Рубрики
Окрошка

Хачапури с сыром на сковороде

0
31809

Хачапури – это национальная грузинская выпечка с начинкой. Традиционный рецепт этого прекрасного блюда довольно непростой и требует серьезных затрат времени. Однако, помимо классического рецепта бытует множество вариаций хачапури. Ниже вы сможете найти целых 6 быстрых и простых рецептов приготовления хачапури с сыром на сковороде! Умелые кулинары готовят тесто как на молоке, так и на кефире. Обязательно попробуйте и поделитесь своими успехами!

Быстрый и простой рецепт сырных хачапури

Этот рецепт хачапури, наверное, самый простой из всех существующих. Сырный аромат будет разноситься по всему дому, как только вы отправите нежное кефирное тесто на сковородку. Отличный вариант завтрака или закуски, когда захотелось скушать что-нибудь сытное и вкусное. Попробуйте!

Кухня Грузинская
Время готовки 45 мин.
Порции 8
Калорийность 255 ккал 2482 ккал 310 ккал
Белки 14,2 гр. 138,0 гр. 17,3 гр.
Жиры 14,8 гр. 143,7 гр. 18,0 гр.
Углеводы 15,7 гр. 152,5 гр. 19,1 гр.
Вода 40,7 гр. 395,9 гр. 49,5 гр.
Пищевые волокна 1,0 гр. 9,5 гр. 1,2 гр.
Хачапури с сыром на сковороде
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Хачапури с сыром на сковороде
Перед тем как приготовить хачапури с сыром на сковороде, подготовьте все нужные для этого продукты. Эта ароматная выпечка получается нежной и вкусной именно из-за сыра и кефира в составе. Обязательно купите брынзу или адыгейский сыр, а также вкусный сочный творог. Качеством кефира тоже не стоит пренебрегать.
шаг 2 из 8
Хачапури с сыром на сковороде
Сначала аккуратно взбейте яйца с кефиром, предварительно нагрев их до комнатной температуры. Обязательно добейтесь полной однородности смеси, чтобы яйцо полностью соединилось с кефиром и не было белковых прожилок. Взбивать ингредиенты можно венчиком или миксером.
шаг 3 из 8
Хачапури с сыром на сковороде
После того, как вы добились полной однородности кефира с яйцами, пора добавлять сыр и творог. Если сыр имеет творожную, зернистую консистенцию – его можно раскрошить. Плотный же сыр стоит натереть на крупной терке. В это же время можете добавить в тесто поваренную соль, однако для начала попробуйте смесь – ведь сыр и так достаточно соленый сам по себе.
шаг 4 из 8
Хачапури с сыром на сковороде
Далее займитесь зеленью. Промойте лук, укроп, петрушку, кинзу в проточной воде, немного обсушите. Затем мелко порубите растения и добавьте их в тесто. Затем добавьте перец, хорошенько перемешайте все вместе и снова попробуйте на вкус. Если чего-то не хватает – добавляйте прямо сейчас.
шаг 5 из 8
Хачапури с сыром на сковороде
В самую последнюю очередь просейте в тесто муку. Ее количество может меняться в ту или иную сторону, так как это зависит и от качества самой муки, и от густоты кефира. Тесто должно быть достаточно густым, как на оладьи или даже чуть гуще.
шаг 6 из 8
Хачапури с сыром на сковороде
В разогретую, смазанную растительным или сливочным маслом сковородку, вылейте умеренное количество теста и разровняйте его по всему дну равномерно. На среднем огне пропеките низ лепешки так, чтобы она отставала от днища сковороды. Для удобства можете использовать блинную сковородку.
шаг 7 из 8
Хачапури с сыром на сковороде
Переверните лепешку и пропеките ее до готовности, после чего снимите со сковородки и отправьте на блюдо. Если вы думаете, что лепешки будут суховаты, можете дополнительно смазывать готовые горячие изделия сливочным маслом.
шаг 8 из 8
Хачапури с сыром на сковороде
Когда все тесто будет использовано, сразу же подавайте стопку горячих хачапури к столу. Можете кушать их вместо хлеба или батона с мясными или овощными блюдами, а также подавать как самостоятельно блюдо с различными напитками, даже с пивом!

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Ленивые хачапури с сыром на молочном тесте – самый быстрый и сытный вариант завтрака. Приготовление этого аппетитного блюда займет у вас намного меньше времени, чем выпечка блинов или оладий. Приготовьте такой завтрак хотя бы один раз, и домашние будут просить вас баловать их так как можно чаще.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко (2,5% и выше) – 2 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Творог зернистый – 300 гр.
  • Сыр твердый (брынза, адыгейский) – 300 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала взбейте при помощи венчика или миксера яйца, чтобы они имели полностью однородную консистенцию. Взбивать их до пены нет необходимости, поэтому можно вполне обойтись без миксера.
  2. В мисочку со взбитыми яйцами влейте молоко, а затем еще раз тщательно взболтайте смесь ингредиентов, как если бы вы готовили тесто на блины. На этом этапе можете добавить в жидкость специи – соль, перец, куркуму, сухую зелень и так далее, на свое усмотрение.
  3. Затем введите в смесь молока и яиц просеянную пшеничную муку, порционно. Не переставайте перемешивать тесто во время добавления муки, чтобы не было комочков. Тесто должно быть совершенно однородным и кремовым.
  4. Сыр натрите на крупную терку, а творог раскрошите или раздавите вилкой. Смешайте творог с сыром, чтобы они равномерно распределились по тесту и вмешайте сырно-творожную смесь в тесто, добавляя небольшими порциями.
  5. Хорошенько перемешайте тесто для сырных хачапури и поставьте на огонь сковородку. Дно посудины смажьте сливочным маслом и дождитесь, когда сковорода раскалиться. Установите умеренную, среднюю температуру и распределите по днищу сковороды первую порцию теста.
  6. Когда лепешка начнет отставать от днища сковородки, переверните ее другой стороной и прожарьте до готовности. Точно такие же манипуляции проделайте с оставшимся в миске тестом, пока оно не закончится. Лепешки можете подавать как холодными, так и уже остывшими. Украшайте их маслом, зеленью – на свое усмотрение.

Хачапури с сыром на кефире

Аппетитные лепешки с сырной начинкой – настоящий деликатес, который, впрочем, не так уж и сложно приготовить. Вместо сложно дрожжевого теста замесите тесто на кефире, оно ничуть не уступает дрожжевому в этом блюде. Попробуйте!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная в/с – 4 ст.
  • Кефир – 0,3 л.
  • Яйцо куриное – 1 большое или 2 маленьких
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода пищевая – 2/3 ч.л.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.

Начинка:

  • Сыр твердый – 400 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Зелень свежая или молотая – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала займитесь приготовлением теста для хачапури с сыром. Для этого нагрейте кефир до комнатной температуры, всыпьте соду и отставьте емкость в сторону. В объемную миску просейте муку горкой, добавьте сахар и соль. Разбейте яйца комнатной температуры в миску с мукой.
  2. Затем начните постепенно вводить чуть вспенившийся кефир к муке и яйцам, параллельно вымешивая тесто. Тесто должно получится довольно крутым и плотным, но не таким крутым как на пельмени или чебуреки. Выместите податливое, эластичное тесто. В процессе замешивания добавляйте растительное масло.
  3. Когда вы замесите хорошее тесто для хачапури, уберите его в сторонку под полотенце и займитесь приготовлением сырной начинки. Для этого натрите на крупной терке сыр или раскрошите его на мелкие зерна, если у вас зернистый рассольный сыр. Добавьте куриное яйцо и измельченную зелень, после чего вилком тщательно перемешайте все ингредиенты между собой.
  4. После того, как начинка будет готова, разделите ваше кефирное тесто на равные кусочки – примерно на восемь штук. Затем раскатайте каждый кусочек теста в лепешку, не слишком толстую, но и не тонкую и вложите в середину начинку. Защепите края лепешки и точно также поступите с остальными кусочками теста.
  5. Разогрейте на плите толстодонную сковородку, в идеале – чугунную, а затем выложите на нее первую лепешку. Смазывать сковороду не нужно, просто установите огонь чуть меньше среднего и накройте сковородку с лепешкой крышкой. Сначала пропеките одну сторону, а затем другую.
  6. Точно таким же образом пропеките все лепешки с сыром, не забывая каждый готовый хачапури смазывать сливочным маслицем. Сложите изделия стопкой и подавайте к столу горячими, с пылу-с жару!

Хачапури с сыром на молоке

Ароматные нежные хачапури можно приготовить множеством способов, это – один из них. Можно замесить отличное бездрожжевое тесто на молоке, укутать в него нежную сырную начинку и получить на выходе очень красивое, вкусное блюдо. Это и хлеб, и завтрак и закуска – как пожелаете.

Ингредиенты:

  • Сыр рассольный – 400 гр.
  • Зелень (кинза, укроп) – по вкусу
  • Молоко (чем жирнее, тем лучше) – 200 гр.
  • Мука пшеничная в/с – 200 гр.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 с.л.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить правильное тесто, слегка подогрейте молоко. Оно должно быть не горячим, а теплым. Погасите соду и добавьте ее в молоко. Всыпьте соль, добавьте растительное масло и аккуратно просейте в емкость с ингредиентами пшеничную муку.
  2. Вымесите липкое, мягкое, податливое тесто. Оно может приставать к рукам, но не размазываться по ним. Мисочку с тестом отставьте в сторону и займитесь начинкой.
  3. В отдельную емкость положите рассольный сыр – брынзу с адыгейским сыром или какой-то один из них. Сполосните свежую зелень, а затем мелко порубите ее ножом. Добавьте зелень к сыру, после чего разомните все это вилкой до однородного состояния. Можете добавить перец, а вот соль здесь вам не понадобится.
  4. Возьмите постоявшее тесто и разделите его на четыре равные части. Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепешку примерно по 0,5 миллиметров толщиной. Начинку распределите между двумя лепешками, а затем накройте каждую лепешку с начинкой лепешкой без начинки. Можете делать хачапури чуть меньшего объема и делить тесто на 6 или 8 кусочков.
  5. Поставьте на огонь сковороду с толстым дном, смажьте ее маслом (совсем немного) и, когда сковородка прогреется, выложите на нее первую лепешку. На огне меньше среднего выпекайте хачапури под крышкой, пока нижняя часть лепешки не приобретет золотистый оттенок. Затем переверните лепешку и зарумяньте вторую сторону.
  6. Точно таким же образом доведите до готовности остальные лепешки, после чего можете сразу же подавать их к столу или дать им слегка остыть. Это ароматное блюдо прекрасно дополнит обед или завтрак, а также может послужить хорошей ссобойкой на работу или учебу.

Хачапури на сметане

Отменные хачапури получаются из теста на сметане. Выпечка получается плотной, пышной, мягкой. Вместо сыра можно взять творог или смесь сыра с творогом. Рубленая зелень также отлично сочетается с такой начинкой. Если вы никогда не готовили тесто на сметане, то сейчас самое время попробовать!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана (15% и выше) – 200 гр.
  • Кефир – 200 гр.
  • Сода – 2/3 ч.л.
  • Сливочное масло или маргарин – 150 гр.
  • Мука пшеничная в/с – 300-400 гр.
  • Соль поваренная – 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • Сыр зернистый (рассольный, домашний) – 400 гр.
  • Перец молотый – ½ ч.л.
  • Сушеная зелень – 1-2 ч.л.
  • Сметана – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте мягкое тесто для будущих хачапури. Для этого влейте кефир комнатной температуры в глубокую мисочку, добавьте туда сметану (тоже комнатной температуры) и всыпьте соду с солью. Хорошенько перемешайте все это, чтобы тесто было пышным.
  2. Растопите на водяной бане маргарин или сливочное масло и влейте в кефир со сметаной. Хорошо перемешайте. Затем начните порционно просеивать муку в жидкость, вымешивая мягкое податливое тесто. Муки много класть не нужно, иначе тесто не будет дышать. Путь оно лучше немного пристает к рукам, чем будет слишком крутым.
  3. Тесто отставьте в сторонку, прикрыв салфеткой или полотенцем и приступите к начинке. Зернистый рассольный сыр, например, брынзу, адыгейский или просто любой домашний сыр, хорошенько разомните вилкой. Добавьте молотую зелень, молотый перец и сметану. Хорошенько перемешайте начинку до полной однородности всех ингредиентов, не превращая массу в крем.
  4. Мягкое тесто разделите на 4-5 равных частей, а затем точно также разделите начинку. Каждую лепешку раскатайте, не слишком толсто, но и не «пельменно». Выложите начинку в середину каждой лепешки. Не жалейте начинки, ее обязательно должно быть очень много. Защепите края лепешек, после чего растяните или раскатайте их, чтобы начинка максимально равномерно распределилась внутри. Хачапури делайте как минимум в один сантиметр толщиной, не меньше.
  5. На плиту поместите чугунную толстодонную сковородку и хорошенько разогрейте, не добавляя масла. Когда сковородка раскалится, положите на нее первую лепешку и накройте сковороду крышкой. Выпекайте хачапури до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые изделия можете смазать сливочным маслом и украсить свежей зеленью или даже чесночком.

Приятного аппетита!

Хачапури с творогом и сыром

Для приготовления таких хачапури можно приготовить практически любое тесто, главное не жидкое. В нашем случае тесто будет на кефире, так как дрожжевое тесто слишком долго подходит, а тесто на молоке недостаточно пышное. Когда вам захочется побаловать себя ароматной сырной лепешкой, вспомните про то, что рассольный сыр можно успешно заменить обычным творогом!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Кефир – 125 мл.
  • Яйцо куриное – 1 маленькое
  • Растительное масло – ½ ст.л.
  • Соль поваренная – ½ ч.л.

Для начинки:

  • Сыр (любой обычный) – 100 гр.
  • Творог (зернистый) – 100 гр.
  • Яйцо – 1 маленькое
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В объемной мисочке соедините кефир, яйцо, соль и растительное масло. Хорошенько взбейте все ингредиенты до полной однородности при помощи венчика или миксера.
  2. Пшеничную муку соедините с пищевой содой и аккуратно, небольшими порциями, просейте в кефир. Тщательно выместите пластичное, податливое тесто, которое не должно особо сильно прилипать к вашим рукам. Тесто накройте полотенцем или пленкой и оставьте минут на десять, пока будете готовить начинку.
  3. Для начинки вам понадобится совершенно обыкновенный творог и самый простой сыр. Сыр нужно натереть на крупной терке, а творог хорошенько размять вилкой. Смешайте творог с сыром, после сего не забудьте добавить туда слегка взбитое куриное яйцо. Зелень, соль и другие специи добавляйте по своему вкусу – с ними хачапури получаются более ароматными, а творог становится больше похожим на сыр.
  4. Когда начинка готова, а тесто уж отдохнуло, приступайте к формированию самих хачапури. Для этого вам необходимо разделить тесто на равные кусочки; из указанного количества ингредиентов получится примерно штучек шесть. Каждый кусочек теста раскатайте умеренно тонко, а в центр положите щедрую порцию сыра с творогом.
  5. Края каждой лепешки подтяните вверх, затем скрепите и руками либо скалкой раскатайте лепешки одинакового размера и толщины. Не делайте слишком тонкие или чересчур толстые лепешки, все хорошо в меру. Когда полуфабрикат хачапури с сыром и творогом будет готов, можно приступать к выпечке.
  6. Разогрейте сковороду с толстым дном (лучше чугунную) на плите, ничем ее не смазывая. На раскаленную сковородку положите первую лепешку и закройте сковородку крышкой. Выпекайте на среднем огне до тех пор, пока одна сторона не поджарится. Затем переверните лепешку и прожарьте вторую сторону.
  7. Точно также приготовьте оставшиеся заготовки хачапури, после чего срочно подавайте горячее блюдо к столу. Можете дополнительно смазать готовые лепешки маслом или маргарином, для сочности.
Витамины и минералы
Витамин A 20.62%
Витамин В1 4.71%
Витамин В2 14.5%
Витамин В4 15.56%
Витамин В5 8.89%
Витамин В6 6.19%
Витамин В9 6.4%
Витамин В12 13.53%
Витамин С 6.69%
Витамин D 7.55%
Витамин E 4.85%
Биотин 12.09%
Витамин К 36.87%
Витамин РР 18.66%
Калий 6.2%
Кальций 27.36%
Кремний 4.12%
Магний 6.78%
Натрий 39.14%
Сера 29.86%
Фосфор 29.74%
Хлор 19.27%
Алюминий 90.64%
Железо 7.25%
Йод 4.5%
Кобальт 30.77%
Литий 0.26%
Марганец 12.79%
Медь 8.9%
Никель 0.33%
Рубидий 4.73%
Селен 26.21%
Фтор 0.64%
Хром 3.75%
Цинк 11.32%
Бор 1.01%
Ванадий 93.74%
Молибден 9.44%
Витамин A 200.44%
Витамин В1 45.79%
Витамин В2 140.97%
Витамин В4 151.26%
Витамин В5 86.46%
Витамин В6 60.16%
Витамин В9 62.22%
Витамин В12 131.53%
Витамин С 65.04%
Витамин D 73.4%
Витамин E 47.16%
Биотин 117.5%
Витамин К 358.42%
Витамин РР 181.38%
Калий 60.24%
Кальций 265.92%
Кремний 40%
Магний 65.88%
Натрий 380.47%
Сера 290.2%
Фосфор 289.06%
Хлор 187.29%
Алюминий 881%
Железо 70.51%
Йод 43.73%
Кобальт 299.09%
Литий 2.57%
Марганец 124.35%
Медь 86.55%
Никель 3.23%
Рубидий 45.95%
Селен 254.73%
Фтор 6.18%
Хром 36.44%
Цинк 110.07%
Бор 9.83%
Ванадий 911.2%
Молибден 91.79%
Витамин A 25.05%
Витамин В1 5.72%
Витамин В2 17.62%
Витамин В4 18.91%
Витамин В5 10.81%
Витамин В6 7.52%
Витамин В9 7.78%
Витамин В12 16.44%
Витамин С 8.13%
Витамин D 9.18%
Витамин E 5.9%
Биотин 14.69%
Витамин К 44.8%
Витамин РР 22.67%
Калий 7.53%
Кальций 33.24%
Кремний 5%
Магний 8.23%
Натрий 47.56%
Сера 36.28%
Фосфор 36.13%
Хлор 23.41%
Алюминий 110.13%
Железо 8.81%
Йод 5.47%
Кобальт 37.39%
Литий 0.32%
Марганец 15.54%
Медь 10.82%
Никель 0.4%
Рубидий 5.74%
Селен 31.84%
Фтор 0.77%
Хром 4.56%
Цинк 13.76%
Бор 1.23%
Ванадий 113.9%
Молибден 11.47%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1804 мкг 900 мкг 20.6 25.1
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 4.7 5.7
Витамин В2 2.5 мг 1.8 мг 14.5 17.6
Витамин В4 756.3 мг 500 мг 15.6 18.9
Витамин В5 4.3 мг 5 мг 8.9 10.8
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 6.2 7.5
Витамин В9 248.9 мкг 400 мкг 6.4 7.8
Витамин В12 3.9 мкг 3 мкг 13.5 16.4
Витамин С 58.5 мкг 90 мкг 6.7 8.1
Витамин D 7.3 мкг 10 мкг 7.6 9.2
Витамин E 7.1 мг 15 мг 4.9 5.9
Биотин 58.8 мг 50 мг 12.1 14.7
Витамин К 430.1 мкг 120 мкг 36.9 44.8
Витамин РР 36.3 мг 20 мг 18.7 22.7
Калий 1506.1 мг 2500 мг 6.2 7.5
Кальций 2659.2 мг 1000 мг 27.4 33.2
Кремний 12 мг 30 мг 4.1 5
Магний 263.5 мг 400 мг 6.8 8.2
Натрий 4946.1 мг 1300 мг 39.1 47.6
Сера 1451 мг 500 мг 29.9 36.3
Фосфор 2312.5 мг 800 мг 29.7 36.1
Хлор 4307.6 мг 2300 мг 19.3 23.4
Алюминий 264.3 мкг 30 мкг 90.6 110.1
Железо 12.7 мг 18 мг 7.3 8.8
Йод 65.6 мкг 150 мкг 4.5 5.5
Кобальт 29.9 мкг 10 мкг 30.8 37.4
Литий 1.8 мкг 70 мкг 0.3 0.3
Марганец 2.5 мкг 2 мкг 12.8 15.5
Медь 865.5 мкг 1000 мкг 8.9 10.8
Никель 6.5 мкг 200 мкг 0.3 0.4
Рубидий 91.9 мкг 200 мкг 4.7 5.7
Селен 140.1 мкг 55 мкг 26.2 31.8
Фтор 247.2 мкг 4000 мкг 0.6 0.8
Хром 18.2 мкг 50 мкг 3.7 4.6
Цинк 13.2 мг 12 мг 11.3 13.8
Бор 118 мкг 1200 мкг 1 1.2
Ванадий 182.2 мкг 20 мкг 93.7 113.9
Молибден 64.3 мкг 70 мкг 9.4 11.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля