Рубрики
Окрошка

Кабачки в ананасовом соке на зиму

0
98369

Приготовить эту необычную зимнюю заготовку можно в сезон урожая кабачков. Когда все варенья уже сварены и морозилка забита под завязку – самое время попробовать что-то новенькое самим и удивить своих друзей. Если не предупредить гостя, что это кабачок, а не ананас, то он сам никогда не догадается. Можно есть такую заготовку как самостоятельное блюдо, а можно добавлять при готовке мяса или в салат, вместо консервированного ананаса. Попробуйте приготовить это необычайно вкусную, быструю и бюджетную заготовку. М-м-м, пальчики оближешь!

Необычные кабачки «Ананасики»

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 115 мин.
Порции 5
Калорийность 99 ккал 1239 ккал 248 ккал
Белки 0,5 гр. 6,0 гр. 1,2 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,0 гр. 0,6 гр.
Углеводы 23,6 гр. 296,4 гр. 59,3 гр.
Вода 74,5 гр. 935,0 гр. 187,0 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 10,0 гр. 2,0 гр.
Кабачки в ананасовом соке на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Кабачки в ананасовом соке на зиму
Для приготовления кабачков на зиму в ананасовом соке лучше всего использовать нежные молодые кабачки, шкурка которых окрашена в желтый или светло-зеленый цвет. Такие овощи будет проще чистить и нарезать. Итак, тщательно сполосните кабачки под холодной водой. Затем, с помощью специальной овощерезки или острого кухонного ножа, очистите овощи от кожуры. Старайтесь срезать ее как можно более тонким слоем. Теперь разрежьте каждый кабачок на две половины и аккуратно удалите семечки.
шаг 2 из 7
Кабачки в ананасовом соке на зиму
Проще и легче всего семечки убираются из кабачка при помощи обычной столовой ложки. Но, возможно, вы найдете для себя более простой и удобный способ.
шаг 3 из 7
Кабачки в ананасовом соке на зиму
Каждую половинку, очищенную от семян, переверните углублением вниз и нарежьте полукольцами толщиной около 1-2 сантиметра, а затем каждое полукольцо нарежьте небольшими кубиками.
шаг 4 из 7
Кабачки в ананасовом соке на зиму
В глубокую кастрюлю с толстым дном вылейте ананасовый сок. Поставьте кастрюлю с соком на огонь и дождитесь, когда сок начнет закипать. Всыпьте в кастрюлю сахар, а затем добавьте лимонную кислоту и, как следует все перемешайте.
шаг 5 из 7
Кабачки в ананасовом соке на зиму
Когда вы заметите, что сахар полностью растворился, аккуратно переложите в кастрюлю подготовленные кабачки. Перемешайте и, убавив огонь наполовину, проварите кабачки в ананасовом соку около 20-25 минут. Крышкой накрывать кастрюлю не стоит, а еще не забывайте время от времени удалять образующуюся пенку на поверхности.
шаг 6 из 7
Кабачки в ананасовом соке на зиму
Параллельно займитесь подготовкой банок для будущей закатки. Удобнее всего брать банки объемом 500-700 мл. Как следует промойте их в горячей воде с содой. Когда кабачки будут готовы, аккуратно, чтобы не обжечься, разложите их по чистым, сухим банкам и залейте получившимся ананасовым сиропом. Сверху накройте банки чистыми крышками и поставьте банки с ананасовой заготовкой в большую кастрюлю, дно которой застелите полотенце, наполненную водой (но чтобы она не покрывала банки полностью). Доведите воду в кастрюле до кипения, а затем дайте кабачкам простерилизоваться в кипящей воде около 15 минут.
шаг 7 из 7
Кабачки в ананасовом соке на зиму
Аккуратно достаньте банки из воды (будьте предельно осторожны, ведь в кастрюле и банках крутой кипяток!), укупорьте крышками и переверните. Накройте горячие банки теплым полотенцем и оставьте в таком положении до полного остывания (обычно на этот процесс уходит около суток). После остывания, храните готовые кабачки в ананасовом соке в прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Кабачки в ананасовом соке

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Сок ананасовый – 500 мл.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошенько вымойте кабачки под проточной водой. Далее, воспользовавшись помощью овощерезки, очистите кабачки от кожуры. Разрежьте овощ вдоль на 2 части и аккуратно удалите семена, при помощи столовой ложки.

Шаг 2. Удобнее всего есть такую заготовку, когда кабачки нарезаны в форме кубиков, но если вам больше нравится, чтобы кабачки были нарезаны полукольцами – пожалуйста, тут все зависит исключительно от вашего вкуса.

Шаг 3. Кабачки переложите в кастрюлю и залейте необходимым количеством ананасового сока. Хорошенько все перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту.

Шаг 4. Включите огонь на полную мощность и дождитесь, пока ананасовый сок закипит. Дальше огонь нужно уменьшить наполовину.

Шаг 5. Всыпьте в кастрюлю 150 грамм сахара, немного ванилина, а также добавьте лимонный сок.

Шаг 6. Хорошо все перемешайте и убавьте огонь до минимума. Дайте кабачкам покипеть на слабом огне в течение 30 минут.

Шаг 7. Пока кабачки «превращаются в ананасы», подготовьте необходимое количество банок. Их нужно хорошенько промыть, а затем отправить на стерилизацию, любым удобным для вас способом.

Шаг 8. Аккуратно разложите кабачки по банкам и залейте ананасовым сиропом.

Шаг 9. Укупорьте банки крышками и оставьте до полного остывания. Хранится такая заготовка в темном, прохладном месте. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Зимняя заготовка из кабачков в соке ананаса

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Сок ананасовый – 400 мл.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Уксус столовый 9% – по 1 ч.л. на пол-литровую банку.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 100-150 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки нужно сначала тщательно промыть под холодной водой, обсушить кухонным полотенцем, а затем, при помощи овощерезки, очистить от кожуры. Взвесьте очищенные кабачки, у вас должен получиться один килограмм.

Шаг 2. Далее нужно нарезать кабачки кольцами толщиной около 1-1,5 сантиметров. Аккуратно удалите семена. Для этого можно воспользоваться ножом или крышкой от питьевого йогурта. Таким образом, у вас получатся заготовки очень похожие на кольца ананаса.

Шаг 3. Чтобы кабачки напоминали ананасы не только внешним видом, но и вкусом, вам нужно приготовить ананасовый сироп.

Шаг 4. Возьмите кастрюлю с толстым днем и отсыпьте в нее нужное количество сахара. Добавьте ванильный сахар и 400 миллилитров ананасового сока.

Шаг 5. Поставьте будущий сироп на сильный огонь и дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит. После закипания, уменьшите огонь и добавьте к сиропу подготовленные кабачковые кольца. Периодически помешивая, проварите кабачки в сиропе примерно 15-20 минут.

Шаг 6. По истечении указанного времени, кабачки должны приобрести желтый цвет и некоторую прозрачность.

Шаг 7. Достаньте заранее подготовленные пол-литровые банки (они должны быть, как следует, вымыты, простерилизованы и высушены).

Шаг 8. Равномерно разложите кольца кабачков по банкам, а затем равномерно залейте ананасовым сиропом. В каждую банку (объем банки – 500 мл) добавьте по 1 чайной ложке уксуса.

Шаг 9. Укупорьте банки, а затем переверните крышкой вниз. Накройте «ананасовую» заготовку одеялом и дайте полностью остыть.

Шаг 10. После того, как содержимое банок полностью остынет, уберите банки с заготовкой в прохладное место. Попробовать кабачки в ананасовом соке можно будет через 30-60 дней, когда они уже полностью пропитаются ананасовым сиропом.

Шаг 11. Обязательно попробуйте приготовить это необычное блюдо, и оно не оставит вас равнодушными, потому что кабачки на 100% становятся похожими на настоящий ананас. Приятного аппетита!

«Ананасовые» кабачки с куркумой и ванилином

Время приготовления:1 час

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Кабачок – 500 гр.
  • Ананасовый сок – 1 л.
  • Куркума молотая – 8 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар ванильный – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки как следует промойте, а затем тонким слоем срежьте кожуру (удобнее всего это делать картофелечисткой).

Шаг 2. Разрежьте кабачки пополам и аккуратно извлеките семена. Очищенные половинка кабачков нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3. В глубокую кастрюлю перелейте 1 литр ананасового сока, а затем доведите его до кипения.

Шаг 4. Когда сок закипит, добавьте в него куркуму, сахар и сок половинки лимона. Размешайте все до полного растворения сахара и приобретения соком однородной консистенции.

Шаг 5. Переложите в кастрюлю к кипящему сиропу, очищенные и нарезанные кабачки и проварите их в течение 7-10 минут.

Шаг 6. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте на пару или в духовке. Аккуратно достаньте кабачки из сиропа при помощи шумовки, а затем разложите их по подготовленным банкам.

Шаг 7. Равномерно разлейте ананасовый сироп по всем банкам.

Шаг 8. В большую кастрюлю поставьте банки с кабачками и залейте их водой практически по самое горлышко. Включите огонь на полную мощность и дождитесь, пока вода закипит.

Шаг 9. После закипания, стерилизуйте банки с кабачками в ананасовом соку около 15 минут, после чего закатайте их жестяными крышками и остудите. Приятного аппетита!

Кабачки в ананасовом соке «Тропиканка»

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2,5 кг
  • Сок ананасовый – 700 мл.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Лимон – 2 дольки
  • Сахар-песок – 1-1,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Как следует промойте кабачки под холодной водой, затем с помощью картофелечистки срежьте с кабачков кожуру. Если кабачки молодые, то семена можно не вычищать, если более зрелые, то разрежьте их пополам и удалите семена. Сами овощи можно нарезать кольцами, полукольцами, кусочками либо вырезать фигурки при помощи кондитерских формочек.

Шаг 2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные кабачки.

Шаг 3. Затем равномерно засыпьте их сахаром и полейте ананасовым соком.

Шаг 4. Оставьте кабачки под сахаром на 10-15 минут, а затем добавьте к ним 2 лимонные дольки (можно использовать их целиком, а можно мелко нарезать).

Шаг 5. Поставьте кастрюлю с кабачками на сильный огонь и доведите до кипения.

Шаг 6. Когда кабачки в сиропе закипят, уменьшите огонь до минимума, и дайте кабачкам потомиться на медленном кипении около 20 минут. За это время они успеют увариться и приобрести янтарный оттенок и прозрачность. Через 10 минут начинайте время от времени проверять плотность кабачков, чтобы они хорошо проварились, но не разварились, иначе у вас получится кабачковое пюре.

Шаг 7. В самом конце варки добавьте в кастрюлю немного ванилина. Он придаст блюду необычный пряный аромат.

Шаг 8. Пока варятся кабачки, простерилизуйте банки, любым удобным для вас способом.

Шаг 9. После того, как вы выключите плиту, дайте кабачкам в ананасовом соку немного постоять. Минут 10-15 будет достаточно. А затем разлейте их по стерильным банкам (лучше использовать банки небольшого объема). Закатайте банки крышками и остудите в перевернутом состоянии под теплым одеялом в течение ночи. Приятного вам аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.44%
Витамин В1 1.61%
Витамин В2 1.33%
Витамин В4 1.52%
Витамин В5 1.6%
Витамин В6 4.39%
Витамин В9 2.8%
Витамин В12 0%
Витамин С 13.41%
Витамин D 0%
Витамин E 0.53%
Биотин 0.64%
Витамин К 2.85%
Витамин РР 2.79%
Калий 7.62%
Кальций 1.26%
Кремний 79.65%
Магний 1.8%
Натрий 0.14%
Сера 0%
Фосфор 1.2%
Хлор 0%
Алюминий 191.42%
Железо 2.11%
Йод 0.01%
Кобальт 8.76%
Литий 0%
Марганец 4.55%
Медь 3.66%
Никель 0.44%
Рубидий 8.84%
Селен 0.29%
Фтор 0.09%
Хром 1.43%
Цинк 1.66%
Бор 1.27%
Ванадий 24.69%
Молибден 2.96%
Витамин A 5.56%
Витамин В1 20.22%
Витамин В2 16.71%
Витамин В4 19.05%
Витамин В5 20.11%
Витамин В6 55.14%
Витамин В9 35.11%
Витамин В12 0%
Витамин С 168.36%
Витамин D 0%
Витамин E 6.7%
Биотин 8.01%
Витамин К 35.83%
Витамин РР 35.01%
Калий 95.71%
Кальций 15.8%
Кремний 1000%
Магний 22.62%
Натрий 1.74%
Сера 0%
Фосфор 15.06%
Хлор 0%
Алюминий 2403.33%
Железо 26.44%
Йод 0.13%
Кобальт 110%
Литий 0%
Марганец 57.07%
Медь 46%
Никель 5.5%
Рубидий 111%
Селен 3.64%
Фтор 1.1%
Хром 18%
Цинк 20.85%
Бор 16%
Ванадий 310%
Молибден 37.14%
Витамин A 1.11%
Витамин В1 4.04%
Витамин В2 3.34%
Витамин В4 3.81%
Витамин В5 4.02%
Витамин В6 11.03%
Витамин В9 7.02%
Витамин В12 0%
Витамин С 33.67%
Витамин D 0%
Витамин E 1.34%
Биотин 1.6%
Витамин К 7.17%
Витамин РР 7%
Калий 19.14%
Кальций 3.16%
Кремний 200%
Магний 4.52%
Натрий 0.35%
Сера 0%
Фосфор 3.01%
Хлор 0%
Алюминий 480.67%
Железо 5.29%
Йод 0.03%
Кобальт 22%
Литий 0%
Марганец 11.41%
Медь 9.2%
Никель 1.1%
Рубидий 22.2%
Селен 0.73%
Фтор 0.22%
Хром 3.6%
Цинк 4.17%
Бор 3.2%
Ванадий 62%
Молибден 7.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50.1 мкг 900 мкг 0.4 1.1
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.6 4
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1.3 3.3
Витамин В4 95.2 мг 500 мг 1.5 3.8
Витамин В5 1 мг 5 мг 1.6 4
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 4.4 11
Витамин В9 140.5 мкг 400 мкг 2.8 7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 151.5 мкг 90 мкг 13.4 33.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1 мг 15 мг 0.5 1.3
Биотин 4 мг 50 мг 0.6 1.6
Витамин К 43 мкг 120 мкг 2.9 7.2
Витамин РР 7 мг 20 мг 2.8 7
Калий 2392.8 мг 2500 мг 7.6 19.1
Кальций 158 мг 1000 мг 1.3 3.2
Кремний 300 мг 30 мг 79.6 200
Магний 90.5 мг 400 мг 1.8 4.5
Натрий 22.6 мг 1300 мг 0.1 0.3
Сера 0 500 мг 0 0
Фосфор 120.4 мг 800 мг 1.2 3
Хлор 0 2300 мг 0 0
Алюминий 721 мкг 30 мкг 191.4 480.7
Железо 4.8 мг 18 мг 2.1 5.3
Йод 0.2 мкг 150 мкг 0 0
Кобальт 11 мкг 10 мкг 8.8 22
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 4.5 11.4
Медь 460 мкг 1000 мкг 3.7 9.2
Никель 11 мкг 200 мкг 0.4 1.1
Рубидий 222 мкг 200 мкг 8.8 22.2
Селен 2 мкг 55 мкг 0.3 0.7
Фтор 44 мкг 4000 мкг 0.1 0.2
Хром 9 мкг 50 мкг 1.4 3.6
Цинк 2.5 мг 12 мг 1.7 4.2
Бор 192 мкг 1200 мкг 1.3 3.2
Ванадий 62 мкг 20 мкг 24.7 62
Молибден 26 мкг 70 мкг 3 7.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля