Голубцы в кастрюле с фаршем и рисом — 5 рецептов с фото пошагово

Голубцы с фаршем и рисом в кастрюле рецепт с фото пошагово

Приготовление голубцов – очень хлопотное и трудоемкое дело. Но зато какой результат выходит после немалых часов кулинарной работы! Нежное и ароматное мясо, завернутое в капустный лист вместе с рисом, не оставит никого равнодушным, а Ваши домочадцы не раз будут требовать добавки. Голубцы могут готовиться из разных ингредиентов: гречневой крупы, грибов, рыбы, овсянки или пшена, курицы и других продуктов. Различаются и способы приготовления. Одни хозяйки предпочитают готовить такой обед в мультиварке, другие в сковороде, третьи в духовке, а четвертые в утятнице. Сегодня мы остановимся на классическом варианте голубцов из фарша и риса, которые готовятся в обычной кастрюле.

Голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Порций – 6-8 шт.

Классический вариант голубцов с фаршем и рисом поможет Вам приготовить вкусный и очень сытный обед на всю семью. Чтобы приготовить это блюдо, Вам не понадобятся особо сложные ингредиенты, а вот терпением стоит запастись, так как сам кулинарный процесс довольно долгий и немного хлопотный. Но, поверьте, ароматный и безумно вкусный результат того стоит!

Совет: по желанию, с морковью можно обжарить и репчатый лук.

Ингредиенты
Порции: +8
Шаги
2 час. 30 мин.Печать
  • В самом начале кулинарного процесса подготавливаем все ингредиенты. Отмеряем нужное количество фарша, других сухих, жидких и сыпучих ингредиентов. Промываем капусту, помидоры и укроп под проточной водой, а морковь чистим и также ополаскиваем.
  • Капусту разделяем на листочки, оставляя только мягкую часть. Затем перекладываем листья в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим примерно 5 минут, пока капуста немного не размягчится.
  • Пока варятся листья, пропускаем морковь через среднюю терку.
  • Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем на него морковь. Готовим, пока овощ не станет мягким.
  • Хорошо промываем рис под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в небольшую кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим рис в подсоленной воде до полуготовности.
  • Во время варки риса, очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через пресс.
  • Помидоры пропускаем через мелкую терку, чтобы на выходе получилась однородная кашица.
  • В отдельной глубокой посуде соединяем подготовленный фарш, измельченный чеснок, помидоры, прожаренную морковь, наполовину сваренный рис, нашинкованный укроп, перец и соль.
  • Тщательно перемешиваем вышеуказанные ингредиенты, пока у нас не получится однородная масса.
  • Берем подготовленный капустный листик и выкладываем на него 1-1,5 ст. л. приготовленной из фарша начинки.
  • Складываем лист конвертиком так, чтобы из него не выпадала начинка. Повторяем действия со всеми капустными листиками.
  • Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем на нем голубцы, пока они не покроются румяной корочкой.
  • Переходим к приготовлению соуса. В отдельной посуде смешиваем кетчуп, сметану и бульон.
  • Интенсивно перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.
  • В большую кастрюлю перекладываем голубцы и заливаем их соусом так, чтобы он полностью закрыл голубцы. Помещаем посуду на огонь и тушим блюдо около 40-60 минут, накрыв его крышкой.


Вкусные голубцы с фаршем и рисом готовы! Подаем на стол в горячем виде вместе со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита и сытной трапезы!

Вкусные голубцы в кастрюле

Если Вы не знаете, что приготовить к обеду или ужину, то попробуйте сделать очень вкусные голубцы с рисом и фаршем по этому рецепту. Подав их со сметаной в горячем виде, Вы обрадуете свою семью такой аппетитной трапезой. Мясо, завернутое в капустные листы, получается очень нежным и мягким, а соус, приготовленный из томатной пасты и сметаны, разнообразит Ваше блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Репчатый лук – 325 г.
  • Морковь – 535 г.
  • Фарш – 500 г.
  • Рис – 450 г.
  • Томатная паста – 220 г.
  • Растительное масло – 70 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем рис 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной. Пересыпаем крупу в кастрюлю небольшого размера, заливаем горячей водой так, чтобы зерна риса плавали в жидкости. Отправляем рис на средний огонь и варим 5-6 минут после закипания, после чего снимаем и закрываем крышкой. Даем крупе постоять 5 минут.
  2. Через указанное время опрокидываем рис в дуршлаг и снова его промываем в теплой воде. Затем оставляем крупу, дав всей лишней жидкости стечь.
  3. Чистим морковь и репчатый лук, ополаскиваем овощи в воде. Последний нарезаем мелкими кубиками, а первый пропускаем через среднюю терку.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем на нее немного растительного масла и обжариваем на нем лук и морковь 5-6 минут, время от времени перемешивая зажарку деревянной лопаткой.
  5. По истечении времени добавляем необходимое количество томатной пасты и тщательно перешиваем массу в сковороде. Держим ее на огне еще 2-3 минуты, после чего перекладываем меньше половины зажарки в миску.
  6. В сковороду с овощами наливаем воду, хорошо перемешиваем и ждем, когда жидкость закипит. Добавляем лавровый лист, а также перец и соль по вкусу. Готовим еще 3-5 минут, немного уменьшив огонь.
  7. Подготовленный рис пересыпаем в отдельную миску и добавляем к нему фарш, после чего хорошо перемешиваем эти два ингредиента между собой.
  8. К предыдущей смеси добавляем отложенную заранее зажарку из моркови и лука, снова мешаем, а затем солим и перчим по вкусу.
  9. Переходим к подготовке капустных листов. Для этого наливаем воду в большую кастрюлю, доводим ее до кипения, а затем опускаем в нее промытый кочан капусты, который мы протыкаем вилкой. Крепко держим капусту одной рукой, а другой отделяем от нее листья. Когда все листья будут оторваны, варим их 3-5 минут, а затем перекладываем на дуршлаг, немного просушиваем и даем им остыть.
  10. Приступаем к формированию голубцов. Обрезаем уплотненную часть у капустных листьев, а в них выкладываем немного подготовленной мясной начинки, размещая ее у самого края. Плотно заворачиваем голубцы конвертиком и сразу укладываем их в кастрюлю, плотно утрамбовывая. Заливаем блюдо подготовленным томатным соусом и, если нужно, добавляем немного горячей воды, если заливка не будет полностью покрывать голуцы.

Совет: по желанию, дно кастрюли можно застелить капустными листами.

  1. Ставим кастрюлю с голубцами на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего убавляем мощность до минимальной и тушим полтора часа, пока блюдо не станет мягким.

Совет: чтобы проверить, что голубцы готовы, проткните капусту шпажкой. Если она легко входит – блюдо готово.

Подаем горячие голубцы к столу, украсив их свежей зеленью. Кушайте на здоровье!

Очень ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

Ленивые голубцы – палочка-выручалочка для хозяек, чьи домочадцы любят это аппетитное и сытное блюдо, а времени на его приготовление катастрофически не хватает. Существует множество вариантов «ленивых» рецептов такого обеда из капустных листьев. Этот способ предлагает сделать голубцы с фаршем и рисом, которые по вкусу совсем не отличаются от классических.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г.
  • Белокочанная капуста – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Рис – 100 г.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Черный перец – 0,5 ч. л.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Сушеные травы – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В самом начале подготавливаем все ингредиенты. Промываем капусту, чистим и ополаскиваем морковь, освобождаем лук от шелухи и моем укроп. Первый овощ тонко нарезаем с помощью специальной овощечистки или обычного ножа, лук превращаем в мелкий кубик, а морковь пропускаем через терку.
  2. Хорошо промываем рис, затем заливаем его холодной водой так, чтобы ее уровень был выше крупы на 3 см. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего солим и варим до полуготовности. По окончании приготовления сливаем воду и даем рису остыть.
  3. Подготовленный фарш перекладываем в глубокую миску. Если в приготовлении используется мясо, то хорошо его промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и измельчаем через мясорубку или блендер.
  4. Берем кастрюлю с толстым дном и стенами, чтобы голубцы не пригорели, и наливаем в нее немного растительного масла. Ставим посуду на огонь, нагреваем жидкий ингредиент, а затем выкладываем на него лук и обжариваем, помешивая, пока тот не станет мягким.
  5. Следом отправляем измельченную морковь.
  6. После того, как мы обжарили предыдущих два ингредиента, добавляем в кастрюлю фарш и томим на слабом огне, иногда помешивая.
  7. Когда фарш и овощи немного поджарятся, наливаем нужное количество томатного сока.

Совет: по возможности, используйте натуральный томатный сок. Если его нет, то можно заменить ингредиент на тертые помидоры, которые заранее следует очистить от кожицы.

  1. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо с овощами.
  2. Пока готовится мясо, тонко шинкуем капусту, а после добавляем ее в кастрюлю вместе с солью, черным перцем, паприкой и сушеными травами.
  3. Немного потушив, наливаем немного воды, тщательно перемешиваем и оставляем, пока блюдо не будет готово.
  4. В самом конце добавляем рис и нашинкованный укроп, снова перемешиваем и готовим еще 5 минут на самом слабом огне.

Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив свежей зеленью. По желанию, можно заправить готовые ленивые голубцы сметаной, кетчупом или аджикой. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Вкусные голубцы с мясным фаршем и рисом

Хоть приготовление голубцов и трудоемкое, сделать любимое блюдо не так уж сложно. Чтобы обед всегда получался вкусным, очень важно выбирать красивый и крепкий кочан капусты без всяких повреждений. Для приготовления голубцов нужно использовать круглозернистый рис, так как в нем содержится много клейковины и блюдо не будет разваливаться. При четком соблюдении этих правил и этапов предложенного рецепта, Ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Свиной фарш – 250 г.
  • Говяжий фарш – 250 г.
  • Круглый рис – 250 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец – 2 щепотки.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления риса. Промываем крупу в холодной воде несколько раз, а затем пересыпаем рис в сотейник или небольшую кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды, чтобы она чуть-чуть покрывала зерна. Переносим посуду на плиту и варим рис до полуготовности, после чего пересыпаем на ситце, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  2. Кочан капусты переворачиваем круглой стороной вниз и подрезаем кочерыжку длинным ножом так, чтобы получилась фигура с пятью углами. Затем прорезаем кочан вглубь и вынимаем кочерыжку. Снимаем все листочки.
  3. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, опускаем в нее подготовленные капустные листы, закрываем емкость крышкой и варим примерно 10 минут. Когда основа для голубцов станет прозрачной, ее можно убирать с огня.
  4. Сливаем воду с кастрюли и перекладываем капустные листья в миску, которую прикрываем крышкой. Таким образом, листья достигнут нужной консистенции.
  5. Освобождаем от шелухи репчатый лук, а затем мелко шинкуем овощ.
  6. Чистим и ополаскиваем морковь, после чего пропускаем ее через крупную терку.
  7. Моем болгарский перец, разрезаем его на две части, а затем вырезаем сердцевину с семенами. Сам овощ нарезаем не полоски, а их на ровные кубики.
  8. Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и на слабом огне обжариваем перец, лук и морковь под закрытой крышкой.
  9. Готовый фарш перекладываем в глубокую миску, всыпаем к нему мускатный орех, перец, паприку, соль и измельченный репчатый лук, после чего тщательно перемешиваем ингредиенты.

Совет: в настоящих голубцах риса должно быть в два раза меньше, чем мяса.

  1. Разрезаем лист капусты по прожилке и снимаем все утолщения с помощью ножа.

Совет: если попался жесткий лист, то можно раскатать его скалкой, а затем убрать лишнюю влагу бумажной салфеткой.

  1. На каждый подготовленный капустный лист выкладываем 1 ст. л. фарша, скатываем его «колбаской», а затем плотно упаковываем, завернув кончики капусты вовнутрь.
  2. Чтобы приготовить соус, измельчаем вымытые помидоры через терку или блендер и добавляем к ним сметану, перец, соль и лавровый лист. Интенсивно перемешиваем ингредиенты до однородной массы.

Совет: помидоры можно заменить на томатный сок или пасту, которую заранее нужно развести в воде.

  1. Плотно раскладываем приготовленные голубцы в тяжелую кастрюлю или казан, дно которого мы застилаем 1/3 части подушки из жаренных овощей. Чередуем каждый слой блюда с зажаркой, после чего заливаем их соусом и выкладываем наверх кусочек сливочного масла.
  2. Ставим кастрюлю на слабый огонь и тушим голубцы 1 час после закипания воды.

Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Ленивые голубцы из мясного фарша с рисом, приготовленные в кастрюле

Приготовление голубцов по этому способу не совсем «ленивое», так как времени на них уходит столько же, как и на классический вариант. Плюс этого рецепта в том, что он освобождает Вас от снятия горячих листиков с капусты и от хлопотного процесса формирования самих голубцов. Более того, такое блюдо получается намного нежнее и мягче, так как мелкая нарезка овоща тушится лучше, чем его листы.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 г.
  • Белокочанная капуста – 800 г.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 100 г.
  • Зубчики чеснока – 1-2 шт.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Растительное масло – 80 г.
  • Сметана – 2-3 ст. л.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Рис – 250 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Очищенная вода – 200 мл.
  • Смесь перцев – 1 щепотка.
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем рисовую крупу под проточной водой, перемешивая ее руками. Моем до тех пор, пока не добьемся прозрачности воды, после чего пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой. Ставим посуду на средний огонь, доводим жидкость до кипения, затем накрываем крышкой кастрюлю и варим рис 12-15 минут, пока не испарится вся вода.
  2. Пока подготавливается рис, промываем капусту и мелко ее нашинковываем с помощью терки или обычного ножа.
  3. Чистим и моем морковь, а затем пропускаем ее через крупную терку.
  4. Освобождаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его большим кубиком.
  5. Откладываем половину лука и моркови в отдельную миску. Эта часть нам пригодится для приготовления соуса. Оставшиеся части овощей перемешиваем в большой миске, куда после добавляем приготовленный и остывший рис.
  6. Чтобы голубцы получились более нежными, пропускаем фарш через мясорубку, а затем через мелкое сито. Подготовленное мясо отправляем в миску к овощам и рису.

Совет: чтобы голубцы были сочными, используйте свинину с говядиной, индейку или курицу, так как в таком мясе содержится не так много жира.

  1. Промываем и подсушиваем укроп с петрушкой, а затем мелко шинкуем зелень. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Горошины перца измельчаем в ступке. Перекладываем все измельченные ингредиенты к основной массе, которую хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки, а после руками. В результате у нас должна получиться вязкая смесь.
  2. Мокрыми руками лепим продолговатые голубцы. Каждую «котлету» обваливаем в муке, немного стряхиваем и отправляем на заранее разогретую сковороду, которую мы смазали растительным маслом.
  3. Обжариваем голубцы на сильном огне по 2-3 минуты, пока на них не появится румяная корочка.
  4. На толстое дно кастрюли выкладываем пару капустных листьев, а на них сами голубцы.
  5. Отложенные морковь и лук обжариваем на сковороде, где готовились голубцы, пока овощи не станут мягкими. При необходимости, добавляем еще немного растительного масла. Добавляем к зажарке томатную пасту, сметану и 1 ст. л. муки для густоты. Тщательно перемешиваем и наливаем один стакан горячей воды, всыпаем соль, перец, любимые специи по вкусу и снова мешаем. Когда жидкость закипит, снимаем соус с плиты.

Совет: если соус получился немного кисловатым, то добавьте немного сахарного песка.

  1. Заливаем голубцы приготовленным соусом так, чтобы он доходил до уровня блюда. Если его не хватило, то можно добавить немного кипяченной воды.
  2. Отправляем кастрюлю на плиту и ждем, пока закипит соус, после чего уменьшаем огонь до самого слабого. Немного накрываем посуду крышкой, чтобы оттуда мог выходить пар, и тушим голубцы 40-60 минут.

Сытного Вам обеда!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: