Густое варенье из черной смородины на зиму

Густое варенье из черной смородины на зиму

Густое варенье из черной смородины приготовить не так уж сложно. Секрет в том, что сама смородина содержит много пектинов, за счет чего варенье отлично застывает без всяких специальных добавок. Поэтому приготовить такое полезное угощение на зиму не составит большого труда и затрат. Вам останется только подобрать подходящий рецепт и приступить к заготовкам. Ну а зимой останется только довольствоваться ароматным вкусом смородинового десерта.

Густое варенье из черной смородины без воды

Время готовки –2 часа.

Порций – 2 литра.

Хотите зимой не болеть и кушать натуральные витамины? Тогда заготовьте заранее смородиновое варенье. Этот ценнейший источник витамина С не позволит вам болеть и станет приятным дополнением к чашечке горячего чая с пирогом. А готовить такое варенье одно удовольствие. Итак, приступим.

Ингредиенты
Порции: +2
Шаги
2 час. 45 мин.Печать
  • Перебираем основательно ягоды смородины. Убираем все ненужные листочки, хвостики и мусор. Промываем их под холодной водой и выкладываем в большую кастрюлю либо таз. Засыпаем черную смородину сахаром и даем постоять около получаса при комнатной температуре.
  • Пока ягоды пускают сок, займемся банками. Помоем их и простерилизуем. Крышки можно залить кипятком и дать постоять. Затем отправляем банки с крышками обсыхать. После этого ставим ягоды на огонь. Помешиваем и после закипания варим на среднем огне 5 минут.
  • Ложкой или шумовкой собираем сверху пену. После этого выключаем огонь.
  • Приготовленное варенье разливаем по нашим банкам и закатываем или закручиваем крышками. Даем остыть варенью под теплым покрывалом и относим в подвал на хранение. Зимой угощаемся и угощаем близким полезнейшим вареньем из черной смородины.


Желе из черной смородины

Для приготовления такого варенья можно использовать обычный сорт черной смородины. В такой ягоде много пектина и она отлично застынет. Не забудьте просушить ягоды после промывки, чтобы не были лишней влаги. А перед тем, как поместить варенье в подвал, поставьте его в холодильник, так оно станет еще гуще.

Ингредиенты:             

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 3 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородина перебираем и промываем. Как говорили выше, не забываем тщательно обсушить, чтобы не было влаги. После этого банки моем и стерилизуем.
  2. Смородину перекладываем в таз для варки желе. Заливаем сразу тремя стаканами воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. На среднем огне продолжаем варить около 10 минут, периодически помешивая массу.
  3. После этого засыпаем сахар и снова доводим до кипения. Помешиваем деревянной лопаткой, варим на быстром огне чуть более 5 минут.
  4. После этого снимаем наше желе с плиты. Разливаем по подготовленным банкам. Накрываем банки без крышек тканью и ждем, чтобы продукт остыл. После этого закупориваем крышками и отправляем на недельку желе в холодильник. По истечению этого времени можно ставить желе в подвал на хранение до зимы.

Приятного аппетита!

Густое варенье из смородины пятиминутка

Конечно, это варенье нельзя приготовить за пять минут. Но смысл в том, что оно действительно быстро готовится и, что главное, подвергается минимальной термической обработке. Так, в такой заготовке сохраняются все полезные вещества черной смородины и хранится оно спокойно до самой зимы. Ну а так как урожай смородины всегда радует, готовьте впрок это прекрасное угощение.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем смородину, убираем испорченные ягоды и веточки с листочками. Промываем ягоды и просушиваем их.
  2. Засыпаем смородину в толстостенную кастрюлю и добавляем весь сахар. Помнем немного массу с помощью толкушки. Добавляем лимонный сок и ставим на огонь.
  3. Варим около 5 минут на среднем огне. При этом помешиваем деревянной лопаткой.
  4. Снимаем варенье с огня и даем остыть.
  5. Снова помещаем смородиновую массу на огонь и варим после закипания 5 минут, постоянно помешивая.
  6. После остывания проделываем таким образом еще раз.
  7. Готовое варенье разливаем в горячем виде по баночкам и закручиваем стерильными крышками. После остывания храним варенье в специальном месте.

Варенье из черной смородины целыми ягодами

Такое варенье подойдет больше для эстетических гурманов. То есть тех, кто желает в мисочке с вареньем обязательно выловить целую ягодку. Ну а если вы сами приготовите такой десерт на зиму, то вы поймете, что целые ягоды смородины действительно полезно и вкусно есть не только летом!

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Займемся ягодами. Плоды черной смородины основательно перебираем – удаляем мусор, ненужные ветки и листики. С помощью дуршлага промываем хорошо под проточной водой и даем обсохнуть.
  2. В объемную кастрюлю засыпаем половину сахара, т.е. 600 грамм. Заливаем водой. Ставим на плиту кастрюлю и включаем небольшой огонь. Задача состоит в том, чтобы полностью растворился сахарный песок.
  3. После того, как на сиропе образовалась пена, засыпаем туда аккуратно ягоды черной смородины. Еще аккуратнее перемешиваем их, чтобы не повредить целостность ягод. Ждем пока закипит (около 5 минут).
  4. По истечению времени снимаем кастрюлю с вареньем с огня. Добавляем остаток сахарного песка. Хорошо размешиваем, пока он полностью не растворится.
  5. После этого сразу же разливаем готовый продукт по подготовленным банкам. Их заранее необходимо простерилизовать вместе с крышками. Закрываем варенье на зиму. Даем остыть под покрывалом и отправляем храниться в прохладное место.

Приятного аппетита зимой!

Густое варенье из черной смородины с апельсинами

У варенья из черной смородины с апельсинами целый ряд приятных моментов. Во-первых, это необычайный вкус. Во-вторых, насыщенный аромат. Ну и в-третьих, красивый цвет. Ну, есть еще момент с простотой в приготовлении. Поэтому точно нужно приготовить варенье по такому рецепту. Тем более, что готовится оно без варки, а значит сохранит все полезные свойства ягод и фрукта.

Ингредиенты:                        

  • Смородина черная – 1 л.
  • Сахарный песок – 1 л.
  • Апельсины – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и промываем ягоды черной смородины. Два апельсина хорошо моем и каждый нарезаем дольками прямо в кожуре.
  2. Черную смородину с дольками апельсина пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Все вместе выкладываем в кастрюлю. Добавляем сахар и даем постоять пару часов. Сахар тем временем растворится, а ягода пустит необходимый сок.
  4. За это время подготовим банки с крышками. Их необходимо помыть и простерилизовать.
  5. Наполняем сырым вареньем наши банки. Сверху оставляем пару сантиметром свободного места. Это место засыпаем сахаром, чтобы варенье не забродило. Закрываем продукт крышками. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: