Рубрики
Окрошка

Икра баклажанная на зиму по-армянски

0
24316

Хочу поделиться интересным рецептом баклажанной икры по-армянски на зиму. Процесс приготовления достаточно долгий, но это того стоит. Баклажанная икра получается достаточно ароматной с большим количеством полезных овощей и зелени.

Кухня Армянская
Время готовки 5 ч.
Порции 7
Калорийность 193 ккал 10438 ккал 1491 ккал
Белки 1,1 гр. 62,0 гр. 8,9 гр.
Жиры 18,6 гр. 1004,6 гр. 143,5 гр.
Углеводы 5,4 гр. 294,4 гр. 42,1 гр.
Вода 69,9 гр. 3779,6 гр. 539,9 гр.
Пищевые волокна 1,4 гр. 76,9 гр. 11,0 гр.
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Рецепт икры баклажанной на зиму по-армянски предельно прост! Взвесьте необходимое количество репчатого лука и чеснока. Зелень выбирайте по собственным вкусовым предпочтениям.
шаг 2 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Взвесьте необходимое количество красного болгарского перца, баклажанов, помидоров и острого перца. Овощи тщательно промойте и обсушите.
шаг 3 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Подготовленные овощи обожгите на газовой плите, запеките в духовке или на мангале. Запеченные до черной корочки овощи выложите в пакет и заверните. Оставьте на некоторое время. Затем очистите шкурку с овощей, болгарский и острый перец очистите от сердцевины. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и промойте под водой.
шаг 4 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Очищенный репчатый лук нарежьте крупным кубиком.
шаг 5 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Глубокую сковороду хорошо разогрейте, налейте небольшое количество растительного масла и обжарьте нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
шаг 6 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Обжаренный репчатый лук выложите в миску.
шаг 7 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
С помощью мясорубки измельчите запеченные и очищенные баклажаны, болгарский и острый перец.
шаг 8 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Затем пропустите через мясорубку обжаренный репчатый лук.
шаг 9 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Измельченные овощи выложите в глубокую кастрюлю с толстым дном.
шаг 10 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Запеченные и очищенные помидоры пропустите через мясорубку.
шаг 11 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Измельченные помидоры вылейте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
шаг 12 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь.
шаг 13 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Сок, образовавшийся от овощей, и оставшееся растительное масло влейте в кастрюлю. Хорошо перемешайте.
шаг 14 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Доведите овощную массу до кипения, уменьшите огонь и варите баклажанную икру примерно час, периодически помешивая.
шаг 15 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Добавьте необходимое количество поваренной соли и тщательно перемешайте. Продолжайте варить икру под крышкой еще 1,5 часа.
шаг 16 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Тем временем зелень тщательно промойте под холодной проточной водой и обсушите ее.
шаг 17 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Обсушенную зелень мелко нарубите острым ножом, добавьте в овощную массу примерно за 30 минут до конца варки и тщательно перемешайте.
шаг 18 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Чеснок пропустите через пресс или измельчите с помощью блендера.
шаг 19 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Выложите измельченный чеснок в кастрюлю к баклажанной икре за 15 минут до готовности.
шаг 20 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Банки вымойте и простерилизуйте их в духовке, в микроволновке или на водяной бане. Крышки прокипятите в кастрюле. Горячую баклажанную икру снимите с огня, аккуратно разложите по стерильным банкам.
шаг 21 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Банки с икрой поместите в кастрюлю, дно которой предварительно застелите кухонным полотенцем, налейте теплой воды по плечики банок.
шаг 22 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Банки накройте стерильными крышками, кастрюлю закройте крышкой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте банки примерно 1 час.
шаг 23 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Специальным приспособлением аккуратно извлеките горячие банки с баклажанной икрой и закатайте закаточной машинкой.
шаг 24 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Переверните банки с икрой вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания примерно на сутки, закутав теплым одеялом.
шаг 25 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Затем переверните остывшие банки с баклажанной икрой по-армянски и переместите в прохладное темное место на долгосрочное хранение.
шаг 26 из 26
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Попробуйте готовую баклажанную икру, намазав ее на кусочек свежего хлеба.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 11.71%
Витамин В1 7.49%
Витамин В2 6.65%
Витамин В4 1.02%
Витамин В5 3.11%
Витамин В6 14.65%
Витамин В9 2.8%
Витамин В12 0%
Витамин С 60.29%
Витамин D 0%
Витамин E 57.51%
Биотин 0.37%
Витамин К 6.82%
Витамин РР 3.63%
Калий 10.62%
Кальций 4.58%
Кремний 38.24%
Магний 9.56%
Натрий 50.11%
Сера 4.37%
Фосфор 4.44%
Хлор 44.47%
Алюминий 833.95%
Железо 6.21%
Йод 1.5%
Кобальт 25.06%
Литий 46.5%
Марганец 8.86%
Медь 8.58%
Никель 0.81%
Рубидий 48.95%
Селен 1.78%
Фтор 0.32%
Хром 3.26%
Цинк 3.42%
Бор 7.63%
Ванадий 5.27%
Молибден 8.46%
Витамин A 632.98%
Витамин В1 404.7%
Витамин В2 359.44%
Витамин В4 54.99%
Витамин В5 168.21%
Витамин В6 791.76%
Витамин В9 151.53%
Витамин В12 0%
Витамин С 3258.08%
Витамин D 0%
Витамин E 3107.74%
Биотин 20%
Витамин К 368.62%
Витамин РР 196.16%
Калий 573.95%
Кальций 247.63%
Кремний 2066.67%
Магний 516.81%
Натрий 2708.08%
Сера 236.41%
Фосфор 240.12%
Хлор 2403.28%
Алюминий 45066.73%
Железо 335.48%
Йод 81.07%
Кобальт 1354.08%
Литий 2512.86%
Марганец 478.87%
Медь 463.68%
Никель 43.98%
Рубидий 2645%
Селен 95.95%
Фтор 17.3%
Хром 176.35%
Цинк 184.87%
Бор 412.5%
Ванадий 285%
Молибден 456.97%
Витамин A 90.43%
Витамин В1 57.81%
Витамин В2 51.35%
Витамин В4 7.86%
Витамин В5 24.03%
Витамин В6 113.11%
Витамин В9 21.65%
Витамин В12 0%
Витамин С 465.44%
Витамин D 0%
Витамин E 443.96%
Биотин 2.86%
Витамин К 52.66%
Витамин РР 28.02%
Калий 81.99%
Кальций 35.38%
Кремний 295.24%
Магний 73.83%
Натрий 386.87%
Сера 33.77%
Фосфор 34.3%
Хлор 343.33%
Алюминий 6438.1%
Железо 47.93%
Йод 11.58%
Кобальт 193.44%
Литий 358.98%
Марганец 68.41%
Медь 66.24%
Никель 6.28%
Рубидий 377.86%
Селен 13.71%
Фтор 2.47%
Хром 25.19%
Цинк 26.41%
Бор 58.93%
Ванадий 40.71%
Молибден 65.28%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 5696.8 мкг 900 мкг 11.7 90.4
Витамин В1 6.1 мг 1.5 мг 7.5 57.8
Витамин В2 6.5 мг 1.8 мг 6.7 51.3
Витамин В4 274.9 мг 500 мг 1 7.9
Витамин В5 8.4 мг 5 мг 3.1 24
Витамин В6 15.8 мг 2 мг 14.7 113.1
Витамин В9 606.1 мкг 400 мкг 2.8 21.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2932.3 мкг 90 мкг 60.3 465.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 466.2 мг 15 мг 57.5 444
Биотин 10 мг 50 мг 0.4 2.9
Витамин К 442.3 мкг 120 мкг 6.8 52.7
Витамин РР 39.2 мг 20 мг 3.6 28
Калий 14348.6 мг 2500 мг 10.6 82
Кальций 2476.3 мг 1000 мг 4.6 35.4
Кремний 620 мг 30 мг 38.2 295.2
Магний 2067.2 мг 400 мг 9.6 73.8
Натрий 35205.1 мг 1300 мг 50.1 386.9
Сера 1182.1 мг 500 мг 4.4 33.8
Фосфор 1921 мг 800 мг 4.4 34.3
Хлор 55275.6 мг 2300 мг 44.5 343.3
Алюминий 13520 мкг 30 мкг 834 6438.1
Железо 60.4 мг 18 мг 6.2 47.9
Йод 121.6 мкг 150 мкг 1.5 11.6
Кобальт 135.4 мкг 10 мкг 25.1 193.4
Литий 1759 мкг 70 мкг 46.5 359
Марганец 9.6 мкг 2 мкг 8.9 68.4
Медь 4636.8 мкг 1000 мкг 8.6 66.2
Никель 88 мкг 200 мкг 0.8 6.3
Рубидий 5290 мкг 200 мкг 48.9 377.9
Селен 52.8 мкг 55 мкг 1.8 13.7
Фтор 691.8 мкг 4000 мкг 0.3 2.5
Хром 88.2 мкг 50 мкг 3.3 25.2
Цинк 22.2 мг 12 мг 3.4 26.4
Бор 4950 мкг 1200 мкг 7.6 58.9
Ванадий 57 мкг 20 мкг 5.3 40.7
Молибден 319.9 мкг 70 мкг 8.5 65.3
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля