Рубрики
Окрошка

Джем из крыжовника на зиму

0
13672

Сегодня джемом считают густой желеобразный сироп с плодами. В отличие от варенья ягоды и фрукты в джеме могут развариваться, подходят даже слегка мятые и нецелые плоды. Крыжовник обладает желирующими свойствами за счет высокого содержания пектина, поэтому из него получается хороший джем. Секрет правильного приготовления джема из крыжовника на зиму – соблюдение температурного режима.

Джем из крыжовника на зиму простые рецепты через мясорубку

Вам предоставляется рецепт приготовления вкусного крыжовникового джема, который получается при измельчении ягод с помощью мясорубки. Способ быстрый, легкий и удобен при заготовке большого количества крыжовника. Готовим без термической обработки.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 12 ч.
Порции 1.5
Калорийность 222 ккал 4440 ккал 2960 ккал
Белки 0,4 гр. 7,0 гр. 4,7 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 1,3 гр.
Углеводы 54,6 гр. 1091,0 гр. 727,3 гр.
Вода 42,5 гр. 850,0 гр. 566,7 гр.
Пищевые волокна 1,7 гр. 34,0 гр. 22,7 гр.
Джем из крыжовника на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 4
Джем из крыжовника на зиму
Начнем готовить джем из крыжовника на зиму. Ягоды крыжовника перебираем и с помощью ножниц удаляем все хвостики. Затем ягоды моем под холодной водой и обсушиваем кухонным полотенцем.
шаг 2 из 4
Джем из крыжовника на зиму
Подготовленные ягоды измельчаем на мясорубке через решетку со средними отверстиями.
шаг 3 из 4
Джем из крыжовника на зиму
Полученное пюре помещаем в емкость, добавляем к нему рассчитанное количество сахара и хорошо перемешиваем. Емкость с пюре ставим в холодильник на 10–11 часов, не менее, а лучше на всю ночь. За это время сахар растворится, и крыжовник проявит свои желирующие свойства.
шаг 4 из 4
Джем из крыжовника на зиму
По истечении этого времени крыжовниковое пюре с сахаром еще раз перемешиваем и расфасовываем в сухие стерильные баночки. Закрываем их любыми крышками и переносим на хранение в холодное место. Витаминная вкуснятина для зимнего стола готова.

Кушайте на здоровье!

Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с апельсином

В данном рецепте вам предлагается ароматизировать джем из крыжовника с апельсином, который сохраняет свой вкус и аромат даже при длительном хранении. Этот джем будем варить.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Запасаемся терпением и маленькими ножницами отрезаем хвостики и соцветия у ягод крыжовника.

Шаг 2. Затем ягоды хорошо промываем и обсушиваем кухонным полотенцем.

Шаг 3. Апельсин промываем теплой водой, снимаем кожуру и удаляем (насколько возможно) перегородки и косточки.

Шаг 4. Подготовленные крыжовник и апельсин измельчаем до однородного пюре в чаше блендера, можно на мясорубке.

Шаг 5. Полученное ягодное пюре помещаем, желательно, в широкую емкость для варки варенья. Емкость ставим на большой огонь и постепенно, перемешивая пюре деревянной ложкой, добавляем нужное количество сахара.

Шаг 6. Когда ягодная масса закипит, огонь делаем минимальным и варим джем в течение 20 минут, не допуская его пригорания.

Шаг 7. Проверяем джем на готовность: он должен стекать с ложки тонкой струей.

Шаг 8. За это время вымываем и любым способом стерилизуем банки и крышки.

Шаг 9. Горячий джем наливаем в подготовленные баночки, плотно закупориваем и, перевернув на крышку и укутав теплым покрывалом, оставляем на сутки для остывания.

Шаг 10. Храним эту заготовку в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с апельсином и лимоном

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить изумительно вкусный джем из крыжовника с пикантным цитрусовым вкусом. Добавим в джем и апельсин, и лимон. Готовить будем, для получения густой консистенции, способом двукратной варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1.5 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон небольшой – 1 шт.
  • Сахар-песок – 700 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала отмерьте нужное количество ягод и сахара.

Шаг 2. Ягоды крыжовника поместите в миску и налейте холодную воду, от чего всплывет весь мусор.

Шаг 3. Затем ягоды промойте и удалите ножницами хвостики с обеих сторон. Ягоды обязательно обсушите.

Шаг 4. Цитрусы промойте теплой водой со щеточкой для удаления с поверхности химикатов и облейте их кипящей водой. Лимон очистите от кожуры, а апельсин не надо. Нарежьте цитрусы средними кусочками, удаляя при этом косточки и плотные перегородки.

Шаг 5. Подготовленные ягоды и цитрусы измельчите в чаше блендера до состояния однородного пюре. Можно это сделать порционно.

Шаг 6. Полученное пюре поместите в емкость для варки варенья, добавьте нужное количество сахара и размешайте деревянной ложкой.

Шаг 7. Доведите джем до кипения на большом огне, а затем варите на умеренном в течение 40 минут. Джем постоянно помешивайте, чтобы не подгорел.

Шаг 8. Затем джем немного охладите и измельчите еще раз с помощью погружного блендера.

Шаг 9. Повторно проварите джем еще в течение 5–7 минут. Проверьте его на готовность. Готовый джем будет стекать с ложки тонкой струей.

Шаг 10. Любым способом простерилизуйте баночки и крышки для закатки. Горячий джем разлейте по баночкам и сразу плотно закупорьте.

Шаг 11. Банки переверните на крышки, накройте теплым покрывалом на одни сутки. Перенесите на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с черной смородиной

Необычный и очень вкусный джем можно приготовить из крыжовника с добавлением черной смородины. В этих ягодах много натурального пектина, поэтому джем имеет хорошую густую консистенцию, содержит много витаминов и хорошо хранится долгое время. Варить джем будем из ягодного пюре и целых ягод.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 гр.
  • Черная смородина – 300 гр.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды хорошо переберите, удалив мусор, веточки и отрезав ножницами хвостики у крыжовника.

Шаг 2. Промойте ягоды под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце.

Шаг 3. ¾ ягод крыжовника измельчите в блендере до состояния пюре.

Шаг 4. Таким же образом измельчите ½ ягод черной смородины.

Шаг 5. В емкость для варки варенья, желательно плоскую и широкую, поместите пюре из крыжовника и поварите его в течение 5 минут на небольшом огне.

Шаг 6. Затем насыпьте к пюре 2/3 нужного количества сахара, оставшиеся целые ягоды крыжовника и смородиновое пюре.

Шаг 7. Содержимое емкости перемешайте для полного растворения сахара и поварите джем еще 5 минут.

Шаг 8. Затем добавьте остальной сахар и целые ягоды смородины. Варите джем до готовности приблизительно 30–40 минут. Готовность проверьте по стеканию его с ложки. Он должен стекать тонкой струей.

Шаг 9. Горячий джем расфасуйте в заранее простерилизованные баночки и закатайте прокипячёнными крышками.

Шаг 10. Баночки охладите в перевернутом состоянии под теплым покрывалом. Перенесите джем на хранение в прохладное место.

Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с красной смородиной

Сочетание этих ягод позволит вам приготовить не только вкусный, но и очень полезный для организма джем. Готовить будем из измельченных в пюре крыжовника и красной смородины.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды для джема тщательно переберите, удаляя веточки, хвостики и мелкий мусор.

Шаг 2. Затем промойте их проточной водой и обсушите на кухонном полотенце.

Шаг 3. С помощью блендера измельчите крыжовник и красную смородину до состояния однородного пюре.

Шаг 4. Ягодное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 5. Всыпьте к нему нужное количество сахара и перемешайте пюре деревянной ложкой до полного растворения сахара.

Шаг 6. Кастрюлю с пюре поместите на средний огонь и, постоянно помешивая ложкой, доведите пюре до кипения.

Шаг 7. Снимите пенку с поверхности джема.

Шаг 8. Варите пюре на небольшом огне в течение 40 минут, не забывая его помешивать, чтобы не подгорело.

Шаг 9. Горячее пюре расфасуйте в стерильные банки и закатайте.

Шаг 10. Банки переверните, накройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения. Храните этот джем в холодном месте.

Приятного чаепития!

Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с желатином

Добавление в джем из крыжовника пектина, как натурального загустителя, позволит вам приготовить густой и вкусный джем, который будет отлично держать форму, не растечется и не размочит хлеб бутерброда. Секретами идеальной текстуры такого джема являются, добавление щепотки лимонки (в кислой среде пектин эффективнее действует) и правильное соблюдение пропорций сахара и ягод. Готовить такой джем можно с целыми ягодами или из ягодного пюре.

Ингредиенты:

  • Крыжовник слегка недозрелый – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 2 ст.
  • Пектин – 1 пакетик.
  • Ваниль – 1 палочка.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. У крыжовника удалите маленькими ножницами плодоножки и соцветия. Промойте ягоды под проточной водой и обсушите на полотенце.

Шаг 2. В кастрюлю для приготовления варенья или сотейник налейте чистую воду, всыпьте в нее сахар в указанных в рецепте количествах и поставьте на средний огонь.

Шаг 3. Сахар размешайте до полного растворения.

Шаг 4. Сироп доведите до кипения и поместите в него подготовленные ягоды крыжовника.

Шаг 5. Поварите крыжовник в течение 15 минут от начала кипения, снимая при этом пенку и помешивая его деревянной ложкой. Огонь выключите.

Шаг 6. Проваренный крыжовник полностью охладите в любом холодном месте (в подвале или на балконе, только не в холодильнике), чтобы крыжовник хорошо пропитался сахаром.

Шаг 7. Затем в охлажденный джем насыпьте пакетик пектина, добавьте палочку ванили для аромата и щепотку лимонки.

Шаг 8. Емкость с джемом поместите на небольшой огонь и варите в течение 5 минут, хорошо перемешав джем для полного растворения пектина.

Шаг 9. Горячий джем разлейте по заранее простерилизованным банкам и закатайте.

Шаг 10. Банки не переворачивайте, а просто прикройте теплым полотенцем.

Шаг 11. После охлаждения баночек перенесите джем на хранение в прохладное место.

Ваш джем получился густым, красивым и с целыми ягодками. Вам понравится.

Джем из крыжовника на зиму простые рецепты в мультиварке

Джем из крыжовника в мультиварке готовится легко и быстро, только консистенция его будет менее густая, чем у сваренного на плите, и она не зависит от количества сахара. Из такого джема можно сделать лимонад, морс или просто добавить в чай. Готовить джем можно из крыжовника любого цвета и сорта.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды крыжовника очистить от мусора, мелких листиков и удалить ножницами хвостики.

Шаг 2. Затем их хорошо промыть водой и обсушить на кухонном полотенце.

Шаг 3. Подготовленные ягоды поместить в чашу прибора и насыпать к ним нужное количество сахара.

Шаг 4. Установить на мультиварке программу «Тушение», время – 10 минут. Крышку мультиварки не закрывать, иначе ягодная пена будет и на приборе, и на столе.

Шаг 5. За это время крыжовник даст свой сок, и сахар полностью в нем растворится.

Шаг 6. Довести крыжовник в сахарном сиропе до состояния кипения, и мультиварку отключить от сети.

Шаг 7. Не оставлять крыжовник в режиме «Подогрев, тепло», а оставить ягоды до полного охлаждения.

Шаг 8. Затем повторно на этой же программе довести крыжовник до кипения и охладить. Любым способом простерилизовать чистые баночки и крышки.

Шаг 9. Третий раз довести охлажденный крыжовник до кипения и разлить в подготовленные баночки. Джем из крыжовника в мультиварке готов.

Шаг 10. Баночки сразу закатать или закрыть винтовыми крышками, перевернуть и оставить для остывания. Затем перенести их в прохладное место на хранение до зимы.

Приятного чаепития!

Витамины и минералы
Витамин A 1.83%
Витамин В1 0.33%
Витамин В2 0.56%
Витамин В4 4.21%
Витамин В5 2.86%
Витамин В6 0.75%
Витамин В9 0.63%
Витамин В12 0%
Витамин С 16.67%
Витамин D 0%
Витамин E 1.67%
Биотин 0%
Витамин К 3.25%
Витамин РР 1%
Калий 5.26%
Кальций 1.25%
Кремний 20%
Магний 1.13%
Натрий 0.92%
Сера 1.8%
Фосфор 1.75%
Хлор 0.02%
Алюминий 56%
Железо 3.06%
Йод 0.33%
Кобальт 4.5%
Литий 0.29%
Марганец 11.25%
Медь 6.5%
Никель 1.5%
Рубидий 4.83%
Селен 0.55%
Фтор 0.15%
Хром 1%
Цинк 0.38%
Бор 0.46%
Ванадий 3%
Молибден 8.57%
Витамин A 36.67%
Витамин В1 6.67%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 84.2%
Витамин В5 57.2%
Витамин В6 15%
Витамин В9 12.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 333.33%
Витамин D 0%
Витамин E 33.33%
Биотин 0%
Витамин К 65%
Витамин РР 20%
Калий 105.2%
Кальций 25%
Кремний 400%
Магний 22.5%
Натрий 18.46%
Сера 36%
Фосфор 35%
Хлор 0.43%
Алюминий 1120%
Железо 61.11%
Йод 6.67%
Кобальт 90%
Литий 5.71%
Марганец 225%
Медь 130%
Никель 30%
Рубидий 96.5%
Селен 10.91%
Фтор 3%
Хром 20%
Цинк 7.5%
Бор 9.17%
Ванадий 60%
Молибден 171.43%
Витамин A 24.44%
Витамин В1 4.44%
Витамин В2 7.41%
Витамин В4 56.13%
Витамин В5 38.13%
Витамин В6 10%
Витамин В9 8.33%
Витамин В12 0%
Витамин С 222.22%
Витамин D 0%
Витамин E 22.22%
Биотин 0%
Витамин К 43.33%
Витамин РР 13.33%
Калий 70.13%
Кальций 16.67%
Кремний 266.67%
Магний 15%
Натрий 12.31%
Сера 24%
Фосфор 23.33%
Хлор 0.29%
Алюминий 746.67%
Железо 40.74%
Йод 4.44%
Кобальт 60%
Литий 3.81%
Марганец 150%
Медь 86.67%
Никель 20%
Рубидий 64.33%
Селен 7.27%
Фтор 2%
Хром 13.33%
Цинк 5%
Бор 6.11%
Ванадий 40%
Молибден 114.29%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 330 мкг 900 мкг 1.8 24.4
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 4.4
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.6 7.4
Витамин В4 421 мг 500 мг 4.2 56.1
Витамин В5 2.9 мг 5 мг 2.9 38.1
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 0.8 10
Витамин В9 50 мкг 400 мкг 0.6 8.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 300 мкг 90 мкг 16.7 222.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 1.7 22.2
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 78 мкг 120 мкг 3.3 43.3
Витамин РР 4 мг 20 мг 1 13.3
Калий 2630 мг 2500 мг 5.3 70.1
Кальций 250 мг 1000 мг 1.3 16.7
Кремний 120 мг 30 мг 20 266.7
Магний 90 мг 400 мг 1.1 15
Натрий 240 мг 1300 мг 0.9 12.3
Сера 180 мг 500 мг 1.8 24
Фосфор 280 мг 800 мг 1.8 23.3
Хлор 10 мг 2300 мг 0 0.3
Алюминий 336 мкг 30 мкг 56 746.7
Железо 11 мг 18 мг 3.1 40.7
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 4.4
Кобальт 9 мкг 10 мкг 4.5 60
Литий 4 мкг 70 мкг 0.3 3.8
Марганец 4.5 мкг 2 мкг 11.3 150
Медь 1300 мкг 1000 мкг 6.5 86.7
Никель 60 мкг 200 мкг 1.5 20
Рубидий 193 мкг 200 мкг 4.8 64.3
Селен 6 мкг 55 мкг 0.5 7.3
Фтор 120 мкг 4000 мкг 0.2 2
Хром 10 мкг 50 мкг 1 13.3
Цинк 0.9 мг 12 мг 0.4 5
Бор 110 мкг 1200 мкг 0.5 6.1
Ванадий 12 мкг 20 мкг 3 40
Молибден 120 мкг 70 мкг 8.6 114.3
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля