Рубрики
Окрошка

Хренодер с помидорами на зиму

0
8520

Хренодер представляет собой острую закуску, основным компонентом которой является корень хрена. Он придает блюду пикантность и аромат. Обычно в хренодер также добавляют томаты и чеснок. Такое сочетание ингредиентов превращает обычную закуску из хрена в отличный соус к различным блюдам, особенно хорошо он подходит к мясу.

Хренодер на зиму с помидорами: простейший рецепт

Особенность хренодера в том, что в открытом виде он быстро теряет свою остроту и запах, поэтому его лучше готовить в небольших количествах и хранить в холодильнике, либо закрывать в виде консервации. Во втором случае он длительное время будет жгучим и ядреным.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 50 мин.
Порции 0.4
Калорийность 28 ккал 249 ккал 622 ккал
Белки 1,3 гр. 11,3 гр. 28,3 гр.
Жиры 0,1 гр. 0,7 гр. 1,8 гр.
Углеводы 6,3 гр. 55,0 гр. 137,6 гр.
Вода 89,4 гр. 782,6 гр. 1956,4 гр.
Пищевые волокна 1,3 гр. 11,0 гр. 27,5 гр.
Хренодер с помидорами на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Хренодер с помидорами на зиму
Как начать готовить хренодер на зиму с помидорами? Хрен нужно тщательно вымыть. Затем чистим и нарезаем его мелкими кусочками. Далее измельчаем хрен с помощью мясорубки либо натираем на терке. Чеснок чистим и измельчаем с помощью пресса.
шаг 2 из 5
Хренодер с помидорами на зиму
Томаты очищаем от плодоножек и нарезаем кусочками. Пропускаем их через мясорубку.
шаг 3 из 5
Хренодер с помидорами на зиму
К томатной массе добавляем хрен и чеснок. Все перемешиваем. Попробуйте хренодер на остроту. Затем добавьте соль. По желанию можно добавить чуть-чуть сахара, чтобы смесь была не такой острой.
шаг 4 из 5
Хренодер с помидорами на зиму
После этого получившуюся смесь выливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Добавляем уксус и варим всего 5 минут. Если вы хотите, что соус был погуще, потомите его на плите чуть дольше.
шаг 5 из 5
Хренодер с помидорами на зиму
Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем заготовку по банкам и закатываем. Готовые закатки нужно остудить до комнатной температуры. После этого можно спрятать на хранение в прохладное место.

Пикантный хренодер готов. В таком виде он отлично хранится больше года. Приятного аппетита!

Хренодер рецепт на зиму с помидорами и сливами

Сейчас хренодер часто встречается на прилавках магазинов, но все же лучшее, согревающее и антисептическое действие оказывает домашний хренодер. А вы знали, что хрен нормализует работу желудочно-кишечного тракта и содержит столько же витамина С, сколько и лимон? К слову, самым хорошим хреном считается тот, который мгновенно прошибает на слезы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Хрен (корень) – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сливы – 100 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус столовый 9% – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры очищаем от плодоножек и режем на кусочки. Со слив снимаем кожицу и достаем косточки.

Шаг 2. Очищаем от шелухи чеснок. Промываем и очищаем хрен, нарезаем подходящими для мясорубки кусочками. Совет: хрен лучше измельчать в последнюю очередь, чтобы он не пробил на слезы и не «выдохся».

Шаг 3. Хрен, помидоры, сливы и чеснок измельчаем с помощью мясорубки. К смеси добавляем соль и сахар и все перемешиваем.

Шаг 4. Переливаем измельченную массу в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем уксус и провариваем 5-7 минут.

Шаг 5. Подготавливаем банки и стерилизуем крышки. Раскладываем получившуюся закуску. Плотно закрываем крышками, закатываем банки. Даем им остыть и ставим в прохладное место.

Шаг 6. Вкусное дополнение к основным блюдам готово. Приятного аппетита!

Хренодер рецепт на зиму с помидорами и морковью

Зимой в сезон морозов и простуд нам хочется, как можно дольше находиться в тепле и быть здоровым. Если погода за окном свирепствует, а теплая одежда не греет, попробуйте добавить в рацион «согревающие» продукты – такие, как хрен, чеснок, перец чили, имбирь. Вдобавок к этому все они обладают противовоспалительным эффектом, защищают организм от простуды и гриппа.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Хрен (корень) – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Морковь – 600 гр.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Уксусная эссенция 70% – 10 капель.
  • Соль – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С томатов снимаем кожицу. Для этого ошпариваем их кипятком. Чистим хрен, чеснок и морковку.

Шаг 2. Помидоры, хрен, морковь и чеснок нарезаем крупными кусочками и измельчаем с помощью мясорубки.

Шаг 3. Добавляем стручок горького перца и еще раз пропускаем через мясорубку.

Шаг 4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, солим и добавляем уксусную эссенцию. Варить хренодер не нужно.

Шаг 5. Стерилизуем банки и капроновые крышки для закаток. Наполняем их хренодером и плотно закрываем. Храним в прохладном месте.

Совет: помимо соли и перца, в хренодер можно добавить и другие специи, например, корицу, мускатный орех или орех. Пряности придадут соусу еще более насыщенный запах и аромат. Приятного аппетита!

Хренодер рецепт на зиму с помидорами, яблоками и перцем

Этот острый соус называют по-разному: «Хренодер», «Хреновина», «Огонек». Появился он в Сибири и на Урале, но давно получил широкое распространение за пределами России. Попробуйте приготовить эту пикантную приправу и вы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Хрен (корень) – 200 гр.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1,5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец горький – 200 гр.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала подготавливаем все овощи. Очищаем от кожицы яблоки, морковь, хрен и нарезаем кусочками. Очищаем от шелухи чеснок. Затем удаляем семена из болгарского и острого перца и тоже измельчаем.

Шаг 2. Сладкий перец, яблоки и морковь кладем в кастрюлю и варим около 1 часа на среднем огне.

Шаг 3. Спустя час добавляем к овощам измельченный хрен, чеснок, горький перец. Провариваем все вместе около 10 минут, добавляем соль, сахар и уксус.

Шаг 4. После закипания держим на огне еще несколько минут.

Шаг 5. Раскладываем в чистые стерилизованные баночки, плотно закрываем крышками. Храним в погребе или холодильнике.

Важно знать, что в больших количествах хренодер может спровоцировать раздражение слизистых, поэтому людям, которых беспокоят боли в желудке, следует с осторожностью включать в рацион эту острую закуску. А чтобы хренодер стал менее острым, рекомендуем смешивать его со сметаной. Приятного аппетита!

Хренодер рецепт на зиму с помидорами в мультиварке

Чтобы сэкономить время на приготовлении хренодера, предлагаем вам воспользоваться мультиваркой. С ее помощью можно быстро и просто приготовить жгучее дополнение к различным блюдам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Хрен (корень) – 150 гр.
  • Перец красный (острый) – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хрен вымываем и очищаем. Лучше выбирать не слишком толстые корни, поскольку в них содержится максимум полезных веществ. Измельчаем хрен с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Шаг 2. Томаты очищаем от плодоножек и измельчаем так же, как и хрен.

Шаг 3. Закладываем эти ингредиенты в чашу мультиварки и готовим на пару либо в режиме тушения на протяжении получаса.

Шаг 4. В это время нарезаем острый перец и добавляем в мультиварку к томатам и хрену.

Шаг 5. По окончании приготовления получившуюся массу измельчаем при помощи блендера. Добавляем по вкусу соль. Затем еще раз выливаем в чашу блендера и кипятим.

Шаг 6. Хренодер готов. Разливаем еще не остывший соус по банкам и плотно закрываем крышкой. Ставим в холодильник или прохладное темное место.

При желании хренодер можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, к примеру, намазывать на черный хлеб. Приятного аппетита!

Хренодер без варки на зиму

Хренодер без варки на зиму – остренькая народная приправа к холодным и горячим блюдам и закускам. Хренодер одинаково гармонично сочетается со вкусом соленого сала и буженины, поджаристой курочкой и говяжьей отбивной. Готовить самостоятельно его несложно.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 45-60 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры измельченные – 4 л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Корень хрена очищенный – 250 гр.
  • Чеснок – 16 зуб.
  • Соль поваренная – 8 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры берите мягкие и перезрелые, без повреждений. Хорошо помойте их. Корень хрена необходимо очистить от верхнего слоя. С зубчиков чеснока снимите шелуху.

Шаг 2. Чтобы было удобнее измельчать помидоры, разрежьте их пополам, а крупные овощи на большее количество долек.

Шаг 3. Чтобы быть уверенным в стерильности корешков хрена, обдайте их кипятком.

Шаг 4. Помидоры измельчите при помощи блендера. Также можно пропустить их через мясорубку.

Шаг 5. Измельчайте помидоры порциями, каждый раз сливайте массу в объемную емкость.

Шаг 6. Когда все помидоры будут переработаны, в чашу блендера влейте немного томатной массы, добавьте к ней корешки хрена и зубчики чеснока, всыпьте соль и сахар. Измельчите продукты.

Шаг 7. Выложите полученную острую массу к основной части измельченных помидоров, хорошо перемешайте. Баночки для хранения хренодера хорошо помойте с пищевой содой и простерилизуйте в духовке или на пару. Металлические крышки опустите в кипяток на пару минут.

Шаг 8. Хренодер разложите в подготовленные банки, закатайте соус под крышки. Место для хранения выбирайте прохладное и сухое. Приятного аппетита!

Хренодер с уксусом на зиму

Хренодер с уксусом на зиму – огненный домашний соус для любителей острых ощущений. Главным его ингредиентом является корень хрена. Именно он обеспечивает такой яркий вкус, а также позволяет на долгое время сохранить хренодер и наслаждаться им в зимнее время.

Время готовки – 1,5 ч.

Время приготовления – 1,5 ч.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 1 кг.
  • Уксус 9 % столовый – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль поваренная – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры помойте прохладной водой. Разрежьте овощи на дольки. При этом удалите места крепления плодоножки.

Шаг 2. Чесночные головки разберите на дольки. Снимите с них шелуху и также хорошо обмойте под краном, просушите.

Шаг 3. Корни хрена замочите в холодной воде на час. Затем помойте и очистите от верхнего слоя.

Шаг 4. Помидоры, чеснок и хрен измельчите при помощи мясорубки. Чтобы запах хрена не раздражал слизистую, на выходное отверстие мясорубки закрепите целлофановый пакет.

Шаг 5. В полученную овощную массу всыпьте соль и влейте уксус, хорошо перемешайте хренодер.

Шаг 6. Хренодер готов. Для хранения разложите соус в небольшие стерилизованные банки. Плотно закройте их чистыми винтовыми металлическими крышками.

Шаг 7. Хренодер может храниться в холодильнике и обычном домашнем подвале. Приятного аппетита!

Хреновина с болгарским перцем на зиму

Хреновина с болгарским перцем на зиму – соус, который способен преобразить любые блюда, и он точно добавит красок в ваш рацион. Готовить хреновину в домашних условиях более, чем просто, но есть нюансы, о которых мы расскажем в этом рецепте.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления –25-35 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 1,2 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры и перец должны быть спелыми и мясистыми, хорошо помойте овощи. Зубчики чеснока и корень хрена очистите от верхнего слоя.

Шаг 2. Помидоры и перец нарежьте крупными кусочками. Корень хрена нарежьте шайбочками. На мясорубке закрепите плотный целлофановый пакет, куда будет выходить масса измельченного хрена и чеснока. Это нужно для того, чтобы не раздражать глаза и слизистую носа запахами.

Шаг 3. Также через мясорубку пропустите помидоры и болгарский перец. Измельченные ингредиенты переложите в объемную миску. Добавьте сахар, уксус и соль, хорошо размешайте массу.  

Шаг 4. Далее выложите из пакета жгучую смесь из хрена и чеснока, быстрыми движениями перемешайте хреновину. Оставьте ее на 20 минут, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Шаг 5. Перед тем, как разложить хреновину по банкам, попробуйте ее на вкус, возможно потребуется больше соли или сахара. Хреновину разложите в небольшие стерилизованные баночки, плотно закройте их прокипяченными винтовыми крышками. Храните соус в холодильнике. Приятного аппетита!

Хренодер с яблоками на зиму

Хренодер с яблоками на зиму – насыщенный, аппетитный, а главное полностью натуральный и полезный соус. Его можно добавлять к любым блюдам из курицы, говядины, свинины или рыбы. Хренодер также найдет применение в вегетарианском меню.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ч.л.
  • Корень хрена – 150 гр.
  • Чеснок – 65 гр.
  • Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Яблоки кисло-сладкие – 600 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки берите сочные с кисло-сладким вкусом. Помойте и просушите фрукты.

Шаг 2. Каждое яблоко разрежьте на четыре части, удалите семенные коробочки. Разложите дольки на широкой тарелке и отправьте в микроволновку. Запекайте яблоки 2 раза по 2 минуты при максимальной мощности.

Шаг 3. С корня хрена соскоблите верхний слой ножом. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Помойте эти ингредиенты.

Шаг 4. Через мелкую решетку на мясорубке измельчите хрен и чеснок. Чтобы запах не резал глаза можно делать это на открытом воздухе или закрепить на отверстии мясорубки полиэтиленовый пакет.

Шаг 5. Яблоки можно также измельчить мясорубкой или использовать погружной блендер.

Шаг 6. Смешайте между собой все измельченные продукты. У вас получится довольно вязкий и густой соус.

Шаг 7. Баночки для консервации выбирайте небольшие, объемом 120-200 миллилитров. Хорошо помойте и простерилизуйте их. Крышечки прокипятите.

Шаг 8. Готовый хренодер с яблоками распределите в чистые баночки и плотно их закройте. Соус будет отлично храниться всю зиму в холодильнике. Приятного аппетита!

Хренодер со свеклой

Хренодер со свеклой – жгучий соус, который можно встретить на полках магазинов и почти в каждом погребе. А сочетание холодца и хренодера вообще можно считать классикой кулинарии. Консервировать хренодер лучше всего осенью, когда хрен набирается остроты.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Свекла – 100 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вам потребуется небольшая свекла, корень хрена, соль, сахар и столовый уксус.

Шаг 2. Заранее подготовьте стеклянные баночки для дальнейшего хранения хренодера. Помойте их с использованием пищевой соды и простерилизуйте над паром. Металлические крышки опустите в кипящую воду на несколько минут.

Шаг 3. Со свеклы срежьте ботву и очистите ее. Также соскоблите верхний слой с корня хрена. Помойте эти продукты.

Шаг 4. Корень хрена нарежьте кубиками небольшого размера.

Шаг 5. Таким же образом поступите со свеклой.

Шаг 6. В блендере измельчите по отдельности корень хрена и свеклу.

Шаг 7. Смешайте обе массы. Затем, чтобы получить более однородную консистенцию, пробейте ее погружным блендером. Если хренодер покажется вам очень сухим, добавьте одну-две столовые ложки воды.

Шаг 8. Следующим шагом добавьте в хренодер соль, сахар и уксус, хорошо перемешайте массу.

Шаг 9. Далее готовый хренодер со свеклой распределите в подготовленные ранее баночки. Закройте соус и уберите на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 7.41%
Витамин В1 3.11%
Витамин В2 2.27%
Витамин В4 0.47%
Витамин В5 1.03%
Витамин В6 6.06%
Витамин В9 1.11%
Витамин В12 0%
Витамин С 25.52%
Витамин D 0%
Витамин E 0.21%
Биотин 0%
Витамин К 5.49%
Витамин РР 3.47%
Калий 11.14%
Кальций 3.66%
Кремний 30.86%
Магний 1.61%
Натрий 35.92%
Сера 7.18%
Фосфор 6.32%
Хлор 31.83%
Алюминий 440%
Железо 3.36%
Йод 1.49%
Кобальт 16.11%
Литий 24.41%
Марганец 6.54%
Медь 9.08%
Никель 1.3%
Рубидий 14.86%
Селен 2.53%
Фтор 0.51%
Хром 0.62%
Цинк 3.21%
Бор 12.06%
Ванадий 18.4%
Молибден 15.22%
Витамин A 64.81%
Витамин В1 27.2%
Витамин В2 19.89%
Витамин В4 4.08%
Витамин В5 9.01%
Витамин В6 53%
Витамин В9 9.7%
Витамин В12 0%
Витамин С 223.33%
Витамин D 0%
Витамин E 1.87%
Биотин 0%
Витамин К 48.02%
Витамин РР 30.4%
Калий 97.48%
Кальций 32.01%
Кремний 270%
Магний 14.06%
Натрий 314.33%
Сера 62.8%
Фосфор 55.34%
Хлор 278.47%
Алюминий 3850%
Железо 29.4%
Йод 13%
Кобальт 141%
Литий 213.57%
Марганец 57.19%
Медь 79.44%
Никель 11.4%
Рубидий 130%
Селен 22.1%
Фтор 4.48%
Хром 5.4%
Цинк 28.1%
Бор 105.56%
Ванадий 161%
Молибден 133.14%
Витамин A 162.03%
Витамин В1 68%
Витамин В2 49.72%
Витамин В4 10.21%
Витамин В5 22.53%
Витамин В6 132.5%
Витамин В9 24.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 558.33%
Витамин D 0%
Витамин E 4.67%
Биотин 0%
Витамин К 120.04%
Витамин РР 76%
Калий 243.7%
Кальций 80.03%
Кремний 675%
Магний 35.16%
Натрий 785.83%
Сера 157%
Фосфор 138.34%
Хлор 696.17%
Алюминий 9625%
Железо 73.49%
Йод 32.5%
Кобальт 352.5%
Литий 533.93%
Марганец 142.97%
Медь 198.6%
Никель 28.5%
Рубидий 325%
Селен 55.25%
Фтор 11.2%
Хром 13.5%
Цинк 70.26%
Бор 263.9%
Ванадий 402.5%
Молибден 332.86%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 583.3 мкг 900 мкг 7.4 162
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 3.1 68
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 2.3 49.7
Витамин В4 20.4 мг 500 мг 0.5 10.2
Витамин В5 0.5 мг 5 мг 1 22.5
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 6.1 132.5
Витамин В9 38.8 мкг 400 мкг 1.1 24.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 201 мкг 90 мкг 25.5 558.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.3 мг 15 мг 0.2 4.7
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 57.6 мкг 120 мкг 5.5 120
Витамин РР 6.1 мг 20 мг 3.5 76
Калий 2437 мг 2500 мг 11.1 243.7
Кальций 320.1 мг 1000 мг 3.7 80
Кремний 81 мг 30 мг 30.9 675
Магний 56.3 мг 400 мг 1.6 35.2
Натрий 4086.3 мг 1300 мг 35.9 785.8
Сера 314 мг 500 мг 7.2 157
Фосфор 442.7 мг 800 мг 6.3 138.3
Хлор 6404.8 мг 2300 мг 31.8 696.2
Алюминий 1155 мкг 30 мкг 440 9625
Железо 5.3 мг 18 мг 3.4 73.5
Йод 19.5 мкг 150 мкг 1.5 32.5
Кобальт 14.1 мкг 10 мкг 16.1 352.5
Литий 149.5 мкг 70 мкг 24.4 533.9
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 6.5 143
Медь 794.4 мкг 1000 мкг 9.1 198.6
Никель 22.8 мкг 200 мкг 1.3 28.5
Рубидий 260 мкг 200 мкг 14.9 325
Селен 12.2 мкг 55 мкг 2.5 55.3
Фтор 179.2 мкг 4000 мкг 0.5 11.2
Хром 2.7 мкг 50 мкг 0.6 13.5
Цинк 3.4 мг 12 мг 3.2 70.3
Бор 1266.7 мкг 1200 мкг 12.1 263.9
Ванадий 32.2 мкг 20 мкг 18.4 402.5
Молибден 93.2 мкг 70 мкг 15.2 332.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля