Рубрики
Березовый сок на зиму

Густой джем из сливы без косточек на зиму

0
110932

Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем. В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента – созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.

Слива богата пищевыми волокнами и пектинами, и известна послабляющим действием. Джем из нее, в некоторой степени, сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема – 228 ккал на 100 г продукта.

И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного. Заготовки из сливы подаются хозяйкой к столу в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.

Джем из сливы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить сливовый джем очень густой консистенции. Это способ идеальной заготовки слив. Джем будет у вас не только десертом к чаепитию, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 50 мин.
Порции 0.7
Калорийность 224 ккал 4480 ккал 6400 ккал
Белки 0,4 гр. 8,0 гр. 11,4 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,0 гр. 4,3 гр.
Углеводы 54,8 гр. 1096,0 гр. 1565,7 гр.
Вода 43,0 гр. 860,0 гр. 1228,6 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 15,0 гр. 21,4 гр.
Густой джем из сливы без косточек на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Густой джем из сливы без косточек на зиму
Что же нужно для приготовления густого джема из сливы без косточек на зиму? Для этой заготовки выберите сливы сочных и сладких сортов. Также можно использовать перезревшие плоды и сливы, с плохо отделяющейся косточкой. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на сливу с косточкой. Из всех слив тщательно удалите косточки.
шаг 2 из 8
Густой джем из сливы без косточек на зиму
Подготовленные сливы поместите в емкость для варки варенья и поставьте на средний огонь. Воду к сливам добавлять не надо, так как у вас сочный сорт фруктов.
шаг 3 из 8
Густой джем из сливы без косточек на зиму
Если плоды немного суховаты, то добавьте к сливам 100 г сахара и выдержите некоторое время, чтобы они дали свой сок. Варите сливы до полного размягчения, регулярно снимая образующуюся на поверхности пенку.
шаг 4 из 8
Густой джем из сливы без косточек на зиму
Сваренные сливы немного измельчите с помощью мясорубки или блендера.
шаг 5 из 8
Густой джем из сливы без косточек на зиму
Полученную сливовую массу перетрите через дуршлаг или сито. Если плоды у вас с нежной и мягкой кожурой, которая хорошо разварилась, то этот шаг можете пропустить.
шаг 6 из 8
Густой джем из сливы без косточек на зиму
В полученное сливовое пюре насыпьте указанное количество сахара. В зависимости от кислоты слив количество сахара можете изменить, но пюре оставьте несколько кисловатым.
шаг 7 из 8
Густой джем из сливы без косточек на зиму
Варите джем в течение 10–15 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорел. При удлинении процесса варки, джем становится более густым и приобретает шоколадный оттенок. Это регулируйте по своему вкусу.
шаг 8 из 8
Густой джем из сливы без косточек на зиму
Приготовленный джем горячим разложите в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните, накройте теплым пледом и оставьте на одни сутки для охлаждения. Хранить такой джем можете в любом месте.

Кушайте на здоровье!

Джем из слив без косточек на зиму – самый простой пошаговый рецепт

Вашему вниманию представляется простой способ приготовления сливового джема. Особенностью его является время варки: чем дольше варить – тем более густой получится, так как выпаривается лишняя жидкость. У вас всегда будет под рукой готовая начинка для булочек, пирогов и рулетов. Эта заготовка на полке долго не простоит.

Ингредиенты:

  • Сливы с косточкой – 1 кг.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для этого джема выберите сливы не перезревшие. Из таких плодов легче удаляется косточка.

Шаг 2. Сливы помойте и, разделив на две части, удалите все косточки.

Шаг 3. Поместите плоды в емкость для варки варенья и насыпьте указанное количество сахара. Содержимое хорошо перемешайте, так как целостность долек сохранять не надо.

Шаг 4. Емкость поместите на маленький огонь и варите сливы до появления сока. Шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку.

Шаг 5. Варите джем до тех пор, пока сливы полностью не разварятся. Процесс варки у вас займет 1,5–2 часа. Это время зависит еще и от сорта, и количества слив.

Шаг 6. Периодически джем помешивайте деревянной ложкой. Помните, что сливовый джем долгое время будет жидким и только к концу процесса варки станет необходимой густой консистенции.

Шаг 7. Густоту джема в конце варки проверьте, набрав его в ложечку и остудив. Недостаточно густой джем поварите еще некоторое время.

Шаг 8. За это время любым способом простерилизуйте баночки и крышки.

Шаг 9. Готовый джем горячим разложите по баночкам и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде оставьте до полного охлаждения.

Шаг 10. Храните приготовленный сливовый джем в темном холодном месте.

Удачной домашней выпечки!

Сливовый джем на зиму без воды

В данном рецепте вам предлагается приготовить джем из слив без применения воды, в результате чего, вы получите десерт с насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все сливы хорошо промываем под проточной водой и, разрезав по бороздке, удаляем косточки.

Шаг 2. Подготовленные сливы помещаем в емкость для варки варенья и ставим на маленький огонь.

Шаг 3. Выдерживаем сливы на огне 15–20 минут. За это время они становятся мягкими.

Шаг 4. Размягченные сливы помещаем в форму для выпечки или другую жаропрочную емкость.

Шаг 5. Равномерно посыпаем фрукты указанным количеством сахара и добавляем молотую корицу.

Шаг 6. Духовку разогреваем до 150 градусов и помещаем в нее емкость со сливами и сахаром на 1,5 часа.

Шаг 7. Через каждых 30 минут посыпаем готовящийся джем сахаром в количестве 2 ст.л.

Шаг 8. Готовый джем расфасовываем в подготовленные стерильные баночки и закупориваем крышками.

Шаг 9. Храните такой джем в темном прохладном месте.

Приятного чаепития!

Джем из сливы на зиму

Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления на зиму вкусного густого сливового джема. В этом рецепте можно изменять количество используемого сахара и по своему вкусу регулировать кислинку лакомства.

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг.
  • Сахар-песок – 700 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления этого джема возьмите зрелые и сочные сливы. Плоды хорошо промойте проточной водой и, разрезав на половинки, удалите косточки.

Шаг 2. Поместите подготовленные сливы в емкость для варки варенья, закройте крышкой и поставьте на плиту, включив средний огонь.

Шаг 3. Варите сливы в течение 15 минут, периодически помешивая. За это время сливы дадут свой сок и приобретут текстуру пюре. В нем останется кожура, которую можно измельчить блендером, но некоторым нравится сливовый джем с кусочками кожуры.

Шаг 4. В полученную массу насыпьте сахар, определив его количество по своему вкусу и перемешайте.

Шаг 5. Варите сливовое пюре с сахаром, на небольшом огне в течение 15 минут. Длительностью процесса варки регулируйте густоту джема. Не забывайте все периодически помешивать, чтобы не подгорело.

Шаг 6. Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте или закрутите винтовыми крышками.

Шаг 7. Баночки переверните, укройте теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения.

Шаг 8. Джем из сливы готов. Храните сливовый джем в темном прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Рецепт джема из сливы без косточек

Из множества способов приготовления сливовых десертов, вашему вниманию предлагается наиболее популярный рецепт. Такой джем можете подавать гостям к чаю или использовать для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500–800 гр.
  • Чистая вода – ½ ст.
  • Ванилин – ½ пакетика.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы помойте и, разрезав на половинки, удалите косточки.

Шаг 2. Сложите подготовленные сливы в емкость для варки варенья и налейте к ним указанное количество воды.

Шаг 3. Емкость поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока они не приобретут консистенцию пюре. Содержимое емкости периодически перемешивайте, чтобы сливы не подгорели.

Шаг 4. Полностью разваренные сливы перетрите через дуршлаг или сито, для удаления кожуры.

Шаг 5. В полученное пюре насыпьте необходимое количество сахара, размешайте до полного его растворения и варите джем на очень маленьком огне в течение 30 минут.

Шаг 6. В конце процесса варки добавьте к джему ванилин.

Шаг 7. Готовый джем горячим разложите в приготовленные баночки и плотно закупорьте.

Шаг 8. Храните это лакомство в прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Джем из сливы с желатином

Джем из сливы с желатином всегда получается однородным и тающим во рту, а также подкупает своей идеальной консистенцией, которая получается за счет использования желирующей добавки. На готовку зимней заготовки у вас уйдет минимальное количество времени, а вот результат превзойдет все ожидания!

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 7 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

·      Слива – 1 кг.

·      Сахар-песок – 700 гр.

·      Смесь желирующая – ½ пакетика.

Процесс приготовления:

Шаг 1.  Сливы промываем, обсушиваем, перебираем, отрываем хвостики и, разломав пополам, вынимаем косточку.

Шаг 2. Мякоть помещаем в глубокую емкость и перебиваем до однородности при помощи погружного блендера.

Шаг 3. Всыпаем 700 грамм сахарного песка.

Шаг 4. Добавляем желирующую смесь и хорошенько перемешиваем.

Шаг 5. Массу переливаем в сотейник и варим на протяжении 10 минут, обязательно удаляя шумовкой пену.

Шаг 6. Горячий джем выливаем в стерильные банки, закручиваем и ставим дном вверх, укутав в полотенце.

Шаг 7. После остывания переносим банки в погреб либо подвал. Готовьте и получайте удовольствие!

Сливовый джем с агар-агаром на зиму

Сливовый джем с агар-агаром на зиму – это прекрасный способ заготовить вкусные и сочные ягоды на холодный период года. Такая заготовка прекрасно сочетается не только с ломтиком свежего хлеба и чаем, но так же и с тонкими блинчиками, оладьями или панкейками.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

·      Сливы – 1 кг.

·      Сахар-песок – 500 гр.

·      Агар-агар – 10 гр.

·      Вода – 1 ст.

·      Масло сливочное – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды ополаскиваем водой, вынимаем косточку и укладываем в жаропрочную посуду, добавляем воду и варим до мягкости.

Шаг 2. Горячую массу превращаем в пюре любым удобным способом.

Шаг 3. Сливовую кашицу смешиваем с сахарным песком и ставим на конфорку: готовим до образования пенки на поверхности.

Шаг 4. Для того чтобы пены стало меньше или не было вообще, можно добавить небольшой ломтик сливочного масла. На вкусе это не отразится.

Шаг 5. Агар-агар соединяем с сахаром (1-2 столовых ложки) и небольшими щепотями высыпаем в кипящий джем.

Шаг 6. Когда все ингредиенты объединены, варим 15 минут на минимальном пламени и расфасовываем по банкам. Приятного аппетита!

Джем из сливы с шоколадом

Джем из сливы с шоколадом – это оригинальное лакомство, которое приятно удивит не только членов вашей семьи, но и гостей, которые, наверняка, ранее не пробовали ничего подобного. Невозможно устоять перед однородным джемом с шоколадным послевкусием и насыщенным ароматом корицы и ванилина.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

·      Слива – 1 кг.

·      Сахар-песок – 700 гр.

·      Шоколад – 50 гр.

·      Какао-порошок – 2 ст.л.

·      Корица молота – 1 щепотка.

·      Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытые ягоды режем пополам и достаем косточки, половинки складываем в кастрюлю подходящего размера.

Шаг 2. Основной компонент засыпаем сахарным песком и настаиваем около двух часов, чтобы слива дала сок.

Шаг 3. По истечении времени, ставим сотейник на огонь и доводим смесь до кипения.

Шаг 4. Провариваем ягоды на огне меньше среднего 20 минут, снимая пену.

Шаг 5. После, всыпаем все добавки: ванилин, корицу и какао-порошок.

Шаг 6. Перемешиваем и томим еще 20 минут.

Шаг 7. Добавляем натертый шоколад, перемешиваем и через 5 минут убираем посуду с конфорки.

Шаг 8. Составляющие пробиваем блендером до однородной и гладкой консистенции.

Шаг 9. Разливаем ароматный продукт в заранее простерилизованные баночки и плотно закупориваем.

Шаг 10. К столу подаем в сочетании с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!

Джем из сливы с корицей

Джем из сливы с корицей и контрастным лимоном – это десерт, который с легкостью скрасит любое чаепитие и станет той самой «вкусняшкой», которой всегда мало. Обязательно попробуйте приготовить ягодную заготовку по этому рецепту, и вы останетесь довольны!

Время готовки – 6 ч.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

·      Лимон – 1 шт.

·      Корица (в палочках) – 1 шт.

·      Сливы – 1 кг.

·      Сахар-песок – 450 гр.

·      Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем под струей воды ягоды, разламываем пополам и выбрасываем косточки.

Шаг 2. Сливы складываем в сотейник, добавляем корицу, цедру лимона, сахарный песок и стакан воды.

Шаг 3. Доводим содержимое посуды до кипения и, при постоянном помешивании выдерживаем до мягкости.

Шаг 4. Далее аккуратно вылавливаем палочку корицы, а массу перебиваем при помощи погружного блендера.

Шаг 5. Возвращаем джем на огонь и варим до желаемой консистенции. Готовую сладость распределяем по стерильным банкам и плотно закручиваем.

Шаг 6. Остужаем, перевернув на крышки, а после убираем на хранение в холодильную камеру. Приятного аппетита!

Яблочно-сливовый джем

Яблочно-сливовый джем – это вкусное и ароматное угощение, с приготовлением которого справится абсолютно каждый. Для готовки нам потребуются исключительно простые и доступные ингредиенты. Сочетание слив и спелых яблок никого не оставит равнодушным – гарантировано!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1,2 л.

Ингредиенты:

·      Яблоки – 800 гр.

·      Сливы – 550 гр.

·      Сахар-песок – 650 гр.

·      Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочий стол все необходимые ингредиенты.

Шаг 2. Яблоки промываем и обсушиваем, разрезаем на 4 части и вырезаем семенную коробочку.

Шаг 3. Дольки еще немного измельчаем и высыпаем в сотейник, вливаем воду и провариваем фрукты около 10-15 минут на минимальном пламени.

Шаг 4. Параллельно ополаскиваем сливы, ломаем пополам и достаем косточки.

Шаг 5. Разрезаем каждую половину еще на 2 части, отправляем к яблочным кубикам, перемешиваем и томим до мягкости всех составляющих.

Шаг 6. Ароматную смесь откидываем на сито и активно протираем деревянной ложкой, избавляясь от шкурок.

Шаг 7. Возвращаем массу на огонь, кипятим при постоянном помешивании, варим 5 минут.

Шаг 8. Всыпаем сахарный песок, размешиваем и томим на медленном огне 10-12 минут.

Шаг 9. Разливаем джем по стерильным банкам и сразу же закатываем при помощи специального ключа. Ставим дном вверх, укутываем в теплый плед и дожидаемся полного остывания.

Шаг 10. Примерно через сутки относим заготовки в темное и прохладное место. Готовьте и получайте удовольствие!

Витамины и минералы
Витамин A 0.94%
Витамин В1 2%
Витамин В2 1.11%
Витамин В4 0.19%
Витамин В5 1.5%
Витамин В6 2%
Витамин В9 0.19%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.56%
Витамин D 0%
Витамин E 2%
Биотин 0%
Витамин К 2.67%
Витамин РР 1.75%
Калий 4.34%
Кальций 1.15%
Кремний 6.67%
Магний 1.13%
Натрий 0.73%
Сера 0.6%
Фосфор 1.25%
Хлор 0.02%
Алюминий 0%
Железо 2.22%
Йод 1.33%
Кобальт 5%
Литий 0%
Марганец 2.75%
Медь 4.5%
Никель 3.75%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.03%
Хром 4%
Цинк 0.42%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 18.89%
Витамин В1 40%
Витамин В2 22.22%
Витамин В4 3.8%
Витамин В5 30%
Витамин В6 40%
Витамин В9 3.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 40%
Биотин 0%
Витамин К 53.33%
Витамин РР 35%
Калий 86.8%
Кальций 23%
Кремний 133.33%
Магний 22.5%
Натрий 14.62%
Сера 12%
Фосфор 25%
Хлор 0.43%
Алюминий 0%
Железо 44.44%
Йод 26.67%
Кобальт 100%
Литий 0%
Марганец 55%
Медь 90%
Никель 75%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.5%
Хром 80%
Цинк 8.33%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 26.98%
Витамин В1 57.14%
Витамин В2 31.75%
Витамин В4 5.43%
Витамин В5 42.86%
Витамин В6 57.14%
Витамин В9 5.36%
Витамин В12 0%
Витамин С 158.73%
Витамин D 0%
Витамин E 57.14%
Биотин 0%
Витамин К 76.19%
Витамин РР 50%
Калий 124%
Кальций 32.86%
Кремний 190.48%
Магний 32.14%
Натрий 20.88%
Сера 17.14%
Фосфор 35.71%
Хлор 0.62%
Алюминий 0%
Железо 63.49%
Йод 38.1%
Кобальт 142.86%
Литий 0%
Марганец 78.57%
Медь 128.57%
Никель 107.14%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.71%
Хром 114.29%
Цинк 11.9%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 170 мкг 900 мкг 0.9 27
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 2 57.1
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.1 31.7
Витамин В4 19 мг 500 мг 0.2 5.4
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 1.5 42.9
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 2 57.1
Витамин В9 15 мкг 400 мкг 0.2 5.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 5.6 158.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6 мг 15 мг 2 57.1
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 64 мкг 120 мкг 2.7 76.2
Витамин РР 7 мг 20 мг 1.8 50
Калий 2170 мг 2500 мг 4.3 124
Кальций 230 мг 1000 мг 1.2 32.9
Кремний 40 мг 30 мг 6.7 190.5
Магний 90 мг 400 мг 1.1 32.1
Натрий 190 мг 1300 мг 0.7 20.9
Сера 60 мг 500 мг 0.6 17.1
Фосфор 200 мг 800 мг 1.3 35.7
Хлор 10 мг 2300 мг 0 0.6
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 8 мг 18 мг 2.2 63.5
Йод 40 мкг 150 мкг 1.3 38.1
Кобальт 10 мкг 10 мкг 5 142.9
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 2.8 78.6
Медь 900 мкг 1000 мкг 4.5 128.6
Никель 150 мкг 200 мкг 3.8 107.1
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 20 мкг 4000 мкг 0 0.7
Хром 40 мкг 50 мкг 4 114.3
Цинк 1 мг 12 мг 0.4 11.9
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля