Рубрики
Окрошка

Гусь в духовке в рукаве

0
14753

Запеченный гусь – классика приготовления птицы. Согласитесь, более универсального блюда на праздничный стол, чем гусь в рукаве, не сыскать. Оно порадует гостей своим красивым видом и не оставит голодной даже большую компанию. Приготовить гуся достаточно просто и практически невозможно испортить. Всевозможные новые кулинарные технологии помогают в приготовлении. К примеру, благодаря рукаву для запекания получается золотистая корочка, а мясо остается очень мягким и сочным.

Гусь в духовке: запекаем в рукаве

Вам предоставляется классический способ запекания гуся для праздничного стола. Особенностью рецепта является применение фарша из грибов с рисом и недолгое время для маринования птицы. Тем не менее, гусь получится сочным и вкусным.

Кухня Европейская
Время готовки 150 мин.
Порции 6
Калорийность 345 ккал 5586 ккал 931 ккал
Белки 11,2 гр. 181,6 гр. 30,3 гр.
Жиры 25,0 гр. 403,7 гр. 67,3 гр.
Углеводы 18,9 гр. 305,0 гр. 50,8 гр.
Вода 38,4 гр. 621,4 гр. 103,6 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 17,4 гр. 2,9 гр.
Гусь в духовке в рукаве
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Гусь в духовке в рукаве
Что же нужно для приготовления гуся в духовке в рукаве? Гуся хорошо промойте под проточной водой. Удалите жир из области брюшка птицы. Жир посыпьте солью и поместите в чистую баночку. Он вам пригодится для других блюд.
шаг 2 из 10
Гусь в духовке в рукаве
Сухие боровики залейте кипящей водой и оставьте на 3 часа для замачивания. Грибы отварите в этом же настое в течение 15 минут. Полученный отвар перелейте в отдельную емкость и поместите в морозилку. На нем вы потом сможете приготовить вкусный соус. До полуготового состояния сварите рис, немного посолив его.
шаг 3 из 10
Гусь в духовке в рукаве
Тщательно обсушите гуся с помощью бумажного полотенца. Иголкой сделайте множественные проколы на коже тушки для вытекания растопленного жира. В небольшой мисочке смешайте молотые перцы с прованскими травами и солью. Этой смесью хорошо натрите птицу с наружной и внутренней поверхности. Тушку плотно заверните в пленку и поместите на 2–3 часа в холодное место для маринования.
шаг 4 из 10
Гусь в духовке в рукаве
Сваренные белые грибы несколько охладите и мелко нашинкуйте. В отдельную мисочку поместите отваренный рис и нашинкованные грибы и посыпьте специями.
шаг 5 из 10
Гусь в духовке в рукаве
К этой смеси добавьте указанное количество корейской морковки и все хорошо перемешайте.
шаг 6 из 10
Гусь в духовке в рукаве
Разогрейте до 200 градусов духовку. Вкусной грибной начинкой зафаршируйте гуся. Можете налить внутрь бульон, который остался после варки грибов.
шаг 7 из 10
Гусь в духовке в рукаве
Плотно закрепите стенки брюшка птицы любыми деревянными палочками. Ноги и крылышки обязательно завяжите крепкой ниткой.
шаг 8 из 10
Гусь в духовке в рукаве
Подготовленного нафаршированного гуся можно помещать в рукав. Небольшой секрет: если на грудку поместить банановую кожуру, то гусь точно не подгорит. По своему желанию можете положить в рукав нашинкованные крупными кусочками картофель или тыкву. Обязательно проколите рукав сверху. Это нужно для удаления горячего пара.
шаг 9 из 10
Гусь в духовке в рукаве
Запекайте гуся в течение 1,5 часов. По истечении этого времени достаньте птицу, надрежьте рукав сверху, уберите банан и горячим жиром полейте тушку. Температуру духовки уменьшите до 180 градусов и еще 20 минут продолжайте запекание. Смешайте в маленькой мисочке мед с ворчестерским соусом. Эту смесь кисточкой нанесите на всю поверхность птицы. От этого у вашего запеченного гуся получится симпатичная румяная корочка. Поместите гуся еще на 15 минут в духовку. Проверьте мясо на готовность, сделав прокол в области ножки птицы.
шаг 10 из 10
Гусь в духовке в рукаве
Сейчас можно извлекать гуся из рукава. Оставшимся бульоном несколько раз полейте тушку, пока она будет остывать. После бульона корочка будет красиво блестеть. Помещайте гуся на большое и красивое блюдо, разложив вокруг любой гарнир.

Приятного аппетита!

Гусь кусочками в рукаве с картошкой

По данному рецепту вам предлагается приготовить запеченного гуся более быстрым способом за счет того, что птицу нужно просто нарезать на кусочки. Неповторимый вкус ей придаст особенный маринад, приготовленный из смеси измельченного чеснока с прованскими сушеными травами и лавровым листом.  И еще этот вариант очень хорошо подходит, если вам нужно накрыть стол для большой компании.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 6–8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоки – 3–4 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Прованские травы – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки тушку птицы хорошо осматриваем снаружи и внутри. Удаляем остатки пера и пуха, внутренние органы и кровяные сгустки. Промываем гуся под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Разрезаем тушку на шесть одинаковых кусочков. Каждый кусочек посыпаем солью и натираем указанными в рецепте специями. Чеснок чистим от шелухи, измельчаем на чесночнице и намазываем этой кашицей все кусочки.

Шаг 2. Моем яблоки и морковь и шинкуем их небольшими ломтиками.

Шаг 3. В рукав для запекания складываем кусочки гуся, нашинкованные яблоки и морковь. Плотно закрепляем клипсами рукав с обеих сторон. Запекаем птицу в течение одного часа в разогретой до 180 градусов духовке.

Шаг 4. По истечении этого времени извлекаем из рукава запеченные кусочки или вообще удаляем весь рукав.

Шаг 5. Чистим и моем картофель и нарезаем его в виде больших брусочков. Картофель посыпаем солью и перцем, добавляем лавровый лист и помещаем картофель к гусю.

Шаг 6. Еще в течение одного часа продолжаем все тушить.

Шаг 7. Готового гуся с картошкой выкладываем на сервировочное блюдо и подаем к столу.

У вас получилось быстро и очень вкусно. Приятного аппетита!

Гусь с картошкой в рукаве в духовке

Этот рецепт предназначен тем, кто не любит жирный вкус гуся в сочетании с кислым вкусом яблок. И еще, главным моментом его является длительное маринование гуся: от 6 до 12 часов. Маринад выбираете любой, но проверен временем луковый. Тушку можно порезать кусочками, так как это более практично. А для праздничного стола запекайте гуся целиком.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 800 г.
  • Лук крупный – 2–3 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Паприка красная по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку гуся почистите от остатков пера, помойте и обсушите бумажным полотенцем. Гуся разделайте на кусочки весом примерно 1 200 г.

Шаг 2. Репчатый лук почистите и одну луковицу нашинкуйте кусочками, а вторую измельчите на мелкую терку. Лука можно взять и больше указанного количества.

Шаг 3. Каждый кусок птицы посыпьте солью и желательно только что смолотым перцем.

Шаг 4. К луковой кашице добавьте по вкусу красную паприку и все перемешайте. Куски гуся намажьте луковой кашицей, плотно заверните в пленку и поместите в холодильник для маринования на 6–24 часов (по своему усмотрению).

Шаг 5. Почистите и помойте картофель и разрежьте на крупные кусочки. Картофель посыпьте солью со специями и все перемешайте.

Шаг 6. Замаринованные кусочки птицы поместите в рукав для запекания. Вылейте в рукав луковый маринад, положите заправленный специями картофель, добавьте розмарин (одну веточку). Концы рукава плотно закрепите клипсами или завяжите крепкой ниткой и сделайте проколы в верхней части рукава для удаления горячего пара.

Шаг 6. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте гуся в течение 1 часа и 20 минут, в расчете один час на один кг мяса.

У вас получилось очень вкусное блюдо. Луковый маринад сделал свое дело. Приятного аппетита!

Гусь, запеченный целиком в рукаве в духовке

В данном рецепте вам предлагается приготовить шикарное блюдо для праздничного стола. Запекание гуся целой тушкой требует большого времени, труда и терпения. Гости высоко оценят ваши кулинарные способности.

Ингредиенты:

  • Целый гусь – 1 шт. (вес – 2.5 кг).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло растительное – 1.5 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом приготовления подготовьте все необходимые продукты. Тушку гуся тщательно помойте и обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 2. В отдельную небольшую емкость поместите соль со смесью молотых перцев. Чеснок почистите, измельчите на чесночнице и положите к соли и перцу.

Шаг 3. Добавьте к полученной смеси указанное количество растительного масла и все хорошо перемешайте.

Шаг 4. Этой чесночной смесью хорошо натрите наружную и внутреннюю поверхности гуся.

Шаг 5. Подготовленного гуся поместите в рукав. Концы рукава с обеих сторон полотно закрепите. Поместите гуся в прохладное место на несколько часов, а лучше на ночь, для маринования.

Шаг 6. Сейчас гуся можно запекать. Разогрейте духовку до 180 градусов. Гуся, не вынимая из рукава, поместите на противень и запекайте в духовке в течение 1,5–2 часов. Время запекания еще определяется и весом, и возрастом птицы.

Шаг 7. Незадолго до окончания запекания, минут за 10–15, надрежьте рукав сверху и хорошо полейте тушку горячим жиром. Это необходимо для получения красивой золотистой корочки.

Ваше праздничное блюдо готово. Перекладывайте гуся на большую тарелку, и, порезав на кусочки, и подавайте к столу.

Совет: растопленный жир после запекания птицы перелейте в отдельную емкость и можете хранить в холодильнике. Его потом используете для приготовления других блюд.

Фаршированный гусь в рукаве

Наличие запеченного целиком гуся на столе всегда было и есть символом и знаком состоятельности и гостеприимства хозяев. В данном рецепте вам предлагается приготовить такого гуся со вкуснейшей начинкой из гречневой крупы и грибов.

Ингредиенты:

  • Целый гусь.
  • Гречневая крупа – 150 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Свежие шампиньоны – 250 г.
  • Орегано, сушеный имбирь по вкусу.
  • Перец черный – 10 г.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку птицы опалите газовой горелкой и тщательно пинцетом удалите остатки пера. Гуся выпотрошите, срежьте кончики крыльев, шею, жир и сальную железу у основания хвоста. Птицу поместите на один день в холодильник для созревания мяса. Заворачивать в пленку не нужно.

Шаг 2. В отдельную мисочку поместите соль и черный молотый перец и смешайте их. Соль берется в расчете 10 г на один кг птицы.

Шаг 3. Полученной смесью хорошо натрите гуся снаружи и изнутри и поместите его в холодное место на одни или двое суток, также не заворачивая пленкой.

Шаг 4. Для начинки сварите гречневую крупу до состояния полуготовности.

Шаг 5. Почистите лук и свежие шампиньоны и помойте их. Лук нашинкуйте в виде полуколечек, шампиньоны – крупными ломтиками.

Шаг 6. На среднем огне обжарьте лук до золотистого цвета.

Шаг 7. К обжаренному луку добавьте нашинкованные грибы, посыпьте их солью и перцем.

Шаг 8. Обжарьте грибы до полной готовности, не закрывая крышку сковородки, чтобы испарилась вся жидкость.

Шаг 9. Отваренную гречку смешайте с жареными грибами и луком и обязательно попробуйте на вкус.

Шаг 10. Полученной начинкой нафаршируйте птицу, только не очень плотно.

Шаг 11. Стенки брюшка зашейте крепкой ниткой и еще закрепите деревянными палочками.

Шаг 12. Поместите фаршированного гуся в рукав и плотно зафиксируйте концы рукава клипсами. Сделайте несколько проколов в рукаве для удаления горячего пара. Поместите гуся на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов и в течение 3-х часов запекайте птицу. Если горячий жир будет протекать на противень и подгорать, налейте туда чистой воды.

Шаг 13. К концу процесса приготовления, минут за 15–20, надрежьте рукав и полейте птицу растопленным жиром для получения румяной корочки.

Шаг 14. Приготовленного гуся достаньте из рукава, удалите нить и зубочистки. Можно подавать блюдо на стол, украсив его запеченными яблоками.

Кушайте на здоровье!

Витамины и минералы
Витамин A 15.5%
Витамин В1 5.07%
Витамин В2 9.42%
Витамин В4 10.88%
Витамин В5 10.23%
Витамин В6 18.4%
Витамин В9 2.58%
Витамин В12 0.02%
Витамин С 1.53%
Витамин D 0.04%
Витамин E 2.46%
Биотин 15.74%
Витамин К 6.68%
Витамин РР 31.6%
Калий 8.62%
Кальций 3.36%
Кремний 79.62%
Магний 9.08%
Натрий 116.16%
Сера 24.7%
Фосфор 18.25%
Хлор 99.06%
Алюминий 112.88%
Железо 12.88%
Йод 2.12%
Кобальт 78.23%
Литий 0.54%
Марганец 20.04%
Медь 23.66%
Никель 0.58%
Рубидий 1%
Селен 6.52%
Фтор 0.44%
Хром 11.25%
Цинк 3.22%
Бор 3.26%
Ванадий 33.51%
Молибден 16.66%
Витамин A 250.69%
Витамин В1 81.96%
Витамин В2 152.38%
Витамин В4 175.91%
Витамин В5 165.43%
Витамин В6 297.54%
Витамин В9 41.7%
Витамин В12 0.4%
Витамин С 24.75%
Витамин D 0.6%
Витамин E 39.87%
Биотин 254.55%
Витамин К 108.01%
Витамин РР 511.15%
Калий 139.34%
Кальций 54.28%
Кремний 1287.75%
Магний 146.92%
Натрий 1878.83%
Сера 399.46%
Фосфор 295.13%
Хлор 1602.27%
Алюминий 1825.74%
Железо 208.39%
Йод 34.27%
Кобальт 1265.32%
Литий 8.67%
Марганец 324.06%
Медь 382.61%
Никель 9.45%
Рубидий 16.13%
Селен 105.39%
Фтор 7.15%
Хром 181.9%
Цинк 52.16%
Бор 52.73%
Ванадий 541.95%
Молибден 269.54%
Витамин A 41.78%
Витамин В1 13.66%
Витамин В2 25.4%
Витамин В4 29.32%
Витамин В5 27.57%
Витамин В6 49.59%
Витамин В9 6.95%
Витамин В12 0.07%
Витамин С 4.12%
Витамин D 0.1%
Витамин E 6.64%
Биотин 42.43%
Витамин К 18%
Витамин РР 85.19%
Калий 23.22%
Кальций 9.05%
Кремний 214.63%
Магний 24.49%
Натрий 313.14%
Сера 66.58%
Фосфор 49.19%
Хлор 267.05%
Алюминий 304.29%
Железо 34.73%
Йод 5.71%
Кобальт 210.89%
Литий 1.45%
Марганец 54.01%
Медь 63.77%
Никель 1.57%
Рубидий 2.69%
Селен 17.56%
Фтор 1.19%
Хром 30.32%
Цинк 8.69%
Бор 8.79%
Ванадий 90.33%
Молибден 44.92%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2256.2 мкг 900 мкг 15.5 41.8
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 5.1 13.7
Витамин В2 2.7 мг 1.8 мг 9.4 25.4
Витамин В4 879.6 мг 500 мг 10.9 29.3
Витамин В5 8.3 мг 5 мг 10.2 27.6
Витамин В6 6 мг 2 мг 18.4 49.6
Витамин В9 166.8 мкг 400 мкг 2.6 6.9
Витамин В12 0 мкг 3 мкг 0 0.1
Витамин С 22.3 мкг 90 мкг 1.5 4.1
Витамин D 0.1 мкг 10 мкг 0 0.1
Витамин E 6 мг 15 мг 2.5 6.6
Биотин 127.3 мг 50 мг 15.7 42.4
Витамин К 129.6 мкг 120 мкг 6.7 18
Витамин РР 102.2 мг 20 мг 31.6 85.2
Калий 3483.5 мг 2500 мг 8.6 23.2
Кальций 542.8 мг 1000 мг 3.4 9
Кремний 386.3 мг 30 мг 79.6 214.6
Магний 587.7 мг 400 мг 9.1 24.5
Натрий 24424.8 мг 1300 мг 116.2 313.1
Сера 1997.3 мг 500 мг 24.7 66.6
Фосфор 2361 мг 800 мг 18.2 49.2
Хлор 36852.3 мг 2300 мг 99.1 267
Алюминий 547.7 мкг 30 мкг 112.9 304.3
Железо 37.5 мг 18 мг 12.9 34.7
Йод 51.4 мкг 150 мкг 2.1 5.7
Кобальт 126.5 мкг 10 мкг 78.2 210.9
Литий 6.1 мкг 70 мкг 0.5 1.4
Марганец 6.5 мкг 2 мкг 20 54
Медь 3826.1 мкг 1000 мкг 23.7 63.8
Никель 18.9 мкг 200 мкг 0.6 1.6
Рубидий 32.3 мкг 200 мкг 1 2.7
Селен 58 мкг 55 мкг 6.5 17.6
Фтор 286 мкг 4000 мкг 0.4 1.2
Хром 91 мкг 50 мкг 11.2 30.3
Цинк 6.3 мг 12 мг 3.2 8.7
Бор 632.7 мкг 1200 мкг 3.3 8.8
Ванадий 108.4 мкг 20 мкг 33.5 90.3
Молибден 188.7 мкг 70 мкг 16.7 44.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля