ее фольгой или крышкой и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 3-4 часа.

Шаг 7. Когда пройдет около часа, перемешайте икру и отрегулируйте ее вкус. Немного уменьшите температуру духовки и снова поместите в нее форму с икрой.

Шаг 8. Готовую кабачковую икру с помидорами разложите в стерилизованные стеклянные баночки. Закатки установите вверх дном и укройте чем-нибудь теплым. После остывания переместите баночки в подходящее прохладное место. Приятного аппетита!

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком – великолепная овощная заготовка. Есть много отличных рецептов, среди которых точно отыщется один, который понравится вам. Мы предлагаем попробовать этот нестандартный вариант.

Время готовки – 1 ч 40 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Перец черный свежемолотый – 1/2 ч.л.
  • Кабачки – 2 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый белый – 500 гр.
  • Масло растительное без запаха – 100 мл + для жарки.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки хорошо помойте, если кожура крепкая, то ее необходимо срезать. Молодые кабачки просто сразу нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 2. В глубокую кастрюлю с толстым дном переложите нарезку из кабачков, высыпьте столовую ложку соли и на среднем огне доведите кабачки в собственном соку до кипения. Продолжайте тушить кабачки на минимальном огне в течение получаса.

Шаг 3. Полкило репчатого лука очистите от шелухи и нарежьте четвертинками. Очищенную морковь нарежьте кружочками. Помидоры нарежьте кубиками. Сначала на растительном масле обжарьте лук и морковку до мягкости.

Шаг 4. Через полчаса, когда кабачки станут мягкими, влейте к ним 100 миллилитров растительного масла.

Шаг 5. В кастрюлю к кабачкам добавьте зажарку из лука и моркови, также выложите нарезанные помидоры.

Шаг 6. Овощи измельчите при помощи мясорубки или погружного блендера. В овощную массу добавьте сахар, соль и молотый перец. На сильном огне доведите икру до кипения, затем убавьте нагрев и томите ее 20 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус.

Шаг 7. Готовую кабачковую икру в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закатайте их металлическими крышками. Горячие закатки укутайте во что-нибудь теплое и дайте им полностью остыть. Храните кабачковую икру в темном погребе с невысокой температурой воздуха. Приятного аппетита!

Кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму

Кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму готовится довольно просто и быстро. Хранятся закатки отлично всю зиму в прохладном погребе. Закуска получается густой, насыщенной и очень аппетитной на вид. Ее очень вкусно кушать даже просто так с ломтиком хлеба.

Время готовки – 80 мин.

Время приготовления – 20-30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 0,7 кг.
  • Помидоры – 0,3 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 30 мл.
  • Лук репчатый белый – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Смесь перцев молотая – 2 щепотки.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Масло растительное без запаха – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки очистите от семян, и срежьте шкурку, помидоры помойте, а с лука и чеснока снимите сухую шелуху.

Шаг 2. Все овощи нарежьте крупными кусочками. Затем прокрутите через мясорубку все, кроме чеснока.

Шаг 3. В овощную массу вылейте растительное масло, высыпьте соль и сахар, также добавьте лаврушку и смесь молотых перцев.

Шаг 4. Массу перемешайте и томите на слабом огне под крышкой около часа. Периодически помешивайте икру деревянной лопаткой.

Шаг 5. За 5 минут до окончания варки икры добавьте измельченный чеснок и столовый уксус.

Шаг 6. Готовую кабачковую икру сразу же разложите в небольшие стерилизованные баночки, герметично закройте их крышками. Закатки остудите, укутав пледом, и перенесите на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Икра из кабачков с помидорами и майонезом на зиму

Икра из кабачков с помидорами и майонезом на зиму – нежная закуска с легкой текстурой и ярким цветом. Стоит один раз приготовить кабачковую икру на зиму, и вы снова и снова будете возвращаться к любимому рецепту. Зимой такая закуска будет пользоваться огромной популярностью.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 20-35 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные – 3 кг.
  • Морковка – 1,5 кг.
  • Майонез 67% – 200 мл.
  • Помидоры/соус томатный – 1 кг./250 гр.
  • Сахар – 1/4 ст.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Эссенция уксусная – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи помойте. Репчатый лук и морковку очистите. С кабачков срежьте кожу и удалите семечки.

Шаг 2. Кабачок, морковку и лук крупно нарежьте.

Шаг 3. Все нарезанные овощи прокрутите через мясорубку. Овощную массу переложите в кастрюлю или эмалированный таз, поставьте на плиту.

Шаг 4. Помидоры натрите на мелкой терке или измельчите блендером. Томатную массу выложите в емкость.

Шаг 5. Овощную массу доведите до кипения. Убавьте нагрев и продолжайте тушить до готовности около 2,5 часов. Добавьте майонез, соль, сахар и уксусную эссенцию. Хорошо перемешайте массу и тушите полчаса.

Шаг 6. Если хотите получить идеальную однородную консистенцию, пюрируйте икру погружным блендером. После этого еще раз доведите ее до кипения.

Шаг 7. Готовую кабачковую икру с майонезом расфасуйте по стерилизованным баночкам. Плотно закройте закатки и укутайте их во что-нибудь теплое. Такая икра будет очень напоминать покупную икру. Приятного аппетита!

Кабачковая икра с помидорами блендером на зиму

Кабачковая икра с помидорами блендером на зиму получается однородной и очень вкусной. Эта холодная закуска хороша как зимой, так и летом. Икру можно подавать в качестве вкусного бонуса к горячим блюдам из картошки, мяса или курицы.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 20-30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 900 гр.
  • Морковка средняя – 2 шт.
  • Помидоры среднего размера – 3 шт.
  • Лук репчатый средний – 2 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Паста томатная/кетчуп – 2 ст.л./2 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Кислота лимонная – 1-2 щепотки.
  • Масло растительное без запаха – 4-5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Среднюю по размеру морковку очистите, и натрите на терке с крупными отверстиями. В кастрюле с толстым дном обжарьте морковную стружку на растительном масле.

Шаг 2. Кабачок очистите от кожи и удалите семечки. Мякоть нарежьте соломкой или кубиками. Добавьте нарезку в кастрюлю к морковке. При необходимости добавьте еще столовую ложку масла и продолжайте жарить овощи.

Шаг 3. Дальше крупными кубиками нарежьте луковицу и помидоры. Выложите эти ингредиенты в кастрюлю, перемешайте и продолжайте тушить 20 минут до мягкости овощей.

Шаг 4. В овощную массу добавьте томатную пасту или кетчуп, соль, сахар и лимонную кислоту  все перемешайте.

Шаг 5. Погружным блендером пюрируйте овощи до получения однородного пюре и держите икру на огне еще несколько минут.

Шаг 6. Разложите горячую кабачковую икру по простерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Храните закатки в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Кабачковая икра по ГОСТу СССР на зиму как в магазине

Кабачковая икра по ГОСТу СССР на зиму, как в магазине, традиционно присутствует во многих кладовых. Процесс ее приготовления не такой строгий, как состав и пропорции продуктов. Мы расскажем, как заготовить такую вкусную кабачковую икру, чтобы она надолго осталась в памяти.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 40-45 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3 кг.
  • Лук репчатый белый – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чеснок – 9 зуб.
  • Соль каменная – 1,5 ст.л.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ст.л.
  • Масло растительное рафинированное – 300 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Корень петрушки измельченный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1.Сразу подготовьте все необходимые овощи для кабачковой икры по ГОСТу, помойте их и просушите.

Шаг 2. Небольшие молоденькие кабачки нарежьте кубиками. Овощную нарезку выложите в казан или кастрюлю с толстым дном. Тушите кабачки на небольшом количестве растительного масла, пока не выпарится лишняя влага.

Шаг 3. Головки репчатого лука нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте нарезку в отдельной сковородке на небольшом количестве растительного масла.

Шаг 4. Морковку мелко нарежьте или натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте морковь в сковороду к обжаренному луку. Также к овощам положите измельченный корень петрушки, перемешайте и готовьте на среднем огне до мягкости.

Шаг 5. Затем пассерованные овощи переложите в емкость с кабачками. Овощи измельчите при помощи погружного блендера или прокрутите через мясорубку. Полученную овощную массу томите под крышкой в течение часа, периодически помешивая лопаткой.

Шаг 6. Через указанное время добавьте в икру томатную пасту, соль, сахар, молотый перец и хорошо все перемешайте. Продолжайте тушить полчаса.

Шаг 7. В конце добавьте уксусную эссенцию и измельченный чеснок, проварите еще 5 минут.

Шаг 8. Готовую кабачковую икру расфасуйте в стерилизованные баночки небольшого объема. Закатайте на банках крышки и дайте им полностью остыть до комнатной температуры.

Шаг 9. Храните кабачковую икру, приготовленную по ГОСТу, как в СССР, в холодильнике или другом подходящем прохладном месте. Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой и майонезом

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой и майонезом очень похожа на ту самую знаменитую закуску из далекого прошлого, которую продавали в магазинах. Консистенция у нее получается очень нежной, а вкус легкий и мягкий. Такая закуска подойдет ко многим горячим блюдам.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Перец красный острый молотый – 0,5 ч.л.
  • Кабачки очищенные – 3 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Майонез – 250 гр.
  • Масло растительное без запаха – 100 мл.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 1 ст.л. на банку
  • Паста томатная – 250 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки хорошо помойте, очистите от шкурки и удалите семечки. Только после этого овощи взвесьте.

Шаг 2. Мякоть кабачков нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Зубчики чеснока очистите от сухой шелухи. Сложите овощи в объемную кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Шаг 3. Закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи до мягкости. Затем полученную массу пюрируйте погружным блендером до получения однородной массы.

Шаг 4. В кабачковое пюре добавьте сахар, майонез, растительное масло, красный молотый перец, соль и томатную пасту, перемешайте и продолжайте тушить.

Шаг 5. Тушите кабачковую икру под крышкой на медленном огне в течение 2,5-3 часов. Время от времени помешивайте массу.

Шаг 6. Готовую кабачковую икру расфасуйте в стерилизованные банки, под крышку в каждую влейте по столовой ложке уксуса и закатайте. Горячие закатки укутайте во что-нибудь теплое и дайте им полностью остыть в таком положении. Храните кабачковую икру в темном погребе. Приятного аппетита!

Кабачковая икра через мясорубку

Кабачковая икра через мясорубку готовится довольно просто из самого доступного набора свежих овощей. Получается эта закуска густой, с насыщенным вкусом. Икра вполне сойдет за гарнир к мясу или ее можно подать в качестве легкого блюда для перекуса.

Время готовки – 80 мин.

Время приготовления – 20-30 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Кабачки крупные – 3 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 6 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.
  • Лук репчатый белый – 500 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец острый стручковый – 1 шт.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Соль поваренная – 3 ч.л.
  • Масло растительное без запаха – 50 мл.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Морковка – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо помойте все овощи. Кабачки, морковку, зубчики чеснока и лук очистите от верхнего слоя.

Шаг 2. Все овощи нарежьте произвольными кусочками средней величины, чтобы они проходили в отверстие мясорубки. У болгарского и острого перца удалите семена, также их мякоть разрежьте на части.

Шаг 3. Все нарезанные овощи измельчите через мясорубку в общую емкость.

Шаг 4. В кастрюлю или казан подходящего объема влейте растительное масло. Затем выложите в емкость овощную массу и варите ее на среднем огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, пока не выпарится лишняя жидкость.

Шаг 5. Через полчаса добавьте 4 столовые ложки томатной пасты, 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара, перемешайте и продолжайте томить икру на небольшом огне.

Шаг 6. Еще через полчаса икра станет заметно гуще. Влейте уксус и доведите массу до кипения, снимите кастрюлю с огня.

Шаг 7. Готовую кабачковую икру разложите в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки. Укройте закатки пледом до полного остывания. Храните кабачковую икру в прохладной кладовке или подвале. Приятного аппетита!

Кабачковая икра с луком и морковью как в магазине

Кабачковая икра с луком и морковью как в магазине – нежная закуска с ярким цветом и невысоким содержанием калорий. Подходит для подачи на обед или ужин, а также для небольшого перекуса. Как приготовить икру и закатать на зиму, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки – 2,5 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Соус томатный – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль поваренная – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Масло растительное – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи помойте, очистите репчатый лук, кабачки и морковку. Только после этого овощи взвесьте.

Шаг 2. Кабачки и лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке.

Шаг 3. В глубокой сковородке сначала пассеруйте лук на растительном масле.

Шаг 4. Далее добавьте морковную стружку и обжарьте до мягкости.

Шаг 5. И затем в несколько заходов обжарьте нарезанные кабачки. Чтобы икра получилась более густой, обжаренные кабачки выложите на сито или дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Шаг 6. В кастрюле подходящего объема смешайте все обжаренные овощи и пюрируйте их погружным блендером.

Шаг 7. В полученную однородную овощную массу добавьте соль, сахар, молотый перец, измельченный чеснок и томатный соус, перемешайте. Попробуйте икру на вкус, при необходимости добавьте соль или специи.

Шаг 8. Разложите кабачковую икру в стерилизованные баночки и прикройте их прокипяченными металлическими крышками для закаток. Далее заготовки поставьте в кастрюлю, дно которой укройте полотенцем, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде в течение 40-60 минут (время указано для закаток объемом 650 миллилитров). Аккуратно извлеките банки из кастрюли и закатайте их при помощи ключа. Переверните полученные закатки вверх дном и укутайте в полотенце или плед.

Шаг 9. Готовую кабачковую икру храните в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!

Кабачковая икра с мукой как магазинная

Кабачковая икра с мукой, как магазинная – одна из самых популярных и доступных домашних заготовок. Именно мука придает ей такую однородную и нежную консистенцию. Икру можно подавать в качестве сочного дополнения к горячим блюдам из картошки, мяса или курицы.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 20-30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное без запаха – 180-200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки помойте, очистите от жесткой шкурки и семечек. Затем овощи взвесьте. Нарежьте мякоть кубиками и сложите в кастрюлю.

Шаг 2. Влейте 200 миллилитров воды, укройте емкость крышкой и тушите кабачки на медленном огне до мягкости в течение 40-50 минут.

Шаг 3. Пока тушатся кабачки, лук нарежьте кубиками, а морковку натрите на терке с крупными отверстиями. Жарьте овощи на растительном масле до мягкости в течение 50 минут, время от времени помешивайте их деревянной лопаткой.

Шаг 4. Далее тушеные кабачки и обжаренные овощи смешайте и пюрируйте погружным блендером. Удобнее измельчать овощи порциями.

Шаг 5. Полученное однородное овощное пюре держите на огне еще несколько минут.

Шаг 6. В полученную овощную массу добавьте 200 грамм томатной пасты, 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки растительного масла, перемешайте. Томите икру на медленном огне в течение 50 минут, каждые 5 минут помешивайте массу.

Шаг 7. На сухой сковороде обжарьте 3 столовые ложки пшеничной муки. Мука должна слегка подзолотиться. Выложите муку в кабачковую икру, также добавьте молотый перец, перемешайте и тушите еще 5-7 минут.

Шаг 8. Распределите готовую икру по стерилизованным банкам, прикройте их крышками. Далее банки поместите в объемную кастрюлю, дно которой застелите полотенцем, влейте в нее воду, чтобы она прикрывала банки по плечики. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде в течение 15 минут.

Шаг 9. После стерилизации плотно закройте банки крышками. После того, как кабачковая икра остынет, храните ее в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 17.34%
Витамин В1 2.93%
Витамин В2 2.63%
Витамин В4 1.6%
Витамин В5 2.15%
Витамин В6 6%
Витамин В9 3.67%
Витамин В12 0%
Витамин С 18.32%
Витамин D 0%
Витамин E 8.94%
Биотин 0.81%
Витамин К 19.28%
Витамин РР 3.55%
Калий 10.22%
Кальций 2.52%
Кремний 81.42%
Магний 4.11%
Натрий 8.59%
Сера 1.24%
Фосфор 2.67%
Хлор 7.7%
Алюминий 362.44%
Железо 3.66%
Йод 0.51%
Кобальт 15.06%
Литий 3.65%
Марганец 7.42%
Медь 5.87%
Никель 0.72%
Рубидий 21.07%
Селен 0.47%
Фтор 0.25%
Хром 1.92%
Цинк 2.42%
Бор 4.52%
Ванадий 56.15%
Молибден 6.27%
Витамин A 380.99%
Витамин В1 64.31%
Витамин В2 57.71%
Витамин В4 35.1%
Витамин В5 47.32%
Витамин В6 131.79%
Витамин В9 80.55%
Витамин В12 0%
Витамин С 402.61%
Витамин D 0%
Витамин E 196.46%
Биотин 17.81%
Витамин К 423.83%
Витамин РР 78.08%
Калий 224.6%
Кальций 55.29%
Кремний 1789.33%
Магний 90.3%
Натрий 188.78%
Сера 27.3%
Фосфор 58.63%
Хлор 169.31%
Алюминий 7965.43%
Железо 80.54%
Йод 11.17%
Кобальт 331%
Литий 80.12%
Марганец 163.07%
Медь 129.07%
Никель 15.83%
Рубидий 463.14%
Селен 10.44%
Фтор 5.5%
Хром 42.09%
Цинк 53.22%
Бор 99.35%
Ванадий 1234%
Молибден 137.79%
Витамин A 127%
Витамин В1 21.44%
Витамин В2 19.24%
Витамин В4 11.7%
Витамин В5 15.77%
Витамин В6 43.93%
Витамин В9 26.85%
Витамин В12 0%
Витамин С 134.2%
Витамин D 0%
Витамин E 65.49%
Биотин 5.94%
Витамин К 141.28%
Витамин РР 26.03%
Калий 74.87%
Кальций 18.43%
Кремний 596.44%
Магний 30.1%
Натрий 62.93%
Сера 9.1%
Фосфор 19.54%
Хлор 56.44%
Алюминий 2655.14%
Железо 26.85%
Йод 3.72%
Кобальт 110.33%
Литий 26.71%
Марганец 54.36%
Медь 43.02%
Никель 5.28%
Рубидий 154.38%
Селен 3.48%
Фтор 1.83%
Хром 14.03%
Цинк 17.74%
Бор 33.12%
Ванадий 411.33%
Молибден 45.93%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3428.9 мкг 900 мкг 17.3 127
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 2.9 21.4
Витамин В2 1 мг 1.8 мг 2.6 19.2
Витамин В4 175.5 мг 500 мг 1.6 11.7
Витамин В5 2.4 мг 5 мг 2.2 15.8
Витамин В6 2.6 мг 2 мг 6 43.9
Витамин В9 322.2 мкг 400 мкг 3.7 26.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 362.3 мкг 90 мкг 18.3 134.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 29.5 мг 15 мг 8.9 65.5
Биотин 8.9 мг 50 мг 0.8 5.9
Витамин К 508.6 мкг 120 мкг 19.3 141.3
Витамин РР 15.6 мг 20 мг 3.6 26
Калий 5615.1 мг 2500 мг 10.2 74.9
Кальций 552.9 мг 1000 мг 2.5 18.4
Кремний 536.8 мг 30 мг 81.4 596.4
Магний 361.2 мг 400 мг 4.1 30.1
Натрий 2454.1 мг 1300 мг 8.6 62.9
Сера 136.5 мг 500 мг 1.2 9.1
Фосфор 469.1 мг 800 мг 2.7 19.5
Хлор 3894.1 мг 2300 мг 7.7 56.4
Алюминий 2389.6 мкг 30 мкг 362.4 2655.1
Железо 14.5 мг 18 мг 3.7 26.8
Йод 16.8 мкг 150 мкг 0.5 3.7
Кобальт 33.1 мкг 10 мкг 15.1 110.3
Литий 56.1 мкг 70 мкг 3.6 26.7
Марганец 3.3 мкг 2 мкг 7.4 54.4
Медь 1290.7 мкг 1000 мкг 5.9 43
Никель 31.7 мкг 200 мкг 0.7 5.3
Рубидий 926.3 мкг 200 мкг 21.1 154.4
Селен 5.7 мкг 55 мкг 0.5 3.5
Фтор 219.9 мкг 4000 мкг 0.3 1.8
Хром 21 мкг 50 мкг 1.9 14
Цинк 6.4 мг 12 мг 2.4 17.7
Бор 1192.2 мкг 1200 мкг 4.5 33.1
Ванадий 246.8 мкг 20 мкг 56.1 411.3
Молибден 96.5 мкг 70 мкг 6.3 45.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля