Блины на Масленицу

Гусь с яблоками, черносливом и медом, запеченный в духовке

0
1548
Кухня Мировая
Калорийность 213.4 ккал
Порции 6 порций
Время готовки 240 мин.
Белки* 8.3 гр.
Жиры* 18.6 гр.
Углеводы* 34.8 гр.
Гусь с яблоками, черносливом и медом, запеченный в духовке

Румяный гусь, фаршированный яблоками с черносливом в медовом маринаде – изысканное блюдо, которое станет гвоздем стола и понравится всем гостям. Чтобы мясо птицы было сочным и ароматным, тушку маринуем заблаговременно. Чтобы тушка после запекания сохранила компактную форму, после фарширования связываем ее ниткой. Во время запекания в духовке обязательно поливаем поверхность птицы жирком и выделяющимся соком.

Ингредиенты

Процесс приготовления

шаг 1 из 6
Кожу гуся при необходимости опаливаем, чтобы она была полностью гладкой и чистой. Если есть лишний жир, его срезаем. Птицу тщательно промываем и обсушиваем. Делаем тонкие проколы по грудке, бедрам и брюшку. Кожу в области шеи собираем и закалываем зубочисткой. Кончики крыльев обрезаем и сохраняем. В отдельной емкости смешиваем горчицу и жидкий мед до однородности. Полученной массой обмазываем гуся со всех сторон. Внутри посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу. Укутываем подготовленную тушку пищевой пленкой и убираем в холодильник для маринования на шесть-восемь часов.
шаг 2 из 6
Для приготовления начинки яблоки моем, обсушиваем и разрезаем на четыре части. Вырезаем семенную коробочку. Режем на дольки. Чернослив без косточек хорошо промываем в теплой воде, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем яблочные дольки и кусочки чернослива.
шаг 3 из 6
Промаринованного гуся наполняем смесью яблок и чернослива. Ни в коем случае не наполняем тушку плотно, так как в этом случае гусь будет очень долго пропекаться.
шаг 4 из 6
Закрываем брюшко, стянув края и сколов их деревянной шпажкой. Как вариант, можно сшить края суровой ниткой. Поджимаем ноги к хвостику и фиксируем ниткой. Крылья прижимаем к тушке и также связываем ниткой. Так гусь не расползется при запекании.
шаг 5 из 6
Противень с бортами смазываем растительным маслом, выкладываем срезанные крылья. Укладываем на них подготовленную тушку на противень спинкой вниз. Вливаем в противень указанное количество воды. Закрываем противень фольгой. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Устанавливаем противень с гусем на средне-нижний уровень и запекаем в течение тридцати минут. Затем температуру духовки снижаем до 180 градусов и продолжаем запекание дальше еще около трех часов. За тридцать-сорок минут до готовности фольгу снимаем и даем поверхности гуся хорошо зарумяниться. Во время запекания периодически поливаем тушку вытопившимся жиром, чтобы кожа равномерно румянилась и становилась хрустящей
шаг 6 из 6
Готового гуся достаем из духовки, сливаем из противня жир и оставляем тушку постоять пятнадцать-двадцать минут. Затем перекладываем гуся на сервировочное блюдо и подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

 

Похожие рецепты

Оставить комментарий

Ваше имя *
Ваш электронный адрес *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля