Рубрики
Березовый сок на зиму

Густое варенье из черной смородины на зиму

0
40666

Густое варенье из черной смородины приготовить не так уж сложно. Секрет в том, что сама смородина содержит много пектинов, за счет чего варенье отлично застывает без всяких специальных добавок. Поэтому приготовить такое полезное угощение на зиму не составит большого труда и затрат. Вам останется только подобрать подходящий рецепт и приступить к заготовкам. Ну а зимой останется только довольствоваться ароматным вкусом смородинового десерта.

Густое варенье из черной смородины без воды

Хотите зимой не болеть и кушать натуральные витамины? Тогда заготовьте заранее смородиновое варенье. Этот ценнейший источник витамина С не позволит вам болеть и станет приятным дополнением к чашечке горячего чая с пирогом. А готовить такое варенье одно удовольствие. Итак, приступим.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 120 мин.
Порции 2
Калорийность 222 ккал 4430 ккал 2215 ккал
Белки 0,5 гр. 10,0 гр. 5,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 53,7 гр. 1073,0 гр. 536,5 гр.
Вода 41,5 гр. 830,0 гр. 415,0 гр.
Пищевые волокна 2,4 гр. 48,0 гр. 24,0 гр.
Густое варенье из черной смородины на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Густое варенье из черной смородины на зиму
Начнем готовить густое варенье из черной смородины на зиму. Перебираем основательно ягоды смородины. Убираем все ненужные листочки, хвостики и мусор. Промываем их под холодной водой и выкладываем в большую кастрюлю либо таз.
шаг 2 из 8
Густое варенье из черной смородины на зиму
Засыпаем черную смородину сахаром и даем постоять около получаса при комнатной температуре.
шаг 3 из 8
Густое варенье из черной смородины на зиму
Пока ягоды пускают сок, займемся банками. Помоем их и простерилизуем.
шаг 4 из 8
Густое варенье из черной смородины на зиму
Крышки можно залить кипятком и дать постоять. Затем отправляем банки с крышками обсыхать.
шаг 5 из 8
Густое варенье из черной смородины на зиму
После этого ставим ягоды на огонь. Помешиваем и после закипания варим на среднем огне 5 минут.
шаг 6 из 8
Густое варенье из черной смородины на зиму
Ложкой или шумовкой собираем сверху пену. После этого выключаем огонь.
шаг 7 из 8
Густое варенье из черной смородины на зиму
Приготовленное варенье разливаем по нашим банкам и закатываем или закручиваем крышками.
шаг 8 из 8
Густое варенье из черной смородины на зиму
Даем остыть варенью под теплым покрывалом и относим в подвал на хранение. Зимой угощаемся и угощаем близким полезнейшим вареньем из черной смородины.

Желе из черной смородины

Для приготовления такого варенья можно использовать обычный сорт черной смородины. В такой ягоде много пектина и она отлично застынет. Не забудьте просушить ягоды после промывки, чтобы не было лишней влаги. А перед тем, как поместить варенье в подвал, поставьте его в холодильник, так оно станет еще гуще.

Ингредиенты:             

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Вода – 3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды черной смородины перебираем и промываем. Как говорили выше, не забываем тщательно обсушить, чтобы не было влаги. После этого банки вымываем и стерилизуем.

Шаг 2. Смородину перекладываем в таз для варки желе. Заливаем сразу тремя стаканами воды.

Шаг 3. Ставим на огонь и доводим до кипения. На среднем огне продолжаем варить около 10 минут, периодически помешивая массу.

Шаг 4. После этого засыпаем сахар и снова доводим до кипения. Помешиваем деревянной лопаткой, варим на быстром огне чуть более 5 минут.

Шаг 5. После этого снимаем наше желе с плиты. Разливаем по подготовленным банкам.

Шаг 6. Накрываем банки без крышек тканью и ждем, чтобы продукт остыл. После этого закупориваем крышками и отправляем на недельку желе в холодильник. По истечении этого времени можно ставить желе в подвал на хранение до зимы.

Приятного аппетита!

Густое варенье из смородины пятиминутка

Конечно, это варенье нельзя приготовить за пять минут. Но смысл в том, что оно действительно быстро готовится и, что главное, подвергается минимальной термической обработке. Так, в такой заготовке сохраняются все полезные свойства черной смородины, и хранится оно спокойно до самой зимы. Ну а так как, урожай смородины всегда радует, готовьте впрок это прекрасное угощение.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем смородину, убираем испорченные ягоды и веточки с листочками. Промываем ягоды и просушиваем их.

Шаг 2. Засыпаем смородину в толстостенную кастрюлю и добавляем весь сахар. Помнем немного массу с помощью толкушки.

Шаг 3. Добавляем лимонный сок и ставим на огонь.

Шаг 4. Варим около 5 минут на среднем огне. При этом помешиваем деревянной лопаткой.

Шаг 5. Снимаем варенье с огня и даем остыть.

Шаг 6. Снова помещаем смородиновую массу на огонь и варим после закипания 5 минут, постоянно помешивая.

Шаг 7. После остывания проделываем, таким образом, еще раз.

Шаг 8. Готовое варенье разливаем в горячем виде по баночкам и закручиваем стерильными крышками. После остывания храним варенье в специальном месте.

Варенье из черной смородины целыми ягодами

Такое варенье подойдет больше для эстетических гурманов. То есть тех, кто желает в мисочке с вареньем обязательно выловить целую ягодку. Ну а если вы сами приготовите такой десерт на зиму, то вы поймете, что целые ягоды смородины действительно полезно и вкусно есть не только летом!

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар-песок – 1200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Займемся ягодами. Плоды черной смородины основательно перебираем – удаляем мусор, ненужные ветки и листики. С помощью дуршлага промываем хорошо под проточной водой и даем обсохнуть.

Шаг 2. В объемную кастрюлю засыпаем половину сахара, т.е. 600 грамм. Заливаем водой.

Шаг 3. Ставим на плиту кастрюлю и включаем небольшой огонь. Задача состоит в том, чтобы полностью растворился сахарный песок.

Шаг 4. После того, как на сиропе образовалась пена, засыпаем туда аккуратно ягоды черной смородины. Еще аккуратнее перемешиваем их, чтобы не повредить целостность ягод. Ждем, пока масса закипит (примерно около 5 минут).

Шаг 5. По истечении времени снимаем кастрюлю с вареньем с огня. Добавляем остаток сахарного песка. Хорошо размешиваем, пока он полностью не растворится.

Шаг 6. После этого сразу же разливаем готовый продукт по подготовленным банкам. Их заранее необходимо простерилизовать вместе с крышками. Закрываем варенье на зиму. Даем остыть под покрывалом и отправляем храниться в прохладное место.

Приятного аппетита зимой!

Густое варенье из черной смородины с апельсинами

У варенья из черной смородины с апельсинами целый ряд приятных моментов. Во-первых, это необычайный вкус. Во-вторых, насыщенный аромат. Ну и в-третьих, красивый цвет. Ну, есть еще момент с простотой в приготовлении. Поэтому точно нужно приготовить варенье по такому рецепту. Тем более что готовится оно без варки, а значит, сохранит все полезные свойства ягод и фрукта.

Ингредиенты:                        

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем и промываем ягоды черной смородины. Два апельсина хорошо вымываем и каждый нарезаем дольками прямо в кожуре.

Шаг 2. Черную смородину с дольками апельсина пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн.

Шаг 3. Все вместе выкладываем в кастрюлю. Добавляем сахар и даем постоять пару часов. Сахар тем временем растворится, а ягода пустит необходимый сок.

Шаг 4. За это время подготовим банки с крышками. Их необходимо помыть и простерилизовать.

Шаг 5. Наполняем сырым вареньем наши банки. Сверху оставляем пару сантиметров свободного места. Это место засыпаем сахаром, чтобы варенье не забродило.

Шаг 6. Закрываем продукт крышками. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Густое варенье из черной смородины без воды

Густое варенье из черной смородины без воды – вкусное самодельное лакомство и кладезь витамина С. Варенье получается густым, безумно ароматным и не приторным. Его можно есть ложками с чаем, добавлять в выпечку и варить морсы при легком недомогании.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

·      Смородина черная – 2 кг.

·      Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Смородину переберите и хорошо помойте проточной водой.

Шаг 2. При помощи мясорубки переработайте смородину. У вас должно получиться ягодное пюре.

Шаг 3. Пюре переложите в кастрюлю, добавьте к нему необходимое количество сахара.

Шаг 4. Хорошо перемешайте варенье и оставьте на час в прохладном месте. Сахар должен полностью разойтись.

Шаг 5. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь.

Шаг 6. Когда смородиновая масса закипит, убавьте нагрев, снимите пенку и продолжайте варить еще 10 минут.

Шаг 7. Густое смородиновое варенье расфасуйте по стерилизованным банкам и плотно заройте их крышками. Переверните закатки, укутайте во что-нибудь теплое и дайте полностью остыть.

Шаг 8. Смородиновое варенье отлично хранится при комнатной температуре, а также в прохладном погребе. Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины через мясорубку

Варенье из черной смородины через мясорубку – вкусное дополнение к чаю в холодное время и не только. Готовится варенье просто и быстро. К тому же черная смородина содержит большое количество натурального желирующего вещества, пектина, поэтому варенье получается очень густым.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

·      Смородина черная – 1 кг.

·      Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления замечательного смородинового варенья понадобятся только ягоды и сахар.

Шаг 2. Смородину помойте прохладной проточной водой и удалите весь мусор и плохие ягоды.

Шаг 3. Затем отобранные ягоды прокрутите через мясорубку с решеткой с мелкими отверстиями.

Шаг 4. В ягодное пюре добавьте сахар, хорошо перемешайте массу.

Шаг 5. Поставьте кастрюлю с ягодной массой на огонь и доведите варенье до кипения. Затем убавьте огонь под кастрюлей, и продолжайте варить 20-25 минут. С поверхности варенья снимайте образующуюся пену.

Шаг 6. Готово, разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. После того, как закатки остынут перенесите их в кладовую или погреб для хранения. Приятного аппетита!

Густое желеобразное варенье из черной смородины

Густое желеобразное варенье из черной смородины – лучший способ сохранить вкус и пользу ягод на зиму. Его можно подавать вместе с пышными оладьями или тонкими блинчиками, а также начинять вареньем пирожки, да и просто намазывать на белый хлеб.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

·      Смородина черная – 5,5 ст.

·      Сахар – 7 ст.

·      Вода питьевая – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелые ягоды смородины переберите от листиков, веточек и испорченных ягод. Затем хорошо помойте проточной водой.

Шаг 2. Всыпьте смородину в кастрюлю, добавьте половину сахара и влейте воду.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения и варите 15 минут, периодически помешивая.

Шаг 4. Пока варится варенье, подготовьте банки. Простерилизуйте их над паром, в духовке или микроволновке.

Шаг 5. Уберите кастрюлю с огня, добавьте в варенье вторую часть сахара. Хорошо перемешайте массу до полного растворения сахара.

Шаг 6. Затем разложите варенье в подготовленные баночки. Сначала оно покажется вам жидковатым, но в процессе остывания оно загустеет. Пока закатки не остынут, прикройте их чистой марлей, только потом закатайте под крышки. Храните варенье в кладовой. Приятного аппетита!

Варенья из черной и красной смородины

Варенье из черной и красной смородины обладает ярким вкусом, насыщенным цветом и аппетитным ароматом. Помимо того, эти ягоды содержат калий, магний, фосфор и другие полезные элементы. Важно отобрать спелые ягоды, не подпорченные, тогда и варенье получится максимально качественным.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

·      Смородина черная – 0,7 кг.

·      Смородина красная – 0,35 кг.

·      Сахар – 1,5-2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Черную смородину очистите от мусора и плохих ягод, хорошо помойте.

Шаг 2. Красную смородину снимите с веточек, откиньте на дуршлаг и также хорошо помойте прохладной проточной водой.

Шаг 3. Помытые ягоды выложите в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. В процессе нагрева смородина даст довольно много сока.

Шаг 4. Ягодную массу доведите до кипения, периодически помешивайте.

Шаг 5. Теперь можно добавить сахар. Перемешайте варенье и снова доведите его до кипения, продолжайте варить 25-30 минут.

Шаг 6. Затем смородиновое варенье расфасуйте в стерилизованные баночки и плотно закройте крышками. Можно оставить на пробу немного варенья и сразу насладиться чудесным вкусом. Приятного аппетита!

Жареное варенье из черной смородины на сковороде

Жареное варенье из черной смородины на сковороде – звучит очень странно, но тем не менее рецепт очень удачный. Ягоды очень хорошо пускают сок, чем ускоряет процесс приготовления варенья. Смородину можно брать, как свежую, так и замороженную.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

·      Смородина черная – 0,5 кг.

·      Сахар – 500 гр.

·      Вода питьевая – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды очистите от веточек, уберите весь мусор, листики и испорченные ягоды. Затем хорошо помойте ягоды под краном.

Шаг 2. Для приготовления варенья лучше взять сковороду с антипригарным покрытием. Всыпьте на нее подготовленную черную смородину.

Шаг 3. Также всыпьте сахар, перемешайте его с ягодами.

Шаг 4. Томите массу на медленном огне после момента кипения 10-15 минут. После этого отключите огонь и оставьте варенье на полчаса, чтобы оно немного остыло. Далее еще раз повторите варку в течение 10-15 минут.

Шаг 5. Подготовьте банки. Баночки помойте с содой и простерилизуйте любым известным вам способом. Затем в баночки разложите готовое смородиновое варенье.

Шаг 6. Вот так просто готовится смородиновое варенье на сковороде. Баночки плотно закройте металлическими крышками и храните в прохладном месте. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.94%
Витамин В1 1%
Витамин В2 1.11%
Витамин В4 1.23%
Витамин В5 4%
Витамин В6 3.25%
Витамин В9 0.63%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 2.33%
Биотин 2.4%
Витамин К 0.04%
Витамин РР 1%
Калий 7.06%
Кальций 1.95%
Кремний 101.5%
Магний 3.88%
Натрий 1.27%
Сера 0.2%
Фосфор 2.06%
Хлор 0.3%
Алюминий 935.83%
Железо 4.44%
Йод 0.33%
Кобальт 20%
Литий 0.64%
Марганец 4.5%
Медь 6.5%
Никель 0.4%
Рубидий 2.95%
Селен 1%
Фтор 0.21%
Хром 0.8%
Цинк 0.54%
Бор 2.29%
Ванадий 10%
Молибден 17.14%
Витамин A 18.89%
Витамин В1 20%
Витамин В2 22.22%
Витамин В4 24.6%
Витамин В5 80%
Витамин В6 65%
Витамин В9 12.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 2222.22%
Витамин D 0%
Витамин E 46.67%
Биотин 48%
Витамин К 0.83%
Витамин РР 20%
Калий 141.2%
Кальций 39%
Кремний 2030%
Магний 77.5%
Натрий 25.38%
Сера 4%
Фосфор 41.25%
Хлор 6.09%
Алюминий 18716.67%
Железо 88.89%
Йод 6.67%
Кобальт 400%
Литий 12.86%
Марганец 90%
Медь 130%
Никель 8%
Рубидий 59%
Селен 20%
Фтор 4.25%
Хром 16%
Цинк 10.83%
Бор 45.83%
Ванадий 200%
Молибден 342.86%
Витамин A 9.44%
Витамин В1 10%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 12.3%
Витамин В5 40%
Витамин В6 32.5%
Витамин В9 6.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 1111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 23.33%
Биотин 24%
Витамин К 0.42%
Витамин РР 10%
Калий 70.6%
Кальций 19.5%
Кремний 1015%
Магний 38.75%
Натрий 12.69%
Сера 2%
Фосфор 20.63%
Хлор 3.04%
Алюминий 9358.33%
Железо 44.44%
Йод 3.33%
Кобальт 200%
Литий 6.43%
Марганец 45%
Медь 65%
Никель 4%
Рубидий 29.5%
Селен 10%
Фтор 2.13%
Хром 8%
Цинк 5.42%
Бор 22.92%
Ванадий 100%
Молибден 171.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 170 мкг 900 мкг 0.9 9.4
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 10
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.1 11.1
Витамин В4 123 мг 500 мг 1.2 12.3
Витамин В5 4 мг 5 мг 4 40
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 3.3 32.5
Витамин В9 50 мкг 400 мкг 0.6 6.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2000 мкг 90 мкг 111.1 1111.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7 мг 15 мг 2.3 23.3
Биотин 24 мг 50 мг 2.4 24
Витамин К 1 мкг 120 мкг 0 0.4
Витамин РР 4 мг 20 мг 1 10
Калий 3530 мг 2500 мг 7.1 70.6
Кальций 390 мг 1000 мг 2 19.5
Кремний 609 мг 30 мг 101.5 1015
Магний 310 мг 400 мг 3.9 38.8
Натрий 330 мг 1300 мг 1.3 12.7
Сера 20 мг 500 мг 0.2 2
Фосфор 330 мг 800 мг 2.1 20.6
Хлор 140 мг 2300 мг 0.3 3
Алюминий 5615 мкг 30 мкг 935.8 9358.3
Железо 16 мг 18 мг 4.4 44.4
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 3.3
Кобальт 40 мкг 10 мкг 20 200
Литий 9 мкг 70 мкг 0.6 6.4
Марганец 1.8 мкг 2 мкг 4.5 45
Медь 1300 мкг 1000 мкг 6.5 65
Никель 16 мкг 200 мкг 0.4 4
Рубидий 118 мкг 200 мкг 3 29.5
Селен 11 мкг 55 мкг 1 10
Фтор 170 мкг 4000 мкг 0.2 2.1
Хром 8 мкг 50 мкг 0.8 8
Цинк 1.3 мг 12 мг 0.5 5.4
Бор 550 мкг 1200 мкг 2.3 22.9
Ванадий 40 мкг 20 мкг 10 100
Молибден 240 мкг 70 мкг 17.1 171.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля