Джем из крыжовника на зиму
Сегодня джемом считают густой желеобразный сироп с плодами. В отличие от варенья ягоды и фрукты в джеме могут развариваться, подходят даже слегка мятые и нецелые плоды. Крыжовник обладает желирующими свойствами за счет высокого содержания пектина, поэтому из него получается хороший джем. Секрет правильного приготовления джема из крыжовника на зиму – соблюдение температурного режима.
Джем из крыжовника на зиму простые рецепты через мясорубку
Вам предоставляется рецепт приготовления вкусного крыжовникового джема, который получается при измельчении ягод с помощью мясорубки. Способ быстрый, легкий и удобен при заготовке большого количества крыжовника. Готовим без термической обработки.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Кушайте на здоровье!
Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с апельсином
В данном рецепте вам предлагается ароматизировать джем из крыжовника с апельсином, который сохраняет свой вкус и аромат даже при длительном хранении. Этот джем будем варить.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 500 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Запасаемся терпением и маленькими ножницами отрезаем хвостики и соцветия у ягод крыжовника.
Шаг 2. Затем ягоды хорошо промываем и обсушиваем кухонным полотенцем.
Шаг 3. Апельсин промываем теплой водой, снимаем кожуру и удаляем (насколько возможно) перегородки и косточки.
Шаг 4. Подготовленные крыжовник и апельсин измельчаем до однородного пюре в чаше блендера, можно на мясорубке.
Шаг 5. Полученное ягодное пюре помещаем, желательно, в широкую емкость для варки варенья. Емкость ставим на большой огонь и постепенно, перемешивая пюре деревянной ложкой, добавляем нужное количество сахара.
Шаг 6. Когда ягодная масса закипит, огонь делаем минимальным и варим джем в течение 20 минут, не допуская его пригорания.
Шаг 7. Проверяем джем на готовность: он должен стекать с ложки тонкой струей.
Шаг 8. За это время вымываем и любым способом стерилизуем банки и крышки.
Шаг 9. Горячий джем наливаем в подготовленные баночки, плотно закупориваем и, перевернув на крышку и укутав теплым покрывалом, оставляем на сутки для остывания.
Шаг 10. Храним эту заготовку в прохладном месте.
Приятного чаепития!
Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с апельсином и лимоном
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить изумительно вкусный джем из крыжовника с пикантным цитрусовым вкусом. Добавим в джем и апельсин, и лимон. Готовить будем, для получения густой консистенции, способом двукратной варки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1.5 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон небольшой – 1 шт.
- Сахар-песок – 700 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала отмерьте нужное количество ягод и сахара.
Шаг 2. Ягоды крыжовника поместите в миску и налейте холодную воду, от чего всплывет весь мусор.
Шаг 3. Затем ягоды промойте и удалите ножницами хвостики с обеих сторон. Ягоды обязательно обсушите.
Шаг 4. Цитрусы промойте теплой водой со щеточкой для удаления с поверхности химикатов и облейте их кипящей водой. Лимон очистите от кожуры, а апельсин не надо. Нарежьте цитрусы средними кусочками, удаляя при этом косточки и плотные перегородки.
Шаг 5. Подготовленные ягоды и цитрусы измельчите в чаше блендера до состояния однородного пюре. Можно это сделать порционно.
Шаг 6. Полученное пюре поместите в емкость для варки варенья, добавьте нужное количество сахара и размешайте деревянной ложкой.
Шаг 7. Доведите джем до кипения на большом огне, а затем варите на умеренном в течение 40 минут. Джем постоянно помешивайте, чтобы не подгорел.
Шаг 8. Затем джем немного охладите и измельчите еще раз с помощью погружного блендера.
Шаг 9. Повторно проварите джем еще в течение 5–7 минут. Проверьте его на готовность. Готовый джем будет стекать с ложки тонкой струей.
Шаг 10. Любым способом простерилизуйте баночки и крышки для закатки. Горячий джем разлейте по баночкам и сразу плотно закупорьте.
Шаг 11. Банки переверните на крышки, накройте теплым покрывалом на одни сутки. Перенесите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с черной смородиной
Необычный и очень вкусный джем можно приготовить из крыжовника с добавлением черной смородины. В этих ягодах много натурального пектина, поэтому джем имеет хорошую густую консистенцию, содержит много витаминов и хорошо хранится долгое время. Варить джем будем из ягодного пюре и целых ягод.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 700 гр.
- Черная смородина – 300 гр.
- Сахар-песок – 800 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды хорошо переберите, удалив мусор, веточки и отрезав ножницами хвостики у крыжовника.
Шаг 2. Промойте ягоды под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце.
Шаг 3. ¾ ягод крыжовника измельчите в блендере до состояния пюре.
Шаг 4. Таким же образом измельчите ½ ягод черной смородины.
Шаг 5. В емкость для варки варенья, желательно плоскую и широкую, поместите пюре из крыжовника и поварите его в течение 5 минут на небольшом огне.
Шаг 6. Затем насыпьте к пюре 2/3 нужного количества сахара, оставшиеся целые ягоды крыжовника и смородиновое пюре.
Шаг 7. Содержимое емкости перемешайте для полного растворения сахара и поварите джем еще 5 минут.
Шаг 8. Затем добавьте остальной сахар и целые ягоды смородины. Варите джем до готовности приблизительно 30–40 минут. Готовность проверьте по стеканию его с ложки. Он должен стекать тонкой струей.
Шаг 9. Горячий джем расфасуйте в заранее простерилизованные баночки и закатайте прокипячёнными крышками.
Шаг 10. Баночки охладите в перевернутом состоянии под теплым покрывалом. Перенесите джем на хранение в прохладное место.
Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с красной смородиной
Сочетание этих ягод позволит вам приготовить не только вкусный, но и очень полезный для организма джем. Готовить будем из измельченных в пюре крыжовника и красной смородины.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды для джема тщательно переберите, удаляя веточки, хвостики и мелкий мусор.
Шаг 2. Затем промойте их проточной водой и обсушите на кухонном полотенце.
Шаг 3. С помощью блендера измельчите крыжовник и красную смородину до состояния однородного пюре.
Шаг 4. Ягодное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 5. Всыпьте к нему нужное количество сахара и перемешайте пюре деревянной ложкой до полного растворения сахара.
Шаг 6. Кастрюлю с пюре поместите на средний огонь и, постоянно помешивая ложкой, доведите пюре до кипения.
Шаг 7. Снимите пенку с поверхности джема.
Шаг 8. Варите пюре на небольшом огне в течение 40 минут, не забывая его помешивать, чтобы не подгорело.
Шаг 9. Горячее пюре расфасуйте в стерильные банки и закатайте.
Шаг 10. Банки переверните, накройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения. Храните этот джем в холодном месте.
Приятного чаепития!
Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с желатином
Добавление в джем из крыжовника пектина, как натурального загустителя, позволит вам приготовить густой и вкусный джем, который будет отлично держать форму, не растечется и не размочит хлеб бутерброда. Секретами идеальной текстуры такого джема являются, добавление щепотки лимонки (в кислой среде пектин эффективнее действует) и правильное соблюдение пропорций сахара и ягод. Готовить такой джем можно с целыми ягодами или из ягодного пюре.
Ингредиенты:
- Крыжовник слегка недозрелый – 2 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 2 ст.
- Пектин – 1 пакетик.
- Ваниль – 1 палочка.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. У крыжовника удалите маленькими ножницами плодоножки и соцветия. Промойте ягоды под проточной водой и обсушите на полотенце.
Шаг 2. В кастрюлю для приготовления варенья или сотейник налейте чистую воду, всыпьте в нее сахар в указанных в рецепте количествах и поставьте на средний огонь.
Шаг 3. Сахар размешайте до полного растворения.
Шаг 4. Сироп доведите до кипения и поместите в него подготовленные ягоды крыжовника.
Шаг 5. Поварите крыжовник в течение 15 минут от начала кипения, снимая при этом пенку и помешивая его деревянной ложкой. Огонь выключите.
Шаг 6. Проваренный крыжовник полностью охладите в любом холодном месте (в подвале или на балконе, только не в холодильнике), чтобы крыжовник хорошо пропитался сахаром.
Шаг 7. Затем в охлажденный джем насыпьте пакетик пектина, добавьте палочку ванили для аромата и щепотку лимонки.
Шаг 8. Емкость с джемом поместите на небольшой огонь и варите в течение 5 минут, хорошо перемешав джем для полного растворения пектина.
Шаг 9. Горячий джем разлейте по заранее простерилизованным банкам и закатайте.
Шаг 10. Банки не переворачивайте, а просто прикройте теплым полотенцем.
Шаг 11. После охлаждения баночек перенесите джем на хранение в прохладное место.
Ваш джем получился густым, красивым и с целыми ягодками. Вам понравится.
Джем из крыжовника на зиму простые рецепты в мультиварке
Джем из крыжовника в мультиварке готовится легко и быстро, только консистенция его будет менее густая, чем у сваренного на плите, и она не зависит от количества сахара. Из такого джема можно сделать лимонад, морс или просто добавить в чай. Готовить джем можно из крыжовника любого цвета и сорта.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 кг.
- Сахар-песок – 600 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды крыжовника очистить от мусора, мелких листиков и удалить ножницами хвостики.
Шаг 2. Затем их хорошо промыть водой и обсушить на кухонном полотенце.
Шаг 3. Подготовленные ягоды поместить в чашу прибора и насыпать к ним нужное количество сахара.
Шаг 4. Установить на мультиварке программу «Тушение», время – 10 минут. Крышку мультиварки не закрывать, иначе ягодная пена будет и на приборе, и на столе.
Шаг 5. За это время крыжовник даст свой сок, и сахар полностью в нем растворится.
Шаг 6. Довести крыжовник в сахарном сиропе до состояния кипения, и мультиварку отключить от сети.
Шаг 7. Не оставлять крыжовник в режиме «Подогрев, тепло», а оставить ягоды до полного охлаждения.
Шаг 8. Затем повторно на этой же программе довести крыжовник до кипения и охладить. Любым способом простерилизовать чистые баночки и крышки.
Шаг 9. Третий раз довести охлажденный крыжовник до кипения и разлить в подготовленные баночки. Джем из крыжовника в мультиварке готов.
Шаг 10. Баночки сразу закатать или закрыть винтовыми крышками, перевернуть и оставить для остывания. Затем перенести их в прохладное место на хранение до зимы.
Приятного чаепития!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 330 мкг | 900 мкг | 1.8 | 24.4 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.3 | 4.4 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.6 | 7.4 |
Витамин В4 | 421 мг | 500 мг | 4.2 | 56.1 |
Витамин В5 | 2.9 мг | 5 мг | 2.9 | 38.1 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 0.8 | 10 |
Витамин В9 | 50 мкг | 400 мкг | 0.6 | 8.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 300 мкг | 90 мкг | 16.7 | 222.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5 мг | 15 мг | 1.7 | 22.2 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 78 мкг | 120 мкг | 3.3 | 43.3 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 1 | 13.3 |
Калий | 2630 мг | 2500 мг | 5.3 | 70.1 |
Кальций | 250 мг | 1000 мг | 1.3 | 16.7 |
Кремний | 120 мг | 30 мг | 20 | 266.7 |
Магний | 90 мг | 400 мг | 1.1 | 15 |
Натрий | 240 мг | 1300 мг | 0.9 | 12.3 |
Сера | 180 мг | 500 мг | 1.8 | 24 |
Фосфор | 280 мг | 800 мг | 1.8 | 23.3 |
Хлор | 10 мг | 2300 мг | 0 | 0.3 |
Алюминий | 336 мкг | 30 мкг | 56 | 746.7 |
Железо | 11 мг | 18 мг | 3.1 | 40.7 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.3 | 4.4 |
Кобальт | 9 мкг | 10 мкг | 4.5 | 60 |
Литий | 4 мкг | 70 мкг | 0.3 | 3.8 |
Марганец | 4.5 мкг | 2 мкг | 11.3 | 150 |
Медь | 1300 мкг | 1000 мкг | 6.5 | 86.7 |
Никель | 60 мкг | 200 мкг | 1.5 | 20 |
Рубидий | 193 мкг | 200 мкг | 4.8 | 64.3 |
Селен | 6 мкг | 55 мкг | 0.5 | 7.3 |
Фтор | 120 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 2 |
Хром | 10 мкг | 50 мкг | 1 | 13.3 |
Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 0.4 | 5 |
Бор | 110 мкг | 1200 мкг | 0.5 | 6.1 |
Ванадий | 12 мкг | 20 мкг | 3 | 40 |
Молибден | 120 мкг | 70 мкг | 8.6 | 114.3 |