Рубрики
Окрошка

Икра из баклажанов на зиму

0
37635

Из баклажанов можно приготовить множество различных аппетитных основных блюд и закусок. Помимо этого, баклажаны отлично подходят для зимней консервации. Наиболее популярная зимняя заготовка - икра из баклажанов. Приготовление икры из баклажанов на зиму не отличается особой сложностью, а использовать такую заготовку можно как в холодном, так и в горячем виде. Среди множества рецептов икры из баклажанов на зиму, мы отобрали пять самых лучших и самых простых.

Икра из баклажанов на зиму классическая

Этот рецепт икры из баклажанов очень простой, классический. В эту икру входят только основные ингредиенты, а усложнять рецепт можно по своему вкусу, добавляя различные специи и овощи в состав блюда. Обязательно заготовьте на зиму хотя бы баночку такой икры!

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 60 мин.
Порции 1
Калорийность 64 ккал 1253 ккал 1253 ккал
Белки 1,0 гр. 20,1 гр. 20,1 гр.
Жиры 4,2 гр. 81,6 гр. 81,6 гр.
Углеводы 5,7 гр. 112,0 гр. 112,0 гр.
Вода 86,2 гр. 1680,8 гр. 1680,8 гр.
Пищевые волокна 1,9 гр. 37,6 гр. 37,6 гр.
Икра из баклажанов на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Икра из баклажанов на зиму
Приготовление аппетитной икры из баклажанов на зиму начните с подготовки баклажанов. Плоды необходимо тщательно вымыть и удалить хвостики. Далее можете очистить баклажаны от кожицы, если вы не любите горчинку в блюдах из баклажанов и нарежьте овощ кубиками небольшого размера. Подготовленный овощ нужно обжарить в довольно большом количестве растительного масла на среднем огне, не давая пригореть.
шаг 2 из 9
Икра из баклажанов на зиму
Пока обжариваются баклажаны, нужно заняться приготовлением морковно-луковой заправки для икры из баклажанов. Корнеплоды необходимо очистить от всего лишнего, морковь после этого сполоснуть в воде и, нарезав плоды произвольными кусочками, перебить их на блендере до более-менее однородного состояния.
шаг 3 из 9
Икра из баклажанов на зиму
Когда заправка из моркови и лука будет готова, получившуюся кашицу выложите в сковороду с баклажанами, хорошенько перемешайте и обжаривайте смесь около 10-12 минут на умеренном огне, не забывая своевременно перемешивать блюдо.
шаг 4 из 9
Икра из баклажанов на зиму
Томаты вымойте в проточной воде, сделайте на каждом томате крестообразный надрез и вскипятите чистую воду, для того чтобы бланшировать их.
шаг 5 из 9
Икра из баклажанов на зиму
Подготовленные томаты аккуратно опустите в кипяток и очистите от кожицы, которая может легко испортить вкус конечного блюда.
шаг 6 из 9
Икра из баклажанов на зиму
Добавьте в смесь баклажанов с морковью и луком соль и перец, сахар и хорошо перемешайте. Специи добавляйте по собственному усмотрению, пробуя баклажанную икру на вкус.
шаг 7 из 9
Икра из баклажанов на зиму
Томаты нарежьте мелкими кубиками и отправьте в сковороду с баклажанами, перемешайте и продолжайте готовить на протяжении 20-25 минут.
шаг 8 из 9
Икра из баклажанов на зиму
Пока икра из баклажанов доходит до полной готовности, займитесь подготовкой банек для закатки: вымойте подходящие банки и крышки и простерилизуйте их любым удобным для вас способом.
шаг 9 из 9
Икра из баклажанов на зиму
Далее разложите готовую горячую икру из баклажанов по банкам и закатайте. Икра из баклажанов должна храниться в темном месте с невысокой температурой – например, в погребе или на лоджии в осенний и зимний период. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов с томатной пастой

Вкусная закуска, которая одинаково хорошо сочетается как с мясом, горячими блюдами, так и с обычным черным хлебом в качестве своеобразного паштета. Приготовление икры из баклажанов по данному рецепту займет всего пару часов, зато результат точно порадует даже самых притязательных гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец сладкий болгарский – 100 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Зелень – по вкусу.
  • Паста томатная – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи и дайте им обсохнуть. Поскольку баклажаны для приготовления икры необходимо будет запечь в духовке, их необходимо разрезать пополам вдоль плода и обрезать хвостики.

Шаг 2. На противень выстелите слой пергамента для выпечки, выложите баклажаны и тщательно смажьте растительным маслом все края разрезов и среза хвостиков. Выпекать баклажаны необходимо в течение получаса при температуре 180 градусов.

Шаг 3. Пока баклажаны выпекаются в духовке, нужно заняться подготовкой других ингредиентов. Зелень нужно промыть и обсушить, чеснок очистить и мелко порубить, а очищенный от шелухи лук нарезать кубиками небольшого размера.

Шаг 4. Болгарский перец освободите от семян и плодоножек, после чего нарежьте его соломкой или кубиками.

Шаг 5. В сотейнике или глубокой толстодонной сковороде разогрейте растительное масло, не жалея, и обжарьте в нем лук до прозрачного состояния.

Шаг 6. Далее добавьте к луку нарезанный болгарский перец и обжаривайте смесь еще около 10-12 минут.

Шаг 7. Спустя положенное время добавьте в сковороду с овощами томатную пасту, перемешайте и тушите на протяжении 5-7 минут, периодически перемешивая смесь. Баклажаны, нарезанные мелкими кубиками, добавьте спустя положенное время и продолжайте готовить блюдо еще 15-20 минут.

Шаг 8. За 7-10 минут до конца приготовления, добавьте в смесь овощей рубленый чеснок, зелень и специи с солью. Перемешайте блюдо, попробуйте его на вкус и, если чего-то не хватает – добавьте.

Шаг 9. Горячую икру из баклажанов распределите по простерилизованным баночкам, прикройте крышками и поставьте банки в широкую кастрюлю или таз. Наберите воду так, чтобы она доходила до плечиков банок с икрой, и включите огонь.

Шаг 10. Стерилизуйте банки в кипящей воде на протяжении 20-25 минут. Быстро закатайте крышки и позвольте банкам остыть в «шубе».

Икра из баклажанов с овощами в мультиварке

Быстрее и качественнее всего, блюда для закатки на зиму готовятся при помощи мультиварки. Постоянная температура и быстрота приготовления помогает готовить с минимальным набором дополнительной посуды и довольно большими объемами. Попробуйте стушить баклажанную икру в мультиварке и больше не вернетесь к сковороде или сотейнику.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Томаты – 400 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец молотый – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Уксусная эссенция – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 70-100 мл.
  • Вода – 0.5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны хорошенько вымойте в проточной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец и удалите хвостики.

Шаг 2. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, после чего поместите их в чашу мультиварки. Пересыпьте баклажанные кубики солью с перцем, а после этого забудьте об овоще приблизительно минут на тридцать.

Шаг 3. Пока просаливаются баклажаны, займитесь подготовкой других овощей. Морковь и лук необходимо очистить от кожуры и шелухи и промыть под проточной водой, а также очистить от шелухи чеснок и тоже промыть.

Шаг 4. Томаты нужно вымыть и по желанию, удалить у них кожицу путем ошпаривания плодов кипятком.

Шаг 5. Все овощи, кроме чеснока, нарежьте кусочками произвольного размера, чтобы можно было пропустить их через мясорубку или взбить блендером.

Шаг 6. Подготовленные овощи дважды прокрутите на мясорубке, добиваясь максимально однородности массы. Можно также воспользоваться блендером или кухонным комбайном – как вам больше удобно. Главное, чтобы овощи приобрели максимально однородную консистенцию.

Шаг 7. Когда все подготовительные процессы будут завершены, необходимо включить в мультиварке режим «Тушение» и установить таймер на полтора часа. К баклажанам налейте приблизительно 70-100 миллилитров растительного рафинированного масла, а также не забудьте добавить в чашу мультиварки овощную кашицу. При необходимости можно добавить в мультиварку немного воды, не более 0,5 стакана.

Шаг 8. За полчаса до окончания работы мультиварочной программы введите в смесь овощей чеснок и специи по вкусу. Перемешайте икру и продолжайте готовить до окончания работы программы.

Шаг 9. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, извещающий об окончании работы, добавьте в блюдо уксусную эссенцию и перемешайте. После этого быстро распределите баклажанную икру по стерильным баночкам, закатайте крышки и уберите банки остывать под теплый старый плед или одеяло. Спустя 12-24 часа можете убирать баночки на хранение в погреб или кладовку.

Икра из баклажанов по-Одесски

Аутентичный рецепт самой вкусной икры из баклажанов, который знаком всем выходцам из теплой Одессы и ее регионов. Для того чтобы приготовить правильную икру из баклажанов по-Одесски придется немного постараться, однако вы ни в коем случае не пожалеете о потраченном времени. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Масло растительное – 50-70 мл.
  • Петрушка свежая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала отберите самые лучшие, спелые овощи. Баклажаны должны быть плотные, мясистые, с зеленой шапочкой. Томаты тоже выбирайте сочные, красные, спелые. Репчатый лук берите тот, что слаще и сочнее. В целом – все овощи, которые вы будете использовать, должны быть самого лучшего качества.

Шаг 2. Баклажаны для приготовления этой икры необходимо будет запечь на открытом огне. Перцы нужно тоже запекать, это можно совместить. Желательно использовать решетку с мангалом, хотя можно обойтись газовой горелкой. В крайнем случае, подойдет духовка, но это самый крайний вариант. Баклажаны необходимо запекать, регулярно переворачивая их и добиваясь того, чтобы кожица их обуглилась и начала лопаться. Это занимает около тридцати минут.

Шаг 3. Томаты необходимо натереть на мелкой терке, а оставшуюся кожицу просто утилизировать.

Шаг 4. Лук нужно очистить от шелухи и тоже натереть на мелкой терке.

Шаг 5. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите или пропустите через чесночный пресс. Зелень ополосните в проточной воде и мелко порубите.

Шаг 6. Когда перцы и баклажаны запекутся, их нужно будет порубить ножом на мелкие кусочки. Перец предварительно освободите от семян, плодоножки и белой мякоти, если та останется.

Шаг 7. Далее все ингредиенты смешайте в сковороде с толстым дном, добавьте растительное масло, перец, соль и специи, включите умеренный огонь и протушите смесь под крышкой на протяжении 30-ти минут.

Шаг 8. Когда икра из баклажанов по-Одесски будет готова, необходимо распределить ее по заранее простерилизованным баночкам и закатать стерильными крышками. Можно дополнительно еще раз простерилизовать смесь, поместив еще не закатанные банки в широкую кастрюлю или таз с водой и прокипятив их около двадцати минут.

Шаг 9. Баночки с закаткой должны полностью остыть, а после этого можно их убирать на хранение в погреб или кладовой шкаф. Приятного вам аппетита!

Икра из баклажанов по-Армянски на зиму

Пикантный рецепт отличной Армянской икры из баклажанов, который пригодится во время подготовки к зимнему сезону. Данный рецепт идеально подходит для тех, кто любит поострее да погорячее. Отлично такая закуска сочетается с различными мясными блюдами, хотя можно употреблять ее и с обычным черным хлебом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец чили – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.
  • Томатный сок – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для того чтобы приготовить настоящую армянскую икру из баклажанов, нужно готовить овощи на огне. Это придает особенный вкус костра готовому блюду. Для этого отберите свежие баклажаны и перцы хорошего качества, наколите их на шампуры и запекайте их на открытом огне, чтобы кожица заметно полопалась и обуглилась. Горькие перцы тоже запекайте с остальными овощами.

Шаг 2. В это же время можно очистить лук, разрезать его на произвольные кусочки и обжарить в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы лук не сгорел, перемешивайте его.

Шаг 3. Томатный сок лучше всего приготовить самостоятельно, используя спелые сочные помидоры. В крайнем случае, купите сок, который продают в больших трехлитровых банках – он максимально близок к натуральному соку ручной работы.

Шаг 4. Запеченные овощи освободите от плодоножек и пропустите через мясорубку вместе с обжаренным луком. Масло, в котором вы обжаривали лук, выливать не нужно – оно пойдет в само блюдо. Когда из ваших овощей получится однородная кашица, влейте ее в толстодонную большую кастрюлю.

Шаг 5. Влейте в овощи масло от лука и оставшееся неиспользованное масло, добавьте соль по вкусу и влейте в кастрюлю томатный сок.

Шаг 6. Включите умеренный огонь и уваривайте икру из баклажанов на протяжении полутора часов после того, как смесь овощей дойдет до кипения.

Шаг 7. Готовую икру быстро распределите по стерильным банкам, и закройте стерильными винтовыми крышечками.

Шаг 8. Заготовка должна остыть вверх дном на протяжении суток, укутанная в плед или одеяло, после чего смело убирайте банки в место, отведенное для хранения заготовок.

Витамины и минералы
Витамин A 18.59%
Витамин В1 3.63%
Витамин В2 3.18%
Витамин В4 0.97%
Витамин В5 3.53%
Витамин В6 6.07%
Витамин В9 2.87%
Витамин В12 0%
Витамин С 10.16%
Витамин D 0%
Витамин E 12.72%
Биотин 0.37%
Витамин К 4.87%
Витамин РР 3.37%
Калий 9.52%
Кальций 2.12%
Кремний 62.36%
Магний 3.95%
Натрий 9.85%
Сера 3.68%
Фосфор 4.63%
Хлор 9.97%
Алюминий 1721.72%
Железо 3.16%
Йод 1.47%
Кобальт 14.71%
Литий 58.06%
Марганец 9.34%
Медь 10.51%
Никель 0.52%
Рубидий 35.36%
Селен 0.64%
Фтор 0.47%
Хром 1.61%
Цинк 2.67%
Бор 11.02%
Ванадий 45%
Молибден 12.42%
Витамин A 362.77%
Витамин В1 70.76%
Витамин В2 62.06%
Витамин В4 18.91%
Витамин В5 68.88%
Витамин В6 118.43%
Витамин В9 56.09%
Витамин В12 0%
Витамин С 198.14%
Витамин D 0%
Витамин E 248.08%
Биотин 7.28%
Витамин К 94.97%
Витамин РР 65.73%
Калий 185.81%
Кальций 41.36%
Кремний 1216.67%
Магний 77.01%
Натрий 192.23%
Сера 71.84%
Фосфор 90.25%
Хлор 194.55%
Алюминий 33590.67%
Железо 61.73%
Йод 28.67%
Кобальт 287%
Литий 1132.71%
Марганец 182.13%
Медь 204.98%
Никель 10.18%
Рубидий 689.95%
Селен 12.53%
Фтор 9.15%
Хром 31.4%
Цинк 52.13%
Бор 215%
Ванадий 878%
Молибден 242.29%
Витамин A 362.77%
Витамин В1 70.76%
Витамин В2 62.06%
Витамин В4 18.91%
Витамин В5 68.88%
Витамин В6 118.43%
Витамин В9 56.09%
Витамин В12 0%
Витамин С 198.14%
Витамин D 0%
Витамин E 248.08%
Биотин 7.28%
Витамин К 94.97%
Витамин РР 65.73%
Калий 185.81%
Кальций 41.36%
Кремний 1216.67%
Магний 77.01%
Натрий 192.23%
Сера 71.84%
Фосфор 90.25%
Хлор 194.55%
Алюминий 33590.67%
Железо 61.73%
Йод 28.67%
Кобальт 287%
Литий 1132.71%
Марганец 182.13%
Медь 204.98%
Никель 10.18%
Рубидий 689.95%
Селен 12.53%
Фтор 9.15%
Хром 31.4%
Цинк 52.13%
Бор 215%
Ванадий 878%
Молибден 242.29%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3264.9 мкг 900 мкг 18.6 362.8
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 3.6 70.8
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 3.2 62.1
Витамин В4 94.5 мг 500 мг 1 18.9
Витамин В5 3.4 мг 5 мг 3.5 68.9
Витамин В6 2.4 мг 2 мг 6.1 118.4
Витамин В9 224.4 мкг 400 мкг 2.9 56.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 178.3 мкг 90 мкг 10.2 198.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 37.2 мг 15 мг 12.7 248.1
Биотин 3.6 мг 50 мг 0.4 7.3
Витамин К 114 мкг 120 мкг 4.9 95
Витамин РР 13.1 мг 20 мг 3.4 65.7
Калий 4645.3 мг 2500 мг 9.5 185.8
Кальций 413.6 мг 1000 мг 2.1 41.4
Кремний 365 мг 30 мг 62.4 1216.7
Магний 308.1 мг 400 мг 3.9 77
Натрий 2499 мг 1300 мг 9.9 192.2
Сера 359.2 мг 500 мг 3.7 71.8
Фосфор 722 мг 800 мг 4.6 90.3
Хлор 4474.6 мг 2300 мг 10 194.5
Алюминий 10077.2 мкг 30 мкг 1721.7 33590.7
Железо 11.1 мг 18 мг 3.2 61.7
Йод 43 мкг 150 мкг 1.5 28.7
Кобальт 28.7 мкг 10 мкг 14.7 287
Литий 792.9 мкг 70 мкг 58.1 1132.7
Марганец 3.6 мкг 2 мкг 9.3 182.1
Медь 2049.8 мкг 1000 мкг 10.5 205
Никель 20.4 мкг 200 мкг 0.5 10.2
Рубидий 1379.9 мкг 200 мкг 35.4 690
Селен 6.9 мкг 55 мкг 0.6 12.5
Фтор 365.8 мкг 4000 мкг 0.5 9.1
Хром 15.7 мкг 50 мкг 1.6 31.4
Цинк 6.3 мг 12 мг 2.7 52.1
Бор 2580 мкг 1200 мкг 11 215
Ванадий 175.6 мкг 20 мкг 45 878
Молибден 169.6 мкг 70 мкг 12.4 242.3
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля